Пакетированный зеленый чай

Общие сведения о пользе зеленого чая

В мире существует много сортов и видов чая. Они отличаются вкусом, цветом, ароматом, составом

Первое, на что обращает внимание покупатель – это цвет и форма. Если по цвету существует деление на черный, красный, белый, желтый и зеленый, то по форме и варианту скручивания видов слишком много, чтобы описать их в одной статье

Свойства зеленого чая, а он может быть крупным и мелким, напоминать горошины пороха или повторять форму улитки, напрямую зависят от качества и правильности обработки листа.

Зеленый чай – продукт, который не претерпел стадию окисления или ферментации. Это значит, что содержащиеся в нем витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и прочие компоненты остались в неизменном состоянии и не пережили перевоплощений. В молодом неповрежденном чайном листе содержатся витамины группы В, РР, С, Е, органические кислоты, фитонциды, танины, дубильные вещества, эфирные масла, кальций, магний, йод, селен и другие полезные компоненты.

Полезные свойства зеленого чая выражаются в следующих эффектах:

  • спазмолитический;
  • противовоспалительный;
  • антимикробный:
  • тонизирующий;
  • иммуноукрепляющий;
  • защитный;
  • стимулирующий.

Зеленый чай ценится за способность очищать кровь от шлаков и токсинов. Японскими учеными были проведены исследования, подтверждающие способность напитка выводить стронций даже в том случае, если он уже накопился в костной ткани. Пока сами механизмы защиты организма от радиации не понятны, но эффективность чая доказана.

Посредством очищения крови и обогащения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами происходит укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости болезням. На этом основывается и теория противораковой способности зеленого чая. В первую очередь это касается органов пищеварительной системы и женской репродуктивной системы.

Зеленый чай обладает стимулирующим воздействием на нервную систему и мышцы в целом. Содержащиеся в его составе алкалоиды менее агрессивные, чем кофеин, поэтому действуют мягче и щадяще. Если норма кофе в день не опасная для здоровья составляет 2 чашки, то с чаем она достигает 6-7 чашек в сутки.

Для женщин чашка чая – это способ продлить молодость всего организма, а в частности – кожи

Имея в составе фитонциды и антиоксиданты, напиток защищает клетки от старения и злокачественного перерождения. Аналогично происходит процесс защиты зубной эмали от кариеса. Если регулярно употреблять зеленый чай, укрепляются десны, исчезает их кровоточивость и чувствительность зубов.

Какими еще лечебными и профилактическими свойствами обладает этот напиток?

  • Стимулирует работу сердца.
  • Снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Усиливает кровоток.
  • Повышает сексуальную активность.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга, устраняет головную боль и приступы мигрени.
  • Улучшает сон.
  • Препятствует развитию депрессии.
  • Способствует нормализации работы нервной системы.
  • Помогает справиться со стрессами.

Остается дополнить, что лучшим всегда считался китайский чай, который известен у себя на родине не одно тысячелетие, а система его производства и употребления почти доведена до совершенства.

Существующие мифы о зеленом чае:

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

В зеленом чае больше кофеина, чем в кофе

Лучшие сорта зеленого чая

  • Жемчужный чай. Это крошечные гранулы, похожие на небольшие жемчужины. При заваривании шарики разворачиваются. Это великолепный чай, который долго хранит свежесть чайного листа.
  • Хайсон (Hyson). Этот сорт чая на любителя. Имеет пикантный оттенок вкуса. Его большие листья зелено-желтого цвета свернуты в своеобразные скрутки. При заваривании они так и остаются и не разворачиваются.
  • Чай Dragonwell. Это самый популярный китайский чай с нежным ароматом зеленого чайного листа.
  • Agarwood – традиционный тонизирующий напиток с мягкими вкусовыми качествами. 
  • Pi Lo Chun. Редкий чай из маленьких листочков скрученных в форме улитки. Имеет необычный немного фруктовый аромат, так как плантации чая находятся вперемешку с фруктовыми деревьями.
  • Матча (Matcha) – широко распространенный зеленый чай из мелкого порошка. Напиток ярко-зеленого цвета с традиционным вкусом.
  • Gu Zhang Mao Jian. Этот необычный чай дает урожай только 10 дней в году. Приятный тонизирующий вкус с приятным, немного сладковатым привкусом.
  • Сенча (Sencha) — традиционный японский напиток с ярко выраженным травяным ароматом. 
  • Генмайча (Genmaicha) — японский пикантный чай с несколько необычным вкусом за счет добавления в него обжаренного риса.
  • Гекуро (Gyokuro) — японский чай с игольчатыми зелеными листьями и нежным вкусом. 
  • Ходзича (Hojicha) — это сорт зеленого чая, который получен методом обжарки в печи листьев банча или сенча. Аромат чая с ореховым привкусом.

Правильное заваривание пакетированного зеленого чая

Зеленый чай — уникальный тонизирующий напиток. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, которые при правильном заваривании перейдут в воду. Зеленый чай относится к напиткам для здорового питания. Он наполнит организм бодростью, повысит иммунитет и сохранит вашу фигуру стройной и красивой.

Чтобы оценить вкус настоящего зеленого чая, будет недостаточным просто опустить пакетик или щепотку листьев в кипяток

Важно придерживаться некоторых правил, чтобы почувствовать вкус этого целебного напитка

Для заваривания зеленого чая нужна температура 75-80 С. Крутой кипяток убивает полезные свойства чая. Не обязательно дожидаться бурного кипения воды. Как только появились мелкие пузырьки, чайник можно выключать (при условии, что вы используете хорошо очищенную, отфильтрованную питьевую воду).

Вода для чая должна быть мягкой, поэтому пользуйтесь фильтрами для смягчения воды.

Чай должен настояться в течение 1-2 минут, желательно под крышкой. Например, можно чашку накрыть блюдцем.

Ароматный вкус зеленого чая лучше проявляется в посуде из фарфора, глины или керамики. Красиво выглядит традиционная чайная церемония с красивой посудой.

Перед завариванием пакетика, нужно ополоснуть чашку горячей водой, чтобы посуда немножко прогрелась.

Пакетик с чаем кладут в чашку, а затем наливают кипяченую воду. Если Вы сделаете наоборот, то Вам придется долго макать пакетик, пока он не намокнет и не погрузится в воду.

Не заливайте чай бурлящим кипятком. Пусть вода в чайнике немного остынет.

Не нагревайте чай повторно, тем более в микроволновке. Вы получите мутную поверхность и безвкусный напиток.

Сахар в зеленый чай добавляется спустя 2-3 минуты после заваривания.

Длительность заваривания зеленого чая зависит от величины листьев. Если это мелкая фракция, то чай приготовиться быстрее. Чем крупнее чаинки, тем больше времени им нужно, чтобы раскрыться.

Чай в пакетиках: польза и вред

В дешевом чае в пакетиках содержится много фтористых соединений, которые могут отрицательно сказаться на организме:

  • слабость в мышцах,
  • остеопороз,
  • суставные боли,
  • возникновение костных шпор,
  • сращение позвонков,
  • увеличение риска болезней почек,
  • уменьшение прочности зубов.

Вред чая в пакетиках на организм человека начинается тогда, когда мы превышаем суточную дозировку фтора (не больше 3-4 мг). Сколько же содержится этого соединения в каждой порции? Считайте: на литр заваренного пакетированного чая – 6 мг.

Не стоит сразу паниковать – для того чтобы фтор действительно привел к возникновению и развитию серьезного заболевания, надо 10-20 лет пить более 5 чашек в день.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Akbar

Акбар – это байховый зеленый чай мелкого помола из Китая. В лаборатории Росконтроля продукт проверили по трем показателям – безопасность, качество, а также натуральность продукта.

К достоинствам чая эксперты отнесли следующее:

  • высокая безопасность по всем проверенным показателям;
  • соответствующее норме содержание водорастворимых экстрактивных веществ;
  • низкое содержание зольных веществ;
  • невысокая цена.

Также не обошлось без замечаний:

  • в чае обнаружены пестициды, которые использовали при его выращивании в количестве, не опасном для здоровья (актуально при умеренном потреблении напитка);
  • низкое содержание кофеина.

Что касается органолептических свойств, то экспертам не понравился внешний вид чая: пластинчатый.

В отличие от экспертов потребителям чай понравился. У напитка приятный вкус, который не горчит, становясь терпким только после длительного заваривания.

Вред и суточная норма

Ученые пока не договорились между собой, сколько раз в день можно пить зеленый чай. В среднем специалисты советуют придерживаться 2 кружек в день. Максимальная доза – 3 порции по 240 мл. Иначе вы превысите допустимую дозу катехинов, а это уже не полезно.

В некоторых случаях зеленый чай может принести организму вред:

  1. Напиток противопоказан при язве и обострении заболеваний ЖКТ.
  2. При анемии и дефиците железа зеленый чай можно употреблять только через 30-40 минут после еды, иначе напиток помешает организму усвоить питательные вещества.
  3. При бессоннице во второй половине дня стоит отказаться от напитка.
  4. Ученые выступают против употребления пищевых добавок для похудения с концентрированным экстрактом зеленого чая. В них превышена суточная норма катехинов. Поэтому лучше пить чай, чем есть таблетки.

Насколько он вреден

Теперь немного о том – вреден ли чай в пакетиках. Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от того, какой и как его пить. Если его правильно приобретать, заваривать и употреблять, то никакого риска для здоровья не будет. Покупая дешевый чай, можно нанести непоправимый вред своему здоровью. В таких пакетиках в большом количестве содержится фтор. Накапливаясь в организме, он приводит к возникновению следующих заболеваний:

  • слабые зубы;
  • боли в суставах;
  • костные шпоры;
  • сращивание позвонков;
  • остеопороз;
  • слабые мышцы;
  • увеличение риска заболевания почек.

Правда, стоит упомянуть о том, что такой вред чая в пакетиках реален, если его пить более пяти раз в день на протяжении длительного периода.

В том случае, если пить подобные напитки нет желания, а заваривать хороший черный или зеленый нет времени, то можно воспользоваться новинкой. В продаже появились специальные пакеты для чая, куда можно положить китайскую, травяную или любую другую заварку. Далее, эта упаковка кладется в чашку и заливается кипятком. Быстро, удобно и сохраняет всю пользу ароматных листьев, трав и фруктов.

Советуем почитать: Критерии выбора пакетированного чая.

Лучшие марки чая в пакетиках

Представляем вашему вниманию рейтинг зеленого чая в пакетиках:

Greenfield. Один из самых известных брендов, в чайную коллекцию которого входят черный, белый, красный и, конечно, зеленый чай. Особым ароматом обладают напитки из сбора натуральных трав. Все производимые линейки чая выращиваются в Китае, Индии, на Цейлоне, в Японии и Кении. Ahmad Tea – английский производитель, который не первый год радует своих покупателей по всему миру. Помимо классических сортов регулярно появляются новые виды чая. Одно остается неизменным – качество продукции. Grace Bestseller. Этот чай для многих потребителей во всем мире стал любимым напитком. В коллекции представлены изысканные сорта и ароматы, несомненно, она не оставит равнодушными даже гурманов. Среди них – вкуснейший «Граф Грей», бодрящий зеленый чай с мелиссой. Полюбившиеся напитки можно встретить только в специализированных магазинах. Lipton. Компания была основана в XIX веке, ее узнают во всем мире по яркой желтой упаковке. С недавнего времени Lipton выпускает пакетики чая в виде пирамидок. Необычное оформление, насыщенный вкус и доступная цена с каждым годом привлекают все больше ценителей напитка. Hyleys. Чай, который вобрал в себя лучшие традиции английских чайных домов. Лучшее качество не оставит равнодушными ценителей этого напитка. Собранный в высокогорье, экологически чистый с тонким и сбалансированным вкусом, выращен на острове Цейлон. Curtis. Главное отличие чайной компании – наличие элитных сортов напитка

Многочисленные виды фруктовых и травяных вкусов обязательно привлекут внимание любителей чая. Постоянно обновляющиеся коллекции подтверждают востребованность чаев Curtis

Для покупателей, которые не могут определиться с выбором, представлены наборы с несколькими сортами чая. Akbar. Чай «Акбар» входит в пятерку лидеров по объемам продаж. Выпускается он в соответствии со всеми традициями чайных мастеров и под строжайшим контролем качества. В ассортимент входит более 100 различных наименований, каждый вид отличается бесподобным вкусом и ароматом. Tess. Эта торговая марка была основана путем слияния двух компаний: Greenfield и OrimiTrade. Отличительная особенность чая – отсутствие кофеина. Представленный ассортимент вкусов огромен. Среди преимуществ Tess стоит отметить необычные сочетания ароматов и приятное послевкусие. Dilmah. Одним из самых самобытных брендов, строго соблюдающих традиции со дня своего основания, является Dilmah. Слоган компании: «Чай – это подарок природы». Поэтому в напитке сохранены натуральный вкус и аромат лучших сортов. «Принцесса Нури». Благодаря отменному вкусу и доступной цене чай «Принцесса Нури» считается одним из самых востребованных в нашей стране. В его составе присутствует высокое содержание кофеина, для одних это будет явным преимуществом, для других – недостатком.

Если вы сомневаетесь, полезен ли зеленый чай в пакетиках, стоит спросить мнение врача, а также уточнить индивидуальные противопоказания.

Saito

Не самая известная торговая марка чая, но все-таки она заслуживает внимания. Saito – это классический купаж чайных листьев, которые отбираются вручную. Содержимое каждого такого пакетика – измельченный чайный лист без добавлений стеблей, пыли и других отходов. Напиток обладает тонким вкусом и прекрасным ароматом полевых цветов.

Достоинства продукта:

  • придает бодрости;
  • освежает;
  • обладает насыщенным цветочным ароматом;
  • имеет приятный и нежный вкус.

Потребителям, которые уже успели приобрести этот продукт, в первую очередь понравилась упаковка.

Сам напиток имеет терпкий аромат зеленых листьев и приятное послевкусие.

Советы по употреблению чая

Для того чтобы получить максимум пользы от чайного напитка и не нанести вреда организму, следует ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.

Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Да, если придерживаться советов:

Перед приобретением продукции нужно обратить внимание на упаковку. Если пакетики состоят из качественного материала, такого как нейлон или кукурузный крахмал, а не из обычной бумаги, этот продукт будет достойного качества

В бумажных пакетиках чай не отличается ароматом и вкусом, как правило, в них фасуют товар низкого качества, мусор и ароматизаторы. Еще один фактор в пользу хорошего чая – это отдельная упаковка для каждого пакетика, так он лучше защищен от внешнего воздействия и надолго сохраняет свои качества. Заваренный пакетированный чай должен быть абсолютно прозрачным. Если он мутный, а на дне чашки остается осадок, это первые признаки плохого сырья и пить его не следует. Помимо прочего не должен присутствовать запах клея или посторонние привкусы. Недорогой чай с цветочным привкусом – это ненатуральный продукт. Его состав практически полностью состоит из красителей и ароматизаторов, поэтому такой напиток лучше не покупать. В дорогие упаковки зачастую кладут некачественный товар, впрочем, и покупают его чаще всего за внешнее оформление. Сделать пакетированный чай самым вредным напитком можно, если заваривать его крутым кипятком в пластиковом стакане. Горячий или холодный чай не несет пользы. Напиток, заваренный более двух часов назад, нужно вылить. Спустя полчаса после заваривания он теряет свои свойства. Полезен ли пакетированный зеленый чай, заваренный очень крепко? При регулярном употреблении может привести к неврологическим расстройствам и спровоцировать сбои в протекающих обменных процессах организма. Один пакетик чая заваривают исключительно один раз. Суточная доза чая – 5 чашек в день. Людям преклонного возраста и беременным женщинам разрешено употреблять не более трех, детям пакетированный напиток лучше не давать.

Составляющие чая

Перед определением вреда и пользы пакетированного чая разберемся с его составляющими. Каждый знает: чай в пакетиках состоит из обрезков листьев и пыли, остающихся после основного изготовления. Иногда встречается трава, кора дерева.

Отвечая на вопрос, чем вреден зеленый, черный чай в пакетиках, можно прийти к тому, что это риск покупки просроченного сырья, плесени, грибка, других вредных компонентов. Сложно назвать такой продукт чаем. Но изредка можно позволить его себе, чтобы сэкономить время.

Иногда чай может содержать и дополнительные ингредиенты – фрукты, травы, цветы. Это может нести как пользу, так и вред. Ответственные компании на самом деле добавляют их, другие же используют ароматизаторы. Последние позволяют скрыть химический аромат.

Раньше чай в пакетиках упаковывали в мешки из ткани. Теперь из-за удешевления изготовления стали использовать бумагу, но она под влиянием воды растворяется, а это не происходит во время заваривания чайного пакетика. Причина – специальная химическая пропитка, предотвращающая растворение.

Отметим использование клея. Он имеет крайне неприятный запах. Впоследствии этого применяются ароматизаторы. Без них никто не сможет пить чай.

Отрицательное воздействие

Любой продукт может стать вредным при его избыточном употреблении. Зелёный чай — это довольно специфический напиток, который в некоторых случаях может нанести определённый вред организму.

Неправильный приём

Безмерное употребления напитка может привести к чувствам опьянения, тошноты, головным болям и головокружениям. Избыток кофеина влияет на перевозбуждение нервной системы. Избыточное количество этого чая может спровоцировать появление камней в печени и почках, а также нарушение работы печени.

При долгом хранении напитка в нём собираются пурины, которые замедляют выведение мочевой кислоты. Вследствие этого нагрузка на почки сильно повышается. А также молочная кислота попадает во внутрисуставную жидкость, что может спровоцировать развитие подагры.

Применение чая натощак очень сильно раздражает слизистую желудка, что увеличивает риск развития язвы. Употреблять этот напиток вместе с алкоголем не рекомендуется, потому что это провоцирует повышенный синтез альдегидов, которые сильно поражают почки.

Специалисты рекомендуют употреблять от 10−29 мг чая на 1 килограмм веса. То есть человеку, который весит около 60 килограмм, советуют пить от 2−6 чашек в день. Однако, учитывая данные последних исследований, потребление чая до верхней границы желательно не доводить.

Зеленый чай (綠茶). 10 фактов

Watch this video on YouTube

Противопоказания при некоторых заболеваниях

Даже несмотря на всю полезность этого сорта чая, людям с некоторыми видами болезней не рекомендовано его применение. Поэтому желающим насладиться этим ароматным напитком следует помнить о наличие возможных противопоказаний.

  1. Противопоказан людям с гипотонией, так как снижает артериальное давление.
  2. Не рекомендуется употребление при повышенной температуре, потому что в состав входит теофиллин, который может ухудшить состояние.
  3. Этот чай поднимает уровень кислотности желудочного сока, поэтому людям с язвами желудка или гастрита стоит относиться осторожнее к этому напитку.
  4. Из-за большого содержания кофеина от чая следует воздержаться тем, кто страдает бессонницей, аритмией или чрезмерным возбуждением нервной системы.
  5. В период беременности, преимущественно на ранних сроках, рекомендуется ограничить употребление этого напитка. Танины, катехины и кофеин, находящиеся в составе чая, могут послужить причиной формирования врождённых дефектов плода.
  6. Крайне редко у некоторых людей встречается аллергия на этот напиток.
  7. Так как кофеин отрицательно влияет на усвоение железа, тем, у кого есть анемия, не следует употреблять этот продукт в больших количествах.

Этот напиток является одним из самых популярных продуктов в мире. Поэтому вокруг него и образовалось множество разных мифов, среди которых иногда бывает трудно выделить факты. На самом деле между пользой и вредом зелёного чая есть тонкая граница.

8 Полезных Свойств Зеленого Чая

Watch this video on YouTube

Чем вреден ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ и для кого он вреден?

Watch this video on YouTube

Вред зеленого чая и противопоказания для употребления

  • Не нужно злоупотреблять чаем пожилым людям, особенно с подагрой и ревматоидным артритом.
  • Чрезмерное увлечение полезным напитком может привести к образованию камней. А если они уже есть, то и вовсе лучше воздержаться от употребления зеленого чая.
  • Людям, имеющим заболевания почек, не стоит употреблять более 1 чашки напитка в неделю.
  • Наличие глаукомы.
  • Способен привести к обострению таких заболеваний как язва, эрозия и гастрит.
  • Нежелательно употребление при высокой температуре.
  • Несовместимы с зеленым чаем лекарственные препараты и алкоголь.
  • Из-за возможности снижения кровяного давления не рекомендуется к употреблению гипотониками.
  • Несвежий чай может быть опасным, особенно для людей с гипертонией, подагрой и глаукомой.
  • Крепкий чай противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.

Черные сорта чая в пакетах: польза и вред

Сказать, что пакетированный чай полезен – это обмануть покупателя. Ведь уже было сказано, что в пакеты могут фасовать любой мусор, в том числе и уже негодный к применению. В них уже не найдешь ни одного полезного компонента для организма человека, но при этом они очень практичны, каждый пакетик рассчитан для заваривания на одну чашку и во время питья заварка не попадает в рот.

Сегодня пакетированный чай представлен в огромном ассортименте ароматов и вкусов

Выбирая для себя чай, стоит обращать внимание не только на сорт и марку, но и на стоимость, хороший качественный чай не будет стоить дешево

Как мы уже говорили, производители, не все конечно, насыпают в пакеты все, что им только хочется: чайный мусор, вышедший из годности продукты, кору деревьев, травы и ароматизаторы. А этот состав никакой пользы организму человека не принесет, а наоборот может принести вред. Как показывают исследования, проведенные на чае, упакованном в пакеты, он содержит в своем составе много фтора, а если его регулярно принимать, то его накопленные соединения могут спровоцировать:

  • остеопороз;
  • слабость мышц;
  • злокачественные новообразования;
  • появление наростов на костях.

Кроме того, что такой вид чая пагубно воздействует на весь организм человека, так он еще и разрушает зубы, на эту патологию указывают темные пятна на эмали.

Бумага, клей и скрепки содержат синтетические компоненты, которые нанесут организму вред.

Отдельно хочется упомянуть и о культуре питья чая, ведь мало кто думает о том, что пакеты изготавливают из бумаги, скрепок и клея, а их создают не всегда из хорошего сырья, а это означает, что в их составе присутствуют синтетические компоненты, которые также пагубно воздействуют на организм. Чем вреден чай в пакетиках черных сортов известно, а как предстоят дела с зеленным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий