Чай с женьшенем

Чай с женьшенем: польза или вред

Все слышали о традиционной Китайской медицине и об одном из ее столпов – корне женьшеня. Чай с женьшенем издавна считался напитком здоровья и долголетия. Но что мы на самом деле знаем о женьшене и так ли он полезен, как о нем рассказывают?

О женьшене

Люди «знакомы» с женьшенем более 5000 лет. Первоначально его употребляли в пищу, но заметив его целебные свойства, стали использовать исключительно в лечебных целях. С точки зрения народной медицины наиболее ценен в женьшене корень. Именно в нем наибольшая концентрация полезных для здоровья человека веществ.

Спрос на женьшень настолько велик, что произрастающего в дикой природе недостаточно, чтобы его удовлетворить. Поэтому женьшень выращивают в искусственных условиях.

Существует несколько видов женьшеня: американский (его выращивают в штатах Онтарио, Оклахома, Джорджия, Миннесота, Висконсин), азиатский (его выращивают в Корее, Японии, Китае) и гибридный вид азиатского женьшеня – корейский или красный.

Корень женьшеня продается целиком, порезанным на кусочки, в виде порошка, в виде пакетиков для заваривания чая, содержащих женьшень в гранулах.

Для чая используется белый или красный корень женьшеня, которому не менее 6 лет. Цвет корня женьшеня зависит от способа его обработки. Если корни женьшеня высушить на солнце, они приобретают бело-желтый цвет. А если их термически обработать с помощью пара, то они становятся красно-коричневого цвета. После термической обработки корни дополнительно просушивают.

Полезные свойства

Ученные до сих пор спорят о том, насколько полезен женьшень, но приверженцы нетрадиционной медицины твердо уверены в его положительном влиянии на здоровье человека. Перечислим полезные свойства чая с женьшенем:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает память, способствует концентрации внимания;
  • тонизирует организм;
  • улучшает сексуальное здоровье;
  • оказывает антиоксидантное действие – замедляет старение организма.

Как правильно заварить чай

Наиболее удобный способ употребления корня женьшеня – заварить чай с гранулами женьшеня. Приобрести его можно в специализированном магазине. Обычно он продается в пакетированной форме. Чтобы заварить чай, в керамическую чашку налейте 200 мл горячей кипяченой воды, и опустите в нее один пакетик. Чай из красного корня женьшеня содержит глюкозу, поэтому он сладкий. По желанию можно подсластить чай сахаром или медом. Мед можно класть в чай, только когда он остынет.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства чая с женьшенем при превышении рекомендуемой суточной нормы, он может оказать негативное влияние на здоровье. Чай с женьшенем противопоказан беременным и кормящим. Его нельзя пить при следующих заболеваниях:

  • новообразования в молочных железах, яичниках, матке, предстательной железе;
  • миома или эндометриоз матки.

Людям, принимающим лекарственные препараты, влияющие на кровяное давление, разжижающие кровь, диуретики, антидепрессанты нельзя пить чай с женьшенем. Также женьшень может навредить здоровью, если его одновременно принимать с другими лекарственными препаратами.

Несмотря на положительное влияние чая с женьшенем на организм, есть ситуации, при которых его прием нежелателен или противопоказан. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять чай с женьшенем, предварительно проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом.

Виды и производство женьшеня

В Китае существует легенда, согласно которой ежедневное употребление чая с женьшенем сулит долгую здоровую жизнь и молодость. В древности за это растение отдавали бесценные шелка, золото. Спрос на женьшень привел к тому, что в природе его практически не осталось, поэтому встал вопрос о его культивировании. Ученые полагают, что дикорастущий «корень жизни» гораздо полезнее растений, выведенных искусственных путем.

Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
  • полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
  • полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма;
  • оказывает умеренное жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет.

Также любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление оказывает омолаживающее воздействие на организм и разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров.

Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:

  • придаёт сил и улучшает настроение;
  • стимулирует работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.

Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным.

Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям до 12 лет;
  • людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.

Решив попробовать такой напиток, нужно ответственно подходить к его выбору. Приобретать женьшень улун лучше в специализированных магазинах, не очень то доверяя сомнительным лавочкам, предлагающим огромный выбор якобы аналогичных продуктов по более привлекательным ценам. В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.

О целительных свойствах растения люди знали давно. Они использовали его в народной медицине. О растении слагали легенды и утверждали, что его корень способен не только лечить, давать силу, энергию, а творить чудеса — ставить на ноги даже безнадёжного больного.

Химический состав женьшеня очень разнообразный, в его корне есть:

Он также содержит и другие вещества, полезные для здоровья:

  1. Смолы.
  2. Алкалоиды.
  3. Витамин В и С.
  4. Сера и фосфор.
  5. Дубильные вещества.
  6. Микро-и макроэлементы.

Уникальные свойства придают гликозиды — главное, действующее вещество. Оно содержится в листьях, корнях, стеблях и черешках женьшеня.

Именно в натуральном женьшене, произрастающем в естественной среде, содержится огромное количество гинзенозидов — биологически-активных компонентов, которые оказывают неоценимое воздействие на организм человека, в частности, контролируют высвобождение АКТГ (адренокортикотропного гормона, отвечающего за нормальное функционирование клеток мозга).

Показания к применению настойки женьшеня

Лекарство стимулирует иммунитет и, следовательно, увеличивает устойчивость к инфекциям. Проявляет настойка и другие полезные свойства:

  • помогает инсулинозависимым больным;
  • нормализует состав крови;
  • обеспечивает необходимый уровень йода для щитовидки;
  • повышает функциональность половой системы;
  • регулирует АД;
  • укрепляет сон;
  • нейтрализует действие алкоголя и некоторых химических соединений.

Женьшень рекомендуется в качестве профилактического средства людям, работающих на вредных производствах, а также после тяжелых болезней, операций, при сильном истощении. Настойка повышает приспосабливаемость и выживаемость физических систем во вредных условиях окружающей среды.

Положительно воздействует на защитные силы, проявляет противовоспалительные свойства. Хотя не выступает в роли антибиотика, стимулирует возможности самостоятельно справляться с инфекцией. Настойка является отличным психостимулятором и общетонизирующим средством, активно используется для лечения нервных заболеваний.

Особенно полезен продукт в пожилом возрасте, когда присутствует угасание жизненных сил, функций. Он омолаживает, продлевает жизнь, замедляет или вовсе препятствует развитию онкозаболеваний, а также улучшает состояние сердца, сосудов, предотвращает атеросклероз и другие патологии.

Как правильно пить настойку женьшеня

При покупке аптечных настоек необходимо внимательно читать состав на этикетке. Это даст уверенность в том, что используется именно женьшень, а не другой его вид (например, пятилистный). Во время пользования настойкой следует помнить:

  • наиболее эффективно терапия проходит зимой и осенью;
  • необходимо придерживаться правильного питания и образа жизни, в том числе ограничивать половую активность;
  • вытяжки из женьшеня последний раз принимаются за 6 часов до сна.

Внимание! Некоторые специалисты советуют делать недельный перерыв в использовании настойки женьшеня через 15 — 20 дней или чередовать ее с другими иммуномодуляторами, такими, как элеутерококк, астрагал.

Корейский чай с женьшенем

Сегодня можно приобрести женьшеневый чай из Кореи. Например, от Nokchawon. Это чай из красного корейского женьшеня, представленного в форме гранул. Упакован в пакетики, вмещающие 3 г «корня жизни».

Производитель утверждает, что данный корейский гранулированный чай является прекрасным продуктом, направленным на защиту жизненных сил человека. Напиток имеет хороший вкус и настоящий женьшеневый аромат. Nokchawon приводит к стимуляции ЦНС, улучшению умственной и физической деятельности. Это противник вялости, апатии и повышенной утомляемости. Прием напитка обеспечивает снижение уровня холестерина и глюкозы, улучшение половой функции.

Также можно купить корейский чай с женьшенем от российской компании «Биостимул» (Алтай). Он включает экстракт «корня жизни» из Кореи и декстрозу. Обладает всеми полезными свойствами, присущими женьшеневым чаям. 1-2 саше заливаются жидкостью, в качестве которой может выступать теплая или холодная вода, а также сок. После настаивания напиток можно пить добавив мед, сахар, лимон.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственно растение, есть у корня женьшеня и свои полезные свойства и противопоказания. Зеленый чай с женьшенем не стоит принимать в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • детям, младше 12 лет;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • при наличии заболеваний кожи (экзема, дерматит и т. д.);
  • при обострении инфекционных заболеваний;
  • при некоторых гинекологических заболеваниях (миома, эндометриоз);
  • при развитии злокачественного образования в молочной или предстательной железе;
  • при использовании для лечения антидепрессантов и лекарств, которые разжижают кровь.

Употребление напитка должно быть умеренным, так как при злоупотреблении женьшеневым чаем, у человека могут возникнуть проблемы в работе сердца, нарушение сна и депрессивное состояние.

Влияние на женский организм

Для женщин полезные свойства женьшеня и противопоказания несколько отличаются от таковых для мужчин. Прием растения оказывает следующее влияние на организм представительниц слабого пола:

  • Усиливает работу эндокринной системы.
  • Стабилизирует гормональный и эмоциональный фон, в том числе снимает стресс и усталость.
  • Улучшает метаболизм. Вы быстрее избавитесь от лишнего веса, усилите усвоение полезных веществ, быстрее выведите токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Восстанавливает и улучшает состояние волос.
  • Улучшает кожу.
  • Нормализует половое созревание у девочек.
  • Повышает сексуальную функцию.
  • Устраняет проблемы с бесплодием, благодаря нормализации продуктивной функции яичников.
  • Улучшает работу половых желез.
  • Восстанавливает здоровый сон.
  • Предотвращает осложнения во время климакса.

Женьшень Улун

Женьшень Улун – это невероятный чай! В двух словах — это своебразный симбиоз улуна, корня женьшеня и всевозможных трав китайской медицины.

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЖЕНЬШЕНЬ УЛУНЕ: Женьшень Улун – это невероятный чай! В двух словах — это своебразный симбиоз улуна, корня женьшеня и всевозможных трав китайской медицины.

Провинция Фуцзянь — родина большинства улунов, включая Женьшень Улун

Для изготовления чая Женьшень Улун используют мелко-мелко натертый корень целебного женьшеня, листья падуба, листья рейнекии и еще нескольких трав китайской традиционной медицины. Эти травы истираются в порошок и перемешиваются с чайным листом.

После последующей обработки получаются прикольные гранулы, внешне чем-то напоминающие кошачий сухой корм. У вас возможно прямо сейчас зарождаются свои асоциации на сей счет.

Вкус яркий, с ощутимой сладкой ноткой, причем ощущаемой не на языке, а поднимающейся с неба, послевкусие чуть вяжущее, запоминающееся. Эффект невероятно тонизирующий и чувствуется почти мгновенно!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕНЬШЕНЬ УЛУНА: Женьшень Улун укрепляет иммунитет и нервную систему, стимулирует умственную деятельность, улучшает потенцию, является профилактическим средством от онкологических заболеваний, стимулирует синтез белка, усиливает сокращение сердечной мышцы. Недаром Женьшень добавляют в витамины для улучшения внимания, памяти, «мужской силы».

Этот целебный напиток продлевает жизнь. Не зря самые лучшие сорта Женьшень Улуна были прозваны в Китае Сян Пин Ван, что значит Владыка Чаев, дарующий бессмертие. Однако целебным эликсиром не следует злоупотреблять и пить натощак.

Целебный корень Женьшеня, «жень» в переводе с китайского означает человек, корень действительно чем-то напоминает человеческую фигуру.

Женьшень (лат. Panax ginseng) — многолетнее травянистое растение рода Женьшень из семейства Аралиевые. Из-за целебных свойств, присущих женьшеню, многие народы мира считали его «корнем жизни» и «духом земли». В традиционной китайской медицине женьшень известен более 4000 тысяч лет. Так как корневище женьшеня зачастую напоминает фигуру человека, китайцы называют его «Ren Shen» — человек-корень. В Европе и России о женьшене узнали лишь в 17 веке. Европейцы назвали растение Panax (лат. panacea) и считали его панацеей от всех болезней.

Корень женьшеня широко применяется в традиционной китайской медицине. В качестве лекарства применяются высушенные листья (кит. Ren Shen Ye), корни пластинками (кит. Sheng Xi Shen) и в порошке (кит. Sheng Xi Shan Shen), засахаренные корни (кит. Ren Shen). Высушенные корни окультуренной разновидности называются Hong Shen.

Крупные корни женьшеня (обычно старше 6 лет) осторожно выкапывают, очищают и сушат при 50-60°С. На следующем этапе корни обрабатываются паром, сахарным раствором и даже мёдом и снова сушатся в закрытых помещениях до 1-2 месяцев

По данным исследований в корнях женьшеня были найдены фитостерины, пектиновые и дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, тростниковый сахар, витамины В, В, фосфор, сера, микроэлементы: Р, К, Са, Mg, Na, Fe, Al, Si, Ba, Sr, Mn, Ti и многие другие полезные вещества. Женьшень укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам и переутомлениям, нормализует давление, уровень холестерина в крови. В китайской медицине корень женьшеня используется при первичном воспалении энергии Ци и для успокоения жизненного духа Шэнь. Назначается при повышенной утомляемости, потливости, бледности лица, нехватке воздуха, повышенном сердцебиении, снижении памяти, бессоннице, вздутии живота. Также женьшень стимулирует приток крови в организме при импотенции и фригидности.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЖЕНЬШЕНЬ УЛУН: Заваривать Женьшень Улун рекомендуется водой не выше 95 градусов Цельсия. Сначала прогреть посуду, затем на 10-15 секунд залить водой и слить первую заварку. Заварки должны быть «быстрыми» – не более 10-15 секунд.

Что такое женьшень, фото, описание

Женьшень (иначе жень-шень) – это весьма ценное лекарственное растение, широко применяемое в традиционной и народной медицине. Его высота порой достигает 50 см, а толщина корней зависит от возраста. Эта неприхотливая трава живет более ста лет и чем старше росток, тем большую ценность собой представляет. Растение имеет длинные листья и коричнево-жёлтые корни.

Цветёт он небольшими белесыми соцветьями, из которых взрастают своеобразные плоды, напоминающие красные кофейные зёрна. Этот многолетник принадлежит к аралиевому роду растений и обитает преимущественно в хвойных лесах.

Женьшень и репродуктивная система

Растение помогает улучшить репродуктивную функцию и значительно улучшить здоровье мужских органов. Уже давно проверено, что лекарственные средства на основе женьшеня улучшают потенцию, не нанося вреда мужскому здоровью, если правильно применять средство.

Почти все препараты, повышающие потенцию, имеют в своём составе корень женьшеня. Нужно всегда помнить, что любой действенный препарат может принести пользу и вред, если его применять неправильно.

Различают следующие виды женьшеня:

  • азиатский;
  • американский;
  • красный, являющийся гибридом азиатского.

Существует еще и сибирский «корень жизни», но это растение не является женьшенем, оно лишь имеет схожие с ним лекарственные свойства, большинство ученых относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Прежде чем собрать растение, его выращивают не менее шести лет. Для напитка используется красный и белый женьшень, различающиеся способом обработки.

Под воздействием пара корни приобретают красно-коричневый цвет, если же они сушатся на солнце, то становятся желтовато-белыми.

Чай на основе женьшеня выпускается пакетированный или порошковый. Также для заваривания целебного напитка можно использовать сырые корни, мелко нарезанные на кусочки.

Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.

Не нужно заваривать зеленый чай этого сорта в слишком горячей воде, он лучше всего раскроет свой вкус и аромат при температуре около 90° С.

В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.

Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз.

В основном это касается передозировки, поэтому перед употреблением средств с женьшенем следует ознакомиться с основными условиями приёма:

  • его нельзя принимать до 16 лет;
  • при инфекционной этиологии женьшень противопоказан;
  • запрещено пить лекарства на основе женьшеня при гипертонии 3 степени.

Его следует принимать очень осторожно совместно с другими лекарствами. Женьшень может вызвать отрицательную реакцию при приёме внутрь вместе с другими медикаментами

Желательно перед приёмом корня женьшеня проконсультироваться у специалиста и затем начинать лечение или профилактику.

Рецепты с женьшенем

При первичном применении корня женьшеня как лекарственного средства, в течение 7—10 дней следует использовать только половину рекомендуемой дозы

На протяжении этого срока необходимо обращать внимание на любые изменения в работе организма. При отсутствии неприятных симптомов, курс можно продолжать до 30—40 дней, а дозу увеличить до требуемой

Затем следует сделать перерыв — не менее одного месяца. По его истечении допускается снова пить отвар, чай или настойку без корректировки дозы.

Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, корень женьшеня нельзя использовать без предварительной консультации врача.

Следует отметить, в осенний и зимний период корень женьшеня наиболее эффективен. Учитывая прилив сил и бодрости, пить отвар или чай предпочтительнее в первой половине дня. Длительное, беспрерывное применение может вызвать тахикардию, мигрени, повышение давления и аллергическую сыпь. Исключение женьшеня из рациона, как правило, приводит к устранению всех вышеописанных симптомов.

Традиционный отвар

Одну столовую ложку без горки измельчённого корня залить одним стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить несколько минут. Процеженный отвар остудить до комнатной температуры. Пить не более чем по половине чайной ложки или по целой кофейной за полчаса до еды, трижды в день.

Регулярный приём напитка поможет справиться со стрессовыми ситуациями, приведёт организм в тонус, благоприятствует восстановлению после оперативных вмешательств, простудных заболеваний.

Чёрный чай с женьшенем

Пропорции ингредиентов заварки составляют: 10 частей чёрного байхового чая и 1 часть измельчённого сухого корня женьшеня. Залить смесь кипятком, дать настояться 10-15 минут. Принимать можно по одной столовой ложке трижды в день перед каждым приёмом пищи. При таком варианте заваривания вкус становится мягче, а аромат насыщеннее. Оптимально ежедневно заваривать свежую порцию женьшеневого чая.

Зелёный чай с женьшенем

Способ приготовления идентичен чёрному чаю. Всего одной части сухого корня будет достаточно для десяти частей чайных листьев. Такой напиток не только взбодрит, активизирует все процессы в организме, но и поспособствует избавлению от вредных токсинов, что присуще зелёному чаю.

При покупке готовой смеси чая с женьшенем, стоит обратить внимание на состав. Часто наряду с натуральным сушеным корнем добавляются ароматизаторы, что совершенно неприемлемо и существенно снижает его эффективность

Есть и другие тонизирующие чаи, что также дарят заряд энергии и бодрости на целый день.

Чай улун женьшеневый в борьбе с лишним весом

Молочный оолонг является отличным жиросжигателем. Входящие в его состав полифенолы, флавоноиды и кислоты стимулируют обмен веществ и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Улучшая моторику желудка и работу печени, женьшеневый чай ускоряет усвоение пищи и предупреждает отложение жира.

Конечно, похудеть только с помощью улуна невозможно. Но если дополнить ежедневное чаепитие низкокалорийной диетой и повышением физической активности, результат будет более чем достойным.

Полезные свойства настойки женьшеня

Лечебные свойства настойки женьшеня помогают повысить жизненный тонус человека, улучшают эмоциональный фон, качество сна, ускоряют заживление ран, проявляют многие другие полезные действия.

Для мужчин

Польза и вред свойств женьшеня для мужчин в первую очередь проявляются в повышении либидо. С течением времени уровень гормонов в организме у представителей сильного пола неизбежно снижается, ухудшается общее самочувствие, падает настроение. Полезные свойства настойки женьшеня помогают лечить половое бессилие, бесплодие, стимулируют сексуальное влечение.

Польза настойки женьшеня для мужчин проявляется в улучшении кровообращения в половых органах, влиянии на качество эрекции и количество спермы, стимулировании гладкой мускулатуры. Полезные свойства женьшеня тонизируют, повышают физическую выносливость, жизненную активность, что также влияет на потенцию. Настойка помогает справляться со стрессовыми состояниями, служит в качестве тоника.

Кроме того, польза и вред женьшеня проявляются при гипертензии, сердечной недостаточности, сахарном диабете (усиливает действие препаратов, снижает сахар), препятствует развитию раковых опухолей в организме. Настойка облегчает протекание воспалительных процессов в дыхательных путях, укрепляет легкие, а также улучшает пищеварение, работу желудка, помогает при отравлениях, проявляет другие полезные свойства.

Для женщин

Польза настойки женьшеня для женщин проявляется после сорока пяти лет. До наступления этого возраста возможно проявление различных нежелательных эффектов. В любом случае принимать настойку нужно после консультации с врачом, при отсутствии противопоказаний. Соблюдение этих мер поможет не допустить вреда и негативных последствий и во всей полноте испытать на себе полезную силу женьшеня.

Женщинам старшего возраста, испытывающим боли в период менструации, врачи часто рекомендуют настойку. И это не делается зря, ведь польза и вред женьшеня достаточно хорошо изучены на практике. Настойка снимает боль от спазмов в области живота, избавляет от перепадов настроения, а также повышает иммунитет и выносливость, укрепляет мышцы.

Активно влияет на кроветворную функцию, стимулирует выработку здоровых кровяных телец, нормализует АД, улучшает кровообращение, оказывает многие полезные и целебные свойства. В процессе лечения женьшенем повышается газообмен в коре головного мозга, улучшается работа сердца, зрительная функция, стимулируются железы внутренней секреции, ускоряется протекание окислительных процессов.

Полезные свойства настойки помогают справляться с нервными расстройствами, тревогой, восстанавливают душевные силы и борятся с вредом нервных перегрузок и стрессов. Женьшень улучшает психическую деятельность, регулирует выработку гормонов стресса и стимулирует образование эндорфинов, проявляет и другие полезные свойства: очищает организм от токсинов, выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки.

В спорте и бодибилдинге

Многие спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, бегом на длинные дистанции, используют полезные свойства женьшеня для усиления физической выносливости. Некоторые ученые подтверждают тот факт, что компоненты настойки помогают мышцам более эффективно использовать энергию.

Часто у спортсменов из-за больших физических нагрузок развивается гипотония, что приносит вред и усложняет жизнь человеку. Физическая система таким образом пытается защитить себя от потерь энергии. Профилактический прием настойки женьшеня поможет избежать возникновения таких проблем, так как полезные свойства веществ, содержащихся в ней, оказывают общеукрепляющее влияние на всего человека.

Для похудения

Полезные свойства настойки женьшеня помогают и от ожирения: ускоряют метаболизм, очищают от залежей токсинов и шлаков, выводят лишний холестерин и чистят сосуды, тем самым нормализуя кровоток по всему телу. А также участвуют в обменных процессах, ускоряют переработку жиров в энергию. С этой целью принимают по 15 — 30 капель дважды, на протяжении 1,5 месяца.

Внимание! Одной настойки женьшеня будет недостаточно. Средство нужно сочетать с диетой, физическими нагрузками и прочими атрибутами здорового образа жизни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий