Вредно ли кофе три в одном в пакетиках, влияние на давление, популярные марки

Из чего состоит напиток

Ни для кого не секрет, что кофе три в одном имеет сложный состав, как правило, состоящий более чем из 10 компонентов. Основу же составляют всего 3 компонента:

  • кофе растворимый,
  • растительные сливки,
  • сахар.

Идеально, когда все 3 базовых компонента – кофе, сливки, сахар – содержатся в составе

Большую часть списка ингредиентов, указанных на упаковке, составляют именно растительные сливки. Их разработка позволила вместо привычной жидкой консистенции получить сухой продукт, который удобно добавлять в упаковку. К тому же, значительно увеличился срок хранения данного ингредиента. По внешнему виду сухие сливки очень похожи на натуральные, хотя в действительности – это растительный жир.

Рецепт напитка тщательно разработан, чтобы ингредиенты, отвечающие за терпкость, сладость, вкусовые особенности, гармонично сочетались между собой. Низкокачественный кофейный напиток может содержать кофе на последнем месте, а некоторые экземпляры вообще его не содержат. Поэтому часто можно наблюдать обман, когда на упаковке указано «натуральный кофе», а в составе его совершенно не наблюдается.

Действие кофе на организм человека

Основным компонентом кофе является кофеин, который оказывает на человеческий организм такие действия как:

  • Стимулируется работа нервной системы.
  • Повышается двигательная активность.
  • Повышается умственная и физическая деятельность.
  • Снимается чувство усталости.
  • Обостряются условные рефлексы.
  • Исчезает сонливость.

Если рассматривать состав натурального кофе, то можно проследить такую картину в его влиянии на работу внутренних систем организма:

  1. Витамин «РР». Это основной регулятор окислительно-восстановительной деятельности в организме. Поступление витамина «РР» нормализует уровень холестерина, и принимает участие в обменных процессах аминокислот.
  2. Тиамин. Важный элемент белково – углеводного обмена. Нормализует работу нервной, эндокринной и пищеварительной систем.
  3. Витамин «В2». Стимулирует процесс метаболизма, и повышает способность клеток поглощать кислород.
  4. Кальций. Укрепляет структуру костных и мышечных тканей, включая сердечную мускулатуру.
  5. Магний. Стимулирует нормальную работу сердечной мышцы, способствует нормализации сахара в крови.
  6. Натрий. Участвует в обменных процессах на межклеточном и внутриклеточном уровне. Положительно влияет на состояние сосудов, стимулируя рост гладкой мускулатуры.
  7. Калий. Стимулирует движение нервных импульсов, является важным элементом в регуляции водно-солевого баланса.
  8. Фосфор. Является важным элементом, стимулирующим процесс регенерации тканей.

Суммируя все эти данные, можно с уверенностью сказать, о том, как влияет кофе на геморрой, — только положительно. Снижается уровень плохого холестерина, нормализуется пищеварение и перистальтика кишечника, укрепляются стенки сосудов, стабилизируется ритм сердца.

Помимо этого официально установлено, что кофе снижает риск возникновения рака прямой кишки и печени, что весьма актуально при выраженных геморроидальных узлах. Именно запущенный геморрой создает благоприятную почву для развития раковых клеток. Так же регулярное и умеренное потребление кофе снижает риск образования склеротических бляшек на стенках сосудов, чем исключается возникновение инфаркта. И, самое главное — активно способствует снижению веса.

Почему же тогда врачи сомневаются в бесспорной пользе этого напитка, и предпочитают ограничивать его потребление людям, страдающим различными формами геморроя?

Вредное воздействие кофе на организм

Стоит обратиться к истории и вспомнить знаменитого Парацельса, который утверждал, что «все есть яд, и все есть лекарство, важна только дозировка». Проблема состоит в том, что, активно воздействуя на многие системы организма, кофе вызывает привыкание. Резкий отказ от потребления этого напитка сразу сказывается синдромом отмены, что выражается в таких проявлениях как:

  • головные боли;
  • легкая тошнота;
  • раздражительность;
  • боли и спазмы в мышцах.

Дело в том, что систематические потребление кофе заставляет нервные клетки находиться в постоянном напряжении, а это истощает их. Как следствие, повышается давление, человека мучают приступы тахикардии (учащенное сердцебиение).

Мочегонный эффект, которым обладает кофе, способствует вымыванию из организма многих микроэлементов, и частичному обезвоживанию. А этого никак нельзя допускать при геморрое. Недостаток жидкости немедленно скажется на объеме химуса и консистенции кала, что может повлечь развитие запора.

Потребление кофе при геморрое

Так, зерновой кофе, смолотый непосредственно перед приготовлением содержит 80 мг активного кофеина. В растворимом кофе после обработки остается только 60 мг активного вещества. А рекламируемый повсюду кофе без кофеина имеет не менее 3х грамм кофеина.

В период обострения геморроя и при возникновении кровотечение лучше употреблять более полезные напитки, такие как негазированная минеральная вода или не раздражающие соки, так как употребление кофе грозит повышением артериального давления и может спровоцировать усиление кровотечения.

Придерживаясь золотого правила – потреблять, но не злоупотреблять, вы можете спокойно наслаждаться любимым напитком с пользой для своего организма.

А все негативные качества кофе — обернуть себе во благо. Мочегонные свойства помогут снять отеки с воспаленных тканей, стимуляция кровообращения разгонит застойные скопления крови, а нормализация работы пищеварительного тракта исключит образование геморроя.

Какой кофе предпочесть?

Первый растворимый кофе появился в 1934 году, и с этого времени не утихают споры о том, какой вид технологии лучше. За это время успел поменять весь процесс производства, однако, кофеманы все еще отдают предпочтению напитку, приготовленного из перемолотого кофейного зерна. Растворимый кофе готовится проще, но все-таки он уступает по многим параметрам.

  1. В состав натурального кофе входит более 200 витаминов и антиоксидантов. В растворимом напитке все эти полезные вещества теряются.
  2. В сублимированном кофе содержатся консерванты и стабилизираторы, негативно влияющие на ЖКТ.
  3. В состав сублимированного напитка входит всего лишь около 15% кофейного зерна.
  4. В натуральном кофе больше кофеина.

Интересно!

У кофеманов часто холодные руки. Это связано с сужением сосудов.

Состав пакетированного кофе со сливками: знаем ли мы, что пьем

К сожалению, натуральное сухое молоко или сливки имеют ограниченный срок хранения. Поэтому верить в то, что подобные компоненты находятся в стиках, срок годности которых измеряется месяцами, а то и годами, по меньшей мере, наивно. Их заменяют растительными сливками, которые состоят из:

  • кокосового либо пальмового масла;
  • молочного белка;
  • сиропа глюкозы;
  • регулятора кислотности;
  • эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса.

Как видим, вместо натуральных сливок в пакетированном напитке используется компонент с достаточно сложным химическим составом.

Теперь – непосредственно о кофе. Он является наиболее дорогостоящим ингредиентом смеси «3 в 1», поэтому неудивительно, что именно на этой составляющей производители пытаются экономить. А значит, под упаковкой может скрываться как небольшое количество низкосортного кофе, так и цикорий, измельченные орехи, каштаны или ячменные зерна. Такой маркетинговый ход не наносит вреда организму, но и к кофе подобный напиток не имеет отношения, даже если на упаковке указано обратное.

Что касается сахара – здесь все просто: чем его больше – тем более явной выглядит попытка производителя замаскировать неидеальный вкус кофе и сливок. Поэтому растворимые напитки из пакетов «три в одном» зачастую имеют слишком сладкий, даже приторный привкус.

Остальные добавки – карамель, ром, коньяк, мускатный орех, кокос и другие – также имеют весьма опосредованное отношение к своим натуральным прародителям.

Как видите, компонентный состав нельзя назвать полезным и удивительным.

Правильный напиток 3 в 1 обязательно должен содержать кофе, и этот ингредиент всегда стоит на первом месте. Что касается сливок, то во всех без исключения пакетиках с быстрорастворимым содержимым, независимо от бренда, содержатся сливки растительного происхождения. Это обязательно кокосовое или пальмовое масло. Вообще, состав так называемых сливок очень сложный и ничего общего с натуральным продуктом такие компоненты не имеют.

Теперь давайте поговорим о кофе. Как уже упоминалось, некоторые производители в целях экономии вообще не добавляют растворимый кофе в пакетики «3 в 1». Не удивляйтесь, если под видом кофе вам предлагают цикорий, измельченные каштаны или ореховые ядра.

Нередко в быстрорастворимые кофейные напитки добавляют всевозможные усилители вкуса, к примеру, карамель, мускатный орех, ваниль, ром и т. п. Если верить исследователям, которые в лабораторных условиях поверяли содержимое таких пакетиков, ничего общего с истинными прародителями эти добавки не имеют. Это очередной маркетинговый ход.

Что такое растительные сливки

Изготавливают растительные сливки путем соединения нескольких ингредиентов. Часто используют кокосовое или пальмовое масло, которые разводятся водой. К смеси добавляются искусственные ароматизаторы для придания молочного вкуса. Стабилизаторы, которые также входят в состав сливок, необходимы для увеличения срока хранения продукта.

Сливки бывают двух консистенций: жидкие и сухие. Для производства растворимого кофе используют сливки в виде порошка. Жидкие сливки применяются в кондитерских целях, для соусов, мороженого, крем-супов.

На этикетке продукции «3 в 1» должно быть указано, что в составе присутствуют растительные сливки.

Калорийность

100 грамм продукта содержат:

  1. Белки – 2.35 грамм.
  2. Углеводы – 69.72 грамм.
  3. Жиры – 10.40 грамм.

Калорийность продукта – 358.25 ккал.

Поскольку в продукте «три в одном» присутствует много сахара, он считается высококалорийным.

Почему беременным нельзя кофе «3 в 1»

Будущие мамы щепетильно относятся к выбору продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления кофе во время беременности, поскольку излишнее употребление кофеина способно спровоцировать выкидыши на ранних сроках, а также провоцирует аномалии в развитии плода. Что касается продукта «три в одном», будущим мамам следует полностью исключить его потребление из-за химических веществ в составе и повышенного содержания сахара. Если появилось непреодолимое желание, можно пить только натуральный кофе хорошего качества.

Можно ли кофе беременным

В этом вопросе все врачи на удивление единодушны. На период вынашивания ребенка они советуют полностью отказаться от ароматного напитка. Ведь все полезные свойства кофе в данном случае превращаются в недостатки:

  • бодрящее действие может вызвать тахикардию, привести к нарушениям сна и нервозности, а это совершенно ни к чему, ведь во время вынашивания ребенка организм женщины и так испытывает повышенные нагрузки;
  • на ранних сроках беременности тонизирующее свойство способно сыграть злую шутку, приведя в тонус матку, что чревато выкидышем;
  • не менее опасен и мочегонный эффект, из-за которого из организма женщины будет вымываться кальций и другие минералы, необходимые для полноценного формирования плода;
  • спазм сосудов, спровоцированный кофе, ухудшит кровообращение в плаценте, а это нарушит поступление кислорода и питательных веществ, в результате чего может развиться гипоксия, а со временем и гипотрофия плода.

Растворимый кофе также не желателен во время беременности, как и натуральный. Организму женщины ни к чему вредные добавки, содержащиеся в нем.

Вопрос-ответ – кофе и его особенности

Поклонники кофе делятся на тех, кто будет употреблять этот напиток, несмотря ни на что и тех, кто задумывается о вреде и пользе этого ароматного продукта. Истина, как обычно, находится посередине, но с лёгким перевесом в пользу потребления.

Кофейные зёрна, в первозданном состоянии, содержат несколько групп веществ:

  • алкалоиды;
  • витамины:
  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода.

При обжарке изменяются пропорции одних веществ и формируются обновлённые соединения. В результате изменяются состав, вкус и аромат продукта.

Рассмотрим полезные свойства кофейных компонентов для организма.

Кофеин:

  • возбуждающе действует на нервную систему;
  • повышает работоспособность;
  • повышает энергичность;
  • сглаживает физическую усталость;
  • стимулирует центральную нервную систему;
  • повышает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочевыделение;
  • снижает уровень свёртываемости крови.
  • ликвидирует сонливость.

Тригонеллин:

  • улучшает микроциркуляцию;
  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • образует защиту клеток головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенные действия;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.
  • понижает содержание холестерина;
  • передаёт вкус и кофейный аромат.

Хлорогеновая кислота:

  • ускоряет обмен азота;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • придаёт эффект вязкости.

Витамин Р:

укрепляет стенки капиллярных сосудов.

Эфирные масла:

  • создают антисептический эффект;
  • образовывают аромат кофе.

Таниты:

  • положительно влияют на органы пищеварения;
  • придают горечь послевкусию.

Теофиллин:

  • положительно влияет на дыхательные функции;
  • насыщает кровь кислородом;
  • улучшает вентиляцию легких;
  • расслабляет кровеносные сосуды почек, мозга и гладкую мускулатуру других органов;
  • облегчает бронхиальную астму и обструктивный бронхит.

В составе кофейных смесей также есть много витаминов и минералов, положительно влияющих на наше здоровье:

  • витамины групп Е, D, РР, В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Можно регулярно употреблять кофе? Этот продукт, при соблюдении суточной нормы, в целом оказывает положительное влияние на состояние человека. После приёма напитка усиливается умственная деятельность, улучшается работа сердечных мышц и желудка, появляется позитивное настроение.
Какова суточная норма употребления напитка? На протяжении суток взрослый человек, не обременённый острыми/хроническими заболеваниями, может выпить до 4-х чашек кофе, что составляет около 300-500 мг кофеина.
Как употребление кофе может повлиять на сердечную деятельность? Поразительно, но исследования показали, что здоровые люди, часто употребляющие кофейные напитки, реже страдают сердечными заболеваниями, но, если проблемы с сердцем уже имеются, то нежелательно часто употреблять напитки, содержащие кофеин.
Вызывает ли кофе повышение давления? Приём любимого напитка может вызвать кратковременное увеличение кровеносного давления и, как правило, у тех, кто не привык пить его часто

Регулярное употребление вызывает лишь незначительные перемены без резких скачков.
Можно ли пить кофе во время беременности и периода лактации? Женщинам в период вынашивания ребёнка надо с осторожностью употреблять напитки, содержащие кофеин. В это время стоит, если и не ограничить вовсе, то значительно сократить в своём рационе подобный продукт, поскольку он может препятствовать полноценному усвоению кальция, необходимого для формирования костных тканей малыша.

Растворимый кофе – классификация и критерии выбора

Ввиду того, что ассортимент этого продукта обширен, выбрать кофе довольно сложно, ведь каждый вид смеси отличается составом, да и наиболее известные рецепты изготовления кофейных напитков давно продаются в готовых видах. Они встречаются в разных упаковках и содержат различные дозировки.

Растворимые (сублимированные) кофейные частицы представляют собой кристаллы, которые сформировались при высушивании замороженных кофейных зёрен.

На что обращать внимание при выборе кофе? К одному из важных критериев относится дозировка упаковки. От её вида товар бывает одноразовый (на один приём) или большого объёма

Дозированный кофе рассчитан на разовое употребление в объёме одной чашки. Он выручит тех, кто находится в пути или не имеет сейчас свободного времени для традиционного приготовления кофе. Форма выпуска «разовых» доз, как правило, прямоугольная или квадратная и представляет собой небольшой пакетик из тонкой алюминиевой фольги. Поштучные варианты бывают с сахаром и без, содержат молоко и другие добавки. В продаже также есть смешанные версии полюбившихся напитков: латте, мокко, эспрессо, арабика, американо, капучино и ристретто.

Перед покупкой большого объёма продукта разумно попробовать его штучный вариант, чтобы понять качество товара и его вкус.

Упаковки с большим объёмом продаются от 35 грамм и выше (до 2 кг). Данные смеси не содержат сахара. Классифицируют такой кофе по типам: натуральный, растворимый или сочетание молотого с растворимым.

Растворимые кофейные смеси содержат кофеина меньше, чем молотые или зерновые, вследствие чего ценовой сегмент на них намного ниже.

Как экономнее купить сублимированный товар? При покупке поштучно, на пробу, цена пакетика значения для семейного бюджета не имеет. Совсем другое дело – покупка большого объёма. Посмотрите на массу нетто, количество порций в упаковке и её цену, а затем произведите простые расчёты:

  1. Возьмите для рассмотрения пару брендов.
  2. Рассчитайте цену каждой упаковки с помощью деления цены на всю массу. Так вы получите цену одного грамма.
  3. Сопоставьте выгоду и смело покупайте понравившуюся упаковку выбранной вами фирмы.

Порой цена на товар завышена ввиду известности/раскрученности бренда, хоть состав и вкусовые показатели, на первый взгляд, кажутся идентичными. Выбор, как и всегда, остаётся за покупателем. Отметим лишь то, что продукция российского производства стоит меньше, чем зарубежного, не уступая ей в качестве и вкусовым критериям.

Как правильно выбрать и хранить кофе

Выбор кофе

Чтобы правильно и со вкусом выбирать напиток, нужно изучить основные типы и сорта. В магазинах обычно предлагается Арабика, смеси с Робустой. Кофе должен источать интенсивный аромат.

Начинать знакомство с сортовым кофе следует в специализированном магазине, где можно будет увидеть зерна и оценить их по внешнему виду. Зерна должны быть ровными, без сколов и кусочков. После нескольких проб появятся предпочтения, их нужно придерживаться и развивать.

Важна страна-изготовитель, которая наделяет свой продукт неповторимыми чертами. Например, колумбийский кофе немного с кислинкой, но очень насыщенный, а индийский отдает шоколадом.

Важно влияние обжарки на состав: чем светлее зерна, тем больше в них кофеина. Темная обжарка указывает на меньшее количество, но большую насыщенность вкуса и запаха

Некоторые сорта – это зерна, обжаренные до черноты. При этом не должно быть горелого запаха.

Хранение кофе

Узнав, как хранить продукт, удастся пользоваться плюсами его полезного состава в течение долгого времени.

Зерно

В вакуумной упаковке зерна сохраняют первоначальный набор свойств до 24 месяцев. Вскрывать пачку нужно с уголка. Если после вскрытия кофе остается в прежней упаковке, то ее нужно закрутить, выжав из нее воздух и плотно закрыть.

Можно пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой, которую при необходимости уплотняют фольгой. Кофе, закупленный впрок, можно хранить в морозильнике в фабричной упаковке.

Молотый

Молотый кофе длительному хранению не подлежит. Лучше перемалывать понемногу и сразу варить. Если купленный кофе будет стоять в шкафу, его лучше пересыпать в стеклянную герметичную банку. В открытой посуде польза молотого кофе исчезает за 1 день.

Состав пакетированного кофе со сливками: знаем ли мы, что пьем

К сожалению, натуральное сухое молоко или сливки имеют ограниченный срок хранения. Поэтому верить в то, что подобные компоненты находятся в стиках, срок годности которых измеряется месяцами, а то и годами, по меньшей мере, наивно. Их заменяют растительными сливками, которые состоят из:

  • кокосового либо пальмового масла;
  • молочного белка;
  • сиропа глюкозы;
  • регулятора кислотности;
  • эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса.

Как видим, вместо натуральных сливок в пакетированном напитке используется компонент с достаточно сложным химическим составом.

Теперь – непосредственно о кофе. Он является наиболее дорогостоящим ингредиентом смеси «3 в 1», поэтому неудивительно, что именно на этой составляющей производители пытаются экономить. А значит, под упаковкой может скрываться как небольшое количество низкосортного кофе, так и цикорий, измельченные орехи, каштаны или ячменные зерна. Такой маркетинговый ход не наносит вреда организму, но и к кофе подобный напиток не имеет отношения, даже если на упаковке указано обратное.

Что касается сахара – здесь все просто: чем его больше – тем более явной выглядит попытка производителя замаскировать неидеальный вкус кофе и сливок. Поэтому растворимые напитки из пакетов «три в одном» зачастую имеют слишком сладкий, даже приторный привкус.

Остальные добавки – карамель, ром, коньяк, мускатный орех, кокос и другие – также имеют весьма опосредованное отношение к своим натуральным прародителям.

Как видите, компонентный состав нельзя назвать полезным и удивительным.

Правильный напиток 3 в 1 обязательно должен содержать кофе, и этот ингредиент всегда стоит на первом месте. Что касается сливок, то во всех без исключения пакетиках с быстрорастворимым содержимым, независимо от бренда, содержатся сливки растительного происхождения. Это обязательно кокосовое или пальмовое масло. Вообще, состав так называемых сливок очень сложный и ничего общего с натуральным продуктом такие компоненты не имеют.

Теперь давайте поговорим о кофе. Как уже упоминалось, некоторые производители в целях экономии вообще не добавляют растворимый кофе в пакетики «3 в 1». Не удивляйтесь, если под видом кофе вам предлагают цикорий, измельченные каштаны или ореховые ядра.

Нередко в быстрорастворимые кофейные напитки добавляют всевозможные усилители вкуса, к примеру, карамель, мускатный орех, ваниль, ром и т. п. Если верить исследователям, которые в лабораторных условиях поверяли содержимое таких пакетиков, ничего общего с истинными прародителями эти добавки не имеют. Это очередной маркетинговый ход.

Что такое растительные сливки

Изготавливают растительные сливки путем соединения нескольких ингредиентов. Часто используют кокосовое или пальмовое масло, которые разводятся водой. К смеси добавляются искусственные ароматизаторы для придания молочного вкуса. Стабилизаторы, которые также входят в состав сливок, необходимы для увеличения срока хранения продукта.

Сливки бывают двух консистенций: жидкие и сухие. Для производства растворимого кофе используют сливки в виде порошка. Жидкие сливки применяются в кондитерских целях, для соусов, мороженого, крем-супов.

На этикетке продукции «3 в 1» должно быть указано, что в составе присутствуют растительные сливки.

Калорийность

100 грамм продукта содержат:

  1. Белки – 2.35 грамм.
  2. Углеводы – 69.72 грамм.
  3. Жиры – 10.40 грамм.

Калорийность продукта – 358.25 ккал.

Поскольку в продукте «три в одном» присутствует много сахара, он считается высококалорийным.

Почему беременным нельзя кофе «3 в 1»

Будущие мамы щепетильно относятся к выбору продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления кофе во время беременности, поскольку излишнее употребление кофеина способно спровоцировать выкидыши на ранних сроках, а также провоцирует аномалии в развитии плода. Что касается продукта «три в одном», будущим мамам следует полностью исключить его потребление из-за химических веществ в составе и повышенного содержания сахара. Если появилось непреодолимое желание, можно пить только натуральный кофе хорошего качества.

Последствия курения натощак

Курящие признают, что их тошнит, после курения на голодный желудок. Почему же это происходит?

Самым вредным веществом, входящим в состав табачной продукции, является никотин. Во время затяжки натощак он действует следующим образом:

  • повышает кровяное давление;
  • провоцирует возникновение позывов к рвоте, боли в животе;
  • вызывает сбои в работе пищеварительной системы;
  • сужает сосуды.

Курение пагубно влияет на слизистую желудка. Происходит это так: после пробуждения желудок начинает активно вырабатывать желудочный сок, но вместо того, чтобы принять завтрак, человек втягивает в себя дым и отравляется очередной дозой никотина.

По статистике курящие на пустой желудок, чаще остальных сталкиваются с гастритом и язвой желудка. Из-за проблем с ЖКТ у них нередко возникает неприятный запах изо рта. Примечательно, что при идентичных схемах терапии проблемы со здоровьем у таких пациентов устраняются сложнее, нежели у тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий