Свойства чая со стевией и формы выпуска

Стевия — противопоказания

Возможный негативный эффект при употреблении стевии изучался многими лабораториями в разных странах. Полученные данные в своём большинстве свидетельствуют о том, что при правильном использовании травы, никакого вреда здоровью не причиняется. При этом существуют некоторые предостережения:

  • При диабете проконсультироваться с врачом о возможной дозировке.
  • Не стоит применять стевию при сердечных проблемах из-за возможных изменений сердцебиения.
  • При низком давлении трава также не рекомендована, так как она способствует его понижению.
  • При хронических проблемах с дыхательной системой и бронхиальной астме трава может вызвать ухудшение состояния.
  • Аллергия. Подобная реакция маловероятна, так как продукт считается гипоаллергенным. И непереносимость чаще всего вызывают добавки, добавляемые для удешевления производства готовой продукции. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучит состав. Пробуя траву впервые лучше использовать небольшое количество, а затем понаблюдать за реакцией организма.
  • Не рекомендуется давать траву маленьким детям (до 3 лет).
  • Злоупотребление может привести к расстройству желудка и другим проблемам с ЖКТ.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Стевия для похудения

Сладкая трава стевия – эффективный вспомогательный продукт для людей, которые борются с проблемой лишнего веса. Для похудения ценятся следующие свойства растения:

  • низкая калорийность;
  • притупление чувства голода;
  • повышение физического тонуса и выносливости при спортивных тренировках;
  • улучшение пищеварения и обмена веществ.

Замена сахара в блюдах стевией снижает калорийность рациона питания на 13-16%, при этом чувство насыщения остается таким же, как и после блюд с сахаром, но держится дольше. В среднем, при обычном образе жизни, с медовой травой можно похудеть до 3 кг в месяц, а если совмещать прием травы и спортивные тренировки, результат будет гораздо выше. Главное при этом – отказаться от любых других источников сладостей, кроме некоторых фруктов.

Как принимать стевию при снижении веса? Существует несколько способов:

  1. Использование порошкового экстракта или сиропа на основе растения для подслащивания блюд и напитков.
  2. Употребление настоя. Для похудения заваривают чай из стевии и употребляют по пол стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Экстракт растения медовой травы в таблетках. Как и чай, таблетки принимают до 3 раз в сутки до еды. Их можно растворять в теплой кипяченой воде или сразу глотать, запивая по 1-2 штуки. Максимальная суточная доза – 6 штук.

По желанию данные способы можно менять и чередовать друг с другом.

Стевия: вред

Как сказано выше, при рациональном употреблении медовая трава не несет вреда для здоровья человека. Однако существуют определенные риски, которые следует учитывать.

Единственным прямым противопоказанием к применению стевии является индивидуальная непереносимость ее компонентов. Чтобы вовремя предупредить ее наличие, ввод продукции на основе травы следует начинать постепенно, с небольших порций. Если в первые дни не появится покраснений на коже, зуда, отека и/или слезоточивости, дозу можно увеличивать.

Также важно учитывать форму выпуска продукции на основе стевии и состав вспомогательных компонентов. Так, некоторые сиропы с травой содержат процент алкоголя, недопустимый при заболеваниях печени, а сухие экстракты могут включать компоненты, вызывающие аллергию

Исследования доказали, что даже сильная передозировка медовой травы не приводит к тяжелым последствиям. Однако возможны следующие побочные эффекты при злоупотреблении стевией:

  • понижение артериального давление (опасно для гипотоников);
  • тошнота и рвота (в том числе, при совмещении употребления стевии с молоком);
  • головокружение.

Не рекомендуется сочетать прием травы с рядом лекарственных препаратов:

  • понижающие уровень сахара в крови;
  • нормализующие уровень лития;
  • понижающие артериальное давление.

Основаниями для обязательной консультации с врачом по поводу приема стевии являются следующие состояния:

  • беременность и лактация;
  • серьезные сбои эндокринной системы;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • гастроэнтерит;
  • заболевания крови.

Применение в народной медицине

Широко используется из-за своих полезных и лечебных свойств.

  • Чай для понижения веса: 1 чайную ложку листьев заливают стаканом кипятка, томят на водяной бане 15 минут. Добавляют в чай по вкусу несколько раз в день. Польза стевии в качестве заменителя сахара велика, и вред может нанести лишь чрезмерное потребление – приводит к нарушению стула и частичному обезвоживанию организма.
  • Настой при гипертонии: 1 столовую ложку измельченного сырья медовой травы заливают 250 мл кипящей воды, выдерживают 25-30 минут. Процеживают, принимают по 100 мл при перемене погоды, с утра натощак, в чай по несколько раз в течение дня.
  • Сироп для улучшения работы поджелудочной железы, печени: 4 столовые ложки сухой измельченной травы варят в 500 мл воды 20 минут, процеживают. Используют вместо сахара. Листья можно еще раз залить кипятком, настоять час. Использовать, как и сироп.
  • Компрессы из свежих листьев: для лечения ожогов, ран, фурункулов – прикладывают в виде аппликации вымытые, слегка помятые листья растения.
  • Примочки для лечения фурункулов, псориаза: смешивают мелко натёртые 3 зубка чеснока (большие) и 1 чайную ложку сладкого растения, настаивают в стакане кипятка в течение 8 часов, процеживают. Прикладывают смоченные раствором повязки на пораженные участки кожи, на фурункулы.
  • Лечение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки:готовят отвар на водяной бане – 1 чайная ложка порошка медовой травы и 2 столовые ложки зверобоя продырявленного томятся в половине литра воды 15 минут. Цедят, пьют перед приёмом пищи (за 25-30 минут) по 70-80 мл.
  • Помощь при гастрите: делают смесь из 10 грамм мяты сухой и 5 грамм порошка сладкой травы, настаивают полчаса в 0,5 литра кипятка. Фильтруют, принимают по 100 мл дважды в день перед едой (за полчаса). Курс приёма – две недели.
  • При бронхите и астме: берут по 2 чайные ложки сухих листьев земляники и сухой травы стевии, настаивают в 500 мл крутого кипятка 3-4 часа, фильтруют. Пьют тёплым перед едой (за 20-25 минут) три раза в день.

Полезные свойства стевии нашли применение в косметологии. Её вводят в состав кремов, масок для лица и волос, тоников.

  • Питательная маска для сухой кожи лица: соединяют желток, чайную ложку настоя стевии (1 столовая ложка травы выдерживается в 100 мл кипятка час), чайная ложка оливкового масла. Гомогенизируют, наносят на лицо на 15-20 минут, смывают тёплой водой. Такая маска помогает разгладить мелкие морщины.
  • Маска-лифтинг: перемешивают в одинаковых пропорциях взбитый белок, водный настой медовой травы, лимонный сок. Тщательно перемешивают, наносят на лицо (кроме области глаз), шею и область декольте на 20 минут, смывают прохладной водой.

Часто подсластители из медовой травы оставляют после себя горькое послевкусие. Это зависит от фирмы, которая производит продукт. Например, у крымской стевии, выпускаемой в таблетках для чая, по отзывам покупателей, явная польза заключается в отсутствии химических добавок, удобной дозировке, и вредона может принести только в случае неумеренного потребления.

Небольшой минус в том, что полностью растворяется таблетка только в кипятке, после заваривания чай необходимо процеживать, есть лёгкая горчинка. Этот минус полностью перекрывается очень демократичной ценой. Польза стевии как сахарозаменителя очевидна, а о возможном вреде и противопоказаниях к применению смотрите ниже.

Сладкая и опасная? Вред медовой травы

Но так ли безопасна стевия? Польза и вред этого подсластителя до сих пор подвергаются сомнению. Многие специалисты настаивают на том, что любое сладкое вещество, а не только сахар, является потенциально опасным. Поэтому нельзя бесконтрольно сыпать стевию во все подряд – от напитков до выпечки.

К тому же есть сведения, что даже этот натуральный сахарозаменитель может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы. Стевия способна и на другие негативные действия.

Отрицательные свойства медовой травы:

  • сильно понижает давление, поэтому категорически не подходит для гипотоников;
  • вызывает диарею, если используется совместно со свежим молоком;
  • снижает сексуальные возможности мужчин, так как является природным эстрогеном, поэтому представителям сильного пола лучше ограничить употребление стевии;
  • при длительном приеме нарушает работу органов пищеварительного тракта.

Ходят слухи, что такой подсластитель обладает канцерогенным действием, а также вызывает мутации клеток, поэтому может спровоцировать рак. Но эти данные не имеют научного подтверждения. А японские ученые настаивают на безопасности этой травы.

Хотя стевия считается наиболее безопасной из всех сахарозаменителей, некоторым людям запрещено использовать ее в любом виде.

Болезни и состояния, при которых опасно принимать стевию:

  • порок сердца, аритмия: такой подсластитель может вызвать нарушение сердечного ритма;
  • хронический бронхит, астма: употребление препаратов из медовой травы повышает риск развития приступа удушья;
  • постоперационный период: человеку, который перенес хирургическое вмешательство, не рекомендуется использовать стевию вместо сахара;
  • период лактации: сладкая трава может стать причиной аллергии у новорожденного;
  • детский возраст младше 3 лет;
  • индивидуальная гиперреакция.

Рецепты чая со стевией

Чай со стевией еще готовится с добавлением других лекарственных растений. Правильная смесь усиливает действие трав. Давайте рассмотрим несколько простых рецептур.

  • Возьмите в одинаковом количестве чабрец, цветы бузины, стевию и малиновые листья. Заварите, пейте через четверть часа. Этот напиток полезен при воспалении горла.
  • Пустырник и стевию возьмите в размере 2 ст.л. Добавьте к сырью чашку теплой воды. Средство принимайте через 12 часов по 50 мл за 1 час до трапезы. Такое снадобье показано при высоком давлении.
  • Сделайте сбор из зверобоя, хвоща, девясила, шалфея, стевии и липы. Заварите его в небольшом количестве воды. Принимайте для нормализации работы почек, выведения песка и снижения образования камней.
  • Черный чай со стевией готовится очень легко. Потребуется 400 мл воды, 1 г стевии и 6 г черного чая. Компоненты завариваются в кипятке в течение 10 минут. Сладкий и ароматный чай готов к употреблению.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Польза чая для похудения

Свекольный сахар обладает высокой калорийностью. А, как известно, организму человека нужна глюкоза, поэтому довольно сложно обходится без сладкого во время диеты

Необходимо обратить внимание на заменители сахара, в первую очередь на медовую траву

Чай со стевией для похудения можно заваривать в термосе. Залейте кипящей водой свежие или сушеные листья растения. Настаивайте примерно 12 часов, а употребляйте по 0,5 стакана перед приемом пищи.

для быстрого похудения нужно применять низкокалорийную диету и заниматься спортом.

Следует отметить, что медовая трава полезна не только тем, кто худеет. Ее можно использовать при гипертонии и сахарном диабете второго типа. Если употреблять напиток регулярно, то организм освободится от шлаков, уйдут лишние килограммы. Помимо этого улучшается углеводный и липидный обмен.

Противопоказания к приему стевии

Побочные эффекты характерны многим травам

Употреблять напиток из лекарственного растения следует с осторожностью. Предлагаем ознакомиться с противопоказаниями, когда нежелательно применять сладкую траву:

  1. Чай понижает давление, поэтому его нельзя пить гипотоникам.
  2. При аллергии, индивидуальной непереносимости.
  3. Запрещается при аритмии и пороках сердца.
  4. При беременности.
  5. Малышам до 3 лет.
  6. При болезнях дыхательной системы.
  7. После хирургического вмешательства.

Теперь вы знаете, чем полезен и вреден чай со стевией. Его можно готовить на основе черной или зеленой заварки. А также со сладкой травой получаются полезные сборы. Перед применением нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Рецепты с добавлением стевии

Ключевой момент в рецептах приготовления стевии — ее количество. Строго придерживайтесь рекомендаций, если переборщите, блюдо станет слишком сладким, к тому же стевия обладает легким травянистым привкусом, который поначалу покажется непривычным, но впоследствии вы перестанете его замечать.

На вопрос, как переработать и использовать стевию в домашних условиях”, ответ прост: никак. Вам ничего не нужно делать, стоит лишь купить в аптеке готовую упаковку полезных листочков. Если же вы выращиваете полезную траву дома, вам достаточно лишь собрать листки и высушить их, они могут храниться 2 года. В компоты, чаи, выпечку и домашние заготовки для пользы добавляйте свежие листки стевии.

Рецепт приготовления настоя из стевии

Настой из стевии приготовить очень просто. Впоследствии ради пользы его можно добавлять в напитки и кондитерские изделия. Возьмите 100 грамм сухих листьев, опустите их в мешочек из марли и залейте литром кипяченой воды. Дальше есть 2 варианта на выбор: оставить в этом состоянии на сутки или прокипятить в течение 50 минут. Затем настой нужно слить, и в сосуд с оставшимися листьями (они у нас в марле). Добавить поллитра воды, кипятить 50 минут. Соединяем оба экстракта и фильтруем. Затем добавляем по вкусу в любимые блюда.Применение стевии в пищу

Сироп из стевии — применение и хранение

Сироп из стевии готовится на основе настоя, его нужно выпаривать на водяной бане. Если капля полезного сиропа застывает на ровной поверхности — он готов. Антибактериальные и антисептические свойства сиропа делают его незаменимым для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также других недугов. Одна его капля может изменить вкус блюда или напитка, а хранится он несколько лет. На основе сиропа, так же, как настоек и свежих листьев, можно готовить полезные компоты.

Компот из малины с медовой травой

Компот из малины готовится легко: подготовьте литровую банку малины, 250 мл воды смешайте с 50 г настойки из медовой травы, залейте ягоды горячим раствором (уже в банках), теперь осталось пастеризовать 10 минут. Полезный компот помогает при гипертонии, атеросклерозе, нервном напряжении, респираторных заболеваниях.

Компот из клубники со стевией

Компот из клубники нужно готовить в тех же пропорциях: 250 мл воды на 50 г настойки, залить кипятком клубнику, разложенную по банкам (берем около 600 г), 10 минут пастеризуем. Клубничный компот обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость

Помните о том, что клубника — сильный аллерген, давайте ее детям осторожно.Компот из клубники со стевиейНеобычайно вкусен компот из ревеня

  1. 500 г ревеня нужно порезать кубиками;
  2. залить 50 г настойки двумя стаканами горячей воды;
  3. поместить все в банки и пастеризовать 25 минут.

Этот компот полезен для пищеварения, помогает при легочных заболеваниях, укрепляет сосуды и сердце.

Вишневый компот со стевией

Вишневый компот со стевией — один из самых вкусных и полезных. Он повышает уровень гемоглобина, стимулирует аппетит, его рекомендуют при анемии.

  1. Из вишен нужно обязательно удалить косточки — так они пустят больше сока.
  2. Разложить ягоды по банкам (берем 500 г).
  3. Содержимое банок залить раствором из двух стаканов горячей воды и 50 г настойки.
  4. Пастеризовать до четверти часа.

Вишню в этом рецепте можно заменить на ваши любимые ягоды: смородину, чернику, ежевику, голубику, крыжовник.

Со стевией вы сможете приготовить полезный компот из яблок, абрикосов или груш. При этом напиток будет без капельки сахара. Главный принцип: 50 г настойки на 250 мл кипяченой воды. Если хотите использовать листья — то 6−12 штук.

Чай со стевией

Чай с листьями стевии заваривается по принципу: стакан кипятка на 1 чайную ложку листьев. Туда можно добавить черный или зеленый чай — половину чайной ложки. Настаивать напиток нужно 10 минут. Помните, что зеленый чай кипятком заливать нельзя, добавьте его чуть позже. Кипяток лишает зеленый чай пользы.

Стевия на iherb

Давайте посмотрим, какая стевия наиболее востребована на айхерб.

Подсластитель от Now Foods

Огромное количество положительных отзывов заслужил продукт от известного бренда. В этом нет ничего удивительного. В состав подсластителя входят только натуральные компоненты, его можно использовать поклонникам вегетарианской пищи, диабетикам и аллергикам (исключение – индивидуальная непереносимость стевии).

Согласно отзывам покупателей, продукт обладает приятным и очень сладким вкусом, без малейшей горечи, отлично придает сладость любимым напиткам и даже блюдам. Кроме того, подсластитель по достоинству оценят все сладкоежки и те, кто хочет похудеть, не соблюдая изнурительных диет и не отказываясь от сладкого.

Стоимость средства – 390 рублей.

Натуральный подсластитель от Wisdom Natural

Натуральная стевия представлена в жидком виде. Всего 1/8 ч.л.подсластителя равна 1 чайной ложке сахара, а 2 столовые ложки по сладости схожи со стаканом рафинада.

Натуральное средство является идеальным продуктом для диетического питания, для всех, кто хочет снизить вес и заботится о своем здоровье. Клиенты сайта по достоинству оценили качество средства в отзывах. Покупатели отмечают отличный вкус, способность подсластителя, удобство и экономичность в использовании.

Стоимость жидкой стевии – 550 руб.

Таким образом, медовая трава представляет собой уникальный диетический продукт с широким спектром применения. Она помогает снизить вес, укрепить организм, продлить молодость и улучшить качество жизни при сахарном диабете. Употребляйте стевию правильно, и ваше самочувствие всегда будет замечательным, а лишние килограммы останутся лишь в воспоминаниях!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как принимать

Согласно исследованиям ученых, безопасной ежедневной дозировкой стевии для человека является 0,5 г растения на 1 кг веса. В таблетках чистого экстракта можно принимать в день до 8 мг на 1 кг без вреда для здоровья.

Стевию можно добавлять в горячие и холодные напитки, она не теряет своих полезных свойств даже при высоких температурах. Трава придаст пикантности лимонаду, чаю и кофе. Свежие листья можно использовать при готовке салатов и десертов.

Для приготовления десертов, выпечки или варенья рекомендуется использовать экстракт растения, так как он не дает специфического привкуса. Одна таблетка экстракта соответствует 1 ч.л. сахарного песка, а 4-5 капель жидкого экстракта — 10 г сахара.

Как принимать стевию для снижения веса? Вы можете приобрести специальный чай, изготовленный в фильтр-пакетиках, или воспользоваться рецептами приготовления напитков в домашних условиях.

Чай

Ингредиенты:

  • сухие листья стевии — 2 ст.л;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, накройте крышкой, настаивайте 30 минут.

Как принимать: В день пейте 2-3 стакана приготовленного напитка за 30 минут до приема пищи.

Настой

Ингредиенты:

  • вода — 320 мл;
  • сухие листья стевии — 1 ст.л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, затем поставьте состав на 10-15 минут на водяную баню, после чего вылейте в термос и оставьте на 10 часов. Процедите отвар. В оставшееся сырье влейте 120 мл кипятка и настаивайте еще 6-7 часов. Процедите и добавьте к первому отвару.

Как использовать: Приготовленный настой добавляйте в напитки или блюда.

Таблетки

Стевию в таблетированной форме для похудения принимают 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи по 1-2 штуки, запивая их достаточным количеством теплой воды или растворяя в небольшом количестве чистой воды. Максимальная суточная дозировка таблеток составляет 6 штук.

Чай в пакетиках

Нередко для похудения используют стевию, изготовленную в виде фильтр-пакетиков. Для приготовления лечебного напитка 1 пакетик заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут. Такой напиток пьют 2-3 раза в день за 25-30 минут до еды.

Эликсир

Эликсиры со стевией, которые продаются в аптеках, как правило, содержат экстракт ананаса и фукуса. С целью снижения веса 3-5 капель эликсира разбавляют в стакане воды и выпивают. В день всего должно быть до 4 таких приемов.

В составе эликсира нет спирта, он имеет приятный вкус, снижает аппетит и тягу к сладкому, ускоряет обмен веществ и сжигание жировых отложений.

Сироп

Ингредиенты:

  • медовая стевия — 100 г;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить: Доведите 1 л воды до кипения, добавьте траву. Варите на слабом огне в течение часа. Процедите и перелейте в свободную емкость. Оставшееся сырье залейте 0,5 л воды, варите еще 1 час. Полученный отвар процедите и влейте в первую порцию.

Как использовать: Применяйте сироп в качестве подсластителя чая, кофе, добавляйте в десерты или выпечку.

Рецепт диетического майонеза

Ингредиенты:

  • соевое молоко — 150 мл;
  • луковый порошок — 1 ст.л;
  • стевия (порошок) — ¼ ч.л;
  • масло — 350 мл;
  • лимон — 1 шт;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить: Выжмите сок из цитруса. После чего смешайте сок и остальные продукты, кроме растительного масла, и взбейте блендером. Когда масса станет однородной, медленно влейте в нее растительное масло.

Как использовать: Добавляйте майонез к диетическим блюдам.

Творожный мусс

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 5 г;
  • стевия — 1 ч.л;
  • творог (кремообразный) 0% жирности — 0, 2 кг.

Как приготовить: Высыпьте все продукты в чашу блендера и взбейте. Разложите приготовленную массу по формочкам и поставьте в холодильник.

Как использовать: Ешьте творожный мусс 1-2 раза в день.

Химический состав травы

Индейцы доколумбовой Америки, проживающие на территории современных Парагвая и Бразилии, издавна применяли сладковатые листья многолетника в пищу. Знали они и о лечебных свойствах стевии, добавляя в лекарственные настойки и чаи.

Растение не случайно называют уникальным. При высоких показателях содержания гликозидов, оно содержит минимум калорий. Когда ученые исследовали состав, выяснили, что на тот момент трава превосходит все другие известные науке растения по содержанию сахара.

За сладкий вкус листьев «отвечают» гликозиды:

  • стевиозид – соединение из группы глюкозидов. Выдерживает высокие температуры при термической обработке, достаточно долго сохраняет свои характеристики и свойства (до 1,5 -2 лет);
  • дилкозид A;
  • ребаудиозид A и C.

Каждый глюкозид имеет свой вкус и степень сладости.

Название гликозидаСодержание в экстракте (%)Особенности вкусаКоэффициент сладости (в сравнении со свекловичным сахаром)
Стевиозид60-65Сладкий с горьковатым послевкусием200-300
Дилкозид A4Сладкий с горечью50

Ребаудиозид A

25-27Сладкий400-500

Ребаудиозид C

10-12Сладкий с горьким привкусом60-80

Из таблицы понятно, что экстракт медовой травы без очистки будет иметь горьковатый привкус (за счет стевиозида). Но химический состав не исчерпывается «сладкими» компонентами. Остальные элементы представлены в таблице:

ГруппыНазвания соединенийСвойства
Органические кислотыАрахидоновая кислотаПриводит в порядок деятельность ЦНС и ПНС
Хлорогеновая кислотаВлияет на расщепление глюкозы, способствует понижению содержания сахара в крови
Флавоноиды (свыше 12 компонентов)Кверцитрин, апигенен, рутин, авикуляринПриродные антиоксиданты. Благотворны для сердечнососудистой системы, предотвращают склеротические явления, повышают тонус стенок сосудов
ВитаминыA, B1, B2, E, C, P, PP, F, бета-каротинОказывают общеукрепляющее действие, стимулируют обмен веществ. Обладают антиоксидантными и регенерирующими свойствами
КлетчаткаСтимулирует перистальтику, «чистит» организм, убирая токсичные элементы и шлаки
МинералыМагний, кальций, калий, цинк, медь, селен, кремний, фосфор«Строительный» материал для костной ткани. Содействие нормализации обменных процессов
ЛипидыЛиноленовая, линолевая кислотыНеобходимы для улучшения химического состава крови. Стимулируют выработку «здорового» холестерина. Входят в состав мембран клеток
Эфирное маслоСодержит 53 элемента. Способствует лечению патологий ЖКТ, обладает противовоспалительным, регенерирующим, мочегонным действием
ПектиныВыводят из организма радионуклиды. Обладают обволакивающим действием, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, жизнедеятельности полезных бактерий.

Благодаря такому составу, многолетник используется в официальной и народной медицине.

В различных формах выпуска применяется в качестве:

  • сахарозаменителя;
  • гипогликемического средства;
  • противомикробного препарата;
  • средства, нормализующего артериальное давление;
  • источника необходимых микроэлементов и витаминов.

Гликемический индекс медовой травы – 0, при этом даже небольшое количество придает сладость и пикантный вкус блюдам и продуктам без повышения показателя калорийности.

На заметку!Показатели калорийности зависят от формы выпуска продукта.

Примерные показатели:

  • в свежих листочках и стеблях многолетника содержится 0 ккал;
  • в сладком сиропе – 128 ккал;
  • в капсулах – 272 ккал.

Данные указаны на 100 граммов продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий