Почему кофе кислит

Особенности изготовления

Некие любители напротив предпочитают употреблять кислый напиток. В таком случае им рекомендуется присмотреться к светлой и свежайшей обжарке зернышек. Таковой тип даст подходящую кислотность и будет владеть насыщенным запахом.

Как указывает практика, большей кислотностью обладает кофе из кофемашины. В 1-ые секунды работы аппарата эспрессо обладает самыми очевидными кислыми нотами. Дальше напиток заполняется другими цветами вкуса (сладкими и горькими).

Эта особенность аппаратного изготовления кофе может сыграть на руку тем, кто не любит кислый кофе. В таком случае нужно подождать пару секунд после начала изготовления и только потом подставлять чашечку под источник. Это поможет пропустить самые кислые капли напитка и добавить в чашечку только нужные цвета вкуса.

Этот метод неплох для тех, кто категорически против кислотности в напитке, но расслабленно относится к отсутствию насыщенного аромата, так как все эфирные масла содержатся конкретно в первых каплях эспрессо, приготовленного в кофемашине.

Еще одним способом изготовления кофе с кислыми нотами является заваривание во френч-прессе. Обычно на изготовление кофе уходит пару минут, что приводит к долгому контакту продукта с жаркой водой. В процессе заваривания освобождается огромное количество кислоты, которая в неких случаях может попортить вкус напитка

Таковой кофе также содержит больше кофеина, потому людям с сердечно-сосудистыми болезнями рекомендуется употреблять таковой продукт с особенной осторожностью

Кофе, приготовленный способом пропускания воды через фильтр, напротив, обладает более мягеньким вкусом. После потребления такового напитка не будет кисло во рту.

Естественная кислинка

Кофейные сорта

Кофейные ягоды содержат три десятка кислот. Профессиональные кофеманы подразделяют их на три группы:

  • цветочная кислота – виноград;
  • цитрусовая – апельсин, лимон, ягоды;
  • кислота орехов и какао.

Кислой считается высококачественная арабика, которая произрастает в Индии, Бразилии, Колумбии.

Сорта кислой арабики: «Бурунди», «Руанда», «Сидамо», «Эфиопия Йоргачеф». Виды, у которых менее выражена кислинка: «Эфиопия Джимма», «Гватемала», «Супремо», «Эксельсо».

Из этих сортов получаются классические капучино или эспрессо.

Особенности

Вкус кофе зависит от высоты, на которой находится плантация. В горах произрастают кислые кофейные ягоды, в низине – горьковатые.

Эта особенность зависит от уровня кислорода. На плантациях до 2000 метров над уровнем моря его меньше в 3 раза. Зерна созревают медленнее, поэтому отличаются насыщенным кислым вкусом.

Полностью раскрывает кисловатый привкус зерен «мытая» обработка, когда с них удаляют мякоть и клейковину в пергаментной оболочке (пачменте).

Когда же кофейные ягоды полностью высыхают и дозревают на дереве, их вкус становится сладковатым.

Вкус в купажах

Производители кофе выпускают несколько десятков вариантов купажей. В них арабика смешана с робустой в разных пропорциях.

Купажи с преобладанием робусты подойдут почитателям горьковатого напитка.

Интересно! Как можно приготовить латте в кофемашине

По минимуму

Любителям насыщенного горьковатого эспрессо стоит присмотреться к сорту робуста. В нем отсутствуют кислоты, зато имеется горчинка. При выборе зерен ориентируйтесь на страну производителя и степень прожарки.

Минимальным кисловатым привкусом обладает индийский «Робуста черри». У него глубокий вкус и высокая крепость.

«Марагоджип» из республики Никарагуа не кислит. В нем чувствуются специи и какао.

Насыщенный сладковатый эспрессо со слабыми нотами вишни получается из бразильского сорта «Медиана».

Арабика считается более качественной. Производятся сорта с минимальным содержанием кислого привкуса: «Бразилия Сантос», «Малабарский Муссон», непальские сорта: Mount Everest Kukri Specialty, Mount Everest Supreme.

Мягкий вкус с еле заметной кислинкой у немецких сортов: «Горилла Бар крема», «Горилла Супер Бар крема», «Импресто Эспрессо Голд».

Сходства и отличия напитков

Основой кофейных напитков, как правило, выступает эспрессо. При этом они отличаются между собой по способу приготовления, дополнительными ингредиентами. Например, латте, капучино и макиато готовятся на основе одних и тех же продуктов, но различия между ними есть. Рецепты подразумевают разный порядок действий.

В латте первым слоем выступает молоко, после чего идет эспрессо и молочная пенка. В капучино изначально вливают кофе. Потом добавляют теплое молоко, которое покрывают пеной. В макиато используется только эспрессо и взбитое молоко.

Даже обычный черный кофе в зависимости от объема и наличия дополнительных компонентов будет называться по-разному. Стандартная порция напитка (30 мл), приготовленного в кофемашине, — это эспрессо. Если же количество воды немного уменьшить, это будет уже ристретто, а в случае добавления лимонного сока — романо.

Продукты с щелочной реакцией

Наиболее эффективным щелочным продуктом является лимон. Содержащаяся в нем лимонная кислота подвергается переработке в пищеварительном тракте, так что ее соли попадают в кровяной поток. Благодаря этому и происходит реакция ощелачивания в организме.

К активным ощелачивающим продуктам также относят:

  • зелень;
  • свежие овощи и корнеплоды (за исключением картофеля);
  • рапсовое и льняное масло;
  • соки из выжатых овощей;
  • дыни, арбузы, кабачки и тыква;
  • некоторые фрукты: бананы, персики, арбуз, ананас, грейпфрут;
  • инжир, финики и сладкие ягоды;
  • все продукты из соевого и козьего молока;
  • пророщенный, но не вареный овес;
  • отруби.

Ощелачивающая пища, как правило, включает соли магния и калия либо элементы, способствующие их полноценному усвоению.

Количество таких продуктов в питании человека должно достигать 65–70% от дневного рациона. В этом случае щелочная компонента возрастет без вреда для организма.

Особенности приготовления

Еще одно объяснение тому, почему кофе может быть кислым, кроется в способе и особенностях его приготовления.

В кофемашине

Наиболее темную, густую, содержащую масла и жиры жидкость кофемашина выдает вначале. Далее раскрывается букет сладких оттенков и в заключение вся горечь. Чтобы кофе не кислил, нужно подставлять чашку к аппарату через несколько секунд после начала подачи напитка кофемашиной. Но у этого способа есть недостаток: вместе с кислым привкусом кофе потеряет и насыщенность, ведь весь его аромат сосредоточен именно в первых самых концентрированных каплях.

В эспрессо-машине

Эспрессо, сваренный этим способом, отличается ярко выраженной кислинкой, так как кофе варится под высоким давлением и получается очень концентрированным.

В кофеварке с фильтром

Метод заваривания кофе в кофеварке по-американски позволяет приготовить его без кислого привкуса. Благодаря непродолжительному контакту горячей воды с молотыми зернами, кислоты просто не успевают образовываться в готовом продукте. Хотя аромат и терпкость в нем остаются неизменными.

В кемексе

Напиток, сваренный в кемексе, кислит умеренно. Уходит излишняя горечь, вкус становится мягким и нежным. Такой эффект достигается за счет хорошей фильтрации аппаратом кофейных жиров и масел.

Во френч-прессе

Этот способ приготовления подразумевает долгий контакт горячей воды с зернами, из-за чего в воду попадают все кислоты, жиры и масла, присутствующие в них. Поэтому кофейный напиток, даже если арабики в составе кофейной смеси немного получается кислым.

В турке

Сваренная таким образом арабика всегда будет с кислинкой, поэтому чаще этим способом готовят кофейные миксы с большим содержанием робусты. Такой кофе получается пресным и горчит. Чтобы уменьшить его крепость, рекомендуют положить в турку с готовящимся напитком пару зерен кардамона и сливочного масла на кончике ножа. Убрать излишне горький привкус поможет теплое молоко, добавленное непосредственно в чашку.

Известно несколько хитростей, с помощью которых можно уменьшить или полностью убрать кислый вкус напитка:

  • чтобы избавиться от кислинки в кофе, сделать его мягче, стоит предварительно разогреть кофейную чашку с помощью горячей воды или в кофемашине на специальной подставке с подогревом;
  • излишне кислый привкус будет у напитка, сваренного из только что обжаренных зерен — это объясняет, зачем после обжарки некоторые профессиональные бариста дают им отлежаться еще несколько дней;
  • убрать кислый привкус помогут добавленные в кофе сахар, молоко или сливки.

Подводя итог, хочется отметить, что кислинка в кофе — его естественная составляющая и не является дефектом, наоборот, она ценится и относится к признакам благородства напитка. По насыщенности и вкусовым характеристикам кислых ноток можно отличить один сорт арабики от другого. И именно благодаря различным оттенкам кислинки гурманы открывают для себя новые необычные вкусы. Но это совсем не значит, что кислый кофе лучше. Главное, чтобы напиток приносил удовольствие тому, кто его пьет, а кислым он будет или нет, зависит лишь от личных предпочтений.

Как улучшить традиционный вкус эспрессо

Если человеку не нравится вкус классического эспрессо, в него можно добавить алкоголь:

  • виски;
  • водку;
  • амаретто;
  • джин.

Пользуется популярностью и эспрессо кон-панна:

  1. Сначала варят классический вариант напитка. Его переливают в отдельную чашку.
  2. На густую пенку выкладывают «шапку» из взбитых сливок. При желании можно дополнительно добавить в эспрессо «Кон-панна» немного шоколадной стружки.

Граппа — это один из типов бренди. Крепость алкогольного напитка составляет примерно 40-50 %. Его изготавливают из остатков винограда, сохранившегося после окончания винного сезона.

Сначала варят эспрессо в кофемашине. Можно просто засыпать 7 граммов кофейного порошка в турку, налить 35 мл воды и поставить посуду на огонь. Как только кофе начинает закипать, турку снимают с плиты. Эспрессо остужают и снова доводят до кипения. После того как романо остынет, в него вливают сок лимона. Готовый эспрессо-романо переливают в предварительно подогретую чашку демитассе. Перед подачей на стол его украшают лимонной цедрой или ломтиком лимона.

В заключение следует ещё раз отметить, что кислотность во многом зависит от сорта кофе. Робуста отличается более мягким вкусом. Вкус натуральной арабики достаточно кислый.

  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/pochemu-kofe-kislit.html
  • https://2tea.pro/kofe/pochemu-kofe-kislyi/
  • https://center-kofe.ru/articles/почему-кофе/почему-кофе-кислит
  • https://kofegid.info/about/pochemu-kofe-kislit

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Основные мировые поставщики кофейной продукции

Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:

  1. Бразилия. Там изготавливают основные сорта кофе в мире. Импортирует 35 % кофейной продукции, производя ее сухим обрабатывающим способом, и качество напитка после этого страдает.
  2. Вьетнам. На протяжении последних нескольких лет производит 20 % мирового кофе. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
  3. Колумбия. Выпускает лучшую в мире арабику, которая известна сбалансированными вкусовыми качествами.
  4. Мексика. Производит кофе в больших объемах, но интерес представляет лишь тот продукт, который выращен на горных склонах. Остальное обычно используется в приготовлении смесей.
  5. Никарагуа. Делает крепкий напиток с кислым вкусом, получаемый после влажной обработки.
  6. Эфиопия. Сорта, произведенные на востоке страны, известны повышенной кислотностью и винным привкусом, а южные обладают ярким насыщенным запахом и фруктовым вкусом.
  7. Индия. Производит муссонный зеленый кофе с запахом кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
  8. Суматра. Родина многих сортов напитка, обладающих ярким вкусом и горьким запахом.

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Как выбрать кофе с небольшой кислинкой

Если привкус лимона или винограда в кофе не нравится вовсе — стоит покупать те смеси, где преобладает робуста. Можно поискать и чистую арабику. Правда, такой напиток будет очень горьким, к тому же аромат в нем будет однотонным и не слишком выраженным.

Легкой кислинкой обладают смеси с преобладанием робусты, но имеющие в составе арабику (не менее 20%). Чем дороже сорт кофе — тем менее кислым он будет.

В кофейнях, как правило, используют собственные смеси зерен и обжаривают их до состояния, когда привкус апельсина или лимона остается, но становится чуть заметным.

Хороший способ найти свой сорт — купить пачку кофе собственной обжарки в любимой кофейне или ресторане.

Сорта кофе с кислинкой

Кислый кофе нравится далеко не всем. В таком случае следует отдавать предпочтение робусте. В ней не содержатся кислоты, однако зачастую ощущается явная горечь. К тому же арабика является более популярной у ценителей благородного напитка

Поэтому стоит обратить внимание на разновидности этого кофе с небольшой кислинкой, которая не испортит его вкус

Как выбрать кофе с минимальной кислинкой

Если хочется получить кофе практически без кислинки, приобретают зёрна следующих сортов:

  1. Сантос. Указанный сорт кофейных зёрен выращивают в Бразилии. Он отличается нежным вкусом.
  2. Малабарский Муссон. Подобное сырье привозится с территории Индии. Благодаря сухому методу обработки урожая устраняется излишняя кислотность напитка.
  3. Непальский. В таком продукте не присутствуют кисловатые нотки.

Особенности приготовления

Для приготовления кофе рекомендуется использовать воду, очищенную при помощи фильтра. В таком случае он приобретает мягкий вкус.

Некоторые люди предпочитают употреблять кисловатый кофе. Им следует приобретать кофейные зёрна со светлой обжаркой.

Почему напиток из кофемашины кислый на вкус? В первые секунды работы устройства эспрессо обладает насыщенно-кисловатым вкусом. В дальнейшем появляются сладковатые и горьковатые нотки. Эту особенность приготовления напитка следует учитывать тем людям, которые не любят кислый эспрессо. Нужно подставлять чашку спустя несколько секунд после начала работы кофемашины. Но стоит отметить, что данный способ подходит только тем, для кого не имеет значение насыщенность аромата эспрессо.

Эспрессо с явными кисловатыми нотками можно получить во френч-прессе. Процесс приготовления напитка в этом устройстве занимает несколько минут. В результате выделяется большое количество кислоты, которая нередко портит привкус.

Любителям кофе с более мягким вкусом следует заваривать его в тёплой чашке, которую предварительно подогревают под струёй горячей воды. В таком случае эспрессо не получится кисловатым.

Если кофе в зернах кислит, то улучшить его вкус можно при помощи:

  • молока,
  • сахара,
  • сливок.

Для того чтобы напиток имел насыщенный вкус, необходимо руководствоваться перечисленными ниже рекомендациями:

  • зёрна измельчают непосредственно перед варкой. Рекомендуется использовать смесь робусты и арабики при приготовлении напитка. Первая придаёт ему горьковатую нотку, последняя нежный аромат,
  • следует выбирать продукт мелкого или среднего помола,
  • качественные кофейные зерна не должны иметь матового оттенка,
  • рекомендуется отдавать предпочтение продукту, помещённому в герметичную упаковку.

Отчего кофе приобретает кисловатый привкус

На то, почему сваренный кофе кислый, влияют несколько обстоятельств.

Одной из причин кислого привкуса напитка является сорт кофейных зёрен. Лёгкая кислинка свойственна преимущественно арабике. В ней содержится большое количество органических кислот (яблочной, уксусной, лимонной). По мнению экспертов, различаются несколько разновидностей благородной кислинки:

  • цитрусовый привкус (с нотами лимона и апельсина). Зёрна, придающие напитку подобный вкус, произрастают на территории Коста-Рики;
  • кислинка, которой отличаются плоды какао. Такая разновидность кофейных зёрен растёт в Никарагуа;
  • виноградный привкус. Такие кофейные зёрна привозятся из Мексики или Йемена.

На то, почему напиток в кофеварке слегка кислит, влияет и высота выращивания кофе. В зернах высокогорных сортов содержится относительно низкое количество кислорода. Они обладают более насыщенным вкусом, с ярко выраженной кислинкой.

Робуста не имеет кисловатого привкуса. Почему же такой кофе получается кисловатым в кофемашине? Этот эффект наблюдается при нарушении правильной технологии приготовления. В таком случае получается не кофе с приятными кисловатыми нотками, а испорченный напиток.

На привкус напитка оказывает влияние и степень обжарки зёрен. При небольшой обжарке все вкусовые свойства продукта сохраняются в полной мере. При глубокой — устраняется природная кислота зёрен. Но в случае длительной обработки сырья кофе может приобрести горьковатый привкус.

Самостоятельный ремонт

Современные кофейные аппараты представляют собой довольно сложные устройства. Производители Saeco, Bosch, Vitek и др. выпускают агрегаты в неразъемном корпусе, чтобы защитить механизм от непрофессионального вторжения. Основная цель пользователя — сохранить оборудование длительное время в рабочем состоянии. Для этого нужно своевременно очищать его от отработанных остатков кофейного порошка, налета масла и накипи. Для этих целей есть специальные средства. Как правильно проводить декальцинацию и очистку следует посмотреть в инструкции по эксплуатации или на сайте изготовителя.

Ошибки в обработке

Горькие сорта кофе иногда дают неприятное кислотное послевкусие. Причины в нарушениях технологии обработки.

Например, когда при подготовке зерна высушивают не полностью. Или на одном из этапов обработки на них попала влага.

Также кислинка появляется при долгой ферментации – брожении

Этот этап обработки по важности соизмерим с обжаркой. Зерна держат в большом чане около 30-60 часов для очистки от мякоти

Если бобы находятся в таре дольше положенного времени, они начинают кислить.

Кофе кислит после обработки в некачественной грязной воде. Если при ферментации использовать неочищенную воду и грязные чаны, вкус испортится.

Также кислинка появляется, если часть кофейных ягод остается в чане. Они проходят обработку еще раз, затем оказываются среди чистых зерен.

В этом случае небольшая горсть зерен испортит всю смесь. Привкус появится даже у мягких сортов робуста.

Как избрать кофе с малой кислинкой

Тем, кому не нравится, что кофе кислит, при выборе зернышек либо молотой консистенции для изготовления напитка необходимо направить внимание на сорт робуста. В нем нет кислот, которые присваивают благоуханной воды соответствующий привкус

В то же время кофе, приготовленный только из зернышек этого сорта, может быть очень горьковатым. Чтоб уравновесить вкус, можно приобрести смесь из арабики и робусты, выбирая ту, в какой процент арабики ниже.

Тем, кто предпочитает пить кофе из арабики и не любит робусту, следует приостановить собственный выбор на сортах Сантос, Малабарский Муссон и Непальский. Эти виды кофе произрастают в особенных условиях и обрабатываются особым методом, что позволяет сохранить высочайшее качество продукта и понизить его кислотность.

Также рекомендуется направить внимание на методы обжарки зернышек. Средняя и черная обжарка уменьшает количество кислот в начальном продукте, по этому ненужный привкус в готовом напитке отсутствует

Кислый кофе

То, что кофе кислый, знают далеко не все. Не так давно один товарищ спросил меня: «Почему этот кофе кислый? Он что, прокис?» В тот момент я понял – все, пишу про кислый кофе.

Напомню, что кофе растет в виде ягод на кофейных деревьях в тропическом климате (см. нашу статью «От ягоды к чашке»). Кислинка – это нормальная характеристика тропических плодов, и кофе не исключение: практически вся арабика обладает кислинкой. Чем выше растет кофе, тем выше интенсивность кислинки. Поскольку кислинка – это то, что ценится в кофе по всему миру, высокогорный кофе считается «лучше». По этой же причине отношение в целом по миру к арабике мытой обработки лучше, чем к натуральной, поскольку мытая обработка способствует интенсификации кислинки (мы подробно рассматривали этот вопрос в статье «Сорта кофе – раскладываем по полочкам»).

Итак, пока мы можем подвести следующую черту: практически вся арабика кислая, а самый кислый кофе – это высокогорная мытая арабика. Запомним это.

Значит, кислый кофе больше ценится во всем мире, чем кофе без кислинки. Означает ли это, что он лучше? Конечно, нет. Лучший кофе – это тот, который Вам больше нравится, и мы не устанем повторять это никогда. В отношении кислого кофе мы хотим отметить, что в основном кофейные гурманы приходят к нему в поисках нового, интересного и необычного вкуса. Да и вообще, именно кислинка отвечает за вкусовое многообразие кофе. Именно по типу кислинки мы отличаем один сорт арабики от другого. Кислинка бывает трех типов:

  • цитрусовая (лимон, апельсин; например, Коста-Рика)
  • цветочная (чем-то напоминает виноград Изабелла – это Эфиопия Ирга Чеффе, Йемен)
  • какао (ореховый привкус, например Никарагуа)

Именно в кислинке прячется вкусовое богатство кофе. Спустя год-полтора употребления кофе простой кофейный вкус без кислинки обычно надоедает, начинает хотеться чего-нибудь нового.

Как мы сказали, самый кислый кофе – это высокогорная арабика мытой обработки. А что насчет робусты? В робусте кислинки не бывает. Точка. Есть всего один пример робусты с кислинкой – это мытая робуста из Гватемалы (которая скоро у нас появится!), и то многие утверждают, что кислинка в этой робусте появляется за счет добавления арабики.

Практически вся арабика – это кислый кофе. Наименее кислыми сортами являются Муссонный Малабар, некоторая индонезийская и бразильская арабика, Непал, наиболее кислыми – Эфиопия Ирга Чеффе, Кения, иногда Мексика.

Конечно, кислинка находится в прямой (а точнее, в обратной) зависимости от степени обжарки кофе – чем темнее обжарен кофе, тем ниже кислинка. Об этом мы писали в статье «Обжарка кофе».

В заключение хочется сказать, что мир кофе богат и разнообразен. Если кислый кофе Вам пока не по душе, то Вы закрываете двери Вашего вкусового восприятия для большинства премиальных арабик. Кислый кофе – это кофе с лимоном, но без лимона непосредственно. Да, это возможно. И это интересно.

Как выбрать кофе в зернах

Бариста или опытный консультант кофейни подскажет, как выбрать зерновой кофе, какой сорт взять. Чтобы ежедневно наслаждаться уникальным ароматом, прекрасным послевкусием, необходимо верно определиться с сортом.

Правильно выбрать кофе в зернах самостоятельно, вам помогут несколько простых рекомендаций:

  • Осуществлять покупку лучше в специализированных точках продаж. Как правило, там большой ассортимент и опытные продавцы.
  • Стоит хорошо прощупать упаковку – зерна должны быть целыми, чтобы сохранить свои свойства. Понюхайте пачку: она не должна иметь прелого или кислого запаха. Лучше отдайте предпочтению товару, упаковка которого имеет прозрачное окошко – так вы сможете визуально оценить качество зерен внутри пачки. Упаковка должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал внутрь.
  • Не забудьте прочитать содержание кофейной этикетки, там должен быть указан сорт, степень обжарки, наличие ароматизаторов.
  • Помните: хороший качественный напиток не может быть дешевым. Цена на кофе за 100 грамм должна быть высокая. Если вы сомневаетесь в выборе, всегда есть вариант покупки зерен на развес, такой кофе обойдется недорого. Только для того, чтобы зерна сохраняли свои качества, упаковку приходиться плотно закрыть.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота естественным образом содержится в кофе, и она может помочь людям похудеть. В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке США, исследователи обнаружили, что хлорогеновая кислота может снизить потребление глюкозы в организме на 6,9%.

Это двойное исследование показало, что любители кофе, которые получали кофе, обогащенный хлорогеновой кислотой, потеряли больше веса, чем контрольная группа. Контрольная группа потеряла в среднем 1,7 кг за 12-недельный период. Тем временем участники, которые имели лишнюю хлорогеновую кислоту, потеряли в среднем 5,4 кг.

Урок здесь состоит в том, что кофе является кислым, и это не обязательно означает, что это вредно для вас. Это отличная новость для любителей кофеина, которые хотят сбросить несколько килограммов.

Виды кофе по типу кофейного дерева

Существует несколько десятков видов кофейного дерева. По одним данным – 50, по другим – почти 90. Из них только два типа деревьев – арабика и робуста – дают зерна, пригодные для приготовления знакомого нам напитка.

Арабика или кофе аравийский

Первый кофе был приготовлен именно из зерен арабики, примерно, 800-900 лет назад. Родиной арабики является Эфиопия, где до сих пор растут кофейные деревья в их естественном виде. Арабику активно распространяли по разным странам, но акклиматизация капризной иностранки – дело непростое. То климат не подходит, то болезни губят целые плантации.

Деревья плодоносят круглый год. Зерна обладают сильным ароматом. В зернах, выращенных в долинах или на невысоких склонах, содержание кофеина выше, чем в высокогорных сортах.

Робуста

Кофе конголезский. Стал известен гораздо позднее арабики. Имеет грубоватый, горький вкус, высокое содержание кофеина. Гораздо устойчивее арабики к температурным колебаниям и болезням. Поэтому многие современные сорта кофе являются гибридом арабики и робусты. Из крупных зерен еще одного кофейного дерева – либерики – тоже получают кофе, но низкого качества. Промышленного значения либерика не имеет, но некоторые оригиналы включают эти зерна в смеси.

Особенности приготовления

Еще одно объяснение тому, почему кофе может быть кислым, кроется в способе и особенностях его приготовления.

В кофемашине

Наиболее темную, густую, содержащую масла и жиры жидкость кофемашина выдает вначале. Далее раскрывается букет сладких оттенков и в заключение вся горечь. Чтобы кофе не кислил, нужно подставлять чашку к аппарату через несколько секунд после начала подачи напитка кофемашиной. Но у этого способа есть недостаток: вместе с кислым привкусом кофе потеряет и насыщенность, ведь весь его аромат сосредоточен именно в первых самых концентрированных каплях.

В эспрессо-машине

Эспрессо, сваренный этим способом, отличается ярко выраженной кислинкой, так как кофе варится под высоким давлением и получается очень концентрированным.

В кофеварке с фильтром

Метод заваривания кофе в кофеварке по-американски позволяет приготовить его без кислого привкуса. Благодаря непродолжительному контакту горячей воды с молотыми зернами, кислоты просто не успевают образовываться в готовом продукте. Хотя аромат и терпкость в нем остаются неизменными.

В кемексе

Напиток, сваренный в кемексе, кислит умеренно. Уходит излишняя горечь, вкус становится мягким и нежным. Такой эффект достигается за счет хорошей фильтрации аппаратом кофейных жиров и масел.

Во френч-прессе

Этот способ приготовления подразумевает долгий контакт горячей воды с зернами, из-за чего в воду попадают все кислоты, жиры и масла, присутствующие в них. Поэтому кофейный напиток, даже если арабики в составе кофейной смеси немного получается кислым.

В турке

Сваренная таким образом арабика всегда будет с кислинкой, поэтому чаще этим способом готовят кофейные миксы с большим содержанием робусты. Такой кофе получается пресным и горчит. Чтобы уменьшить его крепость, рекомендуют положить в турку с готовящимся напитком пару зерен кардамона и сливочного масла на кончике ножа. Убрать излишне горький привкус поможет теплое молоко, добавленное непосредственно в чашку.

Известно несколько хитростей, с помощью которых можно уменьшить или полностью убрать кислый вкус напитка:

  • чтобы избавиться от кислинки в кофе, сделать его мягче, стоит предварительно разогреть кофейную чашку с помощью горячей воды или в кофемашине на специальной подставке с подогревом;
  • излишне кислый привкус будет у напитка, сваренного из только что обжаренных зерен — это объясняет, зачем после обжарки некоторые профессиональные бариста дают им отлежаться еще несколько дней;
  • убрать кислый привкус помогут добавленные в кофе сахар, молоко или сливки.

Подводя итог, хочется отметить, что кислинка в кофе — его естественная составляющая и не является дефектом, наоборот, она ценится и относится к признакам благородства напитка. По насыщенности и вкусовым характеристикам кислых ноток можно отличить один сорт арабики от другого. И именно благодаря различным оттенкам кислинки гурманы открывают для себя новые необычные вкусы. Но это совсем не значит, что кислый кофе лучше. Главное, чтобы напиток приносил удовольствие тому, кто его пьет, а кислым он будет или нет, зависит лишь от личных предпочтений.

Элитные сорта

Качественный кофе в зернах не может быть дешевым – об этом знают настоящие почитатели натуральных напитков. Рынок сформировал рейтинг лучших производителей, заботящихся о высоком качестве всех видов зерен и упаковки для их хранения:

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Экзотические сорта кофе

Долгое время Kopi Luwak считался самым дорогим и экзотическим сортом кофе. Переработанные в желудке зверька лювак зерна избавлялись от естественной горечи, приобретали интересный шоколадный привкус. Ароматный сорт кофе получают без привлечения селекционеров и новейших технологий – животное питается только зрелыми, самыми лучшими плодами. Цена – от 400 до 1000$/кг.

Существует более дешевый вариант редкого сорта кофе – Monkey Coffee, получаемый тайванскими фермерами. Технология схожа с первым типом, но для переработки зерен используются мартышки Формозских гор. Это значительно снизило цену до 45-50$/кг. Готовый напиток обладает выраженным ванильным вкусом.

Заключение

Даже если у вас чувствительный ЖКТ, вы все еще можете наслаждаться отличным кофе, не жертвуя при этом ни вкусом, ни качеством.

Закажите себе бренд напитка низкой кислотности (например, из тех, которые мы посоветовали). Чтобы извлечь максимальную пользу из этого спешиалти кофе, сделайте холодный напиток или приготовьте его во френч-прессе из крупного помола.

Вы можете приобрести цельные зерна и помолоть их самостоятельно. Также можно купить молотый кофе или использовать кофейные капсулы, если у вас есть кофемашина Keurig. В общем, имеется множество вариантов.

Вы можете насладиться вкусной чашечкой бодрящего напитка , при этом вам не придется запасаться антацидными препаратами!

Счастливого приготовления кофе!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий