Эрл Грей – истинный представитель чайной элиты Великобритании

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Полезен не только сам орех, но и его скорлупа, которая содержит жиры и углеводы.

Орешки богаты на витамины, а особенно витамины A, B, E. Высокая доза витамина A необходима людям со слабым зрением. Витамин E содержит дубильные вещества и способен ускорить процесс восстановления кожи при ранениях, ссадинах, ушибах.

Витамин B помогает нервной системе и всему организму в целом. Витамин C также присутствует в составе, но в меньших количествах. Не бойтесь использовать скорлупу, она помогает клеткам организма: в ее составе 16 важнейших аминокислот и других полезных веществ.

Одно из них – глутаминовая кислота: без нее свойства остальных кислот слабнут.

Важнейшие элементы в составе кедрового ореха:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь.

За правильное функционирование кровеносной системы отвечают калий и магний; они также нормализуют сердечный ритм. Если человек чувствует слабость и недостаток сил, это может сигнализировать о том, что в организме явно не хватает железа. Также без достаточного количества железа зачастую возникают перепады настроения, апатия или даже депрессия.

Элемент, более всего важный для женщин – цинк, так как он необходим для вынашивания и рождения ребенка

При беременности очень важно поддерживать необходимый уровень цинка в организме

Кальций также необходим всем, особенно беременным женщинам, а также детям, чьи кости еще не окрепли. При недостатке этого вещества ногти и волосы становятся ломкими, а кости (в том числе зубы) теряют прочность, из-за чего риск перелома возрастает.

Медь, которой богата ореховая скорлупа, способствует укреплению иммунитета. Олово помогает росту и развитию клеток организма. Дубильные вещества важны при язве и гастрите.

Ранее мы рассказывали про египетский чай хельба.

Мифы о чае Да Хун Пао

Историй возникновения такого оригинального названия в Поднебесной немало:

  • Например, одна из легенд гласит: В 1385 году одному их служителей монастыря Тян Син Сы удалось излечить чайным настоем заработавшего тепловой удар ученика. Впоследствии получивший высокую должность чиновник преподнес буддисту красивый халат красного цвета, на котором изображен дракон.
  • Но монах не позволил себе принять такой дорогой подарок. Тогда бывший студент накрыл яркой мантией чайные кусты. Этим он хотел отблагодарить Будду. Так и возникло название чая Да Хун Пао: «Красный халат».
  • Позднее получаемый в этой местности урожай чайного листа стали называть таким именем. За самим же монастырем закрепилось название: «Храм Вечной радости и Небесного сердца». Выращиваемые здесь растения считаются в Китае прародителями современных сортов.
  • Через несколько веков настоятель монастыря передал саженцы тайваньскому ученику, чтобы он выращивал китайские чайные кусты на родине. Существует еще одна интерпретация этого повествования, в которой утверждается, что этим студентом был сам император Поднебесной.

Другой миф:

  • Местные старожилы рассказывают о том, что в былые времена работники, занимавшиеся возделыванием чая, использовали для сбора листьев обезьян. Смышленые зверьки в поисках горного чая ловко забирались на высокие утесы. Для того, чтобы за действиями обезьянок было легче наблюдать, их одевали в маленькие халатики красного цвета.
  • Встречаются даже истории о юных девственницах, которые нежными руками ощипывали молодые кустики. Конечно, сегодня в Китае подобные методы сбора чайного листа не практикуется. Но, возможно, в старину так и было.

Виды чая с бергамотом

Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.

Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.

Интересные факты

В честь графа был назван сорт чая с бергамотом – “Эрл Грей”. Некоторые исследователи биографии политика полагают, что впервые чай с корочкой бергамота Чарльз попробовал во время поездки в Китай и так полюбил этот вкус, что привез в Англию огромный запас этого напитка. По другой легенде, граф любил пить чай с добавлением бергамота, чтобы компенсировать присутствие большого количества извести в местной воде. Необычный вкус так понравился гостям поместья, что рецепт напитка стал популярным во многих знатных семьях Великобритании. Чтобы не путаться, его так и называли: “чай графа Грея”.

В аниме под названием “Тёмный дворецкий” Чарльз Грей является одним из второстепенных персонажей. Это невысокий стройный 16-летний юноша с белокурыми волосами. По сюжету, он происходит из древней прославленной семьи, в честь которой был назван чай “Эрл Грей”.

Свои последние годы Чарльз Грей, 2-й граф Грей, прожил в своем родовом поместье в довольстве и покое. Почти всё время он проводил с семьей, книгами и собаками. Его дни протекали размеренно и приятно, и лишь одна трагедия омрачила благополучную старость – смерть его любимого внука Чарльза, который скончался в возрасте 13 лет. В последние годы граф стал физически слаб и спокойно умер в своей постели 17 июля 1845 года.

Правильный способ заварить чай

Беспроигрышная формула для приготовления вкусного и полезного чая заключается в 4 составляющих:

  1. Качественный чай.
  2. Чистая, свежая вода.
  3. Хорошая посуда.
  4. Правильное приготовление.

Для начала необходимо вскипятить чайник. Как только вода закипела, выключить огонь и отсчитать до 25 (за это время вода остынет до 90 градусов). Пока вода остывает можно ополоснуть посуду для чая кипятком. Если используется зеленый чай, то воду до кипения доводить не требуется, выключить огонь лучше тогда, как на поверхности воды только появились пузыри.

Засыпать заварку в посуду из расчета 1 чайная ложка на 1 кружку. Залить кипятком и накрыть крышкой. Дать настояться 5-7 минут. Можно настаивать меньше или больше, опционально. Затем чай можно пить!

Некоторые чайные знатоки рекомендуют использовать заварку повторно до ослабления цвета. Однако существует мнение, что Earl Grey из тех видов чая, которые можно пить только свежезаваренные.


Чай Эрл Грей предлагают множество брендов, которые специализируются на чайной продукции

Польза отвара из кедровых орехов

Болезни, при которых полезен отвар из скорлупы кедровых орехов.

Употребление отвара из орехов благотворно влияет на работу организма и может рекомендоваться всем, но есть люди, которым это не просто полезно, но строго рекомендовано. Это та категория лиц, испытывающих трудности с:

  • сердечно-сосудистой системой;
  • колебаниями уровня артериального давления;
  • желудком;
  • кишечником;
  • печенью;
  • желчным пузырем.

Отвар кедровых орехов полезен тем, кто желает побороть депрессию и усталость. Также облегчит боли женщинам с доброкачественными опухолями. Дубильные вещества в составе сослужат хорошую службу при лечении ссадин и выведении угрей на коже.

Применение отваров и настоек на основе кедровых орехов способно помочь при ОРВ и ОРЗ. Напиток укрепляет способность организма сопротивляться различным вирусам и инфекциям.

Противопоказаний немного. Нельзя пить отвар, если у вас тяжелые аутоиммунные заболевания. При высокой вязкости крови также не рекомендуется употреблять отвар из орехов. Разумеется, нельзя принимать напиток при личной непереносимости компонентов. В любом случае, перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Помогает ли похудеть пурпурный чай

Помнится, мы упомянули улучшение работы кишенчника. Именно этот эффект лежит в основе комплекса мер для похудения, оказываемого пурпурным чаем. Обмен веществ работает как нельзя лучше, так что даже неправильная, чересчур жирная пища быстро усвоится телом.

Теотанин, имеющий место в лепестках клитории, благотворно сказывается на печени и почках, а эти органы прямо участвуют в обмене веществ. Продукты жизнедеятельности будут охотнее покидать организм, забирая с собой все токсины.

Похудение обязано быть качественным, чтобы лишняя масса не вернулась при первом нарушении диеты

Но при этом важно помнить, что избыточный вес – не самая большая проблема со здоровьем

Многие, в попытках сбросить килограммы, портят волосы, ногти и кожу. Пурпурный напиток не только сожжет лишние калории, но и даст телу все нужные компоненты. Пурпурный чай не вызывает привыкания, то есть эффект не угаснет со временем.

Конечно, на одном напитке похудеть невозможно. Питье нужно сочетать с активными занятиями физкультурой, правильным питанием и позитивным настроем. Помните, что чай – это катализатор для избавления от лишнего веса, а не панацея от всех недостатков.

Категории чайных листьев

Существует четыре категории чайных листьев. Подобные обозначения придумали англичане еще в XIX веке:

  • Низкий сорт чая Дарджилинг (состоит из сильно измельченных листьев).
  • D – порошкообразный чай. Такое сырье в основном используется при производстве пакетиков для чая. По сути − это «чайная пыль».

Резаные листья:

  • GOF – в составе такой заварки присутствуют много измельченных листочков.
  • GFOF – чай из мелко порезанных листьев. Сырье из ломаной массы:
  • BOP – этот урожай поставляется с плантаций, находящихся в долинах.
  • FBOP – в составе есть скрученные листочки.
  • TGBOP – имеются почки в чайной смеси.
  • FTGBOP – сырье с достаточным количеством почек (первая категория).

Индийский чай Дарджилинг крупнолистовой (черный):

  • TGFOP – присутствуют почки в составе.
  • FTGFOP – среднее количество почек.
  • SFTGFOP – высшее качество (высокое содержание почек).

Сбор чая Дарджилинг

Урожай черного чая Дарджилинг получают три раза в год:

  • Весной собирать листву начинают в первой декаде марта и заканчивается в мае. Такой чайный напиток самый приятный и ароматный.
  • Второй раз урожай собирают с конца майского месяца по июнь. В этот период листочки приобретают выраженный аромат муската.
  • Третий сбор проходит осенью (сентябрь – ноябрь). Вкус данного чая невероятно терпкий и насыщенный.

Ферментация чая Дарджилинг

  1. Собирать чайный лист начинают ранним утром и продолжают работу до 16 ч.
  2. Полученное сырье складывают в корзины и отправляют на фабрики по производству чая.
  3. Перед обработкой чайную массу не раз взвешивают, так как листва, собранная рано утром, напитана росой.
  4. Обычно после просыхания сырье уменьшается в объеме.
  5. После этого чайные листья расстилаются и вялятся на воздухе. Точное время данной процедуры зависит от погодных условий.
  6. Процесс завяливания может длиться от двух часов до суток. В это время сырье дополнительно обдувают воздушными потоками.
  7. Затем листья помещают в специальные агрегаты для скручивания.
  8. Масса механизированным способом прессуется, выделяя сок.
  9. Затем сырье ферментируется в закрытом помещении. Для этого может понадобиться нескольких часов.
  10. Финальная стадия – прожаривание. На выходе полученную сухую заварку сортируют. Как правило, крупнолистовой чай высшего качество подвергается ручной обработке (с помощью просеивания через сита с крупными ячейками). Поэтому такое сырье самое дорогое.

Традиция послеобеденного чая

Как гласят исторические источники, послеобеденный чай в Англии утвердила Анна, VII герцогиня Бэдфордская. Эта женщина всегда плотно завтракала, очень легко обедала и чересчур поздно ужинала. При таком режиме питания не было ничего удивительного в том, что она постоянно испытывала легкое чувство голода. Как-то раз она велела своим слугам подать в будуар чай, а к нему – миниатюрные бисквиты и пирожные.

Самой герцогине идея очень понравилась и она распространила новую традицию на высшие слои общества.

Сегодня традиция послеобеденного чая настолько популярна, что новые чайные дома (Tee Rooms) открываются в Лондоне и других английских городах словно грибы.

Но самым знаменитым и элитным заведением такого рода был и остается чайный дом Fartnum and Mason. Между прочим, он является официальным поставщиком Королевы и ее приближенных.

Популярные бренды чая «Эрл Грей»

Чай с бергамотом продается в чайных пакетиках. Есть и крупнолистовой вариант для заваривания в чайнике. Иногда в магазинах можно найти «Эрл Грей» с бергамотом и лимоном.

Чай с бергамотом производят различные компании по всему миру. Больше всего этот напиток изготавливают в Англии. На первое место ставят компанию «Твайнингс». Следующей в списке является чай «Ахмад Эрл Грей». На третьем месте среди английских брендов стоит производитель «Бигелоу».

Во Франции лучшим чаем с бергамотом считается «Граф Жарден». По всему миру продают чай «Липтон», который практически не уступает продукции компаний «Твайнингс» и Ahmad Tea Ltd.

Как правильно хранить чай: несколько дельных советов

Специалисты советуют хранить рассыпной чай в фарфоровой посуде, которую можно плотно закрыть крышкой. Почему следует отдавать предпочтение именно фарфору? Дело в том, что при повышенной влажности фарфор лучше всего защищает чайные листья от ферментации.

Чтобы чай как можно дольше сохранял свою полезность, его необходимо хранить в том месте, влажность воздуха которого не больше 55-65%. Некоторые любители чая хранят его в холодильнике, но делать так не нужно, так как в холодильнике всегда повышенная влажность.

Что касается температуры, то она не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Прохладное и затемненное место – оптимальный вариант для хранения чая. На чай ни в коем случае не должны воздействовать прямые солнечные лучи, так как происходящие с чайными листьями химические процессы начнут ускоряться, и чай намного быстрее станет безвкусным и тусклым.

О создании Эрл Грея

Информация о появлении чая 200 лет назад раскрывает секрет приверженности людей к бренду. Истоки продукта запутаны, у них–несколько вариантов появления чая. По первой из них имя чаю присвоили в честь английского премьер-министра Чарльза Грея, занимавшего эту должность в середине XIX столетия. Чай Эрл Грей с бергамотом был передан графу китайским мандарином в благодарность за спасение британскими моряками его сына, подвергшегося бедствиям после кораблекрушения. Эта информация подвергается сомнению:

  1. Китайцы пьют зеленый чай, а его изготавливали из сортов черного, выращенных в Индии и на Цейлоне.
  2. Бергамота на территории Китая в производственных масштабах нет, здесь не занимались ароматизированием сортов черного чая.
  3. Чарльз Грей был противником торговли чаем с Китаем.

По второй источнику о секрете напитка графу стало известно от индийского раджи, сын которого был спасен британцами из лап тигра.

Есть еще ряд прозаичных источников создания напитка, где имя графа не упоминается:

  1. Корабль, перевозивший груз с бергамотом и чаем в Великобританию из Индии, пострадал во время шторма.
  2. Бочки с маслом пролились на чайные тюки, которые не были выброшены. Их отправили в магазин на продажу. После того, как чай высох и впитал в себя запах бергамота, у него появился приятный аромат.
  3. Чай понравился покупателям и был назван в честь лорда Грея, владельца индийских чайных плантаций.

Так черный чай Эл Грей с бергамотом увидел свет в новом качестве.

Состав напитка

«Эрл Грей» чаще всего состоит из трех видов крупнолистового чая: индийского, цейлонского и китайского. Иногда используют только индийский, что, впрочем, не мешает этому напитку быть уникальным.

Основным компонентом является масло бергамота. Качественный чай «Эрл Грей» с бергамотом должен обладать хорошим ароматом, быть крепким и полезным благодаря своему составу.

Именно бергамот придает горячему напитку свежесть и некоторую мягкость вкуса. Сам плод имеет кисловато-горький вкус, так как является гибридом цитрона и померанца. Чай с маслом бергамота обладает изысканным ароматом и немного цитрусовым привкусом, делающим его популярным во всем мире.

Можно ли чай с бергамотом при беременности

Чай с бергамотом – любимый напиток многих женщин, поэтому, когда они узнают о своем «интересном положении», возникает ряд вопросов, касаемых питания и можно ли пить такой любимый согревающий напиток. Поскольку бергамот относится к семейству цитрусовых, он способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если беременная предрасположена к аллергии, от этого напитка все же лучше отказаться. Также стоит учитывать и тот факт, если раньше у вас не было никакой аллергии, то во время беременности бергамот может стать причиной негативных процессов, как в вашем организме, так и у малыша. Поэтому пить чай с бергамотом можно, но не злоупотреблять.

Диетологи советуют пить такой напиток не чаще 3 раз в день. Желательно заваривать его не слишком крепким и не пить во второй половине дня, особенно перед сном. Также стоит знать, что есть категория беременных, которым совсем нельзя употреблять эфирные масла:

  • беременным с угрозой не вынашивания или с выкидышами в прошлых беременностях;
  • женщинам на поздних сроках беременности;
  • будущим мамам с вагинальными кровотечениями.

Такие ограничения связаны с тем, что в эфирном масле бергамота содержатся вещества, которые способны спровоцировать сокращение матки, не желательные в этот период. Быть осторожными с употреблением этого напитка нужно и будущим мамам, которые страдают бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, печени, эпилепсией и гормональными нарушениями. Рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом, который даст ответ: «Можно ли пить такой чай в период беременности без вреда для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка?».

Завариваем правильно

Для заварки нужно взять фарфоровую или керамическую емкость. Горячей водой или кипятком прогреть посуду, чтобы компоненты чая лучше отдавали целебные свойства. Пропорция стандартная: на 1 ч. л. — 200 мл горячей (85°C) воды. Настоять в течение 4-5 минут.

Сахар добавлять не рекомендуется. Это и вредно, и теряются вкусовые качества. Для любителей сладкого посоветуем положить 1 ч. л. меда.

После процесса нужно убрать использованные листья из чайника. Иначе союзник человека превратится в его врага. Как утверждают родоначальники чаепития, китайцы, старая заварка у них приравнивается к укусу змеи.

Женьшень улун свойства

Женьшень способен усиливать аромат и вкус зеленого чая, добавляя напитку сладкие нотки. Горечь, свойственная целебному растению, практически незаметна.

Натуральный вкус напитка при этом не заглушается. Наоборот, чай становится еще вкуснее. Китайский Женьшень улун оставляет во рту приятное послевкусие.

Также читайте о пользе чая со стевией.

Женьшень улун полезные свойства

Это необыкновенное растение. Ученые, исследуя его, обнаружили в корнях много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

  • нормализация давления;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение сопротивляемости организма.

Также препараты растения помогают справиться со следующими болезнями:

  • снижение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • сердцебиение;
  • потливость;
  • вздутие живота;
  • и др.

Уникальные свойства чая Женьшень улун усиливают кровообращение. Поэтому его полезно использовать при фригидности и импотенции. Китайские целители используют волшебный корень, чтобы успокоить жизненный дух, когда нарушен баланс Ци.

Женьшень улун в медицине

В основном китайские медики применяют для лечения корневище. Но листья тоже используются в медицине. Сырье из корней на рынке представлено в виде порошка и пластинок. Встречаются высушенные заготовки в сахаре.

Корни взрослого растения (возраст его должен быть не менее шести лет) аккуратно выкапываются и очищаются. После чего их некоторое время подсушивают. Затем корешки обрабатывают паром и сахарным сиропом (медом). Далее заготовки опять сушат. Данный процесс происходит в закрытом помещении и продолжается около двух месяцев.

Вам также понравится: Чем полезен чай с бадьяном.

Как заваривать и принимать пурпурный чай

«Синий чай» – это тонкий продукт, к приготовлению которого принято подходить со всем вниманием. Не пренебрегайте инструкциями, чтобы раскрыть вкус, аромат и пользу напитка

В первую очередь, убедитесь, что соблюдены правила:

  1. Используемая вода очищены. Подойдет только мягкая жидкость, агрессивные примеси, вроде хлора, убьют прелесть чаепития и «наградят» готовый чай странным послевкусием;
  2. Подготовлена специальная посуда. Да, материалы, из которых сделан сервис для чаепития, важны. Рекомендуется наливать пурпурный напиток в чашки и чайник из стекла, фарфора или глины. Стекло, например, не только помогает распробовать тонкие нотки пурпурного чая, но и позволяет насладиться удивительными оттенками заваривающегося напитка;

Теперь перейдем к непосредственной готовке:

  1. Разогрейте воду. Правила известны. После закипания, чайник оставляется на 5-10 секунд, чтобы температура спала до 85-90 градусов. Отметим, что крутой кипяток погубит нежные лепестки клитории;
  2. Насыпьте заварку в чайник, любителям пурпурного напитка средней крепости хватит 2 чайных ложек на 1 чашку;
  3. Залейте чаинки водой и через пару секунд слейте жидкость через сито. Так заварка очищается от грязи и пыли;
  4. Очищенное сырье залейте подогретой водой, дайте настояться в течение 5 минут;

По мере использования заварки, необходимо продлевать время настаивания. Один комплект листьев выдержит до 5 использований.

Законный вопрос: почему чай называют пурпурным, если он по факту синий? Добавьте 2 капли лимонного сока в чай и сами всё узнаете. Чай подаётся и в горячем и в остуженном виде, использование льда допустимо. Возможно использование мяты, меда, мелиссы.

Описание чая Earl grey и его химический состав

Эрл грей (в народе Седой Граф) — ароматизированный чайный продукт с ароматом масла бергамота. В состав могут входить исключительно гранулы черного чая и масло либо кусочки цедры бергамота. Чтобы получить ароматный напиток листочки чая пропитывают маслом, а потом дают им хорошо подсохнуть.

Бергамот — гибридный фрукт померанца и цитрона, относящийся к разряду цитрусовых. Он отличается горчинкой послевкусия и легкой цитрусовой свежестью. Недавно на рынке появился элитный белый и зеленый чаи с ароматом бергамота. Но это скорее желание получить большую выручку. Истинный напиток черный. И классику сложно превзойти.

Состав и калорийность напитка

В состав чая Эрл грей входят два главных компонента – листья качественного черного чая и эфирное масло бергамота. Чай может быть как цейлонский, так и индийский или китайский. Иногда в одном продукте сочетается сразу три сорта в одинаковых пропорциях.

Бергамот – это гибрид цитрона и померанца, который обладает удивительно тонким цитрусовым ароматом. Сразу после заваривания он быстро распространяется по комнате и оказывает успокаивающее воздействие на участников чаепития.

Некоторые производители для ароматизирования напитка используют цедру бергамота, но это более экономный вариант, который нельзя считать классическим.

Именно масло делает чай полезным для организма человека. Такая добавка при регулярном употреблении напитка укрепляет защитные силы организма, насыщает человека энергией, бодростью.

А, кроме того:

  • повышает концентрацию внимания и памяти;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • очищает печень;
  • приводит давление в норму;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи (в том числе борется с пигментными пятнами и веснушками).

Калорийность продукта на 100 г составляет 15,05 ккал. Но этот показатель актуален только для классического Эрл Грея без дополнительных добавок.

Watch this video on YouTube

В последнее время производители начали активно экспериментировать и смешивать бергамот не только с черным, но также с белым, зелеными и даже красным чаем. Подобные напитки также зачастую попадают в продажу под названием «Эрл Грей». В некоторых вариантах, помимо бергамота, используется жасмин, мята и иные ароматные добавки.

Как заваривать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия?

Чтобы чай получился вкусным и ароматным, нужно уметь правильно его заваривать. 4-6 г чая Эрл Грей необходимо засыпать в предварительно ошпаренный кипятком чайничек, а затем залить 200-250 мл горячей (80-90 градусов по Цельсию) кипяченой воды.

Чайничек следует плотно закрыть крышечкой. Настаивать данный сорт чая нужно на протяжении 8-10 минут. Затем содержимое чайничка необходимо перелить в чашку. Для усиления вкуса можно добавить немного меда, молока или сахара. Эрл Грей можно, в зависимости от индивидуальных пожеланий и состояния здоровья, пить как в горячем, так и в холодном виде.

Так как Эрл Грей в своем составе содержит кофеин и оказывает на организм тонизирующее действие, то пить его лучше в первой половине дня, иначе могут возникнуть проблемы со сном.

  1. Чай Лапсанг Сушонг
  2. Черный чай: польза и вред
  3. Чай Дянь Хун – элитный китайский напиток
  4. Юньнань пуэр – чай из провинции Китая

Чай “Эрл Грей”: состав и свойства

Двумя основными ингредиентами напитка являются бергамотовое масло и листья черного чая. Во многих случаях напиток ароматизируют маслом, а иногда используют для этих целей цедру бергамота. Использование масла считается более правильным. Оно повышает иммунитет, активизирует жизненную силу и энергию, пробуждает творческие способности, улучшает концентрацию памяти. Всего одна чашка в день действует успокаивающе, но при этом чай “Эрл Грей” увеличивает умственную активность. Он помогает концентрироваться во время стрессов, стимулирует фокус и внимательность. При регулярном употреблении напитка улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Очищается печень, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Напиток примечателен и своими положительными свойствами для кожи лица — убирает веснушки, прыщи, пигментные пятна. Разглаживает морщинки, омолаживает.

Польза бананового чая для организма

В интернете стали появляться рецепты напитков из кожуры бананов, чаи и настойки стали набирать популярность. Напитки избавляют от депрессии, неврозов и стресса. Помогают заснуть, снимают тревожные состояния, облегчают панические атаки. Это происходит за счет того, что фруктоза вырабатывает гормоны удовольствия.

Банановый чай повышает иммунитет. За счет большого количества витамина С и А, напиток помогает организму быстрее восстанавливать количество лейкоцитов. Калий снижает давление, способствует укреплению стенок сосудов.

Чай рекомендуется пить при гипертонии. В кожуре содержится кальций, магний и марганец. Эти минералы отвечают за состояние костной ткани.

Как заварить чай Дарджилинг

Для приготовления чайного напитка понадобятся: глиняный чайник, гайвань, кружка и ситечко.

Порядок действий следующий:

  1. Вначале воду рекомендуется пропустить через фильтр.
  2. Затем чайное сырье (в количестве пять грамм заварки на стакан) заливается кипящей водой. Через несколько секунд кипяток сливают.
  3. Второй настой выливается уже через 30 сек. И так далее. Время для каждой последующей заварки желательно увеличивать на тридцать секунд.

Качественный чай заваривают 3-4 раза. Параметры индивидуальные

Важно грамотно подбирать соотношение заварки, воды и времени настаивания. При отклонении в ту или иную сторону вкус чая ухудшается

Например, если положить слишком много чайных листьев или передержать заварку, напиток приобретет неприятный (горьковатый или вяжущий) привкус. Обычно правильные пропорции определяются опытным путем.

Заключение

Изучив описание чая Эрл Грей с бергамотом от разных торговых марок, можно сказать, что ощутимых отличий по вкусу среди производителей не наблюдается. Поэтому можно экспериментировать с разными марками, выбрав ту, которая больше всего придется по нраву.

Напиток, который когда-то по легенде преподнесли министру в дар за спасение жизни, сейчас легко можно купить в любом магазине. Граф Грей удивительным образом сочетает в себе тонизирующий и успокаивающий эффект. Его можно пить на рабочем перерыве, чтобы взбодриться, подавать гостям, чтобы сделать беседу уютнее или расслабиться в одиночестве с чашкой ароматного чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий