Виды Пуэра – какой сорт чая лучше и вкуснее

Самые популярные сорта и виды чая

Чёрный чай

Чёрный чай является наиболее часто используемым типом чая в западном мире. Следует отметить, что он обладает полным и смелым ароматом, отлично сочетающимся со сладким, именно поэтому черные чаи больше остальных востребованы на мировом рынке.

Обработка чёрного чая отличается от других типов тем, что листья проходят полный процесс окисления. Как правило их прокатывают, а затем дробят специальными машинами для того, чтобы высвободить натуральные масла, которые впоследствии вступают в реакцию с кислородом, меняя свой вкус и аромат.

Зелёный чай

Зелёный чай не так давно стал набирать свою популярность на Западе, многие эксперты считают, что это связанно с той пользой для здоровья, которую оказывают подобные смеси. В Японии и во многих частях Китая зелёный чай является одним из основных продуктов местной кухни.

В отличие от черного чая, зеленый чай не окисленный или не ферментированный. В процессе производства листья высушивают в специальных барабанах, дабы уменьшить процесс воздействия сторонних запахов. Эти различные методы обработки придают различные ароматы. Зелёный чай, как правило, имеет травянистый (растительный) запах, а на вкус немного горьковат.

Улун

Так же известен, как «сине-зелёный чай», обладает невероятной глубиной и сложностью вкуса и аромата, что и привлекает гурманов, винных фанатиков и преданных любителей чая. Его также иногда называют «чай знатоков».

Частое описание, встречающееся среди экспертов, звучит примерно как «нечто среднее между чёрным и зелёным чаями». В то время как зелёный – не окисленный, а черный почти полностью окисляется, улун частично окисляется.

В зависимости от переработки, улуны могут иметь вкус и аромат мёда, орхидеи и других цветов, фруктов, дерева, ванили и кокоса.

Pouchong чай

Pouchong (или Baozhong) иногда преподносят как подкласс зелёного или улуна. Но это зелёный чай, который окисляется до уровня улуна. Поэтому некоторые поставщики экспортируют его как зелёный, а другие как улун, а третьи его вовсе не классифицируют.

Белый чай

Белый чай обрел свою популярность за счёт высокого содержания антиоксидантов и низкого уровня кофеина. Как и зелёный, белый чай практически не обрабатывается.

Различия между видами белого чая чаще всего связаны с качеством, чем с обработкой и производством. Некоторые поставщики любят говорить, что в белом чае полностью отсутствует кофеин, но это не верно, как уже неоднократно писалось, «без кофеина» означает минимальное его содержание. Более того, недавние исследования показали, что в белом чае содержание кофеина иногда даже выше, чем в черных сортах.

Жёлтый чай

Желтый чай это чрезвычайно редкий тип напитка с уникальной технологией обработки и тонким вкусом. Он выращивается и обрабатывается на одном из островов Китая. После сбора урожая он слегка ферментируется, но не окисляется, что является необычным, а затем скатывается в иглы и высушивается. Вкус у такого чая, как правило, фруктовый с привкусом какао, ванили и/или цветов.

Пуэр

Один из редких видов чая, который является одновременно окисленным и ферментированным. Следует отметить, что Пуэр обладает глубоким, крепким вкусом, часто сравниваемым с эспрессо. Традиционно его потребляют после тяжелой пищи, так как считается, что он способствует пищеварению и снижает уровень холестерина.

Пуэр проходит через несколько стадий обработки. Ферментация, брожение и старение (в некоторых случаях). Пуэр хорошего качества, обладает насыщенным цветом, на вкус сладкий с ноткам темного шоколада.

История ценного чая из Китая и его создание

Знаете, в чем уникальность напитка? В том, что он сродни дорогому, качественному вину, которое с годами становится только лучше. Да, пуэр с определенной выдержкой ценится, словно дорогие камни, и чем больше времени хранился чай, тем он будет дороже в цене. Конечно, не только за необычные вкусовые качества ценится напиток, но и за его свойство влиять положительно на наше здоровье.

История напитка тянется в глубину веков в начало нашей эры, первые упоминания можно найти в третьем веке о чайных кустах, которые были предком современного чая пуэр. Кстати, имя его также очень древнее, и когда-то так называли город, где делали разные китайские чаи. Сам же пуэр в его настоящем виде начали изготавливать примерно в восьмом веке при династии Тан. Испокон веков чайные кусты растут только в одной провинции, где исключительная экология и климат, который позволяет получать лучшие из лучших сортов чаев во всем мире, название места Юньнань.

Чтобы привести дорогой товар в другие страны, раньше использовали наземный транспорт, и это были лошади. Листья прессовали и на месте сушили и далее использовали для питья. Сейчас технология во многом осталась прежней, что и сотни лет назад, и как заваривать пуэр прессованный в наши дни, вы узнаете чуть позже. Но почему цивилизованный мир только сейчас узнает о данном сорте чая, ведь в Европу он попал лишь в 20-м столетии, а в нашу страну, вообще, очень поздно? Все просто — Поднебесная очень долго была страной, закрытой ото всех, да и сейчас много тайн еще не открыто, китайцы бережно хранят свои секреты и традиции.

Лучший Пуэр можно купить только у топовых производителей

Чайные компании уже сегодня позаботились о том, чтобы ценители великолепного китайского чая получили настоящий качественный продукт, а не дешёвую подделку с вкусовыми добавками.

Сегодня многие крупные чайные компании, в том числе и наша, работают непосредственно с производителем, а потому поставляют на рынок чай только высокого качества.

Вся чайная продукция от производителя проходит строжайший контроль качества, а потому в продажу поступает самый лучший Пуэр.

Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай, Ся Гуань и Цзинлун. Сами китайцы отдают предаочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными.

Без преувеличения, одними из лучших шу (черных) сортов пуэра можно назвать такие Мэнхайские шедевры, как V93, 8592, 7576 и 7592. Именно номерные пуэры являются эталонами качества, на которые ориентируются остальные производители.

Одним из лучших (шен) зеленых пуэров безусловно является легендарный Сягуань Цзи фабрики Ся Гуань.

А для пуэроманов всего мира поводом для разговоров стал лучший пуэр в камнях, который изготавливается из пуэрных корочек во время ферментации. На вид этот чай достаточно неказист, но начинаешь заваривать и такое происходит…

Только лучшие сорта пуэра радуют душу и успокаивают сердце. Попробовав однажды элитный китайский пуэр, Вы уже не сможете от него отказаться и на долгие годы станете его верным поклонником!

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Вред зеленого чая

]]> ]]>

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В четвёртом выпуске вместе с Виктором Ениным, специалистом по чаю, владельцем и шеф-поваром «Чайной высоты», «Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты», мы разбираемся в теме пуэра, начиная от сортов и их особенностей, регионов происхождения и выдержки, заканчивая его выбором, способами заваривания и хранения. 

Самая распространённая ошибка при заваривании чая у любителей — неправильный подбор экспозиции, то есть оптимальной продолжительности заваривания. Нехватка опыта приводит к перезавариванию: он оказывается горьким, грубым и требует разбавления водой. Если же недозаварен, остаётся пустым, безвкусным.

С пуэром эта задача решается иначе: чтобы сделать его горьким, перезаварить надо многократно. То есть заварить его в среднем проще, чем другие сорта чая: нормативный вкусовой спектр у него шире, попасть в него легко. Непрофессиональное заваривание пуэра чаще даёт позитивный опыт. Это касается пуэров, вкус которых уже смягчён выдержкой или нацеленными на это технологическими уловками.

Шу и шэн

Первое, что следует освоить: пуэр пуэру рознь. Под общим названием «пуэр» скрыто разнообразие сортов, примерно равное разнообразию всех прочих групп чая, вместе взятых. Для этого есть несколько причин.

Шу-пуэр и шэн-пуэр — не просто две группы чаёв. Шу и шэн, приготовленные из одного сырья, окажутся радикально разными по вкусу, цвету, аромату, характеру воздействия на организм и методике заваривания. Разными, как зелёный чай и чёрный. Шэн-пуэр близок по свойствам к зелёным чаям: терпкий, легко уходит в горечь, даёт светлый терпкий настой, лишь с годами может приобрести тёмный бурый цвет листа и настоя и выдержанный бархатный вкус. Ценят его как раз за естественную, неускоренную выдержку. На это способны далеко не все шэны: низкосортное сырьё в хранении развивается слабо. Уместно сравнение с выдержанными винами: если в вине не заложен потенциал развития, его надо просто пить, а не ждать, пока скиснет.

Вкусоароматические различия

Теперь разберемся с самым основным – тем, каков на вкус и тот, и другой сорт чая, с чем можно сравнить их аромат и какой их цвет при заваривании. Как само сырье, так и готовый чай из будет отличаться.

Шен пуэр по своим особенностям можно обозначить следующим образом:

  1. Как сами листья, так и заваренный чай имеет светлый полупрозрачный цвет.
  2. Аромат шэн пуэра можно сравнить с легкой сладостью и нотками фруктов. Также в нем можно отыскать цветочные мотивы.
  3. Вкус данной разновидности пуэра имеет приятную кислинку со сладким послевкусием. Но стоит при обжарке его немного передержать – и чай приобретет горчинку. Но все равно она приятно ласкает язык своей бархатной терпкостью.

А шу, в свою очередь, тоже имеет своеобразный цвет, аромат и вкус:

  1. Цвет листьев – темный. При заваривании напиток также обладает темным непрозрачным и даже коричневато-красным цветом и даже некоторой густотой.
  2. Что касается аромата, то он неповторим. Насыщенный и тяжелый, с акцентами дыма, его невозможно не отличить от шен.
  3. На вкус шу пуэр мягче, чем шен, но при этом более тяжелый. Сложно описать одним словом все нотки, которые присутствуют в нем. Напиток ни сладкий, ни горький, ни кислый. Некоторые ценители находят в нем шоколадные и даже ореховые оттенки.

Чтобы испытать всю гамму эмоций от чаепития, следует самому попробовать пуэр. Возможно, вы сумеете отыскать какие-то новые и интересные нотки.

Шу пуэр россыпью

Чай пуэр: как правильно заваривать

Перед тем, как приступить к распитию ценного китайского пуэра, следует подготовить необходимую посуду и определиться с методом заваривания, которая зависит от формы чая. Кроме того, нужно знать кое-что о необычных бодрящих свойствах пуэра.

Этапы заваривания

Распитие пуэра, как и любого китайского чая, может представлять собой настоящую церемонию, для которой очень важна соответствующая посуда. Традиционный способ заваривания пуэра не обходится без следующих предметов:

  • гайвань – широкая чашка с крышкой и блюдечком;
  • чахай – специальная емкость, в которую переливают настой из гайваня, чтобы добиться одинаковой крепости чая, а также правильного вкуса и аромата;
  • чайник;
  • термос, который необходим для сохранения изначальной температуры воды;
  • ситечко;
  • небольшие чашечки или пиалы.

Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайничками или чашечками соответствующего размера.

Последний может сильно различаться по степени выдержки. Для заваривания всех этих видов необходимо брать воду правильной температуры:

  • молодой шен-пуэр – 80-85 градусов;
  • шен-пуэр 5 лет и более – 90-95 градусов;
  • шу-пуэр – максимально горячая вода, практически кипяток.

Также стоит отметить, что для настоящего пуэра нужна хорошая мягкая вода – как правило, фильтрованная, колодезная или родниковая.

В данном видео материале, Инна расскажет и покажет, как поэтапно и правильно заварить ароматный и вкусный чай Пуэр.

Прессованный пуэр

Для заваривания прессованного чая, прежде всего, нужно аккуратно отделить ножом небольшой кусочек пуэра размером примерно 1 на 1 см. Далее следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Положить чай в гайвань и залить его горячей водой. Через 30 секунд воду сливают, но не пьют – таким образом, листочки промывают от пыли и грязи.
  2. Промытый чай заливают водой, температура которой зависит от вида пуэра (о чем было сказано ранее) и тут же сливают.
  3. Воду наливают еще раз, после чего закрывают гайвань крышкой и настаивают 30-60 секунд, в зависимости от типа чая.

Настоявшийся чай разливают по чашкам и приступают к его употреблению.

В таблетках

Заваривание пуэра в таблетках практически ничем не отличается от заварки прессованной формы:

  1. Таблетку следует немного размять, залить кипятком и слить воду спустя несколько секунд.
  2. Снова залить водой, температура которой составляет 95 градусов, и настаивать 2 минуты.

Пуэр в таблетках выдерживает до 10 завариваний без потери своего вкуса и аромата.

Рассыпной пуэр

Приготовление рассыпного пуэра больше всего похоже на привычный для нас способ заваривания чая:

  1. Засыпьте заварку в чайник из расчета 1 ч. л. на 500 мл воды.
  2. Залейте чай горячей водой (90–95 градусов).

Чай настаивается 5 минут под крышкой, после чего подается на стол.

Варка пуэра методом Лу Юя

Метод Лу Юя берет свое начало в 8 веке, когда чайная посуда была редкостью, и чай скорее варили, а не заваривали. Для приготовления пуэра по этой технологии вам понадобятся большие щипцы.

Чай варится следующим образом:

Чайник с водой ставится на огонь

Крайне важно внимательно следить за состоянием воды, поскольку именно в этом кроется секрет метода Лу Юя.
Вода должна потихоньку начать закипать. После особого щелчка, который переходит в потрескивание, нужно отлить часть воды в чахай и уменьшить огонь.
Отлитой водой промывают пуэр (иногда советуют сделать это трижды).
Тем временем вода начинает закипать, и когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, то следует вылить воду из чахая обратно в чайник.
Когда пузырьки появятся снова и будут активно всплывать на поверхность, нужно взять щипцы и сильно размешивать воду, образовывая в ней воронку.
Чай быстро засыпают в середину воронки, увеличивают огонь до максимума и проваривают чай в течение 15-20 секунд (5-7 для рассыпного).
Чайник снимают с огня и настаивают чай несколько минут.

При таком способе достигается высокая температура воды, которая при этом не становится губительным кипятком, который сводит на нет полезные свойства чая.

Чай пуэр. Какие имеет полезные свойства и противопоказания?

Положительное воздействие

Мы уже упоминали, что эффект от напитка виден сразу после употребления, но не только в бодрости и тонусе сила чая. Регулярное употребление может помочь справиться с рядом недугов и стать профилактикой многих заболеваний.

  • Напиток не имеет в составе искусственных и вредных добавок, чем безопасен для здоровья.
  • Благотворно влияет на ЖКТ, при этом его могут пить даже люди с язвой.
  • Нормализует обмен веществ, что может способствовать похудению.
  • Тонизирует нервную систему, улучшает концентрацию, память, поднимает настроение, помогает справиться со стрессом и депрессией.
  • Благотворно влияет на печень, почки, желчный пузырь.
  • Чистит сосуды, удаляет холестерин, чем помогает нашей сердечно-сосудистой системе.
  • Выводит шлаки, токсины, чем чистит наше тело и кожу.
  • Помогает во время простуд, избавляет от кашля.
  • Благотворно влияет на состояние полости рта.

Сорта и виды китайского чая Пуэр

Различают два вида этого чая — это Шу и Шен пуэр, которые имеют довольно
значительные различия, по внешнему виду, своему вкусу и цвету. Шу имеет темный
цвет, вкус чая слегка вяжущий, могут чувствоваться нотки сухофруктов с
приятными дымными оттенками. Шен пуэр отличается светлым цветом при
заваривании, приятный вкус с выраженными фруктово-цветочными оттенками.

Для изготовления чая пуэр используют различное сырьё с чайных кустов, которое разделяется на следующие виды:

  • Это небольшие по своему размеру листья собранные с молодого чайного куста;
  • Более зрелые, большие и мясистые листья, которые собирают со взрослых чайных деревьев;
  • Листья для изготовления чая Пуэр, собранные с отдельных, деревьев или кустов элитных сортов;
  • Собранные листья с диких чайных деревьев, возраст которых может насчитывать сто лет и более.

Виды чая Пуэр разделяют по степени ферментации — это могут быть Шу или Шен пуэр:

Шен Пуэр, дословный перевод этого слова «сырой» — его зелёные листья уже
прессованные, только не прошедшие процесс ферментации. Цвет листьев чая Шен
Пуэра имеет насыщенный зелёный цвет. Естественная ферментация прессованного чая
может длится много лет. За это время этот вид чая становится только лучше,
обретая новые вкусовые качества.

Шу Пуэр, переводится, как «готовый» — листья этого чая прошли процесс
исскуственной ферментации. Внешний вид листьев тёмно-бурый, слегка блестящий. В
процессе ферментации из чайных листьев уходит вкус горечи, он становится мягче
и приятней.

Мао Ча — высушенные, готовые листья чая, только не прессованные. Именно их
используют для изготовления этих видов пуэра.

Как «стареет» шу пуэр

Процесс старения или «взросления» шу пуэров наглядно проявляется на примере тех, что подвергаются средней, 45-60-дневной ферментации. В течение первого года выдержки чай теряет излишнюю горечь и сырость.

До 3-х лет его вкус становится насыщеннее. Он избавляется от остаточной горечи, резких переходов. Затем наступает период относительного покоя, который длится приблизительно до 5-летнего срока. В это время утончаются вкусовые ноты, прибавляется сладость. Аромат приобретает многогранность. Действие напитка становится мягче, он уже не так будоражит и стимулирует, как молодой чай.

От 6 лет начинается полное созревание, которое длится порой до 12 лет, в зависимости от типа сырья и условий выдержки. В этом возрасте шу полностью меняет свойства на противоположные. Вкус его становится обволакивающе сладким, очень приятным, с сотней вкусовых переливов.Напиток оказывает расслабляющее действие, приводит в равновесие ум и тело, пробуждает желание жить и творить.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Фруктовый чай.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

Зеленый чай (Шен). Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.

Черный чай (Шу). Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Как правильно заваривать пуэр

Вариантов приготовления напитков существует немало, они отличаются от общепринятых традиций заваривания зеленого чая.

При этом условии полноценно раскрываются свойства и эффект чая пуэр.

Пьют напиток из специальной китайской чашки «гайвань». Если нет такой посуды, то подойдет любая чашка с крышечкой. Во время заваривания чая создаются особые условия прогревания в посуде.

Вода для заварки должна быть обязательно профильтрована от примесей, простая из крана для чая не подойдет. Искусственные присадки для очищения могут испортить вкус напитка.

В зависимости от формы брикета для заварки аккуратно отламывают небольшой кусочек, стараясь не повреждать целостность чайных листьев.

Эффект пуэра проявляется при правильной заварке, строгом соблюдении последовательности шагов:

  1. Воду для заваривания напитка трижды кипятят. После каждого раза сливается треть жидкости, остужается и заливается в емкость обратно. Такое возвратное кипячение было принято с давних времен.
  2. Емкость для кипячения должна быть прозрачной, чтобы увидеть процесс закипания. Подготовьте отдельную чашу для слива воды и ее остужения.
  3. Для приготовления напитка температура воды равна 98 градусов Цельсия, тогда как для зеленого чая она должна быть не выше 80.
  4. После закипания воды она переливается в чашку. При помощи лопатки или ложечки делаются круговые движения, в образовавшуюся воронку засыпается заварка.
  5. Пить напиток принято горячим после того, как все листья опустятся на дно посуды.

Эффект чая пуэр в том, что если заварка покажется слишком крепкой, ее следует разбавить прокипяченной водой, использовать несколько раз.

Если горчит, то это указывает на передержку заварки. Опытные чаеманы доводят навыки до автоматизма. Когда процесс вызывает затруднения, найдите полезные статьи или видео, которые расскажут все в тонкостях.

Заварку пуэр принято использовать многократно. Остатки напитка сливаются, перед употреблением заливаются водой вновь.

Эффект чая пуэр проявляется при заварке молоком. Повторяют аналогичную процедуру по кипячению с остужением. Здесь главное найти свой идеальный рецепт, который позволит понять вкус и всю силу чайного напитка из Китая.

Рассыпной пуэр

Для приготовления напитка в небольшом чайнике из глины или стекла надо взять 1-2 ложки заварки. Затем ее заливают небольшим количеством горячей воды, чуть встряхивают. Это помогает промыть чайные листья от пыли, увлажнить структуру.

После этого заварку из пуэра заливают вновь и оставляют на 3 минуты. Если хочется более крепкого напитка, то время увеличивают.

Эффект чая пуэр заключается в том, что для раскрытия вкуса в рецепторах не рекомендуется использовать лимон, сахар или мед. Напиток не принято пить вместе с чем-то, это отдельная процедура.

Чем выше качество заварки, тем многократнее ее можно использовать. С каждым разом открываются новые грани вкусов, что обогащены разными вариациями сортов напитка. Они могут быть от терпких древесных с легким мускусным оттенком до насыщенных травяных, фруктовых композиций.

Факторы, влияющие на качество чая

Может случиться так, что не оправдает ожиданий купленный пуэр. Виды чая не только по вкусу очень специфичны. На качество продукта влияет множество факторов, как то высота, почва, климат, сезон сбора или даже тип дерева:

  1. На больших высотах лучше экология и чайный лист накапливает в себе больше ценных веществ.
  2. На краcноземе, изобилующем окисью железа, произрастает чай с богатейшим вкусом и послевкусием.
  3. Что касается типа чайного дерева, то пуэр может быть произведен на сырье лесных деревьев или плантационных. При этом первый дикий тип дороже, так как листья собираются и обрабатываются вручную, а самого сырья крайне мало. При этом вкус готового продукта определяется регионом произрастания и природными условиями, что позволяет каждый раз получить уникальный результат. А плантационный пуэр – это, как правило, купажи. При сравнении с лесным можно сказать, что это продукт масс-маркета.
  4. Чай лучшего качества собирают в период межсезонья.
  5. Солнечная, но не засушливая погода – идеальные условия для сбора и производства пуэра.

Виды зелёного чая

Для изготовления зелёного чая берут самые молодые и нежные чайные листики. Всё делается вручную и предельно аккуратно. Впоследствии сырьё подвергают слабому окислению. Как результат – напиток оттенком от светло-зелёного до насыщенно-жёлтого. По вкусу и аромату он может отличаться в зависимости от разновидности.

Самые яркие представители зелёного китайского чая:

  • Би Ло Чунь («Изумрудные Спирали Весны»);
  • Тайпин Хоукуй («Главарь Обезьян из Хоукэна»);
  • Лунцзин («Колодец Дракона»);
  • Люань Гуапянь («Тыквенные Семечки из Люань») и др.

Зелёный чай ценят не только за его вкус, но и органолептические свойства. Он отлично тонизирует и повышает работоспособность, так как в составе имеет высокое содержание кофеина. Но, именно поэтому с употреблением этого чая нужно быть осторожным, чтобы не навредить сердцу.

Сорт huangshan maofeng

Завариваем ароматный китайский чай

Традиционный метод

Если вы приобрели россыпной Шен-пуэр, то его заваривание будет простым и привычным. Вы берете примерно чайную ложку листьев — до 10 грамм на одну порцию, то есть на стакан кипятка на одного человека. После чего кипятите воду, даете ей остыть минуту (до 95 градусов), заливаете листья, сразу сливаете через 10 секунд. Таким образом, вы удаляете пыль, готовите чайные листья для церемонии. Подождите полминуты и снова заливаете пуэр, после чего переливаете из чайника в пиалы. Точно так же будет завариваться и пуэр под названием «Дикий», только настаивают его до пяти минут. В напитке будет присутствовать древесный аромат небольшая кислинка.

Только опыт может вам дать понять, какой именно крепости напиток придется вам по душе. Поэтому экспериментируйте, ведь все мы разные и вкусы у всех отличаются. Прелесть пуэра еще и в том, что его можно заваривать неоднократно, каждый раз вкус напитка будет иным. Итак, теперь вы знаете, как заваривать Шен-пуэр проливом, давайте знакомиться с другими методиками.

Готовим спрессованный пуэр

Чтобы заварить напиток, вам понадобится отколоть кусочек примерно 2-3 см. После чего его кладут в чашку, разминают его внутри или делают это аккуратно руками заранее. Далее, заливается кипяток, сливается и снова через 3-5 минут заливается. Чай стоит 1 минуту и его можно пить. По традиции в напиток не кладут сахар, но можно пуэр пить с горьким шоколадом.

Молочный пуэр

Это не чай с молоком, а вид пуэра. Заваривают его не кипятком, а горячей водой в 60-70 градусов. Настаивают 2-3 минуты. Но помните, что возраст чайных листов будет влиять на процесс заваривания и вкус напитка, всегда уточняйте у продавца, сколько выдержка у чая. Чем старше напиток, тем он более насыщенный, концентрированный. Молочный пуэр очень хорошо помогает организму очиститься, снизить сахар, также благоприятно влияет на состояние кожных покровов.

Завариваем чай на вишневом соке

Вишневый пуэр – один из популярных рецептов. Для него понадобится либо две ложки чайных листьев в россыпной форме, либо кусочек в 3/3 см прессованного вида. Также нужно сока вишни примерно пол-литра и специи. Вы можете взять кардамон, корицу, гвоздику. Кому что нравится, может использоваться и бадьян. Берем всего по небольшой щепотке или по 2-3 штуки.

Завариваем чай – пуэр в мандарине

Необычный напиток со вкусом цитруса, яблок, сливы, цветочным ароматом получится, если вы купите такой вид чая. Чтобы его заварить, нужно высыпать из мандарина примерно половину чайных листьев, также отломите кусочек от самого фрукта. Все это помещаете в глиняную посуду, заливаете стаканом кипятка в 95-98 градусов, сливаете, и снова заливаете. Настаивают напиток 3-4 минуты.

Варим чай

Этот метод использовался еще в древности. Ложку пуэра или кубик в три сантиметра крошат в кувшин с литром холодной воды, дают постоять, после чего промывают через ситечко, тщательно собрав листья в шарик. Считается, что напиток по данной методике заваривания будет очень насыщенным и может дать пьянящий эффект, за счет того, что листья не промывают заранее кипятком, а значит, из них не вымывается часть веществ.

Теперь на плите ставим кипятить воду, когда уже пошли характерные пузыри, делаем воронку или, как говорят китайцы, «хвост дракона», мешая кипяток, чтобы он начал кружиться. И в центр кладем наш чайный шарик, после закипания ждем пять секунд и выключаем.

Такой вот необычный чай с красивым названием пуэр и его способы заваривания. Напиток принесет в вашу жизнь много положительных эмоций, осознанности и пользу для здоровья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Различия между шу и шен пуэром

Продавцы чая в России часто вводят покупателей в заблуждение, пытаясь продать товар. Некоторые из них сами не знают, в чем разница между шен и шу пуэром. А ведь это два совершенно разных вида пуэра. Они отличаются технологией производства, вкусом, внешним видом и т. д.

Шен пуэром называют сырой чай, чайные листья которого собраны, просушены и спрессованы. Выпускают шен пуэр в виде тыкв, кирпичей, блинов, чаш. Этот вид чая — живой. Ферментация в нем проходит очень медленно. С каждым годом его вкус меняется. К употреблению чай готов спустя  2-3 года после сбора, но истинного вкуса он достигает только спустя 10, а то и 20 лет.

Время удаляет горечь чайных листьев и привкус влаги. Чай становится ароматным, у него появляется специфический вкус, присущий только пуэру. Шен пуэр полезен, он повышает работоспособность и бодрит, также этот вид пуэра обладает и другими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает организм, выводя токсины.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Снижает риск развития злокачественных опухолей.

Шу Пуэр — состаренный вид пуэра. Давным-давно, чтобы получить шу пуэр, применяли длительное естественное старение, а сейчас придумали метод ускоренной ферментации. Только не стоит думать, что для этого применяются какие-либо химикаты. Просто чайные листья после сбора сваливают в большие кучи, активно увлажняют перед закладкой на хранение. В таком состоянии шу пуэр созревает, доводится до необходимой кондиции.

Получается великолепный напиток с множеством оригинальных оттенков, мягким вкусом. Любители шу пуэра описывают напиток по-разному. Кто-то чувствует в нем вкус патоки, кто-то ореховый привкус, а кто-то нотки шоколада. Это темный чай, цвет которого может быть почти черным.

Оценить по достоинству оба вида пуэра нельзя, попробовав напиток однажды. Раз за разом можно будет чувствовать новый вкус, оригинальные оттенки, наслаждаться ароматом.

Шу пуэр не менее полезен, чем шен пуэр. Этот чай является настоящим природным лекарем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий