Цейлонский чай из Шри-Ланки

Немного основ чаеведения

Географическая классификация напитка определяет, в каком округе и на какой высоте был выращен тот или иной сорт. Островное государство делится на 25 округов, но только в 7 есть чайные плантации, причём самые элитные сорта поставляют всего 3 региона. Для всех разновидностей цейлонского чая действует парочка общих правил сборки, также разделяющих напиток по качеству:

  • наиболее сложный по вкусо-ароматическому букету получается чай из листьев, собранных с молодых побегов, т.е. это полураспустившаяся почка (типса) и 1-3 верхних листка, а вот чай из листьев зрелого куста (особенно нижних листьев) считается ширпотребом;
  • для получения действительно качественного продукта допустима только ручная сборка, но, к сожалению, данное правило порой нарушается;
  • среди гурманов есть мнение, что сложность и качество чая растёт вместе с высотой, на которой разбита плантация (но это спорный момент, есть ценители именно равнинных сортов);
  • интересно, что в плане сборки гораздо важнее время суток, а не года — листья рекомендуется собирать ранним утром, чтобы к полудню закончить работу; есть мнение, что на качество листьев серьёзное влияние оказывает утренняя влажность (роса и туман).

Нижеописанные сорта чая носят одноимённые названия относительно тех мест, в которых произрастают.

Вред

Слишком частое и чрезмерное потребление такого чая может негативно повлиять на здоровье. Крепко заваренный чай может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение. Также крепкий Цейлонский чай не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта), а также истощение организма (из-за стимулирования обмена веществ). Нельзя пить крепкий чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает довольно сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на почках.

Зеленый цейлонский

Зеленый цейлонский чай по своей сути представлен индийским Ассамом. Его производят лишь в регионе Ува. Он отличается более насыщенным цветом настоя, чем китайский. Вкус и аромат также отличается в сторону интенсивности. В нем может присутствовать как ореховый, так и солодовый привкус.

В последнее десятилетие владельцы чайных плантации стали размножать китайские и индонезийские сорта камелии, чтобы иметь возможность в дальнейшем производить более ценные сорта зеленого чая, для которого характерен светлый цвет настоя и более нежный вкус и аромат. Сегодня основная масса производимого зеленого продукта идет на экспорт в Северную Африку и регионы Ближнего Востока.

Разновидности и сорта

Цейлонский чай имеет несколько разновидностей:

  1. Высокогорный. Считается самым вкусным и дорогим, произрастает в регионах Нувара Элия, Ува, Димбула. Напиток обладает уникальным бархатистым и в то же время насыщенным вкусом, настой получается ярко-коричневого цвета.
  2. Средне возвышенный. Плантации располагаются на высоте 1000-1200 м, вкус такого чая более мягкий, настой светло-коричневый.
  3. Равнинный. Произрастает на высоте не более 600 метров. Обладает крепким настоем с насыщенным темным цветом.

Для определенных чайных регионов и плантаций характерны свои чайные сорта.

Нувара Элия. Считается самой высокогорной плантацией на Шри-Ланке, расположена на высоте 2000 м над уровнем моря. Собранный здесь чай обладает золотистым ярким настоем, тонким запахом, вяжущим, но мягким привкусом. Плантация окружена кипарисами, эвкалиптовыми деревьями, мятой – все это придает чаю особый аромат.

Димбула. Плантация располагается на западе острова на высоте до 1600 м. Климат обусловлен прохладой и наличием частых муссонов, что влияет на вкусовые качества напитка. Чай получается средней крепости, с тонким и в то же время насыщенным вкусом.

Ува. Плантация находится в центральных регионах острова на высоте до 1500 метров. Собранный здесь чай отправляют на создание различных купажей с оригинальным вкусом.

Уда Пусселлава. Горная плантация, чай растет на высоте 1800 метров. Напиток обладает средней крепостью и мягким, нежным вкусом.

Канди. Плантация находится на северной стороне горы Пидуруталагала. Напиток получается довольно крепкий, его зачастую употребляют с молоком, имеет освежающий и яркий аромат.

Рухуна. Чайная плантация расположена в Южной части Шри-Ланки на высоте 600 метров. Из-за особенностей почвы здесь произрастают растения, из которых получается самый крепкий чай. Настой терпкий, черный, во вкусе отчетливо чувствуются цветы.

Где и как покупать чай на Шри-Ланке?

С детства почти каждый из нас знает, что Цейлон — родина самого вкусного высокогорного чая. И почти все уедут с Шри-Ланки с парой-другой коробочек минимум. Так как и где выбрать цейлонский чай? Как не прогадать с ценой? Об этом речь пойдет в данной статье.

На просторах интернета гуляет множество диаметрально противоположных мнений. Кто-то считает, что чай нужно покупать исключительно на плантациях, кто-то пишет, что именно на плантациях чай самый дорогой.
На мой взгляд, все зависит от сорта чая, а также от распиаренности самой плантации.
К слову, сами ланкийцы, не пьют такой чай, к которому привыкли мы. Во многих кафе вам принесут заварочный чайник с двумя пакетами «Лисма», причем очень плохого качества. Пакеты с чаем в супермаркетах, которые покупают местные, больше похожи на пыльные мешочки. Самые лучшие сорта чая идут исключительно на экспорт, причем основная их масса — в Британию и Россию. На многих упаковках изначально напечатан русский текст. Особенно если это чай Базилюр (Basilur), Млесна (Mlesna), Дилман (Dilman).
О НАПИТКАХ ШРИ-ЛАНКИ, ИЛИ ЧТО ПОПРОБОВАТЬ, КРОМЕ ЧАЯ?! читайте в нашей предыдущей статье ЗДЕСЬ.

Итак, среди мест, где можно купить чай, выделю следующие:

1. Крупные чайные плантации.
Нам удалось посетить две из них – Млесна (Mlesna) и Маквуд (Maskwood).
Плантация Маквуд показалась очень дорогой, бесплатная дегустация не впечатлила, зато открытый бесплатно завод помог составить свое представление о производстве чая от начала до конца, а также показал разновидности чая и его ферментации. Такой чай в России не продается, поставляется на просторы Англии. На мой вкус — и хорошо, что нам не поставляется. Средняя стоимость от 550 рупий за картонную коробку до 6000 рупий за подарочные варианты.

Чайная плантация Млесна, расположенная напротив огромного водопада, меня впечатлила больше. В этом магазинчике чувствовала себя как дома, а цены совсем не кусались. Можно найти любой чай и на любой вкус. Средняя стоимость от 180 рупий за холщовый 50 гр. мешочек. До 2000 в зависимости от объема. Купили несколько коробочек, сейчас жалею, что так мало. Особенно понравился чай с Бергамотом и Английский завтрак.

2. Мелкие плантации
как правило, они не очень разрекламированные, наткнуться на них Вы сможете только если проезжаете мимо. С таковой мы встретились около городка Элла. На платную экскурсию не пошли, зато купили полкило чая в прозрачном мешке с небольшой розовой маркировкой за 400 рупий (200 рублей). Позже дома пожалели, что купили так мало, потому что чай действительно очень насыщенный, чуть красноватого цвета.
Если вы едете по пути в Нувара Элию или оттуда, то всегда можете встретить кафе вроде чайных домиков. Так, кроме известных брендов, вам могут предложить недавно собранный свой чай. Он, как правило, в пакетах, без опознавательных знаков и собран с ближайшей к кафе плантации. Возможно даже вашим официантом. Многие охотно берут. Средняя стоимость золотых и серебряных типсов на таких плантациях раза в 2-3 ниже, чем в магазинах и туристических зонах.

3. Супермаркеты.
Лично для меня всегда интересно, что же пьют обычные люди, что продается в магазинах и доступно для них, а не для туристов. Поэтому часть продукции всегда покупаю в магазинах.
Здесь могу выделить супермаркет в городке Галле. Это частная забегаловка, а не сетка FINE FOOD, зато выбор там оказался гораздо более интересный. Там мы нашли и несколько видов ланкийского кофе, который в сувенирных лавочках стоил в 2 раза дороже, а также чай фирмы SEVEN HILLS. Причем даже рассчитанный на туристов, он в этом супермаркете стоил в разы дешевле, чем в туристических зонах (там вы его тоже найдете в изобилии в плетеных коробочках).

4. Безлюдные солнечные плантации.
Здесь вам чай достанется абсолютно бесплатно и будет непременно свежим, ведь его вы соберете сами. Таких плантаций множество по дороге к Пику Адама

Обратите внимание, что собирать нужно светлые верхние листочки. Не переусердствуйте, не пытайтесь собрать все «на халяву»

Просто всегда интересно попробовать что-то «с куста». Самое свежее и вкусное.

При сборе чемоданов не забудьте, что из Шри-Ланке по закону можно вывезти только 2 кг чая на человека. Это не так мало, учитывая что самые большие коробки содержат объем не более 100 гр..

Читайте наши советы по питанию: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЕДЕ НА ШРИ-ЛАНКЕ?!

Готовьтесь заранее к вашей поездке. Проверяйте цены по направлению на авиабилеты:

Где собирают цейлонский чай

В конце 19 века популярность кофе стала падать, что стало причиной сокращения кофейных плантаций. В этот же период началось активное потребление чая. В 1824 году  заработал первый завод, производящий чай. Он находился на острове Цейлон.  Листья для создания напитка сначала собирались для пробы, но чай сумел быстро завоевать известность сначала среди жителей острова, а потом и во всем мире.

Продукт стали производить на заводах, чай стал быстро реализовываться. Одним из первых основателей чайной индустрии является Джеймс Тейлор. Он открыл небольшое предприятие по изготовлению чая, которое приносило скромный доход. Тейлор спустя время сумел открыть новые фирмы, выпускающие чай.

Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран. В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.

Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух. Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.

Как появился цейлонский чай

Индия и Китай сейчас являются главными производителями чая, третье место занимает Шри-Ланка. Когда-то давно в Цейлоне выращивали кофе, но случилось так, что все деревья погибли из-за болезни. Остров тогда считался колонией англичан, которые решили высадить чайные кусты. Благоприятный климат и окружающие горы создали благоприятные условия для роста чайных деревьев. Расположены они на высоте примерно две тысячи метров над уровнем моря.

С тех пор настоящий цейлонский чай выращивают в регионах Димбула, Нувара-Элия ,Ува и других. Преобладающий чистых воздух идеально подходит для роста элитных кустов.

В других провинциях также занимаются выращиванием кустов, но такой продукт является второсортным, который добавляют в смеси к другим изысканным смесям.

Как вкусно заварить цейлонский чай?

Итак, дорогие читатели, в завершении нашей беседы мы хотим поделиться с вами популярным рецептом заваривания цейлонского чая.

Чтобы напиток получился насыщенным, вкусным и ароматным, возьмите заварник, который предварительно ополосните кипятком и дайте обсохнуть. На дно посуды положите заварку (из расчета 1 ч.л. на 1 человека + 1 ложка на чайник) и залейте ее горячей водой (температура воды не должна превышать 95 градусов). Воду до кипения лучше не доводить.

Время заваривания может варьироваться от 2 до 5 минут, в зависимости от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Заваривать дольше не рекомендуем, так как напиток может стать слишком крепким и горчить.

Перед тем, как налить чай в чашки, деликатно перемешайте настой в заварнике, дайте чаинкам опуститься на дно – все, можно разливать.

Цейлонский чай очень хорошо подходит для чаепития с молоком. Кстати, англичане очень любят его пить именно так! Если вы хотите попробовать так же, то лучше всего молоко налить в чашку перед тем, как будете разливать чай. Молоко или сливки лучше всего подогреть.

Приятного чаепития!

Разновидности

Цейлонский чай имеет и несколько разновидностей.

Черный байховый

Байховый чай – это популярное название в России, которое произошло от оригинального «Бай Хоа». Данный сорт пользуется особой любовью у многих любителей данного напитка. Но далеко не весь черный чай является байховым. Основным его отличием от других сортов является наличие на листьях множества мелких ресничек.Чайные листья имеют насыщенный черный цвет. Если вы заметили в пачке с чаем светлые листочки, то сырье не было хорошо обработано и отобрано. Здесь нет ничего страшного, но может отразиться на крепости напитка.

Данный сорт обладает множеством полезных свойств. В его состав входят кальций и фосфор, которые являются необходимыми для жизни элементами.

Крупнолистовой

Данный сорт чая считается одним из самых дорогих. Для его изготовления используются только верхние крупные листья. При обработке они скручиваются в маленький шарик, а при заваривании кипятком приобретают свою изначальную форму.

Крупнолистовой высокогорный чай отличается длительным временем приготовления. Даже если вы видите, что листики раскрылись, нужно немного подождать, чтобы они отдали весь свой вкус и аромат. Чаще всего такой напиток имеет насыщенный цвет и терпкий вкус. Листья данного сорта содержат в себе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и хорошо тонизируют.

Добросовестные производители заворачивают в шарики только целые и неиспорченные листочки, тем самым сохраняя все свойства чая.

Белый

Сорт белого чая считается поистине уникальным продуктом. Он произрастает только в двух местах на планете, одно из которых Шри-Ланка. Листочки собирают исключительно утром и лишь два раза в год. Процесс сборки довольно трудоемкий, а его особенности позволяют сделать напиток по-настоящему целебным.

Именно белый чай знаменит своими полезными для здоровья свойствами. Его настой используют при лечении сердечно-сосудистой системы, некоторых онкологических заболеваниях, для снятия зубной боли. В сезон простуд напиток служит в качестве противовирусного средства, может заживлять раны и снимать отеки.

Зеленый

Несмотря на то что цейлонский чай ассоциируется больше с черными сортами, зеленые листья ничуть не уступают им по своим вкусовым качествам. Данный сорт выращивается лишь на одной плантации – Ува, попытки найти его еще где-либо окажутся тщетными.

Если сравнивать зеленый чай из Шри-Ланки и Китая, то во втором случае напиток значительно уступает своему конкуренту. Цейлонский зеленый чай обладает несравненным орехово-солодовым ароматом, перед которым не сможет устоять ни один гурман.

Зеленый чай сильнее раскрывает свой вкус и аромат, если его пить без сахара. Многие любители чая утверждают, что сахар и зеленый чай являются несовместимыми продуктами.

Бирюзовый

Данный сорт чая добывается особым способом, долго и усердно. После сбора чайные листочки раскаляют при помощи горячего воздуха до тех пор, пока они не достигнут нужного уровня ферментации.

Данный сорт является настоящей находкой для желающих сбросить несколько лишних килограммов. Жиросжигающие свойства напитка позволяют худеть, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом чая.

Вы можете пить бирюзовый чай, если хотите наладить обмен веществ, избавиться от проблем с кишечником. Чай чудесным образом способен оказывать слабительное или закрепляющее действие.

Классификация цейлонского байхового и преимущества крупнолистового

Под байховым цейлонским продуктом понимают чай из верхних двух листочков и почек. Это продукт высшего сорта, обладающий приятным вкусом, цветом и ароматом. Когда идет речь о крупнолистовом чае, это обозначает, что приобретаемый продукт в составе имеет цельные скрученные листья, собранные с молодых побегов с включением типсов. На упаковке такого продукта должна присутствовать маркировка «Оранж Пеко».

Иногда крупнолистовой чай продают среднего качества, он также включает в состав типсы, но листья в нем присутствуют не самые молодые, а третьи и даже четвертые на побеге. На упаковке такого чая должна присутствовать маркировка «Пеко», что значит продукт более низкого качества.

Преимуществами крупнолистового чая являются:

  • высокие вкусовые качества, достигаемые цельной структурой, в которой запечатываются все ароматические компоненты;
  • гораздо большая польза для человека ввиду того, что в неповрежденном листе сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, а также тонизирующие алкалоиды;
  • отсутствие частичек мелких фракций в крупнолистовом чае дает прозрачный и красивый цвет настоя, который ценится гурманами также высоко, как и богатый вкус.

Такой чай хорошо бодрит, улучшает метаболизм, способствует снижению веса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает омолаживающий эффект. Его необходимо заваривать горячей водой, температура которой не выше 95 градусов, настаивать не более 5 минут и пить без сахара, чтобы почувствовать многогранность вкуса и аромата.

Особенности выращивания цейлонского чая

Как уже говорилось, на чайных плантация Шри-Ланки трудится около 1 млн жителей страны. Большая часть рабочей силы представлена женщинами трудоспособного возраста, который начинается с 12 лет. Преобладающее количество рабочих трудятся на плантациях уже во многих поколениях, проживая здесь же, в специально отведенных санитарных зонах, в помещениях, напоминающих бараки.

Одной из серьезных социальных проблем страны является высокий процент женской смертности по причине суицидов, которая обусловлена низким качеством проживания, 12-18-часовым рабочим днем и полным отсутствием личной жизни.

Видео по теме

Цейлонский чай
Кликните Play для просмотра

Около 4% всей площади страны занимают чайные плантации. Урожай большей частью культивируется на высотах от 2100 м над уровнем моря, где растению обеспечена годовая норма осадков в размере 100-125 см.

Для производства высшего сорта цейлонского чая, подлежащего экспортированию, вручную выщипывается верхняя почка с окружающими ее двумя чайными листками только на боковых ветвях куста. Шри-Ланка, является одной из немногих стран, где чайное сырье, независимо от его качества, собирается только вручную, не используя для этих целей механизированных средств, обеспечивая этим высочайшее качество чайного сырья. Опытные сборщицы, за один рабочий день приобретают способность собирать до 20 кг элитных листиков. Это достаточно много, учитывая, что собираются одни лишь почки и мелкие, окружающие их, листья.

Кроме сбора урожая достаточно много сил и времени уходит на уход за чайными кустами

Важной частью процесса является забота о плодородии почв, которые приходится регулярно удобрять, особенно — верхние области склонов. Кроме того, молодые ветви постоянно пасынкуют и срезают верхушки ветвей, сразу после сбора урожая, тем самым стимулируя рост боковых ветвей

Чайные фабрики по предварительной обработке чайного листа можно найти на большинстве плантаций Шри-Ланки, они имеют решающее значение для уровня окончательного качества и стоимость чайного сырья. После выщипывания чай быстро доставляют в ручной клади к месту переклички работниц, где сырье взвешивают под пристальным наблюдением управляющих, а затем переносят в помещения фабрики.

Чайные фабрики Шри-Ланки, как правило, представлены однотипными многоэтажными зданиями, расположенные прямо на территориях плантаций, что обеспечивает отсутствие затрат на транспортировку чайного листа, а также способствует сохранению его максимальной свежести.

Первым этапом обработки является первичная сушка сырья в специальных желобах, расположенных на верхних этажах здания. Такой процесс скорее можно назвать увяданием, он способствует удалению поверхностной влаги с чайного сырья.

После просушивания, которое занимает не более 12-16 часов, чайный лист сворачивается в трубочку, это служит сигналом для следующего этапа — ферментирования. Для чего чайное сырье рассыпают тонким слоем, практически в один лист, по широким столам, где под воздействием окружающей температуры и влажности, начинаются активные процессы окисления. Такой процесс требует большого внимания, поскольку микроклиматические показатели в помещении никак не регулируются, вследствие чего продолжительность ферментации может занимать различное время. Основной характеристикой готовности чайного сырья к дальнейшим приемам обработки служит цвет листа — вся его поверхность должна приобрести ярко-медный цвет.

По завершению ферментации, чайной сырье перемещают в специальные камеры обжига с целью предотвращения дальнейших процессов окисления. Время процесса должно быть строго лимитировано, при передержках чайных лист потеряет свой вкус и аромат, превратясь в обычную черную солому.

Сортировка чайного сырья проводится вручную. Ключевыми характеристиками качества листа являются его размеры и целостность. Цейлонский чай не содержит искусственных добавок, это не допускает ни один этап процесса производства, даже среди низко сортовых или некондиционных чаев. Плохой чайный лист отвергается, независимо от количества брака и его стоимости.

На последнем этапе чайное сырье взвешивается, упаковывается в бумажные мешки, затем отправляется на местные аукционы и брокерские компании. На стадии экспорта государственный Чайный Совет Шри-ланки проверит и продегустирует каждую партию поступающего чайного сырья. При благополучном заключении Совета высокосортный чай упаковывают в экспортную тару и отправляют по всему миру.

Цейлонский чай с плантации Uda Pussellawa (Уда Пусселлава)

Чай, который выращивают на плантации Uda Pussellawa, принято называть цейлонским, так как в древности остров Шри-Ланка носил название Цейлон. На сегодняшний день цейлонский чай с плантаций Уда Пусселлава занимает почетное место после Индии и Китая. Особой популярностью продукция с плантации Uda Pussellawa пользуется в России. В настоящее время оттуда экспортируется черный и зеленый чай. Напитки с этой плантации имеет очень нежный вкус и не такой крепкий, как другие чаи. Обусловлена эта особенность географическим расположением и особым климатом. В основном на этих плантациях выращивают чай среднего качества.
Собирают чай с плантации Уда Пусселлава в течение всего года, на протяжении каждых 7-10 дней. Отбирают только верхние молодые листочки. Собирают и сортируют листья вручную, поэтому на чайных плантациях работают тысячи человек и, в основном, это женщины. Начинают сбор урожая ранним утром, когда еще не развеялся ночной туман и листья покрыты капельками росы. Работа эта не столько трудная, сколько монотонная и требует большой выносливости и терпения, так как для того чтобы сделать 1кг сухого чая, необходимо собрать около 4кг зеленых листьев.

Чайная фабрика. Нувара Элия, Шри-Ланка

На центральном нагорье Шри-Ланки расположены плантации знаменитого цейлонского чая. Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия) и был испытан в Ботаническом Саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам Нувара Элии, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова.
В 1867 г шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара Элии. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25 % мирового спроса. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире. Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.

Регионы, сорта и особенности производства

Шри-Ланка специализируется на производстве черного чая, зеленый здесь не популярен. Тут технологию ферментации и сушки довели до высшего уровня. Удивительно то, что климат на острове позволяет собирать урожай круглый год. Чайный лист собирают только женщины, так как считается, что их тонкие пальцы не способны повредить молодой и нежный побег.

Ранний сбор чая

Чай на острове выращивают на равнинах, в предгорьях и высокогорьях. Самый лучший черный чай получают в регионе Нувара Элия. Плантации расположены на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Чайные кустарники чередуются с кипарисами, аллеями из эвкалиптов и лужайками с дикой мятой, что накладывает особый отпечаток на аромат будущего напитка.

Чай, выращенный в регионе, называется Golden, или золотой, что отражает всю сущность продукта. Его настой светлый, который называют еще янтарным, вкус нежный, мягкий, с легкой терпкостью, тонким букетом ароматов. Это продукт высшего качества, который еще именуют цейлонским шампанским.

На высоте 1800 метров над уровнем моря находится регион Уда Пусселлава. Здесь также производят качественный крупнолистовой продукт, отличающийся средней крепостью с нежным вкусом и терпкостью.

Димбула – еще один регион, производящий элитный продукт. Расположен на высоте 1500-1650 метров над уровнем моря. Ввиду высокой влажности и менее высоких температур, чайный лист здесь дает настой средней крепости с яркими чайными нотами во вкусе и деликатным привкусом.

Черный чай с типсами

В регионах Ува, Рахуна и Канди выращивают сорта чая, который в дальнейшем используется для купажирования и ароматизации. На юге острова на плантациях Рахуна выращивают самый крепкий в мире черный чай. Особенности почвы этой области делают листья чайного куста очень темного насыщенного цвета, которые после ферментации становятся черными. Цвет настоя получается очень глубоким, а во вкусе можно уловить приятные цветочные ноты.

В производстве чая свежий лист проходит несколько этапов обработки, прежде чем становится тем продуктом, которые все привыкли видеть в собственной чашке. Сбор листьев начинается ранним утром, пока не наступил обеденный зной. Собирать принято молодые побеги с двумя молодыми листочками и нераспустившимися почками.

Чай из более старых листьев становится менее ароматным, обладает выраженной терпкостью, имеет грубую структуру.

После сбора лист завяливают, чтобы он слегка подсушился в условиях циркулирующего теплого воздуха и наступил первичный процесс ферментации. Далее его скручивают и подвергают окончательной ферментации также в условиях повышенной температуры. Завершающим этапом является сушка, при которой лист приобретает окончательный темный цвет и характерный аромат.

Далее сырье отправляют на специальные сита, где происходит сортировка и деление на продукт крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Он рассыпается в мешки и отправляется на аукционы для продажи.

Правила приготовления цейлонского чая

Недостаточно приобрести качественный цейлонский чай, его нужно правильно приготовить. Чтобы все прошло успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо использовать фильтрованную или мягкую воду.
  2. Нельзя использовать повторно кипяченую воду. Нужно дождаться, когда вода начнет кипеть и снять с огня. Подождать пару минут и заварить чайные листья.
  3. Чай заваривают в следующей пропорции: на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку чайных листьев. Для крепости на заварочный чайник добавляют еще одну ложку.
  4. Заварочный чайник обдают кипятком перед тем, как положить туда заварку.
  5. Для приготовления напитка достаточно 3-5 минут.
  6. Заварку нужно хранить в герметично закрытой таре, чтобы не улетучился аромат, не потерялся его вкус.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий