Чай с бергамотом и его полезные свойства

Правила заваривания

Для того чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, лучше не заливать его сразу кипятком, а немного подождать, пока вода чуть – чуть остынет. На это уйдёт от трёх до пяти минут. Но чтобы вода в чайнике не остыла совсем, нужно предварительно его нагреть, налив в него кипяток. Далее можно заварить чай. На 200 миллилитров воды нужно насыпать одну чайную ложку заварки. Нужно подождать, пока чай настоится. Не нужно добавлять в чай молоко, так оно там свернётся и испортит вкус напитка. Дело в том, что бергамот – это цитрусовый плод, содержащий кислоту. А молоко всегда сворачивается, при попадании в него кислоты. Мёд очень хорошо дополняет вкус чая, поэтому он будет полезной и вкусной добавкой.

При желании можно изготовить заварку самому. Для этого понадобится основа – любой хороший чай и масло бергамота или цедра его плодов. Но в наших широтах найти последние составляющие не так просто, так как сами плоды в основном используются для производства и не употребляются в еду в свежем виде. Некоторые даже умудряются выращивать его в домашних условиях как лимон. В основу добавляется либо масло, либо сама цедра, после чего заварка готова.

Многие люди оценили полезные свойства бергамота. В чае он создаёт изысканный аромат. Но кому-то ещё только предстоит познакомиться с чаем, в составе которого содержится бергамот. Для разнообразия нужно иметь в своём излюбленном ассортименте этот напиток. Необычный и яркий вкус всегда создаёт ощущение новизны и поднимает настроение. А для любителей чая, он будет незаменимым претендентом на лучшее место.

Но стоит помнить о том, что всё хорошо в меру. Поэтому чтобы получать от его употребления пользу, а не вред, нужно следить за тем, чтобы не было перенасыщения.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении Earl Grey нет ничего сложного – для этого понадобится немного заварки и горячая вода. Напиток делается прямо в чайнике.

Для обычной чашки достаточно одной чайной ложки заварки. Залейте ее кипятком и оставьте настояться в течение 4-5 минут, затем уберите уже ненужные листья. Вы можете добавить в этот чай не только сахар, но и ломтик лимона, и несколько капель молока. А потом ваш Earl Grey будет отлично сочетаться с конфетами и пирожными.

В отличие от большинства душистых чаев, такой напиток не содержит синтетических ароматизаторов. В его основе только чайные листья и натуральное эфирное масло. Сочетание этих двух компонентов придает напитку следующие полезные свойства:

  • «Эрл Грей» с его ароматом и ярким вкусом нормализует работу нервной системы – поднимает настроение, позволяет сконцентрироваться, взбодриться с утра, а при повышенной эмоциональной возбудимости успокаивает;
  • улучшает пищеварение (масло бергамота смягчает вяжущие свойства черного чая), перистальтику кишечника при регулярном употреблении;
  • нормализует давление (при слабой крепости напитка);
  • способствует выводу лишнего холестерина из организма;
  • чай с бергамотом при беременности позволяет снизить проявления токсикоза (но употреблять его нужно в меру);
  • принято считать, что чай с бергамотом при грудном вскармливании, правильно заваренный и употребляемый в количестве одной-двух чашек, способен повышать выработку молока;
  • придает антисептические свойства, выводит токсины из организма;
  • повышает потенцию у мужчин.

Вред и противопоказания

Что такое чай с бергамотом, какими свойствами он обладает, мы выяснили. Теперь осталось познакомиться с его рецептом и правильным методом заваривания. Конечно, можно купить уже готовый «Эрл Грей», но он никогда не сможет сравниться с напитком, приготовленным самостоятельно. Для того чтобы извлечь из него максимальную пользу, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Берем любой черный чай с мелкими листьями (200 г).
  2. Добавляем 5-6 капель эфирного масла бергамота (купить можно в любой аптеке).
  3. Закрываем крышкой (в качестве тары лучше использовать жестяную банку). Оставляем на ночь, на утро перемешиваем, снова закрываем.
  4. Перемешивать сырье следует ежедневно в течение 5-7 дней. После этого можно готовить ароматный напиток.

Что касается заваривания, то использовать можно как классический, так и китайский методы. Классический заключается в использовании большего количества сырья и настаивании в течение 10 минут. Получается терпкая и насыщенная заварка, которую разбавляем с горячей водой и пьем.

Китайский метод: заливаем кипятком, через минуту сливаем. Ее достаточно для того, чтобы получить насыщенный и полезный чай. Этот способ хорош тем, что в свежезаваренном, не разбавленном водой напитке сохраняется большее количество полезных веществ.

  • Бергамот: польза и вред
  • Иван-чай: польза и вред
  • Чай с имбирем: польза и вред
  • Каркаде: польза и вред – отзывы любителей чая

Черный или зеленый чай с бергамотом – это полезный тонизирующий напиток с приятным ароматом и отличными вкусовыми свойствами. При использовании качественных чайных листьев и эфирного масла польза его несомненна, а вред сводится к нулю. Тем не менее, необходимо придерживаться нормы, которая ограничивается двумя-тремя чашками в день.

Как заварить?

Важно не только подобрать качественный чайный состав, но и правильно заваривать напиток с бергамотом. Для заваривания лучше использовать заварочный чайник

Его стенки следует предварительно ошпарить кипятком, после чего положить заварку. Традиционно кладется столько чайных ложек заварки, сколько персон будет за столом, и одну дополнительную. Количество чая можно рассчитывать и так – на 200 мл кипятка кладется 4 столовые ложки заварки.

Нельзя заливать бергамот крутым кипятком, это уничтожает целебные свойства эфирных масел. Вскипевшей воде следует дать постоять минуты 3-5, после чего заливать чай. После этого следует настоять его в течение 5-7 минут.

При отсутствии бергамотового чая его можно приготовить из обычного черного или зеленого. Для этого необходимо заварить вкусный крупнолистовой чай, после чего добавить 3-4 капли натурального бергамотового масла (его можно купить в специализированных магазинах и лавках здоровья). Дать настояться напитку 5-7 минут и разливать по чашкам.

Заваривать напиток можно и на водяной бане. Для этого после того как в заварочный чайник будет насыпана заварка и налит кипяток, его помещают поверх обычного чайника. С последнего придется снять крышку. Поднимающийся пар будет дополнительно прогревать чайные листья, способствуя более полному раскрытию вкуса и аромата напитка.

Не следует повторно заливать спитой чай кипятком или дважды использовать пакетированный продукт. Масло бергамота вымывается из заварки уже после первого контакта с водой, как и все полезные вещества княжеской груши.

Подавать «Эрл-Грей» можно с лимоном, цукатами. А вот с молоком и сливками напиток совершенно не сочетается. Сделать вкус более сладким помогут сахар и заменители, натуральный мед.

О том, чем полезен чай с бергамотом, смотрите в следующем видео.

Бродя в магазине и рассматривая множество коробочек, люди часто интересуются: бергамот в чае – это хорошо или плохо для организма? И как готовить напиток?

Бергамот представляет собой грушевидный фрукт из семейства цитрусовых. Выращивается он во многих странах – таких, как Италия и Алжир, Аргентина и Тунис, Бразилия и Турция. Целые плантации можно встретить в некоторых азиатских регионах. Масло из зеленых или желтых плодов часто используется в лечебных и диетических целях.

Классический чай с бергамотом – это комбинация черного чая и экстракта данного фрукта. Он больше известен любителям под названием Earl Grey. При создании заварки могут добавлять и другие листья – например, зелёный чай. От этого чаще всего и зависит количество кофеина в напитке. А ещё при изготовлении используется дикий бергамот – растение под названием монарда.

Виды чая с бергамотом

Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.

Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.

Противопоказания и вред

Каких-то конкретных данных о вреде чая с бергамотом нет. Он способен нанести вред организму лишь эфирными маслами, которые являются активными аллергенами. Во всех остальных случаях употребление этого напитка допустимо в разумных количествах

Стоит проявить осторожность людям с такими заболеваниями:

  • сердечные и сосудистые недуги;
  • проблемы с щитовидкой;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет.

Также нанести вред напиток может в период беременности и грудного вскармливания, но все это довольно индивидуально.

Чтобы напиток максимально раскрыл свои вкусовые качества его нужно правильно заваривать:

  • Стеклянный или фарфоровый заварник обдать кипятком.
  • Засыпать 1-2 ч.л. рассыпного чая Earl Grey и залить 200 мл горячей воды, но не кипятком.
  • Оставьте напиток завариться на 5 минут и можно разливать по чашкам.
  • Если оставить завариваться чай дольше, то его можно использовать как заварку и добавлять в чашку горячую воду.

Сочетается горячий чай с медом, который отлично оттеняет его терпкий вкус. Также его можно пить с молоком и лимоном, закусывая бутербродом, сладостями и выпечкой. Это отличный напиток, которые не только утолит жажду и согреет в холодное время года, но и окажет общеукрепляющее влияние на организм

Рекомендую статью: Зеленый чай с жасмином – польза и вред ароматного напитка

Суточная норма чая с бергамотом

Дневная норма чая с бергамотом зависит от крепости заварки. Для взрослого человека достаточно 2–2,5 чашек хорошо настоянного напитка. Если вы предпочитаете некрепкий Эрл Грей, допускается употребление 3–3,5 чашек. В остальных случаях суточное количество чая рассчитывается индивидуально.

При беременности будущим мамам

Теплый напиток успокоит и улучшит настроение

Беременным женщинам, не имеющим патологий и недомоганий, чай с бергамотом разрешается пить на протяжении всего срока беременности. Оптимальной считается доза не более 3 чашек в день. При первых неблагоприятных симптомах от цитрусового чая лучше отказаться. Особенно это касается женщин на третьем триместре беременности, имеющих угрозу выкидыша или вагинальные кровотечения. Ещё в группе риска будущие мамы со следующими заболеваниями:

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

  • бронхиальной астмой;
  • заболеваниями сердца;
  • заболеваниями почек;
  • эпилепсией;
  • гормональными нарушениями.

При грудном вскармливании

Несмотря на то что детям до подросткового возраста не рекомендуется пить чай с бергамотом, он является очень полезным в период лактации. Злоупотреблять этим не стоит. Некрепкий напиток вводится в рацион мамы только через 3–4 месяца после родов. В теплом виде он способствует увеличению грудного молока, а также успокаивает, снимает напряжение и стресс.

После первого приёма чая с бергамота проследите за реакцией малыша во время кормления. При признаках аллергии от природного стимулятора лучше отказаться. Если реакция нормальная, можно пить чай с бергамотом за несколько часов до того, как надо кормить ребенка, 2–3 раза в неделю.

Для детей

Вводить чай с бергамотом в детский рацион лучше всего с 12 лет. Дневная норма ничем не отличается от взрослой и составляет 2–3 чашки в день. При слабом иммунитете, аллергии и бронхитах у ребёнка употребление бергамота стоит свести к минимуму.

Детям чай с бергамотом дают не более 3 раз в день

При заболеваниях

Бергамот одинаково хорошо борется как с гриппом и простудой, так и с серьёзными хроническими заболеваниями. В составе чая средство отлично снимает температуру и жар, препятствует развитию воспалительных процессов. При панкреатите чай с бергамотом лучше пить без сахара и молока после приёма пищи. Диабетикам чай поможет снять метаболический синдром и нормализовать уровень глюкозы. Время для чаепития лучше выбирать в первой половине дня.

При заболеваниях ЖКТ масло бергамота снимает спазмы, нормализует роботу системы и количество выделяемого желудочного сока. Ежедневная норма выпитой жидкости такая же, как и для здоровых людей — 2–3 чашки в зависимости от крепости чая, однако, не более 4-х.

Чай с бергамотом полезен при простудах и заболеваниях ЖКТ

Для похудения

Будучи на диете, стоит особое внимание уделить чаю с бергамотом. Горячий напиток с тонким ароматом способствует обмену веществ и улучшает тургор кожи

Регулярно выпивая несколько чашек чая в день, можно избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом молодость и упругость кожи.

Чтобы усилить эффект от чая с бергамотом, рекомендуют применять масло этого цитруса в чистого виде. Продукт можно использовать для принятия ванн, добавлять в косметические продукты (например, шампунь или крем). Растворенное в воде эфирное масло подойдёт для полоскания горла, примочек, компрессов, растирок и ингаляций.

Особенности

Чай с бергамотом получают путем смешивания черного или зеленого чайного листа с бергамотом, который также называют княжеской грушей. Результатом такого дуэта становится пряный, слегка терпкий напиток с выраженным освежающим действием.

Напиток имеет чуть ощутимый цитрусовый привкус, что неудивительно, поскольку бергамот относится к семейству рутовых, роду цитрусовых. Княжеская груша – это довольно высокое дерево, покрытое колючками, произрастающее в Италии. Его плоды напоминают лайм, но имеют более шероховатую, пупырчатую поверхность и кислы на вкус. В связи с этим в пищу не употребляются.

Из нежных соцветий растения, листьев и кожуры плодов изготавливают эфирное масло. Лучшим считается то, что приготовлено методом ручного отжима. Масло используют в косметических целях, кулинарии, добавляют в чайные составы. Некоторые сорта чая содержат также измельченные листья бергамота. Он выглядит как обычный черный или зеленый чай, иногда с примесями высушенных листков княжеской груши.

В продаже можно найти как заварочный фасованный и весовой чай, так и вариант в пакетиках. Последние удобны в применении, но считаются менее полезными и вкусными.

Польза и характерный вкус присущи только натуральному чаю с настоящими эфирными маслами бергамота. К сожалению, большинство заварок лишь имитируют этот благородный напиток, никак не влияя на организм.

Бергамот может добавляться как в черный, так и в зеленый чай, а готовый напиток еще называется «Эрл Грей». Этим названием он, вероятно, обязан английскому графу Чарльзу Грею, который получил от китайского вельможи этот чай в подарок и популяризировал его в своей стране.

Чая с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Цитрусовый плод обладает массой целебных качеств, среди которых особо выделяют его общеукрепляющее действие на организм. Померанц полезен при ОРЗ, гриппе, вирусе герпеса, насморке и простуде, поскольку оказывает выраженное жаропонижающее и противовирусное влияние. Не менее важны его успокаивающие и антиспазматические качества.

Сильный противовоспалительный эффект масла бергамота используют в лечении болезней мочеполовых путей, экзем, ожогов и псориаза.

Если говорить о противопоказаниях, то серьезных причин отказываться от приятного напитка нет. Единственным предостережением может стать аллергическая реакция на цитрусовые. В этом случае возможно появление тошноты, кожной сыпи, рвоты и головной боли.

С осторожностью пьют чай и во время менструаций — масло цитруса может вызвать обильное кровотечение. Во всех остальных случаях напиток можно употреблять без опасений

Чай с бергамотом повышает или понижает давление?

Многочисленные клинические исследования показали, что ароматный настой никак не влияет на цифры АД. Как и любой другой чай, в горячем виде он на некоторое время расширяет сосуды и активизирует ток крови.

Зная об этом, людям, страдающим гипертонией, рекомендуется пить охлажденный напиток. Также следует помнить, что черный чай с бергамотом более активен в этом отношении и скорее повышает давление.

Вообще, чай Эрл Грей очень неоднозначен. С одной стороны, он тонизирует организм и стимулирует работу головного мозга и ЦНС. С другой — расслабляет и умиротворяет, помогает отдохнуть после тяжелого дня.

Бергамотовый чай в период беременности и грудного вскармливания — польза или вред?

Можно ли беременным чай с бергамотом? В классическом черном или зеленом напитке с ароматом цитруса присутствует небольшое количество кофеина, поэтому женщинам, ожидающим ребенка, следует ограничиться одной чашкой напитка в день. При большем количестве могут появиться неприятные ощущения, начаться изжога, бессонница или аритмия.

Можно ли чай с бергамотом кормящей маме? Как это ни странно, но цитрусовый настой во время ГВ пойдет только на пользу — известно, что напиток увеличивает количество молока и благотворно влияет на самочувствие женщины.

Начинать употребление чая с бергамотом при грудном вскармливании следует через 3–4 месяца после родов с небольшого количества. Если у малыша нет аллергии, объем допустимо увеличить до 2–3 кружок настоя в день.

Можно ли давать детям?

Все зависит от возраста малыша. Независимо от основы купажа, напиток с померанцем обладает высокой активностью, поэтому запрещен грудничку и ребенку раннего возраста. Он может вызвать следующие неприятные явления:

  • бессонницу, раздражительность, плач;
  • излишнюю гиперактивность;
  • разнообразные аллергии.

Начинать употребление чая с бергамотом можно с трехлетнего возраста, давая малышу не более 50 мл в день. Если ребенок хорошо переносит вкус и аромат напитка, объем постепенно увеличивают.

Рецепты

В туманном Альбионе чашка чая с бергамотом к вечернему чаепитию – это старинная традиция. Обычно это классический напиток. Черный чай с легким ароматом цитруса. Но появился его зеленый аналог, содержащий большое количество кофеина. В классический Эль Грей входит микс из цейлонского и индийского сортов чая с эфирным маслом бергамота.

Классический чай

Англичане по достоинству оценят стакан чая с привычным ароматом бергамота. Его несложно приготовить, имея высококачественную заварку.

  1. Чайник из стекла или фарфора надо ополоснуть кипятком.
  2. В него засыпается одна чайная ложка заварки.
  3. Вода для заваривания должна быть 85-90 градусов.
  4. Чай заливается и оставляется на 5 минут.

Чай с бергамотом можно пить в любое время суток

Ароматный горячий напиток приобретает глубокий бархатистый цвет.

C кусочками фруктов

Фруктовые чаи имеют приятный аромат и своеобразный вкус, в зависимости от используемых добавок. Можно самостоятельно приготовить интересное сочетание.

  1. В чайник засыпаются кусочки яблока, груши, персика. Можно ввести малину, вишню, бруснику.
  2. Смесь заливается кипятком и накрывается крышкой. Сверху чайник закрывается полотенцем.
  3. Через 5 минут к фруктам добавляется чай с бергамотом и закрывается еще на несколько минут.

Когда заварка распустится и приобретет насыщенный оттенок, можно разливать напиток по чашкам. Фруктовый чай можно пить горячим и холодным, с добавлением меда и лимона. Напиток подойдет для дневного и вечернего чаепития.

Фруктовый чай можно пить горячим и холодным

С пряностями

По восточной традиции в горячие напитки принято добавлять пряности. Чай с бергамотом сочетается с черным перцем и корицей. Он согревает и приятно пахнет.

  1. В керамический или стеклянный чайник, предварительно ошпаренный, насыпается две ложки заварки, кладутся специи. Достаточно несколько горошков перца или палочку корицы.
  2. Смесь заливается водой не выше девяносто градусов. Ее надо закипятить и слегка остудить.
  3. В закрытом чайнике заварка стоит 5 минут, после чего ее можно разливать по чашкам.

Чай поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость

В напиток можно добавить сливки, мед или сахар. Согревающее питье поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость.

С цитрусами

Лимон, мандарин, апельсин придают напитку экзотическую пикантность. В чай с бергамотом добавляется цедра или подсушенные кусочки.

  1. Сначала в чайник опускается цедра и заливается кипятком. Если в смесь входят кусочки, то их надо пропарить несколько минут, а затем добавлять заварку.
  2. Настаивается заварка в течение 5 минут.
  3. Если на поверхности появится пенка, то процесс проведен правильно.

Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает. Его можно подавать горячим или охлажденным. Большое содержание витамина С позволяет применять напиток при простудных инфекциях, аналогами служат брусничный, облепиховый и гранатовый чай.

Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает

С травами

Излюбленный черный чай с бергамотом сочетают с целебными травами. Его можно заваривать с ромашкой или листом мяты, в зависимости от целей чаепития. Время раскрытия вкуса у компонентов одинаковое, поэтому достаточно пяти минут.

  1. Несколько листочков мяты сделают напиток освежающим и легким. Его можно пить в охлажденном виде с ложкой сахара или меда. Чай с бергамотом и мятой снимет усталость, придаст бодрость, освежит полость рта и оставит приятное послевкусие. Напиток пригоден для дневного употребления.
  2. Ромашка имеет успокоительное воздействие. В сочетании с бергамотом она создает прекрасный тандем. Чай тонизирует и успокаивает, помогает справиться с бессонницей и снимает депрессию.

Бодрящий и тонизирующий чай с бергамотом

Несмотря на то, что зеленый чай имеет легкое успокаивающее воздействие, в сочетании с бергамотом он бодрит и тонизирует. Этому способствует высокое содержание кофеина.

  1. В прозрачный стеклянный чайник помещается 2 ложки заварки.
  2. Вода доводится до кипения, остужается до 90 градусов и заливается в купаж.
  3. Через 2 минуты напиток разливается по чашкам.
  4. Использовать заварку можно 2-3 раза.

Чай с бергамотом бодрит и тонизирует

В Китае церемония чаепития может продолжаться часами. Именно зеленый напиток бодрит и дает силы, омолаживает и тонизирует.

С 18 века англичане считают его классическим. Бергамот по-разному звучит в сочетании с ягодами и фруктами, травами и цитрусами. С ним можно приготовить чай на любой вкус.

Бергамот – полезные свойства и противопоказания

Бергамот относится к цитрусовым растениям. Своим названием этот плод обязан небольшому итальянскому местечку Бергамо. Именно там его стали выращивать впервые. Мировая же слава пришла к бергамоту в 17 веке благодаря французским парфюмерам, которые делали из него «королевскую воду». Позже на основе бергамота стали изготавливать первые в мире одеколоны.

Возможно, эти приятно пахнущие фрукты так и осталось бы сырьем для духов, если бы не англичане. Узнав о пользе бергамота для здоровья, они изобрели знаменитый «Еarl grey». С тех пор черный чай с бергамотом стал любимым напитком многих из нас.

Полезные свойства бергамотаупоминаются во многих старинных медицинских справочниках. Эфирное масло этого фрукта использовали в качестве антисептика для лечения ран, стоматитов, кожных воспалений и инфекций. А еще с его помощью избавлялись от неприятного запаха изо рта.

Полезные свойства бергамота

В наших краях очень трудно найти бергамот в виде фрукта, но вот в качестве эфирного масла он встречается очень часто. Помимо всем известного чая и кондитерских изделий, это могут быть также масла для ароматерапии.

Как уже было сказано, древние лекари использовали его вместо антибиотиков для лечения многих заболеваний. Но и сейчас этим фруктом активно лечат простудные и вирусные инфекции. Он обладает отхаркивающим, жаропонижающим и потогонным действием, а также способствует укреплению иммунитета.

Регулярное употребление чая с бергамотом улучшает тургор кожи. К тому же, этот напиток сужает поры и снижает интенсивность работы сальных желез.

Также бергамот помогает решить проблему излишней потливости, жирной кожи головы, чрезмерного выпадения волос. В последнем случае его можно добавлять в шампуни или втирать в кожу головы.

Неоценима польза бергамотаи для нервной системы. Его аромат снимает тревогу, усталость, тонизирует и уменьшает тяжелые последствия стрессов. Вдыхая запах бергамота, можно поднять настроение и избавиться от депрессии.

Мало того, кормящие мамы с помощью этого аромата смогут увеличить количество молока и улучшить лактацию.

Если же вы хотите взбодриться и зарядиться энергией на весь день, добавьте в гель несколько капель эфирного масла бергамота и принимайте с ним утренний душ.

Мало кому известно о том, что бергамот положительно влияет на сосуды и приводит в норму вегетативную нервную систему. Зато способность бергамота заживлять порезы и раны, снимать спазмы и лечить кожные заболевания известна давно. Эфирное масло бергамота можно использовать во время массажа живота. Такая процедура налаживает работу кишечника и процесс пищеварения.

Считается также, что бергамот хорошо влияет на мужскую потенцию и женское либидо.

Польза бергамота (видео)

О пользе черного чая с бергамотом известно практически всем людям, заинтересованным в собственном здоровье, вот только об этом удивительном растении мы зачастую не знаем ничего. Бергамот принадлежит к семейству рутовых.

Известно, что в природе не существует бергамота, поскольку растение вывел человек. Достоверной информации по этому поводу нет, собственно, как и точной даты появления цитрусового. Некоторые учёные предполагают, что это не гибрид, а просто мутация традиционного апельсина, которой удалось сохраниться до наших дней.

Разрешается ли пить кормящей маме

Как уже отмечали, бергамот – цитрусовое растение, провоцирующее аллергию. Медики не рекомендуют в первые 5 месяцев грудного вскармливания употреблять маме цитрусовые, но если у нее и малыша нет аллергии, то пить чая с бергамотом в небольшом количестве можно.

Кормящим женщинам такой напиток принесет максимум пользы:

  • усиливает лактацию;
  • помогает бороться с послеродовой депрессией;
  • расслабляет и успокаивает нервы;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • останавливает выпадение волос;
  • помогает избавиться от воспалений на коже;
  • повышает иммунитет;
  • отличное натуральное средство при простуде;
  • эффективное жаропонижающее;
  • используется для лечения молочницы;
  • улучшает настроение и дарит заряд бодрости.

Начинать пить этот напиток все же лучше не раньше, чем на 5-й месяц после появления малыша. Чтобы не навредить, медики советуют изначально сделать лишь глоток чая и наблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если никаких проблем со здоровьем и аллергии не проявилось, можно его пить. Но это не значит, что каждый день теперь можно выпивать по 3 чашки, медики советуют принимать его трижды в неделю по 200 мл.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот — это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон — и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы — они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов — и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи — для увеличения пользы и усиления вкуса.

Виды чая с бергамотом

Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.

Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий