Рисовый квас

Свойства

Как польза, так и потенциальный вред рисового кваса изучаются специалистаами со всего мира. Выводы исследований единогласны – он обладает рядом полезных и даже целебных свойств. Но вместе с тем, при неправильном приеме ферментированный напиток может нанести вред.

Лечебные действия напитка не вызывают сомнений. Поддержка иммунитета, облегчение болезней суставов, замедление старения – на это способен рисовый квас. Чем полезен еще ферментированный напиток?

  1. Тонизирование, освежение в жаркие дни. Благодаря содержанию углекислого газа, он обеспечивает огранизму энергию, поддерживает половые функции у представителей обоих полов.
  2. Ускорение избавления от лишних килограммов. Это действие обусловлено присутствием в составе ферментов, поддерживающих сжигание жировых отложений.
  3. Улучшение состояния, эластичности кожи, придание блеска, здоровья волосам. Воздействие на внешнюю красоту опосредуется содержанием в рисовом квасе микроэлементов, ряда других важных веществ.

Особого внимания стоит предотвращение преждевременного старения организма. Питье рисового кваса активирует выведение из тела вредных метаболитов, токсинов, приводящих к его «изнашиванию».

При потреблении полезного напитка из тела выводятся:

  • отравляющие вещества, шлаки – компоненты, содержащиеся в квасе, связывают токсины, выводя их из ЖКТ;
  • жидкость – выведение лишней воды способствует уменьшению отечности, веса тела, снижает нагрузку на почки, тем самым, улучшая их функцию;
  • соли – при накоплении в суставах соли вызывают артрит, артроз, другие суставные заболевания; следовательно, при их выведении эти болезни предотвращаются или улучшается состояние при их наличии.

Важно! Рисовый квас – это настой, используемый для лечения и профилактики суставных заболеваний даже в зарубежных странах

Польза

Рисовый квас полезно пить людям, страдающим метаболическими расстройствами. Рис – это злак, способствующий очищению организма. Но пить его целесообразно, не дожидаясь усиления симптомов болезней. Его потребление поддержит работу ЖКТ, поможет при синдроме хронической усталости. Для облегчения признаков кишечных расстройств подходит также не ферментированный рисовый отвар, но процесс брожения усилит действие напитка.

Выведение солей из суставов поддерживает не только устранение симптомов суставных заболеваний, но также способствует полному излечению болезни (отложения вымываются не только из суставов, но и из целого тела).

Регулярное потребление кваса обеспечивает общее улучшение состояния. Благодаря выведению загрязняющих веществ из тела увеличивается энергия, очищение организма положительно сказывается на состоянии сосудов – они становятся эластичными, лишенными холестериновых бляшек. Ввиду сжигания жировых отложений настой является хорошим дополнением рациона худеющих людей.

Вред

Лечебные свойства рисового кваса несомненны. Но, несмотря на них, его применение имеет ряд противопоказаний. В целях предотвращения нежелательных эффектов, перед тем, как пить рисовый квас для профилактики и лечения, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Вред напитка может проявиться ввиду следующих эффектов:

Вымывание калия из организма

Это вещество участвует в регулировке баланса жидкости в теле, важно для надлежащего состояния сосудов, сердца.
Усугубление хронических запоров. Все продукты, блюда, напитки на основе риса применяются в народной медицине и диетологии при диареях

В случае запора они могут ухудшить состояние.
Повышение гликемического уровня. Ввиду этого свойства ферментированный напиток не подходит для диабетиков. Для обеспечения возможности потребления при этой болезни, готовить его рекомендуется без сахара (в качестве альтернативы подходит изюм).

Противопоказания

Как видно ферментированный настой не исключительно полезный. Он способен стать причиной ряда осложнений со здоровьем. Поэтому его питье не лишено противопоказаний. Вредный он при следующих состояниях:

  • цирроз печени;
  • непереносимость любого компонента напитка;
  • сотрые фазы гастрита или язвы;
  • диабет (в сучае использования сахара при приготовлении);
  • тяжелые болезни сердца.

Важно! Пить рисовый квас не рекомендуется при беременности и в период лактации, т.к. ввиду особенностей приготовления он содержит определенный процент алкоголя

Из-за вымывания калия из организма настой противопоказан при сердечно-сосудистых болезнях. В других случаях его применение целесообразно дополнять приемом препаратов, содержащих калий, потреблением продуктов, богатых этим микроэлементом.

Польза кваса из риса

Рисовая диета зарекомендовала в качестве эффективного способа поддерживать здоровье позвоночника и суставов даже в пожилом возрасте. В первую очередь речь идет про отварной злак, но напиток из него действует не хуже.

  • Калорийность кваса составляет в среднем 20-30 ккал на 100 мл против 130 ккал на 100 г у риса – его без опаски могут включить в меню те, кто худеет или по какой-то причине вынужден ограничивать калории.
  • Питье из риса, который является природным адсорбентом, хорошо растворяет и выводит из организма оксалаты – соли, оседающие в хрящевой ткани. Народная медицина советует использовать его при следующих болезнях: подагра; артрозы и артриты; ревматизм; остеохондроз. При этом необходима диета с низким содержанием белка. Если болезнь запущена или протекает тяжело, такое лечение проводят в комплексе с назначенными врачом лекарствами.
  • Благодаря противовоспалительному и мочегонному свойствам, средство положительно действует на мочевыделительную систему при: уретрите; цистите; наличии солей (песка) и мелких (2-3 мм) камней в мочевом пузыре и почках.
  • Рисовый квас благотворно влияет на ЖКТ: улучшает пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока; нормализирует работу кишечника при расстройствах; быстро выводит из организма токсины при пищевых отравлениях.
  • Напиток содержит небольшое количество витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота) и лецитин, необходимые для здоровья волос, ногтей и нервной системы (в том числе для профилактики болезни Альцгеймера).
  • Беременные могут употреблять продукт в небольших количествах (не больше стакана в день) для борьбы с отеками.
  • Применяется рисовое средство и в домашней косметологии: для умывания – чтобы уменьшить количество прыщей; в качестве основы ванночек для рук и ног – это размягчает кожу, помогает избавиться от мозолей и натоптышей; как ополаскиватель волос – при сухой коже и перхоти.
  • Рис не содержит глютен, потому питье на его основе не повредит больным с целиакией (аллергией на злаковые).
  • За счет содержащейся в нем углекислоты, охлажденный квас в жаркое время года прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания и вред рисового гриба

Оздоровляющий эффект напитка является бесспорным. Однако существует ряд противопоказаний к его употреблению. Чтобы избежать негативного эффекта от приёма настойки, необходимо обратиться за консультацией к доктору.  

Вред рисового кваса проявляется в отдельных случаях и заключается в следующем:

  1. Вымывание из организма такого вещества, как калий — соединение отвечает за регулировку водного баланса и работу капилляров, сосудов и сердца человека.
  2. Усиление проблем с хроническими запорами — любые рисовые настои, как принято говорить в народе, крепят, поэтому употребляются при диареях, но не при запорах.
  3. Повышение уровня сахара в крови — напиток противопоказан диабетикам. Чтобы употреблять настойку при зависимости от инсулина, из ее состава следует исключить сахар, заменив его на не менее сладкий изюм.

Внимание! Рисовый квас противопоказан при язве желудка.

Что входит в состав?

Чтобы понимать, почему рисовый квас является таким целебным, необходимо знать, какие компоненты есть в его составе:

  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • различные витамины;
  • углеводы;
  • аминокислоты.

Постоянное питье кваса способно даже облегчить симптомы подагры и убрать болезненность при ревматизме. Лучше всего пить напиток тем, кого беспокоят боли в спине и ногах, но при отложении солей наблюдается наибольший результат. Такая проблема встречается в любом возрасте, часто до 30 лет молодые люди также жалуются на потерю эластичности суставов. Чтобы это изменить, нужно нормализовать питание и заниматься спортом.

Причиной появления солей в большинстве случаев служит переедание, что приводит к сбою работы кишечника и образованию вредных компонентов, мешающих выводиться солям. Это приводит к их накоплению в суставах, постепенно усиливая болевые ощущения. Симптомами отложения солей считается не только боль, но и хруст при движении. Это сигнализирует о необходимости начать лечение. Для начала нужно очиститься от токсинов и шлаков, а после начать постоянный приём рисового напитка. Отзывы о рисовом квасе для похудения очень хорошие. Его калорийность совсем небольшая.

Преимущества рисового кваса

На территории Российской Федерации квас — самый распространенный напиток. Однако все привыкли пить именно хлебный вариант и многие не знают, что квас можно сделать и на рисе. Он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Однако положительных свойств у него гораздо больше, чем у хлебного. Нередко такое питье назначают пациентам с различными заболеваниями.

Его необходимо употреблять людям с нарушением обмена веществ. Рис способствует выводу токсинов и шлаков, но лучше всё же его пить, не дожидаясь обострения заболеваний. Кроме того, благодаря квасу можно наладить работу ЖКТ и убрать хроническую усталость. Чтобы справиться с расстройством кишечника, можно применять самый обычный рисовый отвар.

Он также поможет очистить суставы от скопления солей. Плюсом рисовой настойки является то, что она не просто убирает симптомы, а в корне устраняет проблему отложения солей, вымывая их как из суставов, так из всего тела. При постоянном употреблении напитка он оказывает хорошее действие на весь организм в целом. Обычно человек начинает чувствовать прилив энергии, это происходит из-за уменьшения вредных токсинов. Кроме того, положительный эффект наблюдается на сосудах, которые становятся эластичнее и без бляшек. Многие замечают, что сбросили несколько килограммов, поэтому напиток также используют как дополнение к диетам.

Некоторые предпочитают очищать суставы с помощью вареного риса, это тоже может помочь в очистке организма, но рисовый квас более эффективен в этом вопросе. При его приготовлении всё полезное из зерен попадает в жидкость, поэтому она становится такой же целебной, как и рис. Такая настойка борется с токсинами и выводит их из тела через выделительную систему. Благодаря вымыванию солей из суставов проходит воспалительный процесс, а движения становятся более легкими и безболезненными.

Полезные свойства рисового кваса для организма

Все, кто любит квас, знают, что он отлично утоляет жажду. Но кроме приятных вкусовых качеств это еще и очень полезный напиток. Рисовый квас:

  • выполняет функцию абсорбента, а именно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ;
  • способствует разложению и растворению солей, которые вызывают боли в суставах;
  • является природным пребиотиком, регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию болезнетворных бактерий в организме;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • обладает высокими мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отечность;
  • очищает организм, укрепляет здоровье и улучшает самочувствие;
  • способствует снижению веса.

При общем физическом недомогании, нарушении обменных процессов, для профилактики остеохондроза, заболеваний суставов рекомендуется регулярное употребление этого нежного напитка. Польза рисового кваса для похудения заключается не только в быстром снижении веса. Благодаря этому энергетическому напитку организм не испытывает недостатка в витаминах и микроэлементах, а значит удается избежать его истощения.

Вред напитка

Рис – это основной источник питания в большей части земного шара. Это связано с тем, что крупа представляет собой сбалансированную еду с необходимым для человека количеством витаминов и минералов. Углеводов в рисе около 70%, именно они обеспечивают организм энергией и силой. Солей в зернах почти нет, это позволяет вымывать соли из почек и суставов, оказывая положительный эффект. Таким образом, употребление риса имеет следующие преимущества:

  • выводятся токсины и шлаки;
  • вымываются соли и тяжелые металлы из суставов;
  • восстанавливается работа кишечника;
  • снимается воспаление;
  • оказывается антибактериальное и мочегонное действие.

Рисовый квас оказывает массу положительных эффектов, но всё же перед его использованием лучше посоветоваться с лечащим врачом, чтобы исключить нанесение вреда своему организму. Лучше не заниматься самолечением, потому что часто неправильно подобранное лечение народными способами тоже вредит, как и неправильно назначенные медицинские препараты.

Людям, имеющим неполадки с сердцем, следует с осторожностью употреблять квас, потому что вместе с токсинами рис вымывает важный для сердца калий, что крайне негативно отражается на сосудах. Во избежание такой проблемы калий можно пить в таблетках, для восполнения его потери

Полезно добавить в рацион продукты богатые калием — это курага, картофель, пшено, изюм и т. д. Лучше не пить квас людям с хроническими запорами, ведь напиток крепит еще больше. Однако при диарее и расстройстве желудка это отличное лечебное средство.

В период очищения организма рисовым отваром нужно правильно питаться. Ведь если продолжать употреблять вредные продукты питания, то очищение организма будет происходить гораздо медленнее. Желательно не употреблять жирное, копченое, соленое и еду быстрого приготовления. Разнообразьте свой стол растительными маслами, рыбой и нежирным мясом. Процедура очистки должна проходить ежегодно не реже трех раз. В любом случае следует учитывать последствия употребления кваса и больше употреблять сухофруктов, помогающих избежать появления запоров.

Также важно соблюдать питьевой режим и пить больше жидкости. Рекомендуется пить около 2 л воды в сутки

Это еще одна причина отказаться от подобного лечения сердечникам и диабетикам, чтобы не ухудшать свое состояние большим наводнением организма. Поэтому обязательно нужно побеседовать с врачом и ознакомиться не только со всеми полезными качествами рисового напитка, но и противопоказаниями с побочными эффектами. Всё это поможет получить максимальную пользу от лечения, не навредив здоровью.

Правила приема

Питье, изготовленное из риса, как и любое лекарство, употребляют по определенным правилам, придерживание которых поможет не навредить здоровью таким лечением.

  1. Для приготовления кваса желательно брать коричневый (нешлифованный) рис – в нем содержится больше, полезных веществ, чем в белом.
  2. Курс лечения целебным напитком не должен превышать 4-5 недель, и проводят его не более 2 раз в год.
  3. Принимают средство строго после еды, 3-4 раза в день и не больше 200-250 мл за один прием. Питаются при этом небольшими порциями не меньше 5 раз в день.

Квас из риса – полезен, и при соблюдении всех рекомендаций вреда организму не принесет. То, что этот напиток имеет немало достоинств помимо благотворного влияния на суставы, определенно является поводом готовить его и употреблять хотя бы изредка.

Польза рисового кваса

Специалисты давно установили целебное влияние риса на
здоровье человека. Употребление этой злаковой культуры в закваске
рекомендовано:

  • людям преклонного возраста, страдающих болезнями
    суставов и позвоночника;
  • тем, кто имеет избыточный вес и хочет от него
    избавиться, поскольку напиток обладает малой энергетической ценностью;
  • при таких заболеваниях как ревматизм, подагра,
    артрит и остеохондроз, т.к. он препятствует образованию солей в хрящевой ткани,
    выводя их из организма;
  • в качестве мочегонного средства; при отеках, возникающих
    при беременности;
  • велика польза пациентам, имеющим в анамнезе
    гастрит с пониженной секрецией желудка, напиток способствует нормализации стула
    и выступает превосходным абсорбентом при отравлениях; как безглютеновый продукт
    его можно пить при целиакии;
  • рисовым напитком можно улучшить состояния волос
    (хорошо справляется с перхотью), ногтей, работу нервной системы; он помогает
    бороться с прыщами, делает кожу мягче и шелковистее.

Рисовый квас для похудения

Если вы намерены избавиться от лишнего веса – рисовое питье
отличное тому подспорье. Какова же причина такого воздействия на организм?
Помимо низкой его калорийности, напиток легко отбивает аппетит. Кроме того,
ускорить процесс похудения позволяет его способность выводить лишнюю жидкость
из организма.

Рисовый квас от остеохондроза

Рисовая закваска очень полезна при остеохондрозе. Напиток
растворяет отложения солей, хорошо справляется с симптомами ревматизма и
подагры.

Чтобы напиток из риса принес необходимый эффект и не причинил вред, следует придерживаться некоторых указаний:

специалисты рекомендуют пить
средство строго перед приемом пищи;
важно исключить из рациона спиртные напитки,
соль (!), все жирное, острое, копченое; также на время ограничить
употребление мясных продуктов;
занятия лечебной физкультурой в комплексе с
лечебным воздействием кваса поспособствуют облегчению боли в
суставах, скорейшему избавлению от солей;
курс – 1 месяц, при необходимости, после
перерыва, можно повторить лечение.

Рисовый квас для суставов

Отчего возникают суставные боли? Врачи усматривают причину в
несоблюдении здорового образа жизни, когда в результате неумеренной еды и
отсутствия физической активности прибавляется не только лишний вес,
но происходит накопление и отложению солей в суставах. Сначала организм
человека подает первые сигналы о нарушении – хруст в различных частях тела
(н-р, в коленях при приседаниях), боль в спине, что далее может привести к
ревматизму, артрозу, подагре и другим заболеваниям суставов, при которых
страдает соединительная ткань.

Рецепты приготовления

Многие могут подумать, что если квас готовится из риса, то, выбор ингредиентов для приготовления этим и ограничивается, это не так. Существует много разновидностей этой крупы. Одним из самых полезных является необработанный коричневый рис. Большая часть полезных веществ содержится в оболочке, поэтому эффективность очищения организма уменьшается.

Отличным вариантом может стать пропаренный рис. Он намного лучше усваивается организмом, чем необработанный коричневый. А при пропаривании большая часть веществ из оболочки переходит в само зерно крупы.

Для людей, имеющих проблемы с желудком, можно взять шлифованный, круглый, кубанский рис. Он хотя и имеет меньше витаминов, но в нем больше белка, и этот рис лучше усваивается организмом.

Когда крупа для приготовления рисового кваса выбрана, рекомендовано ознакомиться с популярными рецептами напитка.

С изюмом

Готовить квас просто, и с приготовлением справится даже самый неопытный кулинар. Продукты для этого нужны самые простые, а сам процесс не особо кропотливый.

Классическим рецептом считается квас с изюмом, для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • изюм — средняя горсть;
  • рис — 5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочить изюм в кипятке, чтобы он стал размягченным.
  2. Рис необходимо залить водой.
  3. Добавить сахар и приготовленный изюм.
  4. Заготовку следует тщательно перемешать и убрать в темное и сухое место.
  5. Дать квасу настояться примерно 3–4 дня, после процедить.

Рекомендовано готовый напиток поставить в холодильник и пить при необходимости.

Имбирно–цитрусовый квас

Интересный вкус напитка можно сделать еще более пикантным, если добавить острых специй.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л, желательно использовать минеральную без газов;
  • рис — 6 ст. л., рекомендуется использовать длиннозерный;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • тертый имбирный корень — 1 ч. л.;
  • цедра 1 лимона и апельсина;
  • кардамон — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В банку насыпать рис и все ингредиенты, залить все водой.
  2. Прикрыть посуду полотном.
  3. Оставить в теплом и освещенном месте для брожения.
  4. Спустя 3 дня квас необходимо процедить.
  5. В полученный напиток можно добавить ваниль и корицу по вкусу.

Употреблять получившийся напиток нужно по 100 мл после приема пищи. Для получения более эффективного результата желательно придерживаться правильного питания.

Существует еще морской рис, который многие называют индийским грибом, рисовым грибом, молочным грибом. Это достаточно популярное средство и его часто применяют в народной медицине для лечения различных болезней. Ничего общего с рисом этот продукт не имеет, а лишь является совокупностью дрожжевых грибков и внешне напоминает разваренный рис. Поэтому нужно знать, что в приготовлении рисового кваса такой ингредиент не используется.

Тибетский рецепт

Существует эффективная тибетская методика по очищению суставов от солей с помощью рисовой настойки. Одним из преимуществ этого способа очистки перед другими является то, что он не притупляет проблему, а полностью ее решает, выводя все накопления соли наружу.

Для этой методики понадобится рисовая крупа высшего качества. Такое лечение длится не менее 2 месяцев, при этом для поддержания баланса веществ организма придется внимательно отнестись к своему рациону. Принимать пищу около 5 раз в день, небольшими порциями, и употреблять напиток ежедневно. При выполнении этих простых действий спокойно можно полностью восстановить солевой баланс и даже сбросить вес.

Ингредиенты:

  • рис — 4 с. л.;
  • изюм — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 3–4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нужно взять небольшую банку.
  2. Залить рис холодной водой.
  3. Добавить сахар вместе с изюмом.
  4. Прикрыть горлышко марлей и поставить в теплое место.
  5. Через 4 дня необходимо процедить квас.

Пить нужно примерно по 150 мл 3 раза в сутки после приема пищи, ежедневно.

Буквально за неделю применения боль в суставах начнет затухать и окончательно исчезнет, солевой баланс придет в норму, а лишний вес начнет уходить. Рекомендовано увеличить ежедневное количество воды на 1–2 л.

С медом

Одним из самых сложных, однако не менее вкусных и полезных рецептов рисового кваса, является медовый.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 100 г;
  • вода — 2,5 л;
  • мед — 100 г;
  • дрожжи — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Изначально необходимо отварить рис в воде.
  2. Оставить настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 12 часов.
  3. Отвар нужно процедить от риса и перелить в банку.
  4. После добавить мед.
  5. Тщательно все размешать и добавить дрожжи, разведенные в половине стакана воды.

Рисовый квас для суставов

Лечебные и оздоравливающие свойства риса позволяют использовать его в качестве диетического питания при различных воспалениях суставной ткани. Рисовому лечению поддаются такие недуги, как подагра, ревматоидный полиартрит, ревматизм, боли в спине и коленях, отложение солей.

Причинами появления такого рода болезней является неправильное питание, постоянное переедание, отсутствие физической нагрузки. Накопление в кишечнике патогенных микроорганизмов, а в тканях организма щавелевой кислоты приводит к возникновению периодических, а затем и постоянных болей в коленях, ногах, бедрах, спине .

О том, что необходимо начать лечение опорно-двигательного аппарата, говорит появление характерного хруста в суставах и болей в коленях, области тазобедренного сустава. Требуется очистить организм от зашлаковывающих элементов. В числе прочих рекомендованных доктором средств можно использовать рисовый квас для суставов.

Готовится он их следующих ингредиентов:

• пять столовых ложек белого круглозерного риса;

• четыре столовых ложки сахара;

• литр отфильтрованной воды или остывшего кипятка;

• 15 ягод черного изюма.

Приготовление напитка аналогично приведенным выше. Однако настаивать напиток нужно в замененном месте. Рис заливают водой, добавляют положенное количество сахара и изюма, накрывают салфеткой и настаивают при комнатной температуре в темном месте. Подойдет кухонный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.

Через четыре дня рисовый настой нужно процедить, по желанию отфильтровать и хранить в холодильнике. Принимать по стакану на голодный желудок с утра и между основными приемами пищи. Если в помещении очень жарко, квас приготовится раньше, уже на третий день.

Максимальный срок приема рисового кваса с целью оздоровления суставов и снятия боли при артрите или остеохондрозе – пять недель. Затем нужно сделать месячный перерыв, при необходимости курс повторить. Если в течение первых дней произойдет усиления болевых симптомов, это является вариантом нормы. Через три-четыре дня после начала лечения боли уйдут.

Источники

  • https://spinainfo.com/lekarstva/risovuy-kvas
  • http://eko-jizn.ru/?p=10452
  • http://OsteoCure.ru/bolezni/sustavy/risovyj-kvas.html
  • http://pohudenie-tut.ru/5517_kvas-risovyy-dlya-pohudeniya/
  • https://protoxin.ru/ochishenie/sustav/ochishhenie-sustavov-risom-i-risovym-kvasom.html
  • https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/drugoe/risovyj-kvas.html
  • https://slimim.diet/13443/ris-kvas/
  • https://womanadvice.ru/risovyy-kvas-dlya-sustavov-polza-i-vred
  • http://krasota-zdorove.com/pitananie-dlya-pohudeniya/risoviy-kvas-dly-pohudeniya.html
  • https://povar.ru/recipes/risovyi_kvas_dlya_pohudeniya-40761.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/risovyi-kvas-kak-ego-pravilno-prigotovit-risovyi-kvas-dlia-sustavov-polza-i-vred/

Польза кваса на рисе

Абсорбирующее действие зерен используются для выведения токсинов, шлаков, отложений солей из суставов, тканей, органов и сосудов. Чтобы полностью вывести вредные вещества из организма потребуется двухмесячный лечебный курс.

Существует много народных рецептов очищения организма при помощи риса: отварным, сырым, вымоченным в воде, или же рисовым квасом.

Очистка и лечение суставов рисовым квасом по сравнению с другими методами применения культуры в лечебных целях имеет ряд преимуществ:

  • очищение организма квасовым напитком не вызывает дискомфорт (не всем нравится есть рис без соли и сахара, соблюдать временной интервал между приемом риса и завтраком);
  • приготовление напитка занимает меньше времени и хлопот;
  • напиток получается вкусный, с легкой кислинкой, освежающий в летнюю жару.

Рисовый квас обладает несомненной пользой:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • может налаживать работу ЖКТ;
  • способен вымывать отложившиеся в суставах соли, в т. ч. тяжелых металлов;
  • снимает воспаление суставов;
  • оказывает мочегонное и антибактериальное действие.

Освежающий приятный напиток зарекомендовал себя, как эффективное народное средство для очищения суставов.

Отложения солей являются причиной многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Поступают они в организм с различными продуктами питания и неочищенной водопроводной водой, накапливаются и со временем приводят к серьезным ортопедическим недугам, требующим длительного лечения, а в запущенных случаях – хирургического вмешательства. Поэтому, после 40 лет необходимо регулярно проводить очистку организма от ядов и отложений солей.

Внимание! Лечение рисом следует проводить не чаще одного раза в 2 года, поскольку наряду с вредными веществами из организма выводятся и полезные, жизненонебходимые соли.

Вариант 3 Рисовый квас с мёдом

Хороший напиток получается на любом ароматном мёде, но лучше исключить нектар, собранный с гречихи или подсолнечника. Хорош мёд, собранный в начале весны с плодовых деревьев, не уступит ему и луговой или полевой. Рис чаще используют крупный, круглозёрный, хотя «длинные» зёрнышки мало чем отличаются. Некритично, по крайней мере, незаметно, использовались ли для закваски цельные зёрна, или рисовая сечка. Большинство рецептов чётко оговаривают только одно: если рисовые зёрна кладутся сырыми, то крупа не должна быть пропаренной.

Ингредиенты:

  • ложка светлого изюма;
  • неполный стакан сахара;
  • 150 граммов любого риса;
  • мёд цветочный или из разнотравья – 50 граммов.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятите и остудите воду. Примерно полтора литра влейте в банку трёхлитрового объёма. Засыпьте и, помешивая, растворите сахар.

Шаг 2:

Ещё в половине литра воды размешайте и растворите мёд. Перелейте в общую банку и засыпьте туда же рис. Добавьте изюм и выдержите на свету в течение трёх суток. Как и все остальные, этот квас можно готовить достаточно долго, просто убирая часть зёрен и добавляя половину нормы риса, сахара и изюма заново.

Рецепты

На ржаном хлебе

Чаще всего при приготовлении кваса в домашних условиях сочетают дрожжи и изюм. Это значительно сокращает время брожения. Для этого крепкого домашнего кваса предварительно следует подготовить закваску. Заливаем 10-12 сухариков ржаного хлеба кипятком, делаем из них кашицу, покрываем марлей и даем постоять 10-12 часов. После чего процеживаем. В сусло (слитую жидкость) добавляем 25 г дрожжей и 6 ст. ложек сахара. Помешиваем до получения однородной массы. Оставляем для брожения на 5-6 часов. После чего закваска должна быть готова.

Переливаем закваску в трехлитровую банку, добавляем до 3 л воды, всыпаем горсточку изюма и отправляем в тепло на 5 часов для созревания. После этого напиток процеживаем, сдабриваем 6 ст. ложками меда и 3 ст. ложками натертого хрена. Снова смешиваем, охлаждаем, подаем с веточкой мяты.

Без дрожжей

Для приготовления берем 400 г ржаного бездрожжевого хлеба, нарезаем его и обжариваем без масла в духовом шкафу. Затем заливаем 2,5 л воды, добавляем 3 ст. ложки сахарного песка, 20 г сухого винограда. Все смешиваем и ставим в тепло. Горлышко емкости закрываем тканью. Через трое суток напиток фильтруется и хранится в холоде. Оставшийся после фильтрации осадок (сусло) используют для приготовления последующей партии. В него кладут сухари. Приготовление этой партии займет меньше времени: квас приготовится за полтора-два дня.

Из риса

Считают, что рисовый квас приносит пользу для суставов. Для того, чтобы приготовить такой напиток, 100 г риса варят без соли до полной готовности, затем всыпают в него 50 г сахара, 1⁄2 ч. ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку изюма. После получения однородности смеси ее заливают 1,5 л воды и настаивают в течение 5 дней. Затем гущу отцеживают, а готовый квас хранится в прохладе.

Хлебный

Такой сладкий и газированный бодрящий напиток очень нравится детям. Для его приготовления слегка поджаривают 500 г хлеба, порезанного на кусочки. В 5 литрах воды растворяют 200 г сахарного песка, засыпают в нее поджаренные сухари и дают жидкости остыть. В малом количестве этой же воды распускают 15 г сухих дрожжей и добавляют их в напиток, оставляя на 1,5 суток для брожения. Затем фильтруют. Попробовав, при желании подслащивают. После чего разливают по бутылкам и ставят в холод.

Примерно через сутки на дне появится осадок. Его отцеживают и досыпают в каждую емкость по щепотке вымоченного в кипятке изюма. Для придания напитку газированности, его удерживают в тепле около 10 часов, после чего переставляют в холод.

С кофе

Помимо классических рецептов напитка, появляются современные вариации рецептуры. Как пример, вариант приготовления кваса на основе яблочно-виноградного сока с применением растворимого кофе. В 2,5 л подогретой воды размешиваем 200 г сахарного песка, 1,5 ч. ложки растворимого кофе и 1 ч. ложку сухих дрожжей. Затем вливаем 0,5 л виноградно-яблочного сока и бросаем туда 5-7 изюминок. Емкость помещаем на 10-12 часов в теплое место для брожения. Лучше подержать кофейный квас в тепле подольше, он будет иметь тогда вкус более насыщенный. Затем напиток отцеживают и ставят в холод.

Эффективность

Рисовые продукты являются важным источником витамина В. Они содержат – кроме витамина B12 и фолиевой кислоты – почти все витамины группы В в больших количествах. Указанное содержание витамина снова относится к 100 г (что соответствует примерно 30-40 граммов сырого риса).

Специфическая разновидность продукта – ГАМК. Речь идет не о специальном виде риса, а проросшем коричневом. В Японии так называемый Hatsuga Genmai долгое время продавался как «лечебной средство», однако не оказывал заявленные эффекты.

ГАМК

ГАМК является аббревиатурой и обозначает «гамма-аминомасляная кислота». Это нейротрансмиттер (нейромедиатор в центральной нервной системе), который синтезируется человеческим организмом. ГАМК выполняет много важных задач в организме, поэтому вещество уменьшает раздражение нервов и помогает справиться со стрессом. Кроме того, ГАМК играет существенную роль в сердечно-сосудистой системе, влияя на кровяное давление, вызывая разрушение жировых и мышечных структур, укрепляя иммунную систему, уменьшая болевую чувствительность, способствуя сну и снимая симптомы отмены алкоголя.

Исследования показали, что ГАМК рис не помогает против депрессии, головной боли и других состояний.

Рак толстой кишки может иметь множество причин. Согласно Немецкому онкологическому обществу, продукты с высоким содержанием жиров и низким количеством клетчатки, а также сильно соленые, жареные или копченые считаются возможными причинами колоректального рака.

В 2021 году исследователи из Университета Путра Малайзии показали, что диета играет ключевую роль в профилактике и лечении рака. Исследования ясно показали, что рис и его побочные продукты могут предотвратить развитие опухолей.

Эффект объясняется, среди прочего, такими ингредиентами, как витамин Е, фитиновой кислотой, фенолами. Г-Оризанолы – это растительные жиры, которые получают из рисовых плодов.

Рисовые отруби – это то, что остаётся после очистки зерна. По словам исследователей из Университета Колорадо, отруби оказывают профилактическое воздействие на рак молочной железы, легких, печени и толстой кишки, поскольку содержащиеся в нем биологически активные вещества противодействуют повреждению ткани и хроническому воспалению из-за антиоксидантного эффекта.

Кроме того, исследование 2021 года, также проведенное в Университете штата Колорадо, показало, что комбинация отрубей и белых бобов может быть полезна для предотвращения рецидивов колоректальной карциномы.


Карцинома

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий