Аэропресс – новый метод приготовления кофе

Плюсы молотого кофе

Вопреки утверждениям экспертов, у готового порошка есть свои потребительские преимущества. И они настолько весомы, что огромная доля любителей кофе предпочитает покупать уже перемолотый фабрикой продукт. Это удобство и цена.

Не каждая кухня оборудована кофемашиной. Значит, для помола потребуется кофемолка. А это руки и драгоценное, особенно по утрам, время. Сварить кофе из готового порошка быстрее и проще. При критической нехватке времени порошок можно заварить прямо в чашке. Некоторые «готовят» так напиток постоянно. Просто залитый кипятком кофе абсолютно лишен вкуса и химической ценности.

На вопрос, выгоднее молотый кофе или в зернах, следует ответить более подробно. Подкрепим ответ небольшим анализом. Все данные – с одного торгового портала, во избежание неточностей. За основу взяты те же марки и сорта, но разная форма выпуска.

НазваниеЗерновой, цена, рублей за 250 гМолотый, цена, рублей за 250 г
Paulig Presidentti220225
Paulig Classic215212
Lavazza Qualita Oro320305
Lavazza Qualita Rossa290250
Jardin Dessert Cup190165
Jardin Espresso di Milano170169

Вывод: цельное зерно дороже перемолотого, причем иногда – значительно. Следует задуматься о причинах такой разницы. Ведь помол – это дополнительный этап переработки, который, по логике, должен удорожать производство. Выходит, производитель может снижать стоимость продукта за счет сторонних примесей. Вряд ли это делают известные фабрики. Но потенциальный риск при покупке все же есть. А это плавный переход к минусам порошка.

Эспрессо – крепкий, темный и насыщенный кофе

После того как туринский предприниматель Анджело Мориондо изобрел эспрессо-машину в 1884 году, настоящие кофеманы полюбили этот крепкий, темный и вкусный напиток.

Если хотите приготовить эспрессо, вам нужно осознать три основных аспекта: обжарка, помол и давление. Как только вы наловчитесь, сможете готовить прекрасное эспрессо, даже не имея доступа к дорогой итальянской аппаратуре.

Обжарка

Эспрессо традиционно обжаривают до потемнения. Из-за этого у него более крепкий и сильный вкус, чем у капельного кофе. Именно поэтому вы и любите этот напиток, не так ли? Вкусные кофейные масла легче экстрагировать из зерен темной, а не светлой обжарки.

Дело вот в чем: чем дольше процесс обжарки, тем больше пор образуется в кофейных зернах. Благодаря этому соединения, которые придают напитку вкус, можно будет быстрее экстрагировать при помоле.

Цельнозерновой эспрессо Lavazza Top Class – 1 кг (2 упаковки)

Примерная стоимость: $39.99

Помол

После обжарки кофе для эспрессо превращают в мелкую пыль. Тонкий помол замедляет проникание воды. Из-за этого возрастает давление, необходимое для того, чтобы протолкнуть воду через фильтр и сделать хороший шот эспрессо. Правда, если помол слишком тонкий, то он может забить фильтр для кофе. В таком случае сам кофе, да и весь день, пойдет коту под хвост.

Если вы мелете зерна для кофе в домашних условиях, то добиться тонкого, тщательного помола можно при помощи жерновой кофемолки.

Технически возможно вручную добиться супертонкого помола, который нужен для эспрессо. Однако этот процесс отнимет много времени. Кроме того, он требует большой выдержки. Результаты в таком случае будут более непредсказуемыми, чем если бы вы пользовались автоматической кофемолкой. Ну зато можно накачать бицепсы.

Жерновая кофемолка Cuisinart Supreme Grind

Примерная стоимость: $36.94

Давление

Принцип работы эспрессо-машины таков: чрезвычайно горячая вода проходит через кофе тонкого помола под высоким давлением. В идеале это давление составляет 9 атмосфер (или 9 бар). Это примерно 130 фунтов на квадратный дюйм. Это давление в два раза больше, чем давление в шинах грузовика.

Простые смертные неспособны вручную, без специализированного оборудования сгенерировать такое давление. Однако такую нагрузку можно имитировать, чтобы создать кофе в стиле эспрессо.

Достоинства аэропресса

По заверениям производителя именно аэропресс обладает максимальным количеством полезных свойств. К основным причислены непревзойденные вкусовые качества и практически полное извлечение кофейного аромата. Однако версия производителя штука несколько эмоциональная, а реальное впечатление о напитке сделанном в аэропрессе каждый потребитель способен выразить самостоятельно. Каковы же плюсы этого прибора по-настоящему реальны?

  1. Компактные размеры. Небольшие габариты и малый вес делают аэропресс довольно мобильным комплектом для заварки кофе. Его можно поместить даже в самую миниатюрную сумку, а для изготовления натурального кофе подойдет любое место с доступом к горячей воде.
  2. Оптимальная экстракция. Реальное достоинство данного метода заваривания – возможность извлечь из кофе максимум ароматических и вкусовых веществ.
  3. Скорость заваривания. Займет вся процедура лишь 1-2 минуты.
  4. Удобство контроля за процессом. Подготовка и сам процесс заваривания происходит по своим собственным критериям. Это и степень помола кофейных зерен, и давление с которым продавливается кофе. Все это дает возможность подойти к процессу творчески и добиться получения наилучшего для себя напитка.
  5. Простота применения. Использование аэропресса отличается легкостью, а уход и очищение не вызовет особых затруднений.
  6. Надежность конструкции. Изготовленный из толстого и плотного пластика прибор не так просто разбить. А отсутствие сложных или скрытых элементов делает его еще надежнее.

Как перемолоть кофе без кофемолки

Измельчить зернышки можно с помощью блендера или кухонного комбайна. Отмерьте необходимое количество сырья и засыпьте в агрегат. Накройте крышкой и включите среднюю скорость. Процесс займет около 30 секунд.

Подойдет погружной блендер. Насыпьте бобы в узкую тару с высокими стенками и вставьте блендер. Через 30-40 минут зерна измельчатся до фракций среднего размера.

Хорошо справляется скалка. Положите зернышки на доску, накройте пакетом и измельчайте скалкой до получения желаемой степени помола.

Также подойдет:

  • молоток;
  • нож;
  • механическая мясорубка;
  • тупой тяжелый предмет.

Инструкции по вышеуказанным способам в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

Плюсы аэропресса

Производитель описывает целый ряд полезных свойств прибора, например – непревзойдённый вкус и полное извлечение аромата. Но эти утверждения эмоциональны, каждый пользователь сам составляет мнение о качестве напитка, полученного в аэропрессе. Какие реальные плюсы есть у прибора?

  1. Компактность. Весь комплект прекрасно умещается в одной небольшой сумочке, он мало весит, его легко положить даже в женскую косметичку. Является вариантом приготовления натурального кофе в любых условиях, где есть горячая вода.
  2. Хорошая экстракция. Заваривание таким способом, действительно, дает возможность извлечь множество ароматических и вкусовых веществ из кофе.
  3. Быстрота приготовления. Примерное время заваривания – 1-2 минуты.
  4. Возможность полного контроля процесса. Вы сами определяете все составляющие напитка, от степени помола кофе до силы давления. Это дает и хорошую базу для творчества, и возможность получить кофе, полностью отвечающий вашим вкусам.
  5. Простота эксплуатации. Пользоваться просто, готовить удобно, а мыть и чистить прибор очень легко.
  6. Надежная конструкция. Пластик толстый и плотный, разбить его затруднительно, а ломаться в приборе попросту нечему, нет ни одного скрытого узла.

Как выбрать аэропресс и аксессуары для него

Аэропрессы изготавливают из пластика. Чтобы точнее отмерять воду, на ёмкость наносят мерную шкалу. Благодаря резиновой накладке поршень прилегает к стенкам цилиндра настолько герметично, что ни одна капля не прольётся, даже если аэропресс перевернуть.

Бумажные фильтры для аэропресса достаточно плотны, чтобы не пропускать частицы кофе среднего помола. Если хочется сварить напиток из кофе более мелкого помола, лучше положить в крышку цилиндра два таких фильтра. Бумажные фильтры, в отличие от металлических, задерживают кофестол – вещество, способствующее повышению уровня холестерина.

Фирменная модель

Металлические фильтры пропускают масла, которые задерживаются на бумажных. Поэтому вкус кофе получается более плотным. Однако в аэропрессе с металлическим фильтром желательно варить напиток из грубо смолотых зёрен (величина помола – примерно 8 по десятибалльной шкале), так как сквозь сеточку проскальзывают самые мелкие крупинки. Если используют одновременно бумажный и металлический фильтр, то металлический кладут непосредственно на крышку аэропресса, а бумажный – на него.

Методы альтернативного заваривания

Давайте теперь рассмотрим методы альтернативного заваривания и инструменты для приготовления напитков таким способом:

Аэропресс

Способ приготовления аэропресс.

Аэропресс собрал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Напиток получается светлым и чистым, без взвеси. Есть классический и перевернутый способы приготовления кофе в аэропрессе. В классическом варианте аэропресс ставят на чашку фильтром вниз, насыпают кофе, проливают воду и продавливают поршнем. При перевернутом способе аэропресс ставят поршнем вниз, заваривают кофе в колбе и только после этого надевают на колбу фильтр и переворачивают, чтобы продавить кофе в чашку. В колбе аэропресса за счет поршня появляется давление, благодаря которому эстракция проходит быстрее, позволяя кофейному зерну отдать больше ароматических веществ. Главная прелесть способа — практичность.

Пуровер (воронка)

Способ приготовления Пуровер (воронка).

Пуровер изобрели в 1908 году в Японии. Также этот способ называют V60, в честь знаменитых японских пуроверов Hario V60 (его же прозвали Харио). Особенность этих воронок — угол конуса 60 °. Внутри воронок есть ребра, благодаря которым воздух свободно циркулирует и участвует в процессе заваривания. Для пуровера выбирают помол чуть меньше, чем для пресса, и используют воду 88-93 °С. Время приготовления — 4-4,5 минуты.

Кемекс

Способ приготовления Кемекс.

Кофеварку кемекс изобрел немецкий химик Питер Шлюмбом в 1941 году. Питеру надоело пить невкусный кофе, и однажды, сидя у себя в лаборатории, он придумал собственный агрегат для заваривания. Он взял колбу, воронку из стекла и соединил их ободком из дерева и кожи, чтобы было не горячо. Сегодня изобретение Шлюмбома выставляют в Нью-Йоркском музее современного искусства.
В кемексе получается деликатный кофе, насыщенный кислородом. Напиток готовят из кофе крупного помола, медленно вливая в него воду 88-93 °С. Время приготовления — 4 минуты.

Сифон

Способ приготовления Сифон.

Сифон — самый древний из альтернативных способов заваривания. Устройство, похожее на сифон, изобрела некая мадам Васьё в 1841 году. Но из-за хрупкости стекла тогда кофеварка не стала популярной. Как и в случае с харио, этот метод очень любят в Японии. Сифон по способу приготовления похож на кофеварку мока. Эта гейзерная кофеварка, похожая на химическую колбу, состоит из двух частей: нижний сосуд наливают горячую воду, в верхний засыпают кофе среднего помола. Когда сифон нагревается от газовой или спиртовой горелки, вода по законам физики поднимается в верхнюю колбу с кофе и заваривает его. Пожалуй, сифон еще и самый зрелищный способ заваривания. Время приготовления 5-7 минут.

Cold brew

Способ приготовления Cold brew.

Cold brew (холодное заваривание) — это процесс заваривания, при котором кофе готовят не на горячей воде, как привычно для большинства людей, а на холодной. Такой способ требует смирения и времени, обычно 12-18 часов. Ценители такого способа превозносят получающийся напиток за его особенную мягкость, которой не добьешься ни при каких других вариантах. Когда кофе проливают холодной водой, все химические процессы протекают иначе, и оксидов освобождается на 70% меньше. Есть два варианта холодного заваривания: капельный, когда кофе медленно фильтруется в специальном сосуде; и второй способ — замачивание, когда кофе крупного помола вымачивается в питьевой воде при температуре 4-6 градусов в течение 12-18 часов.

Французский пресс (френч-пресс)

Способ приготовления Французский пресс (френч-пресс).

Французский пресс готовится очень просто: кофе грубого помола засыпается в колбу френч-пресса из расчета 60г на 1 литр воды, заливается горячей водой, потом все это помешивается. Ждем 4 минуты. Далее с помощью сетки пресса прижимаем весь кофейный помол ко дну пресса и наливаем в чашку. Напиток готов. Главное, не увеличить время контакта воды с намолотым кофе, чтобы вкус не ушел в горечь.

Как заварить кофе в аэропрессе

Допустим, у нас есть прибор в полной комплектации. Как в нем приготовить кофе?

  • Бумажный фильтр положите на металлическую сеточку, и закрепите на одном конце цилиндра.
  • Прибор поставьте на чашку или другую емкость, куда будет поступать готовый кофе, фильтром вниз.
  • Прогрейте фильтр и посуду. Для этого налейте кипяток в колбу, около 150 мл, и подождите пока вся вода не сойдет через фильтр в чашку. Из чашки воду выливаем.
  • Установите в верхнее отверстие колбы воронку. Назначение ее не совсем понятно, вполне можно обойтись и без нее, так как колба достаточно широкая и промахнуться тяжело.
  • Засыпьте молотый кофе. Он соберется горкой на фильтре. После этого воронку можно убирать. Она больше не понадобиться.
  • На теле цилиндра есть деления для отмеривания порции воды, по ним можно ориентироваться при приготовлении порции кофе.
  • Производим предварительное заваривание кофе. Для этого заливаем примерно 30-40 мл горячей воды, температурой 96-98 градусов. Если чайник только что вскипел, то дайте ему постоять две-три минуты. После этого вода приобретет нужную температуру.
  • Перемешайте воду и кофе прилагаемой пластиковой лопаткой. Она достаточно длинная для того, чтобы обеспечить тщательное перемешивание.
  • Через 30 секунд долейте воду до верхнего деления колбы. Еще раз перемешайте смесь.
  • Возьмите поршень с резиновой накладкой и вставьте его в цилиндр сверху.
  • Продавите с силой поршень вниз.
  • Жидкость будет проходить через фильтр, кофе попадает непосредственно в емкость, а гуща остается на фильтре.
  • После того, как весь кофе окажется в чашке, аэропресс можно снимать.

Обратный способ

Есть еще один способ заваривания кофе в этом приборе, можно сказать, обратный.

  • Установите поршень в цилиндр таким образом, чтобы резиновая прокладка вошла плотно и полностью, но не продвигайте его далеко.
  • Переверните цилиндр, установив его на поршень, как на ножку.
  • Засыпьте нужное количество кофе и залейте его горячей водой для предварительного заваривания. Затем долейте воду до верха.
  • Перемешайте.
  • Установите прогретый бумажный фильтр в металлическую перфорированную крышку и наденьте ее на цилиндр.
  • Поставьте аэропресс на емкость, в которую будет стекать кофе, фильтром вниз. Для этого вам придется аккуратно перевернуть прибор.
  • Продавите поршень вниз, выдавливая кофе из цилиндра.

Все готово, можно наслаждаться напитком.

После кофепития бумажный фильтр выбрасывается, все остальные части прибора моются в обычном режиме. Для ухода используется губка, вода и неабразивные чистящие средства.

Низкие температуры

Температура заваривания – еще одна интересная переменная, с которой можно играть. Алан Адлер указывал 80°С(175°F) как идеальную температуру, хотя это и противоречит основным догмам по завариванию кофе.

В течение многих лет идеальной температурой считалась 93°С (200°F) – неважно, идет ли речь о приготовлении эспрессо или альтернативы. Среди любителей аэропресса тем не менее считается обычным делом использование более низких температур

Среди любителей аэропресса тем не менее считается обычным делом использование более низких температур.

Повышает сладость Горечь ниже Отчасти теряется кислотность Экстракция менее эффективная

Цветение

Процесс цветения (блуминга) очень важен при работе со свежеобжаренным зерном. Смысл заключается в том, что во время первого вливания вы добавляете небольшое количество воды, ровно столько чтобы покрыть молотый кофе и тем самым помочь зерну избавиться от излишнего углекислого газа до того, как начнется процесс заваривания.

Обычно воды требуется в соотношении 2:1 к количеству молотого кофе. Затем вы ждете от 25 до 45 секунд, давая возможность зерну высвободить углекислый газ и начать процесс заваривания.

Изначально эта техника использовалась при заваривании пуровера, цветение становится незаменимой частью приготовления аэропресса, так как это помогает экстракции.

Помогает экстракции Способствует более тонким ароматам Занимает определенное время

Разбавление

Среди рецептов для аэропресса часто можно встретить такие, где требуется разбавлять напиток водой – вы готовите ультракрепкий кофе и затем смешиваете его с 50% горячей воды.

Разбавление водой не совсем необычная практика в мире кофе. Если подумать, именно это происходит при приготовлении американо или латте.

Тем не менее обычно этот метод не применяют в альтернативных методах.

Предотвращает переэкстракцию Уменьшает горечь Позволяет увеличить ограниченный аэропрессом объем напитков Может считаться расточительным и неэффективным

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ прибора aeropress стоит выделить следующие характеристики:

  • Компактные размеры. Весь набор можно поместить в сумочке небольшого размера. Прибор обладает малым весом, поэтому его транспортировка не вызывает сложностей.
  • Хорошая экстракция. При заваривании молотого кофе удается извлечь максимум вкуса и аромата.
  • Скорость приготовления. Процесс в общей сложности занимает около пары минут.
  • Полный контроль заваривания. Человек самостоятельно выбирает величину помола, определяет силу давления. За счет этого появляется возможность экспериментировать, приготовить кофе, точно соответствующий личным предпочтениям.
  • Простота использования. Готовить напиток удобно, а чистить аэропресс легко.
  • Надежность конструкции. Прибор изготовлен из плотного, толстого пластика, устойчивого к повреждениям.

Среди недостатков выделяют всего пару моментов:

  • Стоимость. Если учитывать, что конструкция состоит всего из нескольких пластиковых деталей, цена на нее достаточно высокая.
  • Дополнительные расходы. Приходится постоянно покупать одноразовые фильтры.

Как приготовить эспрессо в гейзерной кофеварке

Кофеманы из Европы и Латинской Америки любят гейзерные кофеварки. Это, конечно, не эспрессо-машина, но мока – все равно чудо итальянской инженерной мысли. В этом устройстве напиток находится под давлением водяного пара, поэтому можно получить эспрессо с характерным вкусом и запахом.

Знаете, как приготовить эспрессо или просто хороший кофе, не будучи экспертом в этой области? В этом поможет гейзерная кофеварка.

Вам понадобятся:

  • гейзерная кофеварка;
  • свежеобжаренные кофейные зерна;
  • жерновая кофемолка;
  • мерная чашка для измерения объема кофе (подойдет чайная ложка);

Собрав необходимое оборудование и зерна, пора научиться пользоваться гейзерной кофеваркой.

  1. Сделайте молотый кофе, отмерьте 4–4,5 чайных ложки (20–22 г) кофе. Как и в случае с «Аэропрессом», помол должен быть очень тонким и по текстуре напоминать сахарную пудру.
  2. Добавьте в гейзерную кофеварку такое количество воды, чтобы жидкость доходила до отмеченной линии на нижней части устройства. Не нужно перезаполнять резервуар, иначе вода затопит кофе и это негативно скажется на вкусе.
  3. Добавьте молотый кофе в фильтр гейзерной кофеварки.
  4. Присоедините верхний резервуар кофеварки.
  5. Поставьте собранную кофеварку на конфорку, на средний огонь. Вода в нижнем резервуаре будет закипать при нагревании. Из-за давления кофе будет просачиваться через фильтр и попадать в верхний резервуар.
  6. Дождитесь шипящего звука.
  7. Перед тем как кофе будет полностью готов, появится светло-коричневая пенка. Как только верхний резервуар гейзерной кофеварки заполнится кофе, уберите устройство с плиты.
  8. Помешайте кофе в верхнем резервуаре с помощью небольшой ложки. Напиток можно подавать к столу.

Освоить гейзерную кофеварку – это одновременно и наука, и искусство, что неудивительно, учитывая, что «корни» этого устройства ведут на родину Да Винчи. Чтобы наловчиться, вам наверняка придется попробовать несколько раз.

Как только поймете, как работает процесс, у вас появится элегантный классический способ наслаждаться эспрессо в домашних условиях.

AeroPress Go – урезанный вариант или полный аналог?

В 2019 году появилась на свет новая версия Аэропресса – кофеварка Aeropress Go. Это уменьшенная «походная» модель, которая сразу в комплекте имеет кружку на 450 мл. Последняя по совместительству является твердым чехлом.

Aeropress Go. Здесь и ниже — фото http://www.coffeegeek.com/members/MarkPrince

Отличия Аэропресс Го от классической версии:

  1. Полный комплект Go весит 328 г против 375 г у классики. И это вместе с чашкой-чехлом.
  2. Чашка-чехол обеспечивает и защиту «кофеварке», и организацию пространства – все сложено в одном месте, ничего не болтается.
  3. Максимальный объем вливаемой в Go воды 200 мл против 260 мл у оригинальной моделм. В принципе, если вы привыкли наливать типовой для большинства рецептов объем в 200 мл или тем более варить по методу байпас, то у вас вообще не должно быть вопросов к вместимости походной версии.
  4. У Go нет воронки (не сильно то и нужна), а мерная ложка (тоже, я считаю, не нужна) и лопатка – другой конструкции, лопатка – складная.
  5. Перфорация дырок в держателе фильтра имеет другой рисунок – более радиальный. Реально на это просто плевать.
  6. Подставка для фильтров заменена на компактный плоский пластиковый футляр, в который помещается примерно 10 фильтров. Сам футляр органично вкладывается в общую кружку-чехол. Сами фильтры – те же самые, диаметр колбы у обоих аэропрессов одинаковый. И в комплекте лежат те же самые 350 одноразовых фильтров.

Собственно, если бы не цена – в России Aeropress Go на момент написания отзыва продается примерно за 4000 рублей (в TastyCoffee, в Torrefacto) – я бы всем советовал купить именно походную версию. Всё то же самое, но с собой ее брать реально удобнее. При этом и дома использовать – никаких ограничений. Разве что вы хотели варить максимально возможный объем в 260 мл…

Держатель фильтра у Аэропресс Гоу (слева) имеет другой рисунок перфорации, но фактически это ни на что не влияет

Харио

Что это. Харио – это просто воронка, но не простая, а японская. Воронка может быть пластмассовой, керамической, стеклянной. Придумали такой способ заваривания японцы, у них вообще много замороченных людей на способе заваривания кофе. Там даже чемпионат проводят по нетрадиционным методам заваривания.


Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Фильтр для харио тоже предусмотрен и его тоже нужно смачивать водой, чтобы не было посторонних запахов.

Помол. Средний.

Пропорции. Опять исходим из формулы 60 г кофе на литр воды.

Действия. Мы ставим воронку на чашку, кладем в нее фильтр, насыпаем кофе. И горячей водой, тонкой струйкой мы начинаем проливать этот кофе. Лить воду нужно очень медленно, надо растянуть это удовольствие на 1,5 минуты. После этого вода будет проходить сквозь кофе, скапывать с него по капельке. Ждем еще полторы минуты и кофе можно пить. Весь процесс занимает 3 минуты.


Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Что получилось. Кофе с харио получается очень легким, прямо как компотик. Это чуть фруктовый, легкий напиток. В то время как в аэропрессе мы получили гораздо более насыщенный вкус.


Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Как приготовить кофе, используя AeroPress

Существует два способа приготовления кофе при помощи устройства AeroPress: классический и перевернутый. Первый из них позволяет получить больший объем кофейного напитка, является более простым по процедуре исполнения.

Классический способ заваривания

Процедура заваривания кофе с использованием классической методики включает следующую последовательность действий.

  1. Зерно молется (в зависимости от желаемого результата можно использовать как крупный, так и средний помол). Используемый помол зерна оказывает влияние на требуемое количество воды, время заваривания и вкусовые качества полученного напитка.
  2. Собирается AeroPress: бумажный фильтр смачивается в горячей воде и вставляется в перфорированную крышку.
  3. Берется чистая отфильтрованная вода, доводится кипения (потребуется примерно от 350 до 400 мл воды, 200 уйдет на приготовление одной чашки, а остальная часть на прогрев цилиндра и смачивание фильтра).
  4. Горячая вода заливается в конструкцию. Это позволяет прогреть цилиндр и смочить установленный ранее бумажный фильтр.
  5. Берется чашка, а сверху на ней размещается аэропресс, куда засыпается перемолотый кофе. Требуемый объем молотого кофе зависит от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить. В среднем исходят из того, что на 200 мл воды будет достаточным 15 г молотого кофе.
  6. В AeroPress заливается горячая вода (30 – 40 мл). Тело цилиндра прибора имеет мерные деления, что позволяет ориентироваться по объему заливаемой воды. Температура воды должна составлять порядка 96 – 98 градусов. Если чайник только закипел, то следует дать ему постоять пару минут.
  7. Кофе перемешивается, после чего вставляется поршень, но не проталкивается вниз. Это приводит к образованию вакуума, который не даст жидкости раньше времени оказаться в чашке.
  8. Кофе оставляется для заваривания. Если вы только знакомитесь с AeroPress, то начинать лучше с одной минуты, позже, когда вы определитесь со своими предпочтениями, время можно увеличить.
  9. По истечении минуты поршень устройства опускается вниз до тех пор, пока вся жидкость не окажется в чашке.
  10. Поршень поднимается на несколько сантиметров, чтобы, пока будет удаляться использованный кофе, жидкость не попала в чашку.
  11. Перфорированная крышка снимается с фильтра, отходы выбрасываются в мусор из устройства путем выталкивания их поршнем.
  12. AeroPress моется, а вы можете наслаждаться приготовленным напитком.

Перевернутый способ

Данный вариант приготовления кофе не столь популярен, хотя также имеет своих почитателей. Основная разница заключается в том, что AeroPress переворачивается вверх дном и так происходит заваривание кофе. При использовании данной методики следует придерживаться следующей последовательности действий.

  1. Молем зерно.
  2. Устанавливаем фильтр, предварительно смочив его горячей водой.
  3. Вставляем поршень в цилиндр, опустив его примерно на 2 см.
  4. Переворачиваем устройство.
  5. Насыпаем в AeroPress молотый кофе.
  6. Фильтруем воду и кипятим ее.
  7. После закипания ждем 1 – 2 минуты, добавляем нужное количество воды в аэропресс.
  8. Перемешиваем кофе несколько раз, даем завариться не менее 1 минуты.
  9. Закрываем устройство крышкой.
  10. Начинаем опускать поршень, делаем это до тех пор, пока жидкость не достигнет крышки устройства.
  11. После заваривания кофе, цилиндр накрываем чашкой и аккуратно переворачиваем устройство.
  12. Опускаем поршень до тех пор, пока заваренный кофе не окажется в чашке.
  13. Чистим и моем AeroPress.

Настройка температуры кофемашины

Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

  • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
  • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть .

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.

Подготовка кофейных зерен к измельчению

Перед измельчением зерна высушивают и жарят. Необжаренные зеленые бобы не используют для приготовления напитка. Подробно в статье «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Лучше молоть бобы непосредственно после обжарки и сразу варить из них кофе.

Недосушенные зернышки подсушивают в духовом шкафу на маленьком огне. Из влажных зерен не получится идеальный помол.

Чем больше времени проходит после тепловой обработки, тем менее вкусный и ароматный получается напиток. Молотые зерна теряют ароматические нотки уже через 2-3 часа при хранении в открытом виде.

Пересыпьте измельченный кофе в темную банку с крышкой и используйте на протяжении 14 дней.

Как сделать сахарную пудру без специального устройства?

Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.

  1. При помощи ступки для специй. Лучше всего для этой цели подойдёт посудина из мрамора или фарфора – благодаря её гладкой поверхности можно получить качественный и равномерный помол. Засыпьте в неё сахар и растирайте пестиком, пока не добьётесь состояния пудры.
  2. При помощи бумаги и бутылки (скалки). Сложите лист пополам, как книжку, и в центр насыпьте сахар. Скалкой или стеклянной бутылкой катайте до тех пор, пока кристаллы сахара не разотрутся в порошок.
  3. При помощи тканого мешка и молотка. Матерчатый мешочек наполните сахаром ровно наполовину. Плотно завяжите и, вооружившись молоточком,начните стучать по мешочку постоянно поворачивая его с одного бока на другой. Этот способ неудобен тем, что придётся много раз развязывать мешочек, чтобы посмотреть степень помола сахара.
  4. При помощи миксера. Вам понадобится старая модель миксера с насадкой, имеющей двойное лезвие. Чтобы кристаллы сахара хорошо перемололись, насыпайте его небольшими порциями. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы продукт не разлетался в стороны.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий