Сколько кофеина в чае

Содержание сахара в кофе и энергетиках: что вреднее

  • Даже если энергетики рекламируются как «не содержащие сахара», они содержат искусственные подсластители, которые в любом случае лучше исключить из рациона.
  • Один Red Bull (250 мл) содержит 26 граммов добавленного сахара, что составляет более половины рекомендуемого суточного количества в типичной диете на 2000 калорий.
  • Не содержащие сахара версии энергетических напитков не очень хороши для вас, потому что они содержат искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза.
  • А вот кофе все еще может быть сладким и низкокалорийным: попробуйте полностью натуральную стевию вместо сахара и замените сливки миндальным молоком, которое обладает прекрасным вкусом, ароматом и легкой природной сладостью.

Если вы беспокоитесь о своем потреблении сахара, добавьте в кофе только ложечку сахара или натуральный подсластитель.

Как снизить содержание кофеина в чае

У некоторых людей существует повышенная чувствительность к кофеину и теину. Но это не проблема, если они воспользуются данными советами:

  • сливайте первый настой. Хороший чай можно заваривать несколько раз, но при первой заварки выйдет 75-85% теина;
  • не используйте слишком горячую воду — давайте ей немного остыть (пару минут будет вполне достаточно);
  • не пейте теплый или, тем более, холодный чай — антиоксиданты нейтрализуют теин только в горячем напитке;
  • пейте травяные чаи — в них совсем нет кофеина. Либо покупайте чаи с добавками (например, с жасмином) — теина в нем будет значительно меньше;
  • избегайте пакетированного чая — в нем намного больше кофеина.

Стоит выполнить такие маленькие советы и ваша жизнь станет намного проще, а здоровье крепче.

Чай — один из любимых напитков миллионов людей. Без него не обходятся семейные и дружеские посиделки, приемы пищи и домашние киновечера. Он прекрасно насыщает, дарит полезные свойства и бодрость. И наличие кофеина не делает его вредным. Главное, не забывать о мере, а если он вам противопоказан, то теперь вы знаете какими сортами чая можно заменить классические черный и зеленый чай.

Сколько кофеина в чае без кофеина

Такой тоже существует. По сути, это не совсем чай, так как делается он не из листьев чайного куста, а из других растений. Например, сюда относится каркаде, иван-чай, и все травяные и фруктовые настои, липа, чабрец. Их можно пить в любом количестве даже людям, чувствительным к кофеину, детям, беременным и т.д.

Производят и декофеинизированный чай. Минимальные проценты там все же присутствуют, но намного меньше, так что и его можно пить без риска. Из продуктов, представленных на полках отечественных магазинов, можно поискать Lipton и Ahmad.

Вот несколько советов, как уменьшить количество кофеина в чае:

  • Используйте второй настой. Когда в первый раз заливаете листья водой, подождите пару минут, слейте воду, и залейте снова. Так выйдет большая часть кофеина, но при этом останется вкус.
  • Вытаскивайте чайный пакетик из чашки после 1-2 минут заваривания. Не оставляйте его.
  • Пейте свежезаваренный, горячий чай. При высокой температуре в нем активизируются вещества, нейтрализующие кофеин, а когда чай остывает до теплого, весь эффект сходит на нет.
  • Используйте различные добавки: травы, лимон, они снизят крепость.
  • Выбирайте готовые чаи с ароматизаторами.

Что влияет на количество кофеина

Среди этих факторов первую строчку занимает сорт зёрен. Дальше идут следующие вещи:

  • Метод обжарки;
  • Помол;
  • Метод приготовления и заварки зёрен.

Далее все эти факторы будут рассмотрены более подробно.

Сорт

Выделяют четыре сорта:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Экцельса.

Больше всего люди в мире потребляют робусту и арабику. Это связано с тем, что либерика и экцельса дают достаточно крепкие зерна, которые почти не применимы в пищевой промышленности.

Также можно выделить определённые страны – производители:

  • Колумбия;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Танзания;
  • Ямайка;
  • Страны Аравийского полуострова;
  • Индия.

В этих странах производится очень элитный тонизирующий напиток, он стоит дороже арабики и робусты и по вкусу более крепкий.

Обжарка

Не менее важным фактором, чем сорт, является метод обжарки зёрен. Вид обжарки имеет очень большое влияние на то, сколько кофеина в напитке. Выделяют четыре основные степени обжарки:

  • Слабая (скандинавская). Зерна с такой обжаркой часто отдают кислым, не очень насыщенны.
  • Средняя. Такое сырье очень ароматно пахнут, но во вкусе нельзя выделить какой-то один. Так же, как и при слабой обжарке во вкусе есть кислинка.
  • Средне-темная. Во вкусе преобладают сладковато-горьковатые нотки, он очень насыщенный.
  • Темная. При такой обжарке зерна имеют горьковато-сладкий вкус и практически не отдают кислинкой.

Казалось бы, чем темнее обжарка, тем будет больше алкалоида. Но на самом деле это не так, он выгорает в процессе обжарки и поэтому в зёрнах с минимальной обжаркой его очень много.

Помол

Степень помола влияет на качество приготовленного напитка, а также на количество алкалоида в нём. Выделяют несколько вариантов помола, три из них основные, а три дополнительные.

  • Грубый;
  • Средний;
  • Тонкий;
  • Мелкий помол;
  • Средний тонкий помол – промежуточный вариант между тонким и грубым;
  • Порошкообразный.

Методика приготовления и заваривания

Последним фактором является способ его варки:

  1. Капельный. При капельном способе приготовления в одной чашке напитка оказывается 145 мг. фермента.
  2. Перколяция. После этого остается 108 мг. фермента.
  3. Во френч-прессе. При таком способе на одну чашку напитка придется около 200 мг.
  4. Варка в турке. После этого останется 200 мг.

Что влияет на количество кофеина в чае?

В живых растениях и собранных с них почках и листках на содержание кофеина в основном влияет расположение плантации. Количество теина зависит от того, насколько много солнца получат кусты. Что интересно, тепло при этом имеет не такое значение: на высокогорных плантациях воздух холоднее, и почки медленнее растут, но при этом набирают больше солнца. Так как погода и климат каждый год немного меняются, обычно в чае даже одного бренда количество теина немного разнится, в зависимости от времени и условий сбора.

В готовом напитке имеет значение способ заваривания и размер чаинок. Поэтому не рекомендуется пить чай из пакетиков: компоненты очень мелкие, и быстро отдают теин в чашку. Листья же нужно заваривать дольше. Учтите еще и температуру воды: зеленые листья мы завариваем чуть остывшей водой, и экстракция происходит медленнее, а черные – кипятком, и они быстрее раскрываются, высвобождая активные вещества.

Сколько кофеина в белом чае

Белый чай обычно содержит меньше кофеина, так как для него используются совсем незрелые, молодые чайные типсы и почки, которые еще не успели накопить веществ. Хотя все не так однозначно.

  1. Серебряные иглы (Байхао иньчжень) – визуально самый светлый, а на вкус – самый мягкий из всех белых, но при этом он содержит максимум кофеина, около 40 мг на чашку;
  2. Шоу Мэй (брови бога долголетия) – самый темный, с насыщенным вкусом, но содержит всего 15 мг кофеина на чашку;
  3. Белый Пион – около 30 мг;
  4. Пакетированный Lipton производит белые чаи с добавками, и добавляет туда и зеленый чай. Персиковый гранат – 15 мг, Черника с манго – 25 мг.

Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда?

В последнее время все больше людей начинают тщательней следить за здоровьем, кардинально меняя привычный рацион. Изменениям подверглись даже такие традиционные продукты как чай. Помимо обычных сортов, в магазинах появились и специальные, с пометкой «без кофеина». Неужели существует специальная технология, позволяющая удалить кофеин из листьев или это просто хитрый маркетинговый ход?

На самом деле, все очень просто, черный или зеленый чай, в котором нет кофеина, действительно существует. Для его производства используются самые нижние и старые листья чайного кустарника. Максимальное содержание кофеина встречается в верхних листочках и почках растения, но из этого сырья получают исключительно дорогие и элитные сорта напитка. В нижней части растения количество кофеина намного ниже, но производитель позиционирует «новинку» как исключительно особые сорта. На деле получается, что чай без кофеина представлен низкокачественным сырьем, а по стоимости может достигать цены элитных сортов. Кроме того, в таком напитке все равно содержится кофеин, пусть и в меньших концентрациях.

Вас может заинтересовать: Экстракт зеленого чая. Сферы применения

Другое дело, если речь идет о фруктовых или цветочных напитках. Даже содержание ароматических добавок снижает концентрацию вещества, а если заварка полностью состоят из цветов и сушенных фруктов, кофеина в таких напитках не будет. Также к видам безкофеинового чая можно отнести ройбуш и каркаде, которые не содержат в составе чайных листьев. Также снизить содержание кофеина можно, если добавить к обычному напитку лимон, мед или сливки.

От чего зависит количество кофеина?

На этот показатель влияют самые разные факторы, начиная от условий произрастания, и заканчивая способами обработки листа. Так как имеют значение и природные условия, чаи от одного производителя, собранные на одной плантации в разное время, в засушливый или дождливый сезон, могут содержать различное количество кофеина.

  • Чай, выращенный в тени, например, японские Сенча и Матча, содержит больше кофеина, чем те, которые растут под солнцем. Растению требуется дольше времени, чтобы вызреть, и все вещества в нем накапливаются. Кстати, листья с высокогорных плантаций более насыщены кофеином, так как воздух там холоднее, и процесс вызревания длится дольше.
  • Чай в пакетиках отдает в чашку больше кофеина, так как чаинки мелкие, и экстракция происходит быстрее, как в случае с порошкообразными чаями. Хотите минимальную дозу – выбирайте скрученные листья, они завариваются медленно, и медленнее отдают все свои компоненты.
  • Любые чаи с добавками имеют более низкое содержание кофеина, чем чистые сорта. Потому что для заваривания используется то же количество листьев, но при этом самого чая меньше. Ароматизаторы тоже снижают концентрированность.
  • Кофеин концентрируется в почках и листьях, а в стеблях и ветках его меньше. Есть напитки, которые делают именно из молодых веточек, богатых антиоксидантами, например, японский Кокейча и Ходзича.
  • Чем моложе листья, тем больше в них концентрация различных веществ. Например, Сенча, который собирают весной, более насыщен, чем поздно собираемый Банча.
  • Чем дольше вы завариваете чай, и чем горячее вода, тем больше кофеина перейдет в чашку. Поэтому рекомендуется использовать чуть остывшую воду (1-2 минуты после закипания), и не держать листья дольше, чем указано производителем на упаковке.

Вред или польза?

Сам по себе кофеин (его также называют гуаранин) считается таким составляющих продуктов, которые оказывают стимулирующее воздействие на мозг и меняют состояние организма. Недаром он иногда называется активным компонентом. В некоторых случаях эффект, который оказывает кофеин, бывает весьма полезным, но также он может оказывать вред здоровью.

К полезным свойствам кофеина относятся следующие:

  • Это вещество способствует улучшению концентрации внимания. При долгих умственных нагрузках кофеин способен путем стимуляции мозговой деятельности помочь сфокусироваться на решении необходимых задач.
  • В составе этого вещества также содержатся элементы, которые оказывают положительное влияние на настроение.
  • Кофеин также способствует приливу бодрости. Поэтому кофе или другие напитки, в состав которых входит такой элемент, помогают на определенное время ликвидировать сонливость.
  • Аналогичный элемент в составе чая – теин, отличается по времени действия. Если выпив кофейный напиток, человек ощущает прилив сил и улучшение настроения не более 40 минут, то теин оказывает более продолжительное действие.
  • Чай по сравнению с кофе лучше утоляет жажду. Поэтому теин можно использовать в определенных случаях как улучшенный аналог кофеина.

Но стоит также помнить и об отрицательных свойствах кофеина. Он может оказывать следующие типы негативного воздействия:

  • После непродолжительного эффекта прилива сил от выпитого напитка может наступить упадок и резкое ощущение физической усталости, особенно в тех случаях, когда организм перед употреблением напитка испытывал долгую физическую нагрузку.
  • Чрезмерное употребление растворимого или низкосортного кофе способно отрицательно сказываться на состоянии нервных клеток. Влияя на УНС, вещество вымывает из клеток полезные вещества, истощая их.
  • При достаточно частом употреблении чайных и кофейных напитков может появиться зависимость от них. Особенно это распространено у любителей покупать кофе в кофе-машинах.
  • Крепкие напитки с высоким содержанием гуаранина стимулируют не только нервную и физическую активность, но и эмоциональные проявления. Поэтому в периоды волнений следует пить иные напитки.
  • Данный напиток может стать фактором риска для людей, у которых часто повышается давление. Особенно это касается любителей кофе из натуральных зерен. Когда давление нестабильно, рекомендуется воздержаться от питья кофе и крепкого чая, который зачастую оказывает аналогичный эффект.

Кофеина больше в зеленом или черном чае

Специалисты решили раз и навсегда определить в чёрном или зеленом чае больше кофеина. Было проведено лабораторное исследование обоих видов общественной организацией, которая называется «ЭКСПЕРТ», чтобы выяснить содержание кофеина в зеленом чае.

Было рассмотрено 34 экземпляра, включающие образцы зеленого чая разнообразных видов и производителей, а также образцы чёрного разных марок. Согласно проведённым экспериментам, исследователи заявили: зелёный чай содержит кофеин в большем объеме, чем чёрный.

Независимо от марки, зелёный чай занял первое место по показателю содержания этого вещества. И это даже с учетом того, что чёрный представлен более широко: анализировали 21 разновидность чёрного и только 13 — зеленого.

Чайные листья оценивались по нескольким критериям: суммарное процентное содержание кофеина, а также в пересчёте на 1 чайный пакетик. Сразу 8 образцов «зелёных» вышли в лидеры.

Сколько кофеина в зеленом чае

Один пакетик, как выяснилось, содержит больше 71 мг этого вещества, в то же время для пакетика чёрного чая тот же показатель уже предел.

Насыщеннее оказались те виды чая, которые не содержат ароматизаторов. Они содержат от 80 мг бодрящего вещества. Эти показатели скрупулезно высчитывались и показывают содержание кофеина в чашке чая. Рассматривался не сам чайный лист или чайник пакетик, так как их вес различается.

Во время эксперимента рассматривались сорта чая:

  • чёрный;
  • с бергамотом;
  • с добавлением лимона;
  • зелёный;
  • с жасмином.

Наибольшее количество кофеина среди представленных видов содержит зелёный чай без примеси других растений — 85 мг на порцию. Минимальное — в чёрном с лимоном, он содержит только 40 мг.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Отчего зависят показатели?

Разница в рассмотренных показателях может объясняться множеством факторов.

Ключевым является сорт напитка. Он определяет его главные свойства и концентрацию элементов.

Немаловажным фактором является размер чашки. Для кого-то нормой является емкость на 100 мл, а другие предпочитают пить больше кофе или чая из объемного сосуда. Соответственно, и концентрация бодрящего вещества получается более обильной за один прием. Экспериментальным путем было подсчитано, что стандартный стакан кофе из автомата содержит около 95 мг гуаранина.

Немаловажным является регион, в котором выращивались растения для напитка. В теплом климате кофеин под воздействием температуры становится менее концентрированным, его общее количество уменьшается. Поэтому чайные листья, вросшие в более прохладном климате, содержат больше бодрящего вещества.

В случае с чаем, на содержание кофеина также влияет расположение листа в определенной части растения. В верхних листьях концентрация вещества слабее, чем в нижних. Зачастую сорта напитка из нижних листьев стоят гораздо дороже. Также цена варьируется от возраста листьев, поскольку в молодых листьях бодрящий элемент содержится в большем количестве.

Чтобы концентрация теина в чае получилась насыщенной, важно уметь правильно настаивать напиток. Самое подходящее время для настаивания – 5 минут

За это время чай станет крепким, но его вкус не будет при этом горьким.

Способ приготовления кофейных составов также определяет концентрацию гуаранина. Чем выше температура воды или пара при создании кофе, тем больше в готовом напитке будет кофеина. В качестве примера можно взять эспрессо, который готовится с использованием очень горячей воды и пара.

Влияние чайного кофеина на организм

Для многих кофеин — единственный способ не уснуть в долгий и тяжелый день, другие же кричат о вредности этого вещества. Но как же все-таки влияет кофеин на организм человека?

Влияние кофеина на организм:

  • согласно исследованиям, проведенным в американском Университете Джона Хопкинса, кофеин положительно влияет на долгосрочную память. Люди, которые регулярно употребляют этот элемент лучше концентрируются и запоминают больше информации;
  • теин блокирует аденозин, который вызывает у человека сонное состояние, а также взаимодействует с гликогеном, который распадается и повышает уровень сахара в крови, что сразу же придает сил и бодрости;
  • кофеин усиливает перистальтику кишечника, так что, если у вас возникают проблемы с ЖКТ, попробуйте для начала выпить чашечку чая;
  • алкалоиды увеличивают секрецию желудочного сока, благодаря чему пища лучше переваривается;
  • кофеин увеличивает метаболизм на 8-10%, а это значит, что с помощью чая можно похудеть;
  • теин помогает бороться с раком и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Так что, чай не только можно, но и нужно пить.

Самые «кофеиновые» чайные сорта

Одним из самых «кофеиновых» чайных сортов является оолонг — на 230 мл в нем будет содержаться 12-55 мг алкалоидов. Количество этого вещества зависит от региона, в котором был выращен чай — например, чай из Китая будет содержать меньше кофеина, нежели из Индии.

В красном чае 30 мг кофеина на 100 мл напитка — по свойствам напоминает черный чай, но тонизирует более умеренно.

Улун содержит 25 мг кофеина на 100 мл напитка — хорошо поддерживает силы, улучшает настроение и имеет необычный вкус.

Пуэр (10 мг на 100 мл) — хотя содержит совсем немного кофеина, но замечательно тонизирует. Также, он способствует хорошему перевариванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов.

Сколько кофеина в чае

Уже давно идут споры на тему количества кофеина в разных напитках — где его больше: в чае или кофе? А если в чае, то в каком виде?

В зеленом

В одной чашке зеленого чая содержится 80 мг кофеина, при том, что в чашке кофе — около 100 мг. То есть, разница совсем небольшая, но стоит учитывать, что теин, содержащийся в чае намного полезнее кофеина, который находится в кофе. Так же, сам по себе зеленый чай больше пользы принесет вашему организму, нежели кофе или черный чай. Например, ваши ногти и волосы станут крепче, а вы будете меньше болеть при регулярном употреблении этого напитка.

В черном

В одной чашке черного чая содержится 70 мг кофеина. Это меньше, чем в зеленом, хотя он крепче и темнее. Но это не значит, что он полезнее и теперь можно пить его в неограниченном количестве. На самом деле, для здорового человека 3-4 чашки черного чая в день — максимум для хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Данный видео материал о том, как определить в домашних условиях, в каком чае кофеина больше, а в каком меньше, тестируя чай в пакетиках и чай крупнолистовой.

Где кофеина больше: в черном или зеленом чае

Как оказалось, в зеленом чае на 10 мг кофеина больше, чем в черном. А это развевает миф об обратном. Нужно научиться судить о продукте не по внешнему виду, а по его составу и вашим ощущениям после употребления.

Влияние кофеина

Когда выяснилось, что в зеленом чае содержится большее количество кофеина, возможно избежать нежелательных последствий после его употребления. Например, детям до 2х лет не рекомендуется пить зеленый чай. Часто родители думают, что если поить детей зелёным чаем на ночь, то это поможет спокойному и крепкому сну. Чтобы прояснить кому и когда можно пить зеленый, стоит понять, что в действительности представляет собой это вещество и какого его влияние состояние человека.

Прежде всего, кофеин — химическое соединение, которое содержится почти в 100 продуктах растительного происхождения, но в ощутимом объеме он присутствует только в чайных листьях и почках, и кофейных зёрнах. Кофеин отличается друг от друга. В чайных листьях он в соединении с танином, из-за чего он воздействует намного мягче, чем тот, что в кофе. По этой причине чай не провоцирует появление привыкания.

Кофеин и нервная система

Если смотреть на кофеин со стороны медицины, то оказывает стимуляцию психомоторных функций:

  • Будучи возбудителем нервной системы, он борется с утомляемостью, обостряет психику и уменьшает сонливость.
  • На ЦНС он действует следующим образом: блокирует фермент, ограничивающий передачу сигналов в клетку , из-за чего каждый сигнал, направленный к нервным клеткам, раздражает ее в разы сильнее. Это приводит к расширению сосудов, находящихся в мозге.
  • Этот фермент отвечает не только за нервные клетки, но и оказывает возбуждающее действие и на вегетативную систему, что приводит к расширению сосудов скелетных мышц.
  • Из-за этих процессов увеличивается сила, а также частота сердечных сокращений, происходит повышение артериального давления.

Организм здорового человека, получая стандартную дозу, способен справиться с этим без какой-либо опасности, потому что кофеин стимулирует и выброс сосудорасширяющих ферментов и сосудосужающих. Но его употребление безопасно только для людей, которые не страдают от повышенного давления.

Попадая в плазму крови, кислоты усиливают теплоотдачу и повышают температуру тела. Именно поэтому чай помогает устранить голод и дает согревающий эффектом. Так что кофеин, циркулирующий по кровеносной системе, помогает переносить холодные температуры.

Кофеин для похудения

Кофеин стимулирует процесс сжигания калорий, который по-научному называется термогенез. Это происходит из-за того, что кофеин способствует распаду гликогена, из-за этого в крови повышается уровень содержания сахара, а также жирных кислот. Именно это является причиной прилива бодрости и энергии.

Кофеин в спорте

Кофеин помогает добиться от физических упражнений большей эффективности. Это происходит благодаря свойству кофеина ускорять процесс сжигания калорий, а также кофеин увеличивается выносливость, что позволяет организму выдерживать более интенсивные физические нагрузки.

Иначе, кофеин перерабатывает жиры в дополнительную энергию для мышц и повышает их работоспособность.

Итоги исследования

Выяснив основные аспекты влияния этого вещества на организм, можно сделать два заключения. Во-первых, кофеин содержится в зеленом чае и кофе, во-вторых, то, какое воздействие он окажет на ЦНС, находится в прямой зависимости с объемом вещества.

В маленьких дозах кофеин оказывает положительное влияние: приводит организм в оптимальное состояние, а если выпить слишком много, то его действие будет направлено против вас. Несомненно, стоит учитывать личные особенности — болезни, связанные с сердцем, сосудами или ЦНС.

Кофеин противопоказания

Разберем подробнее, кому кофеин в любом горячем напитке употреблять запрещено. Итак, кофеиносодержащие напитки противопоказаны людям:

  • с повышенным кровяным давлением;
  • страдающим атеросклерозом;
  • с заболеваниями сосудов.

Из-за повышения кислотности, также не рекомендуется людям, которые испытывают проблемы с пищеварительной системой, стоит отказаться от кофеиносодержащих напитков.

Во время беременности или грудного вскармливания нужно ограничить себя в употреблении чая или кофе, не рекомендуется потреблять больше одной порции кофе или двух порций чая в день, так как из организма ребенка кофеин выводится намного дольше, чем взрослого.

До 2 лет детей нельзя поить даже чаем, более старших — только в маленьких количествах.

Влияние кофеина на организм человека

Белый кристаллический порошок без запаха, с горьковатым вкусом обладает важными фармакологическими свойствами:

  • стимулирует деятельность центральной нервной системы;
  • облегчает восприятие окружающей действительности;
  • ускоряет прохождение ассоциативных процессов;
  • улучшает функции органов чувств;
  • повышает двигательную активность;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • унимает усталость;
  • уменьшает сонливость.

Безобидным этот природный элемент назвать нельзя, есть у него немалое количество противопоказаний:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • гипертония;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язвенная болезнь;
  • глаукома.

Кофе и другие кофеин содержащие напитки нужно употреблять в меру. Чашечка-другая ароматного эспрессо приятно освежат, прибавят активности. При приеме дозы в 3 – 4 чашки появляются неприятные симптомы: головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, состояние подавленности, сухости во рту.

Бодрость принесут лишь малые дозы кофеина. 1 – 2,5 чайных ложки натурального поджаренного кофе свежего помола содержат 0,1 – 0,2 г, безопасных для организма чистого алкалоида. После приема 0,3 г появляются негативные симптомы.

Не рекомендуется пить кофе натощак! В этом случае кофеин впитывается в кровь за 10 минут, но лучше, если он будет поступать в организм медленно. Для этого пить любимый напиток желательно после еды, добавив немного сахара.

Количество в составе: сравнение

Чтобы рассчитать необходимую кофеиновую дозу на каждый день, следует понимать, какое количество вещества содержится в кофе, а какое – в чае. Данные показатели иногда существенно различаются.

Довольно высокое содержание бодрящего элемента характерно для черного чая. В ходе создания сырья для этого вида листья проходят многократную обработку, за счет которой количество теина снижается по сравнению с кофе. Но среди всех видов чая черный считается наиболее крепким. В одной чашке данного напитка может присутствовать до 50 грамм теина.

Если вы предпочитаете зеленый, желтый или белый виды чая, то для них характерно большее наличие теина. Сырье для чая не проходит такое количество термических стадий обработки, как сырье для черного.

Минимальным процентом содержания кофеина является 3%. Обычно такой показатель встречается в некоторых сортах чая, например, в напитке, большая часть ингредиентов которого представляет собой натуральные травяные компоненты.

В эспрессо же есть около 30 мл активного вещества, поэтому некоторым людям достаточно выпить одной чашки, чтобы хорошо взбодриться.

В некоторых видах фруктового чая теина содержится ничуть не меньше, чем кофеина в кофе. Бодрящее вещество в больших количествах присутствует в напитках без различных ароматизаторов.

Особым чайным сортом, богатым антиоксидантами, является улун. Этот чай способен очень положительно влиять на состояние организма, несмотря на довольно высокое содержание кофеина. В зависимости от степени заваривания и других факторов показатель варьируется от 12 до 55 мг.

Чтобы более наглядно представлять разницу между содержанием кофеина в различных сортах чая и видах кофе, рекомендуется ознакомиться со сравнительными таблицами. В них представлено сравнение содержания кофеина не только в чае или кофе, но и в некоторых других часто употребляемых напитках.

Преимущества и недостатке в отказе от кофеина

Кофеин эффективен в том случае, если вы будете употреблять его только периодически. Но если вы любитель ежедневно выпивать кофе, то при отказе от него вы начнете чувствовать себя неуютно.

Головная боль, пониженная активность, бессонница – это последствия резкого отказа от кофеина. Обычно такие симптомы исчезают спустя три-четыре дня.

Вывод

Количество кофеина зависит от качества продукции и от способа заварки. Как видно по таблице содержания кофеина, обычно растворимый кофе содержит не намного больше кофеина, чем черный чай. Во время принятия энергетиков эффект от кофеина становится более выраженным.

Что будет, если пить много кофеиновых напитков

Медики считают, что в день можно употреблять до 400 мг вещества без вреда для организма. Это 3-5 кружек. Такое количество бодрящего алкалоида поможет быть в тонусе весь день без побочных эффектов.

Если превысить норму, могут появиться проблемы со здоровьем: вспышки паранойи или необоснованной тревожности, которые приведут к хронической бессоннице. Кофейные миксы могут спровоцировать скачки давления и продолжительную головную боль.

Кофе вымывает кальций из организма.

Костная ткань становится мягче, на костях могут появиться трещины. Чтобы этого избежать, выпивайте в день 1 стакан молока.

Помните, что кофеина в растворимом порошке больше, чем в натуральном. Зачастую информация на этикетке о составе продукта бывает ложной, чтобы не отпугнуть покупателей. Если хотите снизить количество фермента в одной чашке, добавляйте сливки или молоко.

Стоит ли беспокоиться о присутствии кофеина в зеленом чае?

Кофеин — широко используемый стимулятор. При потреблении в рекомендуемых количествах он считается очень безопасным.

Для взрослых в возрасте старше 19 лет безопасным пределом считается около 400 мг в день или 6 мг/кг массы тела (21).

Однако, чтобы предотвратить негативные эффекты кофеина, часто рекомендуется ограничить его потребление примерно до 200 мг за раз. 200 мг кофеина содержится примерно в четырех 230 мл чашках зеленого чая, поэтому одна порция этого напитка будет хорошо вписываться в эти пределы.

В целом, зеленый чай содержит малое количество кофеина по сравнению с другими напитками с кофеином. Пока вы потребляете это вещество в этих рекомендуемых пределах, кофеин в зеленом чае не должен вас беспокоить.

Сколько кофеина в зеленом чае

Это самый «кофеинизированный» из всех видов чая. В среднем, весь зеленый содержит на 10-15 мг больше кофеина, чем черный чай, и приближается по этому показателю к кофе. Если добавлены ароматизаторы или другие компоненты, крепость снижается. Вот что показали лабораторные исследования:

  1. Heritage, зеленый без ароматизаторов – 85 мг;
  2. Magret, Mabroc и Greenfield – 80-84 мг;
  3. Heritage, зеленый с жасмином – 76 мг;
  4. Greenfield и Dilmah с жасмином – 72-73 мг;
  5. Hyleys и Quality без добавок – 60 мг;
  6. Hyleys с жасмином – 44 мг.

Если вы хотите максимально взбодриться, рекомендуется пить зеленые чаи, когда они немного настоятся. И наоборот, перед сном лучше пить горячий напиток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий