Какие травы собирают для чая и сушат на зиму

Как сушить мелиссу в домашних условиях

Для кулинарных и лечебных целей подходит и замороженное сырье. Но именно сушеные листочки лучше сохраняют аромат, вкус, ценный состав, как и мята или базилик. При соблюдении основных правил, они практически не отличаются от свежего аналога.

Достоинства сушки:

  • сохраняется полезный состав;
  • легко хранить;
  • концентрированный аромат;
  • продукт занимает мало места.

Недостатки:

  • легко испортить;
  • требуется время;
  • не подходит для украшения блюд.

Рекомендуется сушить немытые травы. Любой контакт с водой повышает влажность. Но слишком загрязненное сырье оставлять нельзя. Паутину убирают руками. Допускается протирать листочки салфеткой. Неудобный, кропотливый метод. Простой вариант — быстро ополоснуть под краном или воспользоваться лейкой душа. После этого сразу стряхиваем воду, выносим на сквозняк, подвешиваем макушками вниз.

Подходящие методы сушки

Не рекомендуем сушить стебли. Но допускается использовать тонкие, нежные веточки. К переработке приступают сразу после сбора. Хранить срезанное сырье нельзя. Рассмотрим только щадящие способы, позволяющие сохранить максимум пользы.

Как можно сушить мелиссу для чая в домашних условиях:

Хуже всего получается сырье, если посушить в духовке. Электрические, газовые печи перегреваются. Растение в любой момент может пожелтеть, потерять аромат. Резкое повышение температуры грозит разрушением полезных веществ. Приготовление на улице имеет другой недостаток — оседает пыль, садятся насекомые. Поэтому травники любят сушить в электрических сушилках

Просто, гигиенично, не требуется пристальное внимание, регулировка температуры

Сколько сушить? Готовность определяют по хрупкости. Растираем листочек в ладонях, он должен раскрошиться. Веточки разламываются с треском.

Как правильно хранить сушеную мяту

Для максимального сохранения ценных свойств важно знать не только, когда нужно собирать мяту для сушки, но и уметь хранить заготовку. Срок годности составляет 24 месяца

Не рекомендуем держать дольше. Лучше ежегодно обновлять запасы.

Подходящая тара:

  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки;
  • керамические емкости.

Не подходит:

  • металлические банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • газета;
  • пищевая пленка.

Оптимальная температура хранения от +5 до +30 градусов. Допускается применять для фасовки вакуумные пакеты

Важно лишь убедиться в качестве сушки. Держать в таком случае лучше в холодильнике

Другие нюансы хранения:

  • при использовании бумажных пакетиков, тканевых мешков выбирают только сухие места. Не стоит держать заготовку на кухне. Во время приготовления пищи влажность воздуха повышается;
  • упаковывание в стеклянные банки, прочую герметичную тару требует качественной сушки. Зато можно хранить при любой влажности;
  • пучки допускается хранить вовсе без упаковки, но придется вынести в сухое, прохладное место. Подойдет кладовка;
  • нельзя хранить мешочки, бумажные пакеты рядом с другими сушеными травами, например жасмином. Это касается не только лекарственных растений, но и зелени. Ароматы перемешаются.

Нарушение условий хранения ведет к преждевременной порче. Сырье темнеет, плесневеет. Иногда причина в остаточной влаге. Если травы случайно намокли, попала влага, можно попытаться спасти. Для этого сразу высыпаем на бумагу, просушиваем. Залежавшуюся мокрую заготовку проще выбросить.

Собирать, заготавливать на зиму можно разные растения

Важно уметь правильно перерабатывать, знать нюансы сушки, хранения. Иначе никакой пользы в заготовке не будет

Собирать рекомендуем в экологически чистых местах. Выбираем районы вдали от жилых комплексов, автомобильных трасс, промышленных предприятий.

Предыдущая
СушкаПроцесс сушки белых грибов в домашних условиях
Следующая
СушкаПольза и вред сушеного инжира для организма человека

Как сушить

Сушка на открытом воздухе займёт от недели до двух, в зависимости от сырья. Перед началом сушки нужно срезать с листочков черенки, так как они ухудшают качество сырья, и перебрать зеленую массу, удаляя все поврежденные листочки. Помещение для сушки должно быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым.
Сушка листьев малины
Расстелите на ровной поверхности листы чистой бумаги. Газетная не подойдет, так как типографская краска выделяет токсические вещества. Ровным тонким слоем распределите по ней подготовленные листочки.

Известно, что листья многих растений обладают мощными полезными свойствами. Узнайте как засушить листья малины, смородины, черники, вишни и мяты.

Каждый день перемешивайте листочки, меняйте местами листы, чтобы сырье равномерно просыхало. Не оставляйте листья надолго без внимания, чтобы их не поразила плесень. Чтобы проверить, готов ли продукт, нужно согнуть несколько крупных листочков поперек линии центральной жилки. Если раздался отчетливый хруст, заварку можно закладывать на хранение.

Видео: как сушить листья смородины для чая в домашних условиях

Еще один метод сушки предусматривает использование духовки. Этот метод подходит тем, у кого недостаточно времени или места для того, чтобы сушить листья традиционным способом. Разогрейте духовку до +100 °С.

Важно! Избегайте попадания на сырье, которое вы сушите, прямых солнечных лучей. Под их воздействием испаряются эфирные масла, конечный продукт становится безвкусным и теряет насыщенный цвет.. Застелите противень пергаментом и в один слой разложите на нем листья

Оставьте дверцу духовки приоткрытой на четверть. Сушите листья при такой температуре в течение полутора часов, а затем убавьте температуру вполовину и досушите их до готовности (30-40 минут). Учтите, что часть полезных веществ при такой обработке теряется

Застелите противень пергаментом и в один слой разложите на нем листья. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на четверть. Сушите листья при такой температуре в течение полутора часов, а затем убавьте температуру вполовину и досушите их до готовности (30-40 минут). Учтите, что часть полезных веществ при такой обработке теряется.

Длительность хранения собранных лекарственных растений

Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще – полное обесцвечивание).

  • Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие.
  • Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
  • Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
  • Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
  • Хранить травы можно в составленных сборах или составлять необходимый микс (смесь) перед использованием.
  • Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах.

6 трав, которые сушат в августе

Петрушка, базилик, розмарин – та зелень, которую засушите вы, будет кардинально отличаться по вкусу от покупных специй и трав. Так что даже если своего огорода у вас нет, то имеет смысл покупать и сушить огородные травы в сезон.

Иван-чай – эту траву собирают и сушат в августе, так что сейчас самое время отправляться за ней в лес.

Листья дикой земляники. В августе земляничный лист краснеет, что является признаком зрелости. Листья земляники собирают, засушивают и затем добавляют в черный чай, они придают ему тот самый земляничный дух.

Мята. Мята цветет в конце июля-августе, и именно сейчас дикая (да и огродная) мята находится на пике своего вкуса. Для засушки можно срезать как просто стебли с листьями, так и соцветия.

Зверобой. Зверобой тоже собирают и сушат в августе. Эта терпкая травка не только добавляет вкусовой оттенок чаю и настоям, но и используется в лечебных целях. Для сушки собирают верхнюю часть растения с соцветием, оставляя грубый стебель.

Душица. Эту траву собирают чтобы добавлять потом в чай, который пьют при простуде и тяжелом кашле (1 ст ложку сухой травы на заварочный чайник, вместе с обычным чаем).

Душицу сушат на стебле, и когда она полностью высыхает, снимают листья и соцветия в банку, а грубый стебель выкидывают.

Высушенные травы хранятся в стеклянных банках с плотной крышкой (чтобы не выветривались ароматные компоненты). Попробуйте добавить в домашнюю пасту с томатным соусом высушенный своими руками базилик или заварить черный чай с земляничным листом – и следующим летом вам обязательно захочется снова насушить себе трав.

____________________________________________________

Больше DIY идей, рецептов домашней косметики и арома-рецептов вы найдете в моем блоге LALAVANDA.RU. Заглядывайте!

Как правильно отбирать материал

Нельзя использовать зелень, простоявшую несколько часов в воде. Не стоит заливать вялые растения, пытаться вернуть свежесть. Сушить в этом случае придется долго, листочки потемнеют. Большинство трав заготавливают до начала цветения. Появление семенных коробочек обедняет химический состав, меняется аромат, вкус.

Особенности подготовки:

  • только молодые, сочные растения. Нет смысла срывать веточки укропа по краям семенного стебля;
  • собираем утром. Либо выбираем пасмурный, но сухой день. После дождя должно пройти двое суток;
  • срезаем. Не стоит тянуть, сгибать, мять веточки. Используем нож, секатор, ножницы;
  • убираем повреждения. Сюда относятся испорченные насекомыми веточками, пожелтевшие экземпляры.

Мыть или не мыть? Больше ценится чистая сушеная зелень без пыли, сора. Промывать можно, только не замачивать. Достаточно ополоснуть под краном, из шланга, душа. Либо погрузить на несколько секунд в таз с холодной водой. Далее просушиваем, только потом нарезаем, разбираем на мелкие веточки. Иначе кусочки склеятся между собой, сушить придется дольше.

Когда нужно мыть:

  • сушка в духовке;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке.

Не нужно мыть:

  • сушка на улице;
  • на чердаке;
  • под навесом, в кладовке.

Не имеет смысла промывать растения, если они отправляются на улицу. Все равно будет оседать пыль, сложно защитить от насекомых. Поэтому веточки отряхивают, руками убирают пыль, паутину.

Особые условия, влажность, температура, свет

Если гриб хранят в бумажных или полотняных мешочках, то он становится очень уязвимым к воздействию влаги и солнечных лучей, потому ответ на вопрос, сколько хранить сухую чагу — зависит от условий внешней среды. Оптимальная температура хранения составляет от 12 до 15 °С. Уровень влажности должен быть около 14% или ниже. Допускается хранение сырья в холодильнике. Чрезмерная влажность способствует появлению плесени, и в конечном итоге чага будет просто гнить.

В домашних условиях сложно проверить уровень влажности воздуха, потому нужно следить, чтобы продукт был сухим на ощупь. Влажность, температура и свет влияют на то, сколько хранится чага.

Трутовик сохранит уникальные целебные свойства только при правильном хранении. Важную роль играет то, где был собран продукт.

Кроме того, нужно учитывать противопоказания к приёму берёзового гриба. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • хронический колит;
  • лечение антибиотиками;
  • приём препаратов глюкозы.

Приём чаги в лечебных целях следует проводить под наблюдением врача и в качестве дополнительного средства наряду с основным лечением. Зная, сколько можно хранить чагу сухую, вы сможете в течение круглого года использовать целебный продукт в лекарственных целях.

Основные рекомендации

Основой правильной сушки травы является хорошо проветриваемое помещение. Идеальное место – чердак, где постоянно циркулирует воздух, но подходящей является и гостиная.

Комната не должна быть слишком пыльной или загрязненной. Кухня, ванная комната и другие влажные помещения для сушки не подходят.

Следующим хорошим местом является открытый воздух, но только в теплую и сухую погоду, предпочтительно в тени. Можно ли сушить на солнце? Сушка под прямым солнечным светом непригодна, растение склонно к потемнению и потере лечебных свойств.

Независимо от того, как сушить – без духовки или в духовке – кипрей должен быть тщательно высушен в кратчайшие сроки, потому что при медленной сушке существует риск появления плесени, почернения, иногда – заражения различными вредителями.

Можно ли сушить без ферментации? Да, но при этом напиток впоследствии может иметь менее насыщенный вкус и аромат – это следует учитывать.

Как сушить без ферментации? Если вы собираете достаточно длинную часть растения, его можно связать в пучки и завесить. Необходимо обеспечить траве доступ воздуха со всех сторон, при этом, регулярно оборачивая пучок.

Листья, цветы и корни лучше всего сушить на решетках, ситах, в маленьких бумажных коробках или на другой поверхности, выстланной чистой абсорбирующей бумагой. При такой сушке всегда выкладывайте растение тонким слоем.

Не забывайте о частом переворачивании и аэрации. Корни перед заготовкой должны быть тщательно очищены, промыты чистой водой и немедленно высушены тканью. Заготовка корней ускоряется путем разрезания их на мелкие кусочки или продольной резкой. Цветы, листья или другие части растений перед тем, как заготовить для чая методом сушки, в воде не моются.

Использовать духовку или нет? Можно ли сушить в сушилке или духовке? Да, при отсутствии благоприятных условий или места для естественной сушки, можно использовать духовку или специальные сушилки

Тем не менее, при использовании этих и подобных источников тепла важно контролировать установленную температуру и контролировать время, чтобы сырье не сгорело

Важно знать, при какой температуре сушить – рекомендуемая температура варьируется для разных частей растения. Обычно, она составляет около 30-40°C

Во время того, как будете сушить иван-чай в духовке, следите, чтобы температура не превышала этого показателя.

В некоторых источниках также упоминается возможность заготовления в микроволновой печи, в то время, как другие травники полностью отвергают этот вариант.

Не менее важным является факт, сколько времени сушить траву в духовке. В среднем, время составляет около 1 часа – цветки и листочки должны стать ломкими и не липкими, но, в то же время, держать форму и не рассыпаться.

Правильно ли заготовлено растение? То, является ли иван-чай правильно заготовленным, можно определить по легкой морщинистости, ломкости (она легко растирается между пальцами).

Если растение в ходе процесса приобрело насыщенный коричневый или даже черный цвет, это означает, что в ходе процесса произошла ошибка. Виной тому может быть запаривание в неуместном контейнере во время сбора или в результате длительного периода между сборкой и сушкой.

Проблема также может быть вызвана влажностью воздуха при заготовке или слишком толстым слоем. Такая трава непригодна для хранения и последующего использования.

Удовлетворительный результат заготовки – это «здоровый» цвет и аромат. Не следует откладывать складывание для хранения, т.к. иван-чай способен увлажняться или «обзавестись» насекомыми.

Как сушить листья для чая

Мыть листья не нужно.

Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья  не должны  находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.

Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.

Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.

Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.

Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.

Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.

Жаропонижающее действие

Такими свойствами обладают чаи с ягодами малины, клюквы, цветами черной бузины, ивовой корой.

Список самых известных растений и рецептов при болезнях:

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы подойдет такой состав: плоды, листья и цветки боярышника, мать-и-мачехи, корни и стебель цикория, а также календула, тысячелистник, крапива, пустырник, таволга и другие.
  • Чтобы повысить давление пьют чаи из лимонника и розмарина.
  • Чтобы понизить давление применяют плоды и листья черноплодной рябины, земляники, череду, барбарис.
  • При головных болях полезны сборы из клевера, вербены, первоцвета, лаванды.
  • Чтобы нормализовать функцию ЖКТ, нужно употреблять чаи из ромашки, бадана, тысячелистника, листьев брусники, ежевики, аниса, березы, смородины и яблони.
  • Если болит спина и мучает невралгия, спасет чай с таким составом: плоды черной бузины, липы и чабреца (2:1:1).
  • В случае повышенной кислотности желудка, гастрите и язве поможет такой рецепт: пить 2-3 стакана чая в день из зверобоя, мяты, шалфея (2 части), соединенного с ромашкой, чабрецом и баданом (1 часть).
  • Очищает кровь и регулирует обмен веществ сбор из цветков акации, листьев малины, черной смородины и ежевики.

Подорожник большой

Подорожник – это настоящий кладезь полезных веществ: флавоноидов, алкалоидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, жирных масел, и витаминов (С, К, Т). В народной медицине используют листья и плоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Подорожник имеет антибактериальные, кровоостанавливающие свойства, способствует понижению давления и быстрому заживлению ран.

Листья растения срезают вместе с небольшой частью черенка и сушат в сушилке, при температуре до плюс 50 гр. по Цельсию. Можно использовать духовку, разложив траву тонким слоем на противне, или оставить на открытом воздухе в тени.

Плоды собирают после созревания в середине августа и аналогично просушивают. Бурые или желтые листья и плоды после сушки выбрасывают. В сухом виде подорожник большой можно хранить до 2 лет.

О ферментации трав

Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).

Один из способов ферментации:

  1. подвялить травы в тени при температуре 20-24 градуса так, чтобы из них вышла влага в течение 8-12 часов (готовые листья не должны раскрываться при сжатии);
  2. размять листья, чтобы нарушить целостность клеток (можно через мясорубку, жесткие листья можно заморозить);
  3. поместить траву в герметичную емкость без доступа воздуха и поставить ее в теплое место (процесс может длиться от полусуток до 7 суток);
  4. Досушить готовый чай в духовку или на воздухе. Можно скатать его в гранулы. Перед упаковкой высушенному чаю обязательно надо дать остыть). Через некоторое время (в среднем 2-3 месяца) чай приобретает наибольший аромат и вкус.

Как сушить и хранить лаванду правильно

Можно выделить два основных способа сушки лаванды:

  1. Пучками. Стебли с цветами лаванды связываются вместе веревкой или канцелярской резинкой до получения подходящего букетика (но не очень густого, иначе он просушится не качественно) и подвешивают на веревке под крышу навеса.
  2. Отдельными веточками. Расцветшие веточки раскладывают на натуральной ткани, бумаге или деревянной поверхности и оставляют в сухом проветриваемом месте.

Время сушки лаванды составляет от 2 до 4 недель, причем мелкие веточки сохнут быстрее, чем букеты.

Как сушить лаванду в домашних условиях? В условиях квартиры проще сушить растение пучками. Их подвешивают под потолок в шкафу или в комнате, не требующей интенсивного освещения, обеспечивают регулярное проветривание и следят за тем, чтобы воздух не был влажным.

Как засушить лаванду, чтобы она не осыпалась? Осыпающиеся соцветия лаванды – признак того, что процесс сушки подошел к концу, однако его можно минимизировать, если провести заготовку сырья на самом начальном этапе цветения. Для этого срезают стебли после того, как расцвели самые первые соцветия. Такие сухие букеты лучше всего сохраняют свою цельность.

Как хранить сухую лаванду? Высушенные цветы нужно изолировать от влаги и посторонних запахов. Для этого их помещают в плотные тканевые мешки или в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и держат в прохладе. Лаванду можно хранить пучками или в рассыпчатом виде. Если планируется применение растения в кулинарных целях, то следует отделить соцветия от стеблей.

Срок хранения сухой лаванды – 3 года, но лучше использовать ее в первые 2, поскольку к концу срока исчезает большее количество полезных свойств растения.

Когда срезать лаванду для сушки?

Время, когда можно собирать лаванду для сушки, зависит от цели использования сырья и особенностей культивирования растения.

В некоторых случаях (например, для составления специй) используются только листья. Тогда сбор производят в конце весны или в начале лета до начала цветения.

Во всех остальных случаях основной период сбора лаванды – цветение растения в июле-августе, после того, как начинают раскрываться соцветия. Стебли растения срезают острым ножом или секатором не более, чем на 1/3 от высоты и не более, чем на 1/3 от объема кустарника, чтобы растение не погибло. С 2-3 летних кустов за лето можно получить 2 или 3 урожая.

Лаванда – не только изящное и ароматное растение, это трава, которая поможет вам поправить здоровье, сделать дом уютным и комфортным.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как сушить Иван чай в домашних условиях

Кипрей можно просушить несколькими способами. Рассмотрим их чуть подробнее.

Как сушить Иван чай на воздухе

Самый простой, но довольно продолжительный способ засушить листья Кипрея.

Этот вариант отлично подходит для сушки на даче. Несмотря на длительное время высушивания сырья, этот способ обеспечивает максимальную сохранность всех ферментов Иван-чая.

Алгоритм предельно прост. Рассыпьте Иван-чай тонким слоем на скатерти или бумаге в проветриваемом сухом помещении. В течение недели, пока трава будет сохнуть, ее нужно регулярно ворошить.

Это делается для равномерного просыхания Кипрея.

Как высушить в духовке

Сушка в духовке проста и не требует особенных навыков.

Застелите противень пергаментной бумагой для запекания и рассыпьте тонким слоем Иван-Чай. Параллельно разогрейте духовку до 100 градусов.

Поместите в духовку противень с Иван-чаем на 1 час. Дверцу оставьте чуть приоткрытой и регулярно помешивайте траву.

Также в духовке можно просушить цветы. Температура должна быть намного ниже, всего 30 градусов.

Цветы будут готовы, когда сменят цвет на фиолетовый.

Как посушить в электросушке

В электросушилке процедура займет около 5-6 часов. Температура, при которой проводится сушка — 90 градусов.

Трава высыпается на решетку электросушилки тонким слоем. В процессе сушки нужно обязательно ворошить сырье.

Можно ли сушить в микроволновке

Допускается сушить копорский чай в микроволновке.

Для этого сырье выкладываем сантиметровым слоем на блюде, устанавливают мощность примерно в 750 Вт (это около половины всей мощности стандартной микроволновой печи) и сушат в течение 40 минут.

За это время листья ворошат несколько раз.

Свойства целебного напитка

Тонизирующее действие

Утром витаминный травяной чай заменит привычный кофе. В его состав входят: листья земляники, лаванда, лимонник, клевер. Чтобы взбодриться в случае усталости можно выпить чай с имбирем, мятой. Действие продлиться недолго и не заменит полноценный отдых, но как замена черного чая или кофе подойдет отлично.

Успокаивающее действие

Вечером после тяжелого дня стоит заварить чай с пустырником, валерианой, зверобоем, ромашкой, чабрецом. Также успокаивающими свойствами обладают липа, мята, мелисса, листья и цветы вишни, малины. Чтобы получить стойкий эффект нужно пить такие чаи каждый день в течение трех недель.

Повышение иммунитета

Во время зимних холодов для укрепления иммунитета стоит заваривать полезный травяной чай, обладающий витаминизирующим действием, и пить его хотя бы раз в день. Подходящий для этого состав: плоды черной смородины, шиповника, крапива, корень моркови. Соединить все в одинаковой пропорции. Еще в домашних условиях приготовить травяной чай можно с помощью листьев малины, облепихи, рябины, душицы, липы, чабреца, лаванды, эхинацеи. К растениям, способным повысить сопротивляемость к болезни относят также: одуванчик, женьшень, элеутерококк, шиповник, калину, облепиху, цикорий.

Иссоп

Иссоп

Синий зверобой, иссоп – многолетние и сильно пахучие пряные полукустарники с продолговатыми или линейными листьями. Внешне схожи с лавандой, зимостойкие и засухоустойчивые. Формируют куст высотой 50–60 см и диаметром 60–70 см, с ветвистыми прямостоячими побегами. Цветки, листья, стебли имеют горько-пряный вкус.

Чтобы приготовить полезный чай, лучше собирать побеги иссопа в самом начале их цветения. Такой напиток помогает снизить напряжение и облегчить боли в голове. Иссоп – это отличный спазмолитик. Молодые листья, цветки и стебли сушеные и свежие применяют для ароматизации блюд и закусок.

Настой иссопа используется как общеукрепляющий напиток для пожилых людей. Имеет бактерицидные свойства. В народной медицине иссоп применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Иссоп неприхотлив, но лучше развивается на дренированной почве, солнечных участках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий