Чай из лимонника

Применение

  • незаживающие раны;
  • малокровие;
  • грибковые заболевания;
  • болезни желудка, почек и печени;
  • туберкулез;
  • болезни органов дыхания;
  • рак;
  • амнезия;
  • головная боль;
  • простуда;
  • депрессивные состояния и психические расстройства;
  • цинга;
  • морская болезнь;
  • гипотония;
  • авитаминоз;
  • общая усталость;
  • повышенная сонливость;
  • бронхит и бронхиальная астма;
  • дизентерия;
  • половая слабость;
  • облысение;
  • витилиго;
  • дерматозы;
  • красноый плоский лишай;
  • псориаз;
  • васкулит;
  • аллергодерматозы;
  • трофические язвы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • коклюш;
  • гонорея;
  • недержание мочи;
  • поносы;
  • сахарный диабет;
  • бесплодие;
  • неврастения;
  • импотенция;
  • крапивница;
  • эпилепсия.

Улун: вернемся к истокам

Существует много легенд, связанных с появлением этого вида чая. По одной из них чай был найден неким путником по имени Сулонг в китайской провинции Аньси. Чай получил название улун из-за неправильного толкования имени Сулонг в разных диалектах.

Есть сказание о том, что чай был дарован в 10 веке императору из династии Сун. Был посажен императорский сад чая в провинции Фуцзянь. Там выращивали два вида чайных кустов: Феникс и Дракон. Из них делали прессованный чай. Но при династии Мин такой вид чая пришел в немилость, прессованный чай попал под императорский запрет. В чайном саду стали выращивать новый вид чая под названием «Чай Черного дракона» с непрессованными скрученными чайными листьями. Если верить этой легенде, улун считается потомком чая Феникс и Дракон.

Заслуживает внимания и легенда об охотнике по имени «Черный Дракон». Во время охоты он собрал с куста чайные листья, но пока преследовал оленя, листья окислились и помялись в его сумке. После того, как он заварил листочки, получился удивительный чайный напиток с чудесным ароматом.

С 1810 году чай улун стали выращивать на Тайване, здесь была основана чайная компания «Dodd & Co». За несколько десятилетий тайваньский улун стал пользоваться огромной популярностью среди высшего света Америки и Великобритании.

До сих пор улун является единственным видом чая, который используется для китайской церемонии Гун Фу Ча, напоминающей театральное действие.

Виды чая улун

В зависимости от степени ферментации различают слабоферментированные, ароматизированные, выдержанные и сильноферментированные улуны. Степень ферментации сильноферментированных улунов достигает 70%. Такие улуны имеют терпкий, глубокий и насыщенный вкус с богатым послевкусием. Такой чай производится в провинции Гаундун, на севере провинции Фуцзянь, на утесах Уи.

К этому виду улуна относятся: Да Хун Пао, Ба Сянь, Го Хай Дань Цун, Бай Цзы Гуань, Дунфан Мэйжэнь, Сян Хун Пао, Уи Ба Сянь, Сяо Хун Пао. Все эти улуны получаются насыщенного цвета: от рубинового до темно-бурого. Улуны Шуй Цзинь Гуй, Юй Лань Сян Дань Цун, Лао Те Гуань Инь, Лао Чан Ван отличаются более светлым цветом получаемых напитков: от желтого до орехового.

Выдержанные и ароматизированные виды готовятся из слабоферментированных улунов. Листья выдержанного чая скручиваются в шарик, аромат пряный, насыщенный, с оттенком сухофруктов, цвет — темно-коричневый. Для ароматизации используются искусственные и естественные компоненты. Может быть оолонг с ароматом жасмина, розы, хризантемы. Самые популярные из этого вида — Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун) и Улун Жень-Шень (чай с ярким ароматом женьшеня). Следует отметить, что в Китае ароматизированные улуны стараются не употреблять, считая, что добавки портят вкус напитка.

Производство улуна

Чайные листья собираются на плантациях вручную. Для изготовления сильноферментированного улуна берутся взрослые листья, для слабоферментированных — молодые. Листья привозят на мануфактуру, где оставляют под прямыми солнечными лучами на час, затем убирают в тень

Сырье необходимо время от времени осторожно перемешивать, чтобы не сломать листья. Этот процесс длится до того времени, пока края листьев не побуреют

Ферментация завершается прокаливанием раскаленным воздухом при температуре около 300°С. Готовый оолонг получается в виде шариков, плотно скрученных. При заваривании можно наблюдать, как шарик раскрывается целыми листьями. Именно потому, насколько сохранена целостность шариков чая, судится о его качестве. Наличие чайных крошек, обломков листьев говорит о подделке.
Поскольку улуны включают в себя разнообразные сорта, которые произрастают на различных плантациях Китая и Тайваня, время сбора чая может различаться, технологии ферментации на разных мануфактурах тоже могут быть разными.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно

И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Слева направо: лимонник китайский (дальневосточный), крымский (, японский (айва)

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Применение растения

Благодаря такому перечню полезных свойств, шизандру используют во многих отраслях:

  1. В медицине и косметологии;
  2. В кулинарии (сок растения является заменителем лимонной кислоты, а из ягод готовят джемы, варенья, компоты);
  3. В парфюмерии (эфирные масла растения добавляются в композиции);
  4. В виноделии (сок применяется для букетирования элитных вин).

Применение растения в медицине

  1. Гипотония;
  2. Депрессивные состояния;
  3. Злокачественные новообразования;
  4. Повышение умственной и физической нагрузки;
  5. Терапия заболеваний дыхательной системы;
  6. Пониженный тонус сердечных мышц;
  7. Слабость скелетных мышц;
  8. Трофические язвы;
  9. Заболевания печени;
  10. Нарушения гормонального баланса у женщин;
  11. Проблемы с потенцией у мужчин;
  12. Снижение иммунитета;
  13. Туберкулёз;
  14. Заболевания желудка, связанные с пониженной кислотностью;
  15. Дерматологические заболевания (витилиго, псориаз, плоский лишай).

Применение растения в косметологии

Польза лимонника проверена и в сфере красоты. Многие косметологические центры используют уходовые средства с экстрактом шизандры. Клиенты не устают подтверждать тонизирующий и омолаживающий эффект растения.

Препараты на основе лимонника применяются:

  1. Для разглаживания мимических морщин;
  2. Для стимуляции выработки коллагена и гиалуроновой кислоты;
  3. Для укрепления волосяных луковиц;
  4. Чтобы сделать лицо гладким, ровным и приятным на ощупь;
  5. Чтобы нормализовать цвет кожи, придать ей бархатистость;
  6. Для расслабляющих ванн.

Как правильно заваривать лиану лимонника: используем листья и стебли

Для приготовления вкусного и полезного чая рекомендуется использование листьев, стеблей. Оба компонента могут проявить благоприятный эффект на организм. Варианты приготовления:

  • листья. Напиток получается вкусным, приобретая одновременно необычные грани. Листочки лимонника используют для приготовления чая в небольшом заварочном чайнике. Соблюдение пропорций обязательно: стакан кипяченой воды – чайная ложка сырья в измельченном виде. Приготовление чая в термосе не желательно, так как аромат исчезнет, вкус приобретет грубые оттенки;
  • стебли. Такой вариант подойдет даже для зимы. Высушенные или свежие стебельки нужно разрезать на кусочки небольших размеров, а затем – использовать для заварки. Желательно добавлять сахар или мед по вкусу.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Многие знают о бодрящих и тонизирующих свойствах жень-шеня, элеутерококка, кофе, но мало кто слышал, что для восполнения энергии прекрасно подойдет чай из лимонника, который вы можете приготовить самостоятельно, и даже вырастить это китайское растение на своем участке.

Легенда о происхождении

Как и каждый всемирно известный китайский чай, Билочунь имеет свою легенду, рассказывающую об истории его происхождения. Сначала чай Дунтин Билочунь назывался Ся Ша Жень Сян, что в переводе с китайского языка означает «поразительный аромат».

Родина чая Билочунь – горы Дунтиншань, обрамляющие озеро Тайху в китайской провинции Цзянсу. Умеренный климат, кислые почвы, влажный воздух и туманы, опускающиеся с гор, создавали благоприятные условия для выращивания чая – напитка, имеющего внушительную многовековую историю.

На плантациях среди чайных кустов были повсюду посажены плодовые деревья: сливы, персики и абрикосы. Нежные нераспустившиеся почки и чайные побеги, которые собирали в пору цветения фруктовых деревьев, впитывали их чудесный аромат, а микроклимат этой местности благоприятствовал богатому урожаю.

Сборщики собирали столько чая, что он не помещался в большие корзины. Тогда они начинали наполнять свою одежду, складывая чайные листочки в карманы и даже за пазуху. Согретый теплом их тел и ласковым весенним солнцем, чай источал поразительный аромат, за что и получил свое название.

Однажды этот удивительный чай довелось попробовать самому императору Поднебесной Кан Си. Он поинтересовался его названием и решил, что оно неблагозвучно и не соответствует такому восхитительному напитку. Император Кан Си посмотрел на зеленые чайные листики, которые были свернуты в маленькие спирали, и дал чаю новое название Би Ло Чунь (изумрудные спирали весны).

Рецепты

Многолетняя история открыла множество разных рецептов. Благодаря этому, каждый гурман найдет свое вкусовое сочетание. Заваривать его можно из ягод, листьев. По вкусу добавляются лимон, мед, имбирь, другие натуральные ингредиенты.


Рецепты вкусного напитка с лимонником

Чай из листьев лимонника

Сухие листья завариваются как обыкновенный чай. 2 столовые ложки сухих листочков заливаются 500 миллилитров кипяченой воды, оставить настояться.

Смешивая листья лианы с другими чаями увеличивает целебные свойства напитка, насыщает его ароматом, повышает заряд бодрости. Теанин содержится в улуне, пуэре и других видах чая. Это вещество называется природным, смягченным кофеином. При этом теанин усиливает бодрящий эффект чая из листьев лимонника.

Ягодный чай

Сушеные плоды дальневосточного растения могут использоваться для заваривания чая. Их можно заказать в Китае, магазинах специальных трав или аптеках. На 1 литр воды используется 3 столовые ложки сушеных плодов. Отвар необходимо закипятить, 10 минут проварить (не перемешивать).


Ягодный чай лимонник

Чай имбирный с добавлением лимонника

Корень имбиря обладает следующими полезными свойствами:

  • Хорошо тонизирует;
  • Улучшает кровоток головного мозга, придает ясность, повышает концентрацию;
  • Улучшается кровоток во всем теле;
  • Повышает метаболизм (увеличивается скорость обмена веществ);
  • Разжижает кровь (рекомендован при опухолях);
  • Профилактика простудных заболеваний;
  • Освежает вкусовые рецепторы.


Имбирный лимонник Указанные свойства хорошо дополняются веществами, содержащимися в вечнозеленой лиане. Таким образом, напиток получается с уникальным насыщенным свежим вкусом, укрепляющий здоровье организма.

Способ приготовления похож на приготовление классического чая лимонника. На 15 грамм которого, добавляется 5 грамм имбиря.

Зеленый чай с лимонником

Такое сочетание взаимодополнено полезными микроэлементами от каждого ингредиента напитка. Такой отвар принесет бодрость, тонус, энергию, здоровье в тело человека. Чтобы чай получился полезным и вкусным, используется следующий рецепт:

  • Сушеные ягоды — 1 столовая ложка;
  • 3 чайные ложки листьев зеленого чая.

Способ заваривания не отличается от приготовления классического чая. Дополнительно, по вкусу, можно добавить имбирь, шалфей, ромашку, лимон, мед и другие натуральные ингредиенты. Они придадут напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Обогатят его недостающими микроэлементами, увеличивая полезность.


Добавление лимонника в зеленый чай для глаз

Черный чай с ягодками лимонника

О полезных свойствах черного чая, также пуэра известно много. Как раздельное, так совместное питье этих отваров может дополнять полезными свойствами друг друга. При этом, их листья и сушеные ягоды можно заваривать совместно в один напиток. Взаимодополняя друг друга, из них получится чрезвычайно полезный чай. Действие веществ, содержащихся в черном чае, смягчит резкое возбуждающее воздействие схизандрина, содержащегося в ягодах лианы.

На 3 чайные ложки листьев черного чая добавляется одна такая же ложка ягод. Полученная смесь заливается кипяченой водой с температурой 80-90 градусов цельсия, настаивается.

В чайных домах можно купить готовую смесь, смешанную в правильных пропорциях.

Действие лимонника

  • Стимулирование работы ЦНС путем ее укрепления, а не истощения (последний вариант свойственен химическим препаратам).
  • Стимулирование функционирования сердечно-сосудистой, а также дыхательной систем человека.
  • Повышение устойчивости к кислородному голоданию.
  • Укрепление и активизирование иммунной системы.
  • Повышение умственного и физического потенциала.
  • Улучшение аппетита.
  • Улучшение зрения.
  • Повышение артериального давления (при сочетании с некоторыми лекарственными растениями осуществляется нормализация давления).
  • Уменьшение частоты сердечных сокращений при усилении их амплитуды.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение половой функции.
  • Снятие стресса (в частности способствование устойчивости организма к различным стрессовым ситуациям).
  • Адаптация организма к трудным климатическим условиям.
  • Способствование накоплению так называемой биологически активной энергии.
  • Омолаживание организма.
  • Устранение проявлений похмельного синдрома.
  • Нормализация сна.
  • Снижение содержания сахара в крови.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Стимулирование работы желудка.
  • Стимулирование родовой деятельности.
  • Нормализация углеводного обмена.

Польза и вред лимонника

В ходе клинических исследований было выявлено стимулирующее действие лимонника, который влияет на организм следующим образом:

1.2.язвы3.маткибесплодием4.5.6.7.трофических язв

ЛОЗА ЛИМОННИКА применение в пищевом производстве:

В странах азиатско – тихоокеанского региона, таких как Китай, Япония и Южная Корея лозу лимонника активно применяют в пищевом производстве. Это, в первую очередь, связано с очень высоким содержанием биологически активных веществ Schizandrin и Schizandrol, которые являются мощнейшими биоэнергетическими и адаптогенными соединениями, свойственными только для данному растению (свои названия они получили именно благодаря этому растению — Schizandra chinensis ).

  1. Основное и наиболее распространенное применение лозы лимонника – чайное производство. Лимонник создает своеобразный, ни с чем не сравнимый вкусовой букет, который включает в себя: лимонные нотки, лесной можжевеловый аромат, приятную кислинку, бодрящий имбирный вкус. Чай с добавлением Лимонника считается традиционным китайским императорским чаем.
  2. Выпуск продукции, связанной с повышением энергетических, адаптогенных и защитных свойств организма: элементов спортивного питания, фармкомплексов лечебно — восстановительной и спортивной медицины; использование в качестве базовых элементов при разработке и выпуске широкого спектра биологически активных добавок к пище (БАД).
  3. Выпуск пищевой продукции общего потребления с указанием лечебных свойств, связанных с добавлением экстрактов Лимонника и обладающих характерными вкусовыми и ароматическими свойствами (вкусом и ароматом лозы и ягоды Лимонника )
  4. Выпуск экстрактов на основе Schizandra chinensis для последующего применения в том числе в непищевых производствах, таких как:
    1. Косметология. В пищевой косметической промышленности СО2-экстракты применяются для производства кремов, гелей, шампуней, тоников, лосьонов. Также СО2-экстракты являются прекрасным ингредиентом для зубных паст.
    2. Парфюмерия. СО2-экстракты Лимонника применяются для производства ароматических и ароматерапевтических продуктов, таких как ароматические масла и соли для ванн – в данной сфере СО2-экстракты, благодаря непревзойденной ароматике, вне конкуренции. Традиционные эфирные масла, получаемые методом перегонки с паром, по уровню ароматики до СО2-экстрактов не дотягивают, так как часть букета разрушается в процессе перегонки под воздействием высокой температуры. Неслучайно по строгим советским ГОСТам производство эфирных масел класса Absolut допускалось только из СО2-экстрактов. Также экстракты Лимонника применяются при производстве духов и одеколонов.
    3. Фармокология;

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

  • Почитаемый китайский император Фу-си, основоположник акупунктурной восточной медицины, живший более четырех с половиной тысяч лет назад, правил своими подданными 115 лет;
  • Великий философ имевший обширные познания в медицине, научивший китайцев возделыванию земель — Щэнь-нун, прожил 140 лет;
  • Повсеместно почитаемый Хуан-ди, отличившийся созданием наук и ремесел – более 110 лет.

Лимонник не только продлевал их жизнь, но и укреплял иммунитет, служил своеобразной панацеей от болезней. Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские императоры обладали чудесной выносливостью, практически никогда не болели, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия.

Лимонник в косметологии

В косметических целях лимонник используется в качестве тонизирующего, регенерирующего, омолаживающего клетки кожи средства. Все препараты с лимонником для тела и волос невероятно богаты витаминами и кислотами, что позволяет надолго сохранять молодость и красоту.

Самым действенным способом оздоровления, детоксикации кожи лица признана маска из свежих давленных плодов лимонника. Ягодная кашица хорошо очищает поры, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщины, подходит для всех типов кожи. Для дряблой увядающей кожи эффективной будет маска из ягодной кашицы, 1 желтка куриного яйца, 1 столовой ложки натуральных сливок. Маску необходимо нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, слой маски должен быть плотным, выдержать15-20 минут, смыть теплой водой, затем кожу протереть лосьоном. Маска хорошо питает кожу, разглаживает, способствует восстановлению упругости.

На основе плодов лимонника можно приготовить домашний лосьон: 2 столовые ложки измельченных ягод залить 250 мл водки, настоять в холодильнике 10 дней, после чего добавить в раствор 1 чайную ложку глицерина и 500 мл минеральной воды. Полученным лосьоном протирать кожу утром и вечером. Лимонный лосьон увлажняет, укрепляет сосуды лица и шеи, придает тонус, удаляет мертвые клетки эпидермиса.

Особо популярно в косметологии масло из лимонника. Интересно, что существует несколько разновидностей масел растения, в переработку идут стебли, листья, ягоды, кора и семена. Используется в медицине для лечения многих болезней кожи в виде основной добавки в крема, мази, эликсиры. Для косметологической продукции готовят более ценное и дорогостоящее эфирное лимонное масло из семян, которое обладает сильнодействующим антивозрастным действием. Масло принимают внутрь, согласно прилагаемой инструкции, и наружно – для массажей, добавляют в маски, ванны, заправляют ароматические лампы. Маски для лица с добавлением масла лимонника действенны для борьбы с расширенными порами, угрями, преждевременными морщинами. Кожа заметно становится менее жирной, приобретает матовый оттенок. Масло также полезно добавлять в готовый крем: расчет на 10 мл крема добавить 2 капли масла лимонника, 1 каплю масла чайного дерева, 2 капли масла ромашки.

Масло также применяют в парфюмерной промышленности для производства брендового мыла и духов. Нежный запах лимонника в парфюмах оказывает терапевтическое воздействие, пробуждает радость, дарит энергию и бодрость.

Для ломких безжизненных волос прекрасным восстанавливающим ополаскивателем станет настой из любых сухих частей лимонника: 2 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять до остывания, использовать после каждого мытья головы. Волосы укрепятся, перестанут выпадать, обретут шелковистость и блеск, на коже головы исчезнут раздражения.

Органическая косметика на основе лимонника считается антивозрастной, эффективно борется со старением, повышает защитные функции кожи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий