Как заготовить мелиссу для чая

Как сохранить аромат мелиссы при заготовке на зиму?

Я бы не сказала, что при сушке аромат теряется. Наоборот, очень даже неплохо сохраняется. Мяту заготавливаю так. В теплый летний день хорошо поливаю мяту, вернее со шланга мою заросли мяты, после того, как кусты мяты полностью высохли, срезаю ветки, обрываю листочки и в течение 3х дней они высыхают при естественных условиях, в тени, накрытые тонким полотенцем. Листья мыты плотно укладываю в жестяные банки (от печенья или чая). До появления свежей зелени нам хватает этих заготовленных запасов мяты.

Может еще можно замораживать свежую зелень мяты, я не пробовала, меня сухая мята полностью устраивает.

Полезные свойства мелиссы

Душистое растение кроме эфирных масел содержит ещё флавоноиды, дубильные вещества и кумарины. Есть в его составе несколько кислот (розмариновая, урсоловая, кофейная, синаповая и некоторые другие), ряд витаминов группы В, макро- и микроэлементы.

Весь этот комплекс веществ позволяет применять лекарственные препараты на основе мелиссы для лечения целого ряда заболеваний.

  • Настои мелиссы благотворно воздействуют на нервную систему, снимая перевозбуждение и другие признаки неврозов.
  • Трава способна понижать артериальное давление, снимать одышку и тахикардию. Благотворно влияет она и на течение других заболеваний сердца и сосудов.
  • Помогает мелисса при проблемах системы пищеварения и воспалительных процессах органов дыхания.
  • Ванны с настоем и примочки облегчают состояние при образовании трофических язв, снимают зуд при дерматитах и экземах.
  • Приём мелиссы лекарственной показан женщинам при сбоях менструального цикла, токсикозах и климактерических расстройствах.

Полезные статьи из рубрики “Пряные”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка спаржи в 2021 году: благоприятные дни, выращивание и уход
  • Хрен
  • Медный купорос в садоводстве: инструкция по применению
  • Как увеличить урожай огурцов: способы, эффективные методы, подкормки
  • Чем удобрить почву осенью после уборки урожая: какие удобрения вносить
  • Лучшие удобрения для цветов рейтинг 2021 года: минеральные, органические, универсальные
  • Посадка перца по лунному календарю в марте 2021 года: когда сеять, благоприятные дни
  • Лунный календарь цветовода на апрель 2021 для комнатных растений
  • Посадка и пересадка фиалок в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, уход
  • Лунный посевной календарь на апрель 2021 года для садовода и огородника: благоприятные дни

Как хранить мелиссу

Чтобы трава всегда была под рукой, необходимо узнать заранее, когда нужно собирать мелиссу для сушки на зиму. Оптимальный период – июнь-август. Но собрать сырье недостаточно. Его нужно просушить и заложить на дальнейшее хранение.

Для этого существует несколько способов:

  • В стеклянном контейнере с закрытой крышкой.
  • В мешочках, бумажных пакетах. В этом случае рядом с сырьем не должно быть пахучих продуктов. Хранить зелень не стоит более 2 лет.

Мелисса – одна из самых любимых трав у дачников. Поэтому она часто встречается на участках. При заваривании мятно-лимонный аромат разносится по дому мгновенно, отказаться от чашечки чая невозможно.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Как хранить

Сухая трава требует особенного хранения, чтобы она не потеряла свои свойства и пряный аромат.

Хранится мелисса в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой или полотняном мешке из ткани: льна или хлопка.

Дополнительные условия хранения:

  1. Сухое помещение.
  2. Отсутствие посторонних запахов.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Сухая мелисса ничуть не уступает по вкусу свежей

Мелисса будет радовать своим лимонно-пряным вкусом в чайной церемонии и дарить пользу и витамины своему владельцу в полной мере, главное правильно ее заготовить и высушить.

Не забывайте, что мелиссу можно добавлять не только просто в воду, но и смешивать с зеленым или черным чаем. Если вдруг зимой Вас настигла простуда, рекомендуем попробовать брусничный, ромашковый, или рассмотреть рецепты чая с медом или лимоном. При беременности обязательно прочитайте о полезных малиновых, яблочных и горячих напитках с чабрецом.

Когда собирать мелиссу для сушки на зиму? – Ты-Фермер

Пряные травы дачники выращивают на даче или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Поэтому многие интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму

Важно не только срезать богатую эфирными маслами зелень, но и правильно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без запасов этого ароматного растения

Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала

Как и когда собирать мелиссу?

В России мелисса редко встречается в диких условиях.

Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматную траву можно найти по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на дачном участке.

Для этого достаточно приобрести семена мелиссы, подготовить участок и посеять пряность. Это растение хорошо растет на рыхлой, удобренной почве.

В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу.

Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны.

После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.

На второй год после посадки мелиссы на загородном участке можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие дачники даже косят мелиссу серпом, что позволяет экономить время, силы. Затем все части растения просушиваются и отправляются на хранение или в морозильник.

Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени.

Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и после него.

Если дачник желает собрать зелень для украшения блюд или использования в кулинарии, разницы нет, когда приступать к сбору мелиссы.

Если планируется использовать листья, стебли и цветы для приготовления лекарственных настоев, отваров – приступать к сбору лекарства лучше во время активного цветения мелиссы.

Для сбора мелиссы выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега

Когда собирать мелиссу для чая, видео:

Хотите узнать, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы обеспечить себя достаточным количеством полезного материала? Мелисса издавна применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Ароматные напитки в зимний период укрепляют иммунитет, улучшают сон, положительно сказываются на состоянии нервной системы.

Осталось отправиться в лес за мелиссой, собрать ее для сушки на зиму, чтобы затем в кругу семьи насладиться ароматным и полезным чаем.

Мелисса в кулинарии

Данное растение, как можно было догадаться, активно применяется в кулинарии. Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь в запасе немного сушеной листвы. Применяется мелисса в кулинарии в разных целях:

Классический вариант использования – в качестве добавки к чаю. Добавив немного листков, можно мгновенно оживить вкус напитка – обогатить его необычайным запахом и вкусом. Мелиссу также добавляют в алкоголь, алкогольные коктейли, лимонады. Также можно разнообразить обычную воду. Достаточно добавить немного листьев свежего растения, пару ломтиков лимона и поставить в холодильник на пару часов. По итогу получится тонизирующий и освежающий холодный напиток.

Сушеной мелиссой можно приправлять мясо, рыбу и картофель. В больших супермаркетах можно найти сразу расфасованные приправы с добавлением в них этого растения. Если нет возможности приобрести подобную приправу – можно сделать ее самостоятельно. Собрать или купить свежую мелиссу, тщательно промыть ее под проточной водой. Далее – выложить на чистую ткань и дать подсохнуть. После этого – переложить листья на газету и просушить. Позже – вручную перемолоть листья до нужного размера и собрать в пакет или коробочку. Теперь у вас есть домашняя готовая приправа, которой можно заправлять практически любые блюда.

Это растение можно также активно применять, делая консервацию на зиму. Например, чтобы сделать огурчики более хрустящими и ароматными – можно добавить в банку парочку листиков. Закрывая крыжовник, можно также добавить несколько листиков мелиссы и мяты – получится что-то на подобии «мохито» — освежающего летнего напитка.

Как заготовить

Мелисса цветет с июня по сентябрь и лучшее время для ее сбора – активное цветение. Именно в этот период в листьях растения сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла, которое в своем составе имеет около 60 биологических компонентов. Кроме них, в листьях присутствует витамин С, РР, В2, В6, В9, цинк, железо, фосфор, калий, кальций и другие.

Собирать траву рекомендуется в сухую погоду, чтобы на листьях, стеблях и цветах не было влаги. Лучше это делать в первую половину дня, даже утром, когда под солнцем высыхают последние капли росы. Мыть мелиссу не обязательно, если она растет на собственном приусадебном участке. В противном случае сырье промывают под прохладной проточной водой, просушивают и раскладывают для сушки в проветриваемом помещении с легким рассеянным светом. Чтобы предотвратить попадание пыли и других загрязнений, мелиссу можно прикрыть легким натуральным материалов.

Сбор травы продолжают весь июнь, к концу цветения листья становятся более грубыми и концентрация в них полезных веществ снижается. Кроме этого, если мелисса выращивается как многолетник и с нее есть желание получать урожай и в следующем году, полностью срезать кустик в конце лета нельзя.

Чтобы заготовка лекарственного сырья была произведена правильно, с каждого кустика срезают по 2-3 стебля с листьями и цветами. Срывать только одни листья нет смысла. Это делают после того, когда ветки высохнут и от них можно будет отделить листочки и цветы. Сушат мелиссу около 3-4 дней при естественных условиях. Использовать сушилку или духовку не рекомендуется. Под воздействием повышенных температур часть полезных веществ улетучивается.

Так можно сушить все травы

Сушить мелиссу можно не только на горизонтальной поверхности, но и в пучках, которые подвешивают на чердаке, на балконе, беседке, где хорошо циркулирует воздух. В пучок собирают 5-6 веток, связывают кончики и подвешивают цветками вниз к потолку или другим способом. Нельзя собирать слишком крупные пучки – трава в них может заплесневеть и испортиться.

Некоторые бывалые садоводы и огородники перед тем, как срезать мелиссу, щедро поливают ее дождиком из шланга, чтобы смыть с нее песок, насекомых и другие загрязнения. После того, как кустики просушит солнце и ветер, их срезают и кладут сушиться. Это удобно и просто, нежели промывать и просушить срезанное сырье.

После того, когда трава высохнет, ее измельчают руками и складывают в стеклянные или жестяные банки или рассыпают в пакты из льна или хлопка. Больше года растительное сырье для чая не хранят.

Заготавливать лекарственные растения просто и приятно, особенно когда от них ощущается польза для здоровья. А мелисса – это не только полезное лекарственное растение, но и отличный ароматизатор.

Сбор и сушка

Мелиссу, как и любую лекарственную траву, лучше собирать во второй половине дня, по сухой погоде, когда на листочках высохнет роса. Нельзя собирать траву после дождя и в жаркие солнечные дни.

В первом случае, в процессе сушки появится плесень, во втором мелисса «подвялится» и потеряет часть полезных веществ. Зная, когда и как нужно заготавливать зелень мелисы, можно подготовить сырье для полезного напитка на зиму.

С каждого растения срезают молодые побеги с цветами. Подготовленные стебли можно разместить на чистой поверхности, связать в пучки. Последний вариант лучше – можно высушить большее количество травы.

Вас может заинтересовать:

Когда сажать тюльпаны осенью в открытый грунт в 2019 году
После весны садоводы выкапывают луковицы тюльпанов на лето, чтобы посадить их осенью в подходящее время. Для получения…Читать далее…

Мыть собранные стебли не нужно, особенно если растение собирали с дачной грядки. Сырую траву просушить намного сложнее, к тому же возможно появление плесени. Если зелень грязная, можно заранее обмыть растения из лейки, дать хорошо просохнуть и только после этого срезать.


На заметку!Нельзя сушить лекарственную траву в духовке или под солнечными лучами – полезные вещества разрушаются, теряется аромат. Естественная сушка без применения высоких температур занимает больше времени, но в результате целебные свойства травы сохраняются.

Подготовленное сырье размещают под навесом или на чердаке. Главное условие – сушить мелиссу нужно только в тени, а не на солнце. Для защиты от насекомых можно прикрывать подготовленную траву воздухопроницаемым материалом – тонкой хлопковой тканью или марлей. Также нужно периодически переворачивать, ворошить стебли, чтобы трава просушивалась равномерно.

Правильно высушенная мелисса легко измельчается. Если сбор хранится в бумажных свертках или холщовых, льняных мешочках, нужно проследить, чтобы рядом, на одной полке не было пахучих приправ или продуктов. Полиэтиленовые пакеты для длительного хранения также не годятся. Трава быстро потеряет запах и цвет. Оптимальная тара – стеклянные банки.

Вас может заинтересовать:

Как подготовить крыжовник к зиме: перекопка, обрезка, подкормка, полив, укрытие на зиму
Ягодные кустарники нужно грамотно готовить к зиме, чтобы обеспечить хороший урожай на будущий год. Садоводы вовремя…Читать далее…

Зная, когда собирать мелиссу для сушки, а также правильные условия хранения, можно на зиму заготовить полезное сырье для витаминного чая. Эфирные масла и микроэлементы сохраняются в течение года. После мелисса постепенно теряет лечебные свойства. Поэтому не стоит заготавливать слишком много травы.

Блюда: рецепты

Растение также добавляют в разные блюда – это придает им необычный вкус, а также немного пикантности.

Салат

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • 100 грамм зеленого салата.
  • 1 апельсин.
  • 3 столовые ложки апельсинового и лимонного сока.
  • Сахар, соль и молотый белый перец — по вкусу.
  • Растительное масло 3 столовые ложки.
  • Пучок мелиссы.

Перед приготовлением нужно произвести кулинарную обработку продуктов — промыть и высушить листья. Почистить и нарезать крупными кусочками апельсин. Мелиссу нарезать мелкой стружкой. В качестве заправки будет выступать смесь лимонного и апельсинового сока. Туда же добавить масло, соль, сахар, белый перец. На салатные листья выложить куски апельсина, заправить соусом и присыпать стружкой мелиссы. На выходе получается 4 порции. Данный салат сможет порадовать и удивить своим вкусом гостей.

Картофельный салат

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • 3 крупных картофелины.
  • 50 грамм зеленого лука.
  • Пучок мелиссы.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Черный перец, соль, икра – по вкусу.

Для начала необходимо отварить картошку. В сваренную картошку засыпать нашинкованный зеленый лук. Чтобы приготовить соус для заправки, необходимо смешать мелко нарезанную мелиссу со сметаной. Залить ей картофель, добавить соль и перец. Сверху украсить блюдо икрой мойвы.

Сорбет

Для приготовления десерта понадобится:

  • 200 миллилитров воды.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 пучка свежей мелиссы.
  • Лимонная цедра и лимонный сок.
  • 2 яичных белка.

Приготовить сироп – для этого смешать сахар с водой и поставить на медленный огонь. В сироп постепенно добавить мелиссу, цедру лимона, сок половинки лимона, остудить, пропустить через сито. Белок взбить с помощью миксера до состояния стойкой пены. Добавить в уже остуженный сироп. Полученную жидкость поместить в морозильник и помешивать минимум каждый час, пока содержимое не кристаллизируется. Оставить остужаться на ночь.

Ингредиенты для приготовления мелиссы лимонной сушеной

  1. Листья свежей мелиссы необходимое количество, которое вам нужно на зиму

1берем листья мелиссы.

Листья мелиссы лучше брать свежие, только что сорванные до начала момента ее цветения. Для сбора листьев следует выбрать достаточно теплый и сухой день. Вообще советуют собирать листья утром – после того,как они высохнут от росы. Выбирать следует веточки мелиссы с абсолютно здоровыми и ничем не поврежденными листочками. Для сушки таких пряных трав, как мелисса, нужно тепло и достаточно хорошая вентиляция. В очень жаркую и довольно сухую погоду сушка листьев будет происходить конечно же быстрее.

2бланшируем мелиссу.

Собранные веточки мелиссы следует связать в не крупные пучки и окунуть на 1-2 секунды в кипяток. Для этого следует в небольшую кастрюлю набрать воды и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, кастрюльку можете отставить с огня, а листья переложить в небольшое сито, которое вместе с листьями и следует затем окунуть в это кипяток. Этот процесс бланширования великолепно заменит тщательное мытье и поможет сохранить красивый и сочный цвет зелени.

3первый вариант сушения мелиссы лимонной.

Рассмотрим первый вариант сушения мелиссы. Итак, после того, как ветки мелиссы мы ошпарили кипятком, с них следует хорошо стряхнуть всю излишнюю воду и затем выложить из сита веточки на просушку прямо на фильтровальную бумагу или любую ткань(можно заменить бумажными полотенцами). Затем следует разложить ранее бланшированные веточки или просто листики (их можно просто оборвать с веточек) порознь друг от друга на чистом лотке или просто на куске чистой ткани. Это лоток вы можете сами изготовить из довольно тонкой ткани или тканевой сетки, натянув эту ткань прямо на какую-то небольшую деревянную раму. Затем вам нужно будет довольно часто переворачивать эти листики с мелиссы для их наилучшего и более равномерного просушивания.

4второй вариант засушивания мелиссы.

Второй способ засушивания лимонной мелиссы заключается в том, что мелиссу мы будем сушить пучками, предварительно по бланшировавши их как и в первом варианте, но затем просто подвесив пучки мелиссы «вверх ногами». Время сушки мелиссы по этому способу зависит в первую очередь от самого размера веточек мелиссы с листьями, а также от степени влажности в том помещении в котором вы собираетесь сушить мелиссу, а также от уровня вентиляции в этой комнате.

5хранение мелиссы сушенной.

Итак, какой бы вы способ сушения мелиссы не выбрали, а хранить эту сушенную приправу следует только в стеклянных банках или на крайний случай, в фарфоровых. При этом они должны быть очень плотно закрываться крышкой, или приправа у вас попросту «выдохнется». Кроме этого в открытой банке мелисса постоянно будет подвергаться влажным испарениям и теплу в помещении, в котором вы ее будете в дальнейшем хранить.

6подаем мелиссу лимонную сушеную.

Сушенную мелиссу добавляют при готовке различных соусов, тушении овощей, варении супов всех видов. Множество поваров любят добавлять сушеную мелиссу в коровье молоко для того, чтобы оно лучше и пикантнее пахло, а также в тертый творог. Кроме этого сушеную мелиссу просто заваривают либо как чай, либо вместе с чаем. Также ее добавляют в различные компоты и всевозможные взвары. Еще ею можно ароматизировать домашний квас. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – так как сушеная мелисса довольно нежная пряность, которая быстро теряет свой аромат, то применять ее следует в самом конце приготовления блюда, фактически за 1—3 минуты до окончания готовки. В идеале ее лучше всего добавлять уже к приготовленым блюдам.

– – хранить высушенную мелиссу следует обязательно в темном месте без постоянного доступа к приправе прямых солнечных лучей, или трава у вас может выцвести.

– – помните, что каждый вид засушенной зелени следует хранить строго по отдельности друг от друга, или приправы поменяют совой вкус и аромат.

– – следует учесть то факт, что из свежей зелени мелиссы в 5—10 грамм у вас получится сушеной мелиссы — от 0,25 до 0,5 грамма.

– – если у вас нет возможности высушить ее природным путем, можете разогреть духовку на 180 градусах, выложить листья на противень кухонный и сушить таким образом приправу в духовке с открытой дверцей.

Напитки: рецепты

С самого детства всем нам известен чай с мелиссой и медом. Но, рецептов не менее вкусных, тонизирующих напитков с добавлением мелиссы предостаточно.

Лимонад

Для приготовления данного напитка понадобится:

  • Литр воды.
  • Пучок свежей мелиссы.
  • Лимон.
  • Гвоздика.
  • Корица и сахар – по вкусу.

Данный напиток можно заготавливать на зиму. Перед началом готовки нужно нарезать кубиками лимон и вскипятить воду. В кипящую воду добавить лимон, сахар и пряности. Немного прокипятить, добавить нарезанную мелиссу и спустя несколько минут снять напиток с огня. Оставить его на несколько минут – дать настояться. После этого процедить. Подавать напиток необходимо охлажденным

Тропический лимонад

Для приготовления данного напитка понадобится:

  • 2 литра воды.
  • Кусочек корня имбиря.
  • Пол килограмма клубники.
  • Два апельсина среднего размера.
  • Пучок мелиссы.
  • Сахар – по вкусу.

Перед началом готовки необходимо накипятить воду. В воду добавить сахар, из апельсинов выжать сок. Сок добавить в воду. Клубнику растолочь, мелиссу измельчить вместе с корнем имбиря. Все добавить в кипящую воду. Прокипятить пару секунд, после снять с огня и дать настояться под крышкой.

Летний витаминный чай с мелиссой

Для приготовления данного напитка понадобится:

  • 2 лира воды.
  • Листья растений – мелиссы, малины, черной смородины, лимонной травы. Примерно по 4-5 листков.
  • Небольшой кусочек корня имбиря (примерно 2 см).
  • Немного лимонного сока по вкусу.
  • 5 грамм зеленого или черного чая.
  • Сахар — по вкусу.

Перед началом готовки нужно вскипятить воду. В нее сразу же добавить имбирь. Пока корень варится в кастрюле, нужно нарезать все имеющиеся листья растений. После того, как корень вскипит, добавить листья, лимонный сок, сахар и чай. Дать покипеть еще пару секунд и снять с огня. Пить можно как горячим, так и холодным.

Как хранить?

В свежей мелиссе полно полезных свойств. Долго эта трава в свежем виде не сможет продержаться. Максимальный срок хранения свежей мелиссы – 1 неделя. Но и этого хватит, чтобы насладиться приятным ароматом душистой травы. Чем дольше срок ее хранения – тем меньше в ней полезных веществ.

Пошаговая инструкция

1 способ:

  1. Промыть душистую травку под водой.
  2. Стрясти с нее лишние капли жидкости.
  3. Налить в банку воду и поставить в нее свежую мелиссу, а сверху надеть пакет.
  4. Поставить букет на полку в дверце холодильника. Температура не должна превышать 5-8 градусов.

2 способ:

  1. Промыть мелиссу.
  2. Положить ее в контейнер и закрыть крышкой.

3 способ:

Веточки мелиссы завернуть в пакет и плотно завязать, чтобы избежать попадания лишнего воздуха. Если вы не хотите потерять целостность листочков, лучше не использовать пакет в качестве хранения растения.

В комнатных условиях душистая травка продержится около 1 дня, так как температура в помещении превышает 8 градусов.

Как заготовить сырье

Листья мяты и мелиссы собирают в июне–августе (период зависит от географического положения региона). Сигнал к началу заготовки — бутонизация и начало цветения. Собирают мяту в сухую погоду. Заготовку ведут, как правило, до обеда, после испарения капель прошедшего дождя или росы. Иначе вы не успеете задуматься о том, как сушить мяту, сырье будет испорчено, а все труды пойдут насмарку. Бывает, что листочки покрыты слоем пыли, тогда заранее опрыскивают растения и собирают их уже после испарения капель воды.

Если плантация большая, то можно срезать побеги до основания или до нижних листьев. Затем из оставшихся почек на корневищах отрастут новые стебли. Используют для работы серп, ножницы или специальный секатор. Небольшие растения в «комнатном огороде» требуют бережного обращения. В этом случае обрывают вручную только зрелые неповрежденные листья.

Когда собирать мелиссу для сушки на зиму и как хранить (советы)

Пряные травы дачники выращивают на даче или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Поэтому многие интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму

Важно не только срезать богатую эфирными маслами зелень, но и правильно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без запасов этого ароматного растения

Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала

Как и когда собирать мелиссу ?

В России мелисса редко встречается в диких условиях.

Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматную траву можно найти по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на дачном участке.

Для этого достаточно приобрести семена мелиссы, подготовить участок и посеять пряность. Это растение хорошо растет на рыхлой, удобренной почве.

В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу.

Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны.

После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.

На второй год после посадки мелиссы на загородном участке можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие дачники даже косят мелиссу серпом, что позволяет экономить время, силы. Затем все части растения просушиваются и отправляются на хранение или в морозильник.

Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени.

Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и после него.

Если дачник желает собрать зелень для украшения блюд или использования в кулинарии, разницы нет, когда приступать к сбору мелиссы.

Если планируется использовать листья, стебли и цветы для приготовления лекарственных настоев, отваров – приступать к сбору лекарства лучше во время активного цветения мелиссы.

Для сбора мелиссы выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега

Как собирать мелиссу для сушки на чай?

Собирать лекарственную траву рекомендуется в первой половине дня в сухую погоду

Важно, чтобы на листьях и стеблях не было капель дождя или росы

Травники советуют не мыть мелиссу после сбора, особенно если она растет на даче. Мытое в воде сырье просушить гораздо труднее. Траву размещают в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.

Допускается укрытие зеленой массы во время просушки натуральным и проницаемым материалом.

Опытные травники с каждого куста срезают несколько молодых стеблей с цветами, формируют из них связки и отправляют на сушку в пучке

Категорически запрещено сушить лекарственные травы под воздействием высокой температуры или на солнце. Прямые солнечные лучи и высокая температура разрушают все полезное, что есть в мелиссе. Сушка естественным путем занимает больше времени, но результат гораздо лучше.

После просушки трава мелиссы легко измельчается и отправляется на длительное хранение в стеклянные банки или тканевые мешочки.

В течение года в листьях сохраняется большое количество лекарственных масел и биологически активных веществ. Потом постепенно все полезное разрушается и мелисса утрачивает свои лечебные свойства.

Поэтому рекомендуют собирать столько травы, сколько нужно до следующего сезона.

Когда собирать мелиссу для чая, видео :

Хотите узнать, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы обеспечить себя достаточным количеством полезного материала? Мелисса издавна применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Ароматные напитки в зимний период укрепляют иммунитет, улучшают сон, положительно сказываются на состоянии нервной системы.

Осталось отправиться в лес за мелиссой, собрать ее для сушки на зиму, чтобы затем в кругу семьи насладиться ароматным и полезным чаем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий