Как заварить целебный чай с крапивой

Полезные свойства

Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:

  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
  • Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
  • Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
  • Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
  • Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Позволяет избавиться от глистов;
  • Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
  • Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
  • Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
  • Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
  • Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
  • Нормализует потоотделение;
  • Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
  • Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
  • Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
  • Очищает печень от шлаков и токсинов.

Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:

  • Устраняет боли в желудке;
  • Избавляет от кашля;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Используется при анемии для нормализации уровня железа;
  • Помогает справиться с аллергической реакцией.

Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:

  • Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
  • Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;

Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен. Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма

Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Польза от крапивных настоев для женщин

При обильных менструациях принимают сок свежего растения, он помогает остановить кровопотери, нормализовать цикл.

При такой доброкачественной опухоли, как миома, крапива оказывает благотворный эффект на сосуды, благодаря сужению тонких стенок сосудов происходит сокращение кровоток к опухоли, что неизбежно ведет к ее регрессу. С узлами больших размеров крапива не справится, а вот небольшие образования сократить поможет.

Для лечения такого распространенного заболевания у женщин, как эрозия шейки матки, также применяют крапиву. Для этого свежее выжатым соком смачивают стерильный тампон, который вводиться внутрь на целую ночь.

Сбор листьев

Сбор молодой крапивы проводят с мая по август (в этот период растение активно цветет), при сухой погоде в послеобеденное время. Растение срезают с помощью косы или серпа на высоте одной трети над уровнем земли. После сбора растение провяливают в защищенном от солнца месте на протяжении трех часов. Этот процесс снижает “жгучесть” травы, что дает возможность отделить листья от стеблей голыми руками без появления раздражений. Следующим этапом является сушка. Листья крапивы раскладывают на бумагу или широко ячеистую ткань и оставляют сушиться в хорошо проветриваемых помещениях. Во избежание запаривания листья раскладываются тонким слоем и периодически перемешиваются. В процессе удаляют подгнившие листья, они имеют бурый или черный цвет. Готовое сырье обладает насыщенным темно-зеленым цветом с характерным травяным и сенным ароматом. Далее листья расфасовывают по бумажным или картонным упаковкам.

На некоторых производствах применяют искусственную сушку листьев. Их помещают в специальные духовые шкафы или сушилки, и подвергают сушке при температуре до 50 градусов. Это значительно ускоряет процесс, но увеличивает риск пересушивания листков. Чай в таком случае может иметь сильную горечь. Некоторые производители после сушки проводят ферментацию листьев, что придает напитку красивый темный оттенок. При изготовлении фильтр – пакетов, крапиву после сушки мелко измельчают и фасуют с помощью автоматизированной техники.

Заготовка сырья

Сушёную крапиву покупают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Долго искать траву не придётся, у многих она растёт прямо за дачным участком. Сорняк собирают дальше от трасс и городов. От сбора запылённых листьев крапивы, растущей вдоль дорог, лучше отказаться: в них мало пользы, зато много скопившихся выхлопных газов.

Сроки сбора — с мая и до конца лета. Листочки аккуратно отделяют от стебля и отправляют на сушку. Не забывайте надевать толстые перчатки, чтобы не обжечься! Крапиву сушат в тени на улице или в проветриваемых помещениях. Подвергать прямым солнечным лучам зелень нельзя — так разрушаются полезные вещества в составе.

Заготавливать стоит не только зелень, но и корни. Выкапывают растение осенью. Корни промывают водой и высушивают, как листья.

Хранить сушёную зелень и корешки следует в тканевых или бумажных мешках в помещении, где сухо и темно. Срок годности сырья — два года.

Как применять крапиву в лечебных целях

Чтобы лекарственные свойства крапивы принесли максимальную пользу и не причинили вреда, применять траву нужно в соответствии с проверенными рецептами. Домашняя медицина предлагает немало вариантов использования растения.

При заболеваниях суставов

При суставных болях хорошо проявляют себя свойства настойки крапивы — средство на спирту оказывает разогревающий эффект, снимает воспаление и боль. Настойку можно использовать наружно, в качестве растираний, а можно принимать ее трижды в день внутрь в малых количествах — не больше чайной ложки.

Кроме того, для суставов принесет пользу ожог крапивой, он также поможет качественно прогреть ткани. При отсутствии противопоказаний рекомендуется регулярно париться в бане со свежим крапивным веником. А если баня по каким-то причинам исключена и наносит вред, можно прикладывать листья травы к больным суставам.

При анемии

Полезные вещества в составе травы помогают избавиться от малокровия и дефицита витаминов в организме. Будет польза от настоя крапивы — 2 большие ложки сухой травы нужно залить кипятком и оставить на 20 минут, а потом процедить.

Принимают средство по половине стакана дважды или трижды в день, при желании напиток можно разбавить половиной чайной ложечки меда. Всего продолжать лечение нужно на протяжении месяца.

При кровотечениях

В народной медицине широко известны лечебные свойства крапивы при кровотечении, эта трава быстро снижает объемы кровопотери. В данном случае принесет пользу крапивный отвар — большую ложку сухого сырья нужно залить стаканом воды, вскипятить, а затем сразу снять с огня и настоять 2 часа. Готовое средство принимают на пустой желудок трижды в день по несколько глотков.

Польза крапивы для крови состоит не только в том, что трава способна быстро остановить кровопотерю. При внутреннем употреблении растение устраняет вред, нанесенный кровотечением, насыщает организм ценными веществами и помогает предотвратить анемию.

При диабете

Собранная в мае крапива приносит пользу при сахарном диабете. Ценные вещества, входящие в ее состав, способствуют постепенному очищению сосудов от холестерина и снижению уровня глюкозы.

Лечебные свойства листьев крапивы благотворно повлияют на здоровье, если регулярно принимать настой на основе травы. Около 3 больших ложек полезного сырья нужно залить кипятком и подержать 2 часа, а потом употреблять до того, как поесть.

От кашля

Свойства корня крапивы и листьев помогают справиться с затяжным кашлем. Для скорейшего выздоровления нужно трижды в день принимать целебный настой — 200 г сухого сырья заливают горячей водой и настаивают полчаса.

Кроме того, от кашля хорошо помогают простые ингаляции. Паром свежезаваренной полезной травы можно подышать в течение 10 минут — это прогреет дыхательные пути.

При заболеваниях кожи

Приносит пользу свежая крапива при дерматитах, кожных воспалениях и повреждениях. Около 100 г свежих листьев нужно залить стаканом кипятка, немного настоять и протирать настоем больные участки по утрам и вечерам.

Для обработки кожи можно использовать свежий сок травы. Предварительно рекомендуется слегка разбавить его водой, чтобы снизить концентрацию.

В гинекологии

Свойства крапивы в гинекологии помогают избавиться от многих недугов и неприятных симптомов. Отвары и настои этой травы используют при болезненных или нерегулярных менструациях, при слишком обильных кровотечениях и воспалительных процессах.

Полезные свойства крапивного отвара предотвращают развитие онкологии и хорошо помогают при эрозии матки. Применяют домашнее лекарство не только внутрь, но и наружно, для протираний и спринцеваний. Пить отвар до 3 раз в день полезно вскоре после тяжелых родов — лекарственное растение не приносит вреда, но помогает остановить кровь.

Чай из крапивы. 12 Лечебных свойств

Еще в 3 веке до н.э. люди знали о лечебных свойствах растения. В средние века крапиву (на латыни – Urtica dioica) применяли при боли в суставах и как диуретик.

Лечебные свойства чая из листьев крапивы

Крапива целебна для почек. Натуропаты заявляют, что: «Крапива – это мочегонное средство. Увеличивает выработку мочи и удаляет мочевую кислоту. Растение полезно при отеках, воспалении вследствие артрита или подагры».

Анемия

Крапива содержит много витамина С и железа. Аскорбиновая кислота помогает пищеварительной системе поглощать больше железа, и это увеличивает количество эритроцитов. Растение способствует производству красных кровяных телец. Поэтому народная медицина его рекомендует пить при анемии и повышенной утомляемости.

Мочекаменная и желчнокаменная болезни

Крапива растворяет камни. Обладает мочегонными свойствами, избавляет от токсинов и инфекции. Пьют крапивный чай при поносе и тошноте.

Менструация

Предменструальный синдром мучает многих женщин. Листья крапивы противодействует этому синдрому: 1) облегчают вздутие живота и судороги; 2) эффективны при обильных месячных.

Потеря костной массы

Чай из листьев крапивы полезен для профилактики остеопороза. Защищает кости от вымывания кальция. В крапиве содержится элемент – бор, который защищает от остеопороза. Растение способствует общему здоровью костной ткани.

Артрит

Крапивное масло при местном применении устраняет воспаление. Противовоспалительные свойства крапивы могут помочь при артрите.Регулярное применение крапивы снимает боль и отек, которые сопровождают ревматоидный артрит. Применение чая с крапивой при артрите и подагре может снизить потребность в НПВП.

Аллергия

Крапиву применяют в комплексном лечении аллергии. Крапивный чай устраняет симптомы сезонной аллергии (зуд, отечность слизистой оболочки и чихание). У 58% применявших крапиву лиц прошли симптомы сенной лихорадки.

Высокое давление

Чай из крапивы применяют в комплексном лечении гипертонии. Растение оказывает диуретическое действие, что снижает давление крови.

Диабет

В исследовании 2011 г. было показано, что чай из листьев крапивы понижает интерлейкин 6 и уровень С-реактивного белка у пациентов с диабетом через 9 недель лечения. Крапива понижает уровень сахара в крови у лиц с сахарным диабетом 2 типа.

Похудение

Крапива очищает организм, выводит вредные продукты метаболизма из лимфатической ткани. Поэтому растение способствует снижению массы тела. Джиллиан МакКит рекомендует в своей книге «Похудение для жизни» ежедневно пить от 3 до 4 чашек крапивного чая. Этот напиток «повышает метаболизм и снижает чувство голода».

Для мужчин

Крапива в высоких дозах «повышает подвижность и количество сперматозоидов». При этом у мужчин повышался тестостерон.

Кожа

Чай из крапивы снижает тяжесть акне. Может даже ингибировать бактериальные инфекции разных типов. Кроме того, средство может ускорить заживление, уменьшить появление возрастных пятен, морщин и шрамов.

Как приготовить чай из крапивы?

• 2 – 4 г сухих листьев крапивы (1-2 ч.л. свежего сырья) залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 10 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Вы можете добавить по вкусу листья стевии, мед или корицуЕжедневно можно пить от 3 до 4 чашек чая. Трава оказывает диуретическое действие, поэтому нужно пить много воды.

Собирать листья крапивы нужно до того, как растение начнет цвести. В конце сезона листья содержат вредные для почек вещества.

2 Лечебные свойства

Растение полезно как для приема внутрь, так и для наружного применения. Употребление чая с крапивой способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • ускорению обменных процессов;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • нормализации артериального давления;
  • снижению показателей холестерина и сахара в крови;
  • очищению от токсинов;
  • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышению аппетита;
  • улучшению зрения;
  • нормализации сна;
  • снятию нервного напряжения, стресса;
  • устранению неврозоподобных состояний;
  • нормализации работы мочеполовой системы.

Чай с крапивой обладает и другими лечебными свойствами, он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Употребление растения способствует блокированию появления новых образований при раковых опухолях, поэтому настойка из него незаменима при онкологических заболеваниях. Особенно полезна лекарственная трава для сердца и сосудов — при ее употреблении укрепляются сердечная мышца и сосудистая стенка, нормализуется циркуляция крови.

Крапива позволяет лечить многие болезни. Так, показаниями к применению крапивного чая являются:

  • туберкулез;
  • анемия;
  • геморрой;
  • тошнота;
  • изжога;
  • метеоризм, диарея;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • аллергия;
  • артриты, артрозы;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • мигрень;
  • нейродермит;
  • панкреатит;
  • воспаление желчного пузыря.

Лечебные свойства и противопоказания Курильского чая

2.1 Для женщин

Женщинам и девушкам крапива полезна при обильных месячных и болях в области матки. Растение позволяет уменьшить количество выделений, нормализовать цикл, а также компенсировать утрату гемоглобина. При лактации крапивный чай помогает восполнить нехватку витаминов и других веществ.

Незаменим напиток и при климаксе, он помогает снизить нервную возбудимость, нормализовать давление и устранить боли. Полезно растение и для похудения — вещества в составе многолетника способствуют быстрому сжиганию калорий. Диетологи советуют не только пить чай из крапивы, но и готовить из нее блюда — супы, салаты, запеканки.

Неоценима польза травы для кожи — при употреблении чая исчезают прыщи, мелкие морщины и отеки, кожа очищается, снижается пигментация.

Лечебные свойства и противопоказания листьев смородины

2.2 Для мужчин

Для лиц мужского пола многолетник является отличным природным половым стимулятором. При употреблении чая из крапивы улучшается потенция и повышается либидо. Растение способствует увеличению численности сперматозоидов, улучшению репродуктивной функции. Регулярное применение напитка помогает мужчинам бороться с простатитом.

Во время похмельного синдрома крапивный чай способствует быстрому выведению вредных веществ из крови, улучшает общее состояние. Также было отмечено, что трава устраняет никотиновую зависимость.

2.3 Для детей

Детям крапива полезна в качестве природного иммуномодулятора. Чай способствует укреплению иммунитета, снижению восприимчивости к вирусным заболеваниям. При простудных заболеваниях целебный напиток помогает устранить кашель и снять воспаление в верхних и нижних дыхательных путях. Регулярное употребление позволяет восполнить нехватку железа и других витаминов в организме ребенка и предотвратить развитие анемии.

Применять крапивный чай для детей разрешено при отсутствии аллергической реакции на жгучее растение. В противном случае можно только навредить неокрепшему организму.

Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.

Лечебные свойства: 

 Противовоспалительное

 Кровоостанавливающее

 Антисептическое

 Слабительное

 Ранозаживляющее

 Отхаркивающее

 Желчегонное

 Обезболивающее

 Поливитаминное

 Кровоостанавливающее

 Тонизирующее

 Кровоочистительное

Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.

Кожа

Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.

Волосы и кожа головы

Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и ополаскивание волос крапивой. А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.

Свертываемость крови

Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.

Для лица

В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.

Мочеполовая система

Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.

Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.

Обменные процессы

Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

Улучшение состава крови

В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — гемоглобина. Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.

При запорах

Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.

Гипертонический криз

Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.

Для печени и желчного

Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.

Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.

Применение в народной медицине и как правильно пить чай из крапивы

Крапивный чай обладает не только общеукрепляющими, но и лечебными свойствами. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов и схем применения.

При кашле

Чай из крапивы помогает при простудном кашле и бронхите и способствует отхаркиванию. Заваривают его обычно из смеси листьев и сухих семян. Рецепт выглядит так:

  • пять больших ложек сырья заливают стаканом воды;
  • на малом огне томят около десяти минут;
  • настаивают средство под крышкой не меньше часа;
  • фильтруют сквозь марлю.

Употребляют чай в теплом виде по 200 мл трижды за день. Для улучшения вкуса напитка в него можно внести немного натурального меда.

При авитаминозе

При дефиците витаминов хорошо помогает крапивный чай, приготовленный по такому рецепту:

  • четыре ложки высушенного сырья заливают 1 л кипятка;
  • кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем;
  • выдерживают в тепле два часа;
  • фильтруют сквозь марлю от остатков листьев.

Принимают чай до пяти раз в сутки по 60 мл. Желательно употреблять напиток натощак.

При крапивнице и дерматите

Лечебные свойства чая из листьев крапивы оказывают благотворное воздействие при аллергических высыпаниях. Средство делают так:

  • 15 г сухих листьев молодой крапивы и цветков заливают 250 мл кипятка;
  • закрывают емкость крышкой;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • пропускают через сложенную марлю.

Чай пьют в объеме половины стакана пять раз в день.

Принимать крапивный чай лучше на пустой желудок

Для укрепления сосудов

При ослабленных сосудах и после перенесенного инсульта улучшить самочувствие помогает такой напиток:

  • 30 г сухих крапивных листьев заливают 1 л воды;
  • кипятят на слабом огне в течение десяти минут;
  • выдерживают под крышкой не меньше восьми часов и фильтруют.

Лекарственный чай употребляют трижды в день по 150 мл.

Для очищения организма

Крапивный чай хорошо очищает кровь от токсинов и выводит из организма шлаки. При отравлении и просто для улучшения самочувствия можно готовить такой напиток:

  • 10 г высушенных листьев растения заливают 200 мл кипятка;
  • выдерживают под крышкой в течение часа;
  • пропускают через марлю для фильтрации.

Употреблять крапивный чай нужно по половине стакана до еды, всего за день напиток принимают трижды.

При язве желудка

Крапивный чай — один из немногих напитков, разрешенных для употребления при язве. Рецепт выглядит так:

  • маленькую ложку сушеной листвы заливают стаканом горячей воды;
  • дают чаю постоять 40 минут под крышкой;
  • пропускают через сложенную марлю или мелкое сито.

Рекомендуем к прочтению: Гиностемма: польза и вред, как заваривать, отзывы врачей

Употреблять чай нужно небольшими глотками по 100 мл трижды в день, незадолго до еды или вскоре после нее.

Чай из крапивы при беременности

Несмотря на многочисленные ценные свойства крапивного чая, в первый триместр беременности его употреблять не рекомендуют. Напиток способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки, а это чревато выкидышем на ранних сроках.

Во второй и третий триместр принимать растительный чай разрешается, но в малых количествах и при большой необходимости. Если беременность протекает без осложнений, крапиву можно пить для лечения и профилактики анемии.

Чай из крапивы для лактации, при грудном вскармливании

Крапивный чай усиливает выработку молока, поэтому рекомендован женщинам при недостаточной лактации. Дополнительно напиток способствует быстрому восстановлению после родов и предотвращает воспаления репродуктивной системы.

Употреблять чай из крапивы при лактации лучше всего примерно за полчаса до кормления

Важно! В редких случаях новорожденный может негативно воспринять крапивный чай в рационе матери

Напиток пробуют с осторожностью и при аллергии у ребенка отказываются от его употребления

Крапивный чай при месячных

Крапива обладает кровоостанавливающими свойствами и может принести пользу при слишком обильных месячных. Чай употребляют для уменьшения количества выделений и восстановления маточного эндометрия. Отзывы о средстве отмечают, что на его фоне критические дни становятся менее болезненными.

Вместе с тем применять напиток не рекомендуют, если месячные проходят без отклонений и не доставляют серьезных неудобств. Действие чая из крапивы может привести к сбоям менструального цикла и нарушить работу репродуктивной системы.

Настойка крапивы -10 видео рецептов

С травами

Сочетание крапивы, ромашки, зверобоя или мелиссы улучшает вкус чая, дает отличный оздоравливающий эффект. На стакан закипевшей воды потребуется ложка сбора. Ароматный напиток готов через десять минут.

Для увеличения молока

Чай из фенхеля и крапивы отличный выход для кормящей женщины, у которой не хватает молока. Соединяют взятые поровну крапивные листья, анисовые и фенхелевые семена. 2ч.л. на стакан, дают постоять четверть часа, отцеживают. Выпивают за день в три приема. Чай помогает восстановить силы после родов, увеличивает количество необходимого для малыша молока.

Чай с крапивой для иммунитета

На два литра кипятка достаточно двух столовых ложек листьев и горсть плодов шиповника. Запаривают перечисленные ингредиенты в термосе, настаивают два часа. Пьют не более двух стаканов за сутки.

Чай с корнями моркови и крапивой

Корни измельчают до получения мелких частиц, добавляют крапивный лист, очищенные ягоды шиповника и смородины. На три столовых ложки сбора потребуется 0,5л закипевшей воды. Настаивают пол часа под крышкой, процеживают. Употребляют до приема пищи половину стакана.

Чай с корнями одуванчика, крапивы

Готовят отдельно настой из свежих или сухих корней одуванчика, корней крапивы. Соединяют взятые по 1/2стакана, выпивают четыре раза за день на протяжении двух недель.

Чай с семенами портулака и крапивой

Также как и в предыдущем рецепте готовят в отдельной посуде отвар семян с травой портулака, отвар крапивных листочков. Соединяют два отвара. Выпивают 200мл за день небольшими порциями.

Чай с листьями морошки

Крапива в сочетании с листьями морошки отличное средство при пониженном иммунитете. Добавляют смесь из листьев двух растений к обычному черному или зеленому чаю или соединяют два настоя приготовленные отдельно.

Кора или почки осины

Чай с крапивой и почками осины пьют по 100мл трижды за сутки. Для приготовления измельчают, тщательно смешивают два ингредиента. На 200мл крутого кипятка потребуется 1ст.лож. сбора.

Чай с календулой и крапивой

Отличный выход при упадке сил, низком иммунитете, тем более, что напиток готовят из сухих или свежих растений. Смешивают взятые поровну, заваривают кипятком, настаивают два часа. Употребляют 50мл четыре раза за день.

Грецкий орех и крапива

Чай хорошее средство при сильных умственных или физических нагрузках. К стакану крапивного настоя добавляют ложку сока из листа грецкого ореха, ложку цветочного меда. Пьют один, два стакана за сутки.

Чай для укрепления организма с крапивой

Три ложки листьев, семь ложек растертых рябиновых ягод. Две столовых ложки томят на небольшом огне в двух стаканах воды, настаивают еще пять часов. Пьют половину стакана перед едой.

Брусничный чай с крапивой

Заваривают взятые по три ложки крапивные листья, ягоды шиповника, варят десять минут. За пару минут до окончания варки добавляют ложку брусничных ягод. Пьют как чай в первой половине дня.

1 Состав

Самыми полезными в крапиве являются листья, в их состав входит множество компонентов:

  • витамины: А, Е, К, В;
  • микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, барий, молибден, сера, марганец, калий, хром, алюминий, кальций;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • крахмал;
  • флаваноиды;
  • фитонциды;
  • гистамин, холин;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества;
  • белки, углеводы.

Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую…

В листьях и стеблях свежей крапивы содержится большое количество воды — около 80 %. Растение низкокалорийно, в нем практически отсутствуют жиры. Высушенные листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек.

Как правильно принимать отвар крапивы при обильных месячных?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий