20 рецептов приготовления травяного чая на все случаи жизни

Какие травяные чаи можно пить беременным

Беременность – наиболее частое противопоказание для употребления фиточаев. Но это совершенно не значит, что женщине в этот период жизни нужно полностью отказаться от натуральных травяных напитков. На всех этапах беременности можно заваривать чай из шиповника, черной смородины, листьев черники и земляники. Безусловные фавориты для будущих мам – мята и мелисса (только в первом триместре). Не будет абсолютно никакого вреда от травяного чая из кипрея, ромашки и чабреца.

При этом беременным стоит придерживаться следующих правил:

  • Пить не более 1-2 чашек травяного чая в день;
  • Использовать не более половины от рекомендованного рецептом количества сырья;
  • Чередовать сборы (менять чай минимум раз в 1-1,5 недели) и делать перерыв между ними от 7 до 10 дней.

Как приготовить вкусный чай дома

Итак, как приготовить чай?

Заварочный чайник нужно обдать крутым кипятком

Это нужно сделать не только для того, чтобы согреть чайник, но и устранить застоявшиеся в нем запахи.
Ставим на огонь воду для нагревания.
Выбрав, какой чай будем пить и сколько порций чая нужно заварить (я уже писала, что на два стакана воды нужно взять одну чайную ложку черного байхового чая), высыпаем отмеренное количество в теплый заварник.
Как только на поверхности воды, которая у нас греется, появится множество пузырьков (это и называется кипеть белым ключом), снимаем чайник с огня и заливаем кипяток в заварочный чайник.
Закрываем крышкой и настаиваем от 3 до 5 минут в зависимости от сорта чая.
Укутывать чайник и закрывать его разными красивыми вязаными грелками не стоит, от этого чай только запаривается.
Далее немаловажно еще правильно разлить чай по чашкам!
Не нужно наполнять чашки до краев, следует не доливать на 1-2 см, так сильнее можно прочувствовать аромат.

Чай для поднятия настроения

Не даром говорят: «Обсудим это за чашечкой чая».

Действительно, порой чашечка крепкого ароматного чая способна придать сил и помочь положительно настроиться.

Испорченное настроение, сезонная депрессия, подавленность – все это сгладит кружечка теплого чая.

Первый вариант

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. липового цвета;
  • 2 ч. л. мелиссы (листочки и цветы);
  • 2 ч. л. плодов шиповника.

Метод приготовления:

чай из сбора этих трав очень легкий и ненавязчивый; чтобы достичь такого вкуса, нужно лишь немного поколдовать над заварничком. Увеличиваем количество кипятка – на 5 ч. л. трав идет около 1 литра воды. Настаивается такой чай 10 минут.

Второй вариант

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. плодов шиповника;
  • 1 ч. л. листочков малины (можно заменить на 2-3 листочка свежей малины);
  • 1 ч. л. зверобоя и немного корицы (примерно ½ ч.л.).

Метод приготовления:

смешиваем ингредиенты, добавляем 0,5 л кипятка. Спустя 7 минут Ваш чаек готов.

Когда собирать

Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.


Для сбора годятся здоровые растения без гнили, черных пятен и ржавчины

Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.

Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.

Чай для идеальной фигуры

Чаи для похудения, фиточаи, очищающий чайный напиток, антицеллюлитные травяные сборы – все эти названия находятся каждый день у нас на слуху.

Необходимо все же разобраться в том, насколько все эти сборы эффективны в борьбе с лишними килограммами.

На самом деле, все эти чаи скорее помогают очистить наш организм от токсинов, шлаков. Кроме того, они обладают достаточно сильным мочегонным действием, что помогает в борьбе с отеками. Безусловно, они также ускоряют процесс обмена веществ. Это приводит к улучшению общего состояния организма, предавая человеку чувство легкости.

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • берем 7-10 небольших листочка ежевики;
  • 2-3 шт. листьев мать-и-мачехи;
  • 2-3 шт. березовых листочков.

Приготовление:

заливаем листочки кипятком (600-700 мл), настаиваем 15 минут.

Пить этот чай следует перед завтраком и обедом (по стакану).

Второй рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • листья крапивы (достаточно 2 ч. л. высушенных листьев);
  • сухие ягоды рябины (3 ст. л.).

Приготовление:

смесь заливаем 0,5 л кипятка, оставляем на 4 часа.

Пить чай рекомендуется по ½ стакана после еды.

Для иммунитета (витаминные)

Чай с облепихой и имбирем

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 70 г.;

  • корень имбиря – 2,5 см;

  • вода – 300 мл.

Приготовление:

Размять или протереть ягоды, добавив в них немного воды, чтобы получилось пюре. Добавить натертый корень имбиря. По желанию можно добавить 2-3 палочки корицы. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут. Рекомендованная норма – 2-3 чашки в день.

Важно: противопоказано пить чай при мочекаменной болезни, поллинозе, обострении хронических болезней ЖКТ.

С шиповником

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный или свежий – 10 ягод;

  • чайная заварка – 0,5 ст.л.;

  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

Свежие ягоды шиповника размять до выхода сока и смешать с заваркой. Полученную смесь залить кипятком на 1 минуту. Напиток с использованием сухих ягод готовится аналогично (ягоды измельчаются в ступке или кофемолке). Рекомендованная дневная доза – 2-3 чашки.

Важно: не рекомендуется пить чай из шиповника при язвах и гастритах. Длительный беспрерывный прием отрицательно влияет на печень, поэтому нужно делать перерывы.

Чай рябиновый

Ингредиенты:

  • плоды рябины (сушеные) – 30 г.;

  • ягоды малины – 5 г.;

  • листья черной смородины (сушеные) – 2 г.

Приготовление:

Смесь из ягод и листьев залить горячей водой, дать настояться 5-7 минут. Чай с рябиной рекомендуется употреблять утром натощак и вечером, за 2 часа до ужина.

Важно: поскольку рябиновый чай понижает давление, его нельзя употреблять гипотоникам. Противопоказан он и при склонности к образованию тромбов и сердечно-сосудистой недостаточности.

С боярышником

Ингредиенты:

  • сушеный боярышник – 1 ст.л.;

  • чайная заварка – 1 ч.л.;

  • вода – 400 мл.

Приготовление:

Смесь сушеного боярышника и чайной заварки залить кипятком. Дать настояться в течение нескольких минут. При желании можно добавить мед и лимон. В день пить рекомендуется не более 4 чашек.

Важно: Не стоит пить чай с боярышником при пониженном давлении, во время беременности, и с особой осторожностью – в период лактации

Вред и противопоказания

Несмотря на большой список полезных свойств
тибетский сбор имеет ряд ограничений. Травы нельзя применять людям с аллергией
на один или несколько составляющих. В этом случае необходимо убрать этот
компонент, который становится причиной негативной реакции. Другие важные противопоказания:

  • период вынашивания
    ребенка, грудного вскармливания;
  • наличие камней в почках,
    хронические болезни пищеварительного тракта;
  • вирусные заболевания,
    патологии лимфатической системы, малокровие.

Начинать прием сбора требуется после полного выздоровления и только после консультации с лечащим врачом.

Домашние напитки

Надежнее всего приготовить напиток из трав дома в составе известных компонентов, произрастающих на территории России. Приведем несколько примеров, как приготовить травяные чаи для похудения в домашних условиях:

  1. Четыре столовых ложки листа ежевики и по чайной ложке мать-и-мачехи и березы залить 1 литр кипятка, настоять.
  2. Три части коры крушины, корень одуванчика и петрушки, листья укропа и мяты (все по одной части) перемешать. Одну столовую ложку смеси на стакан кипятка.
  3. Лист крапивы заливается холодной водой, доводится до кипения, затем добавляется мята, мелисса либо других трав.
  4. Полтора литра кипятка и три столовых ложки шиповника запаривается в термосе. Принимать в течение дня пять раз по 300 грамм напитка.
  5. Натертый на крупную терку корень имбиря залить кипятком и запарить в термосе (из расчета 20 гр имбиря на стакан воды), во время питья добавить дольку лимона. Пить ежедневно 1-2 раза в течение дня.
  6. Ягоды рябины поварить 10-15 минут (из расчета на стакан кипятка 1 ст. ложка ягод), пить по две-три столовые ложки до пяти раз в день. Можно добавить мед по вкусу.
  7. Натертый на терке корень одуванчика (30 гр.) залить 1 литром кипятка и настоять 4 часа. Пить по 1-3 ст. ложки перед едой.


Травяной чай можно изготовить самостоятельно

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Рецепт «Яблоко с корицей»

Когда говорят «яблоко с корицей», я сразу представляю уютную, снежную зиму. А еще вкусный пирог. Но, когда ты сидишь на диете и тебе нельзя сладкое, то всегда можно вкусный и ароматный чай.

Уже неизвестно кто из кулинаров придумал такое вкусное и бодрящее сочетания яблок и корицы. Но оно не выходит из моды. Вкусный и полезный напиток с яблоками и корицей — прекрасная замена магазинному пакетированному чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.;
  • Корица — 4 палочки;
  • Черный байховый чай — 1 ч.л.;
  • Чистая вода — 1 литр.

Делаем отвар из яблок и корицы. Для этого яблоки режем на ломтики, заливаем водой и ставим варить на огонь. После закипания добавляем палочки корицы и варим 15-20 минут. Оставляем настояться и наполниться ароматами на 30 минут.

Отдельно завариваем крепкий черный чай. Смешиваем процеженный черный чай с отваром и варим 10 минут. Горячий напиток разливаем по стеклянным кружкам и по вкусу добавляем тростниковый сахар или мед.

Такой напиток мы любим брать с собой в термосе на прогулки. Так здорово — пить обжигающий напиток на обжигающем морозе!

Польза и популярность витаминных чаев

Известно множество рецептов

витаминных напитков, некоторые из них заслуженно считаются самыми эффективными (повышают иммунитет, пробуждают метаболизм, дарят хорошее настроение и бодрость). Любители горячих чаев высоко ценят их вкусовые качества, уникальные свойства, положительное воздействие на организм.

Приготовить витаминные чаи в домашних условиях очень просто, необходимые ингредиенты для них всегда доступны. Одни из них можно купить в аптеке, другие – на рынке или в магазине, а какие-то даже вырастить самостоятельно на дачном или приусадебном участке.

Самые популярные и любимые чаи для здоровья – травяные или со специями. Особое место занимает настоящий китайский чай Пуэр для похудения, поддержания молодости, красоты и здоровья.

Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).

Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Тонизирующие

Чай из листьев смородины

Ингредиенты:

  • свежие листья смородины – 6-8 шт.;

  • сушеные листья смородины – 1 ст.л.;

  • вода – 250-300 мл.

Приготовление:

Листья залить кипятком и дать им настояться в течение 30-60 минут. Настаивать напиток лучше всего в термосе или заварнике, укутанном теплым полотенцем. После готовности его рекомендуется процедить через ситечко.

Рецепт этого вкусного травяного чая можно немного изменить, добавив в него ягоды смородины. Они сделают целебный напиток еще более полезным и ароматным. Пить можно не более 5 чашек в день.

Важно: следует с осторожностью употреблять чай из смородины аллергикам, людям с больными почками, а также имеющим повышенную свертываемость крови

Плоды лимонника

Ингредиенты:

  • сухие измельченные плоды лимонника – 1 ч.л.;

  • вода – 250 мл.

Приготовление:

Залить плоды лимонника кипятком и дать настояться в течение 30 минут. После процедить через ситечко. Рекомендуется пить теплым, 3-4 раза в день, по полстакана за один прием.

Важно: противопоказан гипертоникам, людям с острой вегетососудистой дистонией, язвой желудка, а также при беременности и лактации.

Чай «шиповник, малина, зверобой, корица»

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешать все компоненты и залить кипятком. Дать настояться 7 минут. Сушеные листья малины можно заменить на свежие (2-3 листочка). В день можно пить 2-3 чашки.

Важно: поскольку в составе чая есть лекарственные травы, его употребление лучше согласовать с врачом.

Эхинацея

Ингредиенты:

  • сушеная эхинацея – 1 ст. л.;

  • вода  – 250 мл.

Приготовление:

Сушеную измельченную траву залить кипятком и дать настояться под крышкой 20 минут. Пить чай рекомендуется 2 раза в день – утром и вечером перед едой по 1 чашке.

Важно: нельзя употреблять чай больше 7-10 дней подряд, обязательно нужно делать небольшой перерыв.

Травяные чаи для детей

Как приготовить успокоительные чаи для детей мы уже писали ранее. Детские травяные чаи при простуде и гриппе помогут предупредить развитие вирусных заболеваний, которые трудно переносятся неокрепшим организмом. Предлагаю вам особые рецепты, которые подойдут малышу. Они не содержат фруктов и ягод, благодаря чему исключается риск возникновения аллергии.

С 3 месяцев

Возьмите 1-2 чайные ложки семян фенхеля и залейте стаканом кипятка. Дайте напитку настояться. Травяные чаи из фенхеля не только укрепляют иммунитет ребенка, но и избавляют его от колик.

Липовый чай для малыша

Нужно взять 1/4 стакана сушеного липового цвета и залить его литром кипятка. Настаивать напиток надо на протяжении 10-15 минут. Если ребенку исполнилось 9 месяцев, можно добавить в чай сахар.

Опасные травы – их стоит знать в лицо

Неправильно считать, что можно выйти в ближайший парк, лес или поле, нарвать случайных душистых трав, листвы с деревьев и кустарников – и самим делать настои, пробовать их и получать пользу. Существует великое множество растений, не просто опасных, но способных причинить серьезный вред и даже привести к летальному исходу.

Помните, как популярны были растительные яды в придворной борьбе высшего общества Франции? Мы знаем об этом из романов А. Дюма, хотя яды из растений были известны и в древней Индии, и в Китае. Да практически каждый народ знал пару секретов смертельных зелий

Поэтому крайне важно «знать в лицо» ядовитых представителей флоры региона, в котором вы живете или ведете сбор растений

Вот лишь некоторые самые известные «отравители»:

  • дурман,
  • белена,
  • аконит,
  • чемерица,
  • белладонна,
  • болиголов,
  • волчья ягода.

Внимательно изучите изображения этих опасных трав и кустарников, чтобы сразу узнать их в природе и не сделать роковой ошибки. Также разумным будет покупать травы в аптеках или специализированных магазинах, если вы не занимаетесь собиранием растительного сырья самостоятельно.

Рецепты с шиповником

Шиповник — самый популярный ингредиент травяных чаев. Сложно представить себе сбор, в котором бы отсутствовали засушенные красноватые ягодки колючего кустарника, внутри которых — сплошная польза и кладезь витаминов.

Рецепт №1

  1. Берем чайную ложку ягод шиповника.
  2. Заливаем стаканом крутого кипятка.
  3. Настаиваем ¼ часа, перелив жидкость в термос.
  4. Получаем концентрат, рассчитанный на суточное применение для одного человека.

Рецепт №2

  1. Смешиваем одну часть плодов, собранных с куста шиповника.
  2. Добавляем одну часть рябиновых ягод.
  3. Запариваем смесь, высыпав ягоды в термос.
  4. Если термоса нет, используем водяную баню, утопив ягодки в стакане крутого кипятка.

Рецепт №3

  1. Берем ягоды шиповника (две-три части).
  2. Смешиваем их с тремя частями сухой листвы крапивы.
  3. В получившийся микс отправляем немного брусничных ягод (примерно одну часть).
  4. Заливаем ягодно-травяной сбор 200 мл крутого кипятка и получаем концентрат.

Рецепт №4

  1. Берем три горсти плодов шиповника.
  2. Смешиваем их с таким же количеством морковных корнеплодов, которые были предварительно высушены.
  3. В микс отправляем горсть черных смородиновых ягод.
  4. И туда же — три столовых ложки измельченных побегов крапивы.
  5. Заливаем микс 200 мл кипятка и употребляем в пищу.

Рецепт №5

  1. Берем две части сухих брусничных листьев.
  2. Добавляем по одной части следующих ингредиентов: ягоды шиповника, сухие листья малины и смородины.
  3. Завариваем и получаем одну порцию чая.

Любой из чаев, приготовленных по указанным выше рецептам, можно приправлять сахаром или медом. Мед полезней. Но добавляя его, следует помнить, что в горячей воде все свойства меда разрушаются. Поэтому натуральный подсластитель следует класть в чай только после того, как жидкость остынет до 40 градусов.

Рецепт приготовления вкусного чая с мятой

Чай с мятой я просто обожаю. А приготовить его можно следующим образом.

На 4 порции чая потребуется: 4 чайных ложки черного чая, 1 столовая ложка сушеной мяты, а если есть у вас мята свежая, то ее нужно взять 4 веточки, 3 стакана воды.

А еще нам нужны будут два заварочных чайника.

Воду ставим кипятить.

Листья мяты, без веточек и вымытые, положить в один чайничек, а в другой  насыпать черный чай.

В чайник с мятой залить 1 стакан кипятка, а черный чай заварить двумя стаканами кипятка.

Настоять три минуты.

Затем черный чай перелить через ситечко к мятной настойке, перемешать ложкой и разлить по чашкам. Можно еще  красиво подать такой чай, налитый в стаканы, положив на дно по веточке мяты.

Несколько рекомендаций для любителей чайной церемонии

  • не стоит сильно увлекаться и часто пить чай – достаточно 2-3 чашек в течение дня;
  • не бойтесь вносить разнообразие в Ваш чайный мир, не пейте регулярно один и тот же чай (исключением служит тот случай, когда Вы пьете напиток в лечебных целях);
  • если сомневаетесь в правильности пропорций, используйте классический вариант – 1 ст. л. травяного сбора на стакан воды;
  • фарфоровый заварничек является идеальным вариантом для чайной церемонии;
  • не стоит употреблять чай, который уже довольно давно заварен и не является свежим;
  • не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начать регулярно пить травяной сбор.

Составы травяных чаев

Польза травяного чая заключается в том, что при заваривании все целебные свойства травки переходят в напиток, делая его не только вкусным, но и полезным. Травяной чай также является источником витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, минералов.

Живая изгородь на даче своими руками: какие растения

Перед тем как собирать растения для приготовления чая в зимний период, нужно найти информацию, какие травы можно вырастить для этих целей, а какие нет, и в будущем приготовить чайный сбор из трав своими руками. Но следует учитывать, что травяные сборы, направленные или на ослабление симптомов, или излечение от болезни, нельзя пить постоянно, а только курсами по 2-3 недели. Затем требуется перерыв.

Дополнительная информация! При составлении травяных чаев следует соблюдать главное правило, чтобы главный компонент не заглушал другие травы, а только лишь подчеркивал его вкус. И с травками, обладающими сильными ароматами, не нужно перебарщивать.

Рецепт общеукрепляющего, успокаивающего чая:

  • листики малины, 2 части;
  • листики ежевики, 2 части;
  • листики земляники, 2 части;
  • мята перечная, 1 часть;
  • цветки акации белой, 1 часть;
  • душица, 1 часть.

При простуде можно использовать такой состав чая:

  • цветки липы;
  • листья ежевики;
  • душица;
  • ромашка.

Все ингредиенты взять в равных пропорциях.

На каждый день хорош чай из ромашки. Не зря она считается королевой среди аптечных растений. Чай из ромашки показан при сахарном диабете, он способствует улучшению пищеварения. Его также можно использовать при простуде, для полоскания горла.

Чай с травой эхинацеей пьют при ломоте в костях, простуде, как тонизирующий напиток.


Чай с травой эхинацеей

При запоре, гипертонии показан морковный чай. Рецепт его приготовления:

  • 2 морковки натирают на терке, отжимают сок, а корнеплод подвяливают на солнце в течение 3 ч., потом отправляют в духовку на сушку;
  • высушенное сырье смешивают с 1 ст. ложкой черной заварки;
  • заливают 600 мл кипятка;
  • настаивают 4 мин.

Полынь с древнегреческого переводится как «здравый». Польза чая с этой травой многообразна. Для его приготовления берут на 500 мл воды 1 ч. ложку сырья, а горький вкус смягчают листиком мяты.

Для лечения поджелудочной железы готовят следующий травяной состав:

  • цветки пижмы;
  • любисток;
  • кровохлебка;
  • подорожник;
  • алтей лекарственный.

Все травы взять в равных количествах, залить кипятком и дать настояться в течение 10 ч.

Важно! Чаи обычно пьют с медом

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий