Можно ли пить кофе с лимоном, как правильно приготовить напиток?

Вред и польза кофе с лимоном

Если говорить о кофе с лимоном, польза которого достаточно высока, то этот напиток имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Если рассматривать ингредиенты лакомства отдельно, то можно с уверенностью сказать, что они полезны.

Кофе улучшает настроение, избавляет от усталости, наделяет организм энергией. Лимон, как и многие цитрусовые фрукты, способен помочь в борьбе с вирусными сезонными заболеваниями, поднять иммунитет.

Однако, залив дольку кипятком, большое количество полезных веществ теряется и ценность продукта становится не на столько уж и высока. Поэтому, если вы собираетесь получить массу витаминов и полезных свойств от лимона, то лучше употребить его в свежем виде, не заваривая кипятком.

Однако, для некоторых людей полезно добавить дольку лимона в напиток, ведь он считается нейтрализатором кофеина. Конечно он его нейтрализует не полностью, но все же его становится в лакомстве намного меньше.

Кофе с лимоном предпочитают многие любители цитрусовых ноток в напитке

Если вы любите, но его вам нельзя из-за содержания кофеина, то ломтик лимона иногда может решить данную проблему. Однако, не стоит злоупотреблять, ведь все хорошо только в меру. Есть так же и другой выход – употреблять кофе без кофеина. Что выбрать – решать вам.

Также лимон способен убрать излишнюю горечь в напитке, если зерна излишне обжарены. Долька лимона спасет неправильно обжаренные зерна и поможет напитку заиграть по-новому.

Однако, это далеко не вся польза кофе. Также он оказывает благотворное воздействие на организм:

  • Помогает справиться с тяжестью в желудке, которая возникла от плотного обеда и переедания;
  • Предотвращение процесса старения и развития раковых заболеваний, так как оба ингредиента являются антиоксидантами;
  • Позволяет наладить кровообращение в мозге, что даст толчок к лучшему восприятию информации;
  • Спасает от депрессии, помогает наладить хорошее настроение.

Кофе с лимоном для похудения также полезен. В этом случае, еще рекомендуется добавлять в напиток чуть-чуть карри. Здесь требуется помнить, что лакомство не имеет волшебных слов и не сможет избавить вас от лишних килограммов, если вы будете лежать на диване. Чтобы добиться положительного результата, потребуется приложить усилия, а напиток будет лишь вспомогательным средством.

Кофе с лимоном калорийность имеет всего 3,7 ккал на 100 мл. Однако, данная цифра верна только при отсутствии сахара, а добавление сливок еще больше повысит калорийность.

Кофе с лимоном, польза и вред которого могут иногда граничить друг с другом, может быть противопоказан при гастрите, язве и других заболеваниях пищеварительного тракта, так как он может вызвать обострение из-за кислоты, находящейся в нем. Из-за этих же побочных действий напиток не рекомендуют пить натощак.

Также кофе с лимоном нельзя употреблять гипертоникам в следствии возможного повышения давления, а также беременным женщинам из-за угрозы развития плода.

Для тех, кто хочет оставаться в хорошей форме — кофе с лимоном отличный вариант

В связи с некоторыми отрицательными моментами, кофе может навредить. Поэтому стоит рассмотреть подробнее данный вопрос. Чем может навредить напиток?

  • Содержанием в нем кофеина. Некоторым людям он совсем противопоказан из-за их заболеваний;
  • Если употреблять кофе свыше нормы, то он непременно навредит, ведь чашка напитка в день не нанесет вреда, а вот 4 и более порций могут негативно сказаться на организме;
  • В зависимости от способа приготовления лакомства, вред может быть больше или меньше;
  • Вид кофе, то есть натуральный продукт или растворимый. Последний считается более вредным, так как в нем натуральных компонентов очень мало, в него добавлены красители, отдушки и прочее;
  • Если употребить кофе натощак, то могут появиться желудочные боли, а вот напиток уже после завтрака не принесет такого вреда.

Можно ли пить кофе с лимоном? Однозначно да, но, если у вас нет противопоказаний и вы не будете превышать дозу напитка. 2 порции не навредят, а вот 5 могут принести организму только негативные последствия. Иногда вместо бодрости, от чрезмерного употребления лакомства, появляется сонливость.

Правила добавления меда в кофе

Мёд, как и многие другие ингредиенты, теряет свои полезные свойства при термической обработке. Более того, при нагревании в нем происходят химические реакции, вследствие которых выделяются опасные для организма вещества. Чтобы употребление медового кофе не причиняло вред, следует приготавливать его по всем правилам. Их подробный перечень ниже:

  • Пчелиный нектар кладется исключительно в остывший кофе.
  • Температура жидкости должна быть не более 45 градусов.
  • Наибольший оздоравливающий эффект достигается, если есть мед «вприкуску».

Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемых ингредиентов. Суточная норма меда для взрослого человека составляет 17-25 граммов. Что касается кофе, то оптимальным вариантом будет ограничиться 2 (максимум 3) чашечками.

Кофе с лимоном – польза и вред

Начнём, пожалуй, с полезных свойств лимона. Как всем известно, в лимонах в большом количестве содержится витамин С. Аскорбиновая кислота чрезвычайно полезна для человеческого организма, так как способствует расщеплению холестерина и защищает клетки от свободных радикалов. Она участвует в создании белка, укрепляющего клетки костных тканей и сосудов. Не стоит забывать, что витамин С выводит из организма вредный холестерин.

Мякоть лимона содержит пектины, необходимые для защиты организма от онкологических и сердечных заболеваний. Кроме того, они выводят токсины и положительно влияют на заживление ран.
Многие полезные минералы и вещества, входящие в состав лимона, оказывают бактерицидное и антисептическое воздействие.

В цедре лимона содержатся биофлавониды. Они полезны тем, что поддерживают кровеносные сосуды в здоровом состоянии.

Ну а теперь поговорим о пользе кофе с лимоном.

Наиболее важным является то, что витамин С, содержащийся в лимоне, нейтрализует действие кофеина, о чем всегда беспокоятся кофеманы.

Кофе с лимоном обладает следующими полезными свойствами:

  • За счёт кофеина и витамина С напиток обладает особым бодрящим воздействием;
  • Сочетание витамина С и кофеина значительно стимулирует обменные процессы в организме;
  • Лимон и кофе – прекрасные антиоксиданты, способные бороться со старением клеток и необходимые для профилактики онкологических заболеваний.

О пользе и вреде кофейных напитков ведутся бесконечные споры. Однако, учёные уверены в том, что натуральный кофе в разумных пределах, без злоупотреблений, не приносит вреда нашему организму. А польза заключается в том, что кофе помогает бороться со стрессами и депрессией, улучшает мозговое кровообращение и даже снижает шансы суицида!

От чего зависит вредность кофе?

Несомненно, кофе может навредить человеческому организму. С этим никто не станет спорить. Но вот каковы факторы вредности этого напитка?

  • Во-первых, кофеин. Но это не единственный показатель. К тому же, все зависит от индивидуальных особенностей каждого из нас.
  • Во-вторых, количество выпитого кофе в течение дня. Согласитесь, 3 чашки кофе повышают нашу работоспособность, придают бодрости и сил, улучшают мозговую деятельность. Если выпить значительно больше, возникнет обратный эффект (сонливость, усталость и пр.). Ну а 20 чашек эспрессо запросто могут стать последними в этой жизни.
  • В-третьих, способ приготовления кофейного напитка. Если сравнить кофе по-турецки и эспрессо по степени влияния на центральную нервную систему, то у первого такое влияние гораздо сильнее.
  • В-четвертых, вид используемого кофе. Натуральный или растворимый. О вреде растворимого кофе на нашем сайте размещена отдельная статья. Этот вред состоит в том, что натурального кофе в нём не более 15 %, все остальное составляют многочисленные добавки (красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.п.), то есть вредные химические вещества, недопустимые при язвах, гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • В-пятых, как принимать кофе. Натощак или нет. Разница есть. От этого сильно страдает слизистая оболочка желудка, поэтому выпитый на голодный желудок крепкий кофе обеспечит Вам дискомфорт и, возможно, более серьёзные проблемы.

Итак, мы познакомились с ещё одним итальянским кофе – кофе с лимоном, определили его пользу и вред.
Осталось лишь сделать некоторые дополнения по приготовлению кофе Романо.

Такой кофе можно пить охлаждённым. То есть готовите кофе по Вашему обычному рецепту, разливаете в чашки, добавляете в каждую ломтик лимона и оставляете остужаться. Чем дольше лимон остается в кофе, тем богаче будет лимонный вкус Вашего напитка.

При желании лимон можно заменить лаймом. Однако, вкус от этого будет более горьким. Для эксперимента можно использовать дольку апельсина.

И последнее, кофе с лимоном нельзя употреблять постоянно, он пагубно влияет на слизистую оболочку желудка.

Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:

  • Как правильно приготовить кофе в турке? Советы экспертов и пошаговая инструкция
  • Готовим кофе по-турецки. Пошаговая инструкция
  • Виды и состав растворимого кофе. Что туда добавляют?
  • Вреден ли растворимый кофе? А кофе из пакетиков?
  • Кофе Американо и чем он отличается от Эспрессо?
  • Можно ли беременным женщинам пить кофе с молоком?

Не забывайте поделиться с друзьями:

Как приготовить?

Популярность кофе с лимоном довольно большая. Этот напиток любим многими жителями европейских стран. Классический рецепт этого кофе довольно часто модернизируется, что способствует тому, что появляются новые способы приготовления ароматного напитка. Разнообразить вкус можно при помощи добавления в кофе, помимо лимона, также других добавок.

С медом

Лимон, используемый при приготовлении классического рецепта этого кофе, придает напитку кислый вкус. Не всем людям это нравится, поэтому они предпочитают пить такой черный кофейный напиток с сахаром. А также для того чтобы дополнительно подсластить кофе, в него можно добавить и мед.

Приготовить такой вкусный кофейный напиток самостоятельно довольно просто. Для этого следует сварить кофе любым удобным способом. Так, готовят кофе в турке, кофеварке или даже во френч-прессе. Все зависит от собственного желания, вкуса и фантазии.

В готовый кофе следует добавить ломтик лимона с кожурой и оставить, чтобы напиток немного остыл и настоялся. Мед следует класть только после того, как кофе немного остынет. В чашечку ароматного напитка достаточно, как правило, положить одну чайную ложку меда. Такой напиток обязательно понравится людям, которые предпочитают сладкий кофе. По желанию в кофе можно добавить также корицу по вкусу.

Многие люди думают, что кофе является только согревающим напитком. Однако из него можно приготовить и вкусный кофейный лимонад, который хорошо утолит жажду, когда на улице жаркая погода. Этот вкусный напиток также поможет быстро взбодриться и почувствовать себя гораздо лучше в жаркий солнечный день.

Приготовить кофейный лимонад можно и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 2 стакана сваренного кофе;
  • стакан сахара;
  • пара стаканов воды (для приготовления сиропа);
  • 2 лимона;
  • 2 стакана охлажденной минеральной воды.

Прежде всего следует подготовить лимоны

С одного цитрусового необходимо осторожно срезать цедру. Она понадобится при приготовлении сахарного сиропа

Далее из двух лимонов следует выжать сок — он будет добавляться уже непосредственно в сам кофейный лимонад.

В кастрюлю следует положить лимонную цедру, сахар и залить водой. Далее кастрюлю необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока весь сахар не растворится. После того как сахарный сироп сварится, его следует смешать с приготовленным кофе и минеральной водой. В кофейный лимонад можно также добавить крупно порезанные кружки цитрусовых. Это придаст напитку более красивый вид.

С имбирем

Кофе с лимоном нравится многим любителям «необычных» вкусов. Так, сочетание кислинки и горечи приходится по душе многим ценителям ароматных напитков. Усилить вкус кофейного напитка можно и при добавлении в него имбиря. Это растение обладает специфическим острым вкусом, который придает кофе с лимоном дополнительные вкусовые оттенки.

Приготовление такого ароматного напитка не займет много времени. Для приготовления кофе можно использовать как сухой молотый имбирь, так и натертый на мелкой терке свежий. Класть слишком много имбиря не стоит, так как вкус растения довольно интенсивный, и он легко может «перебить» другие вкусы.

Рецепт приготовления этого кофейного напитка практически не отличается от классического. Свежий измельченный имбирь следует добавлять уже в готовый кофе. Так напиток будет более ароматным. Некоторые любители кофе с лимоном предпочитают готовить его по другому рецепту. Так, они добавляют сухой имбирь при приготовлении кофе. Они отмечают, что в таком случае кофейный напиток приобретает более насыщенный вкус и яркий аромат.

Рецепты кофе с лимоном

Существует множество рецептом приготовления кофе с добавлением лимона.

Кофе по-сицилийски

Напиток, приготовленный по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Эспрессо по-сицилийски пьют не только с утра, но и во второй половине дня, когда силы уже на исходе. Благодаря ингредиентам, входящим в рецепт этого кофе, можно вернуть организму бодрость и активность.

Необходимые ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 10 грамм;
  • сахар – 1-1.5 ч.л.;
  • щепотка молотой корицы;
  • лимонный сок – 1 ст.л. (можно заменить столовой ложкой мелко натертой лимонной цедры);
  • вода – 125 мл.

Приготовление:

  1. Воду в ковшике довести до кипения, снять с плиты.
  2. В сухую, нагретую на небольшом огне турку, всыпать сахар. Когда он начнет карамелизоваться, всыпать щепотку корицы.
  3. Засыпать в турку кофейный порошок, все залить горячей водой.
  4. Дождаться, пока содержимое турки начнет закипать, после чего снять с огня.
  5. Влить в турку ложку ледяной воды для того, чтобы осадок быстрее оказался на дне.
  6. В чашку влить свежевыжатый лимонный сок или всыпать тертую на мелкой терке лимонную цедру.
  7. Вылить в чашку содержимое турки. Напиток готов!

Кофе романо

Эспрессо романо – бодрящий тонизирующий напиток, обладающий ярким цитрусовым вкусом, смешанным с горькой кофейной ноткой. Что понадобится для приготовления романо:

  • натуральный кофе мелкого помола – 7-8 грамм;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5-6 грамм;
  • несколько кубиков сахара;
  • вода – 35-40 мл;
  • лимонная долька для декора.

Приготовление:

  1. С помощью кофемашины сварить эспрессо. При отсутствии кофемашины, можно использовать обычную турку. Для этого указанное количество молотого кофе заливается водой и ставится на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать, турку необходимо снять с огня и подождать несколько минут, после чего снова поставить ее на плиту. Повторить так несколько раз.
  2. Выжать сок из лимона, вылить в приготовленный эспрессо.
  3. Вылить напиток в подогретую чашку, украсить долькой лимона или спиралью из лимонной цедры. Положить на блюдечко рядом с чашкой несколько кубиков сахара.

Со специями

Напиток с добавлением специй получается с необычным жгучим вкусом. Тем, кто предпочитает острые и пряные восточные вкусы, он обязательно понравится. Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:

  • молотый кофе – 2 ч.л.;
  • лимонная долька;
  • несколько чайных ложек сахара;
  • молотый черный перец на кончике ножа;
  • щепотка молотого кориандра;
  • вода.

Как готовить:

  1. В слегка прогретую турку всыпать кофейный порошок мелкого помола, специи, выжать сок из лимонной дольки.
  2. Содержимое залить холодной водой до середины емкости.
  3. Дождаться, когда содержимое начнет закипать, и тут же влить холодную воду до горлышка турки. Всыпать сахар.
  4. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, турку снять с плиты, дать настояться напитку в течение нескольких минут, а затем налить в слегка прогретые чашки.

Рецепт с имбирем

Сочетание натурального кофе, имбиря и лимона подарит восхитительный согревающий и полезный напиток. Для его приготовления понадобится:

  • корень имбиря (на 1 чашку приблизительно 2 см);
  • молотый кофе – 2.5 ч.л.;
  • щепотка молотой корицы;
  • растертые зернышки кардамона;
  • несколько соцветий гвоздики;
  • лимон;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление напитка с имбирем и лимоном:

  1. Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Получится примерно чайная ложка.
  2. В слегка прогретую турку высыпать свежемолотый кофейный порошок, корицу, кардамон. Все аккуратно перемешать, влить воду.
  3. Поставить турку на самый маленький огонь. Непосредственно перед закипанием добавить гвоздику. Снять с огня сразу после закипания.
  4. Пусть напиток настоится в течение нескольких минут, после чего разлить по чашкам, положить в каждую чашку кружок лимона, всыпать сахар.

С коньяком

Необходимые продукты:

  • молотый кофе – 1.5 ч.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 250 мл;
  • лимон;
  • коньяк (можно заменить бренди или ликером).

Приготовление кофе с коньяком и лимоном:

  1. Всыпать в прогретую турку кофейный порошок, залить кипятком.
  2. Поставить на маленький огонь, снять с плиты после закипания. Через минуту снова поставить на огонь. Повторить несколько раз.
  3. Разлить напиток по чашкам. Добавить в каждую по вкусу сахар, алкоголь, а также положить кружок лимона.

Многие привыкли употреблять кофе с лимоном, но настоящие поклонники кофе знают, насколько вкусным может быть напиток, если в него добавить цитрус. Кофейно-лимонный напиток полезнее классического эспрессо, а многообразие рецептов дает возможность попробовать новые вкусы. Но следует помнить, что злоупотребление кофеином может нанести серьезный вред здоровью, поэтому нужно соблюдать меру.

https://youtube.com/watch?v=pk8lWinqjts

Что лучше выпить: кофе или чай

Выбор лечебного питья зависит не только от личных предпочтений, но и от медицинских показаний. Чай действует мягче, он может бодрить или успокаивать, в зависимости от сорта. Зато у крепкого эспрессо более выражен стимулирующий эффект.

При сильной жажде и отсутствии отёков также предпочтительнее зелёный чай, он хорошо восстанавливает баланс жидкости в организме. Кроме того, травяной настой без кофеина безопаснее для сердечников и гипертоников, хотя людям с такими диагнозами вообще не следует употреблять алкоголь.

Поэтому, если человек здоров и обычно не мучается от каких-либо заболеваний, он вполне может позволить себе чашку бодрящего американо. А тем людям, чей анамнез отягощён различными диагнозами, лучше выбрать чай – возможно, он помогает вылечить похмелье не так быстро, зато не принесёт вреда.

Сколько и как правильно употреблять?

Для того чтобы взбодриться с утра, ускорить обмен веществ и запустить все процессы организма, достаточно ежедневно сразу после пробуждения перед завтраком выпивать один стакан горячей воды с добавленным в нее лимоном.

Если хочется похудеть, можно употреблять напиток и в течение дня, вместо чая и сока.

Не стоит выпивать весь стакан залпом. Напротив, следует тянуть воду мелкими глотками, чтобы с каждым глотком по организму разливалось тепло.

Зимой этот способ хорошо помогает согреться. Приступать к завтраку можно примерно через 20 минут после того, как вода выпита. Дольки лимона можно съесть прямо с цедрой; в кожуре тоже содержатся полезные вещества, благотворно влияющие на:

  • состояние волос,
  • ногтей,
  • кожи.

Пить полезный напиток можно в неограниченных количествах. Однако, не стоит заменять им приемы пищи во время похудения.

Если вкус напитка кажется слишком простым, можно добавить в состав дополнительные ингредиенты, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для нейтрализации кислоты допускается добавить пол чайной ложки меда, но не сахара.

Не следует употреблять этот напиток при повышенной кислотности желудка, так как кислый вкус фрукта может вызвать неприятные ощущения, изжогу и боли.

Кофе с коньяком: рецепты и пропорции

Как бы вы ни готовили напиток, в любом случае будет вкусно. Вы всегда можете добавлять коньяк в свой любимый кофейный коктейль, только начинайте с небольших порций, например, чайная ложка в эспрессо, или столовая – в американо. Попробуйте, и если нужно – добавьте еще.

Самый простой рецепт кофе с коньяком

  • Сварите кофе так, как вы привыкли это делать.
  • По желанию добавьте сахар и специи.
  • Влейте ложку алкоголя и дайте постоять минутку.

Очень горячий напиток пить не стоит, так как пары алкоголя будут слишком резкими.

Кофе с молоком и коньяком

Здесь главный секрет вкусного коктейля в правильном порядке действий:

  • Варим кофе с сахаром и специями по вкусу или без них;
  • Добавляем коньяк в чашку и даем постоять минутку;
  • Вливаем молоко, обычное или вспененное.

Важно, чтобы коньячно-кофейные ароматы и вкусы смешались, проникли друг в друга. Если влить молоко сразу, вкус будет более гладким, не таким интересным. Вы можете готовить по этому же принципу латте или капучино с коньяком

Вы можете готовить по этому же принципу латте или капучино с коньяком.

Шоколадно-коньячный кофе

  • Коньяк, кофе и шоколад – классическое сочетание, здесь все ингредиенты подходят друг другу, гармонично дополняя вкус и раскрывая новые оттенки.
  • Растопите кусочек или два темного шоколада. Это можно сделать в микроволновке или поломать его и залить горячим кофе, а дальше размешать в чашке до растворения.
  • Залейте в чашку кофе, обязательно профильтрованный от гущи.
  • Добавьте коньяк.

В таком коктейле также будут уместны молоко или сливки, обычные или взбитые. Так получится прекрасное лакомство, почти десерт. Сладость будет за счет шоколада, так что дополнительный сахар обычно не нужен.

Украинский рецепт

Неизвестно почему, но именно так называют такой напиток на американских сайтах:

  • Приготовьте черный кофе, около 100-120 мл;
  • Добавьте столовую ложку алкоголя;
  • Положите в чашку ломтик лимона.

Напиток получается кисло-горьким, но он отлично тонизирует и концентрирует. Хорош как в традиционном горячем виде, так и со льдом.

Кардамоново-апельсиновый американо

  • Порция американо или другого фильтр-кофе;
  • Пара зернышек кардамона, раздавите ножом или чем-то плотным, чтобы они раскрылись;
  • Апельсиновый сироп или ликер, долька апельсина;
  • Пара столовых ложек коньячного напитка.

Приготовьте кофе с кардамоном, затем добавьте что-то апельсиновое и сахар, если это нужно. Если у вас сладкий сироп или ликер, дополнительно подслащивать не надо. Влейте алкоголь. И этот напиток также хорошо сочетается со льдом.

Согревающий пряный кофе

  • Кофе;
  • Гвоздика;
  • Имбирь;
  • Корица;
  • Черный и душистый перец – на кончике ножа молотого, или несколько целых зернышек;
  • Мед или сахар;
  • Коньяк или бренди.

Сварите кофе со специями на максимально медленном огне, чтобы пряные масла перешли в напиток. Дайте чуть остыть, затем добавьте мед и алкоголь. Сколько коньяка наливать в кофе – решайте сами, в зависимости от того, насколько сильно вам хочется согреться, можно – до трети общего объема напитка. Вы сразу почувствуете, как вас прогревает изнутри. Это отличный рецепт для холодного времени года и сезона простуд.

Кофе с коньяком и мороженым

  • Порция кофе без гущи;
  • 30 мл коньяка;
  • Мороженое, ванильное или шоколадное, но не фруктовое.

Все максимально просто: в кофе добавляют коньяк, а сверху выкладывают мороженое. Его тоже можно слегка полить алкоголем или сиропом, украсить топингами, и даже присыпать орешками, тертым шоколадом, какао или цедрой.

Практически в любой кофейне вы можете заказать кофейный напиток по вашему вкусу и отдельно коньяк или бренди к нему, и добавить столько, сколько нужно. Если алкоголь продают порциями по 50 мл, берите большую порцию кофейного напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий