Что же такое чай улун?

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя “женский чай”. Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

 

Территория выращивания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Приобрести улун вы можете на сайте https://chainiisvet.ru/product-category/ulun/ .

Польза молочного улуна

Полезные и вредные свойства молочного улуна во многом зависят от того, какое исходное сырье использовалось для создания чая. Относительно вредным для здоровья может быть дешевый чай, созданный из дешевых «обрезков» с нижних веток чайных кустов. В нем содержится наибольшее количество соединений фтора. Но это правило работает для любого вида чая, не только для улунов.

 

Полезные свойства

  • Нервная система

Влияние молочного улуна на мозг человека обусловлено наличием в нем алколоида теина – «чайного кофеина» и его собратьев теобромина и теофилина. Они стимулируют нервную систему, расширяют кровеносные сосуды в мозге и помогают справиться с угнетением ЦНС при отравлениях снотворными опиоидными анальгетиками. Говоря проще, если вам надо поддерживать равномерную бодрость в течение дня, то молочный улун может стать одним из лучших вариантов. Чай так же повышает настроение и помогает справиться со стрессом.

Сердечно-сосудистая система

Благодаря большому количеству витаминов в составе, молочный улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов. Это в свою очередь предотвращает тромбофлебит и флеботромбоз. Кахетины понижают проницаемость капилляров, а танин регулирует артериальное давление.

ЖКТ

Все улуны полезны для пищеварительной системы. Теотанин обладает бактерицидным действием, помогает адсорбировать и выводить токсичные вещества: вот почему стоит пить чай после отравлений. Некрепкий чай без сахара можно пить при панкреатите.

Профилактика онкоболеваний

В каждой чашке улуна содержится 10—40 мг полифенолов – катехинов EC, ECg, EGC и EGCg. К примеру, EGC по своему эффекту превосходит витамины С и Е более чем в 30 раз. Эти вещества являются сильными антиоксидантами и частично предотвращают развитие рака.

Молочный улун для похудения

Существует версия, что молочный улун помогает привести тело в форму за счет стимуляции обмена веществ.

Полифенолы, содержащиеся в чае, помогают быстро расщеплять жиры и усваивать углеводы. Дубильные вещества укрепляют стенки сосудов и выводят из организма токсины. Флавоноиды ускоряют выработку норадреналина, а тот, в свою очередь, снижает аппетит.

Но рискнем напомнить: ни один чай никогда не станет панацеей при сбросе веса и не заменит регулярных занятий спортом и правильного питания!

 

Вред молочного улуна

Вернемся к теме исходного сырья: если для производства берутся листья с нижних веток чайного дерева (как правило, это дешевые пакетированные чаи), скорее всего в них содержится повышенная доля солей фтора. С другой стороны, весь молочный улун, попадающий в магазины, проходит обязательную сертификацию.

Любители чая с пристрастием относятся и к наличию ароматизаторов в составе чая, однако их негативное влияние на организм человека научно не доказано. Тогда как использование официально разрешено. Как мы уже говорили, ароматизаторы в чай добавляются на последнем этапе обработки – сушке, и количество ароматических веществ, как правило, ничтожно мало. Да и в целом, вопрос вредности ароматизаторов достаточно спорный. Всего в пищевой промышленности разрешено к использованию около 4000 индивидуальных химических компонентов, из которых технологи создают огромное многообразие вкусов. И зачастую, искусственно полученное вещество отличается гораздо более чистым составом, чем его натуральный «собрат», произведенный в неизвестных природных условиях.

В некоторых случаях возможна также индивидуальная непереносимость компонентов чая, поэтому начинать его пить лучше с небольших порций.

Корейский чай с женьшенем

Сегодня можно приобрести женьшеневый чай из Кореи. Например, от Nokchawon. Это чай из красного корейского женьшеня, представленного в форме гранул. Упакован в пакетики, вмещающие 3 г «корня жизни».

Производитель утверждает, что данный корейский гранулированный чай является прекрасным продуктом, направленным на защиту жизненных сил человека. Напиток имеет хороший вкус и настоящий женьшеневый аромат. Nokchawon приводит к стимуляции ЦНС, улучшению умственной и физической деятельности. Это противник вялости, апатии и повышенной утомляемости. Прием напитка обеспечивает снижение уровня холестерина и глюкозы, улучшение половой функции.

Также можно купить корейский чай с женьшенем от российской компании «Биостимул» (Алтай). Он включает экстракт «корня жизни» из Кореи и декстрозу. Обладает всеми полезными свойствами, присущими женьшеневым чаям. 1-2 саше заливаются жидкостью, в качестве которой может выступать теплая или холодная вода, а также сок. После настаивания напиток можно пить добавив мед, сахар, лимон.

Биохимический состав

“Эликсир молодости” имеет достаточно сложный химический состав. Помимо этого чай содержит большое количество микро и макроэлементов, а также витаминов. В состав входят:

  • Полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
  • Эфирные масла. Обладают антибактериальным и успокаивающим действием.
  • Токоферолы (витамин Е). Укрепляют сосуды, способствуют регенерации тканей, улучшают обмен веществ и синтез гормонов, повышают иммунитет.
  • Кальциферолы (витамин D). Способствуют лучшему усвоению кальция, вследствие чего укрепляется костная система, зубная эмаль, улучшается состояние кожи.
  • Кофеин. Активизирует работу ЦНС, снимает головную боль, придает энергию.
  • Тиамин (витамин В1). Укрепляет нервную и сердечно – сосудистую систему, улучшает пищеварение, улучшает зрение.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Оказывает антиокислительное действие, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу ЖКТ, активизирует эндокринную систему.
  • Пиридоксин (витамин В6). Участвует в обменных процессах, предотвращает кожные заболевания, укрепляет нервы, оказывает мочегонное действие.
  • Микро и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.

Как правильно заваривать молочный улун

Правильно заваренный напиток имеет золотистый цвет, а вкус его довольно мягкий, с мягким молочно-кремовым оттенком. Для приготовления желательно иметь фарфоровый заварной чайник. Но некоторые любители молочного улуна предпочитают стеклянную емкость, так как зрелище, когда листочки начинают разворачиваться, – великолепное.

 

 

Перед тем как заварить чай, емкость нужно сполоснуть горячей водой, чтобы она была прогретой. Но не стоит нагревать емкость на огне, так как поверхность может перегреться, в итоге пострадают вкусовые качества чая и появится горечь.

Специалисты настоятельно рекомендуют использовать только очищенную воду, а заваривать напиток следует при температуре 80–85 градусов. Лучшие пропорции – это 1 чайная ложка листьев на 150 мл воды. Причем заваривать чай можно не один раз.

В зависимости от процесса ферментации заваривание отличается:

  1. Если слабая ферментация – не более трех минут.
  2. При средней – температура воды может быть выше – до 90 градусов. Посуда может быть глиняной, так как из-за более толстых стенок листья раскроются максимально, отдавая свой аромат.
  3. Более сложный рецепт создан для чая, прошедшего более сильную ферментацию. К молочному улуну добавляют тогда другой вид чая – ча хай. Отдельно настаивают оба вида чая в разных емкостях в одинаковых пропорциях, затем настои смешивают. Можно этот напиток на основе листьев заваривать до семи раз.

Лучше сразу заварить чай нужной крепости, чтобы не разводить его кипятком. Так сохранятся вкус и аромат. Идеально, если вода для заваривания будет горной. Жидкость из-под крана может значительно навредить качеству напитка.

Можно ли пить на ночь

Если заварить чай, выбрав слишком большую концентрацию, это может вызвать бессонницу, но слабо заваренный, наоборот, превратит напиток в хорошее снотворное средство.

Вкус, аромат и цвет настоя

Молочный улун может иметь разные оттенки заварки в зависимости от крепости, но цвет его настоя всегда будет одним и тем же – прозрачным, светло-золотистым, с нежным карамельным отливом.

 

 

Аромат молочного улуна тем сильнее, чем больше в нем ароматизатора, если это, конечно, не оригинальный дорогой Цзинь Сюань. Как сообщает нам название, аромат у такого улуна сливочный с легкой травяной ноткой.

Кстати, молочный улун, конечно же, молоком не ароматизируют. Раньше для этих целей использовали ананасовый сок или раствор сахарного тростника. Сегодня все проще, так как существует специальный синтетический ароматизатор Найсян. Добавляется он в пропорции 100 граммов на тонну чайного листа.

Во вкусе также обычно присутствуют легкие сливочные нотки, можно также уловить оттенки орехов или семечек, легкие пряные нотки, травянистые отголоски также остаются на месте.

 

 

Ароматизация чая улун

Ароматизированные сорта чая улун часто можно встретить на полках супермаркетов и в меню практически всех ресторанов и кафе. Ароматизация чая может быть естественной (женьшень, жасмин и т.д.) или искусственной (молочный улун).

Улун с запахом розы, хризантемы, жасмина, апельсина, земляники, любого другого цветка, ягоды или фрукта ароматизируется естественным путем. Чайные листики сушатся вместе с цветками, ягодами, фруктами и впитывают в себя их аромат.

Жасминовый улун ароматизируется двумя способами: в процессе сушки листики смешиваются с цветками или же сушатся над цветками жасмина в отдельных решетках. Если листики чая сушились отдельно от цветков жасмина и не смешивались с ними, то напиток будет иметь более тонкий аромат и стоять немного дороже.

Женьшеневый улун можно отнести к отдельному виду ароматизированных чаев данного сорта. Чайные листики сминаются и смешиваются с измельченным в порошок корнем женьшеня. Такой чай получается сладким, с сильным и приятным послевкусием и специфическим женьшеневым запахом. Женьшеневый улун полезен для человеческого организма вдвойне, ведь он сочетает в себе лечебные свойства корня женьшеня и чая улун.

Многие люди думают, что молочный или белый улун ароматизируют при помощи молока, сливок, сахара и т.д. Но данное утверждение совершенно не соответствует истине, так как данный вид чая улун получают путем его насыщения специальными ароматизаторами. Таких ароматизаторов существует великое множество. Отличаются они друг от друга только нюансами аромата. Ароматизатор может быть молочным, шоколадно-молочным, карамельным, со вкусом ирисок и т.д. Характер и насыщенность аромата молочного или белого чая улун могут быть совершенно разными, так как их интенсивность легко регулируется.

Полезные свойства чая улун с женьшенем

Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.

Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.

Предупреждение! Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.

При похудении

Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.

Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.

Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.

Для женщин

Питье хорошо влияет на репродуктивную систему женщины и гормональный фон. Оно поможет утолить боль при менструации, а также уменьшить действие симптомов климакса.

Также такой чай положительно влияет на зачатие ребенка, увеличивая возможность оплодотворения в скорейшие сроки. Поможет поддержать здоровье женщины такой вид напитка и во время менопаузы.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам можно пить молочный улун только после консультации с врачом. С одной стороны, напиток насыщает организм матери витаминами и микроэлементами, препятствует образованию отёков, предотвращает проблемы с избыточным весом. С другой, наличие кофеина делает чай вредным при беременности, отягощённой угрозой выкидыша и опасностью рождения малыша раньше срока.

При грудном вскармливании улун рекомендуют для усиления лактации, поскольку он способствует выработке молока. Однако нужно выбирать чай без ароматизаторов и дополнительных примесей, а дозировку и концентрацию обсуждать со специалистом.

Для улучшения лактации

Кормящим мамам рекомендуют употреблять напитки на основе улуна для улучшения лактации. В такой чай добавляют больше воды, тем самым минимизируя вред от попадания в организм кофеина. Теплый вкусный напиток с добавлением корицы способствует притоку молока.

Польза для материнского молока от употребления улуна заключена в дополнительном насыщении питательными веществами

Для мужчин

Регулярно выпивая улун, мужчина может рассчитывать на:

  • Нормальное функционирование репродуктивных органов и предстательной железы;
  • Повышение уровня тестостерона и увеличение концентрации сперматозоидов;
  • Улучшение качества спермы, ее подвижности и жизнеспособности;
  • Быстрое восстановление сил после физических нагрузок.

Можно ли детям

Молочный улун можно давать детям старше 3-х лет

 

 

Напиток помогает организму выстроить защиту против простудных заболеваний, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание на обучении. Однако при введении чая в рацион ребёнка нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

 

  • не превышать дозировку 200 мл в день;
  • отказаться от подачи напитка на ночь, поскольку чай из оолонг обладает мочегонным и бодрящим эффектом;
  • готовить некрепкий продукт;
  • не давать напиток ребёнку, склонному к перевозбуждению;
  • при наличии хронических патологий предварительно проконсультироваться с педиатром.

Женьшень Улун — секреты восточного чая

История женьшеневого улуна или оолонга насчитывает более 400 лет. Сырье для этого напитка традиционно выращивают в высокогорных районах провинции Фуцзянь или на среднегорье Тайваня. Нередко такой чай называют нефритовым или бирюзовым из-за необычного, немного синеватого оттенка готовой смеси. Другое название — Лань Гуй Жень — встречается значительно реже и только на материке.

При этом готовый чай сохраняет все полезные свойства зеленого листа и дополняется целебной силой женьшеня и солодки.

Вкус и аромат женьшеневого улуна

Аромат сухой смеси напоминает обычный зеленый чай с ноткой орхидеи и женьшеня. Заваренный напиток приобретает яркое, немного сладковатое, карамельно-сливочное благоухание с оттенком фруктов.

Цвет настоя варьируется от соломенного до ярко-желтого, с зеленоватыми и розоватыми оттенками. Вкус терпкий, насыщенный, с нотками женьшеня и солодки. Вначале может показаться пряным, даже чуть острым, но с каждым глотком становится все более классическим и приобретает фруктово-сливочное, сладковатое послевкусие.

Готовый женьшень улун — это красивый органичный напиток с меняющимся вкусом и мощным оздоровительным воздействием.

Состав чая

Китайцы давно придумали совмещать приятное неспешное чаепитие с лечением. Ну а поскольку самым популярным стимулирующим средством является женьшень, его и начали добавлять в чай. Не менее известен в медицине Востока и корень солодки. Его используют для повышения иммунитета, тонизирования организма, улучшения пищеварения, очищения лимфы.

Добавление этих целебных растений сделало молочный улун уникальным лекарством для души и тела.

Слабоферментатированный напиток содержит более 400 биологически активных соединений, благоприятно влияющих на организм.

Основные из них:

  • микроэлементы — марганец, цинк, селен, йод, железо;
  • кофеин;
  • полифенолы;
  • набор витаминов группы В, К, РР, Е, D, C;
  • катехины;
  • танины;
  • эфирные масла.

Ароматизированные улуны — одни из самых популярных

Особого внимания заслуживают ароматизированные улуны. Самым популярным среди них является молочный улун. Особенный вкус и аромат этому чаю придают сливочные и карамельные нотки. Улун Сливочная клубника, Сливочно-кокосовый улун, Апельсиновый улун ароматизируют либо нежными лепестками цветов, либо эфирными маслами. Гуй Хуа – улун с добавлением корицы – не имеет резкого запаха этой пряности. В нем присутствует легкий фруктовый привкус персика и папайи.

С ароматизированными сортами чая улун связан любопытный факт. Китайцы, истинные ценители чая, по их словам, не признают чай и, в частности, улун с добавками. По их мнению, в составе настоящего чая должны присутствовать лишь обработанные листья чайного куста. Но, как говорится, на вкус и цвет.

Особенно ценятся в Поднебесной выдержанные сорта чая улун. Их секрет заключается в способе производства. После сбора чайные листья искусственно состаривают, обжаривая в течение нескольких часов один раз в год в специальных печах. Изготовленный таким образом улун, в отличие от других сортов, в процессе заваривания полностью не раскрывается. Чтобы вкус выдержанного улуна полностью перешел в настой, чайник с сухой заваркой на несколько минут следует поместить в кипяток, после чего наполнить его горячей водой.

В нашем магазине Вы абсолютно точно сможете выбрать улун, который понравится именно Вам! Специально для Вас мы разработали чайный сет из 5 самых популярных сортов — Коллекция улунов — идеальный выбор и для личного пользования, и для оригинального подарка!

И помните, улун – это не только вкусный, но и полезный напиток: чашечка этого чая способна вернуть утраченные силы и поднять настроение.

 

Виды чая улун

Существует много видов улуна, которые делятся, к примеру, на светлые и темные сорта, либо на материковые и островные. Стоит перечислить некоторые наиболее популярные улуны.

Те Гуань Инь

Название этого сорта переводится как «Железная Богиня Милосердия». Производят его в китайских провинциях Фуцзянь и Аньси, ферментируют достаточно слабо. Отличается уникальным ароматом с цветочными нотками, дает золотистый настой. Чайный лист выдерживает до 6 полноценных завариваний.

 

Да Хун Пао

Название этого улуна с багровыми листьями означает «Большой Красный Халат». Относится к темным сильно ферментированным сортам. Имеет терпкий вкус с выраженным древесным послевкусием, аромат отличается фруктовыми и карамельными нотками.

Пэн Фэн

Тайваньский чай, который производится по уникальной технологии. Ферментация чайного листа частично начинается еще на кусту – его подвергают воздействию специальной тли, которая немного обкусывает листья. Слюна насекомых содержит особые ферменты, а растение, в свою очередь, вырабатывает повышенное количество микроэлементов, чтобы восполнить повреждение. Все это придает сырью совершенно необычайный вкус и аромат.

Фэн Хуан Дань Цун

Этот улун выращивают в горах Феникс (Фэн Хуан Шань), которые расположены в китайской провинции Гуандун, что и дало название сорту.

 

Чай отличается сладким фруктовым вкусом и медовым послевкусием. Цвет настоя в зависимости от крепости может колебаться от желтого до коричневого. Аромат чая запоминается благодаря тонкой древесной ноте с цветочными оттенками.

Гуй Хуа

Гуй Хуа в переводе с китайского означает «цветы корицы». В действительности к улуну добавляют золотистые лепестки османтуса – растения, которое имеет сладкий фруктовый запах.

Заваренный чай обладает тонким, чуть терпким, фруктовым вкусом и цветочным ароматом с медовыми нотами. Особенностью этого сорта является то, что его можно пить охлажденным, поскольку его вкусовые качества в таком случае только усиливаются.

Цзинь Сюань (Молочный улун)

Один из наиболее известных улунов, в основном выращивается на Тайване. Ходят легенды, что чайный лист каким-то образом обрабатывают молоком в процессе роста или производства. На самом деле Цзинь Сюань обладает нежным молочным привкусом от природы. Чай дает золотистый настой с мягким сливочным вкусом и глубоким многогранным ароматом.

 

Другие разновидности (менее популярные)

Среди улунов также можно отметить следующие сорта:

  1. Дун Дин Улун – тайваньский чай, который часто используется для чайных церемоний. Обладает фруктово-цветочным ароматом.
  2. Хуан Цзинь Гуй («Золотая Корица») – китайский улун, отличается тонким и устойчивым ароматом.
  3. Жоу Гуй («Корица с гор Уи») – один из популярных китайских улунов, который, как и Цзинь Сюань, обладает молочным привкусом, а кроме того, имеет особое послевкусие с легкой ноткой корицы.

Также в горах Уи выращивают Бай Цзы Гуань («Белый петушиный гребень») – особый сорт, который отличается вкусом и ароматом горных трав.

Общая характеристика

У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.

Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.

 

Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая

Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка

 

Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.

Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.

Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.

Цветочный улун

Цветочный улун (Гуй Хуа) весьма распространенный сорт улуна ароматизированный цветками коричного дерева, иногда называемого османтусом. Цветы коричного дерева, которые дают своеобразный, приятный и свежий аромат с привкусом персика или папайи очень хорошо сочетаются с улунскими чаями.

Гуй Хуа, как никакой другой улун подходит для употребления в сильную жару, для утоления жажды. Кроме того он очень эффективен при различных пищевых отравлениях и при похмелье. Цветочный улун быстро и эффективно вымывает вредные вещества, не только из пищеварительного тракта, но и из кровеносной системы.

Гуй Хуа соответствует чакре почек и мочевого пузыря. Время суток — день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий