Как правильно собирать и сушить иван-чай для большего целебного эффекта

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации Иван-чая. Вне зависимости от выбранного метода, готовый отвар будет очень полезным, если его правильно приготовить и хранить. Примеры ферментации Иван-чая показаны на рисунке 5.

Первый способ

Собранное сырье немного подсушивают в затененном месте (без воздействия прямых солнечных лучей). Затем листья и цветы перетирают в руках и перекладывают в стеклянную емкость. Далее нужно накрыть тару влажной салфеткой, перенести в прохладное помещение и хранить 36 часов. На последнем этапе цветы сушат в духовке при температуре 100 градусов, постоянно перемешивая. Готовый чай должен быть коричневого цвета. Хранить его лучше в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой.

Второй способ ферментации

Данный метод применялся еще нашими предками, поэтому его можно считать самым надежным. Чтобы провести ферментацию Иван-чая, нужно:

  1. Взять чистую льняную ткань, немного смочить ее водой и разложить цветы и листья слоем около 3 см.
  2. Ткань сворачивается в рулон, при этом ее нужно постоянно смачивать. Без этого сок кипрея впитается в ткань.
  3. Рулон перетягивают ниткой или веревкой и сильно скручивают и раскручивают в течение получаса.
  4. После этого ткань оставляют в теплом месте, чтобы растительная смесь забродила. При этом ткань должна стать теплой.
  5. Готовую массу укладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой на двое суток.
  6. Готовую массу вынимают из ткани, тщательно перетирают руками и складывают на кучу, прикрыв мягкой и влажной тканью. Когда готовая смесь будет похожа по консистенции на резину, ее отправляют в духовку на просушивание при температуре 100 градусов. Это не только увеличивает срок хранения чая, но и делает его более ароматным.

Рисунок 5. Способы ферментации Иван-чая

Готовый чай раскладывают по банкам и хранят в сухом темном месте.

Третий способ (в собственном соку)

Собранное сырье разделяют на листья и цветы. Из цветов выдавливают сок, пользуясь обычным прессом или соковыжималкой. Жидкости получится немного, но это считается нормой. Листья выкладывают в кастрюлю, заливают соком и придавливают сверху гнётом весом около 20 кг.

Смесь оставляют на 72 часа, после чего вынимают и просушивают в духовке так, как описано в предыдущих вариантах.

В видео подробно показано, как заготавливать, сушить и проводить ферментацию Иван-чая в домашних условиях. 

Описание растения


Второе название растения – кипрей узколистый. Растет иван-чай в большинстве регионов. Его можно встретить в средней и южной частях России, в Сибири, на Урале. К климату и почве он не прихотлив, в основном растет на лесных опушках или вблизи деревьев, а также около речек и озер.Интересно! Если земля неоднократно выгорала от пожаров, то на этом месте в следующем году обязательно вырастет иван-чай.

Кипрей растет большими группами, и во время цветения его точно ни с кем не спутать. Высота взрослого стебля достигает 30-50 сантиметров. Стебель прямостоячий, большую его часть украшают мелкие цветки фиолетово-малиновой окраски диаметром 5-7 миллиметров. Цветение протекает в июле и длится до сентября. Внутри цветков к сентябрю поспевает головка с семенами, из которых потом появятся молодые растения.

Ставим правильные вопросы: как и когда собирать иван-чай для сушки

Многих людей, после того, как они узнают о всех полезных качествах и свойствах растения, начинает интересовать иной вопрос, а именно — как правильно собирать иван-чай, чтобы отвар из него получился максимально полезный и качественный. Как известно, цвести растение начинает в июне-июле, вот тогда, как раз и наступает самое подходящее время сбора иван-чая, так как именно в этот период он наиболее насыщен полезными веществами. Однако стоит знать, что как только цветы станут пушиться, сбор растений уже нужно прекратить.

Не стоит забывать, что иван-чай фото, когда собирать, ни в коем разе нельзя повреждать все растение полностью, ведь если каждый стал бы дергать травки без толку, то вскоре они попросту исчезли бы с лица земли. Потому мало знать только когда собирать иван-чай, ведь также стоит обязательно понять, как правильно это делать. Для качественного сбора растение берут за верхушку, а потом снимают листья проводя по стеблю вниз. Причем для чая годятся не только сами листочки, но также и цветки.

Делаем напиток из травы: как сушить иван-чай в домашних условиях и как его заваривать

Понятно, что собранные вами по всем инструкциям и правилам листики иван-чая, нужно еще и правильно высушить. Именно поле правильной заготовки он раскроется полностью, ведь в нем должны сохранится все его полезные составляющие. Это достаточно сложный процесс, потому нужно будет уделить ему достаточно много времени, а также внимательно выполнять шаг за шагом.
Сушка иван-чая – дело вовсе не простое

Первым делом, листья нужно вялить, не засушить, а именно завялить. Для этого нужно расстелить их в темном месте, причем слоем, не более трех-пяти сантиметров, а потом оставить на стуки, не забывая регулярно ворошить их.

На следующий день листочки придется скрутить каждый по отдельности в руках, пока они не станут темными, подобно чайным листьям.
Дальше все листья нужно сложить в большую эмалированную миску или таз, и накрыв тканью, ставят в теплое место, для завершения его ферментации. Чем теплее будет там, где вы поставите миску, тем быстрее закончиться процесс. Понять, что все уже подошло к конечной точке, можно по нежно-густому, фруктово-цветочному запаху.
Но и это еще не все, так как вас ждет сама, собственно, сушка. Для этого сперва листья нужно буде аккуратно порезать, расстелить на деке и поставить в духовку на час при температуре в сто градусов. Однако настоящие травники делают это не применяя средства, подаренные цивилизацией. Они предпочитают просушивать иван-чай на солнышке, причем эффект получается тот же, только времени уходить несколько больше.
Как заварить иван-чай в домашних условиях

Когда все подробности, о травке вы уяснили, остается понять, иван-чай как заваривать, чтобы он получился не только вкусным и ароматным, что также вовсе не маловажно, но еще и сохранил все свои целебные свойства и качества. На самом деле, все совершенно просто и тут уж точно перемудрить не получится никак

  • Ополосните обычный заварочный чайник кипяточком и положите туда 2-3 ложечки сухого иван-чая. Не помешает также добавить несколько высушенных цветков.
  • Залейте траву кипятком и оставьте минут на десять-пятнадцать чтобы натянулась.
  • Причем воду в чайничек можно легко добавить, раза два-три точно не повредит.

Останется только выяснить про иван-чай как заваривать и пить его нужно, чтобы он имел наиболее высокую эффективность. Причем стоит понимать, что никакого специального расписания для его употребления не потребуется, ведь этот чрезвычайно приятный и ароматный напиток можно употреблять в любое время суток, и без всяческих ограничений.

Заготовка иван-чая-кипрея

Дальше листья нужно завялить.

Для этого их раскладывают на расстеленной в тени чистой ткани. Этот процесс продолжается несколько часов. Если листья промывались, то время увеличивается. Чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. Когда они станут вялыми, приступают к подготовке их к ферментации. Это можно делать двумя способами.

Первый — более трудоёмкий.

Сводится он к тому, чтобы скатать листья. При этом их ткань разрушается, что запускает процесс ферментации. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладоней.

Но это требует значительных усилий и времени. Гораздо удобнее скатывать сразу много листьев на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью. Для этого нужно взять некоторое количество листьев и раскатать их в «колбаски». Действие это похоже на раскатывание теста перед нарезкой на отдельные порции. Листья в результате приобретают тёмно-зелёный цвет. На этом этапе к кипрею можно добавлять различные травы для создания нужного вкусового букета (зверобой, душицу, липовый цвет и проч.).

Полученные «колбаски» складывают в кастрюлю из нержавеющей стали, укрывают сверху влажной тканью или полотенцем и оставляют в тёплом месте (не в духовке). Процесс ферментации может занять три часа и более — это зависит от температуры окружающей среды. Если всё идёт правильно, травянистый запах постепенно переходит в приятный фруктовый аромат.

По окончании ферментации иван-чай сушат.

Для этого «колбаски» извлекают из кастрюли, нарезают на дольки и, расстелив на противне бумагу для выпечки, высыпают на него траву. Лучшие результаты получаются при сушке травы в русской печи или на каменке в бане. В городских условиях можно воспользоваться духовкой, нагретой до 90’С.

Процесс сушки нужно обязательно контролировать, а траву периодически помешивать. Готовый иван-чай выглядит как привычный крупнолистовой чёрный чай. Насыщенность цвета зависит от правильности ферментации и температуры сушки. Чаинки при этом не должны рассыпаться. Чтобы не пересушить чай, лучше доводить его до готовности при относительно низкой температуре.

Второй способ заготовки иван-чая гораздо проще первого, поскольку этапы, требующие много времени, механизированы. После того как лист завялится, его пропускают через мясорубку, установив неподвижный нож с крупными отверстиями.

Полученный «фарш» укладывают в одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые помещают в тёплое место для ферментации. Последующие действия те же, что и в первом варианте. Чай, изготовленный таким способом, больше похож на гранулированный и при заваривании имеет более насыщенный цвет.

Для длительного хранения готовый иван-чай желательно разложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.

Основные сведения о растении

Иван-чай (кипрей узколистный) – известное лекарственное растение. Этот многолетник, высота которого достигает 1-1,5 м, произрастает практически во всех регионах России. Он встречается вдоль дорог, вблизи водоемов, на полянах, пустырях, просеках.

Кипрей узколистный цветет красными, розовыми, фиолетовыми цветами, собранными в конические кисти.

Чай из этого растения является очень эффективным средством для терапии различных заболеваний. Его можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Фото: цветущий иван-чай

Иван-чай изготавливают по аналогии получения обычного чая. Основным моментом в его приготовлении является процесс ферментации, которая может длиться 3-48 часов.

Иван-чай – трава, содержащая массу химических элементов таких, как железо, титан, никель, марганец, бор, медь, калий, кальций, молибден, натрий, литий.

В ней содержатся такие полезные вещества, как пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, биофлавониды, тритерпеноиды, слизи. Иван-чай – один из рекордсменов по содержанию витамина С(400 мг/100 г).

По своей ценности он превосходит такие продукты как морская капуста, цитрусовые, черная смородина. В этом растении содержатся и витамины группы В, влияющие на процесс обмена веществ в организме человека.

Фото: готовый иван-чай

Кипрей не содержит кофеина, щавелевой, мочевой и пуриновой кислоты, которые не только пагубно влияют на обмен веществ, но могут нанести существенный вред здоровью. Он обладает превосходными вкусовыми качествами.

Иван-чай – это ценный продукт, который не только поднимает общий тонус и придает силы, но и способствует устранению головных болей и мигреней, улучшает работу нервной системы, нормализует сон, снимает стрессы и напряжение, облегчает симптоматику эпилептических заболеваний.

Иван-чай используется при лечении неврозов, психических и посттравматических расстройств, заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, метеоризм, энтероколит).

Кипрей является отличной профилактикой таких заболеваний ротовой полости, как кариес и пародонтоз.

Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для терапии воспалительных процессов дыхательной системы таких, как ОРВИ, трахеиты, ангины, бронхиты, гаймориты, фарингиты. Иван-чай нормализует температуру, устраняет озноб и жар.

Его используют в комплексной терапии туберкулеза. Это растение полезно при малокровии, нарушении обмена веществ, ослаблении иммунитета.

Иван-чай – превосходное антиоксидантное средство. Он отлично выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы. Кипрей эффективен при алкогольной интоксикации, белой горячке. Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении раковых заболеваний.

Иван-чай повышает уровень гемоглобина, нормализует водно-электролитный баланс, снижает артериальное давление. Одним из самых ценных его свойств является то, что он не вызывает привыкания.

Он используется в комплексной терапии бесплодия у мужчин и женщин. В качестве наружного средства кипрей используется для промывания гнойных ран, различных заболеваниях кожи. Иван-чай применяют в качестве косметического средства, добавляя его в крем, маски, паровые ванночки.

Второй способ как ферментировать Иван чай

Все так же собираем, складываем в пакеты. Затем листики пропускаем через мясорубку (через крупную решетку) и раскладываем их на доски, на которые предварительно расстелили тряпочки. Полученную массу раскладываю тонким слоем на доску и накрываю влажной тряпкой. Ставлю сушиться в теплое место.

Экспериментировала – сушила в разных местах: в душевой кабинке из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке. Не забывайте массу периодически переворачивать. Сушить не более трех суток! Когда сушили в кабинке и ее открывали – оттуда шел такой приятный фруктовый аромат, что аж дух захватывало! В теньке такого аромата не было. Потом высушенную массу складывали в стеклянные банки и убирали в шкаф. Получился самый настоящий черный чай. С индийским – не сравнить! И те, кто хоть раз попробует иван-чай, на индийский его уже не променяют.

По такому же принципу можно ферментировать И листья смородины, земляники и других растений. И тоже получится черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай при обработке не должен соприкасаться с металлом и потому в мясорубке его лучше не прокручивать. Что ж, ищите свои способы, пробуйте, пейте и будьте здоровы!

На Руси считалось, что иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, медом, дегтем, грибами и кореньями. Постоянный прием иван-чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований, простатита; эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении, повышения иммунитета.

ИВАН-ЧАЙ ИЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ К ЧАЕПИТИЮ

Обидно, что не растет в наших краях чай, зато природа подарила нам его прекрасный аналог. И между прочим, намного более полезный, чем обычный черный или зеленый чай. Да и вкус не подкачал.

Читаю и вижу, как много внимания люди уделяют картофелю и другим овощным культурам, забывая, что человек на 70-75% состоит из воды, что от воды напрямую зависит наше здоровье! Так что чай играет немаловажную роль в нашей жизни.

Уже третий год я занимаюсь приготовлением чая из кипрея, который в народе зовут иван-чай. Собираем листья до цветения – в конце июня они еще чистые. Заготовленные листья плотно утрамбовываем в целлофановый пакет, чтобы они дали сок. Выпускаем воздух и пакеты плотно завязываем.

Пакет должен быть плотно, герметично завязан! Обратите внимание, чтобы он был целым, без дырочек. При наличии воздуха содержимое пакета просто сгниет

Имейте также в виду, что чай очень хорошо впитывает посторонние запахи.

Герметичные пакеты отправляем в чистое сухое место под пресс на две недели. Затем вынимаем их из-под пресса, развязываем и приступаем к изготовлению чая. Хорошая чайная масса должна лежать плотно спрессованной, иметь коричневый цвет и приятный запах. Ножом мелко нарезам чайную массу, выкладываем на противень и отправляем в духовку. Сохнет чай 12-15 часов при минимальной температуре.

Главное, как можно чаще перемешивать массу, иначе она может подгореть.

Готовый чай имеет однородный черный цвет и изумительный аромат. Хранить его необходимо в плотно закрытой таре, куда не проникают с воздухом влага и посторонние запахи.

С переездом в частный дом у меня появилась возможность улучшить этот напиток с помощью мяты. У нас растет несколько ее видов (мелисса лекарственная, мята перечная, садовая), со временем надеюсь пополнить коллекцию. Появился деревенский мед, чему я безумно рада.

Сложностей в выращивании мяты я не наблюдала. Она прекрасно размножается корневыми отростками. Довольно неприхотлива. Растет на разных типах почв, мирится с затенением. Солнечное местоположение улучшает насыщенность листьев ароматом. Срезаю мяту три раза за лето. На зиму укрываю органическими остатками с огорода.

Приятного чаепития!

Ферментация – степени и вкусы, о которых не спорят

От продолжительности ферментации, т.е. ее степени, зависит вкус получаемого чая. Различают три степени и характерные для каждой вкусы:

  • легкая, продолжительность процесса 3-6 ч. Чай окрашивается нежным ярким цветочно-фруктовым ароматом, вкус напитка – мягкий. Цвет схож с цветом зеленого чая;
  • средняя – 10-16 ч. Напиток будет иметь выраженный аромат, терпковатый вкус с легкой кислинкой;
  • глубокая – 20-36 ч. Чай будет терпким, менее ароматным, окраска, как у крепко заваренного черного чая.

Сушка

Завершение процесса – сушка. Сушат листья разными способами, используя духовку, электросушку или обходятся без технических средств.

Сушка без духовки

Ферментированное сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой. Процесс протекает при нагреве 60°С. Более высокая температура разрушит полезные вещества, содержащиеся в листьях, при более низкой температуре процесс затягивается. Духовка должна оставаться приоткрытой для циркуляции воздуха.

Чтобы не перегреть сырье, включают минимальный нагрев. Дверцу оставляют приоткрытой на длинную сторону спичечного коробка. Такое расстояние обеспечивает равномерный прогрев сырья на уровне 55-60°, если противень расположен на середине высоты. Сушка продолжается около 1 ч., состояние массы контролируют. Готовность определяют по признакам: листочки легко ломаются; сырье не прилипает к рукам.

Когда чай готов, духовку выключают, дверцу полностью открывают, противень оставляют на месте до полного остывания листочков. В электросушилке сушат сырье, выставив температуру 50-60°С, за время сушки листочки дважды перемешивают.

В чае, высушенном при естественных условиях, сохраняется больше полезных веществ, хотя сам процесс длится около недели.
Ферментированные листочки раскладывают на бумаге. Помещение для сушки должно быть сухим, регулярно проветриваемым. Место, где сушится чай, должно быть достаточно светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Суша листочки, их перемешивают 2-3 раза в сутки.

Как правильно сушить лекарственное растение?

Если листья были собраны в чистых районах, промывать их не следует, тем более, что на цветах сохранилась пыльца, разносимая пчелами во время опыления. Присутствие пыли на растении вынуждает провести процедуру промывки под проточной водой и дополнительной просушки.

Для сушки потребуется какая-нибудь подстилка. Подойдет бумага (например,пергамент, но не газета) или ткань. Расположить ее лучше в слегка затемненном открытом месте, но не под прямое попадание солнечных лучей (от них листья почернеют и потеряют все свои целебные свойства).

Разложить зелень и цветы на подготовленную подстилку следует тонким слоем, периодически перемешивая траву. Это обеспечит необходимую вентиляцию и равномерное подсушивание сбора.

В зависимости от того, как в дальнейшем будет использоваться состав, определяется время сушки:

  • для чая достаточно 4-7 часов на подвяливания листьев;
  • травяные сборы требуют просыхания не менее суток.

Виды сушки иван-чая

Вот самые распространенные способы сушки иван чая.

Сушка в духовке

Собранные в экологически чистых районах листья и верхние цветы Иван-чая тщательно перебираем (используем молодой иван чай). Размещаем в сухое темное место на 24 часа, периодически переворачиваем материал. Перетираем сырье в ладонях до образования мелких «скрученных» фрагментов. Укладываем Иван-чай плотно и компактно в стеклянную емкость, например: в трехлитровую банку. Накрываем мокрой тканью и размещаем в темное прохладное помещение на 36 часов

Важно: не допускать перегрева сырья (максимальная температура – 25 градусов Цельсия) и попадания на него прямых солнечных лучей

Извлекаем ферментированный материал из стеклянной емкости, тщательно размешиваем и размещаем на противни, покрытые пергаментной основой. Желательно дверцы духовки держать слегка приоткрытыми. Под противень можно разместить красные кирпичи, чтобы создать эффект наподобие русской печи.

Распространенный вопрос ценителей лечебного напитка: сколько времени сушить иван-чай в духовке? В среднем, просушка сырья, как в электрической духовке и в газовом духовом шкафу, занимает около одного часа в диапазоне температур от 95 до 110 градусов Цельсия

Важно: не забывать регулярно в процессе сушки переворачивать и помешивать смесь

Таким же образом можно сделать, если не знаете, как подсушить иван чай для заваривания.

Промежуток времени, сколько сушить Иван-чай в духовке также зависит от влажности материала на момент среза. Полную готовность будущей заварки фиксируют визуально, при наборе частицами растения насыщенного темно-коричневого цвета. В среднем соотношение сырого материала и готового просушенного сырья составляет пропорцию 5:1.

Старинный способ сушки в домашних условиях

Вопрос, как сушить Иван-чай в домашних условиях, интересовал народных целителей и в древности. Наши прадеды прибегали к следующему способу. На чистое, хорошо увлажненное льняное полотно раскладывали собранные листья и цветки Иван-чая трех сантиметровым слоем. Материал вместе с сырьем аккуратно, но довольно плотно сворачивали в виде скрутки ковра. «Рулон» стягивали прочной веревкой. Периодически увлажняли полотно чистой прохладной водой. Растительное сырье оставляли на 24 часа для завяливания.

После этого мягкую траву старательно перетирали ладонями около получаса. При переминающих движениях разрушается структура тканей растения, и сырье полностью пропитывается целебным соком. Для дальнейшего брожения полученную массу укладывали в широкую тару, плотно закрывали и оставляли в теплом месте на 36 часов. Для придания более пикантного вкуса и изысканного аромата продолжали ферментацию сырья в прохладных погребах в течение 12 часов, периодически вороша и разминая траву.

Сушка на солнце

Затем полученную массу выкладывали из емкости, сгребали в кучку, накрывали влажным полотном и оставляли на 6 часов в теплом помещении. Древние травники сушили Иван-чая в русских печах. Можно ли сушить Иван-чай на солнце? Как вариант заготовки заварки наши предки проводили сушку следующим образом. Выкладывали ферментированное сырье на льняное полотно тонкими слоями и размещали на солнце. Сушка, проведенная при естественном солнечном освещении, сохраняла максимум целебных веществ Иван-чая, однако требовала неустанного внимания: частого переворачивания и ворошения сырья.

Хранение

Просушенный Иван-чай храним в герметических емкостях, например: в стеклянной банке с плотной крышкой. Хорошо просушенное сырье можно использовать в течение двух лет. Причем по мере дозревания в емкостях материал усиливает аромат и совершенствует вкусовые качества.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Наши предки активно использовали Иван-чай в лечении различных заболеваний. Основные способы ферментации пришли к нам из тех древних времен, и остаются актуальными и по сей день.

Рассмотрим самые популярные способы ферментации кипрея в домашних условиях.

В банках

Это один из самых популярных вариантов ферментации Иван-чая, хотя, если было заготовлено много сырья, он может занять достаточно большой временной промежуток (рисунок 3).

Пошагово процесс выглядит так:

Листья слегка подвяливают в тени, складывают по 3-4 штуки и скручивают в плотные трубочки

Важно достаточно крепко сжимать листья, чтобы из них начал выделяться сок.
Подготовленные трубочки плотно укладывают в стеклянную банку, накрывают влажным полотенцем и оставляют бродить в темном помещении на 36 часов.
После этого трубочки извлекают, выкладывают на противень и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.. Рисунок 3

Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья

Рисунок 3. Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья

Есть и другой, более современный способ подготовки листьев. Их раскладывают по пакетам и помещают в морозилку на 2-3 часа. В процессе заморозки структура листьев разрушается, и они начинают выделять сок.

Когда листья немного оттают (в среднем, на это уходит около 30 минут), их будет гораздо легче скрутить в трубочки, чтобы поместить в банку.

В лиственном соку

Именно этот способ использовали наши предки, так как он считается одним из самых простых. Чай из листьев, заготовленных таким способом, получается очень крепким и насыщенным, с выраженным травяным ароматом (рисунок 4).

Пошаговая инструкция:

  1. Листья слегка подвяливают на открытом воздухе и делят на две части. Одну часть перемалывают в блендере и отжимают для получения сока.
  2. Оставшуюся часть листьев перекладывают в емкость и заливают полученным соком.
  3. В емкость кладут тарелку меньшего диаметра, а сверху ставят гнет. Листья оставляют ферментироваться на 1-2 суток.

Рисунок 4. Ферментация в собственном соку подходит для обработки большого количества сырья

После этого листья извлекают из сока и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.

С помощью льняного полотенца

Этот способ считается одним из самых старых, хотя им пользуются немногие современные хозяйки.

Собранные листья Иван-чая раскладывают по полотенцу. Толщина слоя не должна превышать 3 см. Листья равномерно распределяют по всей площади и начинают скручивать полотенце в плотный рулон. В процессе ткань обязательно смачивают водой, чтобы ее не пропитал растительный сок (рисунок 5).

Полученную трубочку активно разминают в течение 30 минут. Это необходимо для разрушения структуры листьев, находящихся внутри ткани. После этого листья оставляют примерно на 3 часа.

Рисунок 5. Ферментация в полотенце — один из древнейших способов

Чтобы проверить, идет ли процесс ферментации, внутрь полотенца можно засунуть градусник и измерить температуру. Если она поднялась до +37 градусов или выше, значит, окисление происходит правильно. После этого листья перекладывают в стеклянные банки, утрамбовывая каждый слой. Емкость накрывают крышкой и ставят в темное место еще на 36 часов, а потом просушивают в духовке.

С использованием мясорубки

Этот способ придумали уже современные хозяйки. Ферментация с помощью мясорубки происходит легко и быстро, но есть и один существенный недостаток: сок листьев соприкасается с металлом и окисляется (рисунок 6).

Рисунок 6. Мясорубка поможет быстро измельчить большое количество сырья для дальнейшей ферментации

Для ферментации с помощью мясорубки подготовленные листья пропускают через сетку с большими отверстиями, чтобы на выходе получились крупные гранулы. Чтобы напиток был более полезным и ароматным, можно дополнительно перекрутить несколько веточек малины или смородины.

Измельченные листья перекладывают в керамическую емкость, утрамбовывая каждый слой, и накрывают тканевой салфеткой. Процесс ферментации займет 24-36 часов, после чего листья нужно просушить в духовке.

Порядок сбора и применения


Иван-чай употребляют только в виде настойки или отвара. Из него извлекают полезные элементы, а затем разводят до нужной концентрации и пьют натощак либо на протяжении целого дня. Максимальная доза не должна превышать 2 стаканов отвара в день. Чтобы почувствовать эффект от травы, ее нужно пить не менее 1 месяца. Затем обязательно делают перерыв. Курс повторяют через 6-8 недель.

К заготовке приступают в середине лета – в двадцатых числах июля. Цветочная кисть уже наполовину распустилась, а это значит, что польза от растения будет получена в максимальном объеме. К концу июля, когда соцветие полностью распускается, в его нижней части образовывается пух. Такой кипрей уже для сбора не годится, пух может попасть в отвар.

Прежде чем, приступить к сбору нужно учесть еще несколько факторов, от которых будет завесить качество заготовки:

  • погодные условия. Собирать иван-чай нужно в сухую, но пасмурную погоду;
  • время сбора. К процессу сбора приступают в утреннее время, не позднее полудня, либо вечером;
  • место сбора. Если кипрей растет близко к дороге, то его не срывают. Берут растения, которые растут вблизи деревьев или на немного затененном участке. Они лучше подвергаются дальнейшей заготовке.

Приступают к сбору травы: с верхней части растения срывают листья и большую часть соцветий, но в которых еще нет семян. Не нужно вырывать кипрей с корнем из земли или сильно нажимать на стебель, он будет погублен, а в следующем году иван-чай попросту не вырастет. Затем собранные листики и цветки кладут в пакет или ведро и делают дальнейшую заготовку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий