Улун Бэнь Шань: описание чая и его вкусовые качества

Тегуаньинь: театр вкусовых мистерий

Чай Тегуаньинь из Аньси в соответствии с государственными стандартами делят на два основных сорта: сорт с нежным благоухающим ароматом и сорт с густым насыщенным ароматом. Но чаще всего, его разделяют на четыре основных сорта: с нежным, изысканным, насыщенным и залежалым ароматом. Примечательно, что среди чаев Тегуаньинь с нежным ароматом выделяют еще два типа в зависимости от технологий обработки чая — чистый и кислый.
Кратко опишем эти ароматы:

1.1. Чистый аромат (нежный аромат). На аромат чая влияют два процесса: «создание зелени» и обжарка. После сбора зелени на второй день в 5-6 часов утра начинают «создавать зелень». Обжарка зелени – это процесс, который начинается на второй день после сбора в первой половине дня. Цвет зелени приобретает темно-зеленый оттенок, появляется изысканный аромат, чай имеет чистый и насыщенный, но слегка шероховатый вкус

Кроме того, основными характеристиками Тегуаньинь с чистым ароматом являются ярко выраженный сладкий финальный вкус и чайный настой золотисто-желтого оттенка.

Интервью с экспертом по улунам из Аньси — Mr. Zeng Shui Yong (曾水勇)

— Почему вы решили приехать в Куньмин и открыть чайный магазин?
Mr. Zeng: Моя семья уже несколько поколений занимается чайным бизнесом. Я вырос на ферме, расположенной в чайных горах Аньси и все детство принимал участие в каждой стадии производства улунов. Несмотря на то, что я очень люблю чай из гор Аньси, мне хотелось что-то поменять и поэтому я решил переехать в Куньмин после окончания университета. Мне понравился местный климат — в Китае Куньмин называют «городом весны», это прекрасное место для питья чая. Когда я только переехал в Куньмин не так много людей занимались чайным бизнесом и конкуренция была невысока. Спустя 10 лет конкуренция усилилась, но Куньмин по-прежнему остается восхитительным местом, и я счастлив жить тут.

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Улуны. Часть 3: Южная Фуцзянь. Те Гуаньинь и другие

Радио Пуэр FM. Выпуск 39

Часть 1: У И Шань. Да Хун ПаоЧасть 2: У И Шань. Четыре Великих Куста. Шуйсянь и ЖоугуйЧасть 3: Южная Фуцзянь. Те Гуаньинь и другиеЧасть 4: Гуандун. Одиночные Кусты с Гор ФениксаЧасть 5: Тайвань

Информативный выпуск об улунских чаях уезда Аньси и его окрестностей. Особенности географии Южной Фуцзяни; история происхождения Те Гуаньинь и ее нелегкой судьбы; различия между классической Те Гуаньинь и Те Гуаньинь последнего десятилетия; номенклатура Те Гуаньинь. И вкратце — о других южнофуцзяньских сортах.https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_039.mp3
Фуцзянь расположена на юго-восточном побережье Китая, напротив острова Тайвань, и находится в субтропическом климатическом поясе. Среднегодовая температура в Фуцзяни около 20 градусов (это весьма тепло – для сравнения, в нашей Воронежской области всего лишь 7), а годовое количество осадков может достигать 2000 мм.

Улун Бэнь Шань: описание чая и его вкусовые качества

Опубликовано 20 мая, 2020

Южно-фуцзяньские слабоферментированные улуны поставляют в основном из уезда Аньси. Невероятно ароматные они выдерживают несколько завариваний. Один из самых известных – улун с горы Бэнь Шань.

Что это за чай

На чайных плантациях уезда Аньси выращивается множество сортов. Свежие листочки (от одного до трех) для слабоферментированного улуна Бэнь Шань собирают с одноименного сорта чайного куста.

Чай относится к высшей категории наравне с элитными Те Гуань Инь (Железная богиня Милосердия), Хуан Цзинь Гуй (Золотая корица), также собранными на плантациях Аньси, и не уступает им по своим достоинствам. Стоит дешевле лишь по той причине, что деревья, с которых идет сбор, более многочисленные в силу неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным факторам.

Сухие листочки улуна Бэнь Шань – сильные и тяжелые, а черешки – светлые и тонкие. Имеют золотисто-зеленый цвет, красную с мелкими зубчиками кромку и ярко выраженные прожилки. В конечном виде чай представляет собой россыпь изумрудных горошин.

Тщательный отбор листьев, бережные сушка и скручивание, глубокая ферментация и легкий прогрев – вот что позволяет достичь уникальности во вкусе Бэнь Шань. По своим свойствам напиток располагается между зеленым с его травянистым привкусом и красным китайским чаем, имеющим богатый терпкий букет. Здесь достигнута гармония луговой свежести и цветочной сладости.

Аромат, цвет, вкус напитка

Свежесть весеннего утра, насыщенная запахом набирающей силу зелени и нежностью свежих цветов жасмина, орхидеи – так можно описать ассоциации, порожденные богатым ароматом напитка.

Настой получается прозрачным, с благородным золотисто-зеленоватым оттенком. Будто лучи золотого солнца проблескивают в молодых листьях чайных горных плантаций.

Во вкусе слабоферментированных улунов практически отсутствует терпкость. Зато чай завораживает своей мягкостью, изысканностью, объемностью нежных вкусов.

Кисло-сладкая яркая стержневая нота сопровождает напиток во всех многочисленных проливах. Степень густоты меняется, а кроме цветочно-травяных, появляются непредсказуемые медовые и ягодные легкие отголоски. Впечатляет долгое приятное послевкусие.

Как заваривать

Для правильного заваривания улунов можно использовать чайник с достаточно толстыми стенками, лучше глиняный или гайвань. Вода должна быть фильтрованной, в идеале родниковой. Тогда и вкус напитка будет чистым, оригинальным.

Заваривают Бэнь Шань чуть остуженной ( до 90-95°С) кипяченой водой. Примерные пропорции: 1 ч. л. на 120-150 мл. Причем после первого пролива настой лучше не употреблять, а слить с возможной пылью и древесными частичками.

Настаивать можно многократно, увеличивая время каждый последующий раз. Чайные листья все больше раскрываются, отдавая взятые от природы ароматы и полезные свойства. Чтобы уловить чарующий вкус весеннего чая, лучше не добавлять в напиток сахар или лимон.

Бэнь Шань, как достойный представитель классических южно-фуцзяньских улунов, подходит для церемониальных чаепитий. Он рождает ощущение чистоты, легкости, обновления.

Мягко тонизируя, расслабляя нервную систему, напиток располагает к неторопливой позитивной беседе в кругу семьи или друзей. Чай богат витаминами, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков, токсинов и просто поднимает настроение.

Опубликовано в рубрике Рецепты Метки: вкусовые качества, описание Улун Бэнь Шань, Улун Бэнь Шань

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий