Неожиданные свойства спитого чая, или как применить использованную заварку

Способы применения луковой грядки

Эта огородная культура не терпит дефицита калия. Если ощущается нехватка макроэлемента, луковицы становятся сухими, растут медленно, перья слабые. В витаминном комплексе заварки, вне зависимости от сорта чая, это вещество преобладает.

Способы внесения:

  1. В качестве компоста. Подготавливая подкормку для лука, добавляют в емкость с перегнивающей травой сухую или спитую заварку. Это активирует процесс брожения, обогащает удобрения калием и азотом. Если использовали пакетированный продукт, от упаковки следует обязательно избавиться. Бумагу, использующуюся для расфасовки, обязательно обрабатывали консервантами, чтобы сохранить характерный аромат. Растениям такое «дополнение» вредно.
  2. Как подкормку. Если используется для обогащения полезными веществами, небольшое количество высушенной заварки ( смешанной с равным количеством золы) укладывают непосредственно в лунку для посадки. Медленное разложение обеспечивает пролонгированное действие — полезные вещества будут поступать постепенно. К тому же впитывая влагу, кусочки чая будут разрыхлять почву, улучшая дренажные свойства.
  3. В качестве таблеток для рассады. Высушенные использованные пакетики надрезают, всыпают их немного грунта (лучше приобрести универсальный, приобретенный в цветочных магазинах), вкладывают в каждый семечко лука или посевной материал — мелкие луковицы. Как только покажутся перышки, пакетики можно прикопать в открытом грунте, или поместить в ящик на подоконнике, чтобы всегда дома была свежая зелень. Когда места на подоконнике нет, самостоятельно сделанную упаковку с пророщенной луковицей опускают неглубокую емкость с водой.
  4. Как подкормка. В этих случаях удобрение нужно подготовить заранее. Заливают спитые остатки после чаяпития теплой водой из расчета 1 стакан на 2,5 л воды, настаивают в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая. Процеживают через мелкое сито и просушивают естественным путем.
  5.  В качестве мульчи. Такая мульча очень полезна для лука. Высушенная заварка, рассыпанная по поверхности, купирует развитие сорняков, постепенно разлагаясь, задерживает влагу, защищает от нашествия луковой мухи.

Вам пригодится:
Крепкая рассада томатов на чайной заваркеВыпитая с утра чашечка крепкого, душистого свежезаваренного чая заряжает организм бодростью, дарит хорошее…

Интересно! Луковая муха откладывает яйца в луковицы, и личинки уничтожают головку. Затем они окукливаются в почве.

Резкий аромат отпугивает насекомое, а плотный слой мульчи не даст личинкам углубиться и окуклиться.они погибают, не достигнув зрелости. Посадки будут надежно защищены от нашествия вредителей.

В компостную кучу

Самым простым и эффективным способом применения спитых чайных пакетиков, являющихся естественным источником азота, считается их добавление в яму с будущим компостом: после этого ее содержимое поливают большим количеством теплой воды и на 2-3 дня накрывают полиэтиленовой пленкой.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в чае и необходимые большинству огородных культур, обогатят химический состав компоста, а дубильные вещества существенно ускорят процесс разложения всех его компонентов. В результате время перепревания органики значительно сокращается.

Перед добавлением чайных пакетиков в компост необходимо убедиться в том, что они изготовлены только из натуральных материалов (чаще всего для этого применяют волокна манильской пеньки, являющейся растением семейства банановых).

Если пакетики были сделаны из полипропилена (они, как правило, имеют форму пирамидок), их необходимо разрезать. После этого содержимое пакетиков отправляют в компост, а синтетическую оболочку утилизируют. Утилизации подлежат также бирки, пластиковые и металлические крепежи. Благодаря этим манипуляциям можно значительно ускорить процесс разложения чайных листочков.

Чай и кофе в цветочном горшке – полезно ли это для растения?

Некоторые цветоводы в горшок с домашним растением выливают остатки спитого чая или подсыпают кофейную гущу. Приносит ли это пользу растениям на самом деле?

Чай и кофе нередко используются цветоводами в качестве удобрений, разрыхлителей почвы и дренажа. Но при этом стоит понимать, что от них может быть не только польза, но и вред.

Органическое удобрение из чая и кофе

Из спитой чайной заварки (чайного листа), некрепко заваренного чая или из кофейной гущи может получиться отличное органическое удобрение. Остатки заварки , оставшиеся в чашке после чаепития, можно смело подсыпать в грунт к домашним растениям. Постепенно перегнивая, чайный лист превратится в качественную листовую землю, которая будет обогащать субстрат органическими веществами, азотом и фосфором. Это идет на пользу растениям: листья становятся насыщенного зеленого цвета, ускоряется рост, увеличивается образование бутонов.

Кроме заварки отличным удобрением является и теплый некрепкий чай , которым можно поливать растение. Только он обязательно должен быть свежезаваренным и без сахара. Такие подкормки можно осуществлять 1 раз в неделю.

Еще одно домашнее удобрение – кофейная гуща . В ее составе содержится до 2% азота, а также калий, магний, кальций. По своему азотному составу кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Соответственно, она приводит к ускорению роста того растения, которое подкармливают таким способом. Поскольку кофейная гуща немного подкисляет почву, кофейное удобрение особенно полезно для роз, гибискусов, папоротников, бегоний, гардений и других растений, предпочитающих субстрат с кислой или слабокислой реакцией.

Заварка чая и кофейная гуща как разрыхлители

Чайный лист и остатки кофе можно использовать не только как подкормки, но и как разрыхляющие почву вещества. Если их вносить правильно, то субстрат в горшке со временем станет более легким и воздухопроницаемым. Корни растений в таком грунте обильно насыщаются влагой, питательными веществами и кислородом. Оздоровление корней приводит к оздоровлению растения в целом. Заварку и кофейную гущу лучше всего добавлять во время посадки растения. Достаточно внести горсть разрыхлителя на 1 л земли, чтобы получился рыхлый и качественный субстрат.

Чайный дренаж

Чтобы улучшить отвод влаги из горшка, поверх традиционного дренажа из керамзита или керамических черепков иногда выкладывают использованные чайные пакетики в 1-2 слоя. Благодаря полезным веществам, содержащимся в чае, такая дополнительная прослойка способствует улучшению качества грунта.

Ошибки при использовании чая и кофе для растений

Несмотря на все положительные качества чая и кофе, неправильное их использование может навредить растению.

Ошибка №1. Внесение чая и кофе на поверхность почвы без рыхления

В этом случае на верхнем слое субстрата могут появиться плесень и мох. Нередко над горшками начинают виться полчища мошек (грибных комариков), для которых органические остатки –отличная питательная среда. Чтобы избежать этих неприятностей, заварку и кофейную гущу нужно вкапывать в грунт хотя бы на 1-2 см вглубь.

Ошибка №2. Отсутствие контроля за влажностью почвы

Многие цветоводы, добавив в грунт заварку или кофейную гущу, продолжают поливать свои растения по прежней схеме. Это неправильно. Чайный лист и кофе впитывают влагу и долго не просыхают. Частый полив в таком случае приводит к закисанию почвы и загниванию корней домашних цветов. Поэтому, прежде чем поливать растения с такими органическими удобрениями как чай и кофе, нужно обязательно проконтролировать степень влажности грунта. Полив следует проводить только после высыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см.

Альтернатива торфяным таблеткам

Использованные чайные пакетики, подобно торфяным таблеткам, можно использовать для выращивания рассады.

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

С них срезают верхнюю часть, засыпают плодородную почву и высевают подготовленные семена, после чего плотными рядами устанавливают в невысокую емкость. Пакетики обильно орошают подогретой водой и, накрыв емкость пленкой, ставят ее в хорошо освещенное теплое место.

После появления первых всходов (в чайных пакетиках это происходит особенно быстро благодаря танину, содержащемуся в чае) пленку снимают. Подросшие сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные горшочки. При желании можно высаживать их в открытый грунт прямо в пакетиках (натуральное волокно со временем разложится в почве).

Такой способ выращивания рассады, исключающий травмирование корневой системы, особенно хорош для культур (в первую очередь для болгарского перца), болезненно переносящих пикировку.

Чайная заварка в косметологии

Каждая женщина стремится как можно дольше оставаться молодой и красивой, в этом ей помогают современные средства по уходу за кожей и народные рецепты. Одним из таких рецептов можно считать применение заварки в качестве средства, позволяющего улучшить цвет лица и повысить тонус кожи.

Рекомендуются следующие процедуры:

  • Свежей чайной заваркой пропитать ватный диск, затем сделать компресс на веки. Такая процедура уместна перед сном или в течение дня. Оставить диски на веках на 20-30 минут. В результате исчезнет чувство тяжести век, кожа станет более упругой, пройдут отеки.
  • Если у вас проблемная кожа, то примочки из заварки позволят устранить проблему. Для этого нужно выполнить простые шаги: на салфетку положить заварку, добавить к ней кофейной гущи – полученной массой выполнить чистку лица. Предпочтительно выполнять процедуру в бане или сауне.

Апельсиновые корки

Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошо отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом крутят на мясорубке.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща — не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Спитой чай в домашнем хозяйстве

Кто бы мог подумать, что, СЃРїР°СЃР°СЏСЃСЊ РѕС‚ бессонницы, не следует бежать в аптеку, а стоит всего лишь заглянуть на кухню. Нужно высушить использованную заварку, засыпать ее в полотняный мешочек и положить внутрь наволочки подушки, на которой вы спите. Исходящий от чая слабый аромат успокоит нервную систему и поможет быстрее уснуть.
Спитой чай также может стать верным помощником хозяюшкам при наведении порядка в доме. Чтобы оконные стекла изеркала блестели и сияли чистотой, надо протереть их слабым раствором чая.
Придать матовый блеск и сделать одежду из темной кожи более мягкой тоже можно с помочью спитого чая. Для этого нужно хорошо отжать использованную заварку, завернуть в мягкую ткань и протереть всю поверхность кожаного изделия.
Если ваш ковер уже не радует глаз своей новизной, а цвета потеряли былую яркость, можно спасти ковер с помощью влажной чайной заварки. Рассыпьте ее по всему ковровому покрытию, вычищенному заранее, оставьте на некоторое время, а затем все тщательно уберите веником. Ковер станет чистым, а цвета вернут себе прежнюю насыщенность.
Обладателям каминов тоже есть чему порадоваться. Ведь не так-то просто его вычистить без пыли от золы

Но если перед уборкой посыпать ее влажной чайной заваркой, то зола не будет разлетаться.

Спитой чай в цветоводстве и огородничестве
Любителям — цветоводам также стоит обратить внимание на спитой чай. Его остатками хорошо удобрять и мульчировать почву

Помимо этого, очень хорошо добавлять спитой чай при посадке комнатных растений, укладывая его на дренаж на дне горшка. Перегнивая, заварка дает растениям дополнительное питание.
Некоторые цветоводы остатками спитого чая иногда поливают цветы, так как для них это является дополнительной подкормкой. Но есть некоторые растения, такие как папоротники, которым чайный полив нужен и полезен.
Кусты роз тоже любят подкормку из использованной заварки. Ведь в чайном листе много дубильной кислоты, которая необходима для здорового роста этих растений. Летом достаточно рассыпать вокруг кустов свежий или спитой чай и присыпать мульчей.
Есть мнение, что помидоры, кабачки, тыква и клубника могут вырасти в 2 -3 раза крупнее, если в весенне-летний период в почву вносить как удобрение спитой чай. Для этого, конечно же, за зиму надо насобирать достаточное количество использованной заварки.
В садоводстве также используется спитая заварка как удобрение. Ее используют как мульчу и подсыпают под различные кустарники.

Применение в быту

Использованная заварка облегчит выполнение бытовых задач. Чтобы придать зеркальным поверхностям блеск и сияние, нужно приготовить слабый раствор на чаинках спитого напитка, смочить в нем ткань и протереть поверхность.

Проблему с разлетающейся при уборке камина золой также поможет решить влажная заварка. Стоит только распределить ее тонким слоем поверх золы и затем собрать щеткой.

Применяют остатки спитого чая для чистки одежды и обуви из темной кожи и меховых изделий. В первом случае можно завернуть мокрые чаинки в ткань и, потерев поверхность, добиться насыщенности ее цвета на залоснившихся местах. Натуральному меху темных тонов чай придаст блеск и чистоту. Для этого изделие распределяют на ровной поверхности, покрывают отжатыми чайными остатками на несколько минут, после чего счищают щеткой.

Полезными будут использованные чаинки и при очистке ковра. Если поверх очищенного ворса разложить отжатое чайное сырье, дать ему время для воздействия и высыхания, то можно заметить, что цвет покрытия стал ярче.

Очистить полированную мебель от загрязнений и вернуть ей блеск можно, если протереть ее мягкой тканью, в которую предварительно завернули влажный спитой чай.

Рецепты удобрения

https://youtube.com/watch?v=c3mOBbBMgRQ

За долгое время использования чая, огородники выявили наиболее эффективные и простые способы. Спитые чаинки можно собирать в течение года, высушивать и хранить в сухой таре. В открытом грунте допустимо поливать посадки «чифирным» настоем или использовать влажную (только что использованную) заварку.

Совет!В качестве удобрения используют рассыпной крупнолистовой чай без добавок и ароматизаторов.

Применение заварки сразу после чаепития

Томатные грядки можно удобрять на любой стадии развития. Самый простой способ – высыпать использованную субстанцию непосредственно на почву. В таком случае, при следующем поливе, некоторая часть питательных веществ попадет к корням. Такое своеобразное мульчирование не только обогащает грунт, но и сохраняет его влажным.

Сухая добавка к почве

Весной или осенью, при перекопке грядок, добавляют заварку в сочетании с золой (по 500 г смеси на квадратный метр). Таким образом, почва ежегодно обогащается, долгое время оставаясь плодородной.

Настой

1 стакан собранного за год сухого сырья заливают 3 л кипятка. Остывшим средством поливают посадки также, как водой. Подобную подкормку допустимо проводить как на открытых грядках, так и в теплице.

Компост

Чаинки не только обогащают химический состав перегноя, но и ускоряют процесс. Кислоты, содержащиеся в чае, существенно ускоряют брожение. Следовательно, компост быстрее становится пригодным для использования.

Мульчирование

На поверхность грядки высыпают слой сухого сырья, толщиной 5 см. Этот прием позволяет сохранить почву влажной, а также препятствует появлению сорняков. При поливе также питание постепенно попадает к корням.

Содержание микро- и макроэлементов в спитом сырье достаточно маленькое. Поэтому такой вид удобрения безопасен для растений на любой стадии вегетации.

Когда есть смысл собирать заварку

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов

Вся информация – здесь

Вам также будет интересно почитать:

Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений – польза, способы приготовления, дозировки

Калийные удобрения своими руками для огорода – разновидности и способы приготовления

Картофельные очистки как удобрение – для каких растений применяются. Рецепты подкормок

Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав

Заварка из сорняков, крапивы и бурьяна – чайный аналог

Не все дачники прибегают к приготовлению чайного зелья из подручного сырья, а зря. Средств, труда и времени требуется ничтожно мало, а польза от такой подкормки колоссальна. Желающим наглядно увидеть результат, стоит воспользоваться предложенным рецептом.

Очередность приготовления:

  1. В качестве заварного чайника подойдет бочка, ведро или старое корыто. Лучшее сырье – сорняки, крапива, выпалываемая морковь, бурьян. К собранной зелени не возбраняется добавить горсть золы, лопату компоста, коровью лепешку. Чем разнообразнее состав, тем больше пользы. Не стоит использовать камыш, тростник, так как они долго разлагаются.
  2. Собранную зелень укладывают в емкость, заливают до верха водой, закрывают, дают настояться на солнце 3 суток. Регулярно добавляя в состав воду, можно получить безвредную подкормку на все лето. Если заварной чайник мал, то крутой раствор придется разбавлять перед поливом.

Охотников почаевничать на даче найдется много. Это и цветы, и перцы, и томаты, и капуста. Внекорневая подкормка огурцов таким настоем спасет их от мучнистой росы. Живущие на листве сапрофиты взбадриваются от такого зелья и начинают активно поедать вредоносные грибковые колонии. Если такого средства нет, то помогут биопрепараты от вредителей.

Народная изобретательность не имеет границ. Одни садоводы воспринимают использованную заварную массу как дополнительное удобрение, другие же активно применяют ее в качестве основного питания растений. В любом случае подкормка чайной заваркой имеет периодический характер, средством не стоит злоупотреблять.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех органических удобрений спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

Какими способами вносить чайную заварку

Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. Содержание микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов. Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Компостирование

Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

Повторное заваривание

Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

Мульчирование

В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.

Применение заварки

Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи

Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы

Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.

Правила внесения чайного удобрения:

используют только крупнолистовые сорта чая; нельзя использовать чайные листы с добавлением ароматизаторов и иных добавок; перед приготовлением раствора необходимо предварительно высушить спитые листы; мульчирование земли в цветочных вазонах не проводят; подкормку вносят один раз в неделю.

Обратите внимание! Нейтрализовать кислотность чайной заварки можно одновременным внесением в почву золы. Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:

Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:

редис; щавель; шпинат; морковь; огурцы; тыква.

На открытом грунте чайные листы используют без предварительной просушки.

Мульчирование

Этот метод заключается в покрытии почвы чайными листьями для улучшения структуры и предохранения от высыхания. Также мульчирование предохраняет от роста сорной травы, если его слой составляет не менее пяти сантиметров. Ростки бурьяна лишены солнечного света и воздуха, поэтому сразу погибают

Мульчирование чайными листьями защищает землю от пересыхания и сокращает объем орошения, что особенно важно в засушливую погоду

Также мульчирование защищает плодородный слой от перегрева в жаркую погоду, а в холодное время — от промерзания. В качестве мульчи применяют сено, опилки, солому, картон и другие органические и неорганические компоненты. Однако дачники должны знать, что чайные листья могут привлекать различных насекомых и птиц. Особенно это касается подслащенной заварки.

Как правильно проводить мульчирование чайными листьями? Сначала грунт рыхлят, потом насыпают листья, а затем присыпают их небольшим слоем земли. Если оставить листья неприкрытыми, они привлекут насекомых.

Чайные пакетики для семян

Садоводы придумали экономный и эффективный способ проращивания семян с использованием обычных чайных пакетиков. Их успешно используют вместо торфяных таблеток. Для этого аккуратно отрезают верх пакетика вместе с ниткой и наполняют свободное пространство почвосмесью. Пакетики помещают в поддон рядами и высаживают семена растений, предварительно оросив содержимое пакетиков водой. Затем емкость накрывают крышкой и ставят в подходящее место.

Обратите внимание! Семная в чайных пакетиках прорастают очень быстро. Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют

Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему

Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют. Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему.

Спитой чай, как удобрение для огорода. Применение спитого чая на даче

Если Вы огородник и регулярно пьете чай, то наверняка хотя бы раз задавались вопросом – могут ли спитые чайные остатки быть использованы на огороде. Причем речь идет не только о классической листовой заварке, но и остатках в использованных чайных пакетиках. На самом деле ответ прост: использовать спитый чай – нужно!

Применение

Только представьте, сколько спитого чая может накопить за зиму семья из 2-3 человек? Конечно, перед закладкой на хранение чайные остатки нужно как следует просушить, чтобы на них не завелись плесень и грибок. Если Вы предпочитаете сладкий чай с сахаром, то перед просушкой чайные остатки нужно будет также хорошенько промыть.

Накопленную за зиму массу можно будет использовать следующим образом:

  1. Компост. Это, наверное, самый простой вариант. Если Вы живете в доме с участком, то спитый чай можно сразу выносить в компостную кучу. В старой заварке содержится большое количество азота, а также дубильные вещества, ускоряющие процессы ферментации органических веществ. Предварительно не забудьте удалить все синтетические и металлические элементы (металлическая скобка на бумажке, некоторые пакетики сделаны из искусственных сеточек).
  2. Удобрение. Прикапывайте старые остатки чая, смешанные с древесной золой, в приствольных кругах культурных растений. Азот из такой подкормки будет отдаваться медленно, а поэтому эффект от применения спитого чая будет продолжительным. Высушенную старую заварку можно также добавлять в лунки при посадке растений. Хорошо реагируют на такую чайную подкормку томаты, огурцы, фасоль и гладиолусы.
  3. Альтернатива торфяным таблеткам. Использованные чайные пакетики являются хорошей альтернативой таблеткам для рассады, которые стоят денег. Для этого верх пакетика аккуратно вскрывают, насыпают туда немного универсального грунта и сажают семена. В момент пикировки сеянцы пересаживают на новое место прямо в пакетиках, не травмируя их неокрепшую корневую систему (для болгарских перцев, которые боятся пересадок, данный способ особенно актуален!).
  4. Улучшение почвы. Если у Вас накопилось действительно много спитого чая, используйте его для улучшения структуры и повышения плодородия почвы. На 1 м2 желательно вносить по 500 г использованного чая (или настой – 1 стакан сухой заварки на 3 л кипятка). Можно провести эксперимент и обогатить 1 грядку использованной заваркой, а потом сравнить результаты и сделать окончательные выводы. Старый чай нейтрализует щелочную почву.
  5. Уход за комнатными растениями. Использованные пакетики из-под чая применяйте для протирания домашних растений. Так Вы не только сотрете с них пыль, но и выполните своеобразную внекорневую подкормку.
  6. Наполнитель для посева мелких семян. Смешайте 1 ч. л. семян петрушки, моркови, базилика или чернушки с 1 стаканом сухой чайной заварки перед посевом. Всходы в результате будут более равномерными, а значит, Вам останется гораздо меньше хлопот с их последующим прореживанием.
  7. Мульчирование. Этот способ подходит только для открытого грунта, который проветривается и прогревается солнечными лучами. Равномерно распределите подсушенную старую заварку по поверхности грядки. Для комнатных цветов этот метод противопоказан, может завестись плесень и появиться мошки (особенно от сладкой заварки).

Применение спитого чая на садовом участке

Опытные огородники часто применяют спитой чай в качестве органического удобрения. Благодаря богатому химическому составу чайные пакетики используют:

  • как минеральную подкормку;
  • для разрыхления грунта;
  • в качестве емкости для выращивания рассады;
  • как добавку к компосту;
  • в качестве мульчи.

Чайная подкормка

Спитой чай содержит много полезных минералов, поэтому часто используется в качестве природного удобрения. В его состав входят:

  1. Калий. При дефиците калия листовая пластина скручивается и приобретает голубоватый оттенок.
  2. Кальций. Обеспечивает здоровый рост и развитие корневой системы.
  3. Магний. Участвует в фитосинтезе. При недостатке магния листва высыхает и опадает.
  4. Железо. Служит лекарством от хлороза.

Для приготовления чайного настоя необходимо: трехлитровую банку заполнить кипятком и добавить 250 г спитого чая. Емкость накрывают чистым полотенцем и убирают для настаивания. После остывания природное удобрение применяют в качестве корневой подкормки.

Улучшение качества почвы

Если на приусадебном участке тяжелая, глинистая почва, то ее можно сделать дренированной и легкой с помощью спитого чая. Чайные листья, разлагаясь в земле, обогащают ее азотом и делают более воздушной. От количества зависит процесс наращивания зеленной массы и урожайность.

Во время весенней перекопки вносят на 1 кв. м 500 г спитой заварки. Лучший эффект получается при одновременном добавлении древесной золы, так как она нейтрализует излишнюю кислотность чая.

Мульчирование

Чайную заварку можно использовать в качестве мульчи. Для этого спитый чай располагают под растением слоем не менее 10 см. Он не только защитит почву от пересыхания, но и обогатит ее азотом. Для лучшего эффекта заварку используют в сочетании с соломой, сухой листвой или перепревшим компостом.

Чайный пакетик – для выращивания рассады

Опытные огородники считают, что для выращивания рассады чайные пакетики ни чем не хуже торфяных таблеток. Чтобы сделать питательную среду для будущей рассады необходимо:

  1. Место склейки пакета и нитки аккуратно срезать.
  2. Пакетик открыть и наполнить питательным грунтом.
  3. Пакетики плотно установить в пластиковую емкость.
  4. Пролить водой и высадить в каждый пакетик по 1 семечки.
  5. Емкость накрыть полиэтиленом и убирать в хорошо освещенное место.

Важно! Способ хорош тем, что при пересадке не травмируется корневая система

Добавление в компост

Спитые чайные пакетики создают кислую среду, благодаря этому растительные остатки быстро разлагаются и превращаются в питательный гумус. После закладки чайных пакетиков компостную яму проливают и для быстрого гниения добавляют черный хлеб или сухие дрожжи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий