Цейлонский чай

4 Newby

Дорогой, но очень качественный международный бренд премиум-класса, выпускающий широкую линейку классических и ароматизированных чаев россыпью и в пакетиках. В производстве имеется несколько особенностей, делающих продукцию неповторимой – сбор ведется только в наиболее благоприятный период, фабрика расположена в сердце чайных регионов Индии, поэтому сырье сразу после сбора поставляется для обработки, купажирования и расфасовки.

В ассортименте компании насчитывается около 150 различных сортов чая – черный, зеленый, травяной, улонги, ароматизированные разновидности. Пакетированный черный чай отличается высоким качеством, дает крепкий настой с благородным цветом и насыщенным вкусом. В продаже можно найти классические сорта (ассам, английский завтрак, эрл грей), а также чаи с ароматами чабреца, бергамота, кардамона, жасмина, имбиря, манго, клубники и букеты разных ароматов. Но в случае с дорогими чаями пользователи больше предпочитают классический чай без добавок. Наиболее популярным у этой марки является купаж «Английский завтрак» со сбалансированным вкусом и ароматом без выраженной горчинки. Стоимость коробочки из 25 пакетиков варьирует в пределах 300-400 рублей.

Критерии выбора

Выбирая зеленый чай необходимо учитывать следующие моменты.

Страна происхождения

Во-первых, нужно прочитать информацию о том, в какой стране изготовили зеленый чай. Индией, Индонезией и Шри-Ланкой выпускаются в большом ассортименте главным образом черные чаи. Хотя Индия поставляет и популярный зеленый чай «Даржилинг».

Японская чайная индустрия в основном ограничивается производством множества вариантов зеленого чая, которого, к сожалению, только в редком экземпляре можно встретить в российских магазинах. Например, «Матча», «Сенча», и «Генмайча». Корея свою чайную продукцию продает внутри страны.

Отечественные чаи из Краснодара очень популярны и вкусные. Они славятся отличным качеством, но самые продаваемые во всем мире – китайские сорта. Серединку между зеленым и красным чаем занимает «Те Гуань Инь».

Сорт

Количество марок зеленого чая не могут пересчитать даже эксперты. Одних только китайских видов насчитывается более 40, а сколько тех, которые малоизвестны покупателям – сложно сказать. В чайных магазинах, где представляется всевозможная продукция мирового уровня, порой невозможно сделать правильный выбор. Некоторые наилучшие марки зеленого напитка:

  • «Ганпаудер Люй Чжу» –  характеризуется поперечным скручиванием листа, имеет вид мелких шариков, обладает насыщенным фруктовым запахом с душистым травяным, мятным и медовым привкусом.
  • Би Ло Чунь – собирается в весеннее время года, имеет яркий вкус с нотками карамели и цветов.
  • Лун Дзин – весенний сбор, который имеет приятный сладкий вкус цветов.
  • Маофэн –наилучший сорт с китайских чайных плантаций. Из него получается освежающий напиток с изумительным ароматом клевера и привкусом цветов.
  • Те Гуань Инь – выпускается как среднее звено между зеленым и красным чаем, но по всем свойствам больше напоминает зеленый. Он обладает необычайно сильным вкусом и приятно пахнет сиренью.
  • Матча – японский зеленый чай в порошке. Он имеет сладкий сливочный вкус с тонким терпким послевкусием.

Аромат и внешний вид

  1. Подготовленный высушенный чайный лист должен иметь красивый единородный зеленый цвет. Тогда можно судить о том, что весь чайный лист от одного урожая, собранного с одной плантации. Если у чайного листа появляется коричневый оттенок, то значит использовалось низкокачественное сырье.
  2. Качественный чай имеет ровный одинаковый вид. Он не содержит чайную пыль.
  3. В чае не должно быть сора в виде веток и деревянных отходов.
  4. Напиток должен обладать классическим чайным ароматом. Когда чувствуется неприятный запах, значит чай неправильно хранился и быть вкусным он уже не сможет.
  5. В скрученном виде высококачественные чайные листья будут разламываться, а пересушенные раскрошатся до пылевидного состояния.

Условия хранения

В чайных магазинах часто продается зеленый чай на развес. Перед покупкой необходимо посмотреть, как и в чем его хранят:

  • Чайную продукцию категорически запрещено хранить в посуде из пластика.
  • В закрытых банках из стекла можно держать чай только в темном месте, куда не проходят солнечные лучи, в противном случае продукт теряет свои свойства и напиток, заваренный из него, получается совсем невкусным.
  • Самым лучшим вариантом для безупречного хранения чая является жестяная посуда, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.

Необходимо обратить внимание на соблюдение температурного режима и уровень поддержания влаги в помещении. Нет ли в магазине резких запахов, которые могут навредить качеству чая, ведь чайную продукцию лучше всего хранить в холодноватом сухом помещении без посторонних едких ароматов, потому что чайный лист очень хорошо вбирает в себя запахи

Дата сборки и фасовки

Зелёный чай, который продают на развес, нужно покупать только свежим. Когда он долго хранится в листьях, происходит процесс ферментации. Попросту говоря, продукт окисляется, теряет вкус и запах

Именно поэтому так важно узнавать срок годности чая и выбирать его с датой сборки и упаковки не более шести месяцев

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Лучший черный чай в пакетиках

Greenfield Magic Yunnan

279

(за 100 пакетиков)

Черный байховый чай сорта «букет». Дает темный, насыщенный настой с рубиновым оттенком. Аромат — с «дымком» и легким привкусом чернослива.

Основные плюсы:

  • Крепкий
  • Хорошо заваривается
  • Ароматный
  • Герметичная индивидуальная упаковка каждого пакетика (фольга)

Минусы:

Терпкий необычный вкус, на любителя

10
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Заваривается очень крепко. Вкус терпкий и насыщенный, настоящий чайный вкус. Сильный, глубокий чайный аромат, словами его сложно описать… На мой взгляд, это лучший черный чай в пакетиках.

295

(за 100 пакетиков)

Мелкий черный чай средней ценовой категории. Купаж из крепких сортов цейлонского, ассамского и кенийского чая. Хорошо и быстро заваривается, имеет приятный привычный запах без привкуса, без кислоты и горечи. Лидер по количеству кофеина (72 мг на чашку по данным группы «Росконтроль»)

Основные плюсы:

  • Крепкий насыщенный настой
  • Классический вкус
  • Прочные пакетики

Минусы:

Нет индивидуальной упаковки у пакетиков

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень вкусный. Напиток получается крепким, бодрящим и терпким. Сами пакетики сделаны хорошо, не рвутся при заваривании.

Brooke Bond

177

(за 100 пакетиков)

Купаж из индийского и кенийского чая. Дает крепкий настой янтарного цвета с терпким вкусом. Лидер среди пакетированного чая по содержанию танинов (данные «Росконтроля»).

Основные плюсы:

  • Приятный вкус
  • Очень терпкий
  • Быстро заваривается
  • Тонизирует

Минусы:

При проверке в лаборатории отнесен к первому сорту по ГОСТ, в то время как на упаковке указан высший (не по ГОСТ, по внутренней классификации производителя) — маркировка может ввести в заблуждение

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Аккуратно упакован. В пакетиках не видно никакой пыли, из-за которой не могу пить некоторые другие чаи. Имеет глубокий, немного красноватый оттенок. Настоящий классический вкус, если только не держать дольше 3-4 мин.

Применение цейлонского чая

Цейлонский чай обладает множеством полезных свойств, после регулярного употребления напитка может предупредить различные заболевания:

  • Чай является низкокалорийным продуктом, его можно использовать при диетах, с условием, что в чай не будут добавляться сахар и сливки.
  • Улучшает иммунитет, не дает развиваться различным вирусам. Рекомендуется употреблять напиток в межсезонье, это позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний, снизить риск заболеть гриппом.
  • Регулярное употребление напитка позволит предотвратить атеросклероз. Но злоупотреблять напитком не стоит.
  • Благотворно влияет на нервную систему. Напиток помогает устранить тревожность, успокоиться. Но не стоит забывать, что большое количество чая может вызвать обратный эффект, привести к бессоннице, нервной возбудимости.
  • Усиливает половую функцию.
  • Предотвращает раннее старение.
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим эффектом.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Помогает очистить организм от токсинов. Напиток улучшает обменные процессы, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению.
  • Не дает развиться тромбофлебиту.
  • Устраняет песок в почках, предупреждая мочекаменную болезнь.

Польза черного цейлонского чая

Листья имеют богатый состав, они содержат витамины: В, А, С, К и Р, а также такие микроэлементы, как фтор, калий, фосфор и другие.

  • Ежедневное употребление настоя оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обладает противовирусными и противобактериальными свойствами, является профилактикой простудных заболеваний;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Напиток успокаивает и оказывает положительное действие на состояние нервной системы;
  • Ежедневное употребление настоя помогает вывести из организма шлаки и токсины;
  • Благодаря веществам, содержащимся в чайных листьях, напиток служит отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения.

Кроме этих свойств, цейлонский чай повышает работоспособность мозга, выводит песок из почек. Также повышает потенцию и предотвращает образование тромбов.

Лучшие чаи Шри-Ланки

В каждой провинции растут плантации, которые обладают определенными свойствами. Существуют чайные регионы, которые славятся определенными сортами:

Нувара Элия

Чай, выращенный в этом районе называют «Брызги шампанского». Урожай с кустов собирают в течение всего года, самым качественным продуктом является тот, который собрали с января по февраль. Сорта с данной провинции имеют ярко-выраженный вкус и приятный аромат. В заваренный настой хорошо добавлять молоко.

Димбула

В этом регионе, как и в предыдущем в сезон муссонов, урожай не собирают. Поэтому лучшие качественные листья считаются те, которые собрали в период с января до конца февраля. Напиткам из этого региона присущ сильный аромат. Листья длинные и мясистые, заваренный настой обладает необычным дубовым вкусом.

Галле

Плантации расположены на юге Цейлона. Красивые листья среднего размера позволяют изготовить цветочный чай, который после заваривания обладает ярко желтым цветом и нежным приятным вкусом.

Ратнапура

В данной местности изготавливают цейлонские равнинные чаи. Длинные листья обычно добавляют к смесям. Готовому напитку присущ приятный мягкий вкус и сладкий аромат, его можно готовить с добавлением молока.

Ува

Чайные кусты находятся в восточной части центральных гор. В этой местности изготавливают самый известный чай. Сбор изысканных сортов приходится на летний период, им присущ нежный вкус и аромат. Приготовленный напиток обладает темно-красным оттенком.

В Цейлоне также изготавливают зеленый и белый чай. Стоимость белых сортов очень высокая, а зеленые по качеству уступают китайским зеленым чаям.

Особенности чаев Цейлона

Чай с Цейлона изготавливают из кустов, плантации которых находятся на высоте свыше четырех тысяч футов. В основном, здесь производят черные сорта. Чайные листья собирают круглогодично. Ценными считаются те, которые собрали с февраля по март и с августа по сентябрь.

Несколько торговых компаний выпускают купажи чаев. Хорошие смешанные сорта имеют коричнево-красный оттенок и обладают нежным вкусом.

Каждый чай Шри -Ланки, который растет в той или иной провинции имеет свои характерные вкусовые особенности. Листьям, растущим на высоте до двух тысяч футов, свойственны слабый аромат и вкус, поэтому их в основном добавляют в различные смеси.

Продукт, собранный с кустов, которые находятся на высоте от двух до трех тысяч футов, очень ценится и считается высшего сорта. Он является лучшим цейлонским чаем, готовый напиток обладает сильным вкусом и красивым янтарным оттенком.

Хуаншань маофэн

​Фото:https://market.yandex.ru

Ценители зеленого чая будут без ума от сорта со звучным названием ХуанШань МаоФэн. Этот диковинный чай собирается вручную и изготавливается небольшими партиями. Свое название он получил от горной гряды в Китае, и перевод звучит как «Желтая гора». Чтобы создать ХуанШань используют нежнейшие молоденькие листочки с виднеющимися серебристыми почками. Способ скрутки вызывает ассоциации с «птичьими язычками». Сам чайный лист благоухает цветочно-травянистым ароматом, когда его завариваешь, то получается нежный изумрудный оттенок. На вкус ХуанШань МаоФэн кажется необычайно мягким с чарующей сладковатой ноткой, оставляющей после себя долгое послевкусие. Чтобы не испортить вкус ХуанШань МаоФэна заваривать его нужно кипяченой водой 80-90 градусов, кипяток не использовать.

Хуаншань маофэн

Достоинства:

  • изумительные вкусовые качества
  • собранный вручную
  • производится небольшими партиями
  • устраняет усталость
  • снимает стресс
  • оказывает антиоксидантное действие
  • прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему

Недостатки:

Существует множество видов чаев, а все потому, что этот напиток является одним из самых востребованных и любимых, практически, в любой стране. Если вы не знаете, что подарить приятному человеку, то подарочный набор чая – это прекрасное решение вопроса. Чай способен сближать даже самые холодные сердца. Экспериментируйте с сортами, открывайте для себя новые виды, погружайтесь в красочный вкус чайного мира

Не важно, какой вы любите чай, заварной или в пакетиках, главное, чтобы он доставлял вам удовольствие

#2020 год #Топ 10 #Чай #Черный

Потенциальные побочные эффекты

Цейлонский чай может быть безопасным и полезным для здоровья дополнением к вашему рациону при умеренном потреблении.

Тем не менее он содержит около 14-61 мг кофеина на порцию – в зависимости от типа чая ().

Кофеин не только вызывает привыкание, но также связан с такими побочными эффектами, как беспокойство, бессонница, высокое кровяное давление и проблемы с пищеварением ().

Для беременных женщин рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день, так как это вещество может проникать через плаценту и увеличивать риск выкидыша или низкого веса при рождении (, ).

Кофеин также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе лекарствами от заболеваний сердца и астмы, а также со стимуляторами и некоторыми антибиотиками ().

Цейлонский чай по-прежнему содержит гораздо меньше кофеина, чем такие напитки, как кофе, что делает его отличной альтернативой для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.

Тем не менее чтобы снизить риск побочных эффектов лучше всего придерживаться нескольких порций в день. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Марки цейлонского чая

Лев с мечом — единственный символ, который говорит о том, что чай выращен и произведен по всем правилам на о. Шри-Ланка. Это знак качества, он ставится на всех упаковках чая на территории острова. Иностранные производители не могут ставить такой знак на своих чайных упаковках.

Самые популярные марки чая:

Orange Pekoe. Отличается фруктовым вкусом, имеет крупные тонкие листья.

Broken Orange Pekoe. Среднелистовой чай, он придется по вкусу любителям ароматного и крепкого напитка.

Broken Orange Pekoe Fannings. Он может заменить кофе, поскольку является самым крепким из всех марок.

Flowery Orange Pekoe. Чай приятного вкуса, с необычной сладостью. Отличается золотистым кончиком на листьях.

Flowery Pekoe. Имеет крепкий настой и сбалансированный вкус.

Правила приготовления цейлонского чая

Недостаточно приобрести качественный цейлонский чай, его нужно правильно приготовить. Чтобы все прошло успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо использовать фильтрованную или мягкую воду.
  2. Нельзя использовать повторно кипяченую воду. Нужно дождаться, когда вода начнет кипеть и снять с огня. Подождать пару минут и заварить чайные листья.
  3. Чай заваривают в следующей пропорции: на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку чайных листьев. Для крепости на заварочный чайник добавляют еще одну ложку.
  4. Заварочный чайник обдают кипятком перед тем, как положить туда заварку.
  5. Для приготовления напитка достаточно 3-5 минут.
  6. Заварку нужно хранить в герметично закрытой таре, чтобы не улетучился аромат, не потерялся его вкус.

Сорта цейлонского чая по качеству

Эксперты обозначают три вида:

  • Равнинный.
  • Привезенный со средних высот.
  • Высокогорный.

Самый лучший — это высокогорный чай. Равнинный считается посредственным, но даже самая простая заварка с Цейлона поразит среднестатистического потребителя. Основываясь на отзывах о чёрном цейлонском чае, рекомендуем вам марки чая, выращенного и привезенного со Шри-Ланки:

  • F&S
  • Margo Discovery
  • KAF
  • Femrich

Цейлонский чай отделяет надёжный контроль качества продукции. Товар тщательно проверяется как на экспорт, так и на внутренний рынок. В стране действует специальный комитет, Государственный Чайный Совет Шри-Ланки, который тщательно проверяет партии, поступающие с плантаций.

Для определения лучших сортов существует специальный знак – красный лев с мечом, которым награждают только самые престижные марки чая.

3 Clipper

Чайная компания Clipper известна еще с 1984 года. Ее продукция завоевала признание покупателей благодаря высокому качеству чая полностью из натуральных ингредиентов без использования искусственных ароматизаторов и красителей. Классический органический зеленый чай без добавок имеет приятный, очень гармоничный вкус. Некоторые покупатели, которым доводилось пробовать настоящий китайский чай (приобретенный в Китае), уверяют, что по вкусовым качествам Clipper очень близок к нему.

Все чаи расфасованы в обычные бумажные пакетики без веревочек. Если разорвать один из них можно увидеть достаточно мелкий, но качественный чай без «палок» и каких-либо примесей. Большая часть видов из ароматизированной линейки основана на цитрусовых – лимон и лайм, иногда с добавлением имбиря и алоэ вера. Стоимость чая в зависимости от магазина составляет 200-300 рублей за коробочку из 20 пакетиков. Удовольствие довольно дорогое, но вполне приемлемое для качественного напитка.

1 «Русская чайная компания»

«Русская чайная компания» была создана в 1998 году, и постоянно улучшает качество и ассортимент своей продукции. Торговая марка реализует зеленый, белый, черные чаи и травяные сборы с неповторимым сочетанием ягод и фруктов. Производство чая осуществляется не только в России, но и на немецком заводе Wollenhaupt GmbH. Для изготовления уникальных купажей компания закупается на аукционах в Китае и Шри-Ланке.

В коллекции торговой марки насчитывается более 200 наименований, поэтому каждый сможет выбрать чай себе по вкусу. Также компания может похвастаться упаковкой. Помимо фирменных пакетов для покупки чая на развес, производитель предлагает подарочные жестяные и стеклянные баночки, а также эксклюзивные деревянные шкатулки. Кроме упакованных в коробочки чаев, которые продаются в крупных супермаркетах, во многих городах есть специализированные отделы, реализующие различные сорта напитка на развес. Отзывы есть разные, но отрицательные обычно оставляют только на самые дешевые разновидности чая. Диапазон цен очень широкий – есть бюджетные и элитные сорта.

Популярные виды чая

Главные
отличиями заварки, которая изготавливается на острове Цейлон – это терпкость, но
мягкость вкуса и густой, роскошный благородный темный с бордовым оттенок.

Напиток,
который заваривают из листьев, собранных на чайном острове, обладает бодрящими
свойствами, он великолепно тонизирует, освежает.

Цейлонский
чай делится на несколько основных видов. Разновидность преимущественно зависит от
места, где растут кусты, а также от плантаций, с которых собирается урожай.

  • Рухуна. Этот вид самый крепкий. Подобную характеристику чай получил благодаря особым свойствам местной почвы. Листья кустарников окрашены в насыщенный черный цвет. Напиток отличается слегка терпким вкусом, его оттенок темный, насыщенный.
  • Канди. Этот сорт придется по нраву поклонникам крепкой заварки. Листья, собранные с чайных кустов, в готовом виде дают превосходный сочный темно-коричневый оттенок. Вкусовые качества напитка ярко выражены. Чай, заваренный по всем правилам, получается бархатным, немного вяжущим, но очень вкусным.
  • Ува. Преимущественно с плантаций этот чай выходит в купажном виде. Заварка всегда имеет разные вкусы, ее цвет и аромат будут зависеть от состава. Напиток всегда разный и интригующий.
  • Димбула. У этого чая вкус удивительно ярок. Напиток может получиться слишком крепким, а если пожить много заварки еще и насыщенным. Но вкус у чая всегда великолепен.
  • Уда Пусселлава. Это напиток более мягкий и не слишком крепкий.
  • Нувара Элия. Кусты, с которых собирают чайный урожай, находятся на высоте более 2000 метров. Именно здесь находится плантация Нувара Элия. В этой местности собирают урожай только элитных сортов. Такой чай восхищает настоящих гурманов. Отличительной особенностью напитка является его нежность вкуса и необычный мягкий, но насыщенный светлый оттенок. Чай немного вязок. Это связано с тем, что на его вкусовые качества оказывает влияние растущие неподалеку от плантаций дикая мята и эвкалиптовые деревья. Уникальная особенность делает чай пикантным и необычным, удивительным.

Элитные сорта чая всегда собираются вручную. Профессионалы всего за один день способны собрать до двадцати килограмм листьев. И это при том, что каждый листик необходимо срывать с особым усердием и тщательностью. После сбора урожая сырье обязательно еще раз перебирается, сушится, затем листья ферментируются, обжигаются. Готовая продукция фасуется и продается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий