О чайных игрушках: украшение или необходимый атрибут чаепития?

Что такое чайная церемония Гун Фу Ча

Чайная церемония, которая сформировалась в Китае тысячи лет назад. Она стала прародительницей всей чайной китайской культуры.

Употребление чая и его приготовление, выбор сырья для напитка – неотъемлемая часть китайских традиций. Особую популярность приобрела в 14 веке, поскольку чай был любимым напитком китайского императора династии Мин. Готовили его для правителя из листьев, которые имели цельную форму. Бедные люди употребляли напиток из сырья измельченной форме.

Время от времени менялась посуда для его приготовления. В 15 веке для этого китайцы изобрели специальную чашу – гайвань. Она была в качестве чашки и чайника. Именно её применяют для употребления и приготовления чая и сегодня. У нее нет ручки, имеет объем до 350 мл. К ней имеется блюдце и чашка. Обязательно условие – все три части сервиза должны иметь одинаковую роспись, которая обозначает определенную статусность в обществе. В этом сервизе блюдце – символ земли, крышечка – небеса, чашка олицетворяет человека, который уверенно существует между первыми двумя элементами.

Практически в одно и то же время с гайванью появился глиняный чайник исинь, назван в честь одного из городов Китая. Возле этого города есть залежи глины фиолетового цвета, которая и используется для изготовления посуды. Чайник обязательно поддается обжиганию, что дает посуде блеск и легкую пористую структуру. Такой материал и его обработка позволяют стенкам «дышать», но напиток при этом медленно остывает.

Какую воду используют

Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ароматом чая, воду нужно тщательно подбирать. Процедура её подготовки к завариванию передавалась десятками поколений, она постоянно оттачивается и совершенствуется. Вода должна быть без посторонних примесей или запахов. Не подойдет и очень мягкая – по преданию она не насытит дух силами земли. Идеальным вариантом станет родниковая вода, которая берет свое начало из лона земли, сможет оживить напиток и одухотворить его.

Вода обязательно кипятится в отдельном казане. Подогревать можно только один раз, повторный разогрев не проводиться, поскольку это ухудшает её качества и повышает мягкость. Опытные мастера утверждают, что температура воды определяется в зависимости от сорта чая, который будет завариваться. Профессионалы своего дела определяют температуру подогретой воды даже без термометра.

Набор посуды и приспособлений

Он будет отличаться в зависимости от того, где проводиться церемония: в Тайване или на материковом Китае. Качества приготовленного напитка поразят каждого.

Какую посуду используют для проведения церемонии?

  • Исинь (чайник) и гайвани (их количество должно быть равно количеству гостей). Гайвани в основном используются в материковой части Китая.
  • Ча-Хай – посуда из глины, в которую заливается напиток, который настоялся. Он используется для того, чтобы разлить напиток по чашкам.
  • Котел (казан) для того, чтобы подогреть воду для чая.
  • Сян Бэй и Пин Бэй – узкая высокая и низкая широкие чаши соответственно, которые применяют для чайной церемонии только на Тайване.
  • Бэйнч Жань – подставка из фарфора (может быть круглой или квадратной), которая помогает сформировать в единое целое чайную пару.
  • Льняная ткань темного оттенка, которой вытираются капли потекшего на посуде чая.
  • Ча-Хэ – бумажная коробка для хранения сухого сырья для чая. Его дают каждому участнику церемонии для ознакомления с ароматом будущего напитка, сортом.
  • Ложка из фарфора, которой устраняются остатки чайных листиков на крае чайника или любой другой посуде.
  • Ложка из бамбука для дозирования сухого чая.
  • Ситечко, которое исполняет роль фильтра на чайнике.
  • Ча-Пань – большая доска из дерева, на которой размещают всю чайную посуду.
  • Специальные щипцы, чтобы извлекать листья чая из заварника.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Фруктовый чай.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Китайская чайная церемония

Не насытиться, а исцелить душу – вот один из постулатов китайской церемонии чаепития. Мастер заваривания чая при гостях занимается приготовлением напитка. Присутствующие следят за процессом. Это красивый ритуал. Мастер одет скромно и опрятно, движения плавные и изысканные. Приготовление чайного напитка – это и есть церемония, которая умиротворяет присутствующих. Создаётся атмосфера покоя.

Разрешается к напитку подавать орехи и сухофрукты, которые добавят приятный вкус чаю. Не должно быть посторонних ароматов. Только запах чая.

Одежда для чайной церемонии подбирается в приглушённых тонах. Во всём царит расслабленность и покой. Перешёптываться нельзя, только беседа с хозяином.

Любуются цветом напитка, ароматом, делают маленькие глотки, чтобы насладиться вкусом.

Чайные чашки передаются двумя руками в знак уважения. Как выпьют, чашки переворачивают вверх дном. Хозяина благодарят, постучав пальцем по столу.

Угощения к чаю

Закуски к чаю могут быть сытные, лёгкие и сладкие.

Самые распространённые сытные блюда, сочетающиеся с чаем на Руси – это разнообразная выпечка. Пироги с мясом, творогом, с капустой , грибами, картошкой радуют гостей приятным ароматом. Также могут быть блины с разной калорийной начинкой.

К лёгким закускам можно отнести бутерброды. На хлеб накладывается сыры, колбасы, огурцы. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Для тех, кто на диете, нужно приготовить фрукты и ягоды.

Чаепитие не проходит без сладостей. Мёд, сгущёнка, торт, сладкий пирог, конфеты, печенье, варенье украсят стол.

Какие бывают подклады

Подклад – это любой предмет, который зарядили определенной энергией. Его незаметно подбрасывают в чей-то дом. Заговоренные предметы также могут подарить на праздник, спрятать на рабочем месте. Человек, который сделал порчу, берет тяжелый грех на душу.

Практикующие маги выделяют такие виды подкладов:

  • для порчи — делают на деньги, здоровье, удачу, любовь, смерть;
  • для приворота — подбрасывают возлюбленному мужчине или женщине, чтобы вызвать ответное чувство, влечение;
  • защитные подклады — делают для защиты дома от порчи, воров, пожаров и т. п.

Значение подклада зависит от заговора, предмета и места, куда его подбросили и где он был найден.

Чайные церемонии, которые стоит посетить

Чайная церемония – это ритуал, цель которого не только в наслаждении напитком, но и в создании благоприятной атмосферы. Ранее подобные мероприятия были доступны только членам императорских семей Китая и Японии, а также знатным людям. Восточная чайная церемония разительно отличается от привычного нам чаепития, когда в лучшем случае в стальной или стеклянный заварник засыпается горсть листьев черного чая и заливается кипятком.

Для того, чтобы организовать чайную церемонию, нужно знать немало тонкостей, иметь в своем распоряжении специальную посуду, уметь правильно подавать чай. Сделать это новичку сложно, однако есть компании, которые организуют чайные церемонии, где ты можешь насладиться напитком и атмосферой, не тратя на это силы и время.

Чайная церемония Гунфу Ча

Гунфу Ча, или «Высшее чайное мастерство» – это традиционная китайская чайная церемония, на которой пьют три чая разной степени ферментации: обычно начинают с белого или зеленого, затем следуют улуны, например Те Гуаньинь или Да Хун Пао, после чего идет тяжелая артиллерия – пуэр. Одна из интересных особенностей этой церемонии – наличие чашек для вдыхания аромата. В церемонии могут участвовать до пяти человек. За полтора часа церемонии ты насладишься тремя сортами чая.

Гунфу Ча напоминает традиционные японские церемонии своим классическим оформлением, атмосферой и способом подачи напитка. В церемонии присутствует мастер, который готовит чай по традиционному китайскому рецепту, благодаря чему ты сможешь увидеть этот завораживающий процесс и постичь основы заваривания.

Посетить чайную церемонию Гунфу Ча →

Индийская чайная церемония Масала

В отличие от китайской чайной церемонии, в индийской используются вкусовые добавки. Мастер готовит чай с добавлением специй, подходящих ко времени года, и молока на открытом огне. Кроме того, на церемонии будут использоваться индийские благовония, создающие особую атмосферу.

Помимо употребления чая, на индийской чайной церемонии Масала ты узнаешь о том, как появился этот чай, об основных правилах его приготовления. Еще мастер расскажет об энергии, здоровом сне, как улучшить свою жизнь – в общем, поделится восточной мудростью. Участвовать в полуторачасовой церемонии могут до пяти человек.

Посетить индийскую чайную церемонию →

Японская чайная церемония

Любители японской классической литературы, фильмов про самураев и аниме знают, что японская чайная церемония имеет много тонкостей, а сам процесс больше рассчитан на философские размышления и созерцание прекрасного, что тесно связано с буддистской традицией. В отличие от предыдущих двух чайных церемоний, на японской используется порошковый чай Маття. Из-за своей консистенции он требует больше внимания, чем традиционный листовой, поэтому за одно посещение японской чайной церемонии этому не научиться.

Если ты посетишь японскую чайную церемонию, то попадешь в атмосферу феодальной Японии. Оформление помещения, посуда и, конечно же, кимоно – все это не оставит равнодушным поклонника чая и японской культуры.

Посетить японскую чайную церемонию →

Компания «Души не чаю» организовывает романтические чайные церемонии, которые подходят для запоминающегося первого свидания, слепые чайные церемонии, где ты употребляешь чай в темноте, благодаря чему запахи и вкусы становятся более яркими, и другие интересные церемонии. Кроме того, компания организует чайные квесты, где нужно приготовить чай разными способами. На таком квесте ты сможешь постигнуть основы заваривания чая или, если ты уже профи в этом, узнать тонкости. Победителю достается ценный приз.

Кстати, отметим, что в будние дни (с понедельника по четверг) любая чайная церемония обойдется тебе на 30% дешевле.

Заказать чай →

Для тех, кто хочет организовать эффектный корпоратив в офисе или провести необычную вечеринку в загородном доме, чайный клуб «Души не чаю» проводит выездные мероприятия. Чайные мастера и бариста выезжают в любое удобное для тебя место с нужной посудой, чайными досками и атрибутами чайной церемонии. Выездная церемония – это хороший вариант для того, кто хочет устроить необычное свидание.

О качестве выездных чайных церемоний говорит тот факт, что их заказывают такие известные компании, как Toyota, Jaguar, Phillip Morris, Nivea и другие корпорации.

Заказать выездную чайную церемонию→

Тибетский молочный гриб или молочный чайный гриб

Эту разновидность зооглеи используют для сквашивания молока с целью приготовления кефира. Этот кисломолочный напиток приятен на вкус и обладает лечебными свойствами.

Кефирный гриб или молочный рис издавна культивировался в Азии, в частности на Тибете, и использовался в качестве лечебно-оздоровительного средства.

Внешне кефирный гриб похож на комочки вареного риса или творога диаметром от 0,5 см до 4-5 см. Зрелая колония имеет молочный цвет и напоминает соцветия морской капусты.

Химический состав

Кефир из тибетского гриба богат молочнокислыми бактериями, которые благотворно действуют на состояние желудочно-кишечного тракта и организм в целом. Насыщен напиток и органическими кислотами, в частности, молочной, витаминами, белками, ферментами и природными антибиотиками, подавляющими болезнетворные бактерии.

Все вышеперечисленные лечебные свойства зооглей относятся и к данной разновидности. Спектр его оздоровительного действия на организм очень широк.

Основная специализация молочного чайного гриба – нормализация кишечной микрофлоры. Проблема дисбактериоза, который медики считают причиной многих заболеваний, успешно решается с помощью данного продукта. Еще одним бонусом применения целебного кефира можно считать постепенное снижение веса, за счет нормализации пищеварения и обмена веществ, а также снижения аппетита.

Противопоказания

Единственным серьезным противопоказанием употребления тибетского кефира является непереносимость молочных продуктов из-за отсутствия необходимых ферментов. При наличии хронических заболеваний – особенно целого их «букета» — нужно соблюдать правило постепенности. Это означает, что начинать прием кисломолочного напитка следует с небольших доз – например, по 50 грамм два раза в день – доводя постепенно до рекомендуемой нормы (200 – 250 гр. в день)

Правила приготовления и применения

Пропорция: на 250 мл молока – 1 ст.л. кефирного гриба.

  • В стеклянную банку наливаем некипяченое молоко комнатной температуры, туда же добавляем необходимое количество кефирного грибка. Накрываем банку марлей (чтобы гриб мог дышать!) и оставляем созревать наш кефир на сутки при комнатной температуре.
  • Через 20 — 24 часа аккуратно размешиваем содержимое банки деревянной ложкой и сливаем свежий кефир в подготовленную посуду через пластиковое сито.
  • Оставшийся грибок аккуратно промываем под струей холодной воды и снова заливаем молоком.

Обычная дневная норма кефира составляет 200-250 грамм, пить его нужно через полчаса после приема пищи и за полчаса до сна.

С лечебно-профилактической целью тибетский кефир принимаем в течение года по схеме: 20 дней пьем, 10 дней перерыв. Для похудения один-два раза в неделю можно проводить кефирные разгрузочные дни, выпивая в течение дня от 1 до 1,5 литра напитка.

В процессе приготовления настоя молочного гриба используем только натуральные материалы, поскольку при соприкосновении с пластиком и металлом грибок погибает. Хранить готовый кефир можно при комнатной температуре.

Комплектация

Европейские сервизы могу содержать разное количество предметов, но, как понятно из названия, чайная пара рассчитана на двух человек. Поэтому обычно она включает в себя две чашки и два блюдца. Блюдца считаются обязательным атрибутом чайной посуды в Европе. Они нужны для того, чтобы чай не проливался на скатерть, а также была возможность положить куда-то конфету, печенье или другой продукт к чаю.

С чайной парой из Китая дело обстоит иначе. Если она предназначена для церемонии Гунфу-ча, то это три предмета на одного человека – широкая чашка, похожая на небольшую миску, высокий и узкий стакан и прямоугольное блюдце, на котором они помещаются. Соответственно, для второго человека вам понадобится ещё одна чайная пара, а также небольшой чайничек для заварки чая. Некоторые производители могут выпускать их сервизом или, наоборот, ограничиться только чашкой и стаканом, которые традиционно ставятся друг в друга после чаепития.

Русская народная игрушка из глины и дерева

Жители определенного региона на протяжении столетий создавали и передавали из поколения в поколение самобытные традиции изготовления народной игрушки, которая являлась своеобразной, оригинальной и сочетала в себе национальные особенности определенного региона России. По внешним особенностям русской народной игрушки можно было понять, в какой именно местности ее смастерили.

Богородская русская народная игрушка из дерева

Как уже выше говорилось, игрушки в основном изготавливались из двух материалов: глины (Абашевская, Дымковская, Каргопольская, Плешковская и Филимоновская игрушка) и дерева (Богородская Мазыкская игрушка, матрешка, птица счастья).

Как проходит чайный ритуал

Итак, рассмотрим сам процесс чайного ритуала на примере чаепития «пин ча» с беседой о сущностных вещах. Как правило, такие беседы предполагаются в процессе чаепития. Начинается сам процесс с подготовки чайной посуды, которая располагается особым образом на специальной чайной доске «ча бань». Посуда прогревается кипятком и таким образом готовится «принять чай». Далее происходит знакомство с самим чаем в сухом виде – все гости, по очереди «согревая дыханием» чай, настраиваются на его тонкий аромат, оценивают вид и форму сухого чайного листа. Это процесс оживления «спящего» чая до его заваривания – очень важный этап для сонастройки всех гостей пространства чаепития.

Далее начинается заваривание чая, которое может происходить до 10 и более раз с короткой выдержкой чайных листьев в горячей воде (быстрое заваривание, почти не настаивая). Интересно, что по традиции используется два главных заварочных сосуда: чайник – «отец» чая, а также чаша справедливости – «мать» чая. Это позволяет быстро и точно заваривать чай, символически воссоединяя мужской и женский первопринципы во время чаепития. При этом в результате такого взаимодействия рождается и сам чай, который наливается в малые чаши-пиалы и предлагается гостям. Также он является подношением всем «тонким сущностям», присутствие которых предполагается в общем поле чаепития.

Важно отметить, что в ходе чаепития мы преследуем довольно простую, но глубокую цель – интегрировать свое состояние со временем и местом. Поэтому с точки зрения общения, коммуникации, взаимодействия чай является посредником, проводником, медиатором и резонатором для каждого присутствующего на чаепитии, и таким образом порождается общее поле взаимодействия

Для этого строго соблюдаются принципы круга, движения по часовой стрелке и использования обеих рук. Все предметы передаются и принимаются только двумя руками. Одна рука – это отсутствие баланса, две руки – это движение «от сердца к сердцу» – это один из базовых принципов чайной церемонии. Тот же, кто заваривает чай, называется чайным ведущим. Более высокий статус, подразумевающий духовный подтекст, – чайный мастер. Такой человек проводит энергию чая, заваривая его для всех собравшихся, выполняя особую роль и беря на себя довольно большую ответственность.

Цель проведения совместных чаепитий глубоко уходит в социальную природу человека. Так, в языке японского дзена есть термин «итидза» – это «совместное сидение в единении», обязательное условие со-творчества и со-бытия. Это именно та цель практики «Пути чая», которая имеет духовное основание, когда человек, взаимодействуя в рамках чаепития, попадает в пространство, где проявляется это соединение в общее поле и чай растворяет границы эго. Этот эффект совместности, соединения есть и в высшем слое чайной культуры – в «направленной в Небо» (довольно условно раздельной) буддистской, конфуцианской или даосской практике Чая.

Разновидности

Новогодние игрушки делятся на два основных типа: новогодние гирлянды и елочные фигурки. Новогодняя гирлянда признана украшением, без которого не обходится ни один новогодний праздник. Они могут быть светящимися. Такие изделия имеют несколько режимов работы и могут сиять самыми различными оттенками новогодних огоньков. Однако гирлянда бывает и других видов: ее делают из бумаги, фольги, мишуры и стекляруса.

Елочные игрушки производятся в самых различных декорах: ангелочки, зверушки, птички, шишки, сосульки, симпатичные животные или простые пирамидки. Ну и, конечно же, ни одна елка не обойдется без сверкающих шаров, которые многие десятилетия пользуются неизменной любовью потребителей во всем мире.

Елочные шары отличаются друг от друга дизайном, а также материалом. В прежние годы они производились в основном из стекла, но в последнее время на смену этому опасному и легко бьющемуся материалу пришли изделия из пластика. Они не так красивы, как стеклянные, но для семей с маленькими детьми и домашними животными стоит выбрать именно их. Пластик является прочным материалом, который не бьется, а даже если и растрескается, то не сможет повредить ребенка или любимого питомца.

Чаеподобные напитки

Существует большая группа напитков – травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева:

  • Ромашковый чай;
  • Шиповниковый чай;
  • Смородиновый чай;
  • Тимьяновый чай;
  • Зверобойный чай;
  • Чай из душицы;
  • Чай из чабреца;
  • Мате;
  • Кудин, он же Кхудин;
  • Каркаде;
  • Ройбос, он же Ротбуш, он же Ройбуш;
  • Ханибуш из Циклопии интермедии;
  • Копорский чай, приготавливаемый из иван-чая по технологии, близкой к настоящему чаю, включающей предварительную сушку, скручивание, недолгое ферментативное окисление и окончательную сушку;
  • Артишоковый чай – выпускается во Вьетнаме в форме вытяжки либо пакетированный из высушенных частей соцветия, иногда с добавкой стевии в качестве подсластителя;
  • и другие.

Многие из них пользуются высокой популярностью благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса.

◆Почему чай нужно употреблять ежедневно?

◆8 вредных способов употребления чая

◆Как правильно заваривать чай?

12 полезных свойств магния

5 способов поднять аппетит ребёнку

Всё о сыре | Интересные факты

Всё самое интересное о собаках и их использовании

Пищевые волокна: преимущества для здоровья

Когда и сколько рожать детей?

Интересные факты о страусах

Интересные факты о гипсе

Интересные факты о коалах

Самые причудливые существа на планете (часть 38)

Почему женщины живут дольше мужчин: 5 причин относительного долголетия

Интересные факты о кошках

Влияние счастья и несчастья на наше здоровье и долголетие

Самые причудливые существа на планете (часть 37)

Целебная гречка: 8 свойств знакомого продукта

Что важнее для долголетия: умственная или физическая активность?

Самые причудливые существа на планете (часть 36)

Родителям на заметку: что нужно знать о гриппе и ОРВИ

Самые причудливые существа на планете (часть 35)

Какао как альтернатива кофе

View the discussion thread.

Преимущества японского чая

Разные сорта японского чая имеют свои особенности, но объединяет их способность оздоровлять организм человека, предупреждать развитие многих заболеваний. Поэтому японский чай преимущественно выбирают те, кто заботится о своём здоровье.

Полезные свойства традиционного японского чая:

  • зелёный чай, выращенный на плантациях Страны восходящего солнца, является прекрасным источником антиоксидантов: защищает организм от свободных радикалов, снижает уровень сахара в крови и холестерина, предотвращает атеросклероз, заболевания кровеносной системы и риск развития онкологических заболеваний;
  • используется в качестве средства для похудения, благодаря флавоноидам и кофеину, ускоряет обменные процессы, способствует окислению жиров и снижает аппетит;
  • помогает справиться с психологическими проблемами: снижает уровень стресса, предотвращает депрессивное состояние, расслабляет, делает ум ясным, улучшает настроение и повышает жизненную энергию;
  • признан эффективным средством укрепления зубов, борьбы с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей, устраняет неприятный запах изо рта;
  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря наличию полифенола;
  • способствует здоровому состоянию кожи и костей.

Чашка японского чая обеспечивает организм человека суточной нормой всех необходимых для нормального функционирования минеральных веществ, а с ложкой мёда — станет прекрасным началом нового дня.

Чайные традиции в России

Чайная церемония по-русски — это не только самовар с чаем, но и всегда стол, заваленный угощениями. К семейному столу подавали все лучшее, что было в доме. Поэтому чаепитие нередко становилось плотным обедом или ужином.

До 20 века на чайном столе наряду с самоваром, наполненным водой, всегда стоял заварник со свежеприготовленным ароматным чаем. Заваривать крепкий чай и затем разводить его кипятком в кружке стали лишь в конце 19 века, до этого его по несколько раз за чаепитие заваривали непосредственно в чайнике.

Самовар, завезенный в Россию Петром Великим из Голландии, со временем стал органичной частью русской культуры. В первую очередь по самовару гости судили о достатке и радушию семьи. Пузатые, начищенные до блеска самовары украшались завитками из металла, резьбой и росписью.

Своеобразен и русский чайный этикет. Например, после первой выпитой кружки гостю следовало отказаться от второй, и согласиться только после долгих уговоров хозяйки.

История русского чая насчитывает несколько столетий. За это время сменилось многое: уходили и приходили правители, шли войны, делались революции, менялся образ жизни людей. Однако чай остался одним из самых любимых русских напитков.

Критерии выбора

Чайная кухонная посуда украсит праздничный стол или станет хорошим подарком для близких. Правильно выбранный набор прослужит многие годы и позволит сохранить все свойства чая.

Важно обращать внимание на следующие характеристики

  • Количество предметов. Классический набор рассчитан на 6 персон, но современные производители предлагают и другие варианты. Если посуда предназначена для семейного использования, то можно брать маленький. Для праздников стоит присмотреться к расширенным наборам. Обязательно изучайте описание, чтобы знать полную комплектацию набора.
  • Декор. Даже стеклянная посуда может быть цветной. Глиняные варианты обычно украшены разнообразными орнаментами и этническими мотивами. Фарфоровые наборы очень разнообразны по формам и оформлению. Необходимо, чтобы декор чайного набора сочетался с другой посудой.
  • Производитель. Рекомендуется отдавать предпочтение авторитетным и популярным брендам. Так можно не волноваться, что вас обманули. Качество сервиза напрямую влияет на характеристики напитка.

Обычно столик складной и имеет чехол. Внутрь можно положить заварник, чайное полотенце, щипцы, чайную пару и кувшин.

Существуют и определенные советы по выбору.

  • Особенно внимательно стоит отнестись к чайной доске (чабани). Она помогает не только защитить поверхность, но и настроиться на нужный лад, организовать пространство.
  • При выборе посуды для заваривания лучше отдать предпочтение глиняным или фарфоровым моделям. В качестве альтернативы применяют чашу с крышкой (гайвань) из фарфора.
  • Чайник лучше проверить перед покупкой. В качественном изделии при выливании струя ровная и полноценная. Кончик носика должен располагаться на одном уровне с телом.
  • Кувшин для чая (чахан) выглядит особо эстетично, если изготовлен из стекла или фарфора.
  • Чайная пара из фарфора делает чаепитие наиболее комфортным. Такую посуду приятно и удобно использовать.
  • Сито на носик. Дополнительная фильтрация напитка от мелких чайных листков позволяет максимально очистить жидкость. Такое сито с крючком или петелькой надевают на чайник перед выливанием содержимого.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий