Описание и свойства белого чая с технологией заваривания

Отличия от зеленого

И зеленый и белый чай полезны для организма человека, хорошо утоляют жажду и успокаивают.

Но между этими сортами есть и существенные отличия:

  • В первую очередь это технология производства. Листья и почки белого чая во время просушки не обжигаются и не раскатываются, поэтому окислительные реакции в них практически не происходят. Высыхают они в естественных условиях, а листья зеленого чая высушивают с применением искусственных источников сушки.
  • Основа. Белый чай состоит из почек и молодых, только начинающих расти листочков. Для зеленого требования не так строги – в его основе крупные, уже полностью раскрывшиеся и сформировавшиеся листья.
  • Вкус. Напиток из белого чая нежный, но при этом слегка сладковатый. Зеленый чай более терпкий.
  • Цена. Выше у белого, хотя есть и довольно дорогие сорта зеленого чая.

Что лучше для организма – белый или зеленый чай однозначно сказать нельзя. Согласно последним исследованиям в белых сортах чая больше веществ, способных предотвратить развитие атипичных клеток. В нем меньше кофеина, поэтому на организм он оказывает больше успокаивающее воздействие, тогда как зеленый наделен выраженными тонизирующими свойствами.

Инструкция по завариванию чая Бай Му Дань

Шаг 1 Какую посуду использовать. Любую. Белые чаи можно заваривать в глине, в стеклянной посуде или в фарфоре. До того, как чай окажется в чайнике, прогрейте посуду горячей водой. Процедура нехитрая – налить кипятка в чайник, перелить воду в чахай с пиалками, да и вылить её.
Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник к лицу. Белые чаи хорошо отдают аромат в тёплой посуде, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на нужный лад.
Выливаем первую заварку. Ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, однако это происходит не в залитой светом ламп лаборатории, а в настоящей живой природе, трудолюбивыми руками китайских умельцев. Этот маленький ритуал займет 7 секунд, но послужит гарантией стерильности и избавит от неприятных сюрпризов.Шаг 3
Второе и третье заваривание. При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам.Шаг 4
Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая.Шаг 5

Это важно! При заваривании любого белого чая следует помнить о том, что наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил заваривания. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным вкусо-ароматическим ансамблем, не используйте кипяток и водопроводную воду

Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай.

Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Разумеется, не стоит каждый раз измерять температуру воды термометром. Если вы пропустили тот момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняться пузырьками, просто остудите кипяток путем нескольких переливаний их стакана в стакан. Что же касается объема посуды для заваривания и необходимого количества чайной россыпи, не забывайте о том, что в большинстве своём, белые чаи довольно объемны, поэтому заварки в чайник нужно класть чуть больше обычного.
Еще один момент, о котором хотелось бы напомнить, это наличие горечи в готовом настое. При правильном заваривании, ее не должно быть. Если вы почувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, постарайтесь отрегулировать время настаивания опытным путем.

Вред и противопоказания

Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
  2. Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
  3. Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.

Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:

  • язвенной болезни;
  • холецистите;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.

Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.

Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред  продукта зависит от правильного и умеренного его употребления

Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества.
Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:. Источники

Источники

  • https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj
  • https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD/
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/belyj-pion.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-baj-mu-dan-belyj-pion
  • http://chaemania.ru/chaj-belyj-pion-baj-mudan/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html
  • http://degustea.com/zavarka/beliy-pion

Как заваривать

При термической обработке лепестки сохраняют полезные свойства. Употребляя его, внимательно следите за своим состоянием.

Чтобы насладиться этим напитком, не рекомендуется его пить вместе с выпечкой или другими сладостями.

Чтобы при приеме напитка получить пользу, чай необходимо правильно заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства.

Это касается температуры и качества воды для заваривания, условий хранения этого продукта, посуды, где он будет завариваться.

Правила заваривания:

  • воду необходимо вскипятить и дать ей остыть до 70 градусов. Не рекомендуется чай заваривать кипятком — он уничтожит полезные компоненты, ухудшит его аромат и вкус.

    Для заваривания лучше всего взять мягкую воду, т. к. жесткая ухудшает вкус напитка;

емкость, в которой будет завариваться чай, необходимо ополоснуть кипятком. Из расчета на каждую чашку помещают туда несколько щепоток листочков. Нельзя использовать металлическую посуду — это исказит вкус;

заварку необходимо залить водой, оставив в чайнике место;

жидкость необходимо настоять 5 минут, разлить по чашкам.

Не рекомендуется заваривать чай более трех раз. Считается, что при второй заварке он максимально раскрывает свой вкус и аромат.

При повторной заварке напиток необходимо оставлять настаиваться несколько минут.

Мастер-класс по завариванию:

6 полезных свойств

Целебные свойства купажей основываются на их составе. В чаи «Donna Bella» от компании НЛ Интернешнл входят: радиола, хмель, пустырник, сабельник. Каждый компонент имеет свои особенности. Две чашки чая ежедневно помогают вернуть молодость, спокойно проходить периоды менструации и климакса. Его рекомендуется пить курсами по 7-10 дней с перерывом в 3 дня, главное правильно соблюдать инструкцию.

Две чашки чая ежедневно помогают вернуть молодость, спокойно проходить периоды менструации и климакса

Омолаживание организма

В состав напитка входит зеленый чай. Он является сильным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. Чай снимает усталость и стресс, тонизирует и бодрит. Кожа при постоянном приеме напитка становится гладкая и шелковистая.

Средство препятствует образованию тромбов, что необходимо, как женщинам, так и мужчинам. В состав зеленого чая входят полифенолы. Это сильнейший элемент, препятствующий старению.

Снижение симптомов климакса

В состав шишек хмеля входит эстроген, который эффективно снимает симптомы климакса. Он нормализует гормональный фон и продлевает молодость. Шишки хмеля богаты йодом и цинком, витаминами и кислотами. Растение успешно борется с бактериями, снимает воспаление и аллергию, снимает болевой синдром, имеет легкое мочегонное воздействие. В одном компоненте сочетаются успокоительный и омолаживающий эффект.

В состав шишек хмеля входит эстроген, который эффективно снимает симптомы климакса

В шишках хмеля есть ксантогумол, который препятствует появлению новообразований. В составе чая компонент становится незаменимым гинекологическим средством.

От гормональных сбоев

В результате гормонального сбоя появляются затруднения с беременностью, появляется лишний вес. Такой компонент чая, как радиола или Красная щетка, помогает привести все показатели к норме. Растение имеет антисептическое и мочегонное воздействие, снимает воспалительные процессы.

В состав растения входят: эфирные масла и витамины, микроэлементы и органические кислоты, а также фитогормоны. Радиола оказывает полезное воздействие на все функции организма. Подходит не только женщинам, но и мужчинам.

Защита от инфекций

Сабельник богат витаминами и микроэлементами, которые способствуют снятию воспалительных процессов. В его состав входят витамины и каротин, эфирные масла и дубильные вещества. Сабельник имеет регенерирующее, мочегонное и кровеостанавливающее воздействие, он обезболивает и препятствует появлению онкологических заболеваний. Также, для защиты от инфекций можно использовать чай кудин.

Успокаивающее действие

Пустырник снимает напряжение и успокаивает нервы, обезболивает и препятствует появлению эпилептического состояния

Трава пустырника богата витаминами и эфирными маслами, алкалоидами и дубильными веществами. Обширный микросостав оказывает положительное воздействие на женский организм. Пустырник снимает напряжение и успокаивает нервы, обезболивает и препятствует появлению эпилептического состояния.

Половина чашки чая на ночь способствует легкому засыпанию и пробуждению. Пустырник снимает болевой синдром, мигрень, панические атаки. Он мягко успокаивает и не дает стрессу пагубно воздействовать на психику.

Подобным действием обладает чай Габа

Укрепление женского здоровья

Независимо от цели приема чая, существует определенный порядок его заваривания.

  1. Воду надо закипятить и остудить до 85 градусов.
  2. Двойной пакетик залить и оставить настаиваться на 20 минут.
  3. Пить чай надо по половине стакана два раза в день.

Обязательно стоит соблюдать инструкцию по применению

Между курсами в одну или две недели обязательно нужен трехдневный перерыв.

Чай «Белладонна» представляет собой эффективный гинекологический сбор, способствующий укреплению организма, омолаживанию и поддержанию здоровья. Его компоненты подобраны таким образом, чтобы женщина могла самостоятельно следить за собой, не прибегая к лекарственным препаратам. Кто-то даже считает что чай может помочь забеременеть. Сила чая в уникальном составе алтайских трав.

Также, не забывайте что есть натуральные чаи, способные положительно влиять на организм, такие как зеленый Да Хун Пао и Молочный улун, черный , травяной ройбуш, ромашковый и иван-чай.

Химический состав и калорийность белого чая

Используемое сырье для производства белого чая и способ его изготовления позволяют сохранить все полезные вещества, которые входят в состав этого растения.

Химический состав чая включает в себя:

  • витамины группы В;
  • витамины К, С, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • большое количество микро- и макроэлементов;
  • калий, кальций, магний и целый комплекс полезных элементов.

Калорийность очень низкая – в 100 мл белого чая содержится всего 3-4 Ккал. Так как пьют его без подсластителей и добавок, то не стоит переживать за то, что вам придётся сжигать лишние калории.

Содержание кофеина в белом чае

Наверняка вы задавались вопросом о том, сколько кофеина в чае. Он содержится во всех видах, и этот сорт не исключение. Тем не менее, его количество варьируется и зависит от методов обработки листьев.

Поскольку листья белого чая собирают на ранней стадии и не подвергают ферментации, это предотвращает образование большого количества кофеина, так что белый чайный напиток содержит его наименьшее количество. Его отличие от других сортов чая в том, что количество кофеина в белом чае минимальное, по этой причине он не оказывает такого возбуждающего действия на нервную систему человека. Он скорее успокаивает.

В среднем, в белом чае содержится 15 мг кофеина на 100 мл, в то время как в зеленом содержится 20 мг, а в черном — 40 мг, что делает его идеальным вариантом, если вы сокращаете потребление кофеина.

Где купить и как хранить

Качественный улун можно купить в специализированных магазинах или заказать в Сети. Мы подобрали 5 отличных вариантов, которые можно заказать на «Алиэкспресс»:

  1. Jin Xuan. Качественный молочный улун на «Алиэкспрессе» с быстрой доставкой и отличными отзывами – по этой ссылке.
  2. Габа Алишань. Элитный чай с AliExpress (российский поставщик, ускоренная доставка). Уникальный напиток: 6 грамм сухой заварки хватает, чтобы напоить улуном 5 человек. Посмотреть можно здесь.
  3. Фуцзянь Аньси Улун. Органический улун в пачках по 250 грамм. Настоящий китайский чай, выгодная цена, проверенное качество. Посмотрите по этой ссылке.
  4. Tie Kuan Yin. Пожалуй, самый популярный вид улуна на «Алиэкспрессе». У него маленький расход, выгодная цена, проверенный производитель. Смотрите тут.
  5. Очень молочный улун. Товар с ускоренной доставкой. В процессе обработки листья этого чая заливались молоком, поэтому его вкус особенно сливочный. Как минимум необычно. Посмотрите здесь.

Хранить улун нужно по тем же правилам, которые вы соблюдаете для обычных чаев. Пять основных условий:

  • прохладное и сухое помещение;
  • герметичная упаковка;
  • стеклянная банка или бумажный пакет;
  • правильное товарное соседство (рядом нельзя держать специи или рыбу);
  • рядом не должно быть плиты, открытых окон, кондиционеров или чего-то другого, что может вызвать перепад температуры.

Надеемся, вы разобрались в полезных свойствах, правильном выборе и заваривании улуна. Если так, чай вам понравится. А если вы часто путешествуете, обязательно привезите пакетик улуна в подарок близким, когда окажетесь в Азии. Китай активно поставляет напиток соседям, которые с удовольствием его поглощают. Цены на улун в Азии ниже, чем в России.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 2

Какой сорт белого чая выбрать

На сегодняшний день существует 2 элитные позиции – Серебряные иглы (Бай Хоа Инь Чжень) и Белый пион (Бай Му Дань). По внешнему виду они немного отличаются: Белый пион состоит из чайной почки и нежных листочков, а Серебряные иглы – из молодых нераспустившихся листочков, за что чай и получил свое название.

Для людей не знакомых с таким напитком стоит начать с первого чая, он по своим вкусовым качествам немного похож на зеленый чай с его характерной горчинкой.

Настой Серебряных игл полупрозрачный желто–зеленого цвета, имеет сладковатый вкус и аромат свежей и высушенной травы.

Элитный чай этого класса не фасуют в фабричные упаковки, при транспортировке он теряет свой внешний вид. Его продают в розницу и только по весу.

Белый чай классом ниже имеет забавное название Подарочные Брови и Брови Долголетия. Сырье для его производства используют низкого качества с деформированными листьями и почками. Чаще всего белый чай именно этого класса продается фасованным в магазине.

Чайные производители для сохранности чайной почки прибегают к интересному способу — скручивают сырье в шарики, внутрь которого помещают цветы – хризантему, амарант, жасмин. Под воздействие теплой воды шарик раскрывается в чайник необычным букетом. В таком напитке трудно разобрать настоящий тонкий вкус «белых ресничек» — цветы выступают на первом плане.

Хранение

До открытия упаковки чай лучше всего хранится в холодильнике или морозильнике. Перед тем, как открыть, чай держать при комнатной температуре для предотвращения возникновения конденсата на чайных листьях. После открытия хранят в герметично закрытой посуде, предотвращая тем самым проникновение посторонних запахов. Лучше всего для хранения подойдет жестяная, стеклянная или керамическая емкость. Необходимо беречь листья от прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высоких температур. Срок годности составляет от одного до двух лет. При хранении чая в морозилке, срок годности не превышает одного года.

Как правильно хранить и заваривать белый чай?

Правильное хранение белого чая

Белый чай требует особых условий хранения. Идеальные условия для листьев белого чая — плотно закрывающаяся керамическая посуда, сухое помещение и изоляция от других сильно пахнущих продуктов, так как он очень быстро поглощает все запахи. Если не соблюсти эти условия, то при заваривании тонкий вкус чая будет испорчен.

В то же время, в отличие от зеленого чая и светлых улунов, белый чай не требует хранения в морозилке или вакууме. Сюрприз, правда? Да. Зеленый чай на самом деле должен храниться в морозильнике или в вакууме. В противном случае он теряет свой настоящий вкус, становясь скучным и тусклым.

Но не спешите перекладывать зеленый чай в своем доме в морозильник. Поздно. Он уже давно испорчен. В «общегражданских» универсамах зеленый чай хранят в тепле. Не ждите от такого чая чего‑то особенного. Правильно хранят чай в специальных чайных магазинах — и то далеко не во всех.

Правильное заваривание белого чая

Процедура заваривания также требует особого внимания. По сути, в этом нет ничего сложного, но отклонение от годами выверенного алгоритма, способно испортить изысканный аромат чая и убить все те полезные вещества, коими он насыщен.

Но как и с хранением — белый чай при заваривание также не является самым придирчивым видом чая. Он легко прощает недостаток опыта — в отличие от зеленого и особенно желтого чая, которые мгновенно перезавариваются в горечь, если нагрешить с температурой или временем пролива. Белый чай не так просто испортить.

Процесс заваривания стоит на трех китах: качество воды, ее температура и период заваривания.

Итак, вода обязательно должна быть чистой и мягкой. Для этого воду лучше пропустить через специальные фильтры и отстоять.

Температура — по канону должна быть около 65–70 градусов Цельсия. Особенно это принципиально для нежного и дорогого Байхао Иньчжэнь из чайных почек. Что же касается Баймуданя и его более низкосортных собратьев, то многие чаеманы больше всего любят в них дерзкую кислинку, которая появляется, если проигнорировать это правило и заварить такой чай крутым кипятком. Экспериментируйте. Белый чай среднего и низкого сорта прощает эксперименты — он не начнет горчить после первого же «шага вправо, шага влево».

Что касается количества чая и времени заварки, то здесь существуют еще более серьезные разночтения. Всё зависит от того, в какой традиции вы завариваете чай — в китайской или в западных.

  • В китайской традиции — то есть в маленькой посуде (канон — 150 миллилитров), с большим количеством чая (канон — 7 граммов, то есть для легкого и пушистого чая часто — забить чайничек чаем доверху), на много быстрых заварок. Если вы завариваете белый чай так, то имеет смысл начать с 30 секунд на заварку — и постепенно увеличивать время каждой новой заварки. Впрочем, это зависит от конкретного чая — попробуйте так и корректируйте процесс под свой вкус.
  • В западных традициях — то есть с меньшим количеством чая, большим объемом посуды и долгими заварками. Здесь заварка может длиться до пяти минут. Что касается объема чая на порцию, то указывать объем в чайных ложках будет довольно проблематично — как уже было сказано, белый чай легкий, объемный и пушистый. Ложкой и брать его неудобно, и количество в ложке будет непредсказуемым. Бросайте на кружку одну хорошую щепоть для начала — дальше сможете скорректировать порцию по вкусу.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Противопоказания к употреблению

Как и у любого лечебного средства, у белого чая есть ряд противопоказаний. Дело в том, что некоторое количество составляющих микроэлементов могут вызывать аллергическую реакцию. Случаев таких зафиксировано, крайне мало, но коль скоро они есть, то этот аспект стоит упоминания.

Также нужно с осторожностью относиться к белому чаю при язве желудка, гастрите и заболеваний почек. Данные болезни вообще требуют к себе повышенного внимания

Наличие кофеина в белом чае может вызывать прилив бодрости и хорошего настроения посреди ночи. Поэтому если вы хотите выспаться, то не рекомендуется перед сном пить данный напиток.

Что такое белый чай и как он выглядит

Белый чай считается одним из древнейших целебных напитков Китая. Он относится к неферментированным сортам, так как для приготовления используется молодой, лишь немного распустившийся чайный лист с почкой, проходящий минимальное количество обработок.

Готовый напиток имеет слегка зеленоватый или лимонный оттенок. В насыщенном цветочном аромате чувствуются травяные нотки. В нежном вкусе белого чая присутствует небольшая терпкость и природная сладость.

Для изготовления этого сорта используются чайные кусты, имеющие своеобразные удлиненные листья и почки, покрытые белыми опущенными волосками. В диком виде они растут только в Китае. Для производства используются не только сорта, встречающиеся в природе, но и новые, выведенные специально селекционерами Поднебесной. Одними из первых были выведены уникальные чайные деревья, имеющие листья большего размера: сорта «Белый нарцисс», «Сяо Бай» и «Да Бай Ча Шу» (самый большой чайный куст). Именно из листьев этих сортов получается один из лучших напитков в мире.

Сначала производством белого чая занимались в провинции Фуцзянь, а спустя некоторое время этим и на соседних территориях – Шуйцзи и Чжэнхэ. Эти три провинции поставляют на мировой рынок отборные сорта чая, относящиеся к элитным.

Позже заниматься выращиванием элитных сортов чайного дерева стали в Индии. На плантациях Шри-Ланки особые чайные кусты произрастают довольно давно, но белый чай выпускают только одного вида.

Виды

Поднебесная производит более 12 разновидностей White tea. Популярнейшими считаются:

  1. White Peony. Этот вид производится только в единственном месте Поднебесной – провинции Фуцзянь. Для него отбираются только едва распустившиеся молодые листья с почками. Сбор происходит один раз в год – весной. «Белый пион» относится к редким сортам, поэтому стоит довольно дорого.
  2. White Silver Needles – элитный сорт белого чая. Свое название «Серебряные нити» он получил благодаря необыкновенным нежным бутонам, имеющим серебристый оттенок ворсинок. Для сбора листьев отведено всего несколько дней весеннего периода. Обработка чайных почек и листьев производится вручную.
  3. White Pu-erh Tea – самый удивительный и редкий сорт. Его вкусовые качества разительно отличаются от других – полностью отсутствует горечь. Чайные кусты в небольшом количестве произрастают только на высокогорных китайских плантациях. Сбор урожая и обработка листьев – довольно трудоемкий процесс, поэтому на рынке белый чай пуэр присутствует в малых количествах и продается по очень высокой цене.

К сортам белого чая низкого качества, продающихся по доступным ценам, относятся Gong Mei и Shou Mei.

В Индии производятся лишь 2 вида белого чая:

  1. White Darjeeling имеет сладковатый нежный вкус и необыкновенный золотистый цвет. Он считается лучшим индийским видом белого чая.
  2. Assam White. Чайные кусты произрастают в одном месте на земле – индийском регионе Ассам. Он имеет самый сладкий вкус среди всех видов белого чая и считается редчайшим сортом. Приобрести настоящий «Белый Ассам» можно по предварительному заказу на фабрике. Его стоимость настолько высока, что покупку могут сделать единицы.

В Шри-Ланке производится единственный вид белого чая – Ceylon White. В его необычном аромате ощущается сосновый запах, а во вкусе присутствуют медовые нотки.

Среди знатоков и ценителей чая «Цейлонский белый» считается царским напитком.

Что такое белый чай, производство

Этот божественный лечебный напиток был известен в Китае уже в XI веке. В те времена его, как и другие сорта чая, прессовали для удобства и безопасности транспортировки. Белый чай считался очень полезным для здоровья, поэтому использовался для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе и кори.

Что такое белый чай и как его производят? Это прошедший минимальную обработку молодой нераспустившийся лист с почкой, густо покрытый белыми волосками. Вид относится к неферментированным чаям. Производят элитный продукт в нескольких регионах китайской провинции Фуцзянь.

Именно здесь произрастает в диком виде и окультуренном особый вид чайных деревьев, почки и листья которых имеют крупную удлиненную форму и сильно опушены ворсинками. В конце XIX века китайские селекционеры вывели три новых сорта чайных деревьев, специально выращиваемых для производства белого чая. Они отличаются еще большими размерами листа и почки, а также размером самой кроны растения. Это малый чайный куст Сяо Бай, белый нарцисс и крупный чайный куст Да Бай Ча Шу.

В год собирают только 3 урожая типсов и почек, которые годятся на производство белого чая. Собирают их ранним утром, пока молодые листочки не успели раскрыться

В процессе производства важно сохранить их целостность, и чтобы этого добиться технология не предполагает какого-либо механического воздействия. Собранный материал сначала пропаривают 1-2 минуты, чтобы остановить процесс окисления, а потом сушат в два этапа:

  1. На первом этапе сушка осуществляется в специальных бамбуковых подносах в естественных условиях на свежем воздухе без попадания яркого солнечного света.
  2. На втором этапе сушка осуществляется уже в помещениях, оборудованных специальными печами. В помещении постепенно поднимается температура от 25 до 35°С. Так листья и почки сохнут 18-20 часов. Позже температура плавно возвращается в исходное положение. Помещение, в котором сушится чай, хорошо обдувается вентиляторами, чтобы не допустить прожарки сырья.

Итогом производственного цикла являются не потерявшие цвет зеленые листочки с серебряными ворсинками, по форме напоминающие тонкие иголки. Производство не предполагает скручивание листьев и почек. Задача производителя – сохранить целостную структуру материала. Если белый чай имеет темные вкрапления на листьях, значит, его производители неправильно и скорее всего настой из него будет невкусным.

Так выглядят качественные чаинки белого чая

Характеристика вкусовых и внешних качеств хорошего белого чая предполагает следующие моменты:

  • цвет чая светло-зеленый с ярко-выраженными сизыми волосками;
  • цельная структура каждой чаинки, удлиненной формы с заостренными кончиками;
  • настой светло-зеленый или желтый;
  • аромат цветочный с легким травяным оттенком;
  • вкус с натуральной сладостью, нежный, чуть терпкий.

В качественном китайском продукте из Фуцзяни содержится минимальное количество кофеина. Это природная особенность выращиваемых в провинции кустов и правильная система обработки. Белый чай из других регионов Китая или Шри-Ланки содержит гораздо больше этого алкалоида.

Состав и калорийность жасминового чая

При включении в диету напитка пищевую ценность можно не учитывать.

У элитных и дешевых сортов жасминового чая калорийность одинаковая — 1.1 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.2 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 0.3 г;
  • Вода — 99 г.

Для примера приводится химический состав зеленого чая с цветочными лепестками.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0.4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.001 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.008 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин РР — 0.0864 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 18.93 мг;
  • Кальций, Ca — 8.24 мг;
  • Магний, Mg — 4.35 мг;
  • Натрий, Na — 1.52 мг;
  • Сера, S — 0.99 мг;
  • Фосфор, P — 6.3 мг;
  • Хлор, Cl — 1.39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.627 мг;
  • Марганец, Mn — 0.0016 мг;
  • Медь, Cu — 0.6 мкг;
  • Фтор, F — 175.57 мкг.

Польза и вред жасминового чая определяются влиянием на человеческий организм. Нужно учитывать, что в его составе не только нежные лепестки, но и чайные листья, в которых содержатся:

  • Танины — галлодубильная кислота из группы фенольных соединений, повышающая свертываемость крови;
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, являющийся сильным раздражителем для нервной системы;
  • Полифенолы — оказывают антиоксидантное действие.  

В зеленых сортах этих веществ меньше, в черных больше. Нужно учитывать, что в элитной заварке сохраняются все полезные свойства первоначального сырья за счет особой обработки чайных листьев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий