7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Рецепты ресторанов

Рецепт от«Якитори»

В ресторане «Якитори» в меню есть облепиховый чай с добавлением варенья из айвы. В результате выходит невероятно вкусная и витаминно-богатая смесь.

Используйте:

  • 150 грамм облепихи;
  • 50 г варенья айвы;
  • 30 мл грушевого сиропа;
  • 1 ст. л. крупных чайных листьев;
  • воду – 0,4 л;
  • сахар.

Рецепт:

  1. Ягоды растирают, добавляют к ягодному пюре сахар, снова все перетирают.
  2. В заварник поместить сахар, перетертую облепиху, айвовое варенье, грушевый сироп.
  3. Все залить горячей водой и настаивать 5 минут.
  4. Разлить в чашки, при необходимости можно еще добавить немного меда.

Как готовится витаминный напиток в «Шоколаднице»?

В «Шоколаднице» в процессе приготовления витаминизированного натурального чая соединяют облепиху с клюквой. Чтобы приготовить напиток по рецепту этого кафе используются:

  • 200 грамм облепихи;
  • половина лимона;
  • сок апельсина – 60 мл;
  • 60 грамм клюквы;
  • корица – 3 шт.;
  • вода – 0, 6 л.

Готовят облепиховый чай с клюквой по такому рецепту:

  1. Лимон, не очищая от цедры, режут, смешивают два вида ягод.
  2. Эти компоненты перекладывают в заварник и заливают сверху горячей водой.
  3. В заварник добавляют сироп, корицу и апельсиновый сок, все тщательно перемешивают.
  4. Приготовленному напитку дают настояться 10 минут, разливают по чашкам.

Секреты приготовления облепихового чая

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств облепихи, необходимо правильно заваривать чай из её ягод.

  • для чая могут использоваться свежие, замороженные или сушенные ягоды.
  • сушенные ягоды перед использованием необходимо промыть прохладной водой, а затем залить горячей водой минут на 5.
  • плоды перед завариванием разминают в неметаллической посуде с помощью деревянного пестика или ложки.
  • чтобы сохранить максимум полезных веществ, ягодное пюре заливают горячей водой 85-90 градусов. Не кипятком!
  • чай настаивают в стеклянном или керамическом чайнике либо френч-прессе. Посуду заранее обдают кипятком для того, чтобы напиток хорошо заварился и сохранял нужную температуру, а после добавления всех ингредиентов укутывают, например, полотенцем.
  • облепиховый чай обязательно подслащивают сахаром или мёдом, поскольку из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты напиток имеет насыщенный кислый вкус.
  • если чай готовился не во френч-прессе, то перед подачей его процеживают через сито.

При каких заболеваниях рекомендуется

Чай с облепихой нельзя относить к лекарственным средствам универсального характера. В одних случаях он может приносить ощутимую пользу, в других – ухудшить течение некоторых хронических заболеваний. Ниже представлен список заболеваний, при которых показаны чай из листьев облепихи и ее плодов:

  • артрит;
  • подагра;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • заболевания кожи;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • женские гинекологические заболевания воспалительного характера;
  • кандидоз;
  • ослабленный иммунитет, частые ОРВи;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • выпадение волос.

Так как ягода богата антиоксидантами и биофлавоноидами, она может использоваться в борьбе против опухолей. Учеными установлено, что бета-каротин, которого рекордно много в облепихе, способен тормозить рост раковых клеток. Используется масло облепихи при онкологии желудка, прямой кишки и кожи.

При беременности чай с облепихой поможет в формировании здоровой костной ткани малыша, а также мышц, укрепит иммунитет будущей мамы. Масло облепихи может использоваться вместо назальных капель при простуде, им можно смазывать раны на коже и трещины на сосках при грудном вскармливании. Здесь облепиха является гораздо эффективнее и безопаснее, чем масло чайного дерева. Беременных часто сопровождает запор, поэтому чай из ягодного пюре или масло помогут наладить дефекацию самым безопасным способом.

Интересные факты об облепихе

Цветки появляются раньше листьев. Плоды оранжевые, шарообразной или вытянутой формы. Их много, они густо как бы облепляют ветки. Отсюда и появилось русское название “облепиха”.

В России облепиху называют “сибирским ананасом” из-за того, что ее вкус напоминает ананас.

В Древней Греции облепихой лечили раненых воинов и больных лошадей. Шкура лошадей становилась гладкой и блестящей.

Она содержит большое количество витамина С, а в косточках ягод содержание витамина В равняется его содержанию в печени. 

Как лекарственное средство облепиху использовали еще в Древнем Китае. На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайским спортсменам давали напиток из облепихи для достижения лучших результатов.

В 1986 году облепиха применялась для лечения последствий Чернобыльской АЭС.

В меню российских космонавтов включены продукты на основе облепихи.

Полезные свойства

Облепиха является рекордсменом среди всех растений, произрастающих в России, по количеству витаминов, кислот, микроэлементов и других полезных элементов.

Она обладает многими полезными свойствами:

  • Способствует улучшению обмена веществ;
  • Укреплению иммунитета;
  • Укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, предупреждает старение;
  • Борется с простудой и вирусными инфекциями;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу легких;
  • Очищает печень и сосуды.

Облепиху рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при дефиците витаминов, при анемии и истощении.

Всем известны чудесные свойства облепихового масла. Оно эффективно при различных поражениях кожи, ожогах. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при стоматите и пульпите, ларингите и фарингите, при конъюнктивите.

Особенность облепихи состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при замораживании. Употребление 100 граммов в день обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами.

Чем полезен чай из ягод облепихи

Эта ягода – прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и минералов, которые помогают нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина в крови.

В состав облепихи входят фитонциды – природные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Поэтому чай из ягод облепихи не только радует своим вкусом, но и будет полезен при простуде и гриппе.

Также ягода активизирует нейроны и стимулирует работу ЦНС. Поэтому после употребление напитка каждый почувствует прилив энергии и возможность переделать за день больше запланированных дел. И при этом меньше уставать. По сути являясь натуральным природным биостимулятором облепиховый чай зимой бодрит лучше чашечки эспрессо.

Также облепиховый чай один из самых надёжных и вкусных способов снизить артериальное давление.

Описание и предназначение облепихового чая

К основным показаниям к применению этого напитка, помимо его вкусовых качеств, можно отнести:

  • Повышенное давление (гипертония);
  • Сахарный диабет;
  • Простудные заболевания, ОРВИ;
  • Проблемы с нервами, сном и общим состоянием (депрессия, нервные расстройства).

Чай долголетия считается рекордсменом среди напитков по содержанию в нем полезных составляющих:

  1. Витамин C — повышает иммунитет, отличный антиоксидант;
  2. Витамины группы В — укрепляют различные системы организма (сердечно-сосудистую, кровеносную и нервную), стабилизируют работу щитовидки;
  3. Витамин P — способствует укреплению капилляров и снижению свертывания крови;
  4. Витамин A — защищает от различных инфекций (бактериальных и грибковых);
  5. Витамин K — способствует нормализации обмена веществ.

При соблюдении последовательности приготовления вы получите полезный напиток из доступных продуктов. В этих оранжевых ягодах солнца много витамина С, даже больше чем в плодах цитрусовых, витамина Е — больше по сравнению с оливковым маслом.

Противопоказания и возможный вред

Чай из облепихи имеет не только полезные свойства, он может навредить при наличии противопоказаний:

  1. Камни в желчных протоках или пузыре.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  4. Хронический или острый холецистит.
  5. Диарея.
  6. Гипогликемия.
  7. Нарушения функций печени.
  8. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  9. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  10. Склонность к аллергическим реакциям.
  11. Устойчивая гипотония.

Негативно на организм влияет не только нехватка витаминов, но и переизбыток. Чтобы избежать гипервитаминоза, нужно ограничить потребление чая до 3 чашек в сутки. Передозировка провоцирует аллергию – зудящие высыпания, покраснения на коже, ангионевротический отёк.

Облепиховый чай с малиной

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки) Этот чай особенно нравится детям. Кроме того, чай помогает при боли в горле и повышает иммунитет.

Вам понадобится:

  • Облепиха – 100 г
  • Малина – 50 г
  • Лист чёрной смородины – 1 ст. л.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Разомните ягоды облепихи и малины. Промойте и разомните листья смородины. Смешайте и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться 10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд по вкусу.

Как мы видим, облепиху легко сочетать со многими продуктами, и вы можете сочинить свой фирменный рецепт облепихового чая, которым будете угощать своих друзей и знакомых.

Классическая облепиховая наливка

Готовится напиток по этому рецепту долго и довольно сложно, но вкус получается мягким с насыщенным ароматом. Метод приготовления схож с изготовлением вина в домашних условиях. То есть путем естественного брожения. Понадобиться просто взять:

  • стакан воды;
  • 3 кг облепихи;
  • килограмм сахарного песка.

Пошаговое выполнение облепиховой наливки:

  1. Ягоды очистить от веточек и мусор, ни в коем случае не мыть.
  2. Сложить в банку и размять до выделения сока.
  3. Добавить оставшиеся компоненты, перемешать массу.
  4. Накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев и убрать сосуд в теплое темное место до активизации процесса брожения. Сусло стоит каждые 10-12 часов активно перемешивать.
  5. Как только на поверхности появится пенная шапочка, на горлышко надо установить гидрозатвор.

Бродить оно будет примерно 1-2 месяца. На поверхности периодически будет выступать облепиховое масло. Его необходимо собирать, удобно это делать при помощи обычного шприца. Как только процесс ферментации прекратится можно приступать к этапу фильтрации. Напиток можно пропустить через ватно-марлевый или угольный фильтр 1-2 раза.

В окончании его надо разлить по бутылкам и хранить в погребе, холодильнике, подвале. В идеале лучше выдержать ее от 3 до 6 месяцев, и только потом употреблять. Наливка из облепихи в домашних условиях простой рецепт которой описан получается крепостью 7-12 оборотов, хранится не более 3 лет.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай — рецепт

Для приготовления чая по данному рецепту необходимо взять:

  • Ягоды облепихи – 100 гр;
  • Кипяток – 450-500 мл;
  • Натуральный мёд – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды насыпать в кастрюльку, добавить чуть-чуть тёплой кипячёной воды и размять до состояния пюре.
  2. Полученное пюре разложить по чашкам, залить кипятком и размешать. Можно заливать заваренным чёрным или зелёным чаем.
  3. Только потом добавляется мёд, по вкусу.

Такая последовательность приготовления чая с облепихой, позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, а добавление мёда делает напиток ещё полезнее и вкуснее. Этот традиционный рецепт облепихового чая, самый распространённый и очень полезный для здоровья.

Черный чай с облепихой

Облепиха может быть не единственным ингредиентом. Используя её в качестве добавки в чёрный чай, вы получите необыкновенно вкусный напиток.

Нам понадобятся:

  • Облепиха – 120-150 гр ягод, свежих или замороженных;
  • Черный чай – 1 ч. л. из расчёта на одну чашку;
  • Кипяток;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Как заваривать:

  1. Ягоды размять до состояния пюре и залить 1 стаканом горячей воды (не кипятка).
  2. Отдельно заварить кипятком сухую заварку чёрного чая, дать настояться минут пять.
  3. Через сито, чтобы отделить заварку, влить заваренный чай в ягодное облепиховое пюре и размешать.
  4. Можно разливать по чашкам, для вкуса добавляете натуральный мёд или сахар. Пить надо тёплым.

Зелёный чай с облепихой

Такой напиток можно приготовить по предыдущему рецепту, только вместо чёрного заваривать зелёный чай. Пропорции ягод и количество сухой заварки берутся в тех же пропорциях.

Мед или сахар добавляются в готовый напиток по вкусу. Очень вкусным получается напиток, из заваренного зелёного чая с облепихой и листиками мяты.

Рецепт облепихового чая как в «Шоколаднице»

Это особенная рецептура, которая требует соблюдения определённой технологии приготовления ингредиентов и заваривания. Мы приготовим дома, более простой рецепт чая из облепихи как в «Шоколаднице. Поверьте, он будет такой же вкусный.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 200 гр;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – небольшой кусочек свежего корня;
  • Бадьян – 1 звёздочка;
  • Пол палочки корицы;
  • Мёд, сахар по вкусу.

Как готовить

  1. Чтобы приготовить вкусный чай с облепихой, как в Шоколаднице, нам понадобиться френч-пресс.
  2. Подготавливаем ингредиенты. Натираем на тёрке кусочек 1,5 см корня имбиря, отрезаем 3-4 дольки лимона. Разминаем в мисочке ягоды облепихи.
  3. Ополаскиваем френч-пресс кипятком. Перекладываем в него облепиху, имбирь, лимон, корицу и бадьян. Заливаем кипятком. Чтобы пряности лучше отдали свой вкус, надо укутать френч-пресс полотенцем и дать настояться минут 10-12.
  4. Прижимаем прессом составляющие и разливаем вкусный напиток по чашкам. Добавляем сахар или мёд на свой вкус. Рецепт из Шоколадницы простой, но очень вкусный.

Как в «Чайхоне»

Ароматный чай с облепихой, как в Чайхане, готовят на основе чёрного чая, добавляя в него корицу и мёд.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Облепиха – 100 гр. ягод;
  • Корица – 3 палочки;
  • Черный чай – 3 ст. л;
  • Кипяток – 700 мл;
  • Натуральный мёд – по вкусу.

Как правильно заваривать

  1. В заварочном чайнике, завариваем как обычно чёрный чай.
  2. Пока он заваривается, разминаем в мисочке ягоды.
  3. В подготовленные чайные чашки, выкладываем по 1,5-2 столовые ложки толчённых ягод облепихи, по палочке корицы и наливаем заваренный чай.
  4. По вкусу добавляется мёд. Вкусный, ароматный и полезный напиток, доставит настоящее удовольствие, придаст бодрости и поднимет настроение.

Как в «Якитории»

Облепиховый чай по рецепту, как в японском ресторане «Якитория», готовят с айвовым вареньем.

Чтобы сделать такой напиток, нам понадобиться:

  • Облепиховые ягоды – 150 гр;
  • Черный чай – 1 ст. л.
  • Варенье из айвы – 2 полные столовые ложки;
  • Сироп из груши – 30 мл;
  • Кипяток – 400 мл.

Как заваривать

  1. Ягоды хорошо разминаются. К ним добавляется айвовое варенье и сироп. Всё перемешивается.
  2. Теперь надо добавить чёрный чай, залить кипятком, размешать и настаивать в течение 5 минут.
  3. Процедив, напиток разливается по чашкам. Пьётся облепиховый чай, такой как его делают в «Якитории» тёплым.

Сорта и виды облепихи

Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов. Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

  • Ботаническая любительская;
  • Любимая;
  • Московская красавица;
  • Витаминная;
  • Красноплодная и др.

В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

  • Великан;
  • Елизавета;
  • Чуйская;
  • Золотистая Сибири;
  • Самородок и т.д.

Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

Облепиховый чай – рецепты здоровья

Классический рецепт из свежих облепиховых ягод На три порции – 150 г промытых облепиховых плодов необходимо размять в ступке и переложить в стеклянную емкость. Залить пюре небольшим количеством остывшего кипятка. Отдельно заварить черный напиток без добавок (3 ч. л. на 600 мл кипятка). В чашки выложить пюре, залить настоем, напоследок добавить мед по вкусу. Такая последовательность позволит сохранить все полезные свойства. Средство употребляют для повышения иммунитета, как профилактику от простудных заболеваний.

Рецепт из листьев облепихи при недостатке витаминов и проблемах ротовой полости Пять грамм растолченной сушеной листвы залить кипятком, выдержать под крышкой 15-30 минут. Заваривать лучше в стеклянном чайнике. Если есть необходимость, добавить сладости – можете пить с медом. Когда придет время сбора золотой ягоды, позаботьтесь заготовить и листочки. Особых предписаний для употребления напитка нет, пить его можно каждый день.

Рецепт с апельсином и лимоном Для приготовления понадобятся – стакан ягод, по одному апельсину и лимону, цветочный мед, палочка корицы и звездочка бадьяна. Снять цедру с апельсина и перетереть ее на терке, сам фрукт порезать кружочками. Лимон, не зачищая от кожуры, нарезать дольками. Если ягода замороженная – обдать ее кипятком, после отложить 2-3 ст. л., а остальные перетереть блендером.

Рецепт из семян при болезни желудка и как слабительное средство Оставшиеся после переработки семена необходимо просушить и отложить в сторону, при болях в кишечнике и проблемах со стулом они очень даже могут пригодиться. Для приготовления спасительного напитка необходимо взять 3 ст. л. высушенных семян, залить 1 л кипятка, довести до кипения и томить еще 10-15 минут. Получившийся отвар процедить и принимать по 3-5 стаканов в день в теплом виде.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Способ приготовление:

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Облепиховый чай – польза

Чай из облепихи употребляют для стимуляции иммунитета, поддержки нервной и пищеварительной систем, также он укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу сердца и щитовидной железы. Отвар из листьев кустарника нормализирует обмен веществ, уровень холестерина и помогает при похудении. О пользе и противопоказаниях использования «золотой» ягоды можно говорить много. Главный плюс плода – лечебный эффект и предотвращение заболеваний.

Употреблять его можно зимой, в летнюю жару – он прекрасно утоляет жажду и освежает, особенно в сочетании с мятой. Причем в употребление идет все – плоды, листва и веточки, кора. Листочки и веточки лучше заготавливать осенью, во время сбора урожая, а кору — весной, до распускания почек, когда растение только просыпается. Подготовленные ингредиенты перебирают от мусора и высушивают в прохладном, защищенном от солнца месте, после чего перекладывают в картонные коробки или тканевые мешки и отправляют на хранение.

Листья целебного растения обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, в них находится дубильная кислота и сиротин, которые способствуют укреплению капилляров и нормализации общего тонуса. Кора богата элементами, помогающими бороться с заболеваниями глаз и кожи. Плоды достойны отдельного внимания – облепиха с сахаром, или сушеные ягодки – хороший способ, чтобы сохранить витамины. Это потрясающе вкусно и полезно. Большая концентрация полезных веществ находится в кожуре и косточках. Если вы готовите варенье без косточек – не торопитесь их выбрасывать, из семян получится необыкновенно полезный настой.

Рецепты из облепихи на зиму различны. Из нее готовят компоты, соки, джемы и варенья, пастилу и даже вино. При сборе урожая опытные травники и лечебники никогда не выбрасывают листья и ветки, а собирают их, чтобы зимними вечерами наслаждаться солнечным вкусом облепихового напитка.

Настой из листьев облепихи

Для здоровья человека полезны не только ягоды облепихи, но и ее листья. Чай из листьев этого растения повышает иммунитет, позволяет устоять против простудных заболеваний или ускорить выздоровление.

Кроме того, рекомендуется пить этот напиток в таких целях:

  • нормализация артериального давления;
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение воспаления в суставах;
  • лечение диабета;
  • борьба с бессонницей и депрессией.

Правильно приготовленный чай может быть не только вкусным, но и полезным для всей семьи. Готовите ли вы дома напитки из полезных ягод? Делитесь своим опытом и используйте наши рецепты!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий