Кофейный квас

Полезные советы

Гурманы, которые всегда в поиске новых ингредиентов для привычных блюд, дают несколько советов тем, кто решил впервые приготовить кофейный квас.

Если вы желаете, можете использовать натуральный кофе

В этом случае при розливе кваса в тару процеживанию необходимо уделить большее внимание.
Чем больше вы положите изюма, тем квас будет резче.
Лучше не настаивать напиток долгое время, даже в холодильнике процессы брожения продолжаются. Это повлияет на вкус напитка и не всегда в лучшую сторону.
Лучше приобрести бутилированную воду, от неё тоже зависит вкус готового кваса

Не рекомендуется использовать колодезную – ее своеобразный вкус не каждому по душе.
Не используйте просроченные дрожжи. Вы можете испортить весь напиток одним некачественным продуктом.
Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Создайте свой неповторимый напиток.

Видеорецепт приготовления кофейного кваса смотрите далее.

Квас из растворимого кофе и яблочно-виноградного сока

Как уже говорилось выше, при изготовлении кваса всегда любопытно поиграть с добавляемыми компонентами. Попытайтесь приготовить яблочно-виноградный квас из растворимого кофе и главный напиток хоть какого торжественного стола станет результатом ваших трудов. Сок можно использовать как покупной, так и домашнего изготовления.

Начинайте изготовление поближе к вечеру тогда и готовый свежайший квасок будет у вас уже к завтраку.

  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 0,5 л осветленного яблочно-виноградного сока;
  • 0,5 гр. ст. сахара;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 0,5 ч. л. дрожжей.

Воду прокипятите и остудите до 35 градусов. В эмалированную либо стеклянную емкость объемом около 3 л расположите все составляющие и кропотливо перемешиваем их меж собой до полного растворения сахара и распускания дрожжей.

Укутайте тканью либо полотенцем заполненную будущим квасом емкость, неплотно накройте ее для сохранения воздушной циркуляции и расположите в тепло.

Через 12 часов квас будет готов, перед подачей его нужно старательно профильтровать и охладить в течение часа либо 2-ух в холодильнике.

Квас из кофе.

Кофейный квас снимает жажду даже в самую жаркую погоду. Приготовить напиток не составит труда. Довольно смешать нужные ингредиенты и выслать питье на солнце. Через несколько часов квас из растворимого кофе можно будет уже пить.

Летом большая часть славян обожают снимать жажду холодным квасом. Давно наши праотцы готовили данный напиток по разным рецептам. Одним из первых по популярности был освежающий квас, приготовленный из ржаного хлеба. На данный момент он малость растерял свои позиции, почаще стали готовить квас из кофе. Он также способен в жаркий день освободить от жажды, как и другие напитки такового вида. Конкретно об этом кофейном кофе и речь пойдет далее.

Что такое кофейный квас и из чего его делают?

Кофейный квас получают способом частичного брожения сахара и сухих дрожжей. Кофе в этом рецепте выступает как ароматизатор и естественный краситель. В готовом квасе ощущается очень слабенький запах кофе, а вкус напитка близок к классическому. И все таки, легкие ноты новизны декорируют знакомый рецепт.

Для изготовления кофейного кваса для вас будет нужно последующий набор товаров:

  • 3 литра свежайшей теплой воды.
  • Сахар-песок в количестве 200-220 г.
  • Растворимый кофе 7 г либо 1,5 ч. л. без горки
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Лимоновая кислота – 1,5 -2 ч. л. (7-10 г)
  • Изюм – 7-15 ягодок.

Пояснения по рецепту

Для изготовления кофейного кваса будет нужно обыденный растворимый кофе. Если у вас на дому его не водится, то выходом из положения станет разовый кофейный стикер. Его можно приобрести в любом магазине. Брать необходимо обыденный темный растворимый кофе, без всяких добавок в виде сахара и молока.

Кофе не добавляет напитку никаких особенных параметров. Кофейные гранулки усиливают расцветку и немного ароматизируют квас. кофеина в нем стремится к нулю, потому пить таковой квас можно даже тем, кто избегает кофе по мед свидетельствам.

По поводу сахара и изюма встречаются различные представления. Если вы любите сладкие вкусы и не приветствуете очень колоритную кислинку, сможете положить сахара 220 и даже 250 г на 3 литра воды.

Если для вас нравится резковатые и освежающие нотки, то сахара положите чуток меньше, а количество изюма сможете прирастить до одной горсти. Изюм присваивает напитку резкость и остроту.

Лимоновая кислота обеспечивает кислые нотки букета. Любите послаще? Тогда кладите приблизительно, 7 г «лимонки» либо 1,5 чайные ложки безо всяких горок. Любителям контрастных букетов с кислинкой советуем испытать положить 2 чайных ложки без горки. В количественном измерении это составит около 10 г лимоновой кислоты.

Наш рецепт – только база для ваших собственных тестов. Как понятно, на вкус и цвет фломастеры напитки различные.

Как приготовить напиток в домашних условиях?

Этот напиток настолько любили, что существовала даже специальная профессия — квасник. Каждый представитель этого древнего ремесла имел свой уникальный рецепт. Поэтому существует много разновидностей алкогольного кваса:

К тому же практически у каждой хозяйки был свой секрет его приготовления, чтобы она могла радовать мужа ароматным напитком.

Как сделать из ржаного хлеба?

  • сухари — 300 г.;
  • дрожжи твердые — 30 г.;
  • сахар — от 0,5 до 1,5 кг.;
  • лимонная кислота — 3 г.;
  • вода — 5 л.

Если сухарей нет, то их можно заменить ржаным хлебом (понадобится примерно полкило). Прессованные дрожжи разрешается заменить сухими (5 г.).

Количество сахара зависит от того, насколько крепким должен получиться квас: чем больше сахара, тем крепче будет. Чтобы получить 12-13%-градусный напиток, необходимо добавить 1,5 кг. сахара. Бродильные процессы можно улучшить с помощью горсти изюма, который добавляется в сусло.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Ржаные сухари необходимо залить кипятком (3 л.), после чего настаивать под крышкой на протяжении 3-х часов. Затем жидкость нужно процедить через марлевую ткань, хлебную массу отжать, и перелить все в емкость для брожения.
  2. Хлебную массу снова необходимо залить кипятком (2 л.), а затем оставить на 1 час. После этого сцедить жидкость, отжать хлебную кашицу и выбросить. Оба получившихся настоя необходимо соединить.
  3. Добавить в жидкость лимонную кислоту, дрожжи, часть сахара. Тщательно перемешать и накрыть марлей.
  4. Емкость с хлебной жидкостью нужно поместить в теплое и темное место. Когда прошло полсуток, появилась пена и шипение, то необходимо снять пробу. При необходимости можно добавить еще сахара, после чего снова оставить жидкость еще на несколько часов. Повторять это действие можно до того, пока крепость напитка не начнет устраивать.
  5. Когда все готово, напиток следует поместить в холодильник на 6 часов, после чего его можно пить. Хранить хмельной квас можно не более 10 дней.

Рецепт из яблок

Еще один вкусный вариант алкогольного кваса. Его легко приготовить, в особенности если есть собственный приусадебный участок. Можно использовать яблоки любого сорта, однако лучше всего подходит Белый налив, Антоновка обыкновенная и Синап.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 5 кг.;
  • жидкость;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • лимон — 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки должны быть ароматными и спелыми. Разрешается смешать несколько сортов. Гнилые и битые плоды не используются. Отобранные яблоки нужно помыть и разрезать на 4-6 долек.
  2. Дольки яблок нужно положить в большую эмалированную посуду. После чего залить водой так, чтобы она покрыла все фрукты. Хорошенько все перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Моем лимон и ошпариваем его кипятком, благодаря этому напиток не будет горчить, а аромат улучшится. Кожицу лимона нужно натереть, после чего цедра добавляется в кастрюлю.
  4. Фруктовый квас необходимо поставить в прохладное место, где он будет бродить. На это уйдет 2-3 дня. После этого напиток нужно несколько раз процедить через марлю, а затем разлить его по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Рецепт из клюквы

Чтобы приготовить вкусный клюквенный квас, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • жидкость — 9 л.;
  • клюква — 1,5 кг.;
  • сахар — 1,5-2 кг.;
  • сухие дрожжи — 10 г.;
  • изюм — 200г.

Технология приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю необходимо налить 4,5 л. воды. Разминаем клюкву на мелкие части, после чего кладем в емкость. Затем все это нужно прокипятить.
  2. После кипячения жидкость нужно тщательно процедить через марлю, затем в раствор добавить сахар и перемешать. Снова прокипятить около 5-ти минут.
  3. Снять с огня кастрюлю. Остудить раствор до температуры 25 градусов по Цельсию. Затем добавить дрожжи, которые нужно заранее активировать. Снова перемешиваем и оставляем настаиваться на одни сутки.
  4. По окончании суток разливаем жидкость по бутылкам, в каждую из них следует положить по несколько изюминок. После чего их нужно плотно закупорить.
  5. Бутылки нельзя трогать на протяжении нескольких дней. По истечении срока алкогольный квас будет готов к употреблению.

Алкогольный квас — это самый популярный напиток, который был когда-то на Руси. Его крепость составляет от 8 до 10%, бывает и больше. Существует большое количество различных рецептов по его приготовлению. К тому же его легко можно сделать в домашних условиях. Самым простым и популярный остается хмельной квас из ржаного хлеба.

Какие травы можно добавить

Для кваса из трав подойдет большинство ароматных растений, растущих в огороде:

  • бодрящий мятный холодок;
  • летний аромат чабреца;
  • свежесть листьев черной смородины;
  • медовая нотка душицы;
  • пряный эстрагон, острота хрена.

Все это позволяет расширить палитру вкусов с пользой для здоровья. Также можно приготовить квас со специями. Для него отлично подойдут:

  • имбирь, кардамон;
  • тмин, корица и гвоздика.

В большинстве случаев, приправы добавляются на этапе карбонизации или перед отправкой в холодильник. Травы можно добавлять как свежие, так и сухие. У последних более выраженный аромат, но настаивать нужно дольше.

Квас из ревеня без дрожжей

Что нужно:

  • черешки ревеня – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • изюм – 50 г;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • веточка мяты – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон (не обязательно) – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Ревень нарежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду. Доведите до кипения, поварите пару минут. Остудите до 35-40 градусов.
  2. Перелейте в банку, добавив изюм.
  3. Добавьте мяту, листья смородины, цедру и сок лимона.
  4. Оставьте в помещении на 2 суток. Процедите, разлейте по бутылкам, в каждую положив по несколько изюмин (5-7 шт. на 1,5 л).
  5. Уберите в холодильник на неделю.

Результата ждать приходится долго, но он того стоит. Кстати, алкоголя в этом напитки почти нет, его можно без опаски давать даже самым юным членам семьи.

Вред кофе

Похвалили кофейные напитки, теперь нужно их поругать, ведь список минусов не менее впечатляющий:

  • Кофе – это сильнейший психостимулятор, который вызывает привыкание сродни наркотику. Именно поэтому зачастую при частом употреблении кофе происходит истощение нервной системы. Сначала человек ощущает небывалый прилив бодрости, но за ним следом идет раздражительность и чувство тревоги.
  • Если употреблять кофейные напитки, не зная чувства меры, можно не только заработать истощение нервных клеток, но и приобрести проблемы с надпочечниками.
  • Кофейные напитки притупляют чувство жажды и помимо этого обладают мочегонным эффектом. Именно поэтому наступает обезвоживание организма, не забывайте выпивать стакан воды после каждой чашки кофе.
  • Сложности с пищеварением возникают при употреблении кофе с молоком. Этот напиток не просто калорийный, он еще и сложно усваивается из-за сочетания тонина, который находится в кофе, и казеина, входящего в состав молока.
  • Многие косметологи рекомендуют воздержаться от употребления кофе, так как он провоцирует преждевременное старение кожи.
  • Многочисленные исследования лишний раз доказали, что кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Если употреблять в день более 6 чашек кофе, риск возрастает до 71%.

Теперь осталось взвесить все за и против и принять решение, стоит ли пить кофе.

Вариант 10. Яблочный квас с кофе

Яблочный квас можно приготовить не только из яблок, но и из натурального сока из этого фрукта. Кофе придаст напитку пикантности. По вкусу он напоминает настоящий бочковой квас.

Ингредиенты

  • 8 г гранулированного кофе;
  • 5 г сухих активных дрожжей;
  • 3 литра кипяченой холодной воды;
  • 1 литр яблочного сока;
  • 220 г сахарного песка белого.

Пошаговый рецепт

Указанное в рецептуре количество воды влейте в кастрюлю. Доведите до вскипания, снимите с огня и остудите до теплого состояния.

Добавьте в теплую воду гранулы кофе, сухие дрожжи и белый сахар. Сюда же влейте литр сока из яблок. Хорошенько все перемешайте деревянной ложкой.

Эмалированную посуду прикройте неплотно крышкой и оставьте на двенадцать часов бродить. Спустя отведенное время напиток отфильтруйте через плотную хлопковую ткань. Разлейте по чистым бутылкам и плотно укупорьте пробками. Уберите в холод. Спустя пару часов напиток можно пить.

Яблочный сок можете приготовить из свежих фруктов, либо использовать качественный натуральный напиток. Кофе должен быть высокого качества.

Рецепты кваса на травах

Существует множество способов приготовить квас с добавлением трав. Все их рассмотреть в одной статье невозможно, поэтому ограничимся несколькими наиболее интересными вариантами.

Белый с мятой

Для начала надо приготовить закваску:

  1. 50 г ржаной муки нужно залить 50 мл теплой воды, тщательно размешать, прикрыть марлей и оставить на 12 часов в теплом месте.
  2. Затем половину убираете в холодильник, а в оставшуюся часть добавляете муку и воду в вышеуказанных пропорциях и снова ставите в теплое место. И так в течение 5 дней. Закваска должна бродить и увеличиваться в объеме.
  3. Когда появится приятный кисловатый запах хлеба – закваска готова. То, что откладывалось в холодильник, может использоваться как стартер при выпечке бездрожжевого хлеба.

Подкармливать закваску нужно раз в неделю. Готовим белый квас на травах:

  1. 100г ржаной муки заварите тремя литрами крутого кипятка. Остудите до 30ºС.
  2. Добавьте 3 столовые ложки сахара,100г закваски и траву мяты – одну веточку;
  3. Сутки – двое дайте квасу побродить в теплом месте. Затем процедите, добавьте немного соли и уберите в холодильник.

Осадок, оставшийся после процеживания, можно снова использовать для приготовления окрошечного кваса. Для этого добавьте к нему 3 ложки муки, остальное по рецепту.

С эстрагоном по Болотову

Специфический напиток и относится скорее к лечебным напиткам – пить трехлитровыми банками его нельзя. Для приготовления кваса с эстрагоном нужно:

  1. Взять 1 стакан свежей или высушенной приправы. Поместить ее в марлевый мешочек, положить на дно трехлитровой банки и прижать грузом – не металлическим!
  2. Залить тремя литрами молочной сыворотки. Всыпать стакан сахара и оставить на пару–тройку недель для брожения. В качестве стартера можно добавить чайную ложку домашней сметаны.

Квас с тмином

Отличный освежающий напиток, подойдет для окрошки и для утоления жажды:

  1. Возьмите 1 кг ржаного хлеба, нарежьте мелкими кубиками или ломтиками. Подсушите в духовке так, чтобы сухари слегка зарумянились.
  2. Поместите высушенный хлеб в эмалированное ведро и залейте 10 литрами кипятка. Оставьте часа на 4.
  3. Когда сусло хорошо настоится и остынет до приятно теплой температуры, добавьте 0,5 кг сахара, 30–40г тмина и 25г дрожжей.
  4. Поставьте в теплое место на пару дней. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Для карбонизации можно добавить изюм из расчета 10 ягод на литр.

Напиток с аиром

Полезный и вкусный квас. Для его приготовления нужно в готовый напиток опустить 50г корня аира, завязанного в тканевый или марлевый мешок. Оставить часов на 5–6, затем убрать. Этого количества хватит на 10 литров отличного кваса.

Квас на травах можно готовить, просто добавив любимую пряность после процеживания. Настаиваясь в холодильнике, напиток будет приобретать приятный вкус и полезные свойства растений.

Особенности изготовления в домашних условиях

При всей простоте изготовления кофейного кваса на несколько моментов стоит направить повышенное внимание

  • Кофе в этом квасе играет второстепенную роль. Только легкая ароматизация, менее того. Потому можно взять полностью хоть какой растворимый напиток. Натуральный кофе не нужен.
  • Изюм может быть хоть какой. Чем больше вы его положите, тем резче вкус кваса и выше пена.
  • Когда готовый квас находится в холодильнике, то холод тормозит процесс брожения, замедляет его практически до нуля. Но созревание кваса будет длиться, хоть и медлительно. Потому через один день напиток покажется для вас чуток резче, острее, чем был вначале.
  • Качество воды принципиально. Берите бутилированную либо хотя бы фильтрованную воду.
  • Качество и скорость брожения зависит и от свежести дрожжей. Если продукт свежайший, то брожение пойдет уже через 15-20 минут. Если через полчаса ничего не происходит, то – как досадно бы это не звучало! – дрожжи несвежие.
  • С пропорциями сахара, изюма и лимоновой кислоты можно экспериментировать, как и с течением времени брожения. Изменяя эти характеристики, вы добьетесь колебания вкусовых акцентов кваса – от ласкового и сладковатого к освежающему и резкому.
  1. Освежающий напиток
  2. Доступен для домашнего изготовления.
  3. Кофе в рецепте для ароматизации и цвета.
  4. Квас не имеет никаких параметров кофе.
  5. Годится для контраста меню и на любителя.

Рецепты домашнего кваса из кофе.

Новые исследования последних 2-ух лет обосновывают, что полезность от потребления кофе существенно превосходит вероятный токсичность. Так, общеизвестно, что кофе имеет сильное мочегонное свойство, понижает опасности развития сладкого диабета, рака молочной железы и простаты, заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.

Реальный рецепт кофейного кваса

Итак, вы обзавелись всем нужным и готовы священнодействовать. Ах да, мы запамятовали про посуду. Срочно найдите трехлитровую банку кристальной чистоты и приготовьте две полуторалитровые пластмассовые бутылки для хранения готового напитка. Как вы все отыщите, отмоете и высушите, можно приступать к изготовлению.

Как готовить?

  • В банку налейте теплую воду. Ее температура должна быть в границах 35-40 градусов, но менее, по другому дрожжи не забродят, а заварятся.
  • В воду всыпьте кофе и перемешайте.
  • Потом очередь сахара. Смело сыпьте весь объем и хорошо размешивайте.
  • Добавьте сухие дрожжи и опять размешайте заготовку.
  • Следом пойдет лимоновая кислота. Естественно, с следующим перемешиваем всего содержимого банки.
  • Окончите манипуляции пуском в воду изюма. Его за ранее необходимо помыть и обсушить картонным полотенцем.

После того, как все перемешано, закройте банку марлей либо тканью, но не крышкой. Ткань даст свободный выход углекислому газу, который появляется в процессе брожения. Банку с квасом расположите в тепло. Если день выдался солнечный, можно поставить на подоконник, под солнечные лучи. Некие советуют укутать банку в плотную ткань либо даже одеяло. Таковой прием дозволит брожению идти скорее.

Начнется брожение стремительно, приблизительно, через 15-20 минут и продолжится в течение нескольких часов. Не нужно пугаться пены на поверхности – она появляется в итоге брожения изюма и является обычным условием процесса.

Чем подольше вы держите кофейный квас в тепле, тем паче выраженный, созрелый вкус будет у готового напитка.

Нам нравится легкий, освежающий букет, потому мы разливали квас уже через 5 часов брожения. В таком рецепте ярче выступают желанные кофейные нотки. При 12-ти часовой выдержке кофейный запах показался нам очень слабеньким, чуть уловимым.

Обычный рецепт советует выдержать квас 10-12 часов перед тем, как разливать по бутылкам. Вы сможете в процессе созревания пробовать квас, чтоб найти свою планку вкуса.

Как вы решите, что кофейный квас достигнул подходящей зрелости, его необходимо процедить через марлю либо ситечко, разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Как напиток приобретет приятную прохладу, его можно пить. Охлажденный квас подавайте к столу в больших бокалах.

Рецепт кофейного кваса на соке

Если вы не доверяете лимоновой кислоте, можно приготовить кофейный квас на яблоковом либо яблочно-виноградном соке. Для этого придется внести некие конфигурации в рецепт.

  • 2,5 литра свежайшей теплой воды.
  • Сахар-песок в количестве 180-200 г.
  • Растворимый кофе 7 г (приблизительно, 1,5 ч. л. без горки)
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Сок виноградно-яблочный – 0,5 л (можно поменять свежевыжатым яблоковым и виноградовым соком, взяв каждого по 1 стакану).
  • Изюм – 5-7 ягодок.

Порядок изготовления тот же самый: в теплой воде размешиваем кофе, позже сахар, дрожжи. Сок вливаем практически в последнюю очередь. В окончании кладем изюм.

В данном рецепте мы взяли меньше изюма и сахара, чем в первом рецепте. Причина – внедрение сока. В нем уже есть и фруктовая составляющая, и сахар для активного брожения.

Пропорции рецепта – дело вкуса. Мы предпочитаем равномерно выраженную кислинку и ласковый, сладковатый букет с кофейными нотками.

Итог конфигурации рецепта нам не очень приглянулся. Вкус кофейного кваса на соке нам показался более глубочайшим, но в нем практически не ощутим запах кофе.

Изготовление быстроиграющего кофейного кваса

Если вы не понимаете, как без помощи других готовить закваску для жаждоутоляющего питья, то сделайте квас с кофе. Он приятный на вкус, имеет хороший запах, ну и готовить его одно наслаждение.

Процесс изготовления:

Закипятите воду, подождите, пока остынет до 38-43 градусов. Добавьте в жидкость дрожжи, перемешайте раствор. Потом засыпьте в напиток сахар, кофе, лимоновую кислоту, изюм. Накройте емкость марлей, поставьте в тепло часа на 2-3. По истечение данного периода времени квас можно употреблять. Храните питье в холодном месте. Время от времени бывает, что квас не набирает подходящего градуса брожения. Такое случается из-за того, что дрожжи были плохие либо вода использовалась недостаточно теплой, или очень жаркой. В итоге продукт растерял свои свойства.

Для того, чтоб поменять вкус кваса и он был для вас по душе, нужно корректировать количество ингредиентов. Добавьте больше сахара, лимоновой кислоты — он станет насыщенней.

Фраппе

Данный кофейный напиток пользуется немалой популярностью среди любителей кофе. Его отличительная особенность заключается в том, что фраппе – единственный кофейный напиток, при приготовлении которого используют растворимый кофе. История происхождения у напитка довольная интересная. Еще в 1957 году всем известный бренд «Нескафе» представил на торговой ярмарке детский быстрорастворимый напиток с добавлением шоколада, молока, который надо было взбивать в блендере. Один из сотрудников компании, которого звали Дмитрис Кондиос, решил отдохнуть от суеты, царившей на ярмарке, и приготовил себе чашку странного кофе. Горячей воды не было, пришлось растворить кофе в холодной, добавить сахар и взбить напиток в блендере, а затем добавить пару кубиков льда. Вот и получился всеми любимые фраппе. Это один из самых популярных рецептов холодных кофейных напитков. В Греции фраппе готовят с молоком и мороженым, получается невероятно вкусно и очень калорийно. Попробовать настоящий фраппе можно в Афинах, в ресторанчике «Анафиотика» (Anafiotika).

Особенности

Впечатляющий рецепт ранее классического напитка русских традиций заинтересует любого гурмана. Ведь все мы привыкли к простым банальным рецептам кваса, например, на ржаном хлебе. Возможность попить в жару приятный терпкий напиток, а также удивить своими кулинарными способностями близких и друзей, делает квас из кофе весьма популярным в настоящее время.

Этот экстравагантный напиток получают традиционным способом: сбраживают дрожжи с сахаром. Кофе добавляется туда для окрашивания в приятный красный колер и ради получения изысканного аромата. Получившийся квас на вкус не сильно отличается от традиционного, но пряная кофейная нотка придает ему совершенно новый богатый оттенок.

Другие варианты

Приготовить овсяный квас можно другими способами. Его делают с дрожжами, медом, изюмом. В каждом случае получается иной вкус. Поэтому легко выбрать то, что больше всего понравится и готовить себе не только полезный, но и вкусный напиток.

С медом

Можно приготовить диетический напиток без сахара. Для сладости в него добавляется мед, а для стимуляции процесса брожения – дрожжи. Технология приготовления этого варианта кваса немного отличается.

  1. 2 стакана овса нужно промыть, измельчить в блендере.
  2. Залить массу горячей водой и поставить в духовку. Прогревать при температуре 150° 1-2 часа.
  3. Остудить массу до 35-40˚, переложить в трехлитровую банку.
  4. Добавить 100 г меда и пакетик сухих дрожжей.
  5. Залить теплой водой до плечиков банки.
  6. Настаивать 3-4 дня.

С изюмом

При добавлении изюма в напитке образуются пузырьки газа. Такой квас получается, как газировка, но в нем много витаминов и фруктовых кислот. Он терпкий, сладковатый, нравится детям. Готовить его несложно.

  1. Промыть стакан овса, всыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить 50 г изюма и 4 ложки сахара.
  3. Залить охлажденной кипяченой водой.
  4. Настаивать 3-4 дня.

СОВЕТ! Вместо сахара можно взять 2 ст. л. меда, он сделает квас еще полезнее и придаст ему приятный аромат.

Вкусный газированный напиток получается с добавлением изюма

С сухофруктами

Ароматный витаминизированный напиток получается с добавлением сухофруктов. Они делают вкус более насыщенным, сладким. Такой квас является прекрасной альтернативой газировке. Можно брать курагу, чернослив, изюм, сухие яблоки или груши. В отличие от остальных вариантов настаивать его нужно в прохладном месте, иначе он получится очень густым, как кисель. В остальном процесс приготовления не отличается.

  1. Промыть 400 г овса, перебрать, высыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить 3 ложки сахара и 2 горсти сухофруктов.
  3. Залить прохладной водой.
  4. Настаивать 3-4 дня.

Из хлопьев

Приготовить этот вкусный полезный напиток можно даже в том случае, если не удалось найти цельных зерен овса. Для него потребуются обычные овсяные хлопья «Геркулес». Лучше брать крупные, не быстрого приготовления, без добавок. Делать такой квас просто.

  1. Насыпать в банку 320 г хлопьев.
  2. Добавить 75 г сахара.
  3. Залить теплой водой и оставить для брожения.
  4. Готов квас уже через 2 дня. Оставшуюся закваску можно использовать в течение месяца, добавляя сахар и воду.

Есть другой вариант приготовления напитка из «Геркулеса». Он получается более игристым и резким. Нужно из 500 г хлопьев и 4 л воды сварить жидкую кашу. Кипятить ее на медленном огне 20-30 минут. После остывания добавить столовую ложку сахара и 15 г сухих дрожжей, хорошо перемешать.

Обратите внимание! Сахар нужно добавлять именно вместе с дрожжами, иначе процесс брожения нарушится

С кофе

При добавлении молотого кофе получается необычный на вкус напиток с приятным кофейным ароматом. У него темный цвет и отличные тонизирующие свойства. Это идеальный напиток для любителей кофе по утрам. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 10 ст. л. зерен овса;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 г изюма.

Процесс приготовления напитка немного отличается от классического способа.

  1. Сначала нужно вымытые зернышки залить в банке небольшим количеством воды. Добавить 2 ложки сахара и оставить бродить.
  2. Через 2-3 дня жидкость нужно вылить, а зернышки использовать в качестве закваски.
  3. К ним добавить оставшийся сахар, кофе, мед и изюм. Залить прохладной кипяченой водой.
  4. Настаивать такой квас нужно 1-2 дня.

Овсяный квас – это вкусный освежающий напиток с тонизирующим действием. Если его правильно приготовить, он будет обладать множеством полезных свойств. Он не только поможет взбодриться утром, но и восстановит силы, нормализует сон. Такой домашний напиток намного полезнее и вкуснее покупных газировок.

Виды солода

Производится сей замечательный продукт из пророщенных злаковых культур определенных сортов и может быть:

  • Неферментированным. Такой солод был известен еще в древней Руси и является сухой смесью пророщенных, а затем просто высушенных зерен некоторых злаковых культур. Его изготовление вполне осуществимо и в домашних условиях.
  • Ферментированным. Производство этого продукта является достаточно сложным, так как применяется особая термическая обработка уже пророщенного зерна. Оно подвергается ферментации, то есть длительному процессу томления при очень высоких температурах. В результате получается солод со специфическим цветом, вкусом и ароматом. Этим замечательным свойствам ферментированный солод обязан меланоидинам, которые образуются в нем при томлении. Самостоятельное изготовление аналогичного продукта тоже вполне возможно, но явно не целесообразно из-за технологических сложностей.

Для кваса отлично подойдут оба вида солода, и в каждом случае гарантированно получится великолепный по вкусу напиток. А приготовить достойный квас из солода в домашних условиях настолько несложно, что не потребуются никакие кулинарные навыки. Это видно из предложенной ниже подборки замечательных рецептов.

Солод достаточно распространенный ныне кулинарный компонент и его активно используют при изготовлении пива, хлебной выпечки, спиртосодержащих напитков, всевозможных видов кваса и так далее

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Шаг 1. Выбираем и готовим турку

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Шаг 2. Добавляем кофе и специи

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Шаг 3. Наливаем воду

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Шаг 3. Варим

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Шаг 4. Наливаем и пьем

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий