Кофемашина для кофейного бизнеса: особенности выбора

Технические параметры

При выборе подходящих параметров важно отталкиваться от предназначения аппарата и режима его использования: мощные габаритные кофемашины используют в кафе и кофейнях, а в офисах – более компактные кофемашины

Мощность

Потребляемая мощность кофемашины в кВт влияет на скорость закипания воды и соответственно на то, как быстро приготовится напиток. Для средних и небольших офисов подойдут аппараты с показателями от 800 Вт до 1,5 кВт. В open space следует покупать более производительные устройства – от 2 кВт.

Тип управления

Есть интуитивно понятные панели управления, а есть те, к которым нужно прочесть инструкцию. Различают 3 основных типа управления:

1. Электронный – представлен кнопочной панелью, выдает текстовые и числовые значения на специальном табло;

2. Сенсорный – выбор настроек происходит с помощью чувствительного сенсора, оснащенного световыми индикаторами;

3. Механический – настройка аппарата производится путем переключения рычажков и крутящихся ручек.

В первых двух типах пользователь выбирает степень помола, крепость напитка, количество порций в своеобразном диалоговом окне. Он может вернуться на шаг назад или отменить выбранные настройки. В механическом типе такие возможности часто отсутствуют.

Количество порций

Полезная функция автоматических кофемашин – они могут сварить за одну загрузку не одну, а сразу несколько чашек кофе от 2 до 4. В местах с большой проходимостью удобно использовать трех или четырехгруппные кофемашины. Также на производительность влияет и объем резервуара.

Количество степеней помола

У зерновых машин есть такой показатель, как степень помола. Самый тонкий помол используют для приготовления насыщенного крепкого кофе – эспрессо или американо. Более грубая обработка дает легкий вкус. Поэтому чем больше степеней помола заложено производителем в кофемашину, тем разнообразнее палитра вкусов у готовых напитков.

Подача воды

Вода может подаваться в кофемашину двумя способами — помповым или бойлерным. Первый тип машин отличается высоким давлением в аппарате — до 15 бар. Температура воды может достигать 92-95 градусов, полученный пар проходит через кофе, а на выходе получается напиток, в котором отсутствует горечь. Такие машины лучше всего подходят для приготовления классического эспрессо.

Бойлерные или паровые модели обеспечивают давление пара до 3-5 Бар. Вода в них нагревается до состояния кипения и прогоняется через молотые зерна. Бойлерную технику стоит применять для приготовления кофе на вынос. Настоящий эспрессо с ее помощью не получается.

Минусы

Не обходится и без недостатков приобретение этой современной техники:

  • Самый главный минус — дороговизна кофемашины. Даже самая простая будет стоить в 2 раза дороже кофеварки.
  • Хотя кофемашина для дома вполне компактная, но все же занимает немало места. Особенно многофункциональная. Поэтому нужно подумать о возможности ее размещения на кухне.
  • Достаточно шумная техника. Особенно во время помола кофе.
  • Несмотря на простоту приготовления напитка, прежде нужно почитать инструкцию по эксплуатации кофемашины. Неправильно настроенная работа техники испортит напиток или даже сломается.
  • Хотя кофемашина не нуждается в каждодневной очистке, при режиме приготовления напитков с молоком «капучинатор» стоит промывать каждый день, чтобы там не скопились бактерии и неприятные запахи.
  • Использовать только бутилированную воду, чтобы меньше образовывалось накипи, которая может привести к поломке техники.
  • Более дешевые варианты кофемашины готовят только одну порцию, тогда как, например, кофеварка может заварить 2 и 3 за один раз.
  • Более сложные модели иногда сложно хорошо очистить в домашних условиях. Кофемашина, в принципе, нуждается в большом наборе чистящих средств и предметов, чтобы она не сломалась раньше времени и готовила качественный кофе.
  • Из-за сложности в конструкции кофемашина нуждается в замене деталей. Например, у встроенной кофемолки со временем могут затупиться жернова. Они нуждаются в периодической замене.

Как выбрать

Кофемашина является долговременным приобретением, поэтому к покупке ее стоит подходить максимально взвешенно и осознанно

Современные производители предлагают широкий выбор подобного оборудования, поэтому необходимо точно знать критерии, на которые важно обращать внимание. К ним относится:

  • Тип управления;
  • Габариты;
  • Тип монтажа;
  • Механизм нагрева;
  • Производительность;
  • Мощность;
  • Особенности ухода за кофемашиной;
  • Наличие капучинатора;
  • Подогрев чашек;
  • Внутренняя память;
  • Производитель;
  • Стоимость.

По типу управления кофемашины подразделяют на автоматические и полуавтоматические. В первом варианте оборудование работает автоматически, тогда как вторая модель требует постоянного присутствия человека в процессе приготовления кофе. Оба варианта отличаются не только удобством применения, но и стоимостью.

Размеры изделия очень важны при выборе кофемашины. Большой аппарат требует наличия достаточного места для монтажа. Запас пространства должен быть по сторонам, сзади и сверху. Это позволит обеспечить удобство засыпания зерен, легкость доступа к емкостям с водой.

Нагревательный механизм может быть предоставлен в бойлерном или термоблочном типе. При термоблочном варианте нагревается только то количество воды, которое необходимо для приготовления напитка. Остальная часть жидкости сливается и хранится в специальном резервуаре. Бойлерная модель пополняется каждый раз после приготовления кофе. Каждое последующее заваривание обеспечивает нагрев весь объем воды. Такое оборудование требует регулярной чистки, так как накипь на нагревательном механизме образовывается намного быстрее. Мощность кофемашин может варьироваться от 800 до 2500 Вт. От этого показателя зависит скорость заваривания кофе. Производительность измеряется в количестве порций в день.

Кофемашина требует регулярного ухода. Особенно это касается заварочного механизма. В современном оборудовании можно встретить съемный и несъемный тип этого элемента. Несъемный механизм не требователен в уходе. Кофемашина самостоятельно определяет, когда следует чистить систему. Человеку остается вставить чистящую таблетку и нажать соответствующую кнопку. Несъемный механизм отличается гигиеничностью, но стоимость его значительно дороже. При наличии съемного элемента заварочного механизма, пользователю придется снимать его и чистить вручную. Очистка гидросистемы часто требует наличия специальных очищающих таблеток. Наличие дополнительных функций сделает использование кофемашины удобным, комфортным и эффективным, но может значительно отразиться на ее стоимости.

Набор дополнительных функций кофемашины

Если вы покупаете автоматическую кофемашину для дома, подумайте, хотели бы в ней видеть дополнительные функции, которые делают использование более простым.

Например, опция подсветки дисплея является необязательным элементом, но очень приятной функцией. Таймер автоотключения также неплохое дополнение. Отсутствует необходимость беспокоиться о том, что вы забыли отключить девайс или оставили прибор включённым. Удобно, когда в машинке присутствует опция одновременного приготовления 2 чашек кофе

Это особенно важно, если в семье несколько кофеманов, можно избежать утренних скандалов, кто первый пьёт бодрящий напиток

Лучшие профессиональные аппараты рожкового типа

Nuova Simonelli Appia II

Страна производитель – Италия. Средняя стоимость 155 тысяч рублей. Модель предназначена для коммерческих целей. Машина имеет высокую производительность, которая позволяет окупать затраты на её приобретение за короткий срок. Автомат может подключаться к водопроводу. Корпус выполнен из нержавеющей стали.

Машина имеет стильный дизайн, удобную панель управления с подсветкой и зеркальце, позволяющее следить за экстракцией. Подача горячей воды контролируется электроникой. Одновременно можно готовить две чашки кофе одного вида. В комплектацию входят 3 рожка.

Основные технические характеристики

  • Потребляемая мощность – 3,2 кВт.
  • Необходимое для работы напряжение – 220 В.
  • Габариты – 780x545x530 мм.
  • Вес – 60 кг.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • высокая производительность;
  • надёжность и простота обслуживания.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • высокая стоимость.

Отзывы

Марина К.Евгений З.
Отличная машина для кофеен с большой проходимостью. Невероятно удобна в использовании. Капучинаторы можно выгибать, как угодно.Один из лучших современных аппаратов для приготовления кофе. Недостаток один – занимает много места на кухне.

Expobar OFFICE PULSER 1GR

Страна производитель – Швеция. Средняя стоимость 69 тысяч рублей. Модель подходит для использования в офисах и кофейнях со средней проходимостью. Основное предназначение профессионального полуавтомата – приготовление эспрессо. Конструкция оснащена температурным датчиком, имеет одну варочную группу и платформу для подогрева готового напитка. Одновременно можно готовить 2 порции кофе одного вида.

Основные технические характеристики:

  • Потребляемая мощность – 2,1 кВт.
  • Необходимое для работы напряжение – 220 В.
  • Габариты – 250x410x425 мм.
  • Вес – 17 кг.

Модель имеет встроенный паровой кран для вспенивания молока. Это позволяет готовить на ней латте и капучино.

Достоинства:

  • наличие капучинатора;
  • регулируемые по высоте ножки;
  • надёжность и простота обслуживания.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Отзывы

Игорь Д.Карина У.
На машине готовится хорошего качества эспрессо. Она идеально подходит для небольших кафе.Компактный аппарат можно устанавливать на столе. Он не занимает много места, но обладает хорошей производительностью. Кофе получается в нём отменного качества.

Lelit PL42EM Cafeferia

Страна производитель – Италия. Средняя стоимость 48 тысяч руб. Модель оснащена встроенной кофемолкой, с регулируемой степенью помола. Для приготовления напитка можно использовать зерновой и молотый кофе, чалды. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Он опирается на прорезиненные ножки, предотвращающие скольжение машины на гладкой поверхности. Рожок выполнен из металла.

Основные технические характеристики:

  • Потребляемая мощность – 1,2 кВт.
  • Необходимое для работы напряжение – 220 В.
  • Габариты – 330x250x370 мм.
  • Вес – 12 кг.

На аппарате можно готовить одновременно 2 чашки напитка. Гарантия производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • наличие платформы для подогрева готового напитка;
  • надёжность;
  • простота обслуживания.

К недостаткам можно отнести необходимость приобретать дополнительно к машине аксессуары.

Отзывы

Василиса Ю.Юрий Е.
Установили машину полгода назад. Консистенция приготовленного в ней кофе на высшем уровне. Эспрессо получается отменный.Аппарат без лишних элементов. Удобен, компактен, имеет привлекательный дизайн.

Рожковые

Их главное отличие заключается в использовании водяного пара для приготовления напитка.

Он проходит под высоким давлением через специальный «рожок» с кофе, насыщается вкусом и ароматом, проходит в специальную камеру и конденсируется в ней.

Помимо обычного эспрессо, рожковые модели могут приготовить капучино.

Важно помнить: молотый кофе в рожковой кофеварке должен быть как следует придавлен, иначе напиток получится водянистым.

При этом различаются 2 вида кофеварок:

  1. Помповая: в специальной емкости вода нагревается до 95 градусов, после чего проходит под давлением в 15 бар через слой кофе. Это помогает максимально забрать у зерен вкус и аромат.
  2. Паровая: разогрев происходит до 100 градусов, после чего образовавшийся пар пропускается через кофе. В этом случае влажный пар «убивает» часть вкуса, но при этом забирает больше кофеина: в результате получается менее вкусный, но более бодрящий напиток.

Знаете ли Вы что: время приготовления чашки кофе в помповой кофеварке составляет около 30 секунд, в паровой – 2 минуты.

Помповые модели отличаются удобством использования, быстротой и возможностью полнее раскрыть вкус кофейных зерен. Однако и их стоимость выше, чем у паровых.

При выборе рожковых кофеварок необходимо обратить внимание на:

  1. Размер емкости для воды и количество рожков для кофе: один рожок имеет два отверстия для протекания воды, то есть можно приготовить до 2 чашек кофе. Если требуется большая производительность, стоит выбрать модели с двумя рожками.
  2. Материал рожка: не стоит выбирать пластик из-за его дешевизны – он сильно искажает вкус и быстрее выходит из строя.
  3. Наличие капучинатора: модели с возможностью делать капучино обычно дороже, а потому стоит определиться, будет ли эта функция востребована.
  4. Дополнительные возможности: световые индикаторы, кнопка «Стоп» (пригодится, если произойдет сбой), функция подогрева чашек и т.д.

В некоторых моделях могут применяться чалды – специальные порционные упаковки кофе. Количество кофе там ровно на один раз: достаточно высыпать кофе в рожок и включить машину. Стоит отметить, что чалдовые модели обычно стоят дороже обычных, а количество вкусов кофе ограничено парой десятком.

Виды кофемашин

Кофемашина способна готовить разные виды кофе, чем и превосходит обычную кофеварку. Существует несколько ее разновидностей:

  1. Рожковая: готовит напиток из готового молотого кофе, без режима кофемолки и регулировки крепости.
  2. Капсульная: готовит напиток из отдельно приобретенных капсул разного вида кофе, поэтому несложна в уходе.
  3. Эспрессо-комбайн: сочетание рожковой и кофемолки, готовит зерновой или молотый кофе.
  4. Автоматическая: полностью автоматический режим, готовит зерновой и молотый кофе в разных режимах: от эспрессо до капучино.

Любая кофемашина требует обслуживания: один вид больше, другой ― меньше. Перед ее приобретением нужно подумать, какие функции в ней нужны владельцу, а какие нет, чтобы не переплачивать за то, что не будет использовано.

Финансовый план

Чтобы оценить степень доходности данного направления в бизнесе, рассмотрим уровень вложений в сопоставлении с планируемой выручкой:

  1. Для успешного старта бизнеса необходима сумма около 1 миллиона рублей. Приобретение б/у оборудования может уменьшить эту цифру минимум на треть. Но нужно учитывать и определенный риск, с которым сопряжена подобная экономия.
  2. Приблизительная чистая прибыль от бизнеса составляет около 60 тысяч рублей в месяц. Она является ориентировочной, и в местах с большой проходимостью возможны вдвое большие цифры.
  3. Средний срок окупаемости бизнеса составляет чуть более года. Следует понимать, что высокое качество предлагаемых напитков, удачное расположение и вежливое обслуживание могут увеличить продажи и ускорить окупаемость бизнеса.

Бренды автоматических кофемашин

Поскольку рынок кофемашин быстро развивается и появляются все новые марки, пользователю трудно сориентироваться в этом многообразии. Какие марки кофемашин считаются лучшими? В этом вопросе стоит полагаться на репутацию бренда. Есть компании, которые специализируются на технике для приготовления кофе и кофейных напитков.

Ярким примером таких компаний является Saeco. Итальянский бренд известен, как создатель первой автоматической эспрессо-кофемашины в мире. Устройства этой марки отличаются легкостью в управлении, эргономичным и стильным дизайном. 

Другой итальянской маркой является Delonghi, пришедшая в кофейный бизнес в 1970-х. Производитель предлагает широкий выбор кофемашин премиум-класса.

Кофейные аппараты Delonghi имеют определенную классификацию. Машины различаются между собой типом нагревателей и капучинаторов, управлением и внутренним устройством. На основании этого производители выделили несколько модулей:

  • ESAM – габаритные, долговечные машины. Подходят для мест с высокой проходимостью: большие офисы или кофебрейки на мероприятиях.
  • ETAM – компактные аппараты, которые легко разместить на небольших тумбах в офисе. Но небольшие резервуары придется часто наполнять водой.
  • ECAM – универсальные кофемашины, подойдут как для офиса, так и для домашнего использования.

Внимание заслуживают и другие бренды такие, как Melitta, Krups, Bosch и Philips

Чтобы решить, какая фирма кофемашины лучше для офиса, важно рассматривать функциональные особенности конкретного устройства

Преимущества и недостатки автоматических кофемашин

В качестве вывода рассмотрим слабые и сильные стороны автоматических кофемашин. Начнём с плюсов:

  • качество напитков и ассортимент;
  • минимум времени и участия в процессе приготовления;
  • использование разных типов кофе;
  • в определённых моделях можно выставить самостоятельно рецепт приготовления напитка;
  • высокотехнологичная система фильтрации, смягчающая воду на 75%.

Недостатки:

  • высокая цена, автоматические кофемашины в Москве или других городах РФ представлены с разными ценниками, но этот кухонный девайс является дорогостоящим удовольствием в любом случае;
  • большие размеры;
  • высокая цена за техническое обслуживание при поломке.

La Marzocco FB/80 AV 2gr – «труженик» для приготовления эспрессо

Итальянская модель собирается вручную и представлена в 2 цветах – серебристом и красном. Цвет можно выбрать по желанию заказчика. В машине есть фильтры для воды, система предварительного нагрева. Корпус техники из нержавейки, объем бака для воды – 3,4 л, емкости для пара – 7л.

Машина низкой группы, в ней предусмотрена регулировка – температуры кофе и порции горячей воды. Большим ассортиментом кофемашина не балует, но работает надежно, готовит быстро, не требует специального ухода.

Плюсы кофемашины – индикация уровня и включения, есть 2 бойлера для подогрева воды и пара, возможность подключения я к водопроводу, можно использовать высокие чашки.

Минусами машины признаны отсутствие автоотключения, модель работает только с молотым кофе.

Для офиса выбирайте средний вариант с небольшим объемом воды, не требующий особого ухода: с функцией самоочищения, подключения в сливу и водопроводу. В кофейне уместна мощная профессиональная кофемашина, с которой сможет работать бариста.

Как выбрать лучшую профессиональную кофемашину

При выборе кофемашины крайне важно учитывать, в каком именно заведении ее планируется использовать

Для кофейни

Выбирая кофемашину для кофейни, предпочтение отдают аппаратам автомат или же суперавтомат, которые рассчитаны на большой поток людей. Устройства должны быть качественными. Крайне важна при этом функция контроля очистки.

Среди основных критериев, которые учитываются при покупке, выделить стоит следующие:

  • наличие насадок, позволяющих приготовить различные напитки на основе эспрессо;
  • возможность подключения агрегата к водопроводу;
  • настраиваемый процесс заваривания кофе;
  • счетчик количества приготовленных порций.

Важными функциями считаются наличие кофемолки и возможность вспенивания молока.

Для ресторана

Для ресторанов оптимальным вариантом считаются полуавтоматические профессиональные кофемашины. Предпочтение рекомендуется отдавать рожковым вариантам, предполагающих очистку и наполнение резервуара водой вручную.

Для кафе

Для таких заведений следует выбрать кофемашину, способную приготовить различные напитки, включая коктейли и горячий шоколад. Желательно при этом наличие не обнуляемого счетчика, предназначенного для контроля количества проданных порций.

Для кафе подойдут устройства полуавтомат с ручной дозировкой порций. Стандартным вариантом при этом считается рожковый аппарат, оснащенный дополнительными функциями.

Для бара

Выбирая аппарат для бара, предпочтение отдают простым в эксплуатации и уходе моделям. Стандартный вариант – капсульные устройства. Для крупных заведений подойдут кофемашины рожкового типа.

Обслуживание и слабые места кофемашин

Тонкости использования техники заключаются в следующем.

  1. Электронная плата управления уязвима при перепадах напряжения.
  2. Система очистки воды при производственной эксплуатации должна быть на высоком уровне.
  3. Рожок иногда имеет тенденцию к подтеканию. Для устранения проблемы следует очистить уплотнительное кольцо от накопившихся жиров и мусора, а при его повреждении – заменить деталь.
  4. Фильтр и сетки часто засоряются, о чем свидетельствует недостаточное давление воды и посторонние шумы. Такие-же признаки сопровождают поломку насоса, появление воздушной пробки (в этом случае необходимо пропустить кипяток через капучинатор) или засор патрубков (промыть систему чистящим средством).

При отсутствии в машине автоматической декальцинации, необходимо самостоятельно чистить аппарат. В среднем, такая чистка рекомендована после заваривания 250 кофейных порций. Также удалять из контейнера нужно кофейную гущу, чтобы улучшить вкусовые качества напитка. Не менее необходима регулярная чистка молочного контейнера и капучинатора. Сроки должны соблюдаться такие:

  • капучинатор необходимо чистить ежедневно;
  • варочная группа – очистка 1 раз в неделю, смазка – после заваривания 300 порций напитка;
  • замена фильтра — при необходимости.

Совет! Домашнюю кофемашину рекомендуется чистить раз в 3 месяца, а производственный аппарат – ежемесячно.

Характеристика устройств для ресторанов

Чтобы кофе получался вкусным и радовал клиентов, нужно позаботиться о приобретении качественного оборудования. Только хорошая кофемашина прослужит долго, будет выдерживать большие нагрузки и готовить много разновидностей кофе.

Мощность

Чем выше этот показатель, тем быстрее и лучше будет работать оборудование. Так, максимальная мощность профессиональных устройств может составлять 3000–5500 Вт.

Производительность

Чем больше постов в кофемашине, тем выше будет ее производительность. Кроме того, на данный показатель влияет величина бойлера и мощность всех тенов. Производительность зависит от вида напитка:

  • количество эспрессо в час, объемом в 50 мл, составляет 240 порций;
  • капучино, объемом в 150 мл, должно получаться не менее 120–160 порций в час;
  • производительность кипятка, объемом 300 мл, составляет 180–300 порций в час.

Объем и количество порций

Объем бойлера может колебаться от 3 л до 9 л. Минимальное количество порций для ресторана должно составлять 1000 чашек. Этот показательно зависит от величины кофемашины и ее комплектации.

Наличие кофемолки

Чаще всего кофемолка уже присутствует в рассматриваемом аппарате, что облегчает и ускоряет процесс приготовления напитков. Однако есть модели без кофемолок. В таком случае их необходимо дополнительно приобретать и устанавливать рядом с кофемашиной.

Капучинатор

Необходим для взбивания молока за счет пара. Различают три разновидности данного прибора:

  1. Автоматический. В своем составе имеет две трубки. Первая подсоединяется к подаче пара, вторая — опускается в молоко.
  2. Милк Island — это паровой прибор, работающий автоматически. Венчик встраивается в кофемашину, вращается на высокой скорости и взбивает молоко.
  3. Паранелло — ручное устройство, присоединенное к подаче пара. Взбивает молоко при этом кофевар.

Стоимость

Цена кофемашин зависит от количества встроенных в них функций. Чем их больше, тем соответственно и выше стоимость.

Самые простые кофеварочные аппараты на современном рынке можно приобрести за 71 тыс. руб. Устройства, в комплектации которых входит автоматический подсчет количества порций, дозирование жидкости и много других функций стоят от 213 тыс. рублей. Профессиональные, элитные машины, требующие бариста, можно приобрести за 1 миллион 420 тыс. рублей.

Возможность прямого подключения к водопроводу

Очень важная функция для профессиональных кофемашин, расположенных в ресторанах. Если подключения к водопроводу не будет, то нужно установить над прибором, возле него огромную емкость с водой или придется постоянно подливать ее в устройство, что является невозможным во время приготовления большого количества кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий