Правильное произношение слова латте

Латте макиато

Одной из разновидностей пользующегося популярностью напитка является латте макиато. В традиционном рецепте пригодятся корица либо шоколад, но кофейный десерт также можно приготовить с добавлением сиропа либо карамели.

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока 3% жирности;
  • корица (шоколад);
  • сахар.

Поначалу готовится молоко. Его нужно подогреть до 70 градусов и взбить в пенку с помощью миксера, блендера либо френч-пресса. Сразу хоть каким обычным методом заваривается эспрессо и аккуратненько добавляется в нагретое молоко. Напиток украшается корицей либо шоколадной крошкой, по вкусу можно добавить сахар.

При изготовлении десерта можно использовать зерновой либо быстрорастворимый кофе. Если желаете насладиться великодушным цветом, то выбирайте свежемолотый вариант. Используйте только свежайшие продукты, чтоб у вас вышел реальный кулинарный шедевр.

Правила приготовления кофе латте

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Сорта зёренЛюбая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя: Полная Городская или Венская
ПомолТонкий эспрессо или средний
Кофе для основыЭспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо)В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо)От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура взбитого молокаот +60 до +65 °C
Длительность приготовления3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл150–240 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)3
Калорийность без сахара58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока; 104–163 кКал на порцию
Калорийность с сахаром124–183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко

Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.


Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Каппучино или капучино: как правильно писать

Слово капучино имеет итальянские корни (cappuccino). История его происхождения берет начало в XVI в. Существует мнение, что своим названием кофе капучино обязан древнему монашескому ордену капуцинов. Именно они первыми придумали добавлять в свежезаваренный черный кофе взбитую молочную пену. Отличительной чертой служителей этого ордена (монахов-капуцинов) являлась длинная коричневая ряса с глубоким остроконечным капюшоном. Поэтому, придуманный ими бодрящий напиток и получил такое название. Ведь в дословном переводе с итальянского «cappuccio» означает капюшон.

В итальянском, английском, и многих других языках, это слово пишется с двойными буквами «п» и «ч». У нас его несколько упростили, и по-русски часто пишут просто – капучино. Но и здесь не все так однозначно. В художественной литературе и разговорной речи принято употреблять слово капучино без удвоения согласных. В профессиональной кофейной литературе, пишут капуччино, с двумя буквами «ч». Википедия утверждает, что верными являются оба варианта. А вот писать каппучино, с двумя буквами «п» будет неверно.

О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины читайте здесь.

Обратимся к авторитетам

До недавнего времени слово «латте» не имело словарной фиксации в русском языке. То есть, оно не включалось ни в один словарь. Это характерное явление для неологизмов или недавних заимствований.

Но несколько лет назад название напитка получило официальный статус. Слово «латте» вошло в состав «Русского орфографического словаря» издания 2012 года. Это авторитетное академическое издание под редакцией известного отечественного филолога В.В. Лопатина. Словарь выпущен Институтом русского языка РАН и заслуживает всяческого доверия.

В этом издании слово «латте» обозначено, как лексема с ударением на первом слоге. Что касается остальных грамматических признаков, то слово имеет мужской род и неизменяемую форму, то есть, не склоняется падежам и не имеет числовых форм.

Согласно правилам, нельзя сказать

  • «мое латте»
  • «латты горячие».

Только в мужском роде:

  • «мой латте»,
  • «латте горячий».

Для тех, кто никак не может запомнить, какое все-таки ударение нужно ставить в названии «латте», предлагаем шутливую мнемоническую формулу для лучшего запоминания: «Убери лАпы от лАтте!» или «Кофе лАтте не носит лАты»

Разновидности эспрессо

Плотная пена — признак качественного эспрессо.

Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.

Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.

Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т.д.).

«Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный». Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» в переводе с итальянского означает «мраморный».

Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

История возникновения кофе латте

Сначала использовались разные комбинации основных продуктов: кофе и молока. Первые упоминания об этом напитке датируются XVII в. Рецепт на основе большого количества молока и малой дозы кофе формировался постепенно. Это произошло в XIX в., когда туристы массово направлялись в старую Европу (в частности, Италию), где спросом пользовался капучино.

Не всем пришелся по нраву новый напиток. Личные вкусовые предпочтения многих европейцев и почти всех американцев вынуждали добавлять больше молока, чтобы уменьшить крепость кофе. Такая версия напитка даже была упомянута в местной газете как нечто новое.

По другой версии латте впервые начал предлагать в своем баре «Медитерранеум» американец итальянского происхождения. Это происходило в середине XX в. Владелец бара применял готовый эспрессо в качестве основы для напитка, содержащего молоко в большом объеме. Но активно внедряться этот кофе начал ближе к окончанию прошлого века.

Если наша статья была для вас полезной и интересной, ставьте лайки и пишите комментарии к ней.

Тенденции в русском

Нельзя забывать, что русский язык — подвижная система, которая со временем меняется. Поэтому иногда даже филологи, которым задают вопрос о том, на какой слог идет ударение кофе латте, они утверждают, что допустимы оба варианта. Акцент на последнем слоге в названии напитка носителям русского языка кажется более естественным и предпочтительным. Поэтому нельзя исключать, что через некоторое время ударной станет последняя гласная и такая норма станет общепринятой.

Латте на какой слог ударение? Ударение в слове «латте» ставится на последний слог. Однако если вы будете говорить иначе, ничего страшного: со временем нормы в русском языке меняются, и на данный момент допустимы оба варианта. Хотя если отдавать дань происхождению напитка, следует помнить, как называют его на исторической родине.

Истории из жизни

Историй, когда попадают в Италии туристы впросак, довольно много. Они смешные, казусные, но заканчиваются хорошо. Вот, например, о девушке туристке, которая попав под проливной дождь и намокнув до нитки, решила согреться чашечкой кофе, заказав просто латте. Ей и подали молоко, да еще и подогретое. Естественно это вызвало недоумение. Но инцидент быстро разрешился. Ей объяснили, что она на самом деле заказала.

Поэтому, на будущее, приехав Италию, лучше всего произносите для заказа в кофейне фразу полностью: «An caffe latte, per favor». Вы получите порцию вкусного, горячего кофейного напитка, приготовленного по всем правилам.

Рецепт смачного кофе латте

Для изготовления обычного варианта напитка нужно взять последующие ингредиенты:

  • обжаренные и перемолотые кофейные зерна;
  • фильтрованная холодная вода;
  • цельное молоко;
  • сладкий песок.

В подогретое взбитое молоко вливают свежайший кофе итак, чтоб он оказался под молочной пенкой.

Верно произносить наименования возлюбленных напитков очень принципиально, это является признаком образованности и нюансом неплохого тона.

Происхождение слова Латте, как верно произносить и ставить ударение.

Многие обожают кофе латте, но не все знают, что это зарубежное слово верно гласить с ударением на 1-ый слог. Такое произношение наименования разъясняется его появлением в российском языке.

Слово пришло к нам из итальянского. В Италии, где выдумали это лакомство, заглавие напитка состоит из 2-ух существительных caffe latte, и имеет значение «кофе с молоком». Вот почему этот десерт известен мягеньким вкусом натурального молока, приятным запахом и необыкновенным цветом. Мы заимствовали только вторую часть итальянского наименования. Итальянцы ставят ударение в слове лaтте на 1-ый слог, потому и нам верно произносить это заглавие так же.

Как верно ставить ударение, вы уже понимаете, сейчас давайте разберемся, все ли так совершенно точно с произношением этого вида кофе, а заодно выясним род и правописание возлюбленного в мире напитка.

Как правильно – “лАтте” или “латтЕ“?

Напомним, что слово заимствовано из итальянского языка, в котором ударение редко падает на последний слог. Соотвественно, слово “ла́тте” в Италии произносится с ударным первым слогом.

Таким образом, русский язык сохранил ударение, как в языке оригинала, а это значит, слово “ла́тте” следует произносить с ударной гласной “а” первого слога:

ла́тте

Из итальянского также заимствованы и следующие слова, в которых ударение не падает на последний слог:

  • капучи́но
  • макиа́то
  • бари́ста

Понаблюдаем за образованием других падежных форм в единственном и множественном числе:

  • и.п. кто? (что?) ла́тте, ла́тте
  • р.п. кого? (чего?) ла́тте, ла́тте
  • д.п. кому? (чему?) ла́тте, ла́тте
  • в.п. кого? (что?) ла́тте, ла́тте
  • т.п. кем? (чем?) ла́тте, ла́тте
  • п.п. о ком? (о чем?) о ла́тте, ла́тте

Как мы видим, ударение в слове “ла́тте” является неподвижным и всегда падает на первый слог.

Примеры для закрепления:

  • Она заказала вкуснейший ла́тте и пирожное.
  • В новом кафе готовят самый вкусный ла́тте.
  • Она проснулась от запаха нежного ароматного ла́тте.

Нестандартные варианты приготовления

Необязательно варить латте в кофемашине, следуя классической рецептуре. Технология его приготовления может меняться в зависимости от количества ингредиентов.

Латте макиатто

Итальянцы называют этот напиток «детским», так как готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтобы приготовить латте макиатто в домашних условиях, нужно воспользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.

Взбивать основную составляющую коктейля нужно не менее 3 минут. За это время она превратится в пену, которую следует выложить в высокий конусообразный бокал. Кофе вливается тонкой струей.

По желанию макиато можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, а также мускатным орехом.

Айс латте

А этот напиток, в отличие от предыдущего, подается холодным, иногда – ледяным. По рецепту в первую очередь в емкость выкладывается лед. Затем нужно взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.

После льда бокал наполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медленно, тонкой струей. Это позволит избежать перемешивания уровней.

В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы можете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует нежный сливочный вкус напитка.

Подадим латте красиво

Правилами этикета предусмотрена подача латте в высоком прозрачном стакане объемом 250-300 мл. Рядом на блюдечке непременно будет ложечка, которой съедается пенная шапочка. Но именно такой сценарий вовсе не обязателен. Перемешав пенку с содержимым стакана, вы получите напиток нежной текстуры, который пьется с особым наслаждением.

Латте макиато в кофейнях часто подают в бокалах «айриш-крим» (айриш бокалах). У них красивая форма и в нижней части есть удобная ручка. К слоистому напитку вместе с ложечкой на блюдце кладут трубочку для коктейлей. Некоторые гурманы игнорируют ее присутствие, поскольку считают кощунственным делом к вкусу роскошного латте примешивать привкус пластмассы. Но желающие пробовать каждый слой макиато, пользуются соломинкой весьма охотно.

На базе латте сформировалось настоящее искусство его украшения, которое так и называется — латте-арт. Умелые руки бариста из носика кувшина-питчера наливают взбитую молочную пенку особым способом, рисуя необыкновенные пенные узоры.

Специфика кофейных названий

Кофейный напиток родом из Италии, поэтому лучше спрашивать у итальянцев о том, как правильно это слово произносится. Мы привыкли ставить ударение на второй слог. Это считается ошибкой. В слове «латте» нужно ставить ударение на первый слог. Название произносится именно так, как это делают в той стране, где появился данный продукт.

Слово может быть, как среднего, так и мужского рода. Оба варианта являются правильными, как и в слове «капучино», которое может употребляться как существительное мужского и среднего рода. В то же время, само слово «кофе» мужского рода. Хотя в обычной речи часто можно услышать, что «кофе» продолжают употреблять как существительное среднего рода.

Не только слово «латте» вызывает затруднение с правильной постановкой ударения и определением рода. Бариста, различные виды кофе — капучино, гляссе, эспрессо имеют свои особенности, специфику в произношении.

Специалист по приготовлению кофе, а иначе бариста – слово мужского рода. Следует говорить: «Он отличный бариста» или «Она хороший бариста». Также стоит запомнить, что слово бариста не склоняется.

Кофе американо пока не зафиксировано в словарях, но предположительно по аналогии с кофе является словом мужского рода.

Сложности с определением рода и ударением возникают еще с одним словом итальянского происхождения «тирамису». Правильное написание именно так, а не иначе. Никаких удвоенных согласных в нем нет. Ударение в итальянском, как мы уже выяснили, ставится на первый слог. Но правильно произносить тирамисУ. Все дело в том, что по-итальянски оно состоит из трех слов tira mi su. Получается, что «су» — это отдельное слово, а значит и ударение у него свое, этим и объясняется то, что в русском звучании ударение падает на последний слог.

На правильное произношение влияет язык-источник, то есть, та страна, где появилась та или иная реалия. Поэтому прежде чем заказывать блюдо с трудным названием или кофе, узнайте, куда правильно делать ударение.

Если вы хотите хорошо разбираться в кофейном искусстве, узнайте обо всех вариантах. Уточните, куда нужно делать ударение, чтобы не попасть в неловкое положение.

Примеры правильного произношения

Нет проверочных слов для проверки ударения, слово «латте» является словарным. Но чтобы было проще запомнить правило по постановке ударения в этом слове, можно использовать следующий прием: вместе с «латте» употреблять слово с ударением на первый слог. Например, сладкий лАтте. Или вы можете воспользоваться стихотворениями, в которых есть созвучные слоги.

Заимствованные слова делают язык выразительнее, способствуют его развитию. Но не все слова из этой группы подходят под нормы современного русского языка. Поэтому у людей могут возникнуть трудности в их произношении и написании. Многие из заимствованных слов не склоняются, поэтому ударение в них падает на первый слог.

Орфоэпия — это важный раздел языкознания. Грамотный человек должен уметь правильно ставить ударение, чтобы его речь была правильной и понятной окружающим. Также это позволит не делать ошибок в письме. А умение правильно произносить заимствованные слова, вроде латте, является показателем того, что человек уважительно относится к другой культуре.

Источник

Изготовление латте

У нас был отдельный материал, в каком мы обсуждали аспекты и главные рецепты (см. как приготовить латте в домашних условиях). Почитайте непременно.

В рамках данного материала, я желаю показать для вас самый обычный рецепт.

  • Молоко 2-х процентной жирности 100 мл;
  • 2 чайные ложки молотого кофе ;
  • Корица и сахар по вкусу.

Если у вас есть возможность приготовить эспрессо в кофемашине — сделайте это. Если ее нет под рукою, сварите кофе в турке либо залейте кипяточком в хоть какой комфортной посуд (см. фильтры для кофе). После чего слейте его при помощи сита в бокал.

Последующим шагом нам нужно приготовить молочную пену . Влейте молоко в сотейник и поставьте на слабый огонь. Сейчас начинайте взбивать его, используя миксер. Для вас нужно довести его до температуры в 60-70 градусов . Оно не должно кипеть — смотрите за этим!

Когда закончите, перелейте молоко в бокал с кофе. У вас должен получиться напиток из 3-х слоев — кофе, молоко и молочная пена. Добавьте сахар по вкусу, и украсьте его корицей.

Увлекательное дополнение. От того, в каком порядке вы будете добавлять ингредиенты, будет зависеть заглавие. В традиционном латте, в готовый кофе добавляют молоко. Напиток, в процессе изготовления которого кофе наливают в молоко, именуется латте мокиато .

Латте макиато

Одной из разновидностей пользующегося популярностью напитка является латте макиато. В традиционном рецепте пригодятся корица либо шоколад, но кофейный десерт также можно приготовить с добавлением сиропа либо карамели.

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока 3% жирности;
  • корица (шоколад);
  • сахар.

Поначалу готовится молоко. Его нужно подогреть до 70 градусов и взбить в пенку с помощью миксера, блендера либо френч-пресса. Сразу хоть каким обычным методом заваривается эспрессо и аккуратненько добавляется в нагретое молоко. Напиток украшается корицей либо шоколадной крошкой, по вкусу можно добавить сахар.

При изготовлении десерта можно использовать зерновой либо быстрорастворимый кофе. Если желаете насладиться великодушным цветом, то выбирайте свежемолотый вариант. Используйте только свежайшие продукты, чтоб у вас вышел реальный кулинарный шедевр.

https://youtube.com/watch?v=t5b1bpvte0w%26list%3DPLSZzaK7DZ0TgulUaG9Gj1qTHZtPdR2oQE

Когда знание этимологии слова подводит

Напиток, название которого вызывает затруднения, родом из Италии. Слово «cappuccino» появилось в итальянском языке в XX веке, обозначает оно кофе со взбитым молоком и является родственным слову «капюшон», ведь капучино – это кофе с шапочкой (капюшоном) пены.

Не пропустите: Как правильно готовить капучино

В 1901 году итальянец Луиджи Беццера придумал механизм для приготовления эспрессо и приспособление для взбивания молока горячим паром. Кофейный напиток, увенчанный воздушной молочной пенкой, получил название «cappuccino». В таком виде слово распространилось по всему миру.


В итальянском языке, как и в английском, правильно писать с удвоенными «pp» и «cc» – «cappuccino». В русской языковой среде новое заимствованное слово не сразу «прижилось». В словарях разных годов выпуска можно встретить всевозможные варианты написания: капучино, каппучино, капуччино (встречается в литературе для бариста) и каппуччино.

В литературном языке правильно употреблять без удвоенных согласных – «капучино». Эта норма зафиксирована в «Русском орфографическом словаре» РАН под редакцией В. В. Лопатина версии 2005 года. На сегодняшний день норма устоялась, и уже нет сомнений, правильно писать «капучино» или «капуччино». Единственно верное написание в современном русском литературном языке – «капучино».

Правила употребления

Как правильно пить латте в ресторане? Кофеманы до сих пор дискутируют по этому вопросу. Многие считают, что этот напиток нужно употреблять как коктейль, через трубочку. Другие полагают, что латте можно пить с помощью ложечки, как обычный кофе.

Можно сказать, что правы и те, и другие. Допускаются оба варианта употребления. Обычно в тех случаях, когда латте подается в айриш-бокалах, то к напитку прилагают трубочку. Если же кофе разлит в чашки, то его чаще всего употребляют чайной ложкой.

Как правильно пить латте через трубочку? Ее нужно опустить на дно бокала и осторожно помешать, не нарушая целостности пенки. Затем надо медленно потягивать один слой за другим, начиная с самого нижнего

Пенку съедают ложкой. Этот напиток пьют неспешно, наслаждаясь каждым глоточком.

Если к латте подали длинную ложечку, то вы можете перемешать слои, а затем употреблять напиток как обычный кофе. Сохранить целостность структуры напитка в этом случае не удается, но его вкус от этого не ухудшается.

Как правильно пить латте, если вы оказались в Италии? В этой стране сложилась своя культура его употребления. Латте принято пить только за столиком, медленно смакуя каждый глоточек. Выпивать залпом этот напиток, не отходя от барной стойки, считается дурным тоном. На ходу допускается употреблять только эспрессо.

Однако нельзя сказать, что латте – это любимая разновидность кофе у итальянцев. Жители этой южной страны предпочитают крепкий эспрессо. Латте воспринимается как облегченный вариант кофейного напитка для детей и подростков.

Отличия латте от капучино

В современном мире сложно найти человека, который ни разу за всю свою жизнь не пробовал латте или же капучино. Однако далеко не каждому известно различие между ними. Также многие допускают ошибку в слове «капучино», полагая, что в нем присутствуют удвоенные буквы. В то же время, в слове «латте» ударение всегда остается на первом слоге.

Главнейшей разницей между капучино и латте является в первую очередь то, что второе не является кофе. На самом деле, латте – лишь кофейный напиток, иногда его также называют коктейлем. Из этого может следовать, что объем кофе в капучино куда больше ото всего напитка. Если ориентироваться на классический рецепт для латте, который мы описали выше, на порцию эспрессо требуется две порции молока (также может использоваться молочная пена). Для капучино каждый ингредиент имеет одинаковые пропорции.

Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.

Даже пенки у них разные. Конечно, молочная пенка в любом случае должна иметь однородную консистенцию и не иметь воздушных пузырьков. Но существенная разница в том, что для капучино используется более густая пенка. Когда пенка не опадает при попадании на нее сахара, это означает, что данный напиток приготовлен правильно.

Тем не менее, сходства у обоих напитков все же есть. А именно – способ их приготовления. Для начала наливается порция кофе, далее добавляют молоко. Предварительно его необходимо подогреть до определенной температуры. Обычно это около шестидесяти градусов.

Способ подачи также разнится у каждого вида кофе. Для капучино обычно используют чашки на 180 миллилитров, не больше. С помощью такого объема получается лучший баланс между молоком и эспрессо. Для того, чтобы молока хватало на весь кофе, лучше использовать такие чашки, у которых верх имеет расширение.

Как для латте, так и для капучино приемлема одинаковая температура не выше семидесяти градусов. Добавляя к напитку взбитое молоко, с помощью него можно создавать разнообразные узоры на поверхности. Существует особая техника, которая носит название латте-арт.

В заключении можно сделать вывод, что сходства между двумя видами лишь в способе приготовления. Все остальное – совершенно различно.

(2 like)

Украинский Кофейный Фестиваль

Предыдущая запись


Американо

Следующая запись

Классический латте

Название запомнили. Теперь приготовим латте по классическим канонам итальянского искусства. Для этого нужна кофемашина с капучинатором, которая выдает насыщенный эспрессо и быстро вспенивает молоко. Предвижу ваше разочарование. У вас нет дома такого агрегата? Да и не надо, обойдемся домашним инвентарем. Главное, чтобы было желание, немного молотого кофе и стакан свежего молока.

Кофе сварим в кофеварке, которая есть на вашей кухне. Прекрасно подойдет для этой цели турка, френч-пресс, даже обычная кружка, в которой молотые зерна просто зальем крутым кипятком. Вопрос с приготовлением кофе решен. Шаг второй — молочный вопрос.

Молоко замечательно взобьет миксер, блендер или маленький молоковзбиватель. Это приспособления для технического решения вопроса. Ручным способом молоко вспенится поршнем во френч-прессе или в банке, плотно закрытой крышкой. Налейте в нее молоко и минуты две энергично потрясите, пена обязательно появится. Для классического латте не требуется плотной и тугой пенки как для его ближайшего «родственника» капучино. Воздушная, нежная, легкая шапочка отлично украсит десертный напиток.

Соотношение ингредиентов таково: порция эспрессо 50 мл, порция молока 100-150 мл, допустимо плюс, минус 10-20 мл. Т.е. 1 часть кофе, 2-3 части молока. Оба продукта в горячем виде, не менее 60-70C°. Некоторые люди считают, что эспрессо делает латте слишком крепким. Такое мнение у большинства американцев, поэтому вместо насыщенного кофе они берут для латте свой облегченный вариант «американо».

Честно говоря, я их не понимаю. И не только в этом расходятся мои взгляды на жизнь с заокеанскими соседями, ну это уже отступление от темы. Нравится им слабенький кофеек с меньшим содержанием кофеина – пусть наслаждаются.

Специфичность кофейных заглавий

Кофейный напиток родом из Италии, потому лучше спрашивать у итальянцев о том, как верно это слово произносится. Мы привыкли ставить ударение на 2-ой слог. Это считается ошибкой. В слове «латте» необходимо ставить ударение на 1-ый слог. Заглавие произносится конкретно так, как это делают в той стране, где появился данный продукт.

Слово может быть, как среднего, так и мужского рода. Оба варианта являются правильными, как и в слове «капучино», которое может употребляться как существительное мужского и среднего рода. В то же время, само слово «кофе» мужского рода. Хотя в обыкновенной речи нередко можно услышать, что «кофе» продолжают употреблять как существительное среднего рода.

Не только лишь слово «латте» вызывает затруднение с правильной постановкой ударения и определением рода. Бариста, разные виды кофе — капучино, гляссе, эспрессо имеют свои особенности, специфику в произношении.

Спец по изготовлению кофе, а по другому бариста – слово мужского рода. Рекомендуется гласить: «Он хороший бариста» либо «Она неплохой бариста». Также стоит уяснить, что слово бариста не склоняется.

Кофе американо пока не зафиксировано в словарях, но предположительно по аналогии с кофе является словом мужского рода.

Трудности с определением рода и ударением появляются еще с одним словом итальянского происхождения «тирамису». Правильное написание конкретно так, а не по другому. Никаких двойных согласных в нем нет. Ударение в итальянском, как мы уже узнали, ставится на 1-ый слог. Но верно произносить тирамисУ. Все дело в том, что по-итальянски оно состоит из 3-х слов tira mi su. Выходит, что «су» — это отдельное слово, а означает и ударение у него свое, этим и разъясняется то, что в российском звучании ударение падает на последний слог.

На правильное произношение оказывает влияние язык-источник, другими словами, та страна, где появилась та либо другая реалия. Потому до того как заказывать блюдо с сложным заглавием либо кофе, узнайте, куда верно делать ударение.

Если вы желаете отлично разбираться в кофейном искусстве, узнайте обо всех вариантах. Уточните, куда необходимо делать ударение, чтоб не попасть в неудобное положение.

Затруднения с иностранными словами

Существует множество интересных рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. К примеру, вкусный и сладкий кофе глясе. С произношением этого слова трудностей обычно не возникает, но нередко можно увидеть ошибку в написании. Название этого рецепта правильно писать с одной буквой «с», так как оно произошло от французского «glace», что переводится «замороженный» или «ледяной». Отдельного внимания заслуживают также следующие слова:

  • бариста;
  • капучино;
  • тирамису;
  • американо;
  • эспрессо.

Кофейный сомелье и специалист по приготовлению различных видов кофе — бариста. Это слово не может склоняться, оно всегда мужского рода. Поэтому правильно говорить: «Она превосходный бариста».

Название полюбившегося многим рецепта кофе «американо» пока не имеет зафиксированного правила, но лингвисты склоняются к тому, что это слово мужского рода.

Нередко возникают сложности с написанием названия «капучино». В меню ресторанов и кафе нередко можно наблюдать распространенные ошибки, а точнее удвоенные согласные «п» или «ч». Необходимо запомнить, что написание «капучино» — единственно верное.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий