Традиционный кофе Доминиканской республики

Другие сорта кофе с высокой стоимостью

  • Coffee Yauco Selecto.
    Этот вид кофе получают на Карибах, из арабики. Кофейные деревья выращиваются на высоте 100 метров над уровнем моря, именно там – отличный климат для их роста и богатого урожая.
    Его не пропускают через организмы животных, поэтому кофе имеет существенно более низкую стоимость – 50 долларов за килограмм.
  • Starbucks.
    Появился этот напиток с таким названием совсем недавно в 2004 году. Был представлен в Руанде компанией Starbucks. Этот напиток имеет собственный отличительный аромат и послевкусие. При употреблении этого кофе ощущается легкая кислинка с разным букетом специй. Стоимость килограмма зерен составляет 50-60 долларов.
  • Blue Mountain.
    Производится этот вид кофе в город Валенфорд, на Ямайке. Отличительной чертой сорта является отсутствие горечи и мягкий вкус, большую популярность имеет среди населения Японии. Производится данный сорт традиционно. Стоимость начинается от 100 долларов за килограмм и выше.

Рассмотрев цены, принципы производства и характеристики вкусов каждого дорогого кофе, можно отметить следующее, что самые дорогие сорта – это марки Kopi Luwak, Chon и Black Ivory. Они имеют один принцип производства, но разных производителей. Производство продукта путем пропускания зерен через желудок животного стоит больших трудов. Оба эти сорта кофе имеют популярность лишь среди богатых и обеспеченных слоев населения.

На Шри-Ланке организовали необычный, но очень прибыльный бизнес на… слоновьем навозе. Конечно, у них там вся жизнь построена вокруг слонов! В каждом отеле, на каждом уголке страны, все развлечения для туристов – слоны. И вот кому-то пришла такая светлая идея – делать из слоновьих лепёшек бумагу!

И бумага эта, а равно и многочисленные из нее изделия тут улетают на “ура”. Как горячие пирожки, уж извините меня за не изящное сравнение)Во-первых, весь слононавоз собирается с полей, его промывают и подсушивают. Теперь он не пахнет, его можно трогать, но мы на всякий пожарный не стали.

Потом субстанция опять заливается водой, бродит- подогревается, пока не дойдет до нужной консистенции. На всякий случай, это происходит за решеткой, поскольку свойства слоновьего помета до конца не изучены, и есть опасение, что там может зародиться новая опасная форма жизни.

Потом в специальных ванных это все отстаивается и мульчируется. Если долго трогать рукой субстрат на этом этапе – растут усы.

Все, теперь можно безбоязненно трогать и даже писать на жиже. Бумага почти готова, ее пора сушить. Для этого ее разливают в специальные формы и оставляют на солнце.

Через пару дней почти готовый продукт достают и пропускают через громоздкие ручные прессы.

Получилась вполне себе настоящая бумага. Правда очень рельефная и фактурная. Вкрапления, видимо, это остатки завтрака слона-производителя)

Теперь надо из этой бумаги сделать продукт, который понравится туристам. В основном, это, конечно, блокноты, конверты и альбомы.

Blasercafe Оcoa Santo Domingo

Еще одним доминиканским кофе является Blasercafe Оcoa Santo Domingo. Он расфасован в упаковки по 250 грамм. Натуральный кофе Blasercafe Оcoa Santo Domingo – это настоящий подарок любителям экстремально крепкого кофе. Это очень горький, с ягодными нотками и легкой кислинкой, который имеет очень долгое послевкусие. Еще Blasercafe Оcoa Santo Domingo имеет яркий аромат шоколада, кайенского перца и карамели. Иногда этот кофе напоминает больше афродозиак.

Что касается состава, то кофе Blasercafe Оcoa Santo Domingo – это стопроцентная арабика с темной французской обжаркой.

В Доминиканской Республике идеальные климатические условия для такого богатого вкуса кофе. В этой стране очень богатая минералами почва, на которой произрастают кофейные деревья. Такие деревья произрастают высоко над уровнем моря, таким образом, обеспечиваются очень резкие перепады температуры. Это и есть самые идеальные климатические условия для правильного созревания зерен.

Национальное достояние доминиканцев

Абсолютное большинство жителей страны пьют кофейный напиток при любом возможном случае независимо от финансового положения. Примечательно, что даже самые бюджетные сорта ничем не уступают элитным маркам.

Любой доминиканец гордится традиционным напитком, потребляя его довольно часто. Пьют преимущественно эспрессо. При этом добавляется большое количество сахара и несколько капель рома, который также является государственным достоянием.

Сбор кофе в стране осуществляется лишь вручную. Именно благодаря естественным процессам обработки (сбора, сушки, обжаривания) продукт обладает столь исключительными свойствами.

Стоит отметить, что растворимый напиток в Доминикане не употребляют. Истинно доминиканский кофе готовится в турке или кофемашине.

Покупаем доминиканский кофе

Кофе в Доминикане можно купить везде и всюду: как в зернах, так и в молотом виде. На российский взгляд, цены на него просто смешные: килограмм хорошего кофе стоит 250-400 местных песо, что в пересчете на российские рубли составляет всего 300-500. И это за килограмм, не забывайте!

Впрочем, на упаковках кофе вес обычно указывается в фунтах. Один фунт – это чуть меньше, чем полкилограмма.

Спешим вас обрадовать: таможенных ограничений на количество вывозимого иностранцами кофе в Доминикане не существует, так что каждого родственника и знакомого вы сможете порадовать потрясающе вкусным сувениром с этого райского острова!

Как пьют кофе сами доминиканцы?

Доминиканцы очень любят свой кофе и гордятся им. Если в дом приходит гость, беседа не обходится без чашечки бодрящего напитка. Доминиканцы пьют преимущественно «эспрессо», в который кладут безумное количество сахару, иногда добавляя пару капель еще одной своей национальной гордости – рома. Кстати, вопреки популярному заблуждению, «эспрессо» – это не напиток, приготовленный по-быстрому: в буквальном переводе это слово обозначает «выраженный кофе». То есть напиток, обладающий ярким вкусом.

Доминиканцы пьют кофе из миниатюрных чашечек размером с наперсток. Но никто же не препятствует вам приготовить истинно доминиканский кофе в нормальной кружке и наслаждаться каждым его глотком? Однако варить этот напиток нужно правильно – в кофе-машине или турке.

Кстати, если вы привыкли к растворимому кофе, в Доминикане о своем пристрастии придется позабыть: в этой стране просто отсутствует культура его потребления!

300 лет истории

Доминиканцы твердо уверены, что первые зерна в их почву бросил сам Христофор Колумб. Гораздо логичнее выглядит версия, что саженцы привезли испанские колонисты с острова Мартиника, где уже вовсю зеленели кофейные плантации. С тех пор прошло уже три века. Достоверно неизвестно, как именно проходили первые опыты по выращиванию кофе. Ясно, что саженцы кое-как приживались, хотя качество зерна было неважным. Как и всем странам континента, Доминикане пришлось приспособиться к капризным пришельцам.

Испанские колонисты в итоге оказались правы. Минерализованные почвы Доминиканы, ее горные склоны, обилие чистой воды и теплый климат позволил получать хорошие урожаи.

Регионы произрастания кофе

Как выращивают кенийский кофе

Большинство кофейных плантаций расположены в высокогорье на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря, а именно у плато горы Кения. Почва в этой местности вулканическая, что даёт кофейному зерну более сбалансированный вкус горечи и кислинки.

В данный момент в Кении существует 8 основных регионов выращивания кофе. На западе это регион Nakuru, возле горы Кения находятся Kirinyaga, Nyeri, Murang’a, Embu, Meru, на юге страны Kiambu и Machakos.

  • Самый высокогорный регион это Накуру, высота произрастания деревьев 2200 метров над уровнем моря. В Кьямбу кофе выращивают мелкие землевладельцы. Небольшие плантации и фермы разбросаны по всему региону. В центре страны находится провинция Ньери. Относительно остальных регионов климат в Ньери прохладный, максимальная температура достигает до 26 градусов Цельсия. Регион славится самыми изысканными сортами кофе.
  • Провинция Муранга расположена у плато горы Кения. Почва в этом регионе вулканическая, суглинистая. К достоинствам этой почвы можно отнести то, что она богата биологическими микроэлементами, которые улучшают уровень воздухопроницаемости и водопроницаемости. В этом регионе кофейные деревья выращиваются в основном мелкими фермерами, нежели плантаторами.
  • Регион Кириньяга также расположен возле горы Кения и имеет плодородную вулканическую почву. Кофейным производством здесь занимаются мелкие и крупные фермерства. Своих станций по обработке зерна у них нет, поэтому собранный урожай отправляют на станции, которые принадлежат кооперативам.
  • Область Эмбу находится всё у той же возвышенности на высоте 1300-1900 метров над уровнем моря. Основной сбор урожая проходит с октября по декабрь. Кофейные деревья из региона Меру растут на склонах горы Кения. Выращиванием кофе занимаются мелкие фермерства.
  • Мачакос относительно небольшая провинция. Кофейные деревья растут на высоте 1300-1850 метров над уровнем моря. Урожай собирают с октября по декабрь.

Лучшие сорта доминиканского кофе

Уже более 300 лет известен доминиканский кофе. Этот кофе достаточно высоко ценится в мире. Известные европейские и американские фирмы по произведству кофе добавляют доминиканские зерна в свои купажи для улучшения вкуса.

Уже в конце XVIII века испанские колонисты завезли в Доминиканскую Республику саженцы кофейного дерева. После этого все сельское хозяйство этой страны начало зарабатывать немалые деньги на выращивании кофе.

В Доминиканской Республике выращивается только высший сорт Арабики. Свежие кофейные зерна имеют продолговатую форму, гладкую поверхность и синевато-зеленоватый цвет. Арабика вообще отличается интенсивным ароматом со вкусом шоколада, цветов и меда.

Экскурс в историю доминиканского кофе

Кофейные деревца отнюдь не аборигены Нового Света: попали они туда вместе с колонизаторами. В Доминикане кофе начал культивироваться в 18 столетии. Поначалу качество его оставляло желать лучшего, но со временем местные плантаторы научились выращивать и обрабатывать кофе, в результате чего вкусовые качества бодрящего напитка из Доминиканы стали выше всяких похвал.

Ныне экспорт кофе приносит в госказну солидный доход. И хоть доминиканцы весьма гордятся своим кофе и пьют его в любое время суток по поводу и без него, основная часть зерен идет на экспорт. Некоторые производители из других стран идут на хитрость: примешивают к своей продукции малую толику молотого кофе из Доминиканы, чтобы назвать свою продукцию доминиканской. Но истинно доминиканский кофе можно купить только на его родине. В России вы всегда рискуете нарваться на подделку.

Самыми известными в мире являются бренды Santo Domingo и Barahona. Кофе Santo Domingo входит в тройку мировых лидеров по вкусовым качествам. Назван он в честь столицы Доминиканской Республики, однако, что интересно: в ее окрестностях нет ни единой кофейной плантации.

Покупаем доминиканский кофе

Кофе в Доминикане можно купить везде и всюду: как в зернах, так и в молотом виде. На российский взгляд, цены на него просто смешные: килограмм хорошего кофе стоит 250-400 местных песо, что в пересчете на российские рубли составляет всего 300-500. И это за килограмм, не забывайте!

Впрочем, на упаковках кофе вес обычно указывается в фунтах. Один фунт – это чуть меньше, чем полкилограмма.

Спешим вас обрадовать: таможенных ограничений на количество вывозимого иностранцами кофе в Доминикане не существует, так что каждого родственника и знакомого вы сможете порадовать потрясающе вкусным сувениром с этого райского острова!

Лучшие бренды кофе в капсулах

Капсулы – это сравнительно новая форма кофейной промышленности. В отдельных блоках из полимера или алюминия содержится кофейный концентрат, который при определённой температуре под давлением смешивается с водой в специальной капсульной машине. Защитная упаковка вскрывается только в аппарате для полной сохранности полуфабриката и предотвращения его преждевременного окисления.

Удобная форма для продажи и приготовления (не более 1 минуты от запуска старта до наполнения чашки), но расстраивает цена – кофе в капсулах считается самым дорогим в пересчёте на одну порцию. Это общий недостаток продукции данного типа.

Nespresso

Рейтинг: 4.9

Nespresso – это огромное предприятие, специализирующееся на производстве капсульных кофемашин и самих капсул с концентратом бодрящего напитка, а также необходимых аксессуаров по уходу за этой техникой.

В линейке представлено огромное количество кофе-капсул с разными вкусовыми характеристиками, обусловленными использованием уникальных сортов зёрен со всего мира и их уникальных купажей, всего 24 вида, отличаемых по цвету полимерной упаковки.

Приобрести можно капсулы по отдельности или в наборах разной комплектации и размера. Это отличный подарок для любого повода.

Цена одной капсулы начинается от 33 рублей.

  • Многообразие вариаций кофе разных сортов;
  • Удобная идентификация цветом капсул;
  • Интересные наборы разного размера.

Недостатки

Не определены.

Nescafe

Рейтинг: 4.8

Кофейный бренд не прошёл мимо мировой сенсации и внедрил в производство капсульный кофе Dolce Gusto из разных сортов арабики в классическом виде, эспрессо, американо, Crema Grande, Latte Macchiato и другие, а также с наполнителями карамель, шоколад. Пользователи отмечают уникальные и интересные вкусы получаемого кофе, для приготовления которого необходима капсульная машина Nescafe.

Стоимость одной капсулы начинается от 36 рублей, что выше стоимости лидера рейтинга, поэтому Нескафе занимает только вторую позицию в категории.

  • Многообразие вкусов;
  • Высокое качество продукта.

Недостатки

Цена увеличена, неклассические виды стоят дороже 40 рублей за порцию.

Tassimo

Рейтинг: 4.7

Замыкает рейтинг бренд кофе-капсул Tassimo. Его уникальность – не просто многообразие вкусов кофе, а использование продукции разных торговых марок: Carte Noire, Jacobs и даже Oreo, Milka (но это какао). Капучино, эспрессо, крепкий напиток – многообразие не столь широкое по сравнению с Nescafe и Nespresso, зато таким образом можно приготовить любимый кофе разных производителей.

Также примечательно, что для заправки капсул не требуется какая-то специальная машина одного бренда, выбрать можно из линейки универсальных машин Tassimo от Bosch. Стоимость одной капсулы начинается от 32 рублей.

Описание продукта

Кофе «Санто Доминго» появился в Доминикане благодаря французским колонистам. Именно они триста лет назад привезли ростки неизвестных деревьев на маленький остров Гаити в Карибском море. Кофейные плантации расположены в горах. Здесь плодородная вулканическая почва богата минералами. Такое обстоятельство вместе с особым, достаточно жарким климатом создает благоприятные условия для выращивания кофейных деревьев. Это искусство доминиканцы освоили в совершенстве.

Местные жители очень любят свой кофе. Его пьют практически все — как бедняки, так и обеспеченные люди. Кофе «Санто Доминго» обладает богатым терпким вкусом и приятным насыщенным ароматом с чуть заметной характерной кислинкой. Его производством занимается около 50 тысяч мелких фермеров. Прямо на местах они осуществляют начальную обработку выращенных плодов (промывание, вымачивание, освобождение от мякоти и сушку). Далее подготовленный продукт поступает на сортировочные станции для расфасовки, а оттуда уже отправляется на реализацию.

Сорта

Выбор достаточно разнообразен.

Санто Доминго

Этот сорт считается лучшим доминиканским кофе. По мнению экспертов и потребителей, он смело может претендовать на лидерство в области высокогорного кофе. Интересный факт – выращивают его на большом расстоянии от столицы, но называется он ее именем.

Blasercafe Ocoa Santo Domingo

Очень крепкий сорт, с высоким содержанием кофеина (можно ли пить кофе при гастрите?). Во вкусе напитка практически не будет чувствоваться кислота. Зато яркий шоколадный букет с острыми тонами.

Санто Доминго Арома

Выращивается на плантациях, расположенных на сравнительно меньшей высоте. Это накладывает определенный отпечаток на вкус. Он будет не такой насыщенный, но при этом приятный. С заметными фруктовыми нотками.

Cafe Tinto

Сорт носит название одноименного вина. Это обусловлено их схожими вкусовыми свойствами. Кофе, сваренный из этих зерен, будет иметь отчетливый аромат винограда. Крепость высокая (а какой кофе самый крепкий?).

Cafe Pilon

У этого сорта есть одна диковинная особенность. Его выращивают на плантациях, вместе с местной растительностью. Которая содержит в себе, очень большое количество эфирных масел. Это не могло пройти бесследно. Созревшие кофейные ягоды, впитывают в себя весь запах и аромат, и передают это в чашке готового кофе. В аромате вы сможете почувствовать цитрусовые оттенки, вкус чайной розы, и приятную горечь.

Барахона

Второй по популярности сорт, выращиваемый в этой стране. Высота плантаций умеренная – до 1300 метров. Кофейные деревья находятся под надежной защитой крон более крупных собратьев.

Что касается вкуса – кислотность низкая, шоколадные оттенки. Послевкусие с ореховыми нотками.

Монте Реал

Это молотый кофе, который имеет популярность в самой Доминикане. Мелкий помол, хорошо раскрывает вкус при приготовлении в турке (какие бывают помолы кофейного зерна).

Напиток будет с ярким ореховым привкусом, очень крепкий.

Monte Alto

Этот сорт собирают с плантаций, находящихся на небольшой высоте – до 1500 метров. Фасуется и реализуется в двух вариантах. Эспрессо – сильная обжарка, для использования в кофемашинах. Премиум – более мягкий напиток, средней обжарки. Идеально для ручного приготовления. Оба варианта отличаются высоким содержанием кофеина, ореховым вкусом.

Калдим

Одна из легенд гласит, что первым на деревья с красными ягодами обратил эфиопский пастух Калдим. Он заметил, что его козы, съев их плоды, становятся необыкновенно бодрыми. Пастух, решив познать сей магический эффект экспериментальным путем, собрал ягоды и замочил их в воде. На вкус напиток оказался отвратительным. Раздосадованный Калдим бросил ветки с ягодами в костер, и через некоторое время почувствовал необыкновенный, дурманящий аромат. Пастух разворошил костер и собрал тлеющие зерна, затем снова залил их водой и оставил настояться. Попробовав через некоторое время получившийся напиток, он, к своему удивлению, обнаружил, что вкус его стал горьким и терпким, но довольно приятным, а вскоре почувствовал необыкновенную бодрость, сохранявшуюся в течение суток. Калдим поведал об этом необычном случае настоятелю близлежащего монастыря. Тот заинтересовался рассказом пастуха и решил испробовать действие напитка на себе. Перед ночной службой он попросил одного из послушников обжарить зерна в печи, измельчить, а потом залить кипящей водой и настоять некоторое время. Затем выпил получившийся напиток. Эффект оказался удивительным: он чувствовал себя бодрым всю ночь и следующий день. Настоятель был настолько поражен действием напитка, что повелел всем монахам пить этот отвар, чтобы те не засыпали во время ночных молебнов.

Сорта кенийского кофе

Самый дорогой сорт – Kenya AA. Эти зерна растут на высоте от 2000 метров над уровнем моря и по праву считаются одними из лучших в мире.

Кенийская арабика представлена видами K7, Ruiru 11, Batian, SL-28, SL-34. Последние два – местный специалитет, это искусственно выведеные виды, обладающие вкусом и свойствами арабики, но менее восприимчивые к перепадам температуры и болезням. В более влажном климате западной части страны растет немного робусты.

По качеству местные зерна делятся на десять классов, от 10 (лучший) до 1 (худший). По размеру – на категории E, PB, AA, AB, C, TT, T, MH/ML. На импорт идут преимущественно кофе-бобы AA, но встречаются также образцы AB и T.

Непредвзятое мнение

Что же думают покупатели о кофе «Санто Доминго»? Отзывы об этом продукте у большинства из них в основном положительные. Те, кому удалось хотя бы раз его попробовать, надолго запомнили это ощущение.

Напиток очень крепкий, насыщенный и необыкновенно вкусный. Характерный аромат не вызывает никакого сомнения в качестве продукта. В послевкусии нет даже намека на наличие каких-либо синтетических компонентов. Если же кому-то напиток покажется слишком крепким, то положение всегда можно исправить, добавив в чашку немного молока. А любители сладкого могут использовать для этого сахар. Кстати, сами доминиканцы именно так и поступают. Многие из них даже варят кофе уже на сладкой воде, хотя это и противоречит технологии. Людям, у которых существуют проблемы с желудком, лучше покупать кофе средней обжарки. Обладая прекрасными тонизирующими свойствами, он не наносит никакого вреда внутренним органам. Любые опасения по этому поводу напрасны.

Сорта кенийского кофе

Поскольку сама природа создала благоприятные условия для выращивания кофе в Кении, все сорта имеют непревзойдённый вкус и высоко ценятся среди истинных кофейных эстетов. Кенийская арабика уникальна в своём роде, она имеет максимально сбалансированный вкус. Всем сортам кофе присуща кислинка с нотами фруктов, ягод и цитруса. Особую ценность представляют собой сорта, которые имеют ярко выраженную ягодную кислинку — фирменный знак кенийского кофе.

Считается, что наиболее лучшие и элитные сорта кофе растут на склонах Килиманджаро и Меру. Зёрна обладают необыкновенно сбалансированным вкусом и непревзойдённой винной кислинкой. Единственным исключением из правил является сорт Ruiruiru. Особенностью данного сорта является то, что во вкусе нет кислинки и с каждым глотком напитка он может меняться. Например в начале можно почувствовать сладость с послевкусием карамели. Далее кофе раскрывается по иному. Появляется горчинка, ноты специй, пряностей и даже табака.

  • Сорт Kenya АА Ruiruiru также выращивают на склонах Килиманджаро. В отличии от предыдущего сорта, в напитке чувствуется цитрусовая кислинка. Данному кофе присущ утончённый глубокий вкус с хлебными нотами.
  • Так же высоко ценится кенийский сорт кофе Peaberry (Пиберри). Такое название он получил из-за того, что визуально кофейные зёрна выглядят маленькими и круглыми. Напиток из этих зёрен получается достаточно крепким, насыщенным и имеет яркий цитрусовый аромат.
  • Среди прочих, востребован на кофейном рынке сорт кофе Молинари. Приготовленный из этих зёрен напиток имеет густые крема насыщенного тёмного цвета. Во вкусе преобладают шоколадные ноты с пряным послевкусием.

Каждый кофеман обязан в своей жизни ощутить вкус непревзойдённого кофе из Кении. Попробовать кенийский кофе — значит приобрести в чашке совершенно эксклюзивный напиток. Это арабика, которая не имеет аналогов в кофейном мире.

Сколько кофе можно вывезти из Доминиканы?

Никаких ограничений на вывоз кофе из Доминиканы нет. Так что есть возможность привезти запас кофе себе, а также порадовать чудесным напитком друзей и близких.

Как правило, кофе из Доминиканы долго не залеживается, ведь сложно отказать себе в удовольствии начать день с чашечки этого изумительного напитка. И тогда возникает вопрос: можно ли купить этот кофе в России? На сегодняшний день доминиканский кофе достаточно активно экспортируется, и его можно найти в крупных городах России. Например, кофе из Доминиканы в Москве можно приобрести как в специализированных магазинах, так и заказать через интернет. Ну а наслаждаясь этим крепким, ароматным напитком, можно снова мысленно перенестись в этот тропический рай, и помечтать о новом путешествии в Доминикану.

Republica Pro

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий