Как правильно пить чай пуэр

Как выбрать пуэр, если ничего в этом не понимаешь

Не надо брать первый попавшийся, тем более самый дешевый. Нужно подойти к вопросу серьезно, чтобы потом пить чай с удовольствием, получая пользу.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Качество прессованной лепешки. Должны просматриваться чайные листья с приятными глазу оттенками. Шу – коричневый, шен – зеленоватый, ореховый. Если привлекает белый пуэр – он будет светлый, белесый с вкраплениями темного.
  • Запах чая. Шу пахнет корой и землей, с легкими табачными нотками и привкусом ореха. У шен иногда присутствует легкий дымок. Но в любом случае запах должен быть привлекательным, даже завораживающим.

Так сколько раз можно использовать одну и ту же заварку?

Если это качественный чай – много раз. Если это качественный пуэр – очень много. Различают многократное заваривание по-европейски и такое же – по-китайски (Пин Ча).

Европейцы хотят всего и сразу. Поэтому «европейский» способ заваривания предполагает настаивание листьев в течение 15 минут и всего четыре раза. Первый настой, как показали исследования, вбирает в себя до половины всех полезных веществ, которым располагает этот вид чая, следующий уничтожает еще тридцать процентов, в третий уходит пятнадцать и последнему достаются жалкие 4-5. Продолжать нет смысла – полезных веществ не осталось, а вот вредные могут появиться.

Способ Пин Ча подразумевает, что в маленьком объеме чайника используется много заварки, но настаивается она недолго. Обычный китайский чай заваривается таким образом не более пяти раз. Качественые, дорогие сорта – до десяти и даже больше, элитные, из коллекций, — до пятнадцати раз.

Как в таких случаях поступать? Общая рекомендация — на 100 мл воды берется 5 граммов заварки. У определенных сортов могут быть особые требования. Когда один настой слит полностью, для начала второго заваривания надо, чтобы заварка почти остыла, но не была холодной. Время настаивания каждый раз увеличивайте, вначале держите на полминуты, потом – на минуту больше, чем первоначальный настой.

Китайский чай отличается от других сортов в том числе тем, что последующие настои одной и той же заварки не являются ухудшенным вариантом первой – они приобретают новые оттенки вкуса.

Важные дополнения

Вы купили пуэр, не знаете его истинного запаха, но ваш, кажется, отдает плесенью. Знайте, что так оно и есть. Условия хранения, скорее всего, были нарушены, и чай испортился. Не используйте его.

А вот запах земли или прелой травы возможен у незрелого зеленого чая. Оставьте его в покое на годик-другой во влажном и проветриваемом месте, и он «дойдет». Если удосужитесь продержать его в своих запасниках с десяток лет, сможете приятно удивить гостей на каком-нибудь семейном торжестве эксклюзивным напитком, своеобразным чайным шедевром, ведь за эти годы в чае наконец-то закончатся все стадии ферментации. И абсолютно естественным путем.

«Как пить пуэр, чтобы похудеть?» — такой вопрос часто задают озабоченные упомянутой проблемой люди. Пуэр действительно может в этом помочь, ведь он — ускоритель метаболизма, помощник желудку и кишечнику в переваривании жирной еды, убийца холестериновых бляшек. А еще он – антидепрессант, а в этом лекарстве так нуждаются люди, перманентно сидящие на диете. Пуэр придает сил и решимости идти в борьбе с лишними килограммами дальше. Потом он достаточно калорийный, и это на руку тем, кто до минимума снижает дневную норму пищи, рискуя потерять сознание от недоедания.

Что из себя представляет чайная диета? Это прием зеленого чая каждый день за 30 минут до еды и через 30 минут после. Настаивать чай тоже надо 30 минут. Разумеется, нельзя его пить с сахаром или другими сладостями. Более кардинальный вариант – пить чай не до еды, и не после, а вместо нее. Правильнее будет заменять чаем второй завтрак или обед. Вы же помните, что пуэр на ночь и с утра лучше не пить.

Предлагаем посмотреть видеоматериал о правильном употреблении чая Пуэр:

Как правильно заваривать

Чтобы наслаждаться полезным и вкусным китайским напитком его надо научиться заваривать правильно.

Как заваривать Пуэр в таблетках

Для того, чтобы заварить Пуэр в таблетках, нужно подготовить фарфоровый или стеклянный чайник. Таблетку разламывают очень аккуратною, чтобы меньше поломать листьев. Листья стоит залить водой.

Спустя 20 секунд воду необходимо слить. Листья должны остыть. Теперь листья снова заливают водой и настаивают несколько минут. Осталось перелить чай в другую емкость без листьев и наслаждаться им.

Как заваривать прессованный Пуэр

Заваривать прессованный чай не сложно. Нужно отделить часть от пресса. Этот кусочек выкладывают в посуду для заваривания. Лучший вариант – глиняная или керамическая тара. Воду подогревают, но не доводят до кипения. Сырье промывают, потом снова заливают водой, держат 10 секунд. Напиток готов, его разливают по чашкам.

Рассыпной Пуэр

Как заваривать рассыпной чай

Рассыпной чай заваривать проще всего. Нужно взять одну или две ложки заварки, засыпать их в стеклянный чайник. Теперь немного наливают кипятка, слегка встряхивают, сливают воду.

Далее листья снова заливают кипятком, закрывают крышкой, так оставляют на 3 минуты. После этого напиток можно пить. Желательно не добавлять в него подсластители – не сахара, не меда.

На заметку! Лучшая температура воды для заваривания чая – 90-95 градусов.

Химический состав чая пуэр

Состав чая пуэр настолько богат, что о нем можно написать не один научный трактат. В настоящее время существует ресурс института чая Пуэр, среди публикаций много информации об уникальных свойствах этого вида чая.

В нем содержатся: •    Сахариды – нормализуют уровень сахара в крови, антикоагулянты. •    Витамины – А, С, Е, Р. •    Алкалоиды – антиокиданты. •    Аромакомпоненты. •    Статины. •    Минералы – более 30 видов. •    Аминокислоты, среди них особо ценные нейромедиаторы. •    Белки. •    Полифенольные соединения – около 30 сложных соединений – катехины, фенокислоты, антоцианидины, флавоноиды,обладающие антибактериальным, антиоксидантным, противоопухлевым эффектом.

Напиток без сахара низкокалориен, как любой другой вид чая – всего 2 килокалории на 100 грамм напитка.

Уникальные свойства напитка

Пуэр – чёрный чай, произрастающий на деревьях. Его родиной является провинция Юньнань в Китае. Это единственное место, где выращивают пуэр. Не стоит путать его с тем напитком, который широко продаётся в магазинах и называется чёрным чаем. В Китае существует другая классификация. Этот напиток жители Поднебесной относят к разновидностям красного чая, а настоящим чёрным считают пуэр. Он является достаточно редким и ценным сортом, даже на своей родине.

Пуэр — уникальный напиток для ценителей чая

Пуэр имеет несколько отличий от традиционного чая:

  1. Первое из них – это место произрастания. Для изготовления чая, который мы привыкли заваривать дома, используются листья, растущие на кустах. Пуэр собирают с деревьев. Интересным фактом является то, что их возраст составляет от ста до тысячи лет.
  2. Размер листьев достигает 20 см. Прежде чем превратиться в чай, они проходят определённую обработку. Листья помещают на солнце, где они под воздействием ультрафиолетовых лучей сворачиваются. Иногда перед этим их пропаривают или обжаривают.

Видео: краткий экскурс в чайные традиции пуэра

Ценность пуэра заключается в его целебных свойствах. Употребляя этот напиток, можно добиться следующих результатов:

  • снизить уровень холестерина;
  • очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность;
  • привести в норму артериальное давление;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • нормализовать процесс пищеварения после приёма жирной пищи;
  • получить бодрящий эффект и устранить сонливость;
  • вывести из организма токсические вещества;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • убрать избыточный вес.

Как приготовить пуэр для похудения

Главным условием для получения желаемого эффекта — похудения и общего оздоровления организма – является правильное заваривание чая. Для приготовления напитка следует использовать мягкую очищенную воду и стеклянную или фарфоровую посуду. Перед завариванием чай необходимо поместить в ситечко и промыть водой комнатной температуры в течение 10-15 секунд. Чтобы не испортить вкус напитка и не лишить его полезных свойств, не используйте для заваривания кипяток.

Температура воды должна быть примерно 85-90°С. На 150 мл воды требуется 3-4 г продукта. Первую заварку (не более 15 секунд) следует слить, так как ее задачей является «пробуждение» вкуса и полезных свойств чая. Кроме того, если передержать первую заварку, напиток будет отдавать горечью. После второй заварки (1-3 минуты) он готов к употреблению.

Пуэр с медом

Любителей пить чай с добавлением меда ждет огорчение: пуэр не терпит никаких подсластителей, так как они лишают напиток вкусовых качеств и не позволяют снизить аппетит.

Важно не путать пуэр на молоке и молочный. Молочный – это один из сортов чая

Он обладает молочно-карамельными нотками и нежным послевкусием. На молоке – способ приготовления чая, для которого применяется пуэр Шу и молоко 1,5 – 2,5% жирности (8 г продукта на 500 мл молока). На молоке настаивается дольше, чем на воде – 10-15 минут.

Пуэр на молоке обладает эффектом легкого опьянения, который, однако, не схож с состоянием алкогольного опьянения. В составе листьев чайного дерева, из которых он изготавливается, есть теанин и теин – активные вещества, ответственные за передачу импульсов к нервным окончаниям мозга, стимуляцию сердца и сосудов.

Как подготовиться к чаепитию

Если хочется пить чай пуэр правильно, как положено по канонам чаепития, то придется обзавестись следующими предметами для чаепития:

  • небольшой чайничек для кипячения воды и термос, чтобы в течение чаепития горячая вода была наготове. Лучше выбрать со стеклянной колбой;
  • заварочный чайник для тех, кто хочет точно следовать канонам чайной церемонии. Можно приобрести специальную чашечку для заваривания, подойдет и обычная чашка, которую можно будет накрывать блюдцем;
  • мелкое ситечко, чтобы в чашке не плавали мелкие кусочки чайного листа;
  • небольшие чайные чашки, можно купить специальные глиняные пиалки для чая;
  • небольшой аналог молочника – чахай. Используется для переливания в чашки заваренного чая из заварочного чайника.

Эффект после чаепития

Сила эффекта зависит от сорта и количества выпитого чая. Регулярное, дозированное, питье может улучшить общее самочувствие, поднять артериальное давление, восстановить ритм сердца, вывести из организма шлаки и расщепить холестерин, укрепить сосуды и работу внутренних органов.

Отвечая на вопрос, можно ли пить чайный напиток пуэр, подведем итог. Питье полезное, когда принимается умеренно. Людям, с противопоказаниями, надо согласовать это решение с доктором. Тогда, напиток порадует своим ярким вкусом и необычайной полезностью.

Любителям взбодриться, рекомендую попробовать чай из китайского лимонника, у которого тоже очень интересные свойства.

Чай пуэр – полезные свойства

За свою высокую биоактивность чай пуэр на своей родине получил статус средства от ста недугов и мудрые китайцы как всегда правы.

Напиток уникален, полезен и обладает массой полезных для человеческого организма веществ – химический состав наглядное тому доказательство.

1. Тонизирует, бодрит.

2. Проясняет мысли, стимулирует умственную деятельность.

3. Дарит чувство покоя, удовлетворения, радости.

4. Мощный антиоксидант, выводит токсины, радиоактивные соединения.

5. Один из лучших иммуностимуляторов – мобилизует все защитные силы организма, способствует комплексному оздоровлению.

6. Прекрасно воздействует на желудок и внутренние органы, способствует пищеварению, снимает тяжесть, боль.

7. Выраженный спазмолитик.

8. Природное антибактериальное средство.

9. Оказывает противораковое действие.

10. Снижает холестерин и уровень сахара в крови.

11. Предупреждает застой желчи, воспаления.

12. Полезен для почек и печени.

13. Антикоагулянт.

14. Активно используется для похудения, ускоряет обменные процессы.

15. Отлично вымывает из желудочно-кишечного тракта продукты распада, образующиеся при чрезмерном употреблении мясной пищи.

16. Используется для лечения дизентерии, поноса.

17. Снижает газообразование.

18. Замедляет процессы старения.

Противопоказаний к употреблению напитка немного и они традиционные — период беременности, лактация, а также индивидуальная непереносимость.

Правила приготовления чая

Как приготовить пуэр, интересуются многие

Важно знать несколько простых в выполнении правил. Благодаря им удастся добиться удивительного вкуса и приятного аромата этого напитка

Итак, стоит обратить внимание на следующее:

Посуда

Важно, что для заваривания пуэра, впрочем, как и любого чая, нельзя применять посуду из глины. Чайничек не нужно мыть с применением моющих средств

Ополаскивать обязательно чистой водой. Если заварник нуждается в обязательной чистке, лучше всего использовать соль, соду или горчицу.

  • Заварка. Прежде чем приступать к процессу приготовления, следует помыть заварку горячей водой. Это нужно для очищения ее от излишней пыли. Если у вас имеются сомнения относительно хранения пуэра, его необходимо будет немного обжарить.
  • Мягкая вода. Этот уникальный напиток лучше всего раскроется в талой воде, поэтому не поленитесь ее приготовить. После оттаивания ее необходимо отфильтровать и отстоять в течение 24 часов. Для этого можно использовать шунгитные камни. Они способны сделать воду более мягкой и напитать ее живительной энергией.
  • Воду не кипятить. Ее температура для приготовления напитка должна быть 80-90 градусов. Как добиться такой температуры? Ставим воду на огонь. В то время, когда маленькие пузырьки поменяются на крупные, можно выключать. Вода готова к употреблению, а ее температура составляет 80-90 градусов.
  • Процесс заваривания. Прежде чем приступить к процессу, следует ошпарить заварник кипятком. Далее воду сливаем и бросаем заварку (1-1,5 ч.ложки), затем заливаем водой примерно на треть емкости. Спустя 3-4 секунды воду нужно слить.

Совет! Эту воду можно вылить в пиалы, из которых вы будете пить чай. Они должны прогреться. Это позволит полностью раскрыть вкусовые качества такого напитка, как пуэр.

Затем наполняем чайник водой, и через 2-3 минуты напиток готов.

Специалисты по приготовлению пуэра рекомендуют вливать воду в чайник с определенной высоты. Это позволит напитку напитаться кислородом.

Еще один рецепт заваривания пуэра

В давние времена этот чай именно варили. Поэтому способ его приготовления и назван варкой. Для этого лучше всего подходит посуда из стекла. Это дает возможность контролировать состояние воды и видеть, как ведут себя листики чая. В процессе нагревания воды советуют 2-3 раза зачерпнуть воды из чайника и вылить ее назад. Это нужно для того, чтобы обогатить напиток кислородом.

После описанных выше манипуляций пуэр, который был ранее замочен в холодной воде, надлежит высыпать в чайник. Вода прогревается до стадии, которая носит название «жемчужные нити». Ни в коем случае не пропустите этот момент. Если вы снимите посуду с огня раньше, чай будет «пустым», а если передержите – станет терпким и горьким. Кроме этого, может помутнеть. Далее приготовленный чай следует настаивать не более 1 минуты, после чего его незамедлительно разливают в пиалы.

Почему стоит попробовать

  • Пуэр бодрит и освежает, согревает сердце и душу, кроме этого, богат витаминами и микроэлементами.
  • Способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, что снижает риск сердечных приступов.
  • Чай можно с пользой употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Если пить чай пуэр правильно, то постепенно снижается вес. Это обусловлено его составом. Постепенно очищается кишечник, улучшается его моторика, выравнивается обмен веществ.

Пуэр – элитный напиток, его стоимость высока, но высококачественный и правильно заваренный чай стоит потраченных средств.

Развесной пуэр

Здесь все немного проще. Главное отмерить оптимальное количество чая пуэр для заваривания. В среднем — это 5 грамм на чайник 500 мл. Развесным как правило бывает только черный (шу) пуэр, поэтому температура воды при добавлении в чайник должна быть около 90-95 градусов.

Довольно необычным рассыпным пуэром является пуэр в мандарине. Его следует заваривать немного по другому. Нужно высыпать заварку в чайник и обязательно добавить корочку мандарина. Это придаст чаю более насыщенный мандариновый вкус и аромат.

С чаем туо ча (чаши весом по 5 грамм) также не будет сложностей. Достаточно добавить 1 чашу в чайник, залить водой и дать настояться около 3-5 минут.

Развесной пуэр достаточно сложно испортить, это одно из его преимуществ. Если Вам не хочется соблюдать правила при заваривании пуэра — чай на развес это оптимальный вариант!

Противопоказания

  • Противопоказано пить на пустой желудок, так как он стимулирует выработку желудочного сока, что может вызвать резкую боль, изжогу и спазмы.
  • Наличие камней в почках и желчном пузыре.
  • Нестабильность артериального давления.
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит.
  • Повышенная температура тела.
  • Онкологические заболевания.
  • Гипертония и атеросклероз.

Пуэр при беременности

При отсутствии индивидуальной чувствительности к кофеину, содержащемуся во всех сортах чая, пить при беременности позволительно. В ограниченном количестве этот напиток не принесет вреда будущей матери. Допустимой нормой является употребление 2-х чашек не крепкого чая (заваривание в течение 1-2 минут) в сутки.

Перед началом потребления во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом.

Не стоит пить чай, если в организме выявлены следующие болезни:

  1. Гипертония, когда хронически показатели давления завышены.
  2. Атеросклероз — пуэр хорошо принимать в профилактических целях. Имеющееся заболевание чай не устранит.
  3. Болезни сердца — при серьёзных осложнениях тонизирующий напиток скорее нанесёт вред, нежели пользу.
  4. Проблемы с почками в хронической стадии. Они усилят мочегонный эффект чая, что ещё больше усугубит проблему.
  5. Простуда. Пуэр незначительно, но повышает температуру тела. При наличии болезни даже небольшая порция чая может оказаться опасной.
  6. Беременность и грудное вскармливание.
  7. Глаукома.
  8. Аллергия, непереносимость кофеина или любых других компонентов чая.

Это общие рекомендации по употреблению пуэра. В каждой ситуации стоит рассматривать напиток индивидуально.

Как пить для похудения

Употреблять пуэр следует в теплом, а не в горячем виде. Несмотря на обилие полезных свойств, этот чай настоятельно рекомендуется к приему исключительно после приема пищи, поскольку может оказать негативное воздействие на желудок.

Существует два способа приема пуэра для похудения. Первый способ заключается в применении чистой настойки. Для ее приготовления чай следует заварить традиционным способом, но настаивать в течение 30 минут. 200 мл напитка нужно выпить за 20-30 минут до еды (это снижает аппетит), 100 мл — через 30 минут после еды. Этот прием служит сигналом об окончании приема пищи, что позволит воздержаться от желания закусить сладким или внепланово перекусить. Для приготовления настойки следует каждый раз использовать свежую заварку.

Второй способ – это замена одного из приемов пищи чаепитием. Например, 250 мл пуэра может быть альтернативой ужину, поскольку от завтрака и обеда отказываться нельзя. Однако не рекомендуется пить его менее, чем за 2 часа до сна, так как бодрящий эффект может спровоцировать бессонницу.

Чтобы сделать процесс похудения более эффективным, рекомендуется ежедневно включать в рацион 200-300 г неочищенного риса, который является отличным адсорбентом. К примеру, в качестве обеда можно съесть 200 г отварного риса и 100 г салата из любых свежих овощей с добавлением оливкового масла.

Сколько раз в день можно пить пуэр для похудения?

Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется выпивать 3 чашки пуэра для похудения в день – не более. Однако помните, что чай – вспомогательное средство. Он эффективен лишь при соблюдении правильного питания и занятиях спортом. Чтобы худеть без ущерба для организма, питайтесь сбалансировано (оптимальный вариант – дробное питание 4-6 раз в день) и уделяйте физическим упражнениям не менее получаса ежедневно.

Как заваривать и пить пуэр в таблетках

Легендарный китайский чай выпускается в разных формах, часто они прессуются в небольшие таблетки (гнезда), предназначенные для заваривания одной дозы напитка. Таблетированный чай является разновидностью прессованного чая. Он отличается специфическим ароматом, нежным вкусом. Правильно заваренный шу пуэр получается темно-коричневого цвета, шен пуэр — насыщенного зелено-желтого оттенка.

Чай нужно правильно заваривать и пить. Таблетку чая лучше аккуратно размять. Ее кладут в чайник, заливают горячей водой 95 градусов. Напиток две минуты настаивается, чай готов. Сразу же нужно залить чай заново. Приступить к чаепитию.

Приготовление пуэра с проливом

Приготовление чая проливами является классическим для Китая. Для этого необходима специальная посуда, аксессуары, чтобы создать соответствующий антураж для чайной церемонии. Дома можно тоже заварить пуэр проливами, используя минимальное количество приборов. Необходимо взять заварочный чайник и пиалы. Заварка предварительно распаривается, чайник тоже. Чай заваривается кипятком, который сливается через 2 секунды. Затем процедуру повторяют. Такие проливы не сказываются на цвете настоя, они только очищают аромат и вкус.

На 150 г воды берут 4 г, это оптимальное соотношение. Чай готовится быстро, достаточно одной минуты, можно разливать его по чашечкам, а заварку заварить заново. Если напиток получается слабым, в следующий раз можно увеличить время заваривания или положить больше заварки.

Как выбрать и как хранить

1. Для того, чтобы выбрать Пуэр правильно, нужно его понюхать. Запах плесени говорит о некачественной продукции.

2

Далее обращают внимание на внешний вид. Брикет красного цвета говорит о том, что продукт лежал много лет

А зеленый цвет означает молодой продукт. Пуэр не может иметь черный цвет. Научиться выбирать Пуэр можно и в музее чая.

3. Хранить этот продукт обязательно нужно в таре, которая пропускает воздух. Но для хранения выбирают темную емкость, которая не пропускает солнечные лучи. Так как заварка впитывает запахи, не нужно его располагать с другими напитками и ароматизированными продуктами. Оптимальная температура хранения – 20-25 градусов.

Как правильно заваривать Пуэр

Правила заваривания


Чайная церемония Есть ряд рекомендаций, как заваривать ароматный чай, чтобы получить всё самое лучшее и полезное для организма. По-другому это можно назвать классическим рецептом приготовления.

В полной мере вкус и аромат пуэра открывается при температуре воды в 90 градусов. При этом в напитке сохраняются все полезные свойства.

Неправильное или чрезмерное употребление пуэра может негативно сказаться на здоровье. Поэтому не стоит пить его натощак, с добавлением сахара или на ночь. Сахар повлияет на вкус напитка, вечерний приём скажется на сне, а чашка питья на голодный желудок провоцирует боль в животе.

Можно заваривать брикеты в молоке, так напиток приобретает расслабляющий эффект. Всего 30 — 40 грамм чая с молоком за 3 или 4 часа до сна успокоит нервную систему и обеспечит крепкий сон. За день не рекомендуют пить более двух чашек.

Есть мнение, что пуэр содержит наркотические вещества, поэтому его нельзя пить за рулём. На практике, бодрящие и тонизирующие свойства напитка полезны для водителей

Пуэр концентрирует внимание, при этом не влияя на сознание человека. А вот слишком большая порция чая, более двух чашек, действительно приведёт к опьяняющему эффекту

Можно выпить одну кружку пуэра, подождать полчаса и только после этого сесть за руль. Главное не пить чай на голодный желудок.

Варка пуэра

Пуэр — один из немногих видов чая, который можно варить. Небольшой пласт чая необходимо замочить в воде, затем переложить его в небольшую емкость, добавить воды и поставить на огонь. Как только смесь начнет закипать, снять, сразу же вернуть обратно. Как только чай начнет закипать повторно, отлить немного жидкости. После закипания влить ее обратно. Нужно следовать всем этапам варки неукоснительно, иначе пуэр станет мутным и невкусным. Как правильно пить чай пуэр, сваренный по такому рецепту? Его необходимо пить маленькими порциями, он очень насыщенный. Людям с почечнокаменной болезнью, гипертонией, беременным, детям такой напиток противопоказан.

Какую воду необходимо использовать?

Водопроводная вода содержит в своем составе множество ненужных примесей. Последние могут повлиять на вкусовые особенности чайного продукта, сделать их тусклыми и менее выраженными. Поэтому главная рекомендация по вопросу «Как правильно заваривать пуэр в таблетках» – это использования качественной фильтрованной воды.

Оптимальный температурный режим определяется на основе разновидности и возрастных особенностей чая.

Возраст заваркиРекомендуемая температура воды
Молодые сорта85°C (±5°C)
Выдержанные сорта90°C (±5°C)
Старые сортаБлизкая к температуре кипения (98°C)

С сахаром или без

Большинство пьет сладкий чай. Многие, даже, кладут в него лимон. В Китае не принято пить не натуральный чай с разными добавками. Добавки портят вкус настоящего чайного напитка. Добавлять саха в выдержанный годами Шен считается настоящим кощунством. Но, не только вкусовые качества портятся при добавлении разных добавок.

Правильный ритуал чаепития пуэр

Сахар вредит здоровью

Напиток с такой комбинацией поглощает B1. Этот витамин нужен, чтобы поддерживать мозговую активность на высоком уровне. Сахар поглощает его.

Дополнительные углеводы добавляют калорийности продукту. При таком употреблении новые килограммы придут быстро. А, диабетикам противопоказано любое употребление сахара.

Вещества, содержащиеся в сахаре, вместе с витамином B1 поглощают другие полезные свойства листьев пуэрского дерева.

Тем, кто не может пить его без сахара, лучше заменить вредное вещество на мед с лимоном. Натуральные продукты добавят сладости, украсят вкус и добавят полезных свойств будущему напитку.

Пуэр с сахаром

Не спешите испортить вкус продукта, который Китайцы изготавливают с особыми любовью и трепетом. Уделите ритуалу достаточное время, чтобы неспеша насладиться каждой ноткой приятного вкуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий