Как приготовить чай из лимонника китайского – ягод и листьев, свойства растения

Лимонник китайский – свойства

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – это декоративная лиана, родом с Дальнего Востока, обладает ценными лечебными свойствами. Вырастает до 10 м, а годовые приросты составляют около 1 м. Его сезонные листья, длиной до 10 см, широкоэллиптические и обратнояйцевидные, темно-зеленые и блестящие. Осенью принимают желтую окраску. Цветение лимонника китайского приходится на май — июнь. Цветки от желто-белого до бледно-розового цвета, диаметр 1,5 см и интенсивным ароматом.

Лимонник раздельнополое растение, но иногда, на растении могут расти исключительно мужские цветки. Чтобы получить плоды необходимо высаживать экземпляры мужские и женские. Из женских цветов развиваются кистевидные, мясистые гроздья длиной до 15см, состоящие из 40 круглых, сочных, багрово-красных ягод, похожие на перец. Плоды появляются в период с августа по сентябрь, в основном, начиная с 4-6 года после посадки.

Кроме декоративных достоинств, ценятся лечебные свойства лимонника китайского. В лечебных целях используются как плоды, семена, листья так и кора лимонника. Сок из ягод содержит сахариды, органические кислоты и витамин С. Сухие семена, в свою очередь, содержат тонизирующие вещества – схизандрин и схизандрол, витамин Е и жирное масло. Самым важным из них является схизандрин – укрепляющее вещество, увеличивающее возбудимость центральной нервной системы, стимулятор деятельности сердца и органов дыхания.

Лечебные свойства лимонника приводят к тому, что сфера его использования достаточно обширная:

  • помогает в состояниях физического и психологического утомления,
  • оказывает защитное действие на печень, ускоряет ее регенерацию и возвращение функций после частичного удаления органа,
  • понижает высокий уровень холестерина, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие,
  • многочисленные исследования выявили противоопухолевое действие.

Способы приготовления

Существует несколько рецептов приготовления целебных средств из китайского лимонника, среди которых наиболее популярны чай и настойка. Но плоды растения используются также в кулинарии, где на их основе готовят сиропы, компоты, повидло, джемы и варенье.

Отвар лимонника

Используется при нарушениях работы нервной системы, желудочных патологиях, а также для стимуляции деятельности сердца.

Как готовить, рецепт отвара:

  • Измельченные сухие ягоды (10 г) заливаются кипятком в количестве 200 мл.
  • Поставить на медленный огонь на водяную баню минут на 10-15.
  • Тщательно процедить.
  • Пить натощак ежедневно по 20-30 капель дважды за сутки.

Такой отвар поможет нормализовать давление, повысить сопротивляемость к кислородному голоданию, снизить уровень глюкозы в крови.

Настой лимонника

Настой из лимонника принимается в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного лечебного средства.

Рецепт приготовления настоя:

  • Измельченные части растения (10 г) залить водой в количестве 200 мл(кипятком).
  • Настоять примерно 6-8 часов.
  • Пить дважды в день (до обеда) по десертной ложке снадобья.


Приготовить лечебную настойку из плодов лимонника, следуя нашему рецепту, может каждый у себя дома.

Чай из лимонника

Чай придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет, предупредит простудные заболевания.

Рецепт приготовления чая:

  • Плоды поместить в эмалированную посуду (на одну порцию – большая ложка ягод).
  • Влить 200 мл чистой воды и поместить на огонь.
  • Кипятить минут 10, после чего оставить на сутки настаивается.
  • Остуженный напиток выпивается в течение суток.

Также можно приготовить чай из высушенных листьев и коры растения: 15 г полученного сырья залить горячей водой и дать настояться 4-5 минут. Такой чай можно также использовать для полоскания ротовой полости при кариесе и воспалительных процессах во рту.

Сироп из лимонника

Готовый сироп из лимонника имеется в продаже, но его можно также приготовить самостоятельно. Аптечный сироп добавляется в любые напитки по вкусу либо используется самостоятельно трижды в день (во время еды).

Рецепт приготовления сиропа:

  • Промытые плоды лимонника отжать через несколько слоев марли.
  • Полученную жидкость слить в эмалированную кастрюльку, добавить сахар ( на один литр сока – 1,5 кг сахара).
  • Массу подогреть на небольшом огне до растворения сахара, после чего разлить в приготовленную стеклянную тару.

Сироп помогает избавиться от импотенции, сонливости, используется при инфекционных заболеваниях и для лечения гипотонии.


Чтобы сохранить все полезные свойства лимонника, его можно также заготавливать на зиму в виде сиропов или компотов из ягод.

Сок лимонника

Сок используют для повышения потенции, снятия климактерического синдрома, устранения раздражительности и нервного напряжения.

Рецепт приготовления сока:

  • Свежие ягоды лимонника тщательно вымыть и отжать.
  • Полученный сок разлить в чистые банки и пастеризовать 15 минут.
  • Закрыть герметично банки и хранить в темном месте.

В косметологии сок используются для втирания в кожу головы при выпадении волос и облысении.

Сок можно добавлять в обычный чай (примерно столовую ложку сока на кружку напитка), это позволить поднять защитные силы организма и жизненный тонус.

Настойка лимонника

Настойка поможет снять нервные стрессы, устранить бессонницу, депрессии, головные боли.

Рецепт приготовления настойки:

  • Ягоды растения (40-50 г) залить спиртом в пропорции 1:5.
  • Поместить в темное место на 10 суток.
  • К процеженной настойке добавить еще 20 мл спирта.

Если нет особых показаний к применению настойки, то употребляют по 20-25 капель, разбавляя чистой водой, дважды в день перед едой.

Порошок из лимонника

Семена лимонника перемолоть в кофемолке и употреблять в качестве лечебного и профилактического средства по ½ ложки дважды в день до еды.

Много порошка не стоит делать заранее, иначе он будет терять свои полезные свойства. Достаточно заготовить одно- или двухразовую дозу.


Благодаря своему уникальному составу, плоды лимонника можно употреблять как иммуномодулирующие средство, что особенно актуально зимой.

Польза чая с лимонником

Чай из лимонника известен своим благоприятным влиянием на работоспособность как умственную, так и физическую, эффект заметен уже с первого применения, при этом повышение сил происходит мягко и не сопровождается сильным перевозбуждением. Напиток полезен при расстройствах нервной системы, физическом и умственном истощении, при гастритах со сниженной кислотностью. Кроме того, чай из листьев лимонника поможет укрепить иммунитет в период эпидемий и после перенесения тяжелых заболеваний.

Также можно встретить настои и препараты из данного растения в рекомендациях при лечении малокровия, половой дисфункции, нефрита, невроза сердца, туберкулеза легких и нарушениях печени. Чай с добавлением лимонника служит неплохим средством для лечения депрессивных состояний и улучшения настроения совместно с другими методами терапии.

Лимонник для души

Сначала лимонник китайский (Schisandra chinensis) поразил меня своим видом в лесу достаточно поздней осенью, когда большая часть листьев уже облетела, оставшиеся были прихвачены первыми заморозками, а с веток самых разных деревьев и кустарников свешивались алые кисти сочных плодов.

Не могу не вспомнить, что осень на Дальнем Востоке не просто хороша – она потрясает своей красотой и щедростью! Сентябрь, как правило, тёплый, сухой и солнечный. В сентябре кета идёт на нерест – рыбу солят бочками и морозят отдельными морозильными камерами. Грибов в лесу – только успевай поворачиваться: сушить, солить, мариновать, морозить опять же. В лесу созрела актинидия (киш-миш по-местному), за ней пойдёт амурский виноград, лимонник, брусника, клюква. И всё это на фоне полыхающей золотом и багрянцем осенней листвы.

Если виноград амурский – здоровущая лиана, которую не заметить невозможно, то стебли лимонника – это нечто «проволочкообразное», плотно обвиваюшее стволы и ветки дерева или кустарника, случившегося поблизости. И с этих «проволочек» свисают ягоды.

Конечно, посадила лимонник на своём участке. В тени, потому что начало своей жизни он привык проводить под пологом деревьев, и яркое солнце – это будет предмет его устремлений. На сухом месте, потому что влажные все заняты. Лимонник к этому отнёсся философски и начал занимать предоставленное ему пространство. Причём — во все стороны.

Несколько побегов оплели предоставленную опору, другие полезли, цепляясь за них, отростки повылазили вокруг и заплели оказавшуюся неподалёку малину. С малины и опоры они переползли на наклонившуюся из-за забора ветку тополя…  В общем, через 5 лет у забора (лимонник сидел на расстоянии 1,5 метров от него) образовалась естественная беседка. Главное — лимонник к солнцу выбрался.

За всё это время его рост я никак не регулировала, только скашивала побеги, пролазившие на дорожку. Очень уж хороша у него листва! Цветочки, которые появились на четвёртый год, симпатичные, душистые, но найти и разглядеть их в листве и побегах проблематично. Впрочем, пчёлы находят и тащат с цветков лимонника и нектар, и пыльцу. Хороший медонос, кстати.

Лимонник густо заплетает любую опору, образуя целую «копну» побегов с жизнерадостного цвета листиками. Самая красотища наступает к осени: листва становится сначала лаймового, а потом лимонного цвета, и в этой лимонной копне   сверкают красные кисти ягод!

За эту красоту я ему прощаю и попытки расползаться в разные стороны, и неорганизованность (побеги переплетаются и оплетают всё вокруг так, что в них невозможно разобраться). Наросла целая куча побегов – уже и не нужно нам столько ягод, большая часть остаётся на зиму птичкам. А рука не поднимается вырезать лишнее.

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) поразил меня своим видом в лесу достаточно поздней осенью. skarafuto

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно

И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Слева направо: лимонник китайский (дальневосточный), крымский (, японский (айва)

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Многие знают о бодрящих и тонизирующих свойствах жень-шеня, элеутерококка, кофе, но мало кто слышал, что для восполнения энергии прекрасно подойдет чай из лимонника, который вы можете приготовить самостоятельно, и даже вырастить это китайское растение на своем участке.

Рецепты из ягод, листвы и семян на все случаи

Сок в количестве одной чайной ложки можно добавлять в чай для повышения его бодрящих свойств, утоления жажды в жару. Хозяйки предпочитают его применять для приготовления прохладительных напитков, ароматных вин, киселей, фруктового мороженого. Сами ягоды тоже подходят в качестве сырья для чая. Напиток получается необычный и вкусный, не зря его так ценили дальневосточные охотники.

Укрепление иммунитета и восполнение запасов витамина С

Рецепт чая для поддержания иммунитета:

  • Взять 20 г сушеных листьев и коры, залить стаканом горячей воды.
  • Настоять 4-5 минут.
  • К чаю можно добавлять обычную заварку, лимон, сахар, мед.

Сушеные листья

Свежую и сушеную листву удобно заваривать в чайнике из расчета 1 ч. л. сырья на 200-250 мл кипятка. Термос лучше не использовать, так как пропадает вся изысканность аромата.

Отвар для восполнения запасов витамина С:

  1. Взять 1 ст. л. ягодок, залить 200 мл кипятка, проварить на водяной бане 12 минут.
  2. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки.

Если беспокоят головокружения и депрессия

Настойка лимонника китайского на основе ягод помогает при вялости, стрессах, скоротечной утомляемости. Она является уникальным стимулятором для организма, помогает без ущерба для здоровья акклиматизироваться при смене климата, выработать устойчивость к экстремальным факторам, а также позволяет быстро усвоить информацию.

Ингредиенты:

  • ягод – 40 г;
  • этиловый спирт 50% – 200 мл.

Ягодную массу заливают спиртом в соотношении 1:5, настаивают не менее 10 суток в темном месте. По истечении указанного времени процеживают, добавляют еще 20 мл спирта. Перед приемом состав смешивают с водой. Принимать надо 1 раз в 3 дня перед едой по 2,5 мл. Длительность лечения – 2 недели, потом перерыв месяц.

Рецепт для улучшения зрения

Компрессы и растирание суставов

Применение семян лимонника положительно для опорно-двигательного аппарата. Их активно применяют для компрессов и растирания суставов.

Настойка на семенах лимонника, рецепт:

  1. Свежие ягоды разрезать и вынуть семена. Промыть и просушить на солнце в течение 2 часов. Перемолоть в кофемолке.
  2. Взять 20 г семян, залить 100 мл 70% спирта. Настоять 21 день в прохладном месте.
  3. Применять для растирания ежедневно перед сном при болевых ощущениях в суставах. В качестве компресса использовать настойку 1 раз в день, курс – 2 недели.

Корректировка сердечно-сосудистой недостаточности

При гипотонии, анемии, многим знакомой вегето-сосудистой дистонии (ВСД) происходят серьезные сбои в организме. Больного сопровождают головокружения, повышенная утомляемость, раздражительность и иные симптомы. При таких сбоях в организме поможет тонизирующий отвар, приготовленный из нескольких ингредиентов:

  • сухие плоды лимонника – 10 г;
  • кипяток – 200 мл.

Ягодную массу заливают кипятком, отправляют на огонь на 15 минут, настаивают 25 минут, процеживают. Принимают отвар по 1 ст. л. утром и в обед.

Однократное употребление препарата на основе лимонника не принесет заметного результата. Настойки и отвары принимаются курсом, начиная от 20 дней. Результат становится заметен примерно через 2-3 недели.

Целебный напиток

Другой рецепт предполагает сочетание с шелковицей. Есть варианты с шикшой сибирской. Ингредиенты потребуются следующие:

  • свежие или сухие ягодки лимонника – 1 ч. л.;
  • измельченные плоды шелковицы – 2 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Сырье требуется залить кипятком, настоять в течение 4 часов, процедить. Пьют по ¼ стакана 4 раза в день, но только до 19.00. Лекарство рекомендуется готовить каждый день. Курс должен быть не менее 21 дня.

Маска и лосьон для лица

Плоды китайского лимонника успешно применяют в косметологии. Из свежих ягод делают кашицу, чтобы освежить цвет лица, устранить мимические морщинки, снять раздражения и воспаления.

Рецепт маски для лица:

  1. Берут 1 ч. л. свежих ягод, смешивают с 1 ст. л. жирной сметаны.
  2. Наносят на лицо и выдерживают 10 минут, смывают.

Лосьон для жирной кожи:

  1. Берут 2 ст. л. свежих ягод, заливают 0,5 л водки. Настаивают в течение недели, процеживают, добавляют 1 ст. л. глицерина.
  2. Разбавляют водой в соотношении 1:3. Протирают лосьоном лицо дважды в сутки.

Видео о выращивании и способах применения.

Описание

Лимонник – дальневосточная лиана. Это растение относится к роду Лимонник, семейству Лимонниковые. Запах растертых листьев напомнит вам концентрированный запах лимона, отсюда и пошло русское название. Восточные народности называют это растение – ягода пяти вкусов.

Где растет

Широкое распространение лимонник получил на азиатской территории – в Китае, Корее и Японии. Произрастает на плодородных почвах, очень любит свет, не плодоносит на затененных участках. В условиях умеренно континентального климата лимонник хорошо приживается в садах, на придомовых участках.

Как выглядит

Лимонник представляет из себя мощную листопадную лиану с одеревенелым стеблем до 2,5 см в толщину, может достигать 15 метров в длину. Лиана способна зацепиться практически за любую поверхность, чаще всего выбирая место жительства на других растениях – деревьях и кустах. Цветки лимонника могут различаться в зависимости от вида и сорта. Плоды лимонника имеют форму шара, ярко-красную или бордовую окраску, размещаются на кистях по несколько десятков ягод. Внутри ягода содержит пару семян желтого или коричневого цвета.

Какой вкус

Чаще всего плоды лимонника обладают кислым вкусом, но встречаются ягоды с пряным, соленым, горьковатым и обжигающим привкусом. На руках плоды оставляют лимонный запах.

Watch this video on YouTube

Лимонник – что это такое?

Представители семейства Лимонниковых (Schisandraceae) являются листопадными или вечнозелеными растениями, лианами. Семейство достаточно большое и многочисленное, по различными данным оно объединяет 14–23 вида. Растения являются дикорастущими и произрастают в основном в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Благодаря своим лечебным свойствам одно из растений данного семейства нашло широкое применение в медицине, фармации и домашнем использовании, а именно лимонник китайский (Schisandra chinensis). Часто можно услышать его синонимичные наименования: лимонник лечебный и дальневосточный, лимонное дерево (лимоны на нем не растут). Сейчас зачастую это дикое растение культивируют садоводы как плодовое.

Кроме того, выделяют и другие растения с одноименным названием, которые находят свое применение. Например, лимонник крымский (синонимичное наименование – татар чай, чабан чай), растущий на склонах гор полуострова Крым и являющийся эндемичным травянистым растением. Также есть японский лимонник. По своей сути он не является лимонником, а настоящее название его – хеномелес, или айва японская.

Что такое китайский лимонник?

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) – это вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Китайский лимонник — листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3—5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1—4 см. Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку).

Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3—5 мм, ширина 2—4,5 мм, толщина 1,5—2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать.

Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.

Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.

Цветет лимонник во второй половине мая—начале июня; плоды созревают в сентябре—октябре.

В медицине используют семена и сухие плоды лимонника.

Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. У нас распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области.

Применение лимонника. История китайского лимонника.

В народе китайский лимонник называют ещё шизандрой китайской или лимонником маньчжурским. Китайское название сушёных ягод «Wu Wei Zi» означает «ягода с пятью вкусами», потому что она сочетает все вкусы: плоть – кислый, кожа – сладкий, семена – солёный, терпкий и горький вкусы.

Ягоды шизандры встречаются во многих препаратах китайской медицины, свойства которых варьируются в зависимости от используемых растений. В Восточной Азии женьшень и лимонник являются самыми распространёнными лекарственными растениями.

Ягоды лимонника китайского используют для облегчения астмы, кашля, респираторных проблем, при диарее, бессоннице, расстройстве почек и импотенции.

Охотники и спортсмены увеличивали свою выносливость, принимая плоды шизадры. Нанай, человек с Дальнего Востока России, использовал ягоды и семена шизандры для улучшения ночного видения и для облегчения голода, жажды и истощения охотников. Гольды-охотники, принимая горсть сушёных ягод, не имели усталости, и у них обострялось ночное зрение.

Это может объяснить заинтересованность российского правительства в финансировании исследований китайского лимонника в 1940-х годах, особенно для поддержки здоровья своих солдат.

Из высушенных листьев лимонника можно приготовить чаёк. Чай обладает вкусом зелёного чая с лимоном и оказывает адаптогенное и тонизирующее действие на нервную и респираторную область.

Препараты из экстракта лимонника рекомендуются при умственном и физическом напряжении, сонливости, депрессии, анемии, болезнях лёгких, печени, расстройствах пищеварительного тракта и для улучшения остроты зрения. Эти препараты не рекомендуется принимать для гиперактивности, при бессоннице и сердечных заболеваниях.

Потенциальная опасность

Особенность препаратов из этой лианы – инертность действия. Максимальный эффект проявляется по мере накопления активных веществ.

Обычно у человека, склонного к гипертензии, давление начинает повышаться через несколько дней после начала приема.

Положительный эффект, но в слабой форме может проявиться через один или два приема. Это следует учесть тем, кто принимает препарат для улучшения физической формы и повышения работоспособности.

Увеличение дозы после первых двух приемов на том основании, что первоначальная доза плохо действует, недопустимо. Выводы об эффективности препарата нужно делать не раньше, чем через пять дней приема.

Особенно следует соблюдать осторожность при употреблении семян или экстрактов на их основе. Семена содержат смолистые вещества

Проходя через почки, эти вещества могут раздражать ткани. Тем, кто перенес нефрит и другие почечные заболевания, лучше не рисковать, а заменить семена препаратами из других частей растения.

Полностью лимонник противопоказан при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;

бессоннице;

заболеваниях печени;

язвенной болезни;

панкреатите;

гипертонии;

неврозах;

эпилепсии;

психозах.

Проблема состоит в том, что в ягодах этого растения содержится много кислот, поэтому он противопоказан и тем, чей желудочно-кишечный тракт не переносит кислых веществ.

При беременности и лактации запрет лимонника не столь категоричен

Но нужно соблюдать максимум осторожности

ЛОЗА ЛИМОННИКА применение в пищевом производстве:

В странах азиатско – тихоокеанского региона, таких как Китай, Япония и Южная Корея лозу лимонника активно применяют в пищевом производстве. Это, в первую очередь, связано с очень высоким содержанием биологически активных веществ Schizandrin и Schizandrol, которые являются мощнейшими биоэнергетическими и адаптогенными соединениями, свойственными только для данному растению (свои названия они получили именно благодаря этому растению — Schizandra chinensis ).

  1. Основное и наиболее распространенное применение лозы лимонника – чайное производство. Лимонник создает своеобразный, ни с чем не сравнимый вкусовой букет, который включает в себя: лимонные нотки, лесной можжевеловый аромат, приятную кислинку, бодрящий имбирный вкус. Чай с добавлением Лимонника считается традиционным китайским императорским чаем.
  2. Выпуск продукции, связанной с повышением энергетических, адаптогенных и защитных свойств организма: элементов спортивного питания, фармкомплексов лечебно — восстановительной и спортивной медицины; использование в качестве базовых элементов при разработке и выпуске широкого спектра биологически активных добавок к пище (БАД).
  3. Выпуск пищевой продукции общего потребления с указанием лечебных свойств, связанных с добавлением экстрактов Лимонника и обладающих характерными вкусовыми и ароматическими свойствами (вкусом и ароматом лозы и ягоды Лимонника )
  4. Выпуск экстрактов на основе Schizandra chinensis для последующего применения в том числе в непищевых производствах, таких как:
    1. Косметология. В пищевой косметической промышленности СО2-экстракты применяются для производства кремов, гелей, шампуней, тоников, лосьонов. Также СО2-экстракты являются прекрасным ингредиентом для зубных паст.
    2. Парфюмерия. СО2-экстракты Лимонника применяются для производства ароматических и ароматерапевтических продуктов, таких как ароматические масла и соли для ванн – в данной сфере СО2-экстракты, благодаря непревзойденной ароматике, вне конкуренции. Традиционные эфирные масла, получаемые методом перегонки с паром, по уровню ароматики до СО2-экстрактов не дотягивают, так как часть букета разрушается в процессе перегонки под воздействием высокой температуры. Неслучайно по строгим советским ГОСТам производство эфирных масел класса Absolut допускалось только из СО2-экстрактов. Также экстракты Лимонника применяются при производстве духов и одеколонов.
    3. Фармокология;

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

  • Почитаемый китайский император Фу-си, основоположник акупунктурной восточной медицины, живший более четырех с половиной тысяч лет назад, правил своими подданными 115 лет;
  • Великий философ имевший обширные познания в медицине, научивший китайцев возделыванию земель — Щэнь-нун, прожил 140 лет;
  • Повсеместно почитаемый Хуан-ди, отличившийся созданием наук и ремесел – более 110 лет.

Лимонник не только продлевал их жизнь, но и укреплял иммунитет, служил своеобразной панацеей от болезней. Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские императоры обладали чудесной выносливостью, практически никогда не болели, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия.

Отвар из лимонника: что это такое

Вечнозеленая лиана — большое семейство растений. Дикорастущее растение насчитывает 23 разных вида. Встретить его можно на востоке, юге и юго-востоке Азии. Китайский лимонник широко применяется в медицинских и домашних целях.

Плодово-ягодное растение, открытое много лет назад, продолжает набирать популярность благодаря полезным свойствам.

3 распространенных вида

Дальневосточный (китайский). Из-за популярности плодов, его заготовкой занимаются многие жители районов произрастания. Желающих, купить сушеные листья, ягоды хватает в разных странах;

  • Крымский. Известен также, как железница или татар чай. Однолетнее растение произрастает в гористой местности Крыма. Внешний вид напоминает ада чай из Турции;
  • Японский. К этому семейству причислен за вкус, напоминающий лимон. На самом деле, представляет цветковые растения семейства Розовым. Редко используется для чаепития.


Чаепитие с китайским лимонником

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий