7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Как заваривать сушёный боярышник. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

– головными болями;

– нервными расстройствами;

– бессонницей;

– ожирением;

– заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них. Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

– беременность;

– лактация;– хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Что можно приготовить из сушеного боярышника. Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка . приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор . берут по 4 части цветков боярышника . пустырника . сушеницы . Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии . И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Как сделать чай из боярышника

Чай с боярышником имеет свою пользу и вред, но его важно правильно заварить. Необходимо правильно собрать, заготовить ягоды

Тогда они будут отдавать напитку целебные вещества, придавать чаю аромат.

Сбор и заготовка сырья

Готовые сухие плоды продаются в магазине или в аптеке. Но надежнее собрать плоды самому, правильно их заготовить. Из способов заготовки подходит: сушка, заморозка, вяление, а также приготовление заготовок с использованием ягоды.

Народные целители советовали собирать плоды растения 1 октября, во время народного праздника. Но все зависит от региона. Собирают ягоду с конца июля до 20-х чисел октября

Важно, чтобы плоды не успели подморозиться. Первые заморозки отрицательно влияют на полезные свойства, чай получится не столь целебным

Собирать сырье надо в чистых районах, вдали от дорог, предприятий. Ягоды способны впитывать в себя загрязнение окружающей среды.

Собирают не поврежденные, зрелые ягоды. Плоды следует брать целые, не поклеванные и не помятые. При сборе правильно срывать не только плоды, но и плодоножки с цветоложами. Только так получится сохранить витамин С, наиболее важный при простудных заболеваниях. В плодоножках целебные вещества, витамины, микроэлементы сконцентрированы так, как в самих плодах. Для заваривания лечебного напитка рекомендуется использовать ягоды с плодоножками, листья, цветы растения.

Как сделать ферментированный чай из листьев боярышника

Ферментированные листья — это листья, которые обработаны специальным способом. Этот процесс позволит проявиться большему количеству целебных веществ. Процесс обработки выглядит так:

  1. Свежие листья слегка завялить в тени в течение 4–5 часов.
  2. Скрутить листья до тех пор, пока они не станут мягкими, липкими. Это можно сделать как при помощи рук, так и на рифленой доске.
  3. Скрученные заготовки положить в тару, накрыть влажной марлей.
  4. На 7 часов оставить на брожение, чтобы полезные вещества выделились вместе с соком.
  5. Через 7 часов разложить листья на противень, просушить в духовке.

После того как заготовка будет засушена, ее использовать для заваривания чая. Напиток получается вкусный, ароматный, но без запаха травы. Полезные свойства в сочетании со вкусом делают ферментативный настой уникальным продуктом.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Польза и вред при заболеваниях

Собрав все рецепты лечебных чаёв с боярышником, увидим, что он полезен в терапии более 10 заболеваний. Однако положительное влияние растение оказывает только при правильном использовании. Примеры применения боярышника:

Панкреатит. Ягоды помогают снять воспаление, стимулируют нормализацию выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. Однако во время болезни нельзя употреблять натощак, поскольку возникает изжога, рвота, боль в желудке.

Гастрит. Боярышник применяют для повышения иммунитета, улучшения работы кишечника, снятия воспаления слизистой. При пониженной кислотности принимать в обычной дозировке, при повышенной – рассчитывать с врачом безопасную суточную норму. Ограничение вызвано способностью продукта увеличивать концентрацию кислоты в желудке.

Подагра. Плоды стимулируют вывод токсинов, помогают нормализовать обмен веществ, препятствуют накоплению солей. При лечении соблюдать дозировку, рекомендованную врачом.

Для печени. Боярышник обладает очищающим свойством, поэтому помогает снять нагрузку на орган, активизировать восстановление. При заболевании пить средства, не содержащие спирт, поскольку настойка ухудшает состояние печени.

Холецистит. Растение обладает лёгким желчегонным эффектом, способствует снятию воспаления

Болезнь связана с панкреатитом, поэтому во время терапии применяют аналогичные меры предосторожности.

Сахарный диабет, исследования

Практикующие специалисты из Великобритании в 2006 году обнародовали результаты исследований влияния боярышника на больных сахарным диабетом. На протяжении 16 недель они наблюдали за группой мужчин и женщин со 2 типом заболевания. Половина испытуемых ежедневно употребляла 1200 мг экстракта боярышника, остальные получали плацебо.

После завершения исследования учёные сделали вывод, что растение помогает справиться с проблемами, сопутствующими диабету:

  • повышенным давлением;
  • недостатком витаминов и микроэлементов.

Специалисты отметили отсутствие взаимодействия боярышника с лекарствами против болезни. Они заключили, что экстракт растения можно использовать при сахарном диабете параллельно основным методам терапии.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, исследования

Изучая влияние элементов, входящих в состав растения, заметно, что более 50% из них способны вызвать положительные изменения в работе сердца. Поэтому основное направление использования боярышника – сердечно-сосудистые патологии. Эффективность продукта подтверждается исследованиями учёных.

В 2010 году группа ирландских специалистов подготовила обзор трудов, посвящённых воздействию боярышника на человека. Они выявили такие тенденции в зависимости от проблемы:

  1. При давлении. Применение плодов, цветов и листьев дерева помогает снизить артериальное давление. Наибольшего эффекта удаётся добиться на 2 и 3 стадии развития сердечной недостаточности. Учёные не исключают, что боярышник способен принести пользу и при более запущенных стадиях. Для этого необходимо увеличивать дозировку и продолжительность приёма.
  2. При аритмии. Учёные выявили способность боярышника влиять на силу сокращений сердца. Они предположили, что этот эффект опасен для пациентов с аритмией. Однако результаты наблюдений за больными показали отсутствие негативного влияния растения. Выявились улучшения сердечной проводимости.
  3. Для сердца. Наблюдения за группами пациентов с разной степенью патологии подтвердили способность растения улучшать работу сердца. Боярышник оказывает тонизирующий и поддерживающий эффект, не снижает влияние лекарственных препаратов.

В выводах специалисты написали, что растение не проявляет токсического воздействия на организм, поэтому безопасно при терапии.

В каком виде продаётся в аптеках

В аптеках продаются следующие разновидности чая из боярышника:

  1. Сухие плоды в картонных упаковках.
  2. Зелёный чай с плодами и цветами боярышника.
  3. Цветы и листья россыпью в стеклянных банках и коробках по 30, 50 и 100 грамм.
  4. Измельчённые части растения в пакетиках.
  5. Чёрный чай с боярышником.
  6. Пакетированный сбор с добавлением иван-чая.
  7. Смесь плодов с ягодами шиповника.

Как сушить боярышник. Как собирать ягоды?

Заготовка боярышника традиционно приходится на конец сентября и происходит вплоть до пришествия первых заморозков. При сборе обрываются щитки с плодами совместно. Перед началом сушки боярышника эти щитки срывают, также удаляются плодоножки, происходит ликвидация испорченных и недозрелых плодов.

Сушка происходит на солнце либо в печи, а также есть специализированные сушилки , в которых поддерживается температура приблизительно 50—60 °С.

В последнем случае это может быть просто теплое помещение. Когда плоды дерева планируется сушить на солнце, их нужно разложить на маленькие кучки, традиционно одна кучка составляет 4-5 кг, но слой не должен быть чрезвычайно толстый.

При сушке плодов в духовке, необходимо кропотливо проследить за дверцей, она обязана быть повсевременно приоткрыта. Так выходит ненадобная влага.

Для того, чтоб осознать, что сушка окончена, необходимо сжать в руке горсточку ягод.

Ежели они собираются в комочек, то это значит, что в них еще сохранился остаток сока, что добавляет клейкости. Означает, нужно продолжать сушить.

Но в случае, ежели плоды рассыпались и остались лежать раздельно каждый, можно прекратить процесс. При правильной сушке боярышника, его ягоды будут броского красно-коричневого цвета . В этом случае, можно быть уверенными, что всю пользу он сохранил в себе.

А вот как сушить инжир?

Хранить сушеный боярышник необходимо в картонных пакетиках либо в мешочках из ткани. Срок хранения сушеных ягод боярышника добивается 2 лет.

Сушеный боярышник — рецепт как сушить верно, чтоб плоды сохранили полезные свойства.

Категории: Сушеные ягоды

Сушеные ягоды боярышника — чрезвычайно нужный продукт. В плодах содержатся витамины группы В, а также, витамин А, С, Е, К, разные минералы и органические кислоты.

В частности, это урсоловая кислота, являющаяся неподменной для людского организма. Сушеный боярышник можно добавлять в чаи — это будет усиливать их и без того тонизирующий эффект. Настои на боярышнике снижают давление, помогают при атеросклерозе, бессоннице, стремительной утомляемости.

И это далековато не все полезные характеристики этого расчудесного плода.

Ингредиенты: боярышник, сахар

Для приготовления сушеного боярышника необходимо взять не дозревшие ягоды. Их очищают от семян и щедро пересыпают сахаром, оставляют на день в холодном помещении (не наиболее 20 градусов).

Ягоды дадут сок — его необходимо слить и консервировать либо раздельно, либо в купаже с соком кислых яблок, клюквы либо облепихи.

Оставшиеся плоды необходимо смешать с горячим сиропом, проварить, не доводя до кипения, около 7 мнут.

После этого все вкупе охлаждается, сироп соединяется, а ягоды необходимо выложить на противень и вялить в духовом шкафу при температуре 80 градусов не наиболее получаса, а потом понизить температуру до 65-70 градусов и вялить с перерывом на остывание еще два шага по полчаса.

Когда боярышник остынет — лаского переложить его в сито, накрыть марлей либо тканью, установить на солнце либо сушить в несколько шагов в духовке при температуре 30 градусов еще 4-6 часов.

Смотреть за влажностью в течение 3-5 дней. Когда боярышник будет сухой — переложить его в стеклянную тару.

Для пересыпки ягод юзается 400 г сахара на каждый 1 кг боярышника, а для сиропа — на каждый кг 300 мл воды и 300 г сахара.

Такой вот обычный метод сушения ягод боярышника в домашних критериях. В зимнюю пору, не считая заваривания чаев и приготовления настоек, чрезвычайно комфортно и полезно добавлять измельченные сушеные ягоды в тесто для хлеба и сладких пирогов — это даст испеченному приятный ягодный привкус.

Популярные рецепты

Боярышник рекомендован к приему в виде:

  • отвара;
  • настоя;
  • экстракта;
  • спиртовой вытяжки.

Каждая из этих лекарственных форм предполагает максимальные дозы приема за один раз. Во избежание болей в животе напиток рекомендуют пить спустя 2 часа после трапезы. При условии хорошей переносимости боярышник можно употреблять за 30 минут до еды. Запивать холодной водой фитопрепараты на основе этого растения нельзя.

Спиртовые настойки необходимо перед приемом растворить в теплой воде (в объеме 1/3– 1/4 стакана).

Традиционный чай из боярышника

Стандартная рецептура напитка из боярышника выглядит следующим образом: 1 ст. л. цветков и листьев (сушеных) залейте горячей водой в количестве одного стакана. Смесь требуется настоять в течение 3 минут. Напиток подсластить сахаром или медом, затем принимать согласно назначенному курсу.

Возможно использование иного варианта заварки чая. Для его приготовления используются плоды. Сухие ягоды (около 30 штук) поместите в термос, залейте литром крутого кипятка. Оставьте содержимое настаиваться на срок около 8 часов. Плоды перед использованием можно не измельчать. Цельные ягоды гарантируют сохранение наибольшего количества полезных веществ. Употребление этого напитка поможет от многих заболеваний.

Отвар из боярышника

В народной медицине для устранения признаков гипотонии используется чай с боярышником, рецепт которого дополняется иными компонентами.

Готовить настой необходимо из следующих ингредиентов:

  • измельченных ягод боярышника;
  • пустырника;
  • сушеницы.

Каждого компонента необходимо взять по 1 ст. л. В чай можно еще добавить аптечную ромашку. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и употреблять по 40 г за час до приема пищи.

Еще одним действенным рецептом от этого недуга является настой из цветов растения, пустырника, донника и аронии. Ингредиенты брать в соотношении 3:3:3:1. Смесь трав залить кипятком. Содержимое настоять 10 часов, пить ежедневно по 200 мл каждое утро.

С целью укрепления и улучшения эластичности сосудистых стенок используйте народный способ, основанный на следующей технологии приготовления:

  • 3 ст. л. цветов;
  • 2 ст. л. буквицы аптечной;
  • 600 мл воды.

Ингредиенты соедините и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и оставьте настаиваться в течение 4 часов в теплом помещении. Принимайте подобный отвар по 150 г до приема пищи.

Чай для снижения давления

Напитки из боярышника широко используются для нормализации артериального давления. Если у больного гипертония – ему подойдет следующий рецепт:

  • 500 г сухих ягод;
  • 100 мл воды (температурой 40°С);
  • теплый состав пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок из ягод;
  • это средство принимайте трижды в день по 1 ст. л. до трапезы.

Витаминный настой

Повысить защитные механизмы организма поможет чай с боярышником и шиповником. Готовится напиток легко:

  • в термос нужно поместить по 2 ст. л. ягод боярышника и шиповника;
  • в емкость добавить литр крутого кипятка;
  • отвар настоять 10–12 часов;
  • утром чай процедить и принимать маленькими порциями в течение всего дня после еды;
  • чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно в него добавить немного майского меда.

Чай из боярышника при болезни сердца

Когда диагностирована сердечная недостаточность, помогут такие рецепты:

  1. Плодовый сок. 200 г плодов тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Добавьте 100 г воды. Потом все немного подогрейте, процедите жидкость. Пейте ее по 50 мл перед каждой трапезой.
  2. Боярышниковая настойка. 50 г ягод следует залить стаканом горячей воды, настаивать полчаса. Процеженную настойку употребляйте утром и вечером по 50 мл.
  3. Чай. В небольшой чайник поместите 60 г чая, туда же всыпьте 1 ст. л. ягод боярышника, валериану и ромашку. Добавьте мяту, пустырник или шиповник.

При ишемической болезни сердца:

  1. Поможет настойка, для приготовления которой используют такие ингредиенты: пол-литра водки и 5 дес. л. цветков боярышника с плодами. Длительность настаивания – 15 дней. После следует отфильтровать напиток, использовать перед трапезой по 25 капель, разведенных водой. Назначают такое средство при ишемической либо гипертонической патологии.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий