Мечниковская простокваша

Секреты приготовления

Простокваша очень проста в приготовлении. В домашних условиях ее намного проще приготовить, чем любой другой кисломолочный продукт. Ведь по своей сути, простокваша ‒ это кислое молоко.

На самом деле, ее можно получить, оставив скисать молоко в теплом помещении, но для того, чтобы быть более уверенным в хорошем результате можно привести несколько правил закваски продукта.

Для простокваши идеальным будет цельное молоко, которое не подвергалось никакой промышленной обработке. В крайнем случае подойдет и магазинное, но с малым сроком годности. На роль закваски подойдут любые кисломолочные продукты с живыми бактериями. Это может быть кефир или сметана, которые хранятся не более 14 дней. Также можно использовать и свежий ржаной хлеб, особенно если он приготовлен из дрожжевого теста, а не с помощью специальных химических разрыхлителей. Количество закваски практически не имеет значения, вполне хватит и одной чайной ложки. Для более насыщенного вкуса часто добавляют немного сахара. Но это, естественно, по желанию.

Процесс изготовления достаточно прост. Молоко нужно нагреть и довести до температуры кипения. Допускается даже недолгое кипячение продукта, не более одной минуты. Но главное, следить за тем, чтобы оно не свернулось. Процесс нагревания нужен для того, чтобы продукт очистился от ненужных вредных бактерий. После этого его стоит остудить до температуры примерно 30-40 градусов. Оно должно быть предельно теплым, но не горячим, иначе в горячей среде все кисломолочные бактерии быстро погибнут. После в молоко добавить закваску и, если нужно, сахар. Получившийся продукт нужно завернуть в теплое одеяло, для лучшей терморегуляции, и оставить примерно на 6-8 часов. Можно также вместо одеяла использовать термос, чтобы тепло дольше сохранялось. Удобно готовить продукт вечером и оставлять в тепле на ночь, тогда уже утром у вас будет готовая вкусная свежая простокваша. Хранить ее нужно в холодильнике около 4-5 суток.

Если молоко, используемое для приготовления продукта, уже начало подкисать, то его нагрев приведет к тому, что оно тотчас же свернется, а все дальнейшие действия бесполезны. В таком случае рекомендуется использовать нагрев на водяной бане. Также можно отметить то, что можно делать простоквашу и без нагревания и кипячения. Но тогда одновременно начнут размножаться несколько видов бактерий, что приведет к неравномерному заквашиванию продукта. А также этот процесс будет протекать достаточно долгое время, особенно зимой.

Враг антибиотиков

Антибиотики, назначающиеся для лечения большинства инфекционных заболеваний бактериального происхождения, надежно убивают вредные патогены, но в результате происходит повреждение микрофлоры кишечника.

В таком случае помогут пробиотики, противодействующие негативному воздействию антибиотиков. Регулярное их использование – 200-300 мл в сутки – восстанавливает микрофлору и, следовательно, усиливают защитные силы организма.

Для получения всех положительных качеств благотворных бактерий, необходимо регулярное, предпочтительно, ежедневное потребление целебного напитка. Минимальное эффективное количество нельзя определить точно, т.к. многие факторы индивидуальны.

Каждый человек нуждается в ином количестве, но, как правило, специалисты рекомендуют к употреблению, как минимум, 100 мл продукта, следовательно, около 10 млн. хороших бактерий.

История появления Мечниковской простокваши

Раньше простоквашу считали пищей исключительно бедных людей. Более обеспеченные граждане предпочитали другие продукты из молока – йогурт, мороженое или взбитые сливки. Лечились болгарские крестьяне (в отличие от богатых) тем, что было у них дома. Обеспеченные же люди обращались к докторам в дорогостоящие клиники.

Еще в конце позапрошлого века И.И. Мечников, в процессе своих научных исследований, попал в Болгарию. Он был очень удивлен здоровым видом местного пожилого населения. Илья Ильич решил изучить рацион питания болгар. Закончив свои исследования, ученый пришел к выводу, что благодаря местной простокваше крестьянам удается сохранять свое здоровье и долголетие. В этом продукте им была обнаружена молочнокислая палочка, которую впоследствии получила название «болгарская палочка».

С тех пор известный биолог стал продвиженицем оздоровительного кисломолочного продукта в массы. В настоящее время его так и называют – «Мечниковская простокваша». И хотя ученые до сих пор ведут споры о ее полезных свойствах, многие любят и ценят этот продукт.

Что приготовить из кислого молока


Сегодня практически любую выпечку или десерты можно легко купить в магазине. Но поколение хозяек, выросших в периоды дефицита хорошо знают, как применить кислое молоко, и что приготовить из простокваши. В первую очередь это те же блины, оладьи, пончики. Но не «выпечкой единой». Из скисшего молока готовят и воздушные десерты, и вторые блюда.

Рецепт мусса на простокваше

Возьмем:

  • 250 мл сметаны любой жирности;
  • 0,5 л простокваши;
  • 150 г сахара;
  • цедра цитрусов;
  • желатин.

В глубокую емкость вылить кислое молоко и стакан сметаны, натереть к ним цедру от лимона или апельсина, приправить все сахаром и взбить миксером. Разведенный в воде желатин влить к молочной массе и взбивать до получения плотной пены. Чтобы получить пышный и устойчивый мусс, отзывы кулинаров советуют помещать емкость с массой в посуду со льдом и взбивать так. Готовый десерт, разделить на порции, подержать в холодильнике и наслаждаться.

Цукини с соусом из кислого молока – отличный гарнир к мясу, иногда выступает в качестве теплого салата. Для приготовления нужно кружочки овощей (можно взять и кабачки) опустить в кипящую воду и проварить 4-5 минут, затем вынуть и разложить, чтобы немного остыли.

Пока овощи варятся стоит заняться соусом. В простоквашу нужно нарезать мелко укроп и выдавить пару зубчиков чеснока, все перемешать и добавить к цукини. Овощи с соусом смешать, добавить оливковое масло и есть с мясом, картофелем, или в качестве отдельного блюда.

Также с кислым молоком готовят тесто для вареников, оладий, блинчиков. Простоквашей часто заменяют кефир в окрошке и других холодных супах.

Немного истории

Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно.

Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы.

Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг.

С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.

Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции.

  • В Грузии — это мацони;
  • на Украине — ряженка;
  • сибиряки готовят варенец;
  • армяне — мацун;
  • тюркские народы издавна употребляют йогурт, который впервые попал в Европу с турецкими христианами-переселенцами, и получил наибольшее распространение на территории современной Болгарии.

Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.

Чем отличается Мечниковская простокваша от обычной?

Напиток имеет однородную консистенцию белого окраса, чем-то напоминающую нежирную сметану. В отличие от сородичей у продукта более плотная структура без присутствия воздушных пузырьков. Вкусовые качества на высоте, поскольку в составе отсутствуют дополнительные компоненты, которые кладут в ряд изделий. Это классический йогурт без сахара и соли.

По словам изобретателя, польза йогурта из болгарской палочки бьет все рекорды по целебным свойствам и помогает сохранять здоровье долгие годы. Те, кто ежедневно употребляет напиток, забудет, что такое расстройство кишечного тракта. Кроме того, изделие из сквашенного молока продлевает жизнь и, соответственно, молодость.

Мечниковская простокваша и ее особенности :

Наверное, не стоит лишний раз напоминать, о том насколько полезны кисломолочные продукты. Все мы хорошо знаем, как положительно они влияют на работу пищеварительной системы, а также укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови. «Семейство» таких продуктов велико – кефир, йогурт, ряженка, мацони и другие. В нашей статье речь пойдет о «прародительнице» молочных продуктов – Мечниковской простокваше. Мы расскажем об ее особенностях.

Процесс приготовления обыкновенной простокваши очень прост. Достаточно бросить кусок черного хлеба в молоко или ложку сметаны, и все – продукт готов. А то еще проще: забыли прокипятить молоко, оставили его на несколько дней.

История появления Мечниковской простокваши

Раньше простоквашу считали пищей исключительно бедных людей. Более обеспеченные граждане предпочитали другие продукты из молока – йогурт, мороженое или взбитые сливки. Лечились болгарские крестьяне (в отличие от богатых) тем, что было у них дома. Обеспеченные же люди обращались к докторам в дорогостоящие клиники.

Еще в конце позапрошлого века И.И. Мечников, в процессе своих научных исследований, попал в Болгарию. Он был очень удивлен здоровым видом местного пожилого населения. Илья Ильич решил изучить рацион питания болгар. Закончив свои исследования, ученый пришел к выводу, что благодаря местной простокваше крестьянам удается сохранять свое здоровье и долголетие. В этом продукте им была обнаружена молочнокислая палочка, которую впоследствии получила название «болгарская палочка».

С тех пор известный биолог стал продвиженицем оздоровительного кисломолочного продукта в массы. В настоящее время его так и называют – «Мечниковская простокваша». И хотя ученые до сих пор ведут споры о ее полезных свойствах, многие любят и ценят этот продукт.

Вред и польза простокваши

Рассмотрим Мечниковскую простоквашу с медицинской точки зрения. Как мы уже выяснили, в ней содержится болгарская палочка. А она, в свою очередь, препятствует процессу гниения в кишечнике. Как и другие кисломолочные продукты, простокваша содержит большое количество кальция, фосфора, калия. Все это положительно влияет на состояние ногтей, волос, зубов и костей в целом.

Так же в простокваше Мечникова содержится большое количество витаминов группы B. Этим она схожа с обыкновенной простоквашей. А в чем же заключается отличие? В закваске Мечниковской простокваши содержится большое количество витамин A и жиров Омега-3. Это еще не все. В ней присутствуют и аминокислоты.

Если говорить о противопоказаниях к употреблению Мечниковской простокваши, то стоит отметить, что она несколько кислее, чем обыкновенная. Поэтому людям с заболеванием желудка не рекомендуют ее употреблять. Так же она противопоказана тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов в целом.

Можно ли приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях

Как показывает практика, то даже в свежевыдоенном молоке, которое должно быть стерильным, содержится определенная микрофлора.

И если мы попробуем приготовить простоквашу известным нам способом, то не факт, что в процессе преобразования молока получатся полезные микроорганизмы. Ведь в итоге могут образоваться гнилостные бактерии. Они очень опасны для нашего здоровья. Так же стоит учитывать, тот факт, что Мечниковская простокваша готовится исключительно из молока 6%-ной жирности, при температуре 40 градусов. В нее добавляют болгарскую палочку и бактерию стрептококк. Поэтому, как мы видим, приготовить такую простоквашу в домашних условиях без использования всех составляющих практически невозможно. Иначе получится совсем другой продукт. Существует не один рецепт Мечниковской простокваши, приготовленной в домашних условиях. Но они не имеют ничего общего с оригинальным продуктом.

Отличительные особенности Мечниковской простокваши

Пора подводить итоги. Ранее мы сказали о том, данный продукт отличается от обыкновенной простокваши кислотностью молока, из которого его изготовляют. К тому же в ее состав входят болгарская палочка и бактерия стрептококка. По своей текстуре она гладкая, не имеет пузырьков. А ее консистенция напоминает сметану.

Натуральная простокваша Мечникова не имеет посторонних вкусов и запахов, которые обычно придают продукту пищевые добавки. Также в ней отсутствуют какие-либо начинки.

О пищевой ценности и калорийности

Показатели пищевой ценности: содержание белков – 2,9 г, углеводов – 4,1 г, жиров – 2,5 г. Калорийность простокваши составляет 53 ккал, при жирности 2,5%.

Кисломолочные напитки занимают главенствующие позиции в пищевой индустрии. Львиная доля продукции поставляется на российские прилавки. История возникновения столь полезного и вкусного изделия исчисляется тысячелетиями. Если верить научным данным, то самым древним напитком является простокваша.

Наши предки научились сквашивать молоко примерно в 5 веке. Для усиления вкуса в него добавляли черствую корочку хлеба. Вплоть до прошлого века кисломолочный напиток считался прерогативой бедных слоев населения. Однако с течением времени, после многократных научных экспериментов выяснилось, какую неоценимую пользу он приносит организму.

Кардинально отношение поменялось после того как Мечников изобрел собственное детище на основе и болгарской палочки в 1911 г. Это был прорыв в пищевой индустрии и народной медицине. Продукт получил название “Мечниковская простокваша” в честь своего создателя. Напиток пользуется широкой популярностью во многих странах мира. Например, в Турции, Румынии и Болгарии его именуют йогуртом, в Армении – мацун.

Русская простокваша: польза и вред национального продукта

Так сложилось, что кисломолочные продукты наиболее популярны в странах СНГ и менее востребованы в Европе или Америке. Возможно, оно и к лучшему, ведь именно эти продукты являются кладезями полезных веществ и способны не просто оздоровить того, кто их регулярно употребляет, но и прибавить ему пару годов жизни. Известная всем простокваша, польза и вред которой исследовались знаменитым ученым Ильей Мечниковым, — яркий тому пример. Этот продукт, по мнению исследователя, настолько полезен, что должен ежедневно включаться в рацион каждого человека.

Простокваша — продукт здоровья и долголетия

Традиционно считается, что кисломолочные продукты лечат пищеварительную систему и налаживают обменные процессы. Однако полезное воздействие простокваши этим не ограничивается: она и работу сердечно сосудистой системы наладит, и токсины выведет, и от похмелья избавит и даже иммунитета прибавить. И это не говоря уже о пользе простокваши для красоты! Но польза простокваши зависит от ее вида, ведь каждая вариация имеет свой состав и свое положительное влияние.

Разновидности и состав простокваши

Простокваша готовится обычно из молока, в которое добавляются бактериальные закваски. В зависимости от того, какой штамм бактерий будет выбран для дальнейшего создания продукта, простокваша получится либо белоснежно-белой, либо кремовой, либо слегка желтоватой. Кисломолочный вкус и запах продукта изменяется редко. Что действительно зависит от разновидности бактерий, так это состав и свойства:

  • ряженка — украинская разновидность простокваши — содержит большее количество минеральных веществ, нежели обычная простокваша, а потому рекомендуется при частых физических нагрузках, атеросклерозе и гастрите. Ряженка обладает более высоким уровнем жирности (до 8%) и готовится из смеси топленого молока и сливок.
  • варенец — сибирский продукт, что готовится из топленого молока и сметаны. Данный вид простокваши обычно подают к чаю, ведь жирность его составляет всего 2,5%.
  • мечниковская простокваша, польза и вред которой были тщательно исследованы и созданы великим ученым, содержит больше витаминов, нежели обычная, и обладает более ярко выраженными антибактериальными свойствами;
  • грузинский мацони — особый вид простокваши, который требует для приготовления мацунную палочку, очень полезную для человеческого организма.

Эти наиболее популярные виды простокваши уж точно известны каждому человеку, но что конкретно обуславливает их пользу мало кому известно. А ведь ответ на это совсем прост: в состав любой простокваши входят все витамины группы В, А, С, РР, а также более 15 полезных микроэлементов. Такие аминокислоты как аргинин, гистидин, цистеин и другие делают простоквашу особенно полезной. Особенно, если учесть, что все эти полезные вещества очень быстро и легко усваиваются организмом.

Лечение простоквашей в рамках народной медицины

Простокваша — один из тех немногих продуктов, с которыми не только вкусно, но и полезно худеть. Если устраивать себе всего два разгрузочных дня в неделю, то за месяц можно потерять от 2 до 6 кг. Тем не менее, похудение — не единственное, на что способна простокваша. Наиболее эффективные рецепты народной медицины, которые наглядно показывают, чем полезна простокваша:

  • излечиться от дисбактериоза можно с помощью клизмы, сделанной на ночь. В качестве основного ингредиента используется 80 г (для детей) или 180 г (для взрослых) подогретой простокваши.
  • нормализует работу кишечника смесь из свежей простокваши и сухариков, обильно натертых чесноком. Пить ее нужно на ночь.
  • чтобы избавиться от стоматита, нужно растереть три зубчика чеснока и добавить их в полстакана простокваши. Смазывать язвы во рту трижды в день.
  • простуда отступает, если каждый день делать компрессы из простокваши и растительного масла. После можно подогреть смесь и принять 1-2 ст. л. внутрь, чтобы усилить эффект.

Не менее полу литра простокваши в день нужно выпивать беременным женщинам, а также тем, кто страдает одышкой, гастритом, запором или колитом. Всего стакан простокваши утром спасет человека от жуткого похмелья и значительно улучшит самочувствие.

Многих интересует ответ на вопрос о том, что полезнее: кефир или простокваша. Однозначного ответа здесь быть не может, ведь оба этих продукта неимоверно полезны. Единственное существенное различие между ними в том, что кефир положительно влияет лишь на желудочно-кишечный тракт, а простокваша — на весь организм в целом, что было наглядно доказано выше.

Единственное, что обязательно стоит учесть, — нежелательно принимать прокисшую простоквашу тем, кто имеет проблемы с желудком. Да и здоровым людям скисший продукт пить не рекомендуется: вряд ли он принесет больше пользы, нежели вреда.

История появления простокваши

Примерно в 5 веке наши предки научились сквашивать молоко и получать этот чудесный напиток, и еще добавляли в него небольшую корочку черного хлеба.

Прокисшее молоко, как пишет в своей книге «Питание и долголетие» Жорес Медведев, не только не теряет своих полезный свойств, но и очень легко усваивается нашим организмом, поскольку белки в молоке распадаются до более простых молекул. А питательные вещества за счет этого более легко принимаются нашим организмом.

В древности у разных народов «простоквашу» делали из разных видов молока:

  • Буйволиное
  • Козье
  • Кобылье
  • Коровье

А использовали в древности практически во всех странах Востока и часто делали закваску самостоятельно. Брали небольшую порцию уже сквашенного молока и добавляли в новую порцию молока для сквашивания.

В Казахстане – это кумыс, айран в Татарстане и Дагестане, на Украине – это ряженка, варенец в России, в Грузии называется мацони, в Турции иогурт и т.д. Хотя в Турции иогурт и получали из козьего топленого молока.

Нобелевский лауреат И. Мечников в 1904 году после своей «теории старения» дал толчок к выходу во Франции иогурта, только там его делали из топленого коровьего молока.

Фруктовый йогурт

Так «Мечниковский» напиток получил известность от своего создателя русского и французского микробиолога И. Мечникова. В основе этого напитка лежат кисломолочные бактерии.

Он стал пользоваться большой популярностью во всех Азиатских странах.

«Мечниковская» простокваша имеет отличия от обычной простокваши тем, она однородная и без пузырьков, немного плотноватая консистенция, совсем нет в ней соли и сахара, и других добавок.

Секреты мечниковской простокваши.

Многие все чаще задумываются о правильном питании. Последнее время все больше и больше говорят о пользе так называемых пробиотических продуктов, в состав которых входят полезные для организма живые микроорганизмы, в первую очередь лакто- и бифидобактерии.

Особое место в ряду пробиотиков занимает мечниковская простокваша — кисломолочный продукт. Рецепт этого продукта принадлежит нашему соотечественнику Илье Ильичу Мечникову.

О том, чем полезна мечниковская простокваша, как долго ее следует потреблять и можно ли приготовить в домашних условиях это статья.

С библейских времен желудочно-кишечный тракт человека практически не претерпел никаких значительных изменений, тогда как структура питания, качество и безопасность продуктов, особенно в последние 2-3 десятилетия, изменились колоссально. Говоря о безопасности продуктов питания, имеют в виду большое количество присутствующих в них разнообразных химических и биологических загрязнителей и радионуклидов. К сожалению, официальная статистика не отражает истинное положение вещей.

Достаточно большое количество продуктов, как это ни прискорбно, является фальсифицированными. Зачастую в них добавляют компоненты, которые не указываются на этикетках. А порой, наоборот, на этикетке написано то, чего там вообще нет. За примером далеко ходить не надо. Общеизвестно, что молочные пищевые продукты должны содержать молочные жиры. А они сплошь и рядом заменяются пальмовым, кокосовым либо каким-то другим маслом.

Доходит до того, что в некоторых молочных продуктах содержание молочного жира не превышает 5%, а иногда его вообще не обнаруживается. Понятно, что такие продукты не приносят никакой пользы для здоровья человека. Более того, пальмовое и кокосовое масла не только приводят к нарушению жирового обмена, но и являются факторами риска развития атеросклероза, опасного такими осложнениями, как инфаркт и инсульт.

В развитых западных странах пищевые продукты рассматриваются не только как источник энергии, но и как один из важнейших факторов профилактики многих неинфекционных болезней цивилизации, к которым в первую очередь относятся сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, остеопороз, сахарный диабет второго типа, ожирение, метаболический синдром.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 41% всех заболеваний напрямую либо косвенно связан с питанием. В связи с этим, так называемые пробиотические продукты, особенно пробиотические кисломолочные продукты, выступают в роли важнейшей составляющей для сохранения здоровья человека. Лакто- и бифидобактерии составляют две большие группы микроорганизмов, которые оказывают наиболее полезное действие.

В чем же оно проявляется? У каждого человека в желудочно-кишечном тракте присутствует от 1,5 до 4 килограммов микрофлоры, которая влияет на переваривание и усвоение пищевых веществ, способствует снижению гнилостных процессов, предупреждая тем самым развитие многих заболеваний, в частности, воспалительных и онкологических. Если в толстом и тонком кишечнике превалирует полезная микрофлора — все в порядке, но коли верх возьмут гнилостные микроорганизмы, неизбежно развивается состояние, которое в медицине называется дисбактериоз.

Сначала он проявляется в виде неприятных ощущений, таких как вздутие, отрыжка, постоянный дискомфорт в области живота, затем к этим «прелестям» добавляются поносы либо запоры, подключаются какие-то воспалительные процессы. Чтобы этого не допустить, надо обязательно употреблять в пищу молочнокислые пробиотические продукты.

Молочнокислых пробиотиков великое множество. Это и бифидокефир, и йогурты, и ацидофилин, и та же мечниковская простокваша. Какие из них оказывают наиболее сильное лечебное и профилактическое действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта?

Главное, чтобы микроорганизмы в пробиотике были живыми. В 90-х годах прошлого века, когда к нам из-за рубежа начали поступать йогурты, мы уже тогда наблюдали, что в них практически не было живых микроорганизмов. Естественно, такой продукт не оказывает никакого положительного действия.

При лечении заболеваний

Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.

Этот напиток советуют принимать при:

  • дисбактериозе;
  • запорах;
  • стоматите.

При дисбактериозе

Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.

Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.

Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.

При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.

Особенности простокваши Мечникова

Такой пробиотический продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами. Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры. Поэтому простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к разного рода заболеваниям и активирующим собственные защитные силы организма.

Простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, активирующим собственные защитные силы организма.

В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А. Также в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность. Показано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.

Простокваша Мечникова оказывает противовоспалительный эффект, основанный на ее способности нормализовать кишечную флору, что вызывает гибель патогенных бактерий. Таким образом нейтрализуется воспалительный процесс и создается хороший «иммунный климат» не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме. Успешно используется простокваша в диетологических комплексах для стабилизации веса, помогая худеть и «вкусно», и «полезно».

Почему полезно пить простоквашу утром?

Запускаются все процессы в организме, это самый правильный выбор, простокваша зарядит вас бодростью и энергией, так как она легко усваивается.

В Болгарии, например, больше всего людей 4 на 100 человек, кто перешел рубеж «100 лет», наверное, потому что они больше всех любят есть «кисело мляко» по утрам…

Есть также интересная история, когда Мечников со своей женой приехал в гости к Толстому в Ясную Поляну. Это было личное знакомство, поскольку в основу одной повести Толстого легла подлинная история брата Мечникова.

Он доказывал Толстому, что наш организм сам себя может защищать от болезней и что главное для нашего счастья – это здоровая микрофлора кишечника, а Толстой предлагал подумать о душе.

Но в итоге, прощаясь с Мечниковым Толстой сказал, что «пьет простоквашу каждый день и обещает прожить до 100 лет»!

Простокваша польза или вред

Простокваша – это кисломолочный напиток, произведенный с использованием лактококков и термофильных стрептококков. Энергетическая ценность 100г простокваши составляет 58ккал, поэтому этот напиток относят к диетическим продуктам. Какая польза или вред от простокваши?

   Микроорганизмы в простокваше.

   Термофильный стрептококк снижает активность патогенной микрофлоры кишечника, предупреждает дисбактериоз.  Во время брожения молока, термофильный стрептококк из лактозы образует молочную кислоту. Молочная кислота обеспечивает организм энергией, имеет противовоспалительное и противомикробное действие, помогает нервной системе работать правильно.

   Лактококки представляют собой круглые или овальные клетки, расположенные попарно или короткими цепочками. В процессе брожения молока, лактококки способны образовывать ароматические вещества, которые придают продукту приятный вкус и аромат. Лактококки снижают патогенную микрофлору в кишечнике. К такой микрофлоре относятся стафилококки и кластридии. Стафилококки являются возбудителем кожных инфекций мягких тканей, пневмоний, инфекций суставов и костей. Кластридии могут вызывать колит, токсикоинфекции, острый простатит.  Лактобактерии выделяют антибиотик, от которого погибают стафилококки и кластридии.

   Польза простокваши.

  1. Используют для выведения токсинов;
  2. Снижает количество вредных бактерий в кишечнике;
  3. Используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – колиты, запоры, гастриты;
  4. Эффективна для снижения лишнего веса.

   Простокваша для беременных женщин и кормящих мам.

   Беременным женщинам и кормящим мам рекомендовано употреблять по 500мл простокваши в сутки. В 500мл простокваши содержится:

  1. 35% суточной нормы витамина В2;
  2. 32%  суточной нормы биотина;
  3. 32% суточной нормы пантотеновой кислоты;
  4. 60% суточной нормы витамина В12.

   Витамины группы В способны улучшить настроение и снизить депрессию. Биотин принимает участие в обменных процессах углеводов, аминокислот, необходим для работы нервной системы. При недостатке пантотеновой кислоты наблюдается усталость, депрессия, расстройство сна, снижается сопротивляемость организма к инфекциям.

   Почему детям нужно давать простоквашу?

    Простокваша – это напиток, который полезен всем, потому что ….

  1. легче переваривается по сравнению с молоком;
  2. для детей с лактозной непереносимостью этот продукт не будет вызывать проблем со здоровьем;
  3. является гипоаллергенным продуктом;
  4. содержит витамины А, В1, В2,В12, В6, РР, С, биотин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту. Эти витамины помогут вашему ребенку правильно развиваться и укреплять его иммунитет;
  5. содержит минералы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, фтор, цинк, которые укрепят кости вашего ребенка;
  6. содержит комплекс незаменимых аминокислот.

    Чем отличается Мечниковская простокваша от обыкновенной простокваши?

   Мечниковская простокваша отличается от обыкновенной простокваши по минеральному составу. В Мечниковской простокваше больше калия и кальция, а в обыкновенной больше натрия и магния.

   Существуют отличия между этими простоквашами и по присутствию в них витаминов. В Мечниковской простокваше больше витамина А и В1 по сравнению с обыкновенной. Отличаются эти два продукта и по микроорганизмам, входящих в их состав. В обыкновенной простокваше лактозу сбраживают термофильный стрептококк и лактококки, а в Мечниковской термофильный стрептококк и болгарская палочка.

   Болгарская палочка подавляет рост патогенных микробов, нормализует кишечную микрофлору, улучшает моторику кишечника, снижает риск возникновения запоров, повышает иммунитет.

В чем полезность Мечниковской простокваши

  • Кисло-молочные бактерии в простокваше предупреждают размножение патогенной микрофлоры, которая образуется в результате разложения пищи
  • Нормализуется микрофлора кишечника
  • Можно ее пить даже тем, у кого проблемы с лактозой
  • В ней есть полезные легкоусвояемые белки
  • Препятствует газообразованию и уменьшает колики
  • Нормализуется стул и очищается кишечник
  • Это кладезь витаминов и кальция, около 40%
  • Полезна диабетикам и людям с высоким давлением
  • Беременным и маленьким деткам
  • Помогает снизить вес и улучшает общее состояние кожи

Сам Мечников пил все время свой напиток и долго оставался бодрым и здоровым. Болгарская палочка препятствует угасанию клеток.

И. Мечников написал книгу в Париже, посвященную этому под названием «Этюды о человеке», где затрагивает проблему преждевременного старения из-за процесса долгого переваривания пищи в толстом кишечнике и описал полезность простокваши.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий