Что за чай пуэр Туо Ча и как его заваривать

Чай пуэр — особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Как пуэр может навредить

Так как в пуэре есть кофеин, он способен оказывать на организм неприятные побочные эффекты Caffeine: How much is too much? . Если выпить слишком много такого чая, это может привести к трудностям со сном, головным болям, раздражительности, частому мочеиспусканию, учащённому сердцебиению.

В 250 мл пуэра содержится Tea and human health: The dark shadows примерно 60–70 мг кофеина. Безопасным считается Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children количество до 400 мг в день. Для беременных норма ниже: 200–300 мг в день.

Как выбрать чай пуэр

Фото: Macau Photo Agency / Unsplash

Хотя разновидностей пуэра всего две (шен и шу), сортов — целые сотни. Начать знакомство можно с более доступного шу. После заваривания такой пуэр должен быть богатого красно‑коричневого цвета, но при этом прозрачным. Каким бы тёмным ни был напиток, дно чашки должно просматриваться.

Если покупаете рассыпной вариант, в первую очередь обратите внимание на целостность листьев. Не должно быть слишком много раскрошившихся чаинок и обломков веточек

По возможности понюхайте чай. Запах у него должен быть насыщенным, но не кислым. Если на листьях есть зеленоватая плесень, значит, чай испортился и покупать его не стоит.

Если предпочтёте брикет, убедитесь, что на нём нет белых или жёлтых точек — они свидетельствуют о наличии плесени. Также желательно, чтобы брикет был цельным, без трещин.

Что купить

  • Шу пуэр «Мэнхай» в таблетках, 50 г, 442 рубля →
  • Шу пуэр листовой с саган дайля, 50 г, 240 рублей →
  • Шу пуэр «Императорский», 250 г, 930 рублей →
  • Шу пуэр ассорти из пяти вкусов в таблетках, от 501 рубля →
  • Шен пуэр 2017 года, 357 г, 897 рублей →

Как заваривать чай пуэр

Общие рекомендации

Гайвань. Фото: little_mouse / Depositphotos

  • Традиционно пуэр заваривают в глиняном чайнике или гайвани — специальной чаше с крышкой, но можно использовать обычный стеклянный или фарфоровый чайник.
  • Если ваш пуэр в таблетках, просто положите одну в выбранную ёмкость не разламывая. Если он спрессован в крупный брикет, отломите необходимое количество листьев руками, специальным пуэрным или в крайнем случае обычным кухонным ножом. Старайтесь, чтобы при этом не образовалась мелкая крошка.
  • Температура воды для заваривания зависит от вида чая. Для молодого шен пуэра советуют температуру 90–95 °С, для зрелого — 95 °С. Это не совсем кипяток, а почти (вода закипает при температуре 100 °С). А вот для шу пуэра нужен как раз кипяток.
  • На 1 г чая должно приходится 20 мл воды. Для одного чаепития вам хватит 3–5 г листьев (1–2 чайные ложки).
  • Пуэр можно заваривать много раз. В отличие от западной традиции, где чайные листья долго настаивают, пуэр пьют в несколько коротких заварок. После каждой в нём раскрываются новые нотки вкуса. Шен пуэр можно заваривать 8–10 раз, шу пуэр — 5 раз.
  • Вы можете добавить в напиток молоко, сливки, лимон, ягоды, специи или мёд по вкусу.

Как заваривать пуэр в глиняном чайнике

Фото: DedMityay/Depositphotos

  1. Прогрейте чайник, ополоснув его кипятком.
  2. Поместите внутрь листья и залейте водой.
  3. Через 5–10 секунд слейте жидкость. Это делается для того, чтобы удалить с листьев пыль, накопившуюся в процессе ферментации, и «пробудить» их.
  4. Снова залейте листья водой и дайте настояться 5–10 секунд. Теперь можно наполнять чашки и пить.
  5. Повторяйте заварку. После нескольких раз может понадобиться увеличить время настаивания на 10–20 секунд.

Как заваривать пуэр в чайнике гунфу

Пуэр в чайнике гунфу. Фото: neyron1566/Depositphotos

Гунфу — разновидность заварочной ёмкости с колбой, куда закладывается чай, и механизмом слива, который срабатывает при нажатии на кнопку. Пуэр в этой посуде заваривают так же, как и в традиционном глиняном чайнике:

  1. Прогрейте гунфу.
  2. Положите листья в чайник и промойте так же, как описано выше.
  3. Залейте водой и дайте настояться 5–10 секунд. Нажмите кнопку, чтобы чай перелился в нижнюю часть сосуда.
  4. Таким же образом сделайте ещё несколько заварок.

Как заваривать пуэр в любом чайнике или френч‑прессе

Процедура приготовления напитка аналогичная:

  1. Прогрейте чайник или френч‑пресс с помощью кипятка.
  2. Промойте листья.
  3. Заваривайте чай, настаивая по 5–10 секунд.
  4. Не забывайте полностью сливать готовый напиток из чайника после каждый заварки.

Как заваривать пуэр в обычной кружке

Фото: pod2011/Depositphotos

Процесс почти такой же, как с чайником:

  1. Прогрейте посуду.
  2. Промойте листья и заварите их, накрыв кружку тарелкой или крышкой.
  3. Перелейте готовый чай в другую кружку, чтобы он не перезаварился, пока вы пьёте.
  4. Повторите заварку.

Десять воздействий на здоровье чая Пуэр

    1. При постоянном принятии чая Пуэр, Ваш организм обновляет свои клетки.
    2. Помогает при Диурезе.
    3. Предотвращает распадение зубов.
    4. Чашечка Пуэра быстро развеет губительное действие на организм алкоголя и никотина.
    5. Предотвращает атеросклероз.
    6. Выводит из организма тяжелые металлы.
    7. Предотвращает появление раковых клеток, и уменьшает воздействие радиации на человека.
    8. Свойство против старения организма, помогает при простуде и гриппе.
    9. Повышает иммунитет.
    10. Отличный способ похудеть.

В Китае очень развиты семейные чайные церемонии

не просто чаепитие, это ритуал, достойный богов. Чайная энергия, содержащаяся в пу эре, действительно сильно бодрит и тонизирует. А вместе с этим она позволяет достигнуть высокой сосредоточенности, концентрации и необычных позитивных эмоций

Поэтому очень важно знать: как правильно заваривать Чай Пуэр. Приятного Вам чаепития!

Просмотры:
1 162

Полезные свойства

Уникальный химический состав пуэра включает в себя витамины А, Е, С, P, флавоноиды, сахариды, микроэлементы (цинк, фтор, калий, хром, марганец и др.). Благодаря этому чай пуэр:

  • понижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови;
  • снижает усталость, бодрит, повышает физическую и умственную активность;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом:
  • является профилактическим средством против сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшает пищеварение и устраняет запоры;
  • оказывает омолаживающее воздействие на клетки кожи;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • выводит из организма вредные вещества и соединения (шлаки и токсины), очищает печень;
  • способствует похудению. Нормализовать вес чай пуэр способен благодаря комплексному воздействию на организм: активизации обменных процессов, притуплению чувства голода, расщеплению жировых клеток.

Технология производства Шен Пуэра

На сегодняшний день технология производства практически ничем не отличается от технологии, которая применялась в древние времена. После сбора чайного листа он проходит определенные этапы обработки: подвыливание, скручивание, ферментация, сушка, прессование, дозревание.

В процессе подвяливания собранные листья рассыпаются тоненьким слоем на поддоны и прогреваются под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. На массовом производстве сырье раскладывают на специальные решетки и оставляют в помещении, где оборудован водяной обогрев. Процедура позволяет сделать лист мягким.

В процессе ферментации листья обжариваются, чтобы остановить внутреннее окисление и обеспечить медленное старение (благодаря именно этому этапу чай обретает свой вкус и аромат). После тепловой обработки происходит скручивание.

Этот этап зачастую автоматизирован и налажен с помощью работы специальных машин, имеющих два железных диска большого диаметра с выемками. Диски вращаются относительно друг друга и, таким образом, скручивают листья. Далее следует просушивание. Делают это либо на открытой территории, либо в хорошо проветриваемых помещениях с поддержанием оптимальной температуры. Для россыпного Шен Пуэра производство на этом заканчивается.

При производстве прессованного Пуэра спустя две недели после сушки проводят сортировку, прессовку и оставляют дозревать. Листочки тщательно сортируют по размеру, при этом из них удаляют все ненужные включения. Затем листья обдаются короткой струей пара для того, чтобы придать им гибкость, и помещаются на специальные полотна под груз или гидравлический пресс. Спрессованный чай укладывается на дозревание и хранение, которое может длиться более 30 лет.

Виды и сорта чая

Существует три вида рассматриваемого чая: Шен, Шу и белый Пуэр. Каждый из них имеет свои особенности и вкусовые отличия.

Есть много сортов Пуэра, самые популярные из них:

  1. Дворцовый Пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом.
  2. Императорский Пуэр, имеющий особый бархатный вкус.
  3. Фен Цин Пуэр с древесным ароматом и нотками ореха, чернослива.
  4. Пуэр Сгуань Цзи, подходящий для приведения мозга в тонус.
  5. Гун Тин имеет особый фруктовый аромат, с кислинкой.

Считается, что лучшие листья собраны с деревьев, а не кустов, а качество и ценность чая напрямую зависит от возраста такого дерева – чем оно старше, тем выше ценность его листьев. Постоянно выводятся новые сорта данного чая из-за его популярности и востребованности на мировом рынке.

Также чай разделяют на подвиды по типу используемого сырья, в зависимости от размеров листочков и их выдержки.

Шен

В переводе с китайского слово шен значит «сырой, необработанный, зеленый», все это касается данного вида, который является одним из самых древних, известных человечеству. Преимущественно его выращивают в горной местности и благодаря этому бытует мнение, что Шен получает энергию диких гор и потому так полезен. Для его производства используются почки и зрелые листья растений.

Польза чая Пуэр Шен

Цветовая гамма этого вида зелено-бурая, а его аромат и вкусовые качества одни из самых многогранных среди всех видов чая. Самые узнаваемые оттенки – чернослив, древесина, травянисто-цветочные, медовые, а цвет напиток приобретает от зеленого до янтарного. Молодые чайные листья имеют терпковатый привкус, потому особо ценится Шен с выдержкой не менее 5 лет. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и приносит бодрость уму и телу.

Шу

Шу в переводе значит «земляной чай»; это еще один вид Пуэра, который готовится по специальной технологии ускоренного засушивания и потому его еще называют «готовым» чаем. Его листья приобретают темно-коричневый цвет в процессе обработки и это его первое отличие от Шен. Сама технология появилась относительно недавно и, соответственно, этот вид можно назвать новым, но он уже завоевал популярность благодаря своей доступности.

Напиток, приготовленный из Шу, имеет свои специфические вкусовые качества: аромат патоки, шоколада, карамели и землистый привкус. Регулярное употребление этого вида запускает механизмы по очистке организма от различных токсинов, холестерина, ускоряет обмен веществ и оптимизирует работу кишечника. Кроме этого Шу также отлично тонизирует и повышает работоспособность мозга.

По видам прессовки

Шу и Шен продаются в форме рассыпного чая, хотя их листья и могут быть разной формы, но также существует такой вид, как прессованный Пуэр, который был создан специально для удобства транспортировки и экономии места. Такая потребность возникла у торговцев, которые и придумали, как доставлять чай более экономно и в больших количествах. Технология усовершенствовалась, но пользуется популярностью и сегодня. Вкусовые качества и аромат Пуэра не меняются при использовании пресса.

Чайные листья прессуют в разные формы:

  1. Блин, лепешка, фасуются в специальные упаковки по 7 штук, при этом вес одного блина составляет 357 гр. Классический вариант – прессовка в льняных мешках, а более современный – машинная, после которой лепешка имеет идеально ровные края и более твердую структуру.

  2. Кирпич – самая экономичная форма при перевозках, сохранилась с древних времен, вес кирпичей 100, 250, 500, 1000 гр.

  3. Плитка создана для увеличения ассортимента, единственное отличие от кирпича – обязательное наличие тиснения на поверхности.

  4. Гриб – символический вид, изготовлялся для тибетских потребителей, вес таких грибов 250, 500, 1000 гр.

  5. Дыня, тыква – интересная форма прессовки, используется для символического обозначения счастья, достатка, пользуется популярностью как подарочный вариант для ценителей чайной церемонии.

  6. Чаша – такой вид возник из-за вогнутых весов, используемых в древнем Китае, сегодня довольно популярный вид с разнообразием весовых вариантов от нескольких граммов до 5 кг.

  7. Пуэр может быть также запрессован в бамбук, но это больше дань традициям и рекламный ход для туристов, чем популярный и практичный вариант современного мира.

В принципе, такие формы созданы больше для увеличения разнообразия в промышленных масштабах, чем для каких-то особых целей, влияющих на качество конечного продукта. Качество китайского напитка зависит не от того, рассыпной он или прессованный, а от сорта и правильности технологии его сбора.

История появления Шу Пуэра

Естественная форма ферментации чайных листьев требовала достаточно много времени, поэтому в Китае в середине 20 века начали разработку технологии с ускоренной искусственной ферментацией, которая позволяла существенно сократить время производства чая и при этом сохранить вкусовые характеристики. В 1973-1974 гг. учеными Куньминского университета китайской провинции Юньнань удалось получить напиток, который по вкусу был очень похож на сильно выдержанный, состаренный естественным способом чай (такой, как Шен Пуэр), при этом затратив короткий промежуток времени.

В Китае существовало поверье, что когда в семье рождался сын, его родители начинали готовить Пуэр, прессовали его в форме плитки и оставляли созревать на длительный срок. Процесс такого естественного созревания проходил на протяжении периода взросления юноши. Когда молодой человек собирался жениться, выдержанную чайную плитку продавали, вырученных денег хватало на покрытие всех свадебных расходов.

Классика приготовления пуэра

Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.

Начать все же стоит с обычной заварки методом пролива. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.

  1. Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка содой.
  2. Температура воды для шу пуэра должна быть 95°С, то есть близкой к кипению; если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом. Для заваривания чая шен достаточно 90-95°С.
  3. В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета: для шен пуэра не старше 10 лет – 2,5 г или 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется; для шу любого возраста или шен с не менее 10-летней выдержкой – 3 г или 1,5 чайной ложки на 250 мл; если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее.
  4. Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться.
  5. Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться; а по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это от 30 сек до 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивают на 15-30 секунд.

После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.

Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.

Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. Отличия сорта шу от шен пуэра обусловлены разными способами обработки чайного листа.

Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий