Коротко о технологии производства
В конце 80-х годов XX века японские ученые придумали способ получения чая с высоким содержанием ГАБА.
Для этого листья помещают в специальные камеры и подвергают ферментации без доступа кислорода в течение 10 часов, в анаэробных условиях, но в присутствии азота. Помещение в вакуум также обуславливает и характерный вкус будущего чайного настоя.
Позднее производство было перенесено в Тайвань, где стали использоваться улуны экологически чистой провинции Алишань, которые и сейчас становятся лучшими из Габа чаев. Иногда подвергают ферментации и черные (красные) сорта, в таком случае они отличаются цветом и ароматом, однако также быстро отдают полезную кислоту напитку.
Драма с камелиями. Скандалы, интриги, расследования
Радио Пуэр FM. Выпуск 94
Говорим о неоднозначных и до конца не решённых вопросах чайной ботаники и биохимии: о том, бывает ли чай из других видов камелии (не Camelia sinensis); о том, нужны ли насекомые для производства Дун Фан Мэй Жень и Гуй Фэй Ча; о том, важно ли, на каком этапе производства ГАБА-чай помещают в азотную камеру, а также о том, есть ли в чае гуанин и гиалуроновая кислота, и можно ли свести «чайные состояния» к воздействию биологически активных веществ чая.https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_094.mp3Род камелий насчитывает множестов видов – по самым скромным оценкам, более 250, и многие из них в природных условиях растут бок о бок с камелией китайской и похожи на неё, особенно если учесть, что и сама камелия китайская может приобретать разные, внешне сильно отличающиеся формы. И в Википедии любой желающий может найти фразу о том, что в различных частях Азии для изготовления чая используются другие виды рода камелий — Camellia taliensis (далийская), Camellia crassicolumna (прочно-осевая), Camellia tachangensis (дачанская), Camellia irrawadiensis и ряд других, всего около десятка
Разумеется, верить Википедии надо с осторожностью, ведь править ее может кто угодно и с какими угодно целями, это я вам как император Австро-Венгрии говорю
И в Википедии любой желающий может найти фразу о том, что в различных частях Азии для изготовления чая используются другие виды рода камелий — Camellia taliensis (далийская), Camellia crassicolumna (прочно-осевая), Camellia tachangensis (дачанская), Camellia irrawadiensis и ряд других, всего около десятка
Разумеется, верить Википедии надо с осторожностью, ведь править ее может кто угодно и с какими угодно целями, это я вам как император Австро-Венгрии говорю
Что такое Габа чай
В Японии в начале 1987 года стала использоваться особенная
технология производства этого прекрасного чая. Ее суть заключается в том, что в
составе обычного чая содержится гамма-аминомасляная кислота, которая
стимулирует мозговую деятельность, улучшает метаболизм, стимулирует
функционирование дыхательной и кровеносной систем. Но извлечь ее из листьев
можно только в случае их кипячения при температуре близкой к 130 градусам. Но,
если делать это в домашних условиях, употреблять такой напиток уже будет
невозможно. А Габа чай обладает способностью отдавать кислоту при обычном его
заваривании.
Особенность напитка заключается в технологии его производства: для увеличения концентрации ГАБА кислоты, сырье предварительно на 10 часов помещается в емкость без воздуха, заполненную азотом. По истечении указанного времени сырье подвергается обжарке. Благодаря использованию такой технологии обработки сырья удается сохранить полезные компоненты, содержащиеся в нем.
Чай Габа массово производится в Японии и Тайване.
Свойства чая и его польза
В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.
Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:
- Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
- Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
- Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
- Снижает внутричерепное давление.
- Нормализует обмен веществ.
- Снижает скорость отмирания нервных клеток.
- Ускоряет функции печени.
Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:
- Поддерживает процесс снижения веса.
- Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
- Поднимает энергетический уровень в организме.
- Повышает выносливость организма.
Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:
- Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
- Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
- Облегчение менструального синдрома.
- Облегчение последствий менопаузы.
Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.
Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.
Стабилизирует нервную систему
Габа Алишань дает то самое состояние плавного входа в рабочий ритм
ГАМК, содержащийся в чае Габа является нейромедиатором, он способствует улучшению сна, снижению нервной возбудимости и устранению проявлений симптомов депрессии.
Облегчает симптомы алкогольной интоксикации
Детоксикация организма при похмелье происходит за счет содержания в чае антиоксидантов – они борются с отравлением и убирают признаки алкогольной интоксикации.
Помогает при бессоннице
Улучшает сон
Вместо бодрящего эффекта, присущего любому другому чаю, он успокаивает, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну. Поэтому чашечка такого чая на ночь не будет лишней после тяжелого рабочего дня.
Эффект активизации деятельности мозга
Если чай часто заваривать, то возможна способность к стимуляции кровоснабжения головного мозга, улучшая мозговую активность. Напиток повышает концентрацию внимания, стимулирует память и улучшает мышление. Как результат: концентрация на задании, возникновение новых идей и усиление творческих способностей.
При постоянном употреблении поможет улучшить память
Изначально чай был показан людям с повышенным артериальным давлением, позже открывались новые полезные свойства напитка, такие как: улучшение метаболизма, снижения внутричерепного давления и повышения либидо.
Так как Габа является сравнительно молодым напитком, его влияние на организм только открывается и с каждым месяцем научные работники открывают все новые положительные свойства.
Эффект
Японскими, китайскими и тайваньскими учеными были проведены масштабные исследования, позволившие выявить полезные свойства Габа-чая на человеческий организм, обусловленный повышенным содержанием в нем GABA кислоты. Вот лишь некоторые из них:
- стимуляция кровоснабжения мозга;
- повышение мозговой активности;
- нормализация давления;
- общее успокоительное действие и улучшение сна;
- очищение организма (благодаря повышенному содержанию антиоксидантов);
- смягчение последствий употребления алкоголя.
Это далеко не полный перечень полезных эффектов, оказываемых на здоровье чаем Алишань, но даже по нему можно сделать вывод о его ценности. Чай Габа – средство при борьбе с депрессией, он оказывает успокоительное действие и повышает концентрацию мышления, что так необходимо человеку в современных условиях повышенного стресса и напряжения.
Какой бывает Габа чай
Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых можно отметить японский, китайский и тайваньский чай:
- Габа Джу Шань – тайваньский улун средней ферментации. Имеет сладковатый вкус с небольшой отчетливой кислинкой и цветочный аромат с медовыми нотками. Скрутка листьев полусферическая, прожарка – средняя.
- Сы Цзы Чунь – слабоферментированный тайваньский улун. Имеет освежающий сладкий вкус и цветочный аромат. Цвет настоя – желтовато-зеленый, тонкое сливовое послевкусие.
- Улун Габа Алишань – чай с цветочным ароматом и приятным вкусом с мягкой кислинкой. Изготовлен из качественного высокогорного сырья.
- Чжу Шань – тайваньский улун с тонким ароматом, интересным вкусом и небольшой кислинкой. Один из ярких представителей этого вида, изготовленный в хозяйстве Чжу Шань.
- Габа Пушонг – высокогорный красный чай с изящным цветочным вкусом и нежным сладким послевкусием.
- Габа рубиновая – тайваньский улун со сладким хлебно-пряным ароматом и мягким сладковатым вкусом.
- Габа Алишань красная – высокогорный чай с дымным привкусом и хвойным ароматом.
Как правильно заваривать чай
Для того чтобы получить напиток, обладающий запахом цветов, смешанный с фруктово-ягодной ноткой, необходимо знать, как правильно заваривать Габа чай.
Существуют некоторые особенности в процессе заваривания красного и зеленого чая Габа:
Заваривание зеленого напитка:
- При этом используется техника залива. Нужно взять емкость из фарфора или стекла и залить в нее прокипяченную воду, которая остыла до 90 градусов. Через 2 – 3 минуты воду слить. Таким образом, посуда прогреется и будет готова для помещения листьев чая.
- Продукт предварительно промыть горячей водой от мелкой пыли, которая испортит вкус чая, придавая ему горечь и сильную терпкость. Для этого листья залить водой и сразу слить ее.
- На 100 мл жидкости используется приблизительно 5 гр. чая.
- Для заваривания первого чая достаточно 7 – 10 сек. Готовый напиток уже можно разливать по чашкам.
- Каждое последующее заваривание чая требует большего количества времени.
Таким образом, зеленый чай Габа можно заваривать не больше 10 раз. Только в таком случае удастся сохранить его вкус.
Заварка красного чая:
Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы кипяток остыл до 90оС.
- Дать кипяченой воде остыть до температуры 90 градусов.
- В емкость положить не больше 2 – 3 гр. сухого продукта и промыть его горячей водой, сразу слив воду из посуды.
- Налить в емкость не больше 150 мг воды, закрыв ее крышкой.
- По истечении 5 – 10 минут готовый напиток налить в чашку через ситечко.
Если чай Габа заварен с соблюдением технологии, удастся ощутить его аромат и привкус, расслабиться и успокоиться.
Полезные свойства ГАБА чая, эффект Габа чая
Полученная естественным путем гамма-амино-масляная кислота прекрасно усваивается организмом и нормализует работу всех его функций.
По результатам многочисленных исследований было доказано, что Габа чай:Нормализует кровяное давление Избавляет от головной боли и шума в ушахСтимулирует работу головного мозгаПовышает концентрацию вниманияУлучшает памятьПроясняет ум и сознаниеИзбавляет от депрессийОказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие на организмОбладает отрезвляющим эффектом. Снимает похмельный синдром.Нормализует сонОбладает спазмолгическими и антигипертензивными свойствамиПонижает уровень сахара в кровиУспокаивает вегетативную нервную систему, снимает избыточное напряжение в мышцах.Облегчает предменструальный синдром Улучшает состояние организма при менопаузеПовышает сексуальную активностьСпособствует пищеварению
ГАБА чай способствует продуктивной работе мозга, повышает работоспособность, но при этом не имеет последствий напитков, содержащих кофеин. Благодаря этим свойствам ГАБА называют «чаем для бизнесменов». В Японии Габа является неотъемлемым напитком, участвующем на всех деловых встречах и переговорах. Также Габа чай включен в Японии в ежедневный рацион здорового питания. Следует помнить, что чай ГАБА не является медицинским препаратом. При недостатке исследований по влиянию ГАМК на плод при беременности чай Габа не рекомендуется к употреблению в 1 триместре.
Сорта чая улун
“Железная Богиня Милосердия”.Данный вид чая производится в китайских провинциях. Он отличается довольно слабой ферментацией и особенным ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. Чайный лист такого сорта годен на целых 6 завариваний.
“Большой красный халат”. Этот вид чая имеет багровые листья. Он относится к темным сортам чая, и является сильно ферментированным. Вкус такого чая достаточно терпкий с древесным послевкусием. Аромат карамельный с фруктовыми нотами. Именно этот чай помогает бороться со старением.
Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология этого чая отличается уникальностью. Еще на кусту этот вид подвергается обработке. Его подвергают воздействию одного вида тли, которая обкусывает листочки чая. В слюне данного вида тли содержится большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Этот процесс придает данному виду чая необычный аромат и вкус.
Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.
Цветы корицы. К такому виду чая добавляют золотые цветы османтуса. Османтус отличается фруктово-сладким запахом. Уже заваренный чай обладает тонким вкусом с медовыми нотками. В охлажденном состоянии вкусовые качества этого чая только усиливаются.
Молочный улун чай. В Тайване выращивают один из самых популярных молочных улунов. Существует поверье, что чайный лист этого сорта обрабатывают молоком. Однако, все не так. Цзинь Сюань (настоящее название), от природы обладает молочным вкусом. У него мягкий сливочный вкус и приятный аромат.
Давайте также вспомним менее популярные виды улуна.
Дун Дин Улун – чай из Тайвани, используемый для чайных церемоний.
“Золотая корица” – улун из Китая, который обладает стойким ароматом.
Жоу Гуй – один из распространенных улунов, обладающих молочным вкусом.
Листья темных сортов обычно формируют в длинную скрутку. Светлые же сорта чая выглядят как шарики и имеют сферическую форму.
Производство улуна
Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.
Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация. Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах. Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.
Хранение чая
Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре +5+10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.
Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.
Что такое ГАБА?
ГАМК Гамма-амино-масляная кислота (англ. GABA gamma- aminobutyric acid) – является биогенным веществом и важным тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека и млекопитающих. ГАБА содержится в центральной нервной системе человека и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге. ГАМК (ГАБА) активизирует энергетические процессы мозга, улучшает кровоснабжение, повышает дыхательную активность тканей. Наличие ГАМК в центральной нервной системе человека было обнаружено в 1950 гг. Уже в конце 1960 гг. была разработана синтезированная ГАБА, которую предполагалось использовать в медицинских препаратах. В отличие от синтезированного вещества ГАБА чай является природным источником гамма-амино-масляной кислоты и аланина.
Основные этапы в изучении ГАБА вещества в мире: 1883 г. – первое научное синтезирование гамма-амино-масляной кислоты. 1950 г. – обнаружено наличие ГАМК в центральной нервной системе человека. 1955 г. – японский доктор Такахаши (англ. Takahashi) открыл способность ГАБА нормализовать артериальное давление. 1982 г. – доктор Биллингсли (англ. Billingsley) в “Brain Research Bulletin” доказал способность ГАМК участвовать в нейромедиаторных процессах в мозге. 1987 г. – команда японских ученых: Мурай, Омори, Окамото (англ. Murai, Omori, Okamoto) под руководством доктора Цусида (англ. Tsushida) на основе исследований Национального центра по изучению чая «Tianjin Zhi» открыли метод производства ГАБА чая.
1887-1988 гг. – группа японских ученых под руководством доктора Омори провели ряд научных исследований, по которым было доказано влияние ГАБА чая на нормализацию артериального давления. Также было выявлено отрезвляющее воздействие настоя ГАБА чая на организм.1989 г.- ГАБА чай поступил в массовую продажу в Японии.1995 г. – доктор Ясухико (англ. Yasuhiko) опубликовал научную статью в “American Journal of Hypertension” с подтверждающими доказательствами о положительной воздействии Габа чая на гипертоников.1997-1998 гг. Японский сельскохозяйственный институт лесопромышленности и рыболовства совместно с научно-исследовательским институтом Канагава усовершенствовали способы производства ГАБА чая.2000 г. – доктор Омори доказал защитное воздействие Габа чая на функцию почек.2001 г. – в Китае под руководством Хунаньского чайно-исследовательского института совместно с Гериатрической больницей было проведено ряд практических исследований, изучающих влияние ГАБА чая на организм. В исследованиях было использовано около 50 образцов разных сортов Габа чая. В очередной раз были подтверждены положительные свойства Габа чая, влияющие на нормализацию артериального давления.
Что такое ГАБА чай?
Чай Габа (другие названия: Габарон – англ. «Gabaron, Gaba tea») относительно молодой вид чая, который всего за несколько лет стал одним из самых популярных сортов не только среди любителей чая, но и людей, заинтересованных поисками природно-органических источников поддержания красоты и здоровья. Процесс производства ГАБА чая был открыт в 1987 году группой японских ученых под руководством доктора Цусида при японском научно-исследовательском центре (англ. Japanese Tea Examination Centre of Agricultural Ministry). Доктор Цусида в результате исследований органических методов сохранения продуктов питания обнаружил, что при определенной обработке чая в нем образуется гамма-амино-масляная кислота. Интерес к этому веществу быстро возрос и ГАМК стала активно использоваться для лечения, реабилитации, общего поддержания здоровья, а также в спортивной медицине.
В отличие от синтезированного вещества ГАБА, используемого в медицинских препаратах, ГАБА чай является природным источником необходимого количества Гамма-амино-масляной кислоты. ГАМК, а также амино-масляная кислота аланин, образуются естественным путем в процессе обработки чайных листьев. Габа чай производится в основном в Японии и на о. Тайвань. В связи с повышенным интересом к новому виду чая Габа были предприняты попытки наладить производство Габа чая в Китае и Кении. Благодаря большому содержанию глутаминовой кислоты, являющейся главным составляющим ГАМК, Тайваньский габарон считается самым высококачественным ГАБА чаем в мире. Тайваньские производители специализируются на производстве улунов Габа Алишань, скрученного и листового красного чая Габа Хун Ча.
Применение в косметологии
Благодаря огромному числу эфирных масел и минералов, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее воздействие, чай нашел место и в этой сфере. Методы применения разнообразны:
- Настойка пригодится для умывания вместо обычной воды.
- Примочки избавляют от темных кругов под глазами, а также мешков и «гусиных лапок».
- Отвар в качестве ополаскивателя для головы стимулирует рост волос.
- Ванны с настоем снимают напряжение и расслабляют.
- Маски с добавлением чайной ложки ройбоса выравнивают цвет лица, омолаживают кожу, а также минимизируют вред, причиненный окружающей средой.
А также он имеет восстанавливающий эффект при ожогах от солнечных лучей и помогает снять с кожного покрова жар.
Успокаивающие и лечебные ванны
Если у человека наблюдаются частные стрессы, простуды, повышенная утомляемость и иные отклонения в функционировании организма, то ему помогут ванны с добавлением Ройбуша. Заваренный чай добавляют в воду в процессе принятия ванны. Запах растения успокаивает нервную систему, а компоненты, богатые полезными свойствами, нейтрализуют вред окружающей среды и принесут пользу организму.
Чай «Липтон» ройбуш с пряностями
Его торговое название «Lipton African Rooibos». Представляет собой чай ройбуш в пакетиках, в состав которого производители добавили ароматы кардамона, корицы и имбиря (ароматизаторы), а также небольшое количество простого черного чая (менее 2%). Пряности придают напитку восточный оттенок и насыщенный вкус. Упаковку из 20 пакетиков можно купить примерно за 280 руб.
Известны и другие разновидности ройбуша. Каждый любитель чая сможет сегодня найти свой неповторимый вкус.
Чай ройбуш с карамелью
Этот напиток имеет глубокий и бархатистый букет, он расслабляет и поднимает настроение, особенно приятно его пить вечером после непростого дня. Состоит из ройбуша, макадамского ореха, лепестков сафлора и ароматизаторов идентичных натуральным – «Крем» и «Карамель». В Интернете данный чай можно заказать примерно за 130 руб. (50 г).
Чай улун — 8 полезных свойств для здоровья
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Результаты некоторых исследований показывают, что регулярное потребление улуна укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, а также снижает риск развития болезней сердца.
Участниками одного крупного исследования стали люди с ишемической болезнью сердца. Результаты наблюдения говорят о том, что улун замедляет развитие атеросклероза — постоянного спутника сердечных болезней. Уже через месяц регулярного употребления исследователи отметили, что артерии заметно сузились и стали плотнее.
Последние эксперименты показывают, что напиток также снижает уровень холестерина.
Способствует снижению веса
Значение улуна в борьбе с лишним весом было объектом многочисленных экспериментов и обсуждений последние 5 лет.
Результаты различных исследований говорят о том, что улун особенно полезен для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Дело в том, что напиток стимулирует термогенез (выработку тепла) и ускоряет метаболизм, нормальная скорость которого очень важна в процессе похудения. Регулярное употребление такого чая способствует более быстрому сжиганию жиров и препятствует образованию новых жировых отложений.
Улун является не только отличным помощником во время похудения, но еще и хорошей профилактикой ожирения.
Снижает риск развития онкологии
Будучи богатым источником антиоксидантов, улун снижает риск развития рака яичников и поджелудочной железы, а также замедляет рост опухоли и образование метастаз.
Национальный институт онкологии США позиционируют чай улун как один из продуктов, рекомендуемых к употреблению в качестве профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Снижает риск развития диабета
Диабет II типа – это серьезное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ, который может быть вызван из-за повышенного уровня сахара в крови и резистентности к инсулину. Заболевание такого типа является одним из самых распространенных во многих странах мира. В США около ¼ граждан находятся в преддиабетическом состоянии, которое можно исправить, соблюдая здоровую диету.
Чай улун является натуральным профилактическим средством от диабета. Кроме того, сейчас проводятся многочисленные исследования и эксперименты использования улуна в производстве лекарств для диабетиков. Результаты многих наблюдений подтверждают эффективность улуна в снижении риска развития диабета II типа.
Регулярное употребление напитка способствует снижению глюкозы в крови диабетиков.
Воспаление является причиной большей части всех известных заболеваний. Включение в рацион богатых антиоксидантами продуктов, к которым относится и чай улун, можно значительно сократить риск развития множества болезней.
Поддерживает здоровье мозга
Краткосрочные и долгосрочные исследования показывают, что улун способен благотворно влиять на умственные способности. Этот напиток содержит кофеин и L-теанин, которые являются известными стимуляторами мозговой деятельности
Они улучшают концентрацию, внимание и бдительность.
В чае содержится полифенол, называемый Галлат эпигаллокатехина (EGCG), который улучшает функцию гиппокампа, таким образом замедляя возрастное снижение когнитивных способностей. В связи с этим улун очень полезен людям пожилого возраста
Ученые утверждают, что напиток является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера и деменции. Это утверждение доказывают результаты многих исследований, однако специалистом еще только придется выяснить, как именно работает эта связь.
Ослабление костей особенно характерно женщинам во время менопаузы. Это приводит к различным заболеваниям, в том числе к артриту и остеопорозу
Исследования показывают, что улун помогает поддерживать плотность костной ткани, однако механизмы такого действия не совсем ясны и требуют дополнительного изучения.
Помогает в борьбе с экземой
Атопический дерматит – это самая распространенная форма экземы.
Полного избавления от экземы быть не может, однако применение специальных народных или фармацевтических кремов способно снизить воспаление кожи.
Кроме наружных средств, при борьбе с экземой важно соблюдать правильную диету. Из рациона следует исключить сладкое и жареное, добавить продукты, богатые полезными жирами, клетчаткой, пробиотиками и антиоксидантами.
В результате исследования, которое продолжалось около полугода, обнаружилось, что у регулярно употреблявших улун участников уже через 1-2 недели наблюдалось заметное улучшение состояния кожи.
Вкусовые особенности
Габа – невероятно ароматный и очень вкусный напиток. Речь идёт о том замечательном случае, когда полезное на пробу оказывается еще и очень приятным.
Во вкусе присутствует ярко выраженная мягкость с небольшой долей кислинки, как у любого качественного вина, выдержанного несколько лет. Впрочем, если кислинка довольно сильная, то это свидетельствует о том, что напиток приготовлен не по предписаниям и часть полезных свойств уже утрачена.
Правильно заваренный чай отличается освежающим и продолжительным послевкусием. Чем более качественными являются его ингредиенты, тем послевкусие дольше и нежнее.
История открытия Габа-чая
Открытие этого уникального напитка произошло японскими учеными в 1987 году. В процессе экспериментов выяснилось, что в чайных листьях во время распада молекул, вызванных обогащением азотом воздуха, содержится повышенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Это вещество оказывает стимулирующее действие на работу мозга, усиливает кровообращение и повышает потенциал нейронов. Впервые эта кислота была механически синтезирована в 1960 году, а Габа-чай сам по себе содержит это активное вещество.
Открытие было произведено в Национальном центре по изучению свойств чая и некоторое время этот сорт не выпускали за пределы Японии. Только через два года Габа- чай поступил в свободную продажу. Сейчас его производят в Тайвани, хотя рецепт немного и претерпел изменения, а также в Китае. Кстати, именно китайский чай чаще всего встречается в магазинах.
История возникновения
В 1984 году в Японии ученые во главе с профессором Цусидом начали разработку новой технологии производства чая, в составе которого содержалось большое количество необходимой для организма человека гамма – аминомасляной кислоты (ГАМК). Чайные листья подвергали особой ферментации, в условиях которой был перекрыт доступ воздуха к сырью. Содержащаяся в чайных листьях глутаминовая кислота практически полностью преобразовывалась в ГАМК, при этом сохранялся уровень катехинов и кофеина. И уже в 1987 году в Национальном институте по изучению чая данная технология была полностью разработана и усовершенствована.
Некоторый промежуток времени чай Габа производился и употреблялся исключительно на территории Японии. Лишь спустя несколько лет он оказался в свободной продаже. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где его еще более усовершенствовали и улучшили вкус напитка. В начале 2000-х годов чай начали выпускать в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить чай Габа именно китайского производства.
Несколько распространенных вопросов о чае
Стоит ли добавлять молоко в чай?
Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание жидкостей. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь лишает черный чай способности укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.
Вреден ли кофеин в чае?
В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина (для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина). Однажды ученые провели небольшой эксперимент и удалили из чая весь кофеин. При этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные флавоноиды, и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай, тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям .
Полезен ли холодный чай в бутылках?
Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).
Сколько чашек позволено?
Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции.
1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии.
2 чашки напитка в день на 26% снижают вероятность нарушений мозговой активности, вызванной преклонным возрастом, и на 35% уменьшают риск возникновения рака кожи .
3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы .