Какао барри

Основные свойства

Порошок барри является полностью натуральным продуктом. Сырье не содержит в составе химических примесей, красителей для усиления цвета и добавок. Продукту это просто не нужно. Выраженный шоколадный запах, ярко-коричневый цвет с красноватым отливом и неповторимый вкус порошка не оставляют равнодушными дегустаторов. Применяют барри в производстве широко: кладут в мусс и крем для создания выраженного шоколадного запаха, используют в тесте, кладут в напитки и применяют в качестве присыпки.

Продукт сегодня преимущественно изготавливается во Франции. Неудивительно, что законодательница мировой кулинарной моды превзошла всех. Cacao Barry – всемирно известный бренд, выпускающий линейку какао, отличающихся наивысшими показателями качества. Производитель получал за свое исключительное какао призы на международных выставках, не оставляя равнодушными кулинаров-любителей, суровых профессионалов своего дела.

Благодаря применению барри, шоколад производства Франции имеет насыщенный вкус и выраженный оттенок. Продаются плитки ограниченными по весу, ведь шоколад экстракласса нужно смаковать. Неповторимые ощущения и послевкусие шоколада придают бодрости духа, улучшают работоспособность мозга, поднимают настроение, обеспечивают прилив сил.

Известный производитель барри – Бельгия, выпускается он под маркой Callebaut. Каллебаут используют для приготовления начинок, ганашей, добавляют в мороженое. Отличительная особенность каллебаута – блеск, остающийся при применении какао. Из каллебаута отливают шоколадные фигурки, используют в качестве глазури для поверхностей тортов. В массовом производстве каллебаут заметить сложно, преимущественно это изделия ручной работы, и стоят они дорого.

Рецепт

Если вы не знаете, как использовать какао барри, можно воспользоваться несколькими рецептами, предложенными ниже. Не стоит брать рецепты, где указано обычное какао – с барри обман не пройдет! В процессе приготовления пользуйтесь точными кухонными весами, поскольку правильные пропорции имеют решающее значение.

Шоколадные макаруны

Все любят макаруны, но не многие умеют их готовить. Сделать этот десерт можно с какао барри, чтобы оттенить насыщенный вкус продукта. Для приготовления макарун понадобится:

  • миндальная мука, сахар и сахарная пудра – по 365 г;
  • вода – 80 мл;
  • какао барри – 80 г;
  • яичный белок – 250 г.

Отдельно будет готовиться шоколадный крем ганаш, для которого понадобится:

  • темный шоколад – 225 г;
  • масло сливочное – 30 г (маргарином заменять нельзя!);
  • сахарный песок – 40 г;
  • 200 г сливок жирностью 20%.

Для приготовления макарун необходимо в воду всыпать сахар и полностью растворить его. Получившийся сироп нагревают, доводят до кипения и немного остужаю, чтобы он был достаточно горячим. Белки делят наполовину и взбивают одну часть до твердых пиков. Сюда вливают сладкий сироп тонкой струйкой, чтобы белки не опали.

Шоколадные макаруны можно сделать своими руками.

Во второй емкости нужно перемешать сахарную пудру, миндальную муку и добавить сюда порошок какаю барри. Чтобы получились воздушные макаруны, сухую смесь рекомендовано смешать до гомогенизированной массы и несколько раз просеять, обогатив кислородом. Оставшуюся половину белков взбивают до пиков и соединяют с сухой массой. Перемешивать лучше деревянной лопаткой и очень аккуратно. По консистенции смесь должна быть однородной, с пузырьками воздуха, но не стоит превращать ее в жижу – во всем важна мера.

Получившееся тесто перекладываем в кондитерский мешок и выливаем в формы. Заканчивать высадку теста нужно резко, отводя носик мешка в сторону. Оставшийся «хвостик» через некоторое время усядется сам. Когда все формы отсажены, потрусите макаруны для придания им правильных очертаний. В противне дайте тесту постоять около получаса, чтобы заветрилась корочка. Она не даст воздуху выйти на поверхность в процессе выпечки.

СОВЕТ! Если через полчаса макаруны не берутся на палец, то их можно ставить в духовку, а если тесто прилипает, то оставьте еще на 10 минут. В духовом шкафу тесто выпекают при температуре 150˚ в течение 15 минут. Готовый продукт оставляем на решетке до полного остывания.

Приготовить ганаш несложно – сливки нагреваем до 80˚, добавляем туда шоколад сахарный песок и масло и тщательно перемешиваем. После остывания можно смазывать половинки макарунов и соединять десерт при помощи крема. Приятного аппетита!

Где используют

Заметим, что преимущественно с порошком экстракласса работают профессионалы. В домашней кулинарии хозяйки используют самое обычное какао с низкой жирностью и примесями – оно дешевое и наиболее распространено на полках магазинов. Применяют порошок барри для следующих целей:

  • в качестве присыпок для конфет;
  • как добавку в мусс;
  • для заваривания шоколадного крема;
  • в качестве основного компонента шоколадной глазури;
  • для приготовления напитка.

Наиболее экзотичным способом использования какао барри являются шоколадные фонтаны. Для этого уходит достаточно большое количество продукта, цена фонтанов немаленькая. Но это стоит того, ведь исключительный вкус шоколадной массы, курсирующей в фонтане, не оставит равнодушным ни одного гостя. Пользуются фонтанами на значимых мероприятиях: свадьбе, юбилее, корпоративе, выпускном вечере. Это не обыденная вещь, а уникальный способ отведать самое вкусное какао.

Преимущественно используется барри ресторанами и кафе, приобрести порошок может каждый желающий. Единственное, о чем нужно помнить – исключительность данного продукта. Не стоит с ним обращаться, как с обычным какао. Ведь даже процент жирности 22–24% говорит о том, что оно будет себя по-другому вести в выпечке и приготовлении других блюд.

ВАЖНО! Чтобы не испортить выпечку и не разочароваться в какао, применять его нужно правильно, научиться контактировать с продуктом. Только тогда оно принесет истинное наслаждение!

Экстра брют

В чем же секрет какао барри экстра брют? Дело в том, что порошок получают при переработке какао-бобов из разных стран. Один сорт какао, произрастаемый в разных климатических зонах, имеет отличительные особенности. При соединении компонентов получают неповторимый вкус и разнообразие шоколадных ноток. Местные особенности климата, уход за плантацией и другие факторы влияют на вкусовые качества продукта, результат – гармония вкусов из разных уголков мира.

Экстра брют – более мелкое и прекрасно растворяется в молоке.

Какао барри желают приобрести для производства все страны мира. Ранее сырье подобного качества было ограничено, а пару столетий тому назад и вовсе доставалось привилегированным членам королевских семей. Сейчас дело с этим обстоит проще. Приобрести могут порошок и в России, и Москва является ярким примером – здесь в магазинах хозяйки встречают какао исключительного качества. Завезенный из Франции, он представлен такими сортами: горьким черным, молочным и белым, но барри уникален в своем роде.

Чтобы сформировать представление о продукте, можно прийти на дегустацию. Посещают их требовательные гурманы, уже знающие терпкий и насыщенный вкус какао, и кулинары-любители, только знакомящиеся с продуктом. Дегустационные мероприятия устраиваются в торговых точках по продаже кулинарной продукции.

Здесь есть плитки шоколада, напитки и изделия с какао экстракласса. Попробовав его, можно однозначно определить, нравится продукт или нет, ощутить многообразие оттенков барри. И несмотря на разность предпочтений и вкусов, барри не оставит равнодушным – его покупают и будут покупать!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий