Рецепты чая по-тунисски с кедровыми орехами

Бруду из цыпленка

Наваристый и очень сытный суп из цыпленка, со специями.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка цыпленка 1 шт
  • Зелень петрушки  25 гр
  • Лук-порей  150 гр
  • Сельдерей  50 гр
  • Морковь  150 гр
  • Томатная паста  1 ст л
  • Капуста кольраби  50 гр
  • Топленое соленое масло 1 ст л
  • Картофель  100 гр
  • Масло оливковое   4 ст л
  • Молотый черный перец 1 щепотка
  • Соль по вкусу

Промытую тушку цыпленка посолить, поперчить и обжарить до румяной корочки на оливковом и топленом масле, затем добавить томатную пасту, слегка обжарить и добавить нарезанные кубиками овощи и зелень. Залить 2 литрами воды, и готовить на умеренном огне до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.

Шакшука

В классическом варианте, шакшука – это яичница, поджаренная в соусе из томатов, лука и специй. Однако шакшука в Тунисе может готовиться вообще без яиц. В соусе жарят картофель или сосиски.

В отелях иногда готовят шакшуку, но стараются класть поменьше специй, чтобы приспособить блюдо ко вкусу европейских туристов. Настоящую шакшуку нужно заказывать в ресторане, только в этом случае ощутите всю полноту вкуса этого блюда. И еще советуем быть осторожными, не испачкайтесь, томатная паста плохо отстирывается.

Тунисцы едят шакшуку и на завтрак, и на обед, и на ужин, хотя она считается больше утренней едой. Едят с хлебом, вначале съедают яйца, потом хлебом зачерпывают остатки соуса.

Подробно читайте в нашей статье “Шакшука”.

Кускус с бараниной и овощами

Самое популярное блюдо в Тунисе. В каждой семье есть свой уникальный рецепт приготовления кускуса, и они по праву гордятся им. Это пропаренная пшеничная крупа, в сочетании овощей, пропаренных соком мяса, с небольшим количеством жира, напоминая чем-то плов.

Вариантов приготовления кускуса существует очень много, и вот один из них. Вам понадобятся:

  • Кускус быстрого приготовления  600 гр
  • Вареный нут  200 гр
  • Баранья лопатка  300-500 гр
  • Цуккини   200 гр
  • Морковь 200 гр
  • Корень сельдерея  150 гр
  • Луковицы 2 шт по 100 гр каждая
  • Чеснок  20 гр
  • Батат  300 гр
  • Томатная паста 100 гр
  • Растительное масло 80  мл
  • Паприка 2 ст л с горкой
  • Куркума  2 ст л
  • Изюм  20 гр
  • Щепотка корицы

Кускус залить горячим бульоном в соотношении один к двум, посолить, поперчить, и довести до готовности в течении 10 минут на медленном огне. Если у Вас нет бульона, то залить крупу водой, добавив в начале и конце по 1 ст ложке оливкового масла.

Крупно нарезать баранину, одну луковицу, и обжарить их на сильном огне с растительным маслом. Добавить томатную пасту, паприку, пассировать и залить 4 л холодной воды. Довести до кипения и варить умеренном огне 1,5 часа. Затем добавить крупно порезанные морковь, батат, сельдерей, цуккини, половину второй луковицы  и целые очищенные зубчики чеснока. Добавить нут и перемешать. По желанию можно добавить тыкву, она придаст интересный цвет и вкус. Варим на среднем огне 30 минут. Допускается, если овощи немного потеряют форму. На отдельной сковороде обжарить оставшийся лук, добавить изюм и щепотку корицы, перемешать.

Перед подачей на стол, выложить на блюдо горкой кускус, проделать углубление в середине и выложить в него готовые овощи и мясо, слегка полить крупу бульоном и украсить обжаренным луком и изюмом.

И это далеко не все! Большинство блюд готовятся в глиняных горшочках, что придает свой неповторимый вкус и аромат.

Невозможно представить восточную кухню без шаурмы или кебаба, настоящей уличной еды. Сами местные жители очень любят горячий брик-он очень похож на наш чебурек, жареное тесто с начинкой из овощей, мяса и яиц. Если Вы все же опасаетесь такой еды, можно купить неплохие сэндвичи, которые продаются на всех туристических маршрутах.

На рядах с овощами найдете сладкие финики и миндаль, по соседству с пахучими специями.

Особое место хочется выделить десертам.

Многие тунисцы, большие сладкоежки. Головокружительное количество сладких блюд, основу которых, зачастую составляет финиковая патока.

Очень популярны медовые пирожные из манной крупы, с начинкой из фиников, миндаля, апельсиновых цукатов и корицы. Много разных видов пахлавы, пропитанной медом, орешками фундука, миндаля и фисташками. Пирожные из риса и орехов малбия, и много других сладостей… Обязательно нужно попробовать варенье из фиников, его тут несколько видов. Разные сорта фиников, значит и разный будет вкус, чем светлее, тем слаще.

И разговоры о вреде сладкого здесь уж точно не в почете.

Баранина по-тунисски

Местные действительно вкусно ее готовят. Есть как минимум 5 национальных блюд из баранины, которые нужно попробовать в Тунисе:

  • кус-кус с мясом ягненка (для смелых еще один вариант – кус-кус с бараньей головой);
  • ребрышки в медово-пряном соусе;
  • сладкая баранина по-тунисски с нутом, ямсом, изюмом, иногда просто с овощами в особой сладко-пряной подливке (очень вкусно!);
  • машви или ягненок на вертеле, обжаренный в медово-лимонном соусе, начиненный овощами с хариссой или рисом с изюмом;
  • кефта или кебаб из баранины с рубленной зеленью.

Купите в Тунисе мед, чтобы приготовить дома необычное сладкое мясо. Не забудьте об особых специях. На базаре можно найти специальные смеси для баранины.

Традиционные сувениры

Сувениры в Тунисе нужно покупать на базарах или в магазинах фиксированных цен. В первом случае придется торговаться. Зато покупки обойдутся дешевле. Отельные гиды в Тунисе предлагают шоп-туры с бесплатным трансфером в партнерские магазины. Если вам нужны только сувениры, лучше откажитесь и съездите на рынок самостоятельно. Соглашайтесь, если вы настроены на активный шоппинг в Тунисе. Среди десятка бесполезных лавок будет несколько хороших мест, в которых можно купить все, что вы хотели привезти домой.

Ковры

Шоппинг в Тунисе понравится ценителям изысканных вещей для дома. Местные ковры не уступают персидским, а стоят дешевле. Их ткут из пряжи высочайшего качества. Чаще всего местные мастера работают за старыми станками. Современные фабричные аксессуары в Тунисе тоже продаются, но их ценность не так высока.

Обратите внимание на 3 типа ковров:

  • шелковые узелковые;
  • шерстяные с национальными мотивами или картинами;
  • циновки из соломы с красивыми рисунками.

Керамика

Хороший гид обязательно скажет вам, что привезти керамику из Туниса нужно обязательно. Поддерживаем! Арабская керамика служит не годами, а веками. При этом стоит она относительно дешево. Добротная необожженная глина или причудливая роспись – найдется все.

Если вы любите керамику и планируете поехать в отпуск на остров Джерба, вам повезло вдвойне. Тут самый большой выбор и лучшие цены во всем Тунисе. Славится керамикой и Набель – здесь можно купить вещицы с уникальной росписью.

Что из керамики стоит купить в Тунисе:

  • широкие декоративные блюда для фруктов;
  • кускусницы (в них можно готовить тунисские блюда или наш плов);
  • чайники для заваривания тунисского мятного чая;
  • расписные тарелки, чашки, соусники, кувшины;
  • вазы и горшки для цветов.

Медная посуда

В Тунисе можно купить красивую медную посуду. Поищите резные подносы, чайники, турки, красивые блюда, кастрюли, подносы, подстаканники. Все это стоит недорого, смотрится изящно, служит годами. Белая медная посуда из Туниса предназначена для готовки. Изделия из красного металла используют только для сервировки или подачи блюд на стол. Советуем привезти как минимум ложку или кружку с чудесной тунисской чеканкой. Это замечательный подарок близким!

Изделия из соломы

В Тунисе из соломы делают шкатулки, шляпы, корзины, пляжные сумки, обувь и товары для дома. Покупать такие вещи можно в магазинах, на мединах или при отелях. Как ни странно, хорошие цены даже у пляжных торговцев, которые снуют вдоль отелей, увешанные корзинами и десятками шляпок. Советуем привезти даже плетеные коврики для кухни или дома. Все эти вещи сделаны на совесть – даже самые простые пляжные сумки прослужат вам долго.

Стекло и фарфор

Из полезных сувениров в Тунисе стоит купить красивую посуду, вазы или декоративные фигурки из стекла. Работа очень тонкая, а стоит гораздо дешевле, чем в России. Дутое стекло лучше всего покупать на мысе Бонн, в Карфагене и в столичном Тунисе. Оно такое изящное, что ценители захотят скупить все!

Хаммамет, Сусс, Монастир и Джерба славятся фарфором. Смело берите чайный сервиз или вазу, которые вам приглянулись. Подделок фарфора в Тунисе не встретишь – это подтверждают и отзывы туристов.

В «стеклянных» лавках вы найдете, что можно привезти в подарок из Туниса друзьям, которые курят. Присмотритесь и к кальянам: красивым, качественным, недорогим. Небольшой арабский кальян можно купить примерно за 10-12 динаров, высокий – за 35-40. На рынке сразу торгуйтесь на табак: просите скидку на блок или пачку в подарок.

Роза пустыни

Чудесный подарок из Туниса для тех, кто не любит стандартные сувениры, но хочет купить на память что-то небольшое и красивое. Розы пустыни рождаются в Сахаре из тысяч мельчайших песчинок. Они бывают черными, белыми или коричнево-золотистыми. Цены начинаются от 3 динаров. Но большой сувенир из Туниса может стоить и 15-20 TND.

Тунисский колорит

Если вы поедете на экскурсию в бело-голубой город Туниса Сиди-бу-Саид, вам дадут время погулять по базару. Он огромный, оживленный и очень красивый. Здесь торгуют уникальной керамикой под цвет города. А еще десятками видов клеток для птиц. Такой сувенир стоит привезти из Туниса, даже если у вас нет пернатых питомцев. Это куда интереснее типичных бесполезных статуэток и рамок с ракушками.

Что еще привозят туристы из Туниса в качестве сувенира для себя и друзей:

  • изделия из оливкового дерева: посуда, статуэтки, шкатулки;
  • кожаные барабаны;
  • шапочки шешии из валяной шерсти;
  • тарелки или браслеты с гравировкой (торговцы наносят надпись за небольшую доплату);
  • резные зеркала с медными «ставнями» в виде дверей.

Варианты использования кедра

Чтобы приготовить его, весной собирают хвою, побеги и немного коры, по-отдельности измельчают и сушат, а потом смешивают. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают около 20 минут, иногда добавляя в нее другие травы.

  • Купленный в магазине. Впрочем, не обязательно ждать весны и ехать в лес, чтобы насладиться таким чаем — в магазинах здорового питания можно найти уже готовые смеси по неплохой цене, а иногда даже и сырье кедра, которое можно использоваться для создания собственных оригинальных напитков. Следует отметить, что его редко добавляют в обычную заварку. Исключения составляют некоторые рецепты, например, Тунисский чай, но такой явной пользы, как от чистого заваривания, от него не будет. Однако если вы гонитесь не за полезностью, а за вкусом — подобные напитки вам понравятся.
  • Употребление в кедровых орехов, а иногда в продаже можно встретить даже сушеные иглы, которые добавляются в различные чаи, настойки или варенье.
  • В сборах с иными травами. К примеру, мягкое сочетание кипрея с кедром делает вкус этого напитка нежным и благоухающим. Наполненный целебными свойствами он способен оказывать укрепляющее, отхаркивающее, успокаивающее и бактерицидное действие. Например, с одной из самых полезных трав на планете — иван-чаем.

Кус-Кус

Блюдо с названием “кус-кус” есть во многих странах, и в каждой стране оно особенное.

Кус-кус в Тунисе готовят в специальной пароварке. В нижнюю часть кладут мясо, специи, овощи. Эта смесь тушится, а насыщенный пар от нее попадает во внешнюю часть пароварки, где находится крупа кус-кус. Приготовление кус-кус занимает 1-2 часа времени. На тарелку вниз выкладывают крупу, сверху кладут тушеное мясо и овощи.

Крупа кус-кус делается из манки. Раньше ее готовили женщины вручную, процесс был очень затратный по времени. Сейчас уже кус-кус делают на специальных фабриках в промышленных масштабах. Технология приготовления самого блюда не изменилась.

Вместо мяса можно положить морепродукты или рыбу, особенно большое разнообразие “морских” кус-кусов можно попробовать на острове Джерба.

Российские туристы любят кус-кус на шведском столе, но съедают только верхнюю часть (мясо и овощи), крупу даже не пробуют. Не рекомендуем так делать, теряете заветные впечатления от Туниса и его уникальной кухни. Ешьте всё вместе.

Подробно читайте в нашей статье “Кус-кус в Тунисе”.

Иван-чай — полезная трава на планете

В зависимости от места произрастания в его состав входит от 68 до 70 полезных веществ и микроэлементов. До революции 1917 года он был основным чайным напитком России. В первую очередь он хорошо помогает при болезнях дыхательной системы и благотворно влияет на весь организм потому что его состав входят:

  • До 20% дубильных веществ пирогаловой группы
  • Слизи
  • Флавоноиды
  • Малые дозы алколоидов
  • Хлорофилл и пектин
  • Витамины D, C, А, Е, каротин
  • Микроэлементы: марганец, железо, медь, молибден, бор, цинк, йод и др.
  • Органические кислоты
  • Аминокислоты

Сила копорского чая с кедром

Копорский чай с кедром оказывает сильное общеукрепляющее действие, поэтому он незаменим при простудах, гриппе, ангине. Также он помогает справиться с такими болезнями как туберкулез, ишемия, аритмия, атеросклероз, стенокардия.

Болезни ЖКТ в виде гастритов, язв, энтероколитов тоже пройдут быстрее при употреблении травяного чая с кедром. Он способен уменьшать суставные и головные боли, улучшить состояние кожи. Помогает при сахарном диабете, простатите, кандидозе, половой дисфункции у мужчин, варикозном расширении вен и мастите, и такой неприятной болезни как геморрой.

Полезные свойства этого чая заключаются еще в том, что он избавляет организм от зашлакованности. При регулярном употреблении (по 3-4 чашки в день), уже через две недели вы почувствуете, как ваше эмоциональное состояние становится спокойнее, а тело более легким.

Такой травяной чай можно пить не только при заболеваниях, но и в профилактических целях. Он:

  • Усиливает потенцию
  • Налаживает работу дыхательной системы
  • Усиливает иммунитет
  • Укрепляет сосуды
  • Уменьшает интоксикацию в организме
  • Помогает восстановить силы при физическом и умственном истощении
  • Успокаивает нервную систему
  • Улучшает состояние волос и ногтей
  • Помогает при болезнях мочеполовой системы
  • Способствует заживлению ран различного характера

Считается также что целебный напиток их этих трав не просто омолаживает организм, но и продлевает жизнь. Он улучшает обмен веществ, благодаря чему налаживаются оздоровительные процессы и снижается избыточный вес. Помимо этого, копорский чай с кедром успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Приготовление чайного напитка

При заваривании ферментированного иван-чая с кедром нужно ориентироваться на то, чтобы была сохранена максимальная польза.

Летом, его можно остудить и пить как прохладительный напиток. Его приятный травянистый вкус отлично дополнят мед, сухофрукты и ягоды, а вот испортить его может обычный сахар. Пить его лучше днем, но не больше 4 чашек.

Противопоказания

  • Так как в иван-чае содержится большое количество витамина С, то его необходимо аккуратно принимать людям, страдающим от аллергии на цитрусовые.
  • Некоторые специалисты рекомендуют детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам также воздержаться от употребления кедрового кипрей-чая.

Чтобы не причинить себе вред, сначала проконсультируйтесь с врачом, почитайте отзывы, и только потом приступайте к приему иван-чая с кедром.

Кедр полезен не только если его пить, но и есть. О том чем полезны кедровые орехи, как их правильно выбрать и что из них можно приготовить смотрите в этом небольшом видео с Еленой Малышевой:

Приправы и специи

Яркой особенностью национальной тунисской кухни, является обильное использование специй и приправ.

Самыми популярными являются красный и черный перец, шафран, корица, имбирь. Очень любим здесь красный сладкий перец, зачастую он является основой для приготовления соусов. Для придания пикантной остроты блюдам добавляют кайенский перец, а также перец сорта пили-пили.

Ничто так не подчеркнет вкус жареной баранины на огне, как добавление пряного тмина. Шафран придает блюду красивый оттенок и придает особый аромат.Имбирь чаще используют для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.

Пряная корица – любимая приправа к сладким десертам или чашечке кофе.

Есть и другие, не менее интересные приправы, широко используемые для приготовления, о которых хочется рассказать. Это жасмин, герань, орегано, мята, базилик, розовая и апельсиновая вода, кориандр, лавровый лист, так что готовьтесь ощутить новую радугу вкусов.

К слову, специи и пряности высоко ценятся за пределами этой страны, каждый путешественник старается их привезти домой и в подарок близким.

Если вы оказались в Тунисе, то постарайтесь как можно больше уделить внимание национальной кухне, чтобы окунуться с головой в культуру этой страны. Я постараюсь рассказать Вам о самых популярных блюдах, которые стоит попробовать:

Я постараюсь рассказать Вам о самых популярных блюдах, которые стоит попробовать:

Прием пищи начинается с традиционных закусок, которые приносят в небольших сосудах –”кемия”: оливки, орехи, сушеная рыба, икра, а также овощные смеси. Нельзя не отметить, что в приготовление закусок тунисские повара вкладывают не меньше души, чем в основные блюда.

Традиционный обед здесь неприемлем без хлеба. Он представлен в виде длинного французского батона или лаваша, которые в процессе разламывают на куски руками, обмакивая кусочки в традиционный тунисский соус-харисса.

Харисса-это изюминка местной кухни. Пряный, жгучий соус, в основу которого входят красный перец, оливковое масло, петрушка и чеснок.

Основным гарниром чаще всего подаются бобовые, овощи, ну и конечно же рис.

Хлеб не только едят, он может использоваться вместо ложки и тарелки, на него выкладывают мясо и закуски. Это часто можно наблюдать возле рынка, где полно кафе и лавок. Он очень любим местным народом, разбирают его с прилавков моментально.

Шорба

Шорбой в Тунисе называют любой суп. В отелях часто соседствуют европейские и национальные варианты. В тунисской национальной кухне особенно хороши три:

  1. Томатный с бараниной: густой, острый, с большим количеством крупно нарезанных овощей, фасолью или нутом.
  2. Острый рыбный, который часто готовят с томатным соусом из нескольких видов морепродуктов.
  3. Ячменный: очень легкий, но сытный, готовится с овощами и пряностями. Этот суп вы узнаете по оранжевому цвету (в него добавляют куркуму). Его стоит попробовать вегетарианцам, в нем нет мяса.

Домой можно купить куркуму, зиру, перец, смесь для рыбного супа.

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор.

Тиамин поддерживает память, работу мозга и мышления, нормализует настроение, замедляет процессы старения. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител. Он делает нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими.

Олеиновая аминокислота предотвращает развитие атеросклероза. Кедровые орехи богаты триптофаном, гормоном сна, помогающим избавиться от бессонницы.

Орехи содержат высококачественный белок, который быстро усваивается организмом. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и выводит шлаки и токсины.

Настойки на кедровых орехах используются для повышения иммунитета, для борьбы с простудой и вирусами.

Дебла–хворост по-тунисски

Любимая домашняя сладость. Это хрустящие кусочки теста обжаренные во фритюре, пропитанные медом. Такой десерт всегда присутствует на столах у местного населения во время традиционного чаепития и семейных праздников.

Очень вкусный здесь мятный чай, обжигающе горячий, с кедровыми орешками, придающий особый аромат.

Помимо этого, жители Туниса пьют в больших количествах свежие соки, минеральную воду и пальмовое молоко, очень популярное в южных регионах.

Но главный напиток–это кофе. Его заваривают очень много, и продают в местах большого скопления людей, возле рынков, в кафе. В выходной день, можно увидеть компанию мужчин, которые общаются и пьют кофе целый день.

Салат Мешуиия по-тунисски

Пикантный салат из нарезанных кубиками томатов, зеленого и красных перцев, тунцом и каперсами, и яйцом сваренным вкрутую. Заправляется салат оливковым маслом и лимонным соком.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • Томаты  5 шт
  • Чеснок  4 зубка
  • Красный и зеленый перцы по половинке каждого
  • Оливковое масло Extra Virgin 6 ст.л
  • Лук репчатый  1 шт
  • Соль  2 щепотки
  • Сухая мята  1 щепотка
  • Сухой тмин  1 щепотка.

Для украшения салата:

  • Сваренное вкрутую яйцо  1 шт
  • Консервированный тунец  50 гр

Приготовление:

Выкладываем на сухую сковороду половинки перцев, томаты, крупно порезанный лук и дольки чеснока. Обжариваем до появления черной корочки. Постоянно переворачиваем, пока они не станут мягкими. И пока наши овощи готовятся, смешиваем и измельчаем в ступке соль, мяту и тмин.

Готовые овощи нужно очистить от кожицы, лук и чеснок измельчить. Очищаем перец от семян и мелко нарезаем, добавляем к нему мелко нарезанные томаты, чеснок и лук. Затем, добавляем оливковое масло и специи. При подаче на стол, украшаем кусочками тунца и ломтиками яйца.

Покупаю сразу килограмм. Ведь вся моя семья пьет очень вкусный чай с кедровыми орехами (рецепт внутри).

Любите ли вы орехи так сильно как люблю их я ?

Вроде банальное высказывание , но я действительно очень люблю кедровые орехи.

Сначала немного фактов о их необыкновенной пользе для нашего организма :

Ядра орехов очень вкусные и содержат много полезных питательных веществ, таких как кедровое масло, азотистые вещества (незаменимые аминокислоты), углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, йод) и витамины А, Е, Г.

Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины.

Я покупаю их сразу по килограмму.

Во -первых, мы их очень много тратим и используем.

Во -вторых, мне больше нравится такая, герметичная упаковка, чем орехи на развес.

А у нас продают в запаянных пакетах именно 1 килограмм.

Они оставляют маслянистые следы на руках.

Это отчетливо видно на фото ниже.

Орехи из упаковки я предварительно еще и «обеззараживаю».

Для этого прогреваю их на сухой сковороде со всех сторон по несколько минут.

Огорчает только то, что цена на них растет постоянно и уже достигла в моем городе больше 2000 рублей за 1 килограмм.

Используем кедровые орехи мы так :

  • добавляем в геркулесовую кашу по утрам
  • посыпаем ими мороженое
  • добавляем в различные салаты для пикантного вкуса и разнообразия
  • и готовим с ними чай.

В последнем качестве мы стали их использовать всего два года назад, после того как побывали в Тунисе и узнали там рецепт местного , почитаемого всеми чая.

Влюбилась я в его вкус с первого глотка.

Рассказываю по порядку.

1.Берем зеленый чай, лучше ганпаудер.

2.Добавляем листики сушеной или свежей мяты.

3.Засыпаем и то и то в заварочный чайник и заливаем кипятком на 5-7 минут.

4. В бокал кладем 1 чайную ложку меда.

5.Добавляем к меду 1-2 чайных ложки кедровых орехов.

6.Заливаем мед и орехи кипятком слоем 2-3 см.И даем настоятся минут 5

7.Затем заливаем орехи и мед заваренным чаем и кладем в чашку листик мяты.

8.Наслаждаемся вкусом получившегося напитка.

Чай действительно получается очень вкусным и сытным.

Орехи мы съедаем во время чаепития прямо из чашки.

К такому чаю не хочется брать даже ничего сладкого.

Орехи придают напитку чудесный аромат.

Такое ощущение, что находишься в кедровом лесу.

Орехи пахнут хвойным лесом.

Это просто удивительно!

К тому же, при взаимодействии с кипятком они дают на поверхности такую маслянистую пленку.

В кедровых орехах содержится огромное количество витаминов и аминокислот.

Они не только вкусные , но и очень полезные.

У кедровых орехов много плюсов :

  • они сытные
  • вкусные
  • нежная текстура
  • полезные
  • много витаминов в них
  • разнообразят ваш рацион
  • украсят любые блюда
  • сладость во вкусе

Спасибо что читаете.

Надеюсь, мой отзыв был кому-то полезен.

Свойства чая с кедровыми орешками

Кедровые орехи для жителей наших широт не новинка, но мало кто любит употреблять их в пищу из-за специфического вкуса и запаха, а также высокой концентрации жиров. Кедровые орешки с давних времен известны своими целительными свойствами, которыми обязаны содержащемуся в них маслу. Оно обладает множеством полезных свойств, которые способны помочь справиться со многими заболеваниями. Кедровое масло обладает антисептическим действием, поэтому незаменимо в холодное время года и при лечении простуды, а также отлично успокаивает нервную систему.

Кедровые орехи необычайно полезны для сосудов и сердца, способствуют нормализации давления и сердечного ритма. Чай с кедровыми орешками решает проблемы неприятного вкуса и тяжести орешков для желудка. Для приготовления напитка достаточно всего нескольких ложек орехов, чтобы они придали чаю неповторимый аромат и полезные свойства, а также сами приобрели более нежный вкус.

Иван-чай — полезная трава на планете

В зависимости от места произрастания в его состав входит от 68 до 70 полезных веществ и микроэлементов. До революции 1917 года он был основным чайным напитком России. В первую очередь он хорошо помогает при болезнях дыхательной системы и благотворно влияет на весь организм потому что его состав входят:

  • До 20% дубильных веществ пирогаловой группы
  • Слизи
  • Флавоноиды
  • Малые дозы алколоидов
  • Хлорофилл и пектин
  • Витамины D, C, А, Е, каротин
  • Микроэлементы: марганец, железо, медь, молибден, бор, цинк, йод и др.
  • Органические кислоты
  • Аминокислоты

Сила копорского чая с кедром

Копорский чай с кедром оказывает сильное общеукрепляющее действие, поэтому он незаменим при простудах, гриппе, ангине. Также он помогает справиться с такими болезнями как туберкулез, ишемия, аритмия, атеросклероз, стенокардия.

Полезные свойства этого чая заключаются еще в том, что он избавляет организм от зашлакованности. При регулярном употреблении (по 3-4 чашки в день), уже через две недели вы почувствуете, как ваше эмоциональное состояние становится спокойнее, а тело более легким.

Такой травяной чай можно пить не только при заболеваниях, но и в профилактических целях. Он:

  • Усиливает потенцию
  • Налаживает работу дыхательной системы
  • Усиливает иммунитет
  • Укрепляет сосуды
  • Уменьшает интоксикацию в организме
  • Помогает восстановить силы при физическом и умственном истощении
  • Успокаивает нервную систему
  • Улучшает состояние волос и ногтей
  • Помогает при болезнях мочеполовой системы
  • Способствует заживлению ран различного характера

Считается также что целебный напиток их этих трав не просто омолаживает организм, но и продлевает жизнь. Он улучшает обмен веществ, благодаря чему налаживаются оздоровительные процессы и снижается избыточный вес. Помимо этого, копорский чай с кедром успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Приготовление чайного напитка

При заваривании ферментированного иван-чая с кедром нужно ориентироваться на то, чтобы была сохранена максимальная польза.

Для этого вскипятите воду, сначала обдайте кипятком чайник (или заварник) чтобы «согреть» его. Затем засыпьте 2-3 чайные ложки заварки. Залив их литром воды вы получите средне заваренный напиток, а если зальете 200 мл ‒ то крепкую заварку. Дайте настояться. Через 10-15 минут трава раскроется и ее лечебные свойства высвободятся.

Летом, его можно остудить и пить как прохладительный напиток. Его приятный травянистый вкус отлично дополнят мед, сухофрукты и ягоды, а вот испортить его может обычный сахар. Пить его лучше днем, но не больше 4 чашек.

Противопоказания

  • Так как в иван-чае содержится большое количество витамина С, то его необходимо аккуратно принимать людям, страдающим от аллергии на цитрусовые.
  • Некоторые специалисты рекомендуют детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам также воздержаться от употребления кедрового кипрей-чая.

Чтобы не причинить себе вред, сначала проконсультируйтесь с врачом, почитайте отзывы, и только потом приступайте к приему иван-чая с кедром.

Кедр полезен не только если его пить, но и есть. О том чем полезны кедровые орехи, как их правильно выбрать и что из них можно приготовить смотрите в этом небольшом видео с Еленой Малышевой:

Заключение

Еда в Тунисе очень пряная, насыщенная специями и запахами. Она простая и в то же время сытная. Это отличный способ познать страну, историю, традиции и нравы народов. Каждая нация оказала свое влияние на местную кухню, которая в свою очередь, была и так хороша.

Пожалуй, не будет лишним упомянуть, что в зависимости от региона проживания, вкус и рецепты приготовления традиционных блюд может меняться, ведь на каждое население было оказано разное влияние той или иной страны. На юге предпочитают есть верблюжатину, а на севере любят добавлять в меню грибы. В любом случае, стоит ознакомиться с восточной кухней как можно ближе.

Надеюсь наши советы будут полезны, и Вы получите массу приятных впечатлений о которых будете с удовольствием вспоминать и рассказывать.

Автор статьи: Екатерина Агафонова

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий