Квас из овса

Состав и калорийность овсяного кваса

На фото овсяный квас

Самый простой напиток состоит из минимального количества ингредиентов — воды, овса и сахара. При изготовлении в домашних условиях консерванты, вкусовые добавки и красители не используют.

Калорийность овсяного кваса — 52.5 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.8 г;
  • Углеводы — 9.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Зола — 0.433 г;
  • Вода — 86 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0.4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.003 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.063 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.016 мг;
  • Витамин В4, холин — 14.79 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.134 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.035 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3.63 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.188 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2.017 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.5378 мг;
  • Ниацин — 0.202 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 56.68 мг;
  • Кальций, Ca — 19.59 мг;
  • Кремний, Si — 134.454 мг;
  • Магний, Mg — 18.99 мг;
  • Натрий, Na — 5.76 мг;
  • Сера, S — 13.75 мг;
  • Фосфор, P — 48.5 мг;
  • Хлор, Cl — 17.18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 264.9 мкг;
  • Бор, B — 36.8 мкг;
  • Ванадий, V — 26.89 мкг;
  • Железо, Fe — 0.748 мг;
  • Йод, I — 1.01 мкг;
  • Кобальт, Co — 1.076 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.7072 мг;
  • Медь, Cu — 81.18 мкг;
  • Молибден, Mo — 5.244 мкг;
  • Никель, Ni — 10.797 мкг;
  • Олово, Sn — 4.38 мкг;
  • Селен, Se — 3.2 мкг;
  • Стронций, Sr — 16.27 мкг;
  • Титан, Ti — 23.13 мкг;
  • Фтор, F — 99.76 мкг;
  • Хром, Cr — 1.72 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4854 мг;
  • Цирконий, Z — 8.26 мкг.

Польза и вред овсяного кваса определяется не только богатым витаминно-минеральным комплексом, но и другими веществами в составе. Он содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, спирты, комплекс жиров (полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные), среди которых омега-6 и омега-9, стеролы (стерины). Передозировка стеролов оказывает негативное влияние на иммунную, гормональную и нервную систему, нарушает выработку половых гормонов и липидный обмен.

Польза и вред овсяного кваса для детей

Вообще, любой квас, в том числе и хлебный намного полезней покупных лимонадов с сомнительными составами и кучей ЕЕшек. Именно поэтому родители часто предлагают напиток любимому чаду. Ребенок утоляет жажду, детский организм получает витамины и минеральные вещества.

Но не все так радужно. Напиток является продуктом брожения. Бездумное употребление может негативно сказаться на неокрепшей пищеварительной системе и привести к плачевным последствиям. Не рекомендуется вводить напиток в рацион детям до 5 лет. Некоторые специалисты рекомендуют отложить употребление кваса до 7 лет.

Польза овсяного кваса

Сохраняет в себе овсяный квас все биологически активные вещества и компоненты, которые содержатся в овсе. Этот напиток отлично утоляет жажду, благотворно влияет на печень и прочие жизненно важные органы. Богат состав кваса на никотиновую кислоту, кислот органического происхождения и витаминов группы В.

Квас в значительной степени усиливает окислительные процессы жиров. Полезные качества овсяного кваса практически полностью повторяют свойства злака, который лежит в основе этого напитка. Содержится в овсе абсолютно сбалансированный комплекс углеводов, белков, минералов, микроэлементов и жиров. При регулярном потреблении овес работу сосудов и сердца, лечит от расстройства нервную систему. Присутствует в квасе на основе овса доля крахмала, при помощи которой этот напиток придает организму энергии и держит его в тонусе. Эффективно снижает овсяной напиток содержание в крови сахара, что весьма значимо для диабетиков.

Белок, содержащийся в составе овса, принимает активное участие в регенеративных процессах тканей. Излишки холестерина выводит клетчатка, важны кислоты органического происхождения для кожи, ногтей и волос, в обменных процессах участвуют витамины. Народная медицина применяет овсяной квас в качестве средства для улучшения сна, поднятия аппетита и улучшения общего состояния организма. Обладает овсяной квас очищающими качествами, при помощи этого напитка укрепляется иммунитет, а организм освобождается от всевозможных вредных и токсичных веществ.

Незаменим овсяный квас при авитаминозах, насыщает он организм аминокислотами, витаминами и веществами. Необходим он сердечникам и гипертоникам. Способствует он похудению, несмотря на свою достаточную высокую калорийность, которую добавляют напитку всевозможные примеси (фрукты, сухофрукты и т.д.). Овсяный квас укрепляет на зубах эмаль, а также залечивает небольшие язвы. Отлично лечат дрожжи в квасе нарушения работы поджелудочной железы, диабет, нервы, атрофию глазного нерва. Также доказаны врачами сильные бактерицидные качества этого напитка.

Один русский исследователь Сотников в опытном порядке доказал, как в сосудах, наполненных овсяным квасом гибнут палочки тифа. Применяется овсяный квас не только в чистом виде в качестве напитка. Готовят на его основе несколько видов жидких блюд. Они особенно актуальны в летнюю пору, когда большое количество свежей зелени и жара, повышают спрос на всевозможные холодные супы и окрошки. Также у овсяного кваса присутствуют и противопоказания.

Этим напитком не стоит злоупотреблять людям, страдающим от гастрита, в частности хронической формы, а также всевозможными язвенными болезнями. Не рекомендован он при повышенной кислотности, а также печеночных болезней, особенно при циррозе. Также необходимо придерживаться гипертоникам с эти продуктом умеренности. Овсяный квас строго противопоказан страдающим энтеритом, колитом и подагрой.

Очень быстро и легко готовится этот напиток. Пить его особенно приятно в охлажденном виде в жаркую погоду. Не только он очень вкусный, но и полезный. Ведь человека прекрасно заряжает энергией овес, обеспечивает безопасность сердечно-сосудистой системе, помогает понизить уровень холестерина, сахара.

Этот напиток просто необходимо для повышения жизненного тонуса. Очищает он организм от токсинов и шлаков, улучшает в организме обменные процессы, повышает иммунную систему.

Хранят его, как правило, в холодильнике или погребе в закрытой плотно банке. Получается он очень светлым, практически белым. Он считается превосходным напитком для приготовления окрошки на квасе, а также утоления жажды. А еще он не уступает ничем хлебному. Необходимо заметить, что вам не придется для создания данного напитка задаваться вопросом, как сделать для кваса закваску, поскольку готовится он намного проще. Давайте более подробно с вами рассмотрим, как же сделать овсяной квас?

Другие варианты

Приготовить овсяный квас можно другими способами. Его делают с дрожжами, медом, изюмом. В каждом случае получается иной вкус. Поэтому легко выбрать то, что больше всего понравится и готовить себе не только полезный, но и вкусный напиток.

С медом

Можно приготовить диетический напиток без сахара. Для сладости в него добавляется мед, а для стимуляции процесса брожения – дрожжи. Технология приготовления этого варианта кваса немного отличается.

  1. 2 стакана овса нужно промыть, измельчить в блендере.
  2. Залить массу горячей водой и поставить в духовку. Прогревать при температуре 150° 1-2 часа.
  3. Остудить массу до 35-40˚, переложить в трехлитровую банку.
  4. Добавить 100 г меда и пакетик сухих дрожжей.
  5. Залить теплой водой до плечиков банки.
  6. Настаивать 3-4 дня.

С изюмом

При добавлении изюма в напитке образуются пузырьки газа. Такой квас получается, как газировка, но в нем много витаминов и фруктовых кислот. Он терпкий, сладковатый, нравится детям. Готовить его несложно.

  1. Промыть стакан овса, всыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить 50 г изюма и 4 ложки сахара.
  3. Залить охлажденной кипяченой водой.
  4. Настаивать 3-4 дня.

СОВЕТ! Вместо сахара можно взять 2 ст. л. меда, он сделает квас еще полезнее и придаст ему приятный аромат.

Вкусный газированный напиток получается с добавлением изюма

С сухофруктами

Ароматный витаминизированный напиток получается с добавлением сухофруктов. Они делают вкус более насыщенным, сладким. Такой квас является прекрасной альтернативой газировке. Можно брать курагу, чернослив, изюм, сухие яблоки или груши. В отличие от остальных вариантов настаивать его нужно в прохладном месте, иначе он получится очень густым, как кисель. В остальном процесс приготовления не отличается.

  1. Промыть 400 г овса, перебрать, высыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить 3 ложки сахара и 2 горсти сухофруктов.
  3. Залить прохладной водой.
  4. Настаивать 3-4 дня.

Из хлопьев

Приготовить этот вкусный полезный напиток можно даже в том случае, если не удалось найти цельных зерен овса. Для него потребуются обычные овсяные хлопья «Геркулес». Лучше брать крупные, не быстрого приготовления, без добавок. Делать такой квас просто.

  1. Насыпать в банку 320 г хлопьев.
  2. Добавить 75 г сахара.
  3. Залить теплой водой и оставить для брожения.
  4. Готов квас уже через 2 дня. Оставшуюся закваску можно использовать в течение месяца, добавляя сахар и воду.

Есть другой вариант приготовления напитка из «Геркулеса». Он получается более игристым и резким. Нужно из 500 г хлопьев и 4 л воды сварить жидкую кашу. Кипятить ее на медленном огне 20-30 минут. После остывания добавить столовую ложку сахара и 15 г сухих дрожжей, хорошо перемешать.

Обратите внимание! Сахар нужно добавлять именно вместе с дрожжами, иначе процесс брожения нарушится

С кофе

При добавлении молотого кофе получается необычный на вкус напиток с приятным кофейным ароматом. У него темный цвет и отличные тонизирующие свойства. Это идеальный напиток для любителей кофе по утрам. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 10 ст. л. зерен овса;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 г изюма.

Процесс приготовления напитка немного отличается от классического способа.

  1. Сначала нужно вымытые зернышки залить в банке небольшим количеством воды. Добавить 2 ложки сахара и оставить бродить.
  2. Через 2-3 дня жидкость нужно вылить, а зернышки использовать в качестве закваски.
  3. К ним добавить оставшийся сахар, кофе, мед и изюм. Залить прохладной кипяченой водой.
  4. Настаивать такой квас нужно 1-2 дня.

Овсяный квас – это вкусный освежающий напиток с тонизирующим действием. Если его правильно приготовить, он будет обладать множеством полезных свойств. Он не только поможет взбодриться утром, но и восстановит силы, нормализует сон. Такой домашний напиток намного полезнее и вкуснее покупных газировок.

Симптомы

Симптомы этой формы заболевания сложно не заметить. Это не просто боль в животе, а неприятные ощущения, которые сопровождают пациента очень длительный срок, не давая облегчения:

  • ноющая и тупая боль в желудке;

  • кислая отрыжка после приема пищи;

  • постоянная изжога, которая не проходит даже после приема лекарств;

  • чувство тошноты до еды и рвота после приема пищи — в основном после очень острой, соленой или кислой;

  • вздутие и метеоризм;

  • запоры, которые длятся несколько дней;

  • плохой аппетит;

  • постоянная слабость;

  • головокружение;

  • сильное потоотделение.

Такие симптомы обычно мучают больных постоянно, однако ухудшение состояния может наблюдаться после приема агрессивной пищи, употребления алкогольных напитков, курения или недавно пережитого стресса. Все эти факторы могут спровоцировать обострение, из-за которых придется обращаться к врачу.

Польза и вред для организма

На сегодняшний день полезными свойствами этого целебного напитка восхищаются как диетологи, кардиологи, так и терапевты. И это не удивительно, ведь согласно результатам многих исследований, даже палочка туберкулёза может погибать в чистом квасе. Естественно, при регулярном употреблении этого напитка вряд ли получится побороть страшные болезни, но зато с его помощью можно улучшить общее состояние. Кроме этого, квас позволяет:

  1. Повысить работоспособность — так как в его состав входит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются, и аминокислот, происходит повышение энергичного баланса в организме человека.
  2. Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови — находящиеся в его составе клетки благоприятно влияют на очищение сосудов, снижают вес и способствуют выведению шлаков.
  3. Напиток позволяет укрепить иммунную систему и побороть бессонницу — во время употребления происходит насыщение организма полезными минералами и витаминами, содержащимися в продукте. Кроме этого, большое количество витамина В имеет чудотворное воздействие на истощённую нервную систему.
  4. Квас позволяет значительно улучшить состояние волос и ногтей — витамины, которые в нём содержатся, нормализуют обменные процессы в организме, что оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова и кожи.

Целебное воздействие на органы и системы

Если говорить конкретно о пользе этого продукта для организма и органов человека, можно отметить следующее целебные свойства квасового напитка:

  1. Иммунитет — ещё в давние времена именно с помощью этого напитка выхаживали больных стариков и слабых детей, так как он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека. Это воздействие достигается именно благодаря очищению организма от токсинов и шлаков, как результат происходит нормализация циркуляции крови. А если приготовление овсяного кваса проводить в домашних условиях без добавления каких-либо концентратов, он будет помогать скорейшему заживлению различных ран и царапин.
  2. Пищеварительная система — этот напиток рекомендуют принимать людям, которые имеют проблемы с пищеварением, так как он способен нормализовать обменные процессы, выводить шлаки и токсины из организма.
  3. Способствует нормализации массы тела — именно поэтому довольно часто диетологи рекомендуют употреблять квас для похудения. А если сравнивать его с другими напитками, что способствуют снижению массы тела, то квас, в свою очередь, не будет приносить какого-либо дискомфорта и других побочных реакций. Для достижения максимального результата диетологи рекомендуют перед приёмом пищи выпивать стакан напитка.
  4. Сердечно-сосудистая система — систематическое употребление способствует снижению уровня холестерина и нормализации работоспособности сердечной системы. Рекомендуют ежедневно применять этот напиток людям, которые имеют проблемы с давлением, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого, наличие натурального крахмала и белка имеет восстановительную особенность по отношению к повреждённым мышцам.
  5. Беременным женщинам специалисты-гинекологи также настоятельно рекомендуют его пить. И это не удивительно, ведь он содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима как для будущей мамы, так и для малыша. Готовый продукт также облает незначительным мочегонным эффектом, поэтому при его употреблении в период беременности можно смело быть уверенным в том, что отёки не дадут о себе знать.

Вред и противопоказания

Не смотря на то что этот напиток рекомендован для употребления практически для всех, он имеет некоторые противопоказания и особенности применения, которые обязательно необходимо учесть перед приготовлением и приёмом.

Противопоказаниями являются:

  1. Недопустимо употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком. Наличие большего количества молочных бактерий в напитке может спровоцировать появление изжоги и повышение газообразования.
  2. Людям, имеющим проблемы с грибковыми заболеваниями, не рекомендуется к употреблению этот напиток.
  3. Непереносимость продуктов глютена содержащего характера также не позволяет пить этот напиток.

Рецепт кваса из овса с изюмом

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Три литра кипяченой воды
  • 50 грамм изюма
  • Четыре столовых ложки сахара
  • Один стакан овса.

Приготовление

  1. Первым делом под струей проточной холодной воды промываем овес и перекладываем его в трехлитровую банку. Добавляем промытый, вымоченный изюм и сахар. Заливаем кипяченную холодную воду, накрываем марлей банку и в теплое место ставим на четыре дня, оптимальным вариантом будет поставить на подоконник, на солнышко.
  2. Овсяной квас будет готов по истечению времени! Далее переливаем его в чистую сухую емкость, графин и храним в холодильнике.
  3. А с оставшимся овсом банку добавляем снова три столовых ложки сахара и все заливаем по данной рецептуре холодной водой. Таким образом, до пяти раз можно использовать овес, постоянно количество сахара, уменьшая на одну столовую ложку.

Как делают овсяный квас?

Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.

Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.

В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.

Как приготовить овсяный квас:

  1. Классический рецепт. 300 г очищенных овсяных зерен промывают, ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, всыпают 4 ст. л. сахарного песка, вливают теплую кипяченую воду так, чтобы до горловины осталось 7-10 см. Закрывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставят в теплое место на 3-4 дня. На окончание ферментации указывает то, что перестают образовываться пузыри. Сито с мелкими отверстиями застилают марлей, сливают жидкость, а гущу отцеживают. Это и есть закваска. Ее вновь заливают водой и всыпают такое же количество сахара. Напиток готов через 3-4 дня. Если вкус по-прежнему не устраивает, все манипуляции повторяют. Иногда для получения качественной закваски используют 3-4 кратное брожение.
  2. Рецепт овсяного кваса с изюмом и медом. 250 г овса предварительно промывают проточной водой и вымачивают в течение 3 часов, 2-3 раза промывая. Сливают жидкость, вновь заливают теплой водой (1 л), всыпают 30 г сахара и оставляют на 4 дня в теплом месте для первичной ферментации, закрывая горловину банки марлей. Сливают жидкость, заливают закваску повторно 2,5 л воды, добавляют 2 ст. л. меда и 50 г изюма (лучше без косточек). Оставляют в тепле под марлей до окончания брожения.
  3. Рецепт с кофе. Этот напиток не только обладает оригинальным бодрящим вкусом, но и насыщенным цветом. Овес (10 ст. л.) вымачивают в горячей кипяченой воде в течение 3 часов, промывают, заливают новой порцией воды (количество значения не имеет), добавляют 2 ст. л. сахара, ставят на солнце для брожения под марлю. Как только ферментация заканчивается, жидкость сливают. В банку с закваской всыпают еще 1 ст. л. сахара, по 2 ст. л. меда и изюма, 1 ч. л. свежемолотого кофе. Заливают водой, как уже было описано в рецепте №1, оставляют на один день на солнце. Вечером разливают по небольшим банкам, доливают воду и прикрывают марлей. Дегустировать можно уже через 2-3 дня.
  4. Рецепт кваса из овсяных хлопьев. Разводят 5 г дрожжей теплой водой с 40-60 г сахара. Насыпают 150 г овсяных хлопьев (или Геркулеса), заливают водой и добавляют дрожжевую смесь. Оставляют на 2-3 дня в теплом светлом месте, завязывая горловину марлей. Получившийся напиток можно пить после окончания брожения, но все же лучше использовать обычную схему приготовления: слить жидкость, добавить сахар и оставить для повторной ферментации еще на 2 дня.
  5. Хлебно-овсяный квас. В течение 2 часов вымачивают 1 стакан промытой овсяной крупы, меняют воду (заливают 2,5-3 л) и в течение 10 минут варят на медленном огне. Остужают вязкий отвар, но так, чтобы он оставался теплым, процеживают, вливают 1,5-2 л в стеклянную банку объемом 3 л. Всыпают 2-2,5 ст. л. сахара и добавляют 50-100 г ржаных сухарей или хлеба. Оставляют бродить в тепле, постоянно проверяя, чтобы не перекисло.
  6. Молочно-овсяный квас. Для приготовления закваски подготавливают 2 стакана промытых овсяных зерен, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда. Все укладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой, закрывают горловину марлей и ставят бродить. Через 3 дня сливают воду, а закваску разводят водой и подслащают по вкусу.

Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.

Полезные свойства овсяного кваса

Напиток ценится не только за вкусовые, но и целебные свойства. Чем полезен овсяный квас, знали еще народные целители древней Руси. Его рекомендовали давать золотушным и рахитичным детям, ослабленным взрослым и больным туберкулезом. Сейчас продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и желчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4-6 недель, кратность повторения — 3-4 раза в год.

Польза овсяного кваса:

  1. Улучшает качество ногтей, устраняет ломкость волос.
  2. Ускоряет заживление гнойных ран, способствует очищению кожных покровов.
  3. Стимулирует растворение «вредного» холестерина, накапливающегося в просвете кровеносных сосудов.
  4. Ускоряет восстановление мышечной ткани, в том числе и миокарда.
  5. Повышает тонус организма, помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
  6. Подавляет развитие невроза.
  7. Омолаживающими свойствами овсяный квас не обладает, но замедляет появление возрастных изменений, устраняет отеки под глазами и повышает тургор кожи.
  8. Полезен для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
  9. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  10. Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
  11. Уменьшает тягу к табаку, помогает избавиться от вредной привычки — курения.

Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овес стабилизирует работу поджелудочной железы.

Приготовленный согласно классическому рецепту в домашних условиях овсяный квас с минимальным количеством ингредиентов быстро избавит от лишнего веса. При похудении витаминно-минеральный резерв организма не обедняется, а стабильно пополняется полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Классический рецепт овсяного кваса

Ингредиенты:

  • Четыре чайных ложки сахара
  • Четыре стакана кипяченой воды
  • Два стакана овса

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы разобраться с таким вопросом, как приготовить овсяной квас, необходимо изучить следующую инструкцию.
  2. В наше время овес вы можете приобрести в любом магазине или на рынке.
  3. Итак, для того чтобы приготовить квас, нам необходимо взять овес, тщательно промыть его несколько раз в холодной воде, затем перебрать и засыпать в трехлитровую банку.
  4. Далее добавляем сахар и заливаем кипяченой холодной водой.
  5. Оставляем все это для брожения при комнатной температуре на четыре дня.
  6. Получается первая порция овсяного кваса не очень вкусной, поэтому ее лучше просто вылить.
  7. Овес же заливаем снова холодной водой, опять добавляем четыре ложки сахара и примерно на три дня оставляем бродить, но можно и больше.
  8. Чем дольше бродить будет наш квас, тем кислее и крепче получится он.
  9. Полностью выпив всю эту порцию кваса, можно использовать овес для приготовления следующей.
  10. Можно так не менять его на протяжении десяти раз.
  11. Необходимо помнить одну вещь, если слишком жарко в помещении, то, как кисель по консистенции может получиться наш квас.
  12. Раньше времени не переживайте, нет ничего в этом страшного.
  13. Просто необходимо будет его вам слить и заново залить свежей водой,  добавив необходимое количества сахара, после чего в более прохладное место убрать банку для брожения.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Натуральный квас из овса на дрожжах – классический рецепт

Овсяные зёрна, требующиеся для приготовления кваса, поищите или в крупных магазинах, в разделах круп, или в развесном виде на рынках. Не используйте овёс, продающийся уже расфасованным для корма птиц, в соответствующих магазинах, он, как правило, обработан специальными средствами и квас из него, если и получится, будет крайне неприятен на вкус.

Ингредиенты:

  • свежие (спиртовые) дрожжи – ломтик, 20 граммов;
  • горсть изюма;
  • четыреста граммов неошелушённого овса;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода, кипячённая, очищенная – неполная трёхлитровая банка

Пошаговый рецепт овсяного кваса

Шаг 1:

Перебрав зёрна от крупного мусора, ссыпьте овёс в миску с водой и соберите всё лишнее, всплывшее на поверхность. Перелейте всё содержимое миски в дуршлаг и подставьте под проточную воду, промойте тщательно, помешивая рукой зёрна. Лишнюю влагу стряхните.

Шаг 2:

Верните зёрна в прежнюю ёмкость, разумеется, вымыв её. Всыпьте сахар, изюм промойте, пройдитесь по нему без сильного нажима скалкой или просто помните. Добавьте ягодки к овсу и влейте воду, опустите, кроша пальцами, дрожжи.

Шаг 3:

Не торопясь помешивайте воду, пока не растворятся без остатка дрожжи и сахар. На всякий случай следите за всем всплывающим на поверхность, если какие-то частицы мусора остались незамеченными, сейчас самое время их собрать.

Шаг 4:

Утягиваем верх миски или банки, в которой предстоит настаиваться квасу, марлей, оставляем до двух суток в тепле. Проверяем напиток на наличие двух характерных признаков готовности: крупная пена на поверхности и мелкие пузырьки в самой жидкости. Если квас выглядит подобно тому, как описано, попробуйте его. Если крепость можно считать достаточной, аккуратно сцедите и ещё сутки выдержите на холоде, в плотно укупоренных ёмкостях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий