Зеленый чай из Китая

Группа Пуэры

Это древнейший чай, хранящий в себе историю сотен лет. Существует всего два вида пуэров, но они настолько разные и они не похожи друг на друга — это Пуэр Шу и Пуэр Шен. Первый — темный, второй — зеленый.

Несмотря на то, что Пуэры могут быть выращены в нескольких регионах мира, настоящими являются только те, которые собраны с кустов, произрастающих исключительно в провинции Китая Юньнань, кстати, она граничит с Тибетом. А тот Пуэр, который вырастят в другом месте, никто и сертифицировать не станет, таковы уж правила. С кустов берут преимущественно крупные листья, говорят, чем они больше, тем выше качество будущего чая.

Когда листья собраны, их подвергают обработке. После этого весь урожай дружно отправляют на фабрику, там из листьев делают «блины».

Свойства зеленого чая

То, что зеленый чай полезен для здоровья, уже давно не является новостью. Популярность зеленого чая обусловлена его полезными свойствами, поэтому наибольшее количество научных исследований в области чая были посвящены именно этому виду.

Целебные свойства зеленого чая объясняются его богатым химическим составом, который меняется не только в период роста растения, но и в процессе переработки чайного листа. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценных для здоровья веществ.

Из минеральных веществ, содержащихся в зеленом чае, особенно стоит выделить:- калий, поддерживающий нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы- марганец, необходимый для роста костей- фтор, предохраняющий зубы от кариеса и образования зубного налета- йод, оказывающий антисклеротическое действие- фосфор и его соединения, необходимые для питания нервных тканей

Также в чайном листе обнаружены 17 аминокислот, органические кислоты, эфирные масла, белки.

Другим важными веществами чая являются танины и катехины. Танин является дубильным веществом, которое улучшает пищеварительный процесс, нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляют стенки сосудов. Катехины оказывают противомикробное действие, обладают свойствами витамина Р и широко используются при изготовлении лекарственных препаратов. Танины и катехины чая являются мощными антиоксидантами.

Присутствующий в чае кофеин, благодаря комплексу витаминов и микроэлементов, содержащихся в чайном листе, оказывает в сравнение с кофе более мягкое и длительное тонизирующее действие. Более того за легким возбуждением, вызванным употреблением зеленого чая, не следует никакого угнетения, как это бывает при употреблении спиртных напитков.

Зеленый чай способствует пищеварению, помогая расщеплению белков и жиров. Настой зеленого чая способен также понижать содержание холестерина в крови, стимулировать обмен веществ и существенно замедлять процесс старения. В Китае зеленый чай на протяжении многих веков считается лучшим подарком, символизирующим уважение и пожелание долгой и здоровой жизни.

Белый чай 白茶 [bái chá]

Заваривать белый чай надо не слишком горячей водой (60-80 ̊С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, заваривание кипятком приглушит его аромат.

1. Байхао Иньчжэнь 白毫银针 «Серебряные иглы с белыми ворсинками» – это совершенно уникальный сорт, относится к белым чаям из провинции Фуцзянь. Этот чай состоит только из почек, имеющих форму длинных игл и покрытых лёгким белым пухом, придающим сухой заварке характерный пепельный цвет. Белый чай очень полезен, так как в процессе изготовления он не подвергается высокотемпературным воздействиям и сохраняет все полезные свойства и витамины.

2. Баймудань 白牡丹 «Белый пион». Произрастает на севере провинции Фуцзянь, на горе Уишань. Используется почка чайного дерева Дабайча («Большой белый чай») и два его листа одинакового размера. Для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая и раскрытые чайные почки. Для элитных белых чаёв собирают либо только верхнюю типсу, либо типсу и еще один верхний листик.

Надеемся, что эта статья поможет Вам разобраться во всем разнообразии китайских чаев и сделать правильный выбор.

Виды китайского чая. Зеленый чай ( l ch )

Все мы знаем, что такое зеленый чай , и все мы его очень любим в жаркую погоду, ведь он отлично освежает и радует нас легким вкусом. Но далеко не все пробовали настоящий зеленый чай. Это не пакетики на ниточке, и даже не красивые пачки с россыпью чайного листа из супермаркета с добавлением всяких всякостей, фруктов, ароматизаторов и прочего невообразимого чайного мусора.

Настоящий китайский зеленый чай — это полноценный многогранный напиток, который не требует никаких добавок и ароматизаторов. Достаточно лишь раз попробовать настоящий свежий чай, чтобы убедиться, что этот яркий вкус близок к идеальному, его аромат очень легкий, манящий, интригующий. Поверьте, после первого знакомства Вы уже не перепутаете этот чай с дешевыми заменителями, которыми насыщен наш рынок. Китайский чай откроет для Вас зеленый чай с новой страницы и не перестанет удивлять и радовать своим разнообразием.

Какой же вид стоит попробовать в первую очередь? Изумрудные спирали весны (Дунтинь Билочунь) — это легендарный сорт еще никого не оставил равнодушным. Его действительно весенний яркий вкус и аромат высокогорной свежести откроют для Вас незабываемое наслаждение. Он, как правило, сразу входит в список любимых чаев, его невозможно спутать ни с чем, он очень яркий, но в тоже время не навязчивый, утонченный, по-весеннему свежий.

Колодец Дракона (ЛунЦзинь) — пожалуй, самый знаменитый зеленый чай среди китайцев. Этот горячо любимый сорт можно встретить практически везде. Колодец дракона — один из самых «свежих по вкусу» зеленых чаев Поднебесной. Яркий вкус и свежий аромат, бесконечный перечень полезных для организма свойств — вот что делает его таким уникальным. Он прекрасно освежает и тонизирует, придает сил и наполняет новыми идеями расплавленную голову!

Жасминовый чай — это зеленый чай высшей категории с добавлением цветов жасмина (натуральные цветы и никакой химии). Этот чай обожают все, он приятно удивляет своим свежим вкусом и наполняет Ваши ноздри сказочным ароматом жасмина, а настроение игривыми нотками. Он бывает в россыпи или в форме шариков. В том и другом случае чай очень вкусный и ароматный.

Существуют также сорта зеленого чая «на гурмана» — с изысканным, интересным вкусом. Они, как правило, дороже, но, несомненно, заслуживают внимания: Тыквенные семечки (ЛюаньГуапянь) или Главарь обезьян (ТайпинХоукуй) — это более редкие, но от этого не менее интересные сорта.

Кому вреден зеленый чай

Зеленый чай с осторожностью следует пить людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • хроническими запорами;
  • заболеваниями костно-двигательного аппарата;
  • бессонницей (возможно употребление напитка в утренние часы);
  • глаукомой и другими поражениями органов чувств;
  • болезнями щитовидной железы.

Беременным и кормящим женщинам, а также лицам пожилого возраста перед применением зеленого чая следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Детям до 12 лет зеленый чай пить не рекомендуется. После достижения указанного возраста, зеленый чай следует давать ребенку в слабо заваренном виде, в небольших дозах.

Группа белых чаев

Самые, пожалуй, непредсказуемые, загадочные и таинственные. А все потому, что, как говорят настоящие чайные ценители, его нужно понять. Кажется, что в этом может быть сложного — понять вкус чая, но это на самом деле не так уж и просто. Эта группа заключает в себе смесь нежнейших, вкусных ароматов. Сочетаясь, они дарят незабываемое послевкусие. Это нотки меда, фруктов и цветов.

Чтобы пить такой чай и понять его вкус, в один момент рассыпающийся на несколько десятков частиц, нужно быть чистым. Да, это не опечатка, именно чистым, потому что и сам он такой. Нет смысла пить его после того, как пообедали острой, жареной или другой неполезной пищей, не стоит даже пробовать после перекура. Это будет бессмысленным, а вы получите только разочарование. Но стоит только понять его, и вы окажетесь в плену тонкого вкуса, вы просто не сможете отказаться теперь от кружки этого восхитительного напитка.

Fuding Da Baicha (福鼎大白茶) и Zhenghe Da Baicha (政和大白茶) — в основном листья для белого чая собирают именно с этих кустов, почки на них покрыты беловатым ворсом. Произрастают эти кусты всего в нескольких китайских провинциях.

Способ производства

Вот тут-то и начинается самое интересное. Листья собирают с кустов, раскладывают на ровной поверхности так, чтобы на них попадало солнце, и … все! Больше никаких секретов, тайн и недоговорок. Как видите, в этом процессе вообще никаких сложностей нет. Листики не нуждаются ни в какой обработке: ни в термической, ни в механической.

Этот плюс нельзя не отметить, ведь многие продукты, подвергаясь таким обработкам, на выходе теряют все свои положительные свойства, то есть витамины и микроэлементы, полезные для человека. Этого не происходит в случае с белым чаем, а, значит, его можно назвать одним из самых полезных, насыщенных важными компонентами.

Бирюзовый чай – улун

В переводе «улун» означает «черный дракон», его еще называют бирюзовым. Свое название улун (чай) получил от реки Улунцзянь, которая протекает по провинции Фуцзянь – родины этого сорта.

Улуны относят к полуферментированным сортам. Это особенный вид, его еще считают чайным совершенством. Произрастает данный сорт очень высоко в горах. Собирают его люди, которые знают чайное дело и передают свои знания и умения из поколения в поколение. Чаще всего Улуны производят из достаточно зрелых листьев. После сборки их помещают в тень для увядания. Процесс длится до одного часа. Далее их размещают на подносах из бамбука и периодически ворошат, разминают. Этот процесс проделывают несколько раз, пока края листьев не покраснеют и не побуреют. Потом их прокаливают под солнцем пятнадцать минут. Улуны подвергаются групповому скручиванию.

Заваривание такого чая зависит от сорта. Если это мало ферментированный улун (сорт Те Гуаньинь), то его заваривают, как зеленый. Вообще после приготовления Улун имеет свойства, благодаря которым его не перепутаешь с другими видами. Качественный напиток имеет сильный цветочный запах. А вот цветовая гамма может варьироваться от светлого зеленого оттенка до золотистого и красного. Для чайной церемонии используют именно улун. Только в таких условиях возможно полное раскрытие всех свойств напитка.

Поражает многообразие улунов. Выделяют материковые и островные сорта.

Пакетированные чаи

Данный вид настоев также получил распространенное применение среди населения разных стран мира. Он удобен в использовании, не требует много времени на проведение процедуры заваривания.

Наиболее популярными по мнению потребителей являются следующие виды.

GREENFIELD FLYING DRAGON

Удобные пакетики, помещенные в индивидуальную упаковку из фольги, позволяют сохранить вкусовые качества и приятный аромат данного типа. Наличие разного количества пакетиков в упаковке позволяет выбрать потребителям удобный вариант по ценовой категории.

GREENFIELD FLYING DRAGON в пакетах
Достоинства:

  • удобство в применении;
  • отличный освежающий эффект;
  • витаминная поддержка иммунитета.

Недостатки:

Не найдены.

TESS STYLE

Один из наиболее популярных пакетированных представителей зеленого чая. Его родиной является провинция Фудзянь. Также индивидуально упакованный чайный пакетик сохраняет нежный цветочный и насыщенный аромат мягкого, легкого вкуса настоя, сопровождающегося сладковатым послевкусием. Цвет светлого нефрита никого не оставит равнодушным.

TESS STYLE в пакетах
Достоинства:

  • отлично утоляет жажду;
  • укрепляет иммунную систему;
  • освежает и придает силы организму.

Недостатки:

Не выявлены.

Ahmad Tea Chinese Green Tea

Данный вид пакетированного чая производится по определенной технологии, которая позволяет максимально сохранить все полезные свойства витаминов, макро и микроэлементов, находящихся в свежем сырье. Он отлично подойдет для ежедневного употребления и хорошо сочетается с медом, лимоном, некоторыми ароматными травами. Сам же вкус чая имеет едва уловимые пряные нотки с душистым сладким ароматом.

Ahmad Tea Chinese Green Tea в пакетах
Достоинства:

  • обладает бодрящим эффектом;
  • отлично освежает и утоляет жажду;
  • дарит ощущение покоя и уюта.

Недостатки:

Не выявлены.

SUN GARDENS

Он является представителем китайского чая. В нем не содержится посторонних примесей и ароматизаторов. Настой из чайных листочков обладает насыщенным терпким вкусом с экзотическим цветочным ароматом.

SUN GARDENS чай зеленый в пакетах
Достоинства:

  • хороший освежающий эффект;
  • предназначен для употребления каждый день.

Недостатки:

Не обнаружены.

Разнообразие представленных на потребительском рынке видов зеленого чая, а также разнообразная ценовая политика может изначально привести выбирающего в полное замешательство. Но не стоит пугаться и сразу отказываться от удовольствия попробовать «императорские напитки» древних китайских династий. Ведь возможность приобрести даже маленькое количество выбранного типа есть у каждого. А уже после дегустации понравившихся вариантов отдать предпочтение самому лучшему из них, удовлетворяющему ваши ожидания и вкусы.

Несколько слов о вреде чая

Много проводится всевозможных исследований на предмет пользы этого напитка, не меньшее их количество проходит и с целью найти вред, наносимый. Мы не будем глубоко копать, попробуем рассмотреть только очевидные факты.

  1. Чай не следует употреблять в больших количествах детям и беременным женщинам, так как в нем содержится кофеин, возбуждающий центральную нервную систему. Так же не следует употреблять его людям, имеющим аллергию на вещества, содержащиеся в сырье.
  2. Чайный лист очень хорошо впитывает не только посторонние запахи, но и любые другие вещества поэтому, чтобы продукт не стал вредным, хранить его необходимо в герметичных ёмкостях подальше от химии, ядов и просто неприятно пахнущих веществ.
  3. Чай и в процессе роста впитывает в себя всё полезное и вредное вокруг, поэтому очень важна экологическая чистота места его произрастания.
  4. Чай изготовленный с нарушением технологии (зараженный посторонними микроорганизмами, грибками, пересушенный) может быть опасным. И не всегда высокая цена является гарантией высокого качества. Именитые производители берегут свою репутацию. Но нет риска – нет удовольствия! Ведь можно найти настоящее сокровище чайного искусства у совершенно незнакомого производителя (это как покупать картину у уличного художника).
  5. Ну и самый явный вред от употребления чая – он действительно влияет на цвет зубной эмали. Это происходит из-за содержания дубильных веществ в напитке.

Кстати – влияние чая на цвет кожи не доказано!!!

Выбирайте свой сорт чая и наслаждайтесь. Приятного Вам чаеупотребления!

Свойства белого чая

Какие же свойства имеет белый китайский чай (виды, сорта, описание будут приведены нами ниже)? Белые сорта оказывают охлаждающее действие на организм человека, поэтому знатоки употребляют его в теплое время. Напиток очень легкий, поэтому при заваривании можно класть немного больше чаинок, чем при использовании других сортов. Однако слишком крепкий чай не даст вам ощутить всю полноту вкуса и аромата. Наиболее ярко и полно вкусовые качества раскрываются при слабом заваривании напитка.

Белый чай в заваренном виде имеет розово-желтый или бледно-желтый цвет с характерным, очень ярким травяным ароматом.

Чтобы правильно приготовить напиток, нужно заливать его водой, температура которой примерно семьдесят пять градусов. Чай имеет специфическую концентрацию эфирных масел, которые придают ему очень изысканный аромат. Слишком горячая вода способна испортить удивительные качества белого чая.

Многие задаются вопросом при покупке: «Как правильно выбрать чай китайский?» Виды, названия, обработка – тут все важно. И есть множество нюансов, которые нужно знать

Белый чай достаточно плохо транспортируется и хранится, из-за совсем небольшой ферментации он требователен к условиям хранения. Огромную популярность получил чай Bai Mu Dan (“Бай Му Дан”), что означает белый пион. Он производится в китайской провинции Фудзянь. Листочки собираются ранней весной еще до полного их распускания.

Для заваривания необходимо взять две чайные ложки и настаивать две-четыре минуты. Напиток должен иметь миндально-желтый цвет, возможен розоватый отлив. Белый чай имеет свежий яркий аромат с травяными нотами. В начале нашей эры в Китае белый чай считался эликсиром бессмертия. Надо сказать, что имелось в виду бессмертие императора, простым смертным подобный чай был не по карману.

Китайцы говорят о том, что белый чай наиболее полезный, ведь он проходит совсем небольшую обработку, а значит, в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Ученые Орегонского университета в США подтвердили антираковые свойства этого напитка. Кроме того, белый чай благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет, даже способен защитить от бактерий и вирусов.

Немного из истории появления китайского чая

Как уже отмечалось, родина чая – Китай, и в местных исторических источниках чайный куст впервые упоминается с указанием на V век до нашей эры. Известно, что изначально отвары из растения использовались в медицинских целях, причем употреблять их полагалось только императору и его окружению. Позже, с развитием популярности напитка, чай стали заваривать в монастырях, на постоялых дворах и, наконец, в личных домах. Вскоре дело дошло и до экспорта: первые партии китайского чая отправили тюркам в 7 или 8 веке нашей эры. В это же время, кстати, в самой Поднебесной складываются и традиции чайной церемонии, о которой расскажем чуть позже.

А уже в средние века и Новое время из КНР налаживают поставки местного чая в Европу. Англия, Германия, Франция, Россия и ряд других стран узнали вкус восточного чая в период 17-18 веков. Примечательно, что почти все страны сохранили и оригинальное название. На китайском языке иероглиф «чай» звучит как «ча», «цха» или «чха». Созвучные обозначения пришли и в язык стран, закупавших чай в северных провинциях Китая: Чай (Россия, Турция), Ша (Арабские страны), Ча (Япония, Индия). А вот на диалекте жителей юга КНР китайский иероглиф «чай» произносился как «тэ». Поэтому страны, сотрудничающие с югом Китая, переняли схожее название: Tea (Англия), Tee (Германия, Нидерланды), Te (Испания, Италия, Скандинавские страны).

Ввиду большой популярности напитка, но высокой закупочной цены, со временем европейские страны начали искать более доступные аналоги. Так было налажено производство чая в Индии, Кении, Шри-Ланке и других регионах. Позже чайные культуры выращивали и в Южной Америке, однако, превзойти настоящий китайский чай по разнообразию вкусов и целебным свойствам так никто и не смог. Поэтому до сих пор КНР – основной мировой экспортер качественных чайных смесей.

Самый дорогой китайский чай

Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.

Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.

В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.

Китай: история происхождения чая

Индия, Бирма, Вьетнам, другие государства боролись за то, чтобы именно об их стране было сказано: «Это — родина чая».

Участвовал в спорах и Китай, и, как правило, побеждал: большинство ученых и сегодня сходятся во мнении, что именно здесь 4700 лет назад (раньше, чем где бы то ни было) человек обнаружил первые чайные кусты и сумел, что особенно важно, достойно распорядиться бесценным подарком природы. Здесь чай получил свое название: слова «ча», «чха» (есть и другие варианты) означают «молодой листочек».

Здесь чай получил свое название: слова «ча», «чха» (есть и другие варианты) означают «молодой листочек».

Легенда рассказывает о некоем лекаре по имени Шэнь Нун, проверявшем на себе действие различных трав. Одно из обнаруженных им растений, к несчастью, оказалось ядовитым.

Бедолага уже начал прощаться с жизнью, когда на него, лежавшего на земле, упали капли росы с какого-то деревца. Он их проглотил и вдруг почувствовал, что жизненные силы возвращаются в ослабевшее тело.

Спасителем оказался чайный куст. Шэнь Нун запомнил, где он растет и начал активно использовать его в своей знахарской практике.

Долгие годы чай был лекарством, затем его стали употреблять вместо вина – напиток радовал, придавал бодрости, но не пьянил.

Первыми использовать чай именно в этом качестве стали члены императорского дома, знатные вельможи.

Именно тогда и родилось понятие «элитный» — сырье для такого напитка отбирали с особой тщательностью и, как правило, весной, когда внутри растения активизировалось сокодвижение и листочки были ароматнее, чем когда бы то ни было.

Заварку попроще стали продавать населению — так напиток появился в домах рядовых китайцев. В XVII веке чай проторил себе дорожку в Европу – Китай начал экспортировать чайный лист во многие страны.

Черный чай – Как заваривать

Как правильно приготовить черный чай дома – следуйте 5 правилам

Сколько по времени заваривать черный чай? Чтобы насладиться насыщенным ароматом и вкусом чая, следуйте 5 основным правилам заваривания. Мы с удовольствием поделимся тем, как правильно приготовить черный чай дома.

1. Подготовить всё необходимое

Перед тем, как приступить к приготовлению черного чая, следует подготовить необходимый чайный набор:

  • Заварочный чайник, пиала для заваривания или ситечко
  • Чайные чашки
  • Листовой чай
  • Чайник с горячей водой

2. Обдать кипятком и насыпать чай

Подготовьте чайник и чашки: обдайте кипятком заварочный чайник (ситечко), а также сами чашки. Отмерьте желаемое количество листового черного чая (на 150-250 мл чая – от 3 до 5 грамм) и насыпьте в чашку или чайник.

3. Залить горячей водой

Вскипятите воду и налейте в заварочный чайник или чашку. Для заваривания черного чая подогрейте воду до 90-95°C. Если Вы используете чайник, рекомендуется заполнить его на 80%, чтобы не выплеснуть чай, когда будете разливать по чашкам.

4. Цвет и аромат чая

Настаивайте чайные листья в течение 2-3 минут. Отложите все дела на минутку и просто понаблюдайте за переливами красноватых оттенков чая, почувствуйте фруктовый аромат, витающий в воздухе.

Определение качества зеленого чая

В зависимости от сорта листья зеленого чая бывают зелеными или желто-зелеными. Количество желтого цвета зависит от сорта чая и способа тепловой обработки сырья. Качественный зеленый чай определяется также по форме листа готового чая, которые при заваривании должны выглядеть также как собранные: почка, одна почка и один лист или почка и два листа. Свежий зеленый чай сохраняет целостность листа и при растирании в руках не крошится. В зависимости от технологии обработки некоторые сорта зеленого чая имеют легкий аромат свежести, другие обладают слабым травянистым вкусом или наоборот отличаются терпкостью. Настой свежего зеленого чая чисто-прозрачный, от светло зеленого до желтовато – зеленого цвета. Старый зеленый чай дает мутный настой и приглушенный аромат. Самыми знаменитыми сортами зеленого чая в Китае считаются: Тайпин Хоу Куй (Главарь из Хоу Кэн), Би Ло Чунь (Изумрудне спирали весны), Лун Цзин (Колодец Дракона), Лю Ан Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Ань), Хуань Шань Мао Фэн (Ворсистые пики горы Хуань Шань).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий