Как выбрать степень помола кофе для турки, эспрессо и других методов заваривания

Рейтинг

Jardin Espresso di Milano

Купаж трех сортов арабики подвергнут французской обжарке, поэтому является достаточно крепким продуктом. В послевкусии ощущается миндальная горчинка. Обладает шоколадным привкусом и медовым ароматом. Купить на tea.ru

Paulig Classic

Кофе из Финляндии средней обжарки имеет универсальный помол, подходящий не только для рожковой кофеварки, поэтому пользуется большим спросом. Из него получается вкусный напиток с выраженным ароматом. Купить на tea.ru

Lavazza Espresso

В ассортименте популярного итальянского бренда есть несколько видов молотого кофе. Lavazza Espresso тонкого помола отлично проявляет себя в рожковой кофеварке. На 100 % состоит из арабики. Купить на tea.ru

Живой кофе Espresso

Из продукта российского производства получается вкусный напиток с высокой плотностью. Во вкусе ясно чувствуются какао и цитрусовые. Обжарка средняя. Купить на tea.ru

Egoiste Noir

Из сильно обжаренных зерен получается крепкий ароматный напиток с хорошей пенкой. Ноты пряностей и шоколада делают вкус интересным и выразительным. Купить на tea.ru

Все виды кофе подразделяют на незапятнанные и смешанные

Смешанные – это составы из нескольких типов молотого кофе. Соединяют зерна для того, чтоб акцентировать положительные свойства того либо другого вида, также для маскировки недочетов. При смешивании стараются подобрать сорта кофе, раскрывающие и дополняющие вкусовые свойства друг дружку. Обычно не соединяют зерна с близкими вкусовыми свойствами либо, напротив, с очень полярными. В смешанном виде содержится от 2-ух до пятнадцати видов молотых зернышек.

Незапятнанные виды – это сорта, содержащие внутри себя только один вид кофейных зернышек. Эти виды носят наименования местности, произраставшей кофейные деревья. К примеру, бразильский кофе.

Помол для других устройств

Если решено, что турка требует самого мелкого помола, то другим приспособлениям для варки кофе этот прием противопоказан.

Френч-пресс

Французский пресс – это прозрачная колба с поршнем для отделения гущи от готового напитка. Чтобы фильтр не забивался, а кофе после длительного настаивания не горчил, помол делается крупный. Через 10 минут после заливания кипятком получается вкусный насыщенный напиток.

Рожковая кофеварка

В пыль, как нужно молоть кофе для турки, рожковая кофеварка не приемлет. Из-за этого происходит застой воды в рожке, заполненном заваркой. Если кофеварка не оборудована помпой, получить порцию эспрессо не получится. Помол для электрических кофеварок должен быть средним.

Капельное или гейзерное устройство

Для капельной фильтр-кофеварки лучше молоть кофе крупнее, чем средний размер частиц. Здесь тот же принцип, что в рожке. Если залить слишком мелкие фракции водой, она впитается и не пройдет дальше. Крупные частицы свободно пропускают жидкость, но при этом напиток получается водянистым – на любителя.

Для гейзерной кофеварки можно применять средний помол. С помощью пара создается небольшое давление, которое выталкивает жидкость. Слишком мелкий забьет сетчатый фильтр.

Пуровер

Пуровер – предшественник капельной кофеварки и аналог вьетнамского фина. В нем жидкость проходит через слой зерен под действием гравитации. Следовательно, помол не должен быть мелким, иначе вода застрянет.

Видео: Помол кофе в зёрнах для турки

Крупные частицы слегка уплотняют, затем заливают кипятком – не сразу всем, доливают понемногу. Экстракция происходит постепенно, по мере поступления горячей воды.

Помол для заваривания в чашке

С завариванием в чашке молотых бобов можно экспериментировать. Здесь все зависит от предпочтений по вкусу и крепости.

Если нужен крепкий утренний напиток, помол делается мелкий, как для турки – напиток получается густым, горьковатым, кофеин сразу весь экстрагируется в жидкость.

При среднем размере частиц очень крепкий напиток сразу не получится – придется подождать минут 20. Крупный помол дает слабую экстракцию в первые 15 минут. Такой кофе можно пить вечером.

Если заваривать в чашке зеленые бобы, то нужно выждать 15 – 20 минут, пока заварка настоится. Помол зеленых зерен чаще всего средний или крупный.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе 3 в 1: калорийность одного пакетика и химический состав продукта. Насколько вредно употреблять

Капучино: делаем вкусный напиток в домашних условиях без кофемашины

Сколько калорий в кофе и смешанных напитках: узнаём правду

Сколько грамм кофе уходит на 1 чашку в кофемашине. Какие машины более экономные

Приборы для измельчения зерен

Измельчить кофейные зерна можно в домашних условиях. Использоваться с этой целью могут доступные приспособления и машины:

  • кухонный комбайн;
  • ручная или механическая кофемолка;
  • измельчитель.

Добиться мелкого помола с помощью ручной кофемолки не удастся. Фракции получаются среднего размера, зачастую неравномерные. Неудобство использования этого приспособления заключается в необходимости затачивания лезвия. Кроме того, для достижения желаемого результата, приходится потратить немало времени и сил. Возможности отрегулировать степень измельчения нет. Простая кофемолка не оснащена никакими дополнительными функциями, позволяющими подобрать оптимальный размер фракций.

При использовании механической кофемолки, как правило, существует выбор размера частиц, которые в итоге получаются. Некоторые модели предназначены для получения только определенных фракций. Продукт выходит качественный, равномерно измельченный.

Кухонный комбайн по сути не предназначен для помола кофейных зерен. Тем не менее, прибор оснащен насадками, способными справиться с этой задачей.

Гарантировать качество получаемого продукта при этом весьма проблематично. К тому же времени на получение порошка уйдет достаточно много. Как правило, при использовании кухонного комбайна получаются фракции среднего размера.

Измельчитель для продуктов приобретается в комплексе с блендером погружного типа и отдельно от него. Это своеобразная уменьшенная копия кухонного комбайна. Соответственно, времени на работу потребуется приблизительно столько же, как при использовании более совершенного устройства. Степень измельчения в этом случае будет крупной. Обусловлено это отсутствием возможности подбора насадок. Получить порошкообразную массу таким образом не удастся.

Приготовление кофе – это сложный процесс. Чтобы получить продукт должного качества, учитывается несколько важных моментов. Особого внимания при этом заслуживает степень измельчения кофейных зерен. Если в турку поместить чрезмерно крупные фракции, то жидкость получится кислым. Напротив, излишне мелкие частички в френч-прессе станут причиной неприятной горечи

Поэтому этот критерий следует обязательно брать во внимание

Основное правила выбора помола

Если разобраться, то можно понять, что чем меньше уходит времени для приготовления кофе, тем меньше должен быть помол. Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка. Однако стоит учитывать, что готовить его придется не менее 10 минут.

Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка.

Выбор помола чаще всего зависит от загруженности. Вряд ли кто-то захочет вставать утром на 30 минут раньше, чтобы приготовить себе идеальный напиток, который не только взбодрит, но и поднимет настроение. Поэтому чаще всего, граждане пользуются менее сложными машинками, которые смогут обеспечить заряд бодрости в течение 2-3-х минут.

Выбор помола чаще всего зависит от загруженности.

Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине. 1. 6-7 секунд обеспечат грубый помол, который идеально подойдет для френч-пресса или кемекса. 2. 10 секунд для среднего помола. 3. 15 – мелкий. 4. 20 – «пыль».

Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине

Ориентироваться на состав уже готового кофе в упаковках не стоит. У каждой страны совершенно иные представления об уровне помола, так как традиции приготовления тоже разные. Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.

Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.

Здесь можно выделить несколько преимуществ: 1. Сырье не выветривается. Аромат готового напитка будет не хуже того, что готовит опытный бариста. 2. Самостоятельная подборка идеального помола для разной техники приготовления.

Важно! Добиться «пыли» в домашних условиях практически невозможно. Для приготовления кофе для заваривания в чашке желательно приобретать готовый порошок

Если долго удерживать зерна в надежде измельчить – есть шанс сжечь зерна.

Виды помола кофейных зерен


Вкус и аромат готового кофе во многом зависит от правильного помола. Обжаренные зерна перемалывают на частицы такого размера, подходящие для конкретного способа приготовления напитка. В домашних условиях достичь совершенного помола кофе сложнее, чем при использовании специального оборудования или кофемолки, но напиток не теряет вкусовых характеристик и дарит аромат настоящего кофе. Виды помола:

  1. Крупный/грубый. Размер смолотых частиц достигает 1 мм. Подходит для приготовления в френч-прессе, кофейнике, вакуумной кофеварке, поскольку крупные частицы хорошо раскрывают аромат, не попадают в чашку. Для получения крупных фракций без кофемолки используются кухонный комбайн или блендер.
  2. Средний. Простой вариант, как измельчить зерна кофе без кофемолки до среднего помола, — ручное воздействие молотком, ступкой, ножом. Средние фракции хорошо раскрывают вкус в капельных кофеварках.
  3. Тонкий. Мелкие фракции кофейных зерен используют для приготовления в турке, из них заваривают эспрессо, варят ароматные напитки в гейзерных кофеварках, кофемашинах. Измельчить зерна до тонкого помола можно при помощи скалки и ступки с пестиком, не используя кофемолку.
  4. Экстра-тонкий. Помол зерен до порошкообразного состояния подходит, чтобы приготовить вкусный кофе по-гречески или по-турецки. Кофейная гуща придает напитку особенный вкус, для измельчения можно использовать ступку и пестик.

Истинные гурманы не откажутся от чашки ароматного напитка, даже, когда под рукой нет кофемолки. Тонкость помола напрямую влияет на крепость и вкус. К примеру, из кофейного порошка получается насыщенный, густой эспрессо. Зерна, перемолотые до средней фракции, подходят для приготовления разных напитков, включая латте.

Главные сорта кофе

Массово культивируют аравийские и конголезские деревья кофе. Из их зернышек создают самые возлюбленные сорта кофе — робуста и арабика. В малых объемах выращивают также бенгальские и камерунские деревья.

Всего же выделяют 4 основных сорта кофе:

Кофейные деревья в промышленном масштабе обрабатывают в странах с преобладающим тропическим климатом. Одичавшие кофейные деревья встречаются на пригорках Азии и Африки. Полностью все части кофейных деревьев содержат внутри себя кофеин – вещество, вырабатываемое растениями как био орудие для отпугивания паразитов.

Расцветающий кофе – это что-то неописуемое! Богатство маленьких белоснежных цветов с приятным фруктовым запахом.

Сами же цветочки являются двуполыми, способными к самостоятельному опылению. Кофейные плоды зреют в течение 3-4 месяцев. В созрелом состоянии это в главном красные эллипсообразные ягоды, под кожицей которых размещаются зерна зеленовато-серого цвета. В каждом плоде обычно вызревает по два семени, но время от времени бывает и одно, но очень большое. Эти семечки именуют жемчужными, их отбирают раздельно и ценят выше. Прожариваются такие зерна более умеренно, их вкус тоньше. Особенные ценители кофе как напитка предпочитают для его изготовления конкретно жемчужные зерна.

Кофейные бобы, выращенные в разных странах и на разных участках, имеют свои уникальные особенности (запах, крепость кофе, вкус). Особенные свойства зернышек обуславливаются не только лишь видом кофейных деревьев, да и агротехникой выкармливания и критерий среды. Это значит, что характеристики кофейных зернышек 1-го и такого же сорта могут значительно отличаться от плантации к плантации. Single-origin – так принято именовать кофе, родиной которого является одна и та же местность.

В текущее время культивируют в главном маленькие по размеру кофейные деревья. Это связано с удобствами ухода и сбора урожая. Деревья кофе предпочитают легкую, в меру сырую почву, изобилующую такими элементами, как азот, оксид фосфора и карбонат калия и сырой же воздух. Такие условия содействуют получению самого ценного по вкусовым чертам напитка.

На что влияет степень помола кофе

На вкус кофе влияет не только качество зерен и смесь видов, но и степень экстракции. Именно она насыщает воду во время приготовления любимых напитков. От степени помола будет зависеть и сама крепость.
Когда идет речь о простых уличных точках, то там особо никто не работает над тем, чтобы усовершенствовать вкус. Все действия происходят по одной схеме.

1. Бариста засыпает в контейнер аппарата смесь зерен.
2. Включает помол на авторежиме.
3. Наполняет портафильтр и создает темпером правильную таблетку.

Чаще всего для этих целей используется самый мелкий помол, который превращает зерна практически в пыль. Несмотря на то, что такие напитки любит среднестатистический гражданин, его сложно назвать правильным.
Лучше всего кофе готовят в специальных заведениях и кофейнях. Где бариста прежде чем приготовить напиток будет отталкиваться от предпочтения гостя. Именно здесь и будет использоваться техника помола, которая позволит создать уникальный и очень вкусный напиток.

Лучше всего кофе готовят в специальных заведениях и кофейнях.

Резюмируя, можно выделить несколько основных моментов, которые должен знать каждый любитель кофе.

1. Если экстракция (процесс измельчения) будет слишком короткой, то конечный напиток не спасет даже правильной температуры молоко и сливки. Оно будет кисловатым и не очень приятным.
2. Если экстракция будет слишком долгой, кофе получится очень крепким и горьким.

Многое зависит и от аппарата, где будет приготовлен напиток. Например, в кофе машине процесс занимает не более 5 секунд, а вот в френч-прессе целых 4 минуты. Во втором случае, слишком мелкие частицы начнут подгорать, что в конечном итоге испортит напиток.

Многое зависит и от аппарата, где будет приготовлен напиток.

Виды уровней обжарки кофе:

Легкий, либо скандинавский уровень обработки характеризуется светло-коричневым цветом зернышек кофе, насыщенным легким вкусом с очень выраженной кислинкой и узким приятным запахом. Напиток, сделанный из зернышек легкого уровня обжарки, отлично подходит для потребления со сливками и молоком. Крепость этого кофе невелика.

Венская, либо средняя обжарка содействует окрашиванию зернышек в насыщенные цвета молочного шоколада, проявлению сладко-горьких с малозначительной кислинкой цветов во вкусе. Этой напиток отлично смешивается с молоком, так же неплох он и сам по для себя.

Умеренно-сильный, либо французский уровень обжарки присваивает кофейным зернам насыщенный шоколадный колер. Каждое зернышко покрывается узкой пленочкой эфирных масел. Вкус кофе после этой степени обжарки становится еще больше сладко-горьким и насыщенным, а соответствующая кислинка исчезает фактически совершенно.

Сильный, либо итальянский уровень обжарки окрашивает зерна в темно-коричневый колер, содействует возникновению на поверхности зернышек толстой маслянистой пленки. Вкус такового кофе характеризуется горьковатыми, немного «палеными» приятными цветами. Запах зерна после итальянского метода обжарки делается воистину шикарным.

Обжарка уровня эспрессо употребляется для зернышек, назначение которых – одноименный кофейный напиток. Зерно после таковой обжарки становится черным, блестящим, очень маслянистым. Крепость кофе эспрессо самая высочайшая. Ценители кофе по всей земле отдают предпочтение непосредственно этому напитку за его уникальный глубочайший горьковатый «обугленный» вкус и густой запах. Помол зернышек для эспрессо очень узкий, потому что зависит крепость кофе и от помола в одинаковой мере.

Советы по хранению молотого кофе


Как утверждают истинные гурманы, самый вкусный и ароматный кофе получается из зерен, смолотых перед приготовлением напитка. Если есть запас молотого кофе, его нужно правильно хранить, чтобы готовое сырье не потеряло ценные свойства, тонкий аромат, вкусовые характеристики. Условия, как сохранить молотые бобы:

  • герметичная упаковка;
  • прохладное темное место;
  • отсутствие тепла, влажности;
  • вдали от солнечных лучей, света.

В молотом виде кофе сохраняет свойства в течение недели, если хранится в плотно закрытой таре, фабричной упаковке. В открытом виде сырье теряет ценность через сутки. Порошок быстро впитывает влагу, а она разрушает вкусовые и ароматические качества бобов. Лучше всего хранить молотый кофе в герметичной таре в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами, но не на верхней полке.

Тонкий аромат, бодрящий вкус, насыщенная крепость – это кофе, любимый напиток миллионов людей. Разные сорта, производители, фракции помола создают богатый выбор для приготовления напитка. Самый вкусный кофе – приготовленный из свежемолотых зерен. И если под рукой нет кофемолки, можно воспользоваться кухонными приборами и приспособлениями. Помол бобов блендером, мясорубкой, скалкой и другими способами нисколько не нарушает вкусовые характеристики кофе и напиток не теряет крепость и аромат.

Другие приборы для измельчения зерен

Для перемалывания кофейных зерен можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном

При этом важно, чтобы в условиях эксплуатации этих приборов была прописана возможность измельчать твердые продукты, такие как зерна кофе

Перед измельчением лучше провести небольшую ревизию оборудования:

  1. Проследите, чтобы прибор имел крышку, поскольку при ее отсутствии придется выполнять генеральную уборку.
  2. Чтобы смолоть зерна качественно, оборудование должно обладать как минимум четырьмя острыми ножами. Иначе частички молотого кофе будут большого размера и не подойдут для приготовления насыщенного напитка.
  3. Блендер должен находиться в чистом сухом виде. Если на частицы продукта попадет влага, он утратит вкусовые и ароматические свойства.
  4. Если ножи в блендере расположены высоко от дна чаши, зерна будут западать под лопасти. Поэтому лучше работать на низкой скорости, периодически останавливая прибор и поднимая со дна застрявшие частички.
  5. Нежелательно долго эксплуатировать прибор, так как ножи нагреются, а сырье начнет подгорать.

Полученный таким образом порошок подходит для варки в турке, однако для кофеварки степень измельченности в нем недостаточная. Чтобы полученная фракция стала равномерной и более мелкой, можно прибегнуть к хитрости: поместить в хлопчатобумажную ткань порошок, завязать так, чтобы частицы случайно не просыпались, и дополнительно раздробить их молотком.

В случае с кухонным комбайном при отсутствии специальных насадок невозможно гарантировать равномерное измельчение сырья до нужного размера. При этом понадобится даже больше времени, чем при перемалывании в первом случае. Однако, если нет других вариантов, прибор вполне подойдет. К тому же он поможет получить универсальный средний помол.

Самые вкусные сорта кофе

  1. Харари. Эфиопский сорт высшего качества. Обладает высокой крепостью и вкусом темного шоколада;
  2. Килиманджаро. Страна производитель Кения. Назван в честь горы на склонах которой произрастает. Вкус с легкой кислинкой, свежестью спелых ягод и щепоткой пряностей;
  3. Гейша. Элитный сорт производимый в Панаме. Мягкий обволакивающий вкус с нотками лайма и личи;
  4. Майсор. Страна производитель Индия. Обладает нежным вкусом с легкими винными нотками и лёгкой кислинкой;
  5. Кубита. Кубинский сорт. Имеет насыщенный терпкий вкус с нотками перца. Отлично раскрывается при приготовлении кофе в турке;
  6. Мокко. Назван в честь портового города в Йемене. Обладает необычным вкусом, сочетая нотки фруктов, вина и шоколада;
  7. Антигуа. Страна производитель Гватемала. Вкус напитка некрепкий с легким шоколадным оттенком;
  8. Блю Маунтин. Сорт с Ямайки. Напиток из этих кофейных зерен имеет мягкий вкус с легкой фруктовой кислинкой;
  9. Джава.Тот самый Явайский сорт кофе. Его уникальный вкус с нотками дыма не перепутать ни с чем;
  10. Черри. Сорт Робусты из Индии. Крепкий напиток с легкой кислинкой и обволакивающим глубоким ароматом.

Основные виды помола кофе

От правильного помола зависит вкус, аромат и плотность кофейного напитка. Современные кофемолки позволяют получить разные вида помола. Ориентиром служат личные предпочтения и способ приготовления.

Существует несколько способов помола.

  • Крупный (course grind, грубый) – по внешнему виду напоминает морскую соль. Используется для заваривания во френч-прессах. Такая консистенция получается при работе кофемолки в течение 10 секунд. Чтобы получить истинное наслаждение от напитка, зерна готовят за 8 мин. до приготовления.
  • Средний (medium grind) – напоминает сахар. Подходит для пуровера, кемекса и гейзерной кофеварки. Время измельчения составляет 13 секунд, срок пригодности среднего помола – 6 минут до варки.
  • Мелкий (тонкий или fine grind) – похож внешне на песок немного крупнее пудры. Подходит для использования в капельных и конусных кофеварках. Устройство работает 13 секунд, перемолотые зерна необходимо использовать в течение 4 минут.
  • Эспрессо (fine espresso grind) измельчение проводится до состояния йодированной соли на протяжение 20-25 секунд. Метод придуман специально для заваривания кофе эспрессо, который готовится в эспрессо –аппарате за 30 секунд.
  • Сверхтонкий (порошкообразный или pulverized). Измельчение проводится пока сухие ягоды не станут по внешнему виду похожими на молотую корицу. Готовится в течение 40 секунд и используется для приготовления напитка в джезве и в чашке (по-варшавски). Хранению порошкообразный помол не подлежит.

В домашних условиях трудно добиться однородности помола, специалисты рекомендуют получившейся порошок дополнительно просеивать через ситечко.

Как выбрать сорт зерен

Как выбрать молотый кофе в зернах для турки: рейтинг открывают дорогие элитные высокогорные сорта. Таких плантаций в мире немного – не каждая страна может похвастаться горными массивами вулканического происхождения.

Именно там выращивают самый вкусный кофе. Вулканический грунт богат питательными компонентами, изверженными из недр земли. Деревья на таком грунте растут сами – без дополнительных подкормок и опрыскиваний против грибка и паразитов.

Зерновой кофе для турки рейтингом ниже можно назвать равнинную арабику. Ее зерна не такие плотные и тяжелые, как горные, но имеют свои достоинства.

Далее идет индийская арабика. В Индии погодные условия часто меняются, идут дожди, поэтому урожай нестабилен по вкусу. По этой причине зерна по большей части идут на изготовление растворимых напитков.

Робуста также бывает разная – одна более горькая, другая менее. К примеру, робуста из Уганды или Вьетнама отличается мягким вкусом. Если варить ее в турке, получится хороший крепкий напиток горьковатого привкуса.

Кофе в пачках

Какой молотый кофе для турки выбрать, если поблизости нет специализированных магазинов: здесь все решает личный опыт. В торговые точки нередко попадает фальсификат, поэтому мнение о продукции может измениться. Перепробовав измельченные готовые к варке аналоги, можно подобрать лучший молотый кофе для турки в рейтинге местных магазинов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий