Кофейная индустрия во Вьетнаме – втором экспортере зерен в мире

Как выбрать?

Покупать кофе лучше всего непосредственно в стране-производителе. Но и здесь цена за килограмм может существенно различаться в зависимости от района. В туристическом квартале робуста будет стоить от 10 американских долларов за килограмм, а арабика немного дороже. В супермаркетах цена гораздо ниже – от 6$ за кг робусты. Один из лучших кофе продается в окрестностях города Далат.

Выбирая среди изобилия вьетнамских сортов, стоит отдать предпочтение зерновому кофе, а не молотому. Так вы сможете убедиться в его качестве, оценив размер зерен и качество обжарки. На рынке, в сувенирных лавках и специализированных магазинчиках вам проведут дегустацию разных видов. После чего его при вас перемелют и упакуют.

Если же вам посчастливится попасть на ферму, специализирующуюся на изготовлении кофе лювак (Chon), то приобрести его можно будет примерно за 200 – 250$ за 500 грамм, что значительно ниже цены на мировом рынке. Дешевле он стоить не может.

Известные марки вьетнамского кофе

Достойные внимания производители: Trung Nguyen Coffee Company Ltd., Hung Phat Company Ltd., Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd., Viet Pacific Co. Ltd. (Vietcoffee), Vinacafe (Vietnam National Coffee Corporation), Highlands Coffee.

Эксельеза (шари)

 Это редкий и дорогой вид вьетнамского кофе. Эксельеза не подходит для производства в промышленных масштабах, поскольку такие деревья капризны, приносят плоды нерегулярно. Кофейные зёрна эксельзы импортируются ограниченными партиями. В готовом напитке кофеин содержится в минимальной концентрации, и за счёт этого сильно ощущается растительный привкус. Однако в сочетании с элитными кофейными смесями выходят уникальные вариации с незабываемыми вкусовыми оттенками.

Кули

Бодрящий напиток этого вида относится к классу «премимум» и выпускается малыми партиями. В его основе лежат тщательно отобранные арабика и робуста, все зёрна которых проходят профессиональную ручную проверку. Стоимость кули высока, и это объясняется не только редким видом, но и широким диапазоном насыщенного вкуса, ярким ароматом и длительным послевкусием. Напиток оказывает сильное тонизирующее воздействие и считается одним из лучших природных энергетиков.

Катимор

Катимор — это гибрид двух кофейных сортов, Hibrido de Timor и Cattura. Напиток имеет долгое фруктовое послевкусие и высоко ценится гурманами. Приобрести катимор сложно в любой стране, ведь как и другие виды люксового кофе, он импортируется в минимальных количествах, да и на родине не слишком распространён.

Копи Лювак

Это самый эксклюзивный и дорогой вид кофе не только во Вьетнаме, но и во всём мире. Напиток Копи Лювак столь экзотичен и редок, благодаря крайне специфичному методу производства. Суть в том, что созревшими плодами кофейного дерева питаются на протяжении шести месяцев в году маленькие хищники — мусанги. В их желудках переваривается только мякоть, а зёрна проходят через ферментацию особым образом. В процессе изготовления кофейные плоды, прошедшие через организм зверьков, выбирают из помёта, тщательно моют и сушат на солнце.

 Считается, что кофе лювак обладает мощными целебными свойствами и не оказывает негативного воздействия на сердечный ритм, но не каждый решится его попробовать. Однако ценители напитка отмечают в нём мягкость вкуса, лёгкую кислинку и шоколадные оттенки.

Вьетнамский кофе — какие виды и сорта выращивают

1. Вьетнамская робуста

В настоящее время Вьетнам поставляет на мировой рынок робусту, из которой производят растворимый кофе и кофейные купажи. Робуста – крайне неприхотливый вид кофе. Большая часть плантаций робусты расположена на уровне 500-600 метров над уровнем моря. Обилие влаги и достаточная среднегодовая температура – главные условия для высоких урожаев. Такие кофейные деревья легко переносят высокую разницу дневных и ночных температур. В целом себестоимость подобного кофе – невысока, что в совокупности с достаточным спросом на него и объясняет его широкое распространение.

Многие эксперты полагают, что вьетнамская робуста – самый высококачественный представитель данного сорта. Сравнивая ее с продукцией других азиатских и африканских производителей, можно отметить крупные зерна у вьетнамского кофе и мягкий, нерезкий вкус. Конечно, в зависимости от конкретного года и партии параметры кофе могут несколько меняться, но, если у потребителя есть желание ощутить более резкие и насыщенные вкусовые тона, то скорее есть смысл попробовать африканские сорта. Уникальные природно-климатические условия Вьетнама делают вкус местной робусты менее кислым, чем у африканской, а горечь – более сглаженной. В этом кофе появляются ореховые ноты, отзвуки пряностей.

Для вьетнамского сорта «Голубой дракон» характерны отзвуки обжаренного хлеба, горького какао и фисташек. Зерна «Голубого дракона» крупные, правильной формы. Плотность вкуса – средняя, а сам он проявляется непривычно для робусты деликатно. Еще один популярный сорт вьетнамской робусты – «Санг Тао» — обладает максимальной крепостью и густым ароматом, а сквозь его горечь пробивается сладкая нота. В то же время этот кофе нельзя назвать слишком «жестким», что очень часто характерно для робусты.

2. Вьетнамская арабика

Арабики вьетнамцы производят совсем немного. Лишь 5% от общего урожая кофе относится к этому виду кофе. Но с учетом масштабов вьетнамской кофейной индустрии — это совсем немало (почти 50 тыс. тонн). Для сравнения — примерно таков объем производства кофе во всей Коста-Рике или на половине плантаций Никарагуа. Известный кофейный центр Гватемала производит кофе всего в 4 раза больше, чем урожай арабики во Вьетнаме. Основная масса арабики во Вьетнаме выращивается там же, где и робуста, – в районе Тай-Нгуен (Центральное нагорье). Здесь расположены провинции Ламдонг, Контум, Даклак, Зялай, Дакнонг.

Но арабика – значительно более высокогорный вид, чем робуста. Участки земли, засаженные этим кофе, находятся на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. Плантации расположены на склонах и террасах и почти не требуют искусственного затенения (для этого при выращивании других сортов используют специально высаживаемые деревья). Преимущественно культивируются сорта арабики «Катимор» и «Бурбон». Они были завезены еще французами. Из всех вьетнамских сортов арабики в России наиболее распространен «Вьетнам Далат» — качественный и вполне бюджетный кофе. «Вьетнам Далат» обладает нерезкой и уравновешенной вкусовой гаммой. В нем присутствуют хлебные и ореховые оттенки, приятная ягодная кислинка и освежающий вкус. Готовить этот кофе можно любым способом, но особенно хорошо он получается в кофемашине.

Знаменитый «Копи Лювак»

«Копи Лювак» относится к самым дорогим сортам кофе. Его экзотический вкус достигается не менее экзотическим способом приготовления. Суть в том, что спелые плоды кофейного дерева скармливают небольшим грызунам – мусангам. Их желудки переваривают мякоть, но не зерна, которые особым образом ферментируются, проходя через организм животных. В процессе приготовления кофе собирают из помета грызунов, зерна промывают и высушивают на солнце. После этого такой кофе начинает стоить очень дорого.

Лекарства

Знаменит Вьетнам своими бальзамами и настойками, которые изготавливают на основе трав и компонентов животного происхождения (змей, скорпионов)

Такие лекарства ценятся далеко за пределами страны.

Если вы не знаете, что привезти из Вьетнама, обратите внимание на:

  • Мазь Кобры — согревающее средство. Снимает боль при ушибах, радикулите, артрите.
  • Мазь Тигр — улучшает кровообращение, помогает при простуде.
  • Препараты на основе грибов линчжи — улучшают зрение, слух, память. Считается, что грибы обладают омолаживающим эффектом.
  • Капсулы Meringa — применяются при заболеваниях суставов, для очищения организма от шлаков, для укрепления иммунных сил.
  • Настойка из шелковицы — средство от бессонницы.

Купить лекарства можно в любой аптеке.

5. Фрукты

Во Вьетнаме очень большое разнообразие  экзотических фруктов.

Фрукты, которые будет интересно попробовать туристам:

  • манго — выбирайте мягкие, без повреждений и вмятин плоды;
  • гуава — должна быть сладкой и мягкой, с белой или розовой мякотью;
  • рамбутан — сочные плоды немного похожи на виноград;
  • нойна (сахарное яблоко) — следует выбирать мягкие плоды; их кремовая мякоть тает во рту.

 
Покупать фрукты можно на рынках, но лучше это делать в супермаркетах. Там над каждым фруктом вы увидите название, вас никто не обвесит и не завысит цену. Нередко в магазинах бывают скидки.

6. Орехи и сухофрукты

Вьетнам поставляет орехи во многие страны. Экзотическим для иностранцев является орех макадамия.
Это самый дорогой орех в мире. Несмотря на высокую цену, покупка ореха в стране-производителе обойдется дешевле.

Мыт — собирательное название для цукатов и сухофруктов, которые готовят по особым вьетнамским рецептам. По традиции в подарок к Новому году по лунному календарю вьетнамцы приносят нарядную коробку с несколькими видами цукатов. В любом месте можно купить мыт:

  • кокосовый;
  • из семян лотоса;
  • имбирный.

7. Чай и кофе

Вьетнам по экспорту кофе отстает только от Бразилии. Здесь можно найти арабику, робусту, лювак, который получают путем специальной обработки.

Черный чай продается во Вьетнаме, но местные жители его не пьют, считая грязным. Вьетнамцы употребляют зеленый чай, в том числе с лотосом, жасмином, мелиссой.

Купить чай и кофе в Нячанге можно везде, но покупка на рынке обойдется дешевле.

8. Алкоголь

Во Вьетнаме все делают на основе риса. Алкоголь — не исключение. Любителей экзотики привлекает рисовый ликер (Rượu thuốc). Его настаивают на травах, скорпионах и змеях. Считается целебным, пить его нужно понемногу. Приобрести экзотическую настойку можно в магазине или на рынке. При покупке нужно быть внимательным — встречается много подделок.

Также во Вьетнаме производится ром. Основой для его приготовления служит сахарный тростник. Наиболее популярные сорта — «Chauvet», ISC.

Вьетнамские вина не отличаются особым вкусом. Лучшим считается экспортное вино «Далат».

9. Жемчуг

Это один из самых популярных сувениров, который можно привезти из Вьетнама. Цена на жемчуг здесь значительно ниже, чем в России и Европе.

Покупайте жемчуг в крупных магазинах, где вам могут предъявить сертификаты качества.
Наиболее хорошие отзывы туристов о местах покупки жемчуга в Нячанге: центр «Сокровища Ангкора», «Princess Jewelry».

10. Картины

На весь мир Вьетнам славится картинами, вышитыми шелком. Шелковые нити не выцветают со временем и сохраняют богатую палитру оттенков. Иногда на изготовление одной картины уходит несколько лет. Купить шелковые картины в Нячанге можно на фабрике шелка.

Талантливыми мастерами создаются картины из песка. Для картин используются разные оттенки песка или же его специально окрашивают. Работа очень кропотливая, от мастера требуются большая усидчивость и терпение.

Большой выбор картин из песка в Нячанге возле Чамских башен.
Не менее сложный и кропотливый процесс представляет собой создание лаковой картины. Лак получают из млечного сока лакового дерева. Также при создании картины используется перламутр и яичная скорлупа.
Национальные произведения искусства — лубочные картины. Как правило, на них изображен незамысловатый сюжет.

11. Национальные куклы и маски

Кроме вышеперечисленных товаров, можно привезти домой деревянную вьетнамскую куклу. Они доступны в разных ценовых категориях.

Весьма колоритный сувенир с разными эмоциями на «лице» — расписная маска из кокоса или бамбука ручной работы. Приобрести маску можно в любой сувенирной лавке.

Какие лекарства привезти из Вьетнама

Азиатские медицинские средства славятся своей высокой эффективностью, благодаря натуральным компонентам в составе. Большинство медикаментов сделаны на травах и ценных жирах животных. Во многих аптеках работают наши соотечественники или русскоговорящие вьетнамцы. Но, делая покупки в туристических местах, стоит иметь в виду, что продавцы здесь — чаще всего не имеют медицинского образования. Лучше заранее самостоятельно подготовить список, какие мази привезти из Вьетнама, ознакомившись с отзывами.

Что из лекарств привезти из Вьетнама:

  • Вьетнамская звездочка. Бальзам «Golden star» с прогревающим эффектом и сильным ментоловым запахом популярен в России еще с советских времен. Аналогичное средство с более приятным ароматом — Thien Thao Balm. В составе препарата: масла камфоры, мяты и эвкалипта, метиловый эфир и салициловая кислота. Применяется при заложенности носа, головокружении и болях в мышцах.
  • Мазь «Cobratoxan». Средство со змеиным ядом, по отзывам туристов, невероятно эффективно при лечении радикулита, травм и воспалений суставов/мышц/сухожилий. Менее известный аналог — «Hong Linh Cot». Мазь с ядом кобры помимо вышеперечисленных проблем, помогает снять усталость в мышцах и быстрее заживляет ссадины и синяки.
  • Бальзам «Белый тигр». Средство применяется для разогрева мышц и суставов, снимает усталость и отеки. Можно использовать для снятия болей в мышцах, суставах; при ревматизме и невралгических болях.
  • Мазь «Mo Tran». Мазь на основе жира питона является лучшим средством для заживления ожогов разной степени. По отзывам россиян, также эффективна при обморожении. Боль с поврежденного участка кожи снимается мгновенно.

Вьетнамские настойкиФото: Tiana_51063

Что еще полезного привезти из Вьетнама? Путешественники советуют БАДы и натуральные масла: Thien Thao (зеленое масло против простуды и тошноты в дороге); масло эвкалипта (антисептик и противовоспалительное средство); таману (восстанавливающий и противовоспалительный эффект).

Цены на лекарства во Вьетнаме различаются в зависимости от места покупки. В туристических местах, как правило, цены в сувенирных лавках и аптеках будут примерно одинаковыми. Если вас интересует штучный товар на сувениры и подарки, можно смело приобретать его в туристическом центре курорта. Мази на основе животных жиров и природных экстрактов стоят от 1–1,5 долларов, «звездочка» обойдется в 0,5 доллара.

Если вы планируете закупать большое количество медикаментов, имеет смысл отправиться в государственную аптеку вдали от туристических мест. Например, такая аптека есть на курорте Нячанг, недалеко от госпиталя. Цены здесь ориентированы на местных, товары неподдельные

При покупке обязательно обращайте внимание на условия хранения — есть ли кондиционер, темное прохладное место, проставлены ли сроки хранения на упаковке

Фото: Николай Лебедев

Фирменная обжарка

Отличительной особенность именно вьетнамского кофе является обжарка зерен. Она может происходить разными способами с добавлением различных составляющих, однако, ее основной показатель базовый для всех методов.

Характерной чертой данного региона является слегка шоколадное послевкусие у напитков. Это достигается путем обжаривания кофейных зерен с какао-бобами.

Также, при обжарке разные производители могут добавлять:

  • фруктовые сиропы;
  • кокосовое масло;
  • сахар;
  • масло грецкого ореха;
  • разбавленное сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Степени прожарки также могут варьироваться от слабой до сильной.

Классический вьетнамский кофе готовится из сильно прожаренных зерен робусты и арабики с добавлением кокосового масла и какао-бобов.

Как правильно заваривать вьетнамский кофе? Кофейная культура Вьетнама

Ни для кого не секрет, что главной особенностью приготовления вьетнамского кофе является знаменитый фин, с помощью которого можно заварить любой вид кофе буквально за несколько минут, не прилагая особых усилий. Процесс приготовления кофе во вьетнамском фине обладает неповторимым шармом, присущем исключительно вьетнамскому кофе. Кстати, фин для заваривания кофе придумали тоже французы, что называется, сделали всё, что могли для широкого распространения кофе во Вьетнаме.

Сам вьетнамский фин представляет из себя довольно простое и удобное устройство для заваривания кофе, он состоит из нескольких частей: блюдце с ситечком для стакана, сам бункер, куда засыпается кофе, пресс, которым кофе придавливают и крышечка. Во многих кофейнях во Вьетнаме, почему-то, до сих пор используют алюминиевые фины, хотя более целесообразно и правильно использовать фины для кофе из нержавейки.

Процесс приготовления кофе во вьетнамском фине довольно прост: молотый кофе нужно положить на дно бункера, поставить блюдце с ситечком на кружку, сверху на него поставить бункер с кофе, придавить кофе прессом, залить кипятком и закрыть крышечкой. Нужно подождать, пару минут, пока кофе прокапает в кружку, а затем наслаждаться божественным вьетнамским кофе! Правда есть ещё пару хитростей, с помощью которых кофе получится вкусней, чем обычно: помол должен быть средний (или мелкий), и кофе нужно запарить перед завариванием в крышечке. Как это сделать? Смотрите видео по теме:

Теперь о пару слов о том, какой именно кофе предпочитают вьетнамцы. Вьетнам славится тремя видами кофейных напитков: кофе со сгущённым молоком и льдом, чёрный кофе со льдом (крепкий, как гранит) и знаменитый кофе с яйцом (очень популярен на севере Вьетнама, особенно в Ханое). Почему вьетнамцы так любят пить кофе со сгущённым молоком да ещё и со льдом?

А вы попробуйте выпить чисто чёрный вьетнамский традиционный кофе (нещадно пережаренный ко всему прочему), да ещё и горячим, боюсь, мало, кто из вас сможет это пережить. А вот сгущёнка выравнивает вкус любого кофе и делает его более приемлемым. Это, что касается традиционного вьетнамского кофе, который повсеместно пьют в уличных кофейнях вьетнамцы.

Конечно, в наше время, гораздо больше вьетнамцев стали разбираться в кофе, поэтому, с каждым годом, во Вьетнаме, открывается всё больше кофеен, где можно попробовать отличный кофе безо льда, который будет заварен через дорогую итальянскую кофемашину, а не через обычный алюминиевый фин, и, где будет работать кондиционер.

Знаменитые уличные кофейни Вьетнама

Но сейчас речь идёт о традиционной кофейной культуре Вьетнама, а это, в первую очередь, маленькие стулья и столики прямо посреди уличных тротуаров или небольшие передвижные ларьки. В таких местах собираются вьетнамцы любых возрастов, независимо от того, менеджеры они в крупной компании или просто студенты. Это и есть важная часть повседневной жизни вьетнамцев и знаменитая кофейная культура Вьетнама, которую видно невооружённым глазом в любом городе Вьетнама.

Вы можете увидеть вьетнамцев в таких кафе в любое время суток, но они всегда будут заняты одним делом: неспешно потягивать кофе из пивных бокалов, беседовать или просто смотреть на мир вокруг, занимая позицию эдакого кофейного созерцателя-буддиста.

Что касается кофейной культуры Вьетнама, то она делится на две части: ханойскую и сайгонскую кофейную культуру. В Ханое в зимний период бывает достаточно прохладно, поэтому в этом вьетнамском городе пьют кофе даже горячим, так же кофе с яйцом – это изобретения вьетнамцев из Ханоя. В зависимости от времени года, в северной части Вьетнама пьют разные вида кофе: зимой предпочитают горячий кофе с молоком и кофе с яйцом, в летнее жаркое время, ханойцы пьют холодный кофе с молоком. В Ханое намного меньше гламурных кофеен с кондиционерами, в преобладающем своём количестве, здесь популярны те самые уличные кофейни, о которых шла речь выше. А ещё в Ханое вьетнамцы любят пить кофе, где будет очень много самого напитка и мало льда.

В Хошимине (бывший Сайгон) немного другой темп жизни, поэтому и кофейная культура здесь тоже отличается. Практически в любое время года в Хошимине душно и жарко, поэтому здесь всегда принято пить холодный кофе со льдом (чтобы хорошенько взбодрил) или кофе со сгущёнкой и со льдом. Помимо обычных уличных кофеен, в Хошимине очень много заведений, где из кофе сделали настоящий культ: различные дизайнерские кофейни с стеной из зелени или наоборот, кофейни в hi-tech стиле. Во всех кофейнях обязательно наличие кондиционера – это залог успеха! А ещё, в Хошимине принято пить кофе, где мало самого кофе, но зато много льда!

Основные характеристики вьетнамского кофе

Выращивать бодрящие зерна на плантациях Вьетнама начали в XIXвеке во время французского правления. Погодные условия и местный ландшафт идеально подходят для получения лучших сортов кофе, что подтверждается отзывами туристов и покупателей. Основные плантации размещены в провинции Далат, где и предпочитают покупать любимый напиток отдыхающие из других стран.

Лучшей кофейной плантацией на территории Вьетнама считается провинция Дак Лак. Местный климат благоприятствует данному ремеслу и является основным видом деятельности жителей курорта. В 2014 г Вьетнам был признан лучшим государством по производству бодрящего напитка после Бразилии, которая традиционно заняла первое место. Выращивание и продажа кофе для вьетнамцев считается главным источником дохода после риса и туризма.

Вьетнам, кофе: цены, сколько стоит кофе во Вьетнаме

И о ценах на кофе во Вьетнаме.

Смешно видеть ценник в 10$ за кг лювака или слонового вкуса. Такие сорта в магазинах стоят от 300$ за кг, так как производство сложное. А вот робуста стоит от 6$ и выше, арабика — от 12$ и выше.

Если вы когда-нибудь попадете на ферму, где изготавливают лювак (cafe Chon) или слоновый кофе (cafe Voi), то цена будет гораздо ниже. Как пример, в деревне в Даклаке продают прямо на ферме слоновый кофе за 60-100$, а этот же кофе в Ханое у них стоит примерно 250$.

Выбирайте правильно и приятного кофепития. Кстати, в Москве тоже можно купить настоящий чай и кофе, хороший кофе я покупал в интернет- магазине лювак.рф.

Виды вьетнамского кофе

Привычного кофе латте, чёрного и эспрессо во Вьетнаме не найти. Ну, если только идти в кафе для туристов, местные же такой кофе не пьют. Французский рецепт трансформировался местными жителями, и теперь здесь пользуются популярностью:

  • Кофе со льдом – в напиток добавляются кубики льда.
  • Со сгущённым молоком и льдом – в напиток добавляются сгущёнка и кубики льда.
  • Кофе с йогуртом – добавляется йогурт, перемешивается в чашке и пьется.
  • Кофе с яйцом – яичный желток взбивается с сахаром до крепкой пены, ложкой выкладывается сверху на горячий напиток, как сливки.
  • Кофе с кокосовым молоком – сгущёнку разбавляют кокосовым молоком в соотношении 1 к 2.
  • Копи лювак – наиболее ценный, получаемый путём ферментации кофейных зёрен, его вкус становится более мягким, а аромат – более сильным. Хотя местное население не может себе позволить такой дорогой напиток.

Где купить кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме продается практически повсюду: в супермаркетах, на рынках, в сувенирных магазинах, специализированных кофейных лавках и даже в туристических аптеках. Такие аптеки существенно отличаются от привычной аптеки, в ней не найдешь медицинских препаратов, скорее они больше направлены на средства народной медицины.

Продается в основном два вида кофе: в зернах и молотый.

Необходимо отметить, что цена на кофе достаточно привлекательна для туристов. Причем, во многих магазинах существует достаточно гибкая система скидок на продукт: чем больше количества кофе приобрели, тем меньше его стоимость.

Можно найти специализированные магазины, в которых 100 грамм стоит в пределах 100 рублей. При этом необходимо помнить, что никто не застрахован от подделок и низкая цена на кофе говорит, прежде всего, о плохом качестве.

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В зависимости от вида кофе, цена за 500 граммов начинается от 170 рублей, особо любимые туристами сорта продаются в пределах от 300 до 700 рублей за полкилограмма.

В г. Начанге в супермаркете разбег цен на кофе таков:

  • кофе Me Trang массой 0,5 кг в магазинах стоит 203 рубля;
  • MC Community, упаковка в 500 грамм – 158 рублей;
  • упаковка 100 грамового кофе Robusta Peaberry – 98 рублей;
  • элитный сорт Legendee от Trung Nguyen уже за 225 грамм 3150 рублей.

Есть маленький секрет при покупке кофейных зерен: надо выбирать упаковку, которая вздутая. Это означает, что в ней собираются газы и, следовательно, зерна в ней свежие.

Не забудьте приобрести и фин для приготовления настоящего вьетнамского кофе. Такое приспособление обойдется в пределах 80 рублей.

Какой кофе привезти из Вьетнама? Хорошо отзываются туристы о кофе производства «La Viet». Фабрика производства находится в городе Далате и при его экскурсионном посещении в программу включается посещение фабрики, где покажут весь процесс изготовления кофе арабика. Там же можно приобрести кофе. Цена зависит от сорта и колеблется от 1000 рублей до 2800 рублей: кофе Robusta Peaberry 500 грамм – 900 рублей, Arabica Peaberry 500 грамм – 1200 рублей.

Сколько кофе можно вывезти из Вьетнама

Проблем с вывозом кофе из Вьетнама нет. Хотя в справочной информации таможни страны определена норма вывоза не более 3 килограмм, но туристы провозят без проблем гораздо больше.

При перевозке кофе необходимо упаковать его в дополнительные пакеты, чтобы при транспортировке багажа избежать рассыпания кофейных зерен.

Хранить кофе рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке. Срок хранения не должен превышать одного года.

Не надо сразу все зерна перемалывать, потеряется аромат и вкус. Перемалывать их надо перед употреблением.

Где покупать кофе во Вьетнаме

Считается, что лучше всего покупать вьетнамский кофе на рынке в городе Далат, где оно и растет. Отчасти это действительно так, и выбор зерен там огромный, и цены неплохие. Но на самом деле ехать в Далат не обязательно, и можно без проблем купить его в любом городе и на любом курорте Вьетнама.

Лично мы (авторы сайта) предпочитаем покупать его в супермаркетах, особенно в таких больших, как Big-C. Супермаркеты сети Big-C есть практически в каждом крупном городе, но не всегда находятся рядом с туристическими районами, поэтому подойдут и любые другие крупные супермаркеты поблизости, и ем он больше, тем ниже в них цены.

К тому же в Big-C часто можно встретить «желтые ценники» с реальной скидкой, порой до двух раз ниже в сравнении с ценами на тот же сорт в других магазинах. Да и в целом покупка кофе в супермаркете обходится дешевле всего.

Гораздо выше цены на рынках и специализированных магазинах на улицах туристических районов. Те же самые сорта и упаковки стоят там в полтора-два раза дороже, зато есть выбор зернового на развес. Но в этих магазинах и на рынках можно торговаться, поэтому лучше всего, если позволяет время, сначала посмотреть цены в супермаркете, а потому уже идти торговаться.

Ну и совсем не стоит покупать кофе в специализированных туристических магазинах, куда завозят группы туристов на экскурсиях. Цены в них, по нашим наблюдениям, в 3-4 раза выше, чем в супермаркетах.

Сколько кофе стоит во Вьетнаме

Наиболее известные и крупные производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У них узнаваемые упаковки ─ у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта или яхты.

Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании производят и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие производят кофе для продажи в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно купить в любом супермаркете за 1,5 доллара.

В целом цена на кофе во Вьетнаме будет ниже, чем в магазинах РФ, минимум в 3 раза. Вот цена на разные марки молотого и зернового кофе из супермаркета:

  • Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) – 58 500 донгов (примерно 165.17 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена)
  • Cafe Me Trang Arabica (зерна, 500 грамм) – 133 700 донгов
  • Highland Coffee Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 ( 132.7 руб.)
  • Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) – 39 700 ( 112.09 руб.)
  • Trung Nguen House Blend (молотый, 500 грамм) – 68 500 ( 193.4 руб.)
  • Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) – 50 600 ( 142.86 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) – 68 300 ( 192.84 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) – 85 500 ( 241.4 руб.)
  • Phuc Long Culi (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 132.42 руб.)
  • Phuc Long Robusta (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 132.42 руб.)
  • King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) – 41 900 ( 118.3 руб.)

Получается, что недорогой молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 236.6 руб.), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 190.29 руб.). Для сравнения, за килограмм недорогого молотого кофе в супермаркетах РФ нужно заплатить от 800 рублей.

В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.

История возрождения кофейной отрасли Вьетнама

Военное вторжение США уничтожило более 90% кофейных плантаций страны. После кровопролитной войны за свободу вьетнамцам пришлось заново восстанавливать производство, поддерживающее прежде экономику страны. Одолев агрессора, мужественные жители Вьетнама включились в борьбу за кофейные урожаи.

К 80-м годам прошлого столетия появились первые успехи, а к 1996 году Вьетнам занял лидирующие позиции по экспорту на мировом рынке кофейного зерна. Страна сделала ставку на неприхотливый сорт робуста, менее капризный, чем изысканная арабика. Постепенно расширялись и плантации арабики. Преуспела в этом горная провинция Далат, великолепный кофе из этого региона покорил вкусом и качеством весь мир.

На сегодняшний день Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофейного зерна, уступая первенство Бразилии. С 2001 года страна состоит в Международной организации кофе, что обязывает ее согласовывать цены с мировым рынком и строго следить за качеством поставляемой продукции.

При таком раскладе, вьетнамцам необходимо было иметь фирменные сорта, методику и оригинальные рецепты приготовления национального напитка.

Вьетнамские рецепты – как готовить

Во Вьетнаме проживает много представителей буддизма, которые не признают животной пищи и молочных продуктов. Поэтому все добавки рассчитаны на то, что их могут купить вегетарианцы. Даже сгущенное молоко здесь сделано из растительного сырья и тростникового сахара. По вкусу оно немного отличается от коровьего молока, но все равно – вкусное.

Кроме специй, вьетнамцы добавляют в кофе какао, молоко, желток яйца, лед. Рецептов здесь не много. Большинство их них предназначены для употребления в холодном виде.

С яичным желтком

Многие туристы никогда не пробовали такой рецепт, который кроме того, что вкусный, является очень питательным.

Внешне пенка их желтка напоминает желтые взбитые сливки. Для приготовления одной порции нужен 1 желток куриного яйца, 10 г молотого кофе, фин и сахар.

Порядок действий:

Поставить кофе завариваться в фине, как описано выше.

Отделить желток от белка любым удобным способом и хорошо его взбить. Лучше использовать миксер. Желток должен увеличиться в объеме в 3 раза.

В готовый напиток выложить яичную пенку.

Пить кофе рекомендуется после того, как съедено яйцо. Смешивать два ингредиента не рекомендуется. Яйца желательно использовать домашние, чтобы избежать отравления или заражения патогенными бактериями.

Со сгущенкой

Для приготовления вьетнамского кофе со сгущенкой подойдет любое сладкое молоко, в том числе российских производителей. Для начала на дно наливают 2 – 3 столовых ложки сгущенки, а затем по вышеописанному классическому рецепту заваривают кофе.

Он должен медленно капать на слой молока, не смешиваясь с ним. В результате получается двойной цвет: снизу белый, сверху коричневый. При употреблении все перемешивают.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе с сердечком – несколько способов, как перенести рисунок на кофейную или молочную пенку

Эспрессо кофе – рецепты, разновидности в турке и кофемашине, выбор молотого кофе, напитки на его основе

Нерастворимый кофе – приготовление в домашних условиях, рецепты и варианты. Добавки, калорийность

Латте и капучино – разница в ингредиентах и приготовлении, рецепты из разных стран. Способы подачи и употребления

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий