8 лечебных свойств бурятского чая Саган Дайля

Полезные свойства чая и применение

Перед использованием саган дайля необходимо определить: при каких симптомах использование данного растения наиболее эффективно.

Рассмотрим примеры как для мужчин, так и для женщин:

Сердечно сосудистая система. Все полезные травы защищают стенки сосуда, и активизирует работу системы, при этом артериальное давление нормализуется.
Проблемы с мочевым пузырем. Напиток с использованием саган дайля чаще используют при болезни почек и воспалении мочевого пузыря. Чай, в купе с таким растением образует диуретическое средство, выводит токсины из организма, а также измельчает камни в мочевыделительной системе.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полезные свойства сагандайля образуют вяжущее средство, которое способно нормализировать работу печени, а также избавить от поноса. Восстанавливают микрофлору кишечника и борется с инфекциями.
Заболевания суставов. Напиток подойдет пожилым людям, имеющим проблемы с суставами, средство снимает отечность и убирает болевой синдром при артрите.
Простуда и другие инфекции. Чай сагандайли обладает такими свойствами как: жаропонижающее, потогонное, противовирусное. Такой напиток отлично укрепляет иммунитет, активно используется для профилактики ОРВИ. Помогает при болезни органов.
Нервная система. Тибетский чай саган дайля активно рекомендуют при стрессе, головных болей, истощении, сонливости, апатия и упадок энергии. Можно использовать как альтернативу кофе, так как является тонизирующим средством, которое повышает работоспособность мозга

Длительное использование травы положительно влияет на интеллект, память улучшатся, внимание обостряется.
Для мужчин. У людей среднего возраста часто бывают проблемы с простатой, травяной чай саган дайля ослабит боль в неприятных местах и наладит мочеиспускание

Для мужчин постарше также будет являться отличным средством, так как повышает потенцию.
Для женщин. Активизирует обмен веществ в организме, что положительно сказывается на похудении. Часто используется в предменструальный период, так как улучшает настроение, нормализует давление.
Для спортсменов. Является отличным тонизирующим средством, поэтому поможет людям, которые давно хотели начать бегать по утрам, но не могли. Чай повышает выносливость и снимает усталость. Считается стимулятором.
Польза при интоксикации организма. Полезные свойства травы помогает организму избавиться от токсинов. Также средство очищает жизненно важные органы, защищает от вредных веществ и помогает при пищевом отравлении.
Онкология. Саган-дайля является отличным профилактическим средством. Мешает раковым клеткам развиваться, а также восстанавливает силы после процедур.

Как правильно употреблять Саган Дайля?

Перед применением и приготовлением домашних отваров и настоев из растения рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. В большинстве случаев из сухих листьев и цветков делают отвары, либо смесь настаивают на кипятке.

Как делать настой:

  1. Измельчённая трава (2 ст. л.) заливается кипятком.
  2. Ёмкость закрывается тканью, жидкость настаивается в течение 30–40 мин.
  3. Употреблять 1–2 раза в день в небольших количествах.

Как делать отвар:

  1. Засыпать 2 ст. л. в кипящую воду.
  2. Подождать 5–8 мин.
  3. Остудить (полчаса) и процедить отвар.

Спиртовая настойка

Наружного применения практически не предусмотрено. В качестве антисептика обычно не применяется, хотя вполне может исполнять подобную функцию. Допустимо использование при ревматических отеках для компрессов и повязок. В основном служит для приема внутрь как в качестве профилактики, так и для лечения.

Для приготовления необходимо смешать сухой продукт со спиртом 40 градусов в соотношение 1 к 10. Можно заменить водкой или иным напитком со схожим спиртовым содержания.

После смешивания необходимо плотно закрыть емкость и убрать в место с комнатной температурой на 6-8 дней. После этого продукт необходимо процедить.

Отвар для нервной системы

Саган дайля, полезные свойства и способы применение которого мы подчеркиваем из раза в раз, довольно легко превратить в целебный отвар.

В равных долях, примерно одна столовая ложка, смешивается само растение и тертая сухая ромашка. Полученную смесь заливают кипятком в размере 200 мл и настаивают 24 часа. После этого у нас получается довольно концентрированный настой, который нужно применять два раза в день, утром и вечером. Хватит одной столовой ложки за прием.

При простуде

Для этих целей прекрасно подойдет обычный чай. Заваривать требуется в соотношении 1 к 10 с кипятком. Особо настаивать нет нужды, при необходимости разбавлять водой, если он окажется излишне крепким. Хранить можно в холодильнике. Частый вопрос про саган дайля, как пить холодный напиток. Ответ прост – лучше не стоит этого делать. Нельзя сказать, что он не имеет целебных свойств. Просто теряет вкусовые качества.

При нарушении обмена веществ

И дело в том, что сам виновник нашего обзора тут является лишь одним из компонентов. Нам понадобится боярышник и березовые почки, а также корень спорыша. Все это необходимо смешать в количестве по 150 грамм, залить водой и поставить на огонь. Варить в районе десяти минут после кипения. И данный отвар принимать не более столовой ложки в день перед едой. Курс не более 30 дней.

Тонизирующий чай

Чтобы получился тонизирующий напиток, можно готовить саган дайля, как заваривают традиционный чай. Щепотку измельченного сырья залить стаканом кипятка, 10 минут настоять. После фильтрования пить целебный настой. Он помогает согреться, улучшить метаболизм, повысить иммунитет.

При регулярном употреблении такой чай:

  • нормализует работу системы пищеварения;
  • положительно влияет на сердце;
  • чистит сосуды;
  • повышает сексуальную активность;
  • способствует снятию усталости;
  • борется с физическим и психологическим переутомлением.

Напиток пьют отдельно или добавляют в привычную заварку. Для этого третью часть маленькой ложки заливают кипятком (200 мл) вместе с обычным чаем или пуэром; настаивают

Важно выпить смесь до обеда. Правильно собранный и высушенный саган придает чаю зеленоватый оттенок, приятный аромат лесного воздуха

Полезно пить его с шиповником — они взаимно усиливают полезные качества друг друга.

Рецепт № 1

  1. Взять 1 ч. л. высушенной травы.
  2. Залить 1 стаканом кипятка.
  3. Настоять в течение 10 минут.
  4. Процедить.

Такой чай нужно пить по 1-2 стакана в день. Рекомендуется принимать средство утром при повышенной утомляемости, вялости, в начале простуды или ОРВИ. Во время болезни поможет более крепкий настой.

Рецепт № 2

  1. Взять 1 ч. л. ложку высушенного сагаан дали.
  2. Залить 1 стаканом кипятка.
  3. Настоять в течение 2 часов.
  4. Процедить.

Получится концентрированный настой с быстрым лечебным эффектом

Пить его следует с осторожностью, не больше 1 стакана в день. Возможно возникновение побочных явлений в виде повышенного давления, тахикардии, бессонницы, возбуждения нервной системы.Курс лечения – 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на несколько недель

При приеме чаев из сагаан дали следует пить минимум 2 л воды в день, чтобы не допустить обезвоживания. Дело в том, что растение обладает мочегонным эффектом и выводит жидкость из организма. В результате ткани подсушиваются, поэтому возможно появление сухости во рту. Лучше не употреблять такие напитки на ночь. Для профилактики заболеваний можно добавлять несколько листов с цветками в обычный чай.

Как правильно заготавливать и хранить

Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:

  • корни. Берём у растений старше 3-х лет. Выкапываем после окончания цветения. Продукт очищаем от мелких корешков, промываем водой. Просушиваем сырьё в сухом проветриваемом помещении или на улице, если нет дождей. Готовый к употреблению продукт имеет жёлтый оттенок, легко крошится в руках. Корни складываем в стеклянную банку или холщовый мешочек и храним в тёмном месте 2 – 3 года;
  • листья. Для заготовки выбираем сырьё, перезимовавшее на кустах. Листву срезаем с растения весной после схода снега. Досушиваем её на улице в тени или в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Готовый продукт при надавливании пальцами переламывается на маленькие кусочки. Храним листья в плотно закрытых бумажных пакетах на протяжении 1,5 – 2-х лет.

История происхождения

Согласно буддийской мифологии, саган-дайля входит в семерку самых целебных растений, сопровождающих бога здоровья и медицины.

О лечебных возможностях листьев и цветов кустарника говорится в самом древнем тибетском медицинском труде «Дзейцхар Мигчан».

Об одной легенде, посвященной происхождению растения (из копий воинов), мы уже упомянули, но есть еще одна – красивая и трагическая одновременно.

В ней говорится о двух влюбленных – Дайля и Сагане, которых разделяло озеро Байкал. Юноша Саган, чтобы быстрее встретиться с любимой превращался в белого орла, но однажды попал в капкан злой колдуньи.

Раненый, он не мог лететь, а его подруга, увидев на белых перьях птицы кровь, покончила собой, бросившись со скалы.

Собрав последние силы, орел поднял тело любимой и улетел прочь, роняя перо за пером. Там, где они падали, вырастала чудодейственная трава.

Ею не только лечили больных и раненых. Шаманы стали использовать растение в своих ритуалах, поэтому за ним закрепилось еще одно название – шаманская трава.

Немецкий врач Иоганн Гмелин, изучавший в XVIII в. в России быт коренных народов, рассказал о том, что существует некая сибирская трава, помогающая людям восстанавливать свои силы после долгих трудных переходов.

А почти век спустя ботаник И.О. Адамс опубликовал описание загадочного растения в вестнике Московского общества натуралистов. В честь ученого кустарник получил тогда одно из своих названий.

Сумел ли Адамс раскрыть все тайны растения? Скорее всего, нет.

Издавна считается, что они доступны лишь «посвященным», а использовать растение можно только для «избранных». Таковыми всегда были восточные императоры, для которых из растения готовили эликсир молодости.

Сегодня возможность попробовать природное лекарство появилась и у менее важных персон.

Химический состав

В составе растения есть линолевая кислота, относящаяся к группе незаменимых жирных омега кислот. Она необходима для нормального протекания метаболических процессов. Саган-дайля также содержит:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • аскорбиновую, салициловую, ванилиновую кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • фенолы;
  • витамины А, Е, D.

Формы выпуска, аптечные препараты

Средства с саган-дайля реализуют в качестве растительных препаратов и фитосборов. Формы выпуска:

  1. Сухие листья и цветки. Упакованы в бумажные и пластиковые пакеты, стеклянные ёмкости различного объёма. Производители рекомендуют использовать сырьё в качестве ароматной добавки к чаю или приготовления лечебных средств. Фармакологические свойства продукта: повышение тонуса и потенции, улучшение обмена веществ, снятие нервозности, омоложение, устранение сердечно-сосудистых патологий, цистита, ОРЗ, ревматизма, интоксикации при пищевом отравлении.
  2. Белый чай в пакетиках. Фасуется в картонные упаковки. Предназначается для изготовления профилактических и лечебных напитков.
  3. Масляный экстракт. Продаётся в пузырьках по 20, 50, 100 мл. Рекомендуется для обработки воспалений на коже.
  4. Эфирное масло. Реализуется в баночках по 15, 20, 30 мл. Предназначено для наружного применения, ароматерапии при заболеваниях органов дыхания.
  5. Саган-дайля в капсулах. Представляет собой порошок растения в желатиновой оболочке. Используется для укрепления иммунитета, избавления от шлаков, нормализации психологического состояния, активизации мочегонного процесса.
  6. Крем «Саган-Дайля». Продаётся в пластиковых баночках. Содержит прополис, пчелиный воск. Показания к применению: обезболивание при ушибах, устранение угревой сыпи, лечение ревматизма, артритов, радикулита.
  7. Бальзам. Реализуется в бутылках по 200 мл. В состав входят: листья аронии, брусники, саган-дайля, бадан, зверобой, зизифора, маралий корень, родиола, панты марала. Рекомендуется при терапии сердца и сосудов, почек, печени, лёгочных патологий, профилактике сахарного диабета, вирусных инфекций.
  8. «Пантосаган» капсулы. Форма выпуска — упаковка по 20 таблеток. Помимо саган-дайля содержит элеутерококк, женьшень, кипрей, любисток. Относится к БАДам, которые помогают улучшить мужское здоровье: повысить потенцию, выносливость, иммунитет, устранить последствия курения, вылечить воспаление простаты.
  9. Настойка. Фасуется в ёмкости по 250 мл. Фармакологические свойства: стимулирует умственные способности, снимает утомление, убирает раздражительность, активизирует работу ЖКТ, нормализует давление, повышает аппетит, регулирует функции почек и печени.
  10. «Папилайт». Представляет собой жидкость в пластиковой таре. Рекомендуется для удаления папиллом.

Как определить качество саган-дайля

Растительный продукт часто реализуют в онлайн-магазинах. Минус покупки через интернет — невозможность убедиться в качестве товара.

Сырьё лучше приобретать в тех краях, где кустарник произрастает. Его можно купить в посёлке Аршан, городе Улан-Уде, сибирских деревнях, на Алтае, в Иркутске

При выборе саган-дайля нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Самый полезный чай из Тункинской долины. В этом месте больше всего солнечных дней в России: побеги успевают хорошо налиться соком до похолодания.
  2. На упаковке должно быть указано одно из реальных названий растения — «саган-дайля», «сагаан дали» или созвучные ним. Багульник болотный, рододендрон Ледебура — это другие кустарники, сырьё которых при употреблении в пищу способно принести организму значительный вред.
  3. Листья растения темно-зелёные или светло-зелёные, но не жёлтые или чёрные. Неестественный окрас означает, что хранение и заготовка сырья проводились в неподходящих условиях.
  4. Аромат саган-дайля фруктово-цветочный. У сырья зимнего сбора запах сильнее.
  5. Лучше выбирать чай с веточками, в них содержится дигидрокверцетин, которого нет в листьях и цветах.
  6. Саган-дайля стоит дороже, чем полевые лекарственные травы. Причина — кустарник сложно вырастить в домашних условиях или на плантациях из рассады, саженцы приживаются только в горах.
  7. При выборе продукта нужно отдать предпочтение сырью свежего урожая. Чем дольше хранится высушенное растение, тем меньше в нём остаётся полезных веществ.

Оригинальные листья реализуют под такими брендами: «Байкальский знахарь», «Травы Алтая», «Бурятия», «Лекра-СЭТ», «Азбука трав».

Как заваривать рододендрон Адамса

Самым популярным способом употребления саган – дайля является заваривание чая.

На 200 – 250 мл горячего зеленого или черного чая добавить 3 – 5 листочков и настаивать 7 – 10 минут до тех пор, пока листья не опустятся на дно стакана. Пить небольшими глотками. Принимать 1 раз в день утром.

И необходимо помнить, что из – за того, что растение обладает тонизирующими свойствами, употреблять его надо максимум месяц, после чего сделать перерыв на 3 – 4 недели.

При его приеме рекомендуется выпивать в течение дня 2 – 3 литра воды, т.к. возможен эффект высушивания тканей.

Можно его употреблять с добавлением других трав, например, шиповника, иван – чая. И не забывать, что при долгой термической обработке полезные свойства растения теряются. 

Отвары и настои на основе рододендрона Адамса обладают антиоксидантным и бактерицидным действием.

Рододендрон Адамса передозировка

При приеме Рододендрона Адамса необходимо строго соблюдать дозировку.

Передозировка может вызвать:

  • Чрезмерное возбуждение;
  • Галлюцинации;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Бессонницу;
  • Проблемы с мочевыводящей системой.

Состав и свойства: польза и вред саган-дайля

Богатый химический состав саган-дайля представляют:

  • эфирные масла; 
  • витамины D,C; 
  • жирные кислоты (одна из них, линоленовая, относится к классу омега-3); 
  • органические кислоты; 
  • флавоноиды (4 вида, в том числе – рутин, улучшающий эластичность кровеносных сосудов, уменьшающий свертываемость крови); 
  • танниды (дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами); 
  • андромедотоксин (вещество, возбуждающе действующее на центральную нервную систему). 

Чай саган-дайля иногда называют природным энергетиком. Он наделяет человека работоспособностью и выносливостью, опережая по этим качествам хорошо зарекомендовавших себя золотой корень и лимонник.

Отстает от саган-дайля даже женьшень, по адаптогенным, как их называют специалисты, свойствам – способности организма сопротивляться различным вредным воздействиям типа усталости, стресса.

Эти качества во все времена ценили бурятские и монгольские пастухи и охотники, чья работа и сегодня сопряжена с долгими изнурительными походами, большой физической и эмоциональной нагрузкой.

Этими качествами целебные свойства растения не исчерпываются. Саган-дайля:

  • поддерживает работу сердца, защищая человека от инфаркта; 
  • укрепляет иммунитет; 
  • нормализует содержание в организме холестерина; 
  • эффективен при повышенном давлении, поскольку может его плавно снижать; о том, какой чай способен понижать давление читайте по этой ссылке; 
  • освобождает организм от токсинов, шлаков; 
  • очищает кишечную флору от патогенных бактерий, возвращает ее к нормальным параметрам; 
  • полезен для почек и мочевого пузыря в качестве мягкого диуретика, кроме того обладает способностью дробить камни в этих органах; 
  • замедляет старение организма; 
  • лечит болезни суставов, снимает болевые ощущения при артритах, радикулите; 
  • помогает преодолевать сезоны простуд в качестве профилактического средства, а если возникает необходимость, то и как лекарство – жаропонижающее, потогонное; 
  • укрепляет нервную систему, способствует преодолению неврозов, апатии; 
  • эффективен для работы мозга – расширяет возможности памяти. 

У саган-дайля есть свойства, помогающие мужскому организму: чайный напиток полезен для потенции, а также для лечения легких воспалений в мочеполовой системе.

Пригодится саган-дайля и для мужчин, злоупотребивших алкоголем и страдающим от похмелья. Целебный чай способен быстро избавить страдальца от неприятных симптомов и вернуть работоспособность.

Для женщин этот напиток ценен как средство для похудения, причем его главный секрет в данной ситуации – способность нормализовать обмен веществ.

Не изнуряя даму трудновыполнимыми запретами, саган-дайля оздоравливает организм и одновременно избавляет женщину от лишних килограммов.

Выручает саган-дайля в период климакса, а также накануне этой кардинальной перестройки женского организма.

А вот при беременности и при лактации от этого чая врачи рекомендуют воздерживаться – очень уж необычен для большинства россиянок этот напиток.

Хотя в Тибете беременные женщины с древних времен пьют саган-дайля, чтобы успокоить малыша, не давать детям в утробе матери переживать и толкаться.

Чтобы получить от саган-дайля лечебный эффект, не обязательно принимать его в виде чая внутрь, можно использовать наружно – в качестве примочек, полосканий, компрессов.

Травяной сбор с саган-дайля подойдет для полоскания горла при ангине и для промывания носовых пазух при лечении простудных и вирусных болезней.

Компрессы и примочки применяют при ревматических болях. С помощью травяных масок придают упругость коже. Отвар саган-дайля полезен для волос в качестве ополаскивателя.

Вред для организма может вызвать передозировка саган-дайля. Не следует забывать о наличии в нем таких возбуждающих веществ, как андромедотоксин.

Если человек слаб или чая выпито слишком много, может появиться чувство опьянения и даже галлюцинации.

Рекомендуем к просмотру также следующее видео:

Химический состав

Листья и цветки растения содержат различные биологически активные вещества, что обеспечивает наличие у саган дайля полезных свойств. Среди них:

  • эфирные масла (фарнезен, аромадендрен, неролидол, гермакрон);
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • терпеноиды;
  • фенольные соединения (салициловая, протокатеховая, сиреневая, ванилиновая кислоты);
  • гликозиды (рутин, карденолиды);
  • витамин С;
  • гидроксикоричные (феруловая, кофейная, синаповая) и жирные (линоленовая) кислоты;
  • флавоноиды.

По данным исследователей, листья саган-дайля содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты (витамин D и C). Стоит также отметить, что разные виды такого растения включают в свой состав различное количество представленного вещества, а именно:

  • рододендрон даурский – около 0,2-0,44%;
  • рододендрон Смирнова – примерно 0,17%;
  • рододендрон желтый – около 0,13-0,15%;
  • рододендрон Унгерна – примерно 0,10%;
  • рододендрон понтийский – около 0,08-0,26%;
  • рододендрон кавказский – примерно 0,05-0,07%;
  • рододендрон Ледебура – около 0,7-0,14%;
  • рододендрон Шлиппен-баха – примерно 0,06-0,11%;
  • рододендрон остроконечный – около 0,08-0,15%.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что количество аскорбиновой кислоты в данном растении может быть больше или меньше в зависимости от месяца года. Так, максимальное содержание витаминов D и C в листьях саган-дайля наблюдается в августе и июле. В связи с этим данное растение для лечебных и профилактических целей чаще всего собирают именно в это время года.

Все способы заваривания

Существует несколько видов заваривания Саган Дайля, как простейших, так и более сложных. Способ заваривания выбирают исходя из целей, которые преследуют начиная употреблять такой чай. Ниже, я приведу вам все варианты, а вы можете выбрать тот, что вам придется по душе. Также я расскажу как обычно завариваю Саган я.

Способ №1 – традиционный

Возьмите фарфоровый чайник, хорошенько прогрейте его кипятком, положите в него 1-2 веточки Саган Дайля и залейте горячей водой, температура которой примерно 90 градусов. Настаивать 10-20 минут.

При заваривании ни в коем случае не используют крутой кипяток. Этим можно испортить вкус чая.

1 веточки Сагана Дайля достаточно для 300 мл. воды. Можно заваривать несколько раз. Я обычно больше двух не завариваю.

Способ №2 – китайский, проливом

Данный способ заваривания позволяет получить более насыщенный по вкусу напиток. Смысл заключается в том, чтобы не подвергать чай долгому воздействию кипятка – заварил и тут же слил, снова заварил – слил и т.д.

Прелесть Саган Дайля как раз и заключается в том, что его можно заваривать по многу раз (до 7-8) и каждая последующая заварка будет раскрывать вкус более сильно.

На заварник объемом 300 мл. берется чайная ложка Саган Дайля, это в среднем 5 грамм.

Способ №3 – применяется при неврозах и повышенной нервной возбудимости

Данный способ заваривания по сути является приготовлением лечебного настоя. Помимо Саган Дайля (20 грамм) вам потребуется еще ромашка аптечная (10 грамм).

Оба компонента смешиваются и заливаются литром горячей воды температура которой не более 85-90 градусов. Настаивают под крышкой 12 часов. Удобнее всего делать это на ночь.

Процедив, отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Способ № 4 – для полосканий при стоматите, кровотечении десен

Данный способ заваривания подходит только для полосканий. Внутрь его принимать нельзя из-за высокой концентрации.

На 100 грамм Саган Дайля нужно литр горячей воды (90 Градусов). Настаивать под крышкой или в термосе 12 часов.

Настой для полоскания используют в теплом виде до 5 раз в день. При необходимости его подогревают. Хранят в холодильнике.

Прополис напуральный

Набор меда, 10 сортов

Набор редких сортов меда

Набор меда с орехами

Набор алтайского крем меда

Мед с мумие 6 штук

Набор для укрепления иммунитета

Набор для очищения и похудения

Как делаю я

Расскажу о том, как завариваю Саган Дайля я. На работе я использую способ №2 – проливом, но делаю это немного по своему. Первую заварку я не использую, выливая ее. А вот начиная со второй уже пью сама и угощая коллег.

Вторая, третья, четвертая заварки – это самый класс. Именно они раскрывают вкус Сагана в полной мере.

Дома, я пью этот чай обычно с утра. Не каждый день конечно, а чередуя его с кофе или другими травяными чаями. Для этого завариваю с вечера. На бокал беру 1 веточку с листочками, заливаю водой (90 градусов), накрываю крышкой и оставляю до утра. Утром остается просто выпить. Такой напиток бодрит не хуже кофе и дает энергии на весь день.

Лечебные и целебные свойства при заболеваниях

Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:

  1. Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
  2. Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
  3. Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
  4. От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
  5. Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
  6. При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  7. Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
  8. Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
  9. Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
  10. Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.

Тибетское белое крыло

Рододендрон Адамса или сагандайля растет в высокогорных районах на каменистых склонах. Он внесен в Красную книгу Сахалина, Республики Бурятия, Забайкальского и Хабаровского края.

В переводе с тибетского Саган Дали означает “продлевающий жизнь” и имеет название “Белое крыло”.

Согласно древней легенды воины, возвращающиеся после сражений с победой, втыкали свои копья в склоны Саян для того, чтобы свою силу отдать земле. Спустя какое – то время на этих местах вырастало растение, которое было способно наполнить человека здоровьем и силой.

Существует еще одна легенда. На склонах гор, окружающих Байкал, саган – дайля появился после трагической любви юноши Саган, который мог превращаться в белого орла, и девушки Дайля. Вырвавшись из лап злой ведьмы и подхватив свою любимую, орел улетел в далекую даль, оставив несколько окровавленных перьев, как напоминание о себе. С тех пор на том месте растет целебный, вечнозеленый кустарник Саган Дайля – белое крыло.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Рододендрон Адамса является сильным тонизирующим средством. Он стимулирует работу почек, головного мозга, сердца. Усиливает потенцию, снимает похмельный синдром и усталость.

Бурятские охотники употребляют его в долгих таежных походах. Чтобы зарядить организм энергией на весь день достаточно одного листа.

Листья можно принимать внутрь в сухом виде, в виде отваров, чая. Его можно курить вместо табака.

Применение и приготовление в домашних условиях

Каково применение травы саган-дайля в народной медицине? Можно ли купить какие-то препараты на ее основе в аптеке?

Настой

  1. Возьмите 1 ч. л. сухого сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 10 минут.
  4. Процедите.
  1. Возьмите 1 десертную ложку травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Как принимать траву?

Спиртовая настойка

  1. Возьмите 1 часть сырья.
  2. Залейте 10 частями водки или спирта 40%.
  3. Настаивайте в теплом месте не менее 7 дней.
  4. Процедите.

Для снятия жара

Способов заваривания довольно много. Самые распространенные способы:

Не следует употреблять Саган Дайля в больших количествах, так как излишнее потребление её может нанести вред организму!

Аптечные препараты

Как выбрать чай саган-дайля?

Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).

Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.

Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.

Спиртовая настойка саган дайля

Как установили ученые, спиртовые настойки листьев рододендронов, в том числе и Адамса, обладают выраженными бактерицидными свойствами и ингибируют рост некоторых видов бактерий:

Кишечной палочки;

Холеры;

Стрептококка;

Дифтерийной палочки

и других. На основе этих данных из растения делают препараты, которые используются для лечения различных кишечных расстройств.

Спиртовую настойку можно принимать и при простудных, инфекционных, вирусных инфекциях, при некоторых гинекологических заболеваниях, в том числе и при эрозии шейки матки.

Добавляют настойку в раствор для полоскания горла и поражениях слизистой полости рта. В качестве антисептика обрабатывают пораженное место после сильного обморожения.

Как приготовить настойку

Для приготовления спиртовой или водочной настойки взять на 1 часть травы 10 частей водки. Подготовленное сырье залить водкой и настоять в темном месте 10-14 дней. Затем профильтровать и хранить в бутылке из темного стекла.

Данной настойкой можно растирать больные суставы при подагре, ревматизме, артрите.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий