Отвар льна

Состав и калорийность

Семена льна – кладовая микро-, макроэлементов: фосфор, железо, медь, марганец, цинк, кальций, натрий, лецитин, витамины А, Е, группы В, селен – все есть. Лен насыщен Омега-кислотами: 3, 6, 9, причем в самой оптимальной пропорции. Оболочка содержит полисахариды, которые адсорбируют на себе воду, поэтому при попадании в кишечник семена разбухают, что используют диетологи для похудения. Условие одно – семена необходимо измельчать.

Поскольку льняные семечки – источник пищи, у них есть своя калорийность: 534 ккал/100 г. При этом на долю жиров приходится 42 г, белков – 18 г, углеводов – 2 г, воды – 7 г, золы – 4 г, остальное – клетчатка. Оболочку семян пропитывает слизь – отличное лечебное средство: противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее, мочегонное, слабительное. Правда, ее надо правильно извлечь: залить холодной водой, настоять. На зернах появится слизистая шапочка, которую используют.

Общие принципы приготовления семян льна

Семена могут применяться целиком или в измельченном виде. Обычно для дробления используется ступка или кофемолка

Важно знать, что после переработки продукт не стоит хранить более трех суток, так как в нем содержится много масла. При длительной выдержке в тепле, на свету, появится горечь, снизится количество полезных веществ

В качестве дополнительного ингредиента используется вода, иногда травяные отвары, молоко. Как заваривать и употреблять семена льна, зависит от выбранного рецепта.

Семена можно отварить в кастрюле на плите, запарить в термосе на несколько часов, допускается заваривание в кружке или в банке без утепления. Целью любого способа является выделение слизи, напиток должен приобрести кисельную консистенцию. Если нужно процедить настой, то используется ситечко. Семечки при этом желательно отжимать ложкой.

Противопоказания

Как ни странно, такой безобидный отвар из семян льна, тем не менее, имеет целый ряд противопоказаний. Чтобы избежать нежелательных последствий, лучше узнать о них заранее.

Как и с любым лекарственным средством, правильнее всего будет соблюдать дозировку и не допускать ее превышения. Снадобье лучше не принимать беременным женщинам и кормящим матерям. Категорический запрет семени льна предписан:

  • Страдающим сахарным диабетом, а также имеющим диагноз – гепатит любого вида, цирроз печени, кератит.
  • Нельзя принимать отвар при обостренном холецистите и камнях в почках.
  • Запрещен он и при завороте кишок и любом воспалительном процессе в кишечнике.
  • Категорически запрещен прием мужчинам при раке простаты и женщинам с некоторыми гинекологическими диагнозами: поликистоз, эндометрит, фиброма матки.

Лицам, страдающим желчнокаменной болезнью и холециститом в хронической форме следует начинать прием с маленьких доз и контролировать свое состояние. Если нет неприятных ощущений, дозу можно постепенно увеличивать. Если появляются покалывания и боль в правом подреберье, прием следует немедленно прекратить.

  • Отвар тысячелистника

  • Отвар ромашки

  • Отвар календулы

  • Отвар череды

  • Отвар шиповника

  • Отвар из березовых листьев

Особенности приготовления

Семена льна можно заваривать целыми или измельченными. Для второго способа используйте обычную кофемолку или блендер. Принципиальной разницы между ними нет – измельченные завариваются чуть быстрее.

Следующие рецепты подразумевают использование целых семян. Если вы решите, что вам больше подходят измельченные – уменьшайте время приготовления примерно на треть.

Вид 1. Отвар

Готовится дольше настоя, но его действие более мягкое и продолжительное.

Правильный способ заваривания семян льна:

Две столовые ложки семечек поместите в кастрюльку и залейте одним-двумя стаканами воды. Кипятите десять минут. После этого дайте отвару настояться двадцать-тридцать минут и процедите.

Отвар из семян льна необязательно готовить каждый раз новый, он вполне может храниться пару дней в холодильнике.

Вид 2. Настой

Настой из семян льна готовится быстрее всего.

В стакан воды засыпьте одну чайную ложку семян и накройте крышкой. Оставьте на двадцать минут, потом процедите.

Настой готовят из растений, которые легко отдают лечебные свойства воде. Он обладает более сильным эффектом, чем отвар и действует сразу.

Минусом такого способа заваривания семян льна будет непродолжительный эффект. Также настой хранится на воздухе всего несколько часов, поэтому рекомендуем его готовить заново перед каждым применением.

Вид 3. Слизь

Этот способ приготовления льняных семян более энергозатратный, но по эффекту превосходит предыдущие два.

Слизь готовится в закрытой емкости: банке с крышкой, пластиковой или стеклянной бутылке. Можно взять шейкер, который есть почти у всех поклонников здорового образа жизни и правильного питания.

Одну чайную ложку семян льна залейте половиной стакана воды, плотно закройте крышкой и взбивайте от пятнадцати до тридцати минут. Потом слизь нужно процедить.

Хранить можно не более суток, утром лучше готовить новую порцию.

Вид 4. Масло

Масло из семян льна продается во многих аптеках и супермаркетах, но, если вы не доверяете производителям, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Есть пять способов получения льняного масла в домашних условиях.

Горячий способ

Пожалуй, самый быстрый и простой метод приготовления.

Возьмите семена льна и горячую воду в равных пропорциях. Накройте крышкой и оставьте семена набухать на один час. После этого слейте воду и засыпьте семена в сковородку. Сначала немного подсушите их, а потом закройте крышкой и жарьте на маленьком огне в течение часа. Семена дадут сок – это и есть масло. Его нужно процедить и перелить в емкость, которая плотно закрывается.

Вы можете использовать семена после приготовления отваров и настоев, если делаете их в больших объемах.

Холодный способ

Этот метод для терпеливых, но от вас он не требует почти никаких действий.

Перемелите семена льна с помощью кофемолки или блендера и засыпьте в мешочек, которые легко пропускает жидкость. Можно взять любое неплотное полотно, например, марлю. Если отверстия между нитками большие, мешочек следует сложить в несколько слоев.

Подвесьте его над емкостью, в которое будет стекать масло. Мешочек можно время от времени самостоятельно отжимать, а семена перемешивать.

Ручной способ №1

Семена нужно растереть с помощью пестика. Полученную кашицу положите на тарелку и накройте другой тарелкой или разделочной доской. Хорошо подойдет стеклянная: в отличие от деревянной, она не будет впитывать масло и сквозь нее хорошо виден процесс.

Поверх доски положите груз. Это может быть банка с водой, кухонные гирьки или любая тяжелая вещь, которая попалась вам под руку.

Когда вы увидите, что семена дали масло – слейте его в подготовленную емкость и увеличьте груз.

Ручной способ №2

Семена засыпьте в металлическое ситечко и протрите ложкой. Остатки семян сложите в марлевый мешочек и отожмите вручную.

Механический способ

Самым простым методом получения льняного масла является использование техники.

При изготовлении масла ручной шнековой соковыжималкой вы получите максимальное количество сырья. При этом вам даже не нужно будет процеживать полученную жидкость.

Помните о том, что льняное масло ручной работы хранится намного меньше, чем покупное. В бутылке с плотной крышкой вы можете хранить его в холодильнике один год, не открывая. Если масло регулярно используется, то храниться оно будет не больше месяца.

Способы правильного применения семян льна

Поскольку льняные семена неоднозначный питательный продукт, существует множество способов их безопасного употребления. Вот только некоторые из них.

Семя льна с кефиром

Популярное средство для похудения, которое используется в диетах и сочетается с физическими упражнениями – это кефир с льняными семечками. На 100 г кисломолочного продукта берут чайную ложку семян льна. Заменяют этой смесью завтрак или ужин, выпивая ее натощак. После первой недели для ускорения процесса дозу семечек увеличивают вдвое, после двух недель – втрое.

Отвар из семян льна

Очистить организм от токсинов, продуктов метаболизма, улучшить состояние кожи можно с помощью отвара из льняного семени: столовую ложку семечек заливают половиной литра кипятка, греют полчаса на слабом огне, укутывают в полотенце до остывания. Тёплый отвар пьют натощак с утра или перед сном по стакану/день с добавлением сока лимона, вишни, граната – по вкусу. Если отвар переносится хорошо, то кратность удваивают: утро и вечер.

Настой семян льна

Почистить слизистую и успокоить кишечник можно настоем льняных семечек: литровый термос заполняют тремя столовыми ложками продукта, заваренных кипятком. Настаивают три часа, фильтруют, пьют за полчаса до еды, плюс – между основными приемами пищи еще по 150 г настоя на протяжении месяца.

Кисель из семян льна

Для лечения патологий системы пищеварения, запоров принимают льняной кисель, что помогает нормализовать метаболизм, работу пищеварительного тракта. Столовую ложку семян льна на половину литра кипятка настаивают 8 часов, добавляют мед, корицу, ваниль или заваривают с цикорием, мешают с ягодным киселем, овсянкой. Кисель требует большого количества воды, противопоказан при панкреатите острой стадии.

Из льняного масла готовят линетол, который обладает регенерирующими, антисклеротическими свойствами. Принимают средство разово, натощак, по 20 мл, на протяжении месяца.

Как приготовить отвар из семян льна

Перед использованием отвара в лечебных целях проконсультируйтесь с врачомСуществует несколько рецептов, как приготовить отвар из семян льна. Это средство не предназначено для длительного хранения, поэтому готовить его про запас нет смысла. Максимальный срок хранения в холодильнике — 24 часа.

Как сделать отвар из семян льна? Ниже мы представим классический рецепт средства и его другие варианты для использования при конкретных болезнях.

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 8 ч.л.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Поместите семена в термос и залейте 1 л кипятка. Настаивайте 6 часов, каждый час термос встряхивайте. Процеживать отвар не нужно.

Как использовать: Пейте по стакану 3 раза в день перед едой для профилактики, дл лечения заболеваний дозировки приведены ниже.

Результат: Оздоровительное воздействие на организм.

Также можно приготовить отвар для начала лечения, детям от 12 лет, беременным.

Ингредиенты:

  1. Льняное семя — 1 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: В термосе залейте 1 ч.л. семян льна стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, часто встряхивая. Отвар процедите, разведите водой до 200 мл.

Как использовать: Выпивайте утром и вечером равными частями.

Результат: Адаптация организма к более концентрированному отвару, мягкое оздоровительное воздействие.

Ниже представлен рецепт концентрированного отвара.

Ингредиенты:

  1. Семена — 1 ст.л.
  2. Вода — 150 мл кипятка.

Как приготовить: Залейте кипятком семена, настаивайте 10 минут. На каждый прием готовьте новую порцию

Как использовать: Отвар выпейте, а разбухшие семена съешьте.

Результат: Препятствует развитию опухолевых процессов, купирует боли при гастрите и язве.

Популярные вопросы и ответы:

Неясностей в использовании льна достаточно много, мы попытаемся ответить на самые часто встречающиеся вопросы.

Если семена теряют полезные свойства при температуре, для чего их заваривать?

Надо определиться с целью. Если вы хотите просто похудеть или улучшить общее самочувствие, не заваривайте, а измельчайте семена льна, ешьте сразу: тут Омега-кислоты, клетчатка. Если речь идёт о воспалении какого-то органа, семена нужно заваривать! Так образуется особый кисель с успокаивающим эффектом.

Как лучше употреблять семена льна?

Кишечник человека не способен разрушить оболочку семян льна, поэтому целые – они, если и принесут, то минимальную пользу. Молотые семечки не только отдают все полезные компоненты человеку, но легче перевариваются.

Сколько можно употреблять в день?

Нормой применения льняных семечек для взрослых мужчин, женщин весом около 70 кг является 24 г/день. Максимально безвредная доза не превышает 40 г/сутки для любого веса.

Можно ли употреблять при беременности?

Лучше не надо: в семенах льна есть сильнодействующие вещества, усиливающие тонус матки. Безопасную дозу легко прозевать, поэтому чтобы избежать преждевременных родов, выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём таких семечек. При грудном вскармливании тоже лучше отказаться от льна, чтобы исключить попадание активных веществ растительного происхождения в молоко и детский организм. Решение – за врачом.

Можно ли есть семена сухими?

Да, можно, тщательно пережёвывая, запивая большим количеством воды. Семечки льна можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности, обогащения вкуса. Льняной мукой часто сдабривают выпечку.

Сколько времени хранятся семена льна?

Герметично закрытыми – три года, измельченными – три недели, добавки на основе льняного семя – съедаются свежими.

Рецепты для лечения поджелудочной железы семенами льна

Также, как и для лечения сосудов, приготавливают кисель из семян льна.

  • На 1 столовую ложку семян полагается 1 стакан воды
  • Для получения киселя, семена заливают водой и проваривают от 10 минут до получаса. Если вода испаряется, то подливают новую
  • Отвар настаивают в два раза больше по времени, чем его варили
  • Так, если время варки составило 10 минут, то настаивают его 20 минут
  • Обязательно пить только свежеприготовленный кисель в теплом виде. Иначе его свойства могут измениться

Семена льна при холецистите

При лечении холецистита употреблять семена льна строго запрещено, особенно в период обострения заболевания. Льняное семя обладает сильным желчегонным действием, поэтому может вызвать массу осложнений.

Рецепты красоты с добавлением семян льна

Целебные свойства семян замедляют процессы старения кожи, делают ее чистой и подтянутой. Их используют для поддержания красоты. Употреблять их можно как наружно, так и внутрь.

Вот некоторые из рецептов:

Рецепты для красоты и здоровья волос

Отвар для укрепления волос

Хорошим натуральным средством для укрепления волос может послужить отвар из семени льна.

Для его приготовления надо 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка и подержать на слабом огне еще минуты три. После этого отвар накрыть крышкой, выдержать 2 – 3 часа, затем процедить.

Смачивать им сухие волосы перед укладкой или завивкой.

Ополаскиватель для волос

Для его приготовления надо 1 ст. л. семян залить 1 литром воды прямо в термосе и выдержать 4 часа. Использовать в течение суток.

Маска для роста волос

Приготовить ее достаточно просто.

1 ст. л. семян надо залить 0,3 л кипятка и настаивать примерно 20 минут. После этого распаренные семена взбить блендером в густую массу. Для большей эффективности можно добавить несколько капель эфирного масла.

Наносить полученный состав надо последовательно. Сначала – на корни волос, затем – по всей их длине. Голову накрыть пленкой и укутать полотенцем. Держать 1,5 – 2 часа, затем смыть теплой водой.

Эту процедуру выполнять надо 2 раза в неделю в течение одного – двух месяцев.

Маски для кожи лица и тела

Подходят людям, предпочитающим натуральную косметику. Они недорогие, приготовить их просто и при всем этом они дают прекрасный результат.

Маска для сухой кожи

Чтобы ее приготовить, надо в 2 ст. л. семян добавить стакан воды и варить до состояния кашицы. Полученную массу остудить и добавить 1 ст. л. свежих сливок.

Наносить маску можно с помощью марли или тонкой ткани. Держать – 20 минут, после этого смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи

2 ст. л. семян льна измельчить в кофемолке. К полученному порошку добавить такое же количество овсяной муки. Залить стаканом теплого молока.

После того, как масса загустеет, на 20 минут нанести на кожу лица и декольте. Затем смыть теплой водой.

Маска для любого типа кожи

Для ее приготовления надо взять:

  •  2 ст. л. семян льна;
  • 1 стакан воды.

Варить 20 минут. Затем остудить и добавить в полученную массу 1 ст. л. косметической глины.

Перед нанесением маски надо сухую кожу смазать косметическим маслом или жирным кремом. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Из отвара семян льна можно делать ванночки для рук. Они смягчают кожу рук, делают ее нежной и эластичной.

А ванночки из отвара семян льна для ног снимают усталость, улучшают кровообращение, делают мягкой кожу.

Отвар для похудения

Если ежедневно 3 раза в день выпивать по полстакана отвара из семян льна, то можно похудеть.

Чтобы его приготовить, надо 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка, поместить в термос и оставить на ночь. К утру настой будет готов. Пить его надо на голодный желудок за полчаса до приема пищи.

И еще несколько маленьких секретов

Если к молотому кофе добавить щепотку молотых семян льна, то кофе приобретет приятный ореховый привкус.

Если при выпечке печенья в муку добавить порошок из обжаренных семян льна, он добавит ореховую нотку в готовое изделие.

Если молотые семена льна добавить в творог, кашу, кефир, салат, суп, соус, блюда станут гораздо полезнее и вкуснее.

Самый простой и полезный бутерброд: подсушенный кусочек хлеба намазать сливочным маслом, посыпать семенами льна и зеленью.

Способы применения семян льна

Их используют в качестве ценнейшей пищевой добавки к разным блюдам:

  • Кашам;
  • Салатам;
  • Йогуртам;
  • Смузи;
  • Выпечке.

Ими посыпают готовую пищу, добавляют в творог, кефир. Из них делают льняную муку, которую используют для приготовления десертов.

Семена льна очень часто применяют для похудения, т.к. в них содержится немного углеводов и много клетчатки и активных кислот, которые способствуют сжиганию жира и выводят лишнюю жидкость из организма.

В целях похудения надо в течение 10 дней добавлять в пищу 1 ст. л. семян. После этого сделать 10 – дневный перерыв. И не забывать пить больше воды, чтобы не спровоцировать запор.

Регулярное употребление семян льна способствует правильному функционированию пищеварительной системы.

Продукт этот недорогой и в общем – то доступный многим.

Применение при заболеваниях

Самая ценная из применяемых частей льна — это его семена (лат. Semen Lini), которые собирают в период полной зрелости и используют как в народной, так и в традиционной медицине. Семя льна употребляют в сыром виде, готовят отвары, кисели, настои, муку. Для поддержания своего организма в здоровом состоянии нужно постоянно принимать цельные семена в количестве 5 г в сутки. Их можно добавлять в любые холодные блюда. Для лечебных целей дозировка может быть увеличена в 10 раз.

Масло, выжатое из семян, пользуется заслуженной популярностью и помимо медицинского использования, широко применяется в косметике и нередко используется в кулинарии в качестве заправок для салатов, винегретов, каш. Применяются так же листья, стебли и лепестки цветов. Из лепестков изготавливают отвары, настои, настойки, вытяжки, которые применяются только наружно.

Разные фитопрепараты льна имеют разные показания к применению и разные противопоказания. Лён способен ухудшить усвоение лекарственных препаратов. Нагревание или кулинарная обработка семян льна разрушает содержащиеся в них омега-3-жирные кислоты и вызывает образование свободных радикалов. Фитопрепараты льна следует хранить в холодильнике и защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Фармацевтической промышленностью выпускается препарат «Литенол», представляющий собой смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот из льняного масла (олеиновой 15%, линолевой 57% и линоленовой 15%); содержание насыщенных кислот 9–11%. Препарат показан к применению при атеросклерозе, лучевых поражениях кожи, химических и термических (вызванные низко или высокотемпературным воздействием) ожогов кожи. Литенол принимают внутрь утром до или во время еды по 20 мл (1,5 столовых ложки) 1 раз в день в течение 1–1,5 месяцев. Через 2–4 недели курс приёма можно повторить. Противопоказания не выявлены, но не рекомендуется приём препарата при поносах и в период обострения холециститов. В качестве побочных эффектов замечены: тошнота и расстройство стула. Местно литенол применяют в качестве ранозаживляющего средства 1 раз в день, пропитывая марлю или повязку. Литенол уменьшает боль и стимулирует заживление.

В народной медицине внутрь употребляется отвар из семян льна обыкновенного при бронхите (как отхаркивающее) и хронических катарах желудка.

В научной медицине используются семена льна внутрь как легкое слабительное в виде слизи, полученной при взбалтывании толченных семян в горячей воде, а также как обволакивающее и смягчающее средство. Порошок из семян применяют для припарок.

В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах. С этой целью 2 чайные ложки семян размельчают и разводят стаканом кипятка. Употребляют по 100— 150 мл 2 — 3 раза в день. Две чайные ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10мин., взбалтывать 10мин., процедить. Принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника. Для очищения почек пить льняное семя (1 чайная ложка на 200 мл воды, смесь вскипятить). Принимать по 100 мл каждые часа, пить в течение 2 суток. Предварительно размачивать льняное семя (за исключением случаев, когда имеются воспаления в кишечнике) не рекомендуется, так как его разбухание должно происходить только в кишечнике. Если льняное семя смешать с фруктовым повидлом или подсластить медом, его действие усилится, так же как и при добавлении молочного сахара в соотношении 1:1.

Зрелые семена обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудкам двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.

На Украине для лечения чирьев, прыщей, отеков, ран, воспалений измельченные семена отваривают на воде или молоке и полученную кашицу прикладывают к больному месту. Чтобы освободить организм от радионуклидов, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Два стакана белого меда, 1 стакан льняного семени и 1 стакан сока из травы таволги вязолистной варить на кипящей водяной бане, пока масса не загустеет. Хранить в холодильнике. Принимать по 1/2 чайной ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. 

Лечение семенами льна

Археологические свидетельства говорят, что льняное семя использовалось людьми как минимум 5 тысяч лет назад. Известно, что в древнем Вавилоне это растение окультуривалось и как источник пряжи, и как источник ценных семян и масла, помогающих при разных болезнях. Еще один исторический факт, связанный с семечками льна: во времена правления Карла Великого жители Франции были обязаны регулярно употреблять их в пищу.

Чем полезны семена льна

Семена льна для организма представляют большую ценность благодаря химическому составу, который включает большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, витаминов, минеральных соединений цинка, железа, кальция, калия, фосфора, магния, аминокислот, лигнина и клетчатки. В различной степени все эти компоненты помогают поддерживать здоровье следующим образом:

  • предотвращают появление и развитие множества болезней: сахарного диабета, ожирения, ишемии, атеросклероза, тромбоза, рака и т.д.;
  • препятствуют разрушению нуклеиновых кислот;
  • поддерживают водный баланс в организме, избавляют от отеков;
  • улучшают обмен веществ и транспортировочную эффективность крови;
  • укрепляют нервную систему;
  • способствуют выводу вредных веществ;
  • возвращают здоровую структуру и внешний вид коже и волосам.

Лекарственная характеристика семян льна включает в себя антиоксидантные, противогрибковые, противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные и антиканцерогенные качества.

Несмотря на то, что употребление большого количества семян невозможно и вредно, стоит отметить их пищевую ценность: на 100 грамм продукта приходится 450 кКал, а питательная масса на 20% состоит из белков, на 28% — из углеводов и на 40% — из жиров.

Что лечит семя льна

Как сами семечки, так и препараты, при изготовлении которых они используются, обладают широким спектром действия. Говорить, что именно благодаря семенам какое-то средство оказывает лечебный эффект не верно – в составе препаратов есть много других компонентов. Тем не менее, лён дополняет медикаментозный эффект и усиливает эффект от всего сочетания. Так, например, льняные семечки и масло включаются в состав противовоспалительных, отхаркивающих, обволакивающих, антисклеротичных и ранозаживляющих средств.

Льняное семя может сослужить хорошую службу для тех, у кого наблюдается острые заболевания желудка – язвенная болезнь или гастрит. Дело в том, что зерна растения содержат множество слизистых веществ. Это легко увидеть самостоятельно – погруженные в воду семечки быстро покрываются мягкой слизистой оболочкой. Она же покрывает стенки желудка, усиливая истонченную болезнь слизистую. Аналогичным образом льняные семечки облегчают состояние при колитах, энтеритах, дизентерии, язве двенадцатиперстной кишки.  Дополнительную пользу приносит вяжущее действие, благодаря которому выделяется меньше желудочного сока.

Чем полезны льняные семена?

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Семена содержат большое количество клетчатки. Этот компонент вызывает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма. Также в составе присутствуют незаменимые кислоты, витамины А, Е, F, С, группы В, марганец, магний, фосфор, железо.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г, а их пищевая ценность такова:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий