Чай из травы Саган Дайля – напиток древних шаманов

Как правильно заваривать и пить чай саган-дайля

Сначала выбираем заварку. Знатоки не советуют покупать ее в виде порошка – если производитель или продавец окажутся недобросовестными, они могут подмешать к дорогому продукту обычную траву или остатки от старых, нераспроданных сборов.

Лучшей и самой дорогой считается заварка из высушенных листьев и цветков, чуть дешевле заварка из одних листьев, ну а эконом-вариант – листья и веточки.

Что касается вкусовых ощущений, то они очень индивидуальны: один человек сравнит аромат чая с запахом дубовых листьев, другой уловит вкус лесной земляники.

Заваривать саган-дайля можно по-разному. Первый вариант – как традиционный черный чай.

Для этого предварительно прогревается заварной чайник: его на 10-15 минут наполняют кипятком, а затем выливают воду. В чайник кладут веточку или листья саган-дайля, наливают воду (рекомендуемая температура – от 90 до 95 градусов), настаивают как минимум 5 минут.

Если вы еще не привыкли к такому чаю и не знаете, как отреагирует на него организм, разбавьте его свежезаваренным черным или зеленым чаем. Вкус уже будет понятен, но лекарственный эффект немного снизится.

Второй вариант – заваривание проливом. Этот способ напоминает китайскую чайную церемонию: одну и ту же заварку используют несколько раз, получая напиток разных вкусовых оттенков.

В каждой новой чашке чай будет становиться все более крепким и терпким. Если на чаепитие собрались 2-3 человека, то лучше использовать заварной чайник объемом 200 мл, 5-6 г листьев саган-дайля и маленькие пиалы вместо чашек.

Этот чай нет необходимости настаивать долго, а завариваний (без потери качества) он выдерживает много — до восьми.

Вариант третий – с листьями иван-чая. Заварку можно приготовить самостоятельно, взяв примерно поровну сухих листьев того и другого растения, а можно приобрести готовый продукт (произведенный по традиционным сибирским рецептам), в котором листья иван-чая представлены в ферментированном виде.

На 200 мл воды потребуются 1-2 чайных ложки заварки. Настаивают напиток 10-15 минут. Чтобы добиться более полной вытяжки полезных веществ, чай заваривают трижды.

Другие рецепты приготовления, а также как правильно заваривать и пить иван-чай узнаете в данном материале.

В зависимости от цели (чтобы было вкусно или чтобы было полезно) саган-дайля заваривают немного по-разному.

В первом случае для приготовления напитка потребуется 2 листика на чайник. А чтобы чай был полезный, листьев нужно взять в 2,5 раза больше.

Да и пить его нужно по-особому – по 1-2 стакана в сутки, употребляя, помимо него, в день не менее 2 л обычной питьевой воды.

Курс лечения чаем саган-дайля не должен превышать месяца, потом необходим 2-3-недельный перерыв.

Важный момент: на ночь такой напиток употреблять не стоит, после чаепития до сна должно оставаться не менее 3-х часов.

Из саган-дайля готовится также спиртовая настойка, которую можно принимать для лечения желудочно-кишечного тракта, при неврозе, простуде.

На 1 часть сухих растений потребуется 10 частей водки. Готовится настойка 7 дней.

Где растет саган дайля

Саган дайля относится к многочисленному роду рододендронов семейства «Вересковые», который насчитывает более шестисот видов. Ботаническое название этой травы – рододендрон Адамса, которое он получил в честь исследователя Сибири И.О. Адамса, описавшего в 19 веке это растение.

Саган дайля – это вечно зеленый невысокий кустарник (достигает в высоту до 50 сантиметров) с растопыренными ветвями, достигающими в длину 35-55 сантиметров, и очередно расположенными плотными продолговато-эллиптическими, с загнутыми вниз краями, небольшими листьями. Снизу листья покрыты густыми рыжими чешуйками.

Цветет полукустарник в период с июня по август красивыми бледно-розовыми или розовыми небольшими цветками, похожими на цветы чайной розы или шиповника, собранными в щитки по 7-15 штук.

Плод — пятистворчатая коробочка, размером 3-6 сантиметров, вызревает осенью. Внутри находятся очень мелкие семена, размером в длину не более 1 миллиметра и шириной 0,3-0,4 миллиметра.

Рододендрон Адамса можно назвать нашим достоянием. Растет он в основном на территории России: в Бурятии в районе Баргузинского хребта и Хамар-Дабане, на Дальнем Востоке вдоль побережья Охотского моря, в верховье рек Селемджи и Бурея, протекающих в Хабаровском крае и Амурской области, западной и восточной части Саян, на полуострове Шмидта. Произрастает он и в Китае в северо-восточной части предгорного Тибета.

Предпочитает горные районы, с умеренно влажным и холодным климатом. Его можно встретить на каменистых побережьях и склонах, горных районов на высоте от 1300 до 2500 метров над уровнем моря.

Рододендрон Адамса занесен в Красную книгу и его сбор ограничен.

Саган дайля в переводе с бурятского означает буквально «белое крыло». Называют его также сааган дали или сагаан дайля, сахан дали, душистым багульником. Последнее название он видимо, получил за тонкий аромат молодых листочков.

Как заваривать листья

Листочки (всего 3–5) завариваются очень горячей, но не кипящей водой или чаем. Жидкости на такое количество листьев должно быть 200 миллилитров. Настаивать не меньше семи минут, но лучше примерно полчаса. Пить 2 раза по стакану, от еды прием не зависит. Нужно знать, что при употреблении такого чая в день надо также употреблять не меньше двух литров чистой воды.

Пяти листочков будет достаточно для лечебного действия. А для аромата можно положить в заварник всего два.

Прежде чем пить такой напиток нужно обязательно подготовить к нему свой организм.

Маленькую щепотку травы залить 500 мл воды, немного настоять и пить.

Если после приема такого чая не возникло никаких реакций (понос, тошнота или другие), то тогда можно дозу увеличить до 3–5 листочков на стакан.

Применение и приготовление в домашних условиях

Каково применение травы саган-дайля в народной медицине? Можно ли купить какие-то препараты на ее основе в аптеке?

Как заваривать траву саган-дайля? Опытные травники не рекомендуют кипятить это лекарственное сырье, а советуют только заливать кипятком и настаивать.

  1. Возьмите 1 ч. л. сухого сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 10 минут.
  4. Процедите.

Можно выпивать в течение дня по 1–2 стакана. Есть рекомендации принимать такой настой утром или при сильной усталости, упадке сил, начале простуды или ОРВИ. При самой болезни можно принимать более крепкие настои.

  1. Возьмите 1 десертную ложку травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Концентрированный настой дает быстрый лечебный эффект, однако его следует принимать с большей осторожностью, и только по 1 стакану в день. Лекарство может давать побочные эффекты в виде тахикардии, повышения артериального давления, бессонницы, нервного возбуждения

Как принимать траву?

Настой можно пить в течение месяца, после чего нужно обязательно сделать перерыв на несколько недель.
Можно встретить и другой совет: принимать по требованию организма, интуитивно.
Трава выводит жидкость из организма, подсушивает ткани, может привести к сухости во рту.
Рекомендуют выпивать не менее 2 литров воды в день во время курса лечения для пополнения запасов жидкости в организме.
На ночь лучше не принимать, чтобы не нарушать режим сна.
Важно наблюдать за состоянием: если чувствуется перевозбуждение, сильное сердцебиение, наступает бессонница, появляется аллергическая реакция, лучше временно прекратить прием.
Для профилактики можно добавлять несколько листиков с цветками в зеленый или черный чай.

Спиртовая настойка

Настойку рекомендуют принимать внутрь при всех выше перечисленных диагнозах. Наружно ее используют для обработки ран, горла и ротовой полости. Также ее применяют в виде компрессов при ревматических болях.

  1. Возьмите 1 часть сырья.
  2. Залейте 10 частями водки или спирта 40%.
  3. Настаивайте в теплом месте не менее 7 дней.
  4. Процедите.

Особенно полезно принимать спиртовую настойку при кишечных инфекциях бактериальной природы, простудных заболеваниях, неврозах. Это эффективное бактерицидное и антисептическое средство.

Аптечные препараты

  • Отзывы о препаратах на основе саган-дайля . В первую очередь отмечают ароматный запах и приятный вкус чая. Средство помогает быстрее справиться с ОРВИ и гриппом, а также предупреждает вирусные инфекции. Трава снимает усталость, заряжает энергией. Полезно пить в экстремальных условиях: туристические походы, занятия спортом, альпинизм, длительные физические нагрузки. Охотники Сибири и Дальнего Востока часто заваривают траву, чтобы восстановить силы. Также в отзывах упоминается благотворное воздействие травы на мужское здоровье и потенцию.
  • Отзывы врачей . Лабораторные исследования подтвердили высокие адаптогенные, иммуностимулирующие, бактерицидные свойства травы. В традиционной медицине рододендрон Адамса могут назначать как тонизирующее, иммуностимулирующее средство после тяжелых болезней, для восстановления сил после операций, при истощении организма.

Растение саган-дайля — природный иммуностимулятор и адаптоген. Благотворно воздействует на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную, пищеварительную систему. Помогает при простуде, гриппе, ОРВИ, воспалении суставов, простатите и ослаблении потенции у мужчин, интоксикации организма. Наружно применяется как бактерицидное, антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее средство.

Противопоказания и побочные эффекты

Рододендрон хоть и обладает массой положительных качеств, однако панацеей от всех болезней не является, а при неправильном употреблении может нанести вред здоровью. Это растение категорически противопоказано людям с повышенным давлением, при беременности и в период лактации. Стоит воздержаться от лечения народными средствами и маленьких детей. При повышенной возбудимости и других нервных расстройствам процесс лечения должен контролироваться врачом.

Побочных эффектов у саган-травы почти нет. Единственное, что стоит отметить – индивидуальную непереносимость растения, которая будет выражаться в аллергических реакциях, появлении сыпи, зуда или крапивницы. Превышение лекарственных доз тоже чревато последствиями. При передозировке наблюдаются галлюцинации, нарушение звуко и световосприятия, может появиться задержка дыхания и проблемы с мочеиспусканием. Многократное превышение дозировки спиртового бальзама станет причиной отказа функции почек.

Способы применения травы саган-дайля

Рецепты приготовления чая

Компоненты этого напитка восстанавливают клеточные мембраны, они тонизируют организм, повышают капиллярный тонус. Часто заваривают саган-дайля женщины, которые спешат отрастить волосы – витамин В8 в составе растения активирует рост волос, восстанавливает поврежденные волосяные луковички.

Саган-дайля – как заваривать чай:

  1. Веточки растения нужно измельчить – обычные ножницы с этим прекрасно справляются.
  2. Одну щепотку измельченного растения залейте одним стаканом кипяченой воды.
  3. 10 минут чай должен настаиваться, после чего его нужно процедить.
  4. Пить по одному стакану чая без сахара каждое утро. Хранить напиток в термосе нет необходимости, лучше по утрам пить свежезаваренный чай.

Видео о том, как правильно заваривать чай с саган-дайля.

Как вариант, можно добавлять половинку щепотки сушеного растения в обычный черный чай, чтобы составы заваривались вместе. И так тоже чай саган-дайля способен проявить полезные свойства.

Настой на воде

Водный настой обычно используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных процессах разной этиологии.

Рецепт:

  1. Возьмите 100 г сушеного измельченного растения.
  2. Залейте его 1 л кипяченой воды (температура – 90 градусов). Накройте крышкой.
  3. Настаивайте 12 часов (можно на ночь). Держите в холодильнике.

Готовый водный настой подогревайте до комфортной температуры, прополаскивайте им рот и горло до 5 раз в день. Пить не нужно, но полоскать следует тщательно – не менее 3 минут.

Настой для наружного применения

Сушеные листья саган-дайля

Подойдет настой лечебного средства для умывания: если есть проблемы с кожей, регулярное применение природного тоника поможет от них избавиться.

Делаем тоник из саган-дайля:

  1. Половинку чайной ложки сухого измельченного сырья залить 140 мл теплой кипяченой воды.
  2. Дать средству настояться полчаса.
  3. Перелить в удобную емкость, использовать для умывания или протирания кожи ватным спонжем.

Можно тоник заморозить, чтобы в дальнейшем протирать лицо травяными кубиками льда. Подойдет средство и для ополаскивания волос.

Отвар при головной боли

В виде отвара растение используют редко, но при повышенном давлении или головной боли может применяться саган-дайля, отвар на молоке которого способен улучшить самочувствие.

Как сделать отвар:

  1. Нужно смешать по 15 г корней календулы и перечной мяты, добавить по 10 г пустырника и саган-дайля.
  2. Залить травяную смесь 200 мл молока.
  3. Ингредиенты смешать, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Отвар следует процедить, дождаться его остывания.
  5. В теплый отвар нужно добавить немного меда.

Пьют готовый продукт утром и вечером строго по столовой ложке.

Настой при неврозах

При неврозах используется состав из саган-дайля и аптечной ромашки. Первый ингредиент – 20 г, второй – 10 г. Сырье заливается 1 л теплой воды, накрывается крышкой, оставляется на сутки. После этого настой процеживают и пьют его по 1 столовой ложке утром и вечером (до еды).

Считается, что это средство помогает преодолеть депрессивные состояния, неврозы, вызванные хронической усталостью, посттравматическим синдромом, болезненным проживанием тяжелых жизненных событий.

Настой на водке

Спиртовую настойку используют как средство наружного применения: при суставных болях, а также для обработки ран, ссадин и ушибов.

Как сделать:

  1. На 1 часть саган-дайля нужно 10 частей спирта.
  2. Настойку оставляют на неделю в темном прохладном месте.

Обрабатывать рану или болезненный сустав нужно чистой марлей, смоченной в спиртовом настое (дважды в день). Не применять внутрь!

Особенности

Интересоваться этим растением учёные начали только несколько лет назад. Хотя бурятские охотники довольно часто используют листики саган-дайля в целях поддержания энергии во время длительных походов по тайге. Официальное научное наименование саган-дайля – это Рододендрон Адамса. Большую популярность саган-дайля получил в XVIII веке после заметок немецкого учёного, в которых говорилось о чудодейственном напитке, придававшем сил всем членам экспедиции. Хоть саган-дайля не является официальным лекарственным препаратом, он довольно широко применяется в нетрадиционной медицине. Цветы и листья саган-дайля обладают большим количеством витаминов, масел, кислот и прочих полезных веществ, которые положительно влияют на организм человека.

Данное растение является вечнозелёным кустарником небольшого размера, с торчащими в разные стороны ветками. В высоту саган-дайля вырастает до полуметра, ветки также вырастают на полметра в длину. Листья у этого кустарника овальные и продолговатые, края заворачиваются вниз. После высыхания на них остаётся налёт белого цвета, поэтому если саган-дайля перевести с бурятского языка, то получится «белое крыло». Цветки саган-дайля маленькие, розового и светло-розового оттенка. Похожие цветы имеет шиповник или чайная роза. Они собираются в щитки количеством до 10–15 штук.

Вкус у готового напитка приятный, немного маслянистый. Однако в нём присутствует кисловатый оттенок. Аромат у чая или отвара является ярко выраженным, интенсивным. Каждый почувствует для себя разный вкус и цвет саган-дайля. Хотя эта особенность абсолютно никак не влияет на его полезные свойства.

История появления бурятского чая саган дайля и его состав

Тонизирующий чай


В бурятской истории есть несколько легенд происхождения названия Саган Дайля История гласит: бурятские воины, возвращаясь из походов втыкали копья в склон, в знак одержанной победы. Копья прорастали и так появились чудесные кустарники, листья которых лечат все болезни.

В состав чая Саган Дайля входят:

  • смолистые вещества, эфирные масла;
  • дубильные вещества танниды, которые придают чаю вяжущие свойства;
  • гликозиды – мирицетин, рутин;
  • линолевая кислота, приравниваемая к жирной кислоте Омега-3;
  • урсоловая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • олеаноловая кислота;
  • андромедотоксин.

Данный кустарник редко превышает полуметровую высоту. В основном она останавливается на 30-40 см. Стебли располагаются разбросано, не собираются в единый пучок. Листья имеют форму удлиненного эллипса. Их размер небольшой, длина не более двух сантиметров, ширина чуть менее одного. Бледно-розовые цветки образуют щитковые соцветия. Цветение начинается в июне и подходит к концу в августе.

Кустарник произрастает преимущественно в зоне умеренной влажности, часто его можно встретить на горных склонах. Более всего распространен на территории Дальнего Востока. В Бурятии считается исчезающим видом. Поэтому внесен в этой республике в Красную Книгу. А также встречается в Монголии и других азиатских странах – Китае, Японии. Произрастает и в определенных зонах в Индии.

Стоит сказать, что именно буряты стали авторами его народного имени. Поэтому иногда этот кустарник именуют бурятским чаем.

История использования “белого крыла»

В Бурятии, прославившей саган-дайлю, это растение издавна применяется как средство, повышающее тонус организма и укрепляющее иммунитет. В народной медицине практикуется применение саган-дайли как лекарства при заболеваниях почек, сердечных недугах, для улучшения мозговой деятельности. Чай с саган-дайля считается хорошим средством для потенции, а также антипохмельным напитком. Опытные охотники используют это целебное растение в дальних походах — после чашки ароматного чая усталость снимается как рукой, появляются новые силы, укрепляется дух. Считается, что тонизирующее действие рододендрона Адамса даже сильнее, чем у часто используемых для этих целей Золотого корня и Жень-шеня.

В Тибете говорят, что саган-дайля продлевает жизнь, и называют кустарник “Белое крыло”. Ему приписываются мистические и магические свойства, шаманы применяют саган-дайля в своих ритуалах, и для излечения от самых разных заболеваний.

Одним из давних упоминаний саган-дайли в письменных источниках считается тибетская медицинская книга «Дзейцхар Мигчан», автор советует собирать побеги ценного кустарника с белыми цветками.

В традициях целителей Монголии саган-дайля считается средством, которое излечивает хронические недуги, вызывающие усталость. Оно придает организму новые силы для борьбы с болезнью, избавляет от головных болей и бессонницы. Выпив саган-дайли, человек ощущает прилив энергии, становится более бодрым, и болезни отступают.

Немецкий врач Гмелин, путешествовавший по России в 18 веке с целью изучения местных традиций, свидетельствовал, что ароматный чай саган-дайля используется коренными народами для восстановления сил в дальних походах, помогает справиться с усталостью ног.

Первое подробное описание саган-дайля сделал другой исследователь сибирских просторов — И.О. Адамс, и только в 19 веке. Именно в его честь и было дано ботаническое название этому растению — Рододендрон адамса. Свой доклад Адамс сделал в Московском обществе натуралистов.

Говорят, что тайны саган-дайля открываются лишь посвященным, и оно время ее применение было доступно лишь избранным — ее поставляли восточным императорам как эликсир молодости, дарующий долгую жизнь.

Известно, что и в настоящее время напитки из саган-дайли применяются не только для лечебных целей, но и эзотериками — для вхождения в транс и медитации. Считается, что “белое крыло” способно поднять дух и освободить ум для полета. Шаманы говорят, что в растении обитает “горный дух”, помогающий прояснить сознание.

Стимулирующие свойства саган-дайли и ее способность восстанавливать иммунитет и придавать сил высоко ценится теми, кто расходует большое количество физической и умственной энергии. Это замечательное растение в ходу у альпинистов и участников длительных научных экспедиций. Известно, что чай из саган-дайли применяют участники спецподразделений, спортсмены и даже космонавты для повышения выносливости.

Целителями саган-дайля применяется для помощи при простудных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы, при почечных проблемах. Применяется он не только в виде чая, но и в качестве порошка из высушенных листьев, смешанного с медом или сиропом. Отличительными свойствами саган-дайля называют скорость его действия и малые дозы, необходимые для использования. Достаточно заварить в чай всего один лист саган-дайля — и бодрость обеспечена на целый день. Считается, что передозировка вызывает повышенную нервную возбудимость.

Благодаря сильному и приятному аромату саган-дайля служит также для ароматизации чаев, а также применяется в парфюмерии. За счет красивых и пышных цветов кустарник известен ландшафтным дизайнерам и служит украшением садов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий