Кофе по-австралийски и особенности его производства на материке

Основными способы готовки:

Особенность австралийской кухни в том, что она располагает к экспериментам,
благодаря которым и появились «коронные» блюда национальной австралийской
кухни. Причем, в каждом штате они свои. Но самыми популярными из
них считаются:

Мясной пирог — визитка австралийской кухни. Это пирог размером не больше ладони с начинкой из фарша или рубленого мяса.

Австралийский мясной пирог с гарниром.

Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Солёная, слегка горьковатая на вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для булочек, тостов и крекеров.

Барбекю. Австралийцы обожают жареное мясо, которое употребляют как в обычные дни, так и на праздники.

Гороховый суп + пирог, или пирог-поплавок.

Кенгурятина, которую с незапамятных времён употребляли местные аборигены.
Она очень нежная и содержит высокий процент линолевой кислоты. Сейчас среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос и примерно
70% всей добычи экспортируется в другие страны как редкий деликатес.

Рыба и чипсы, блюдо из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре картофель и кусочки рыбы.

Барракуда.

Павлова — традиционный австралийский десерт, это торт из меренги и фруктов.
Блюдо так называется в честь одной из самых известных балерин XX века – Анны Павловой.

Анзак — печенье на основе кокосовой стружки и овсяных
хлопьев. Стоит отметить, что в Новой Зеландии и Австралии 25 апреля
отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский
корпус) в знак памяти о погибших гражданах во всех военных конфликтах.

Ламингтон — бисквит, покрытый кокосовой
стружкой и шоколадным ганашем. Лакомство получило своё название
в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который
был бароном Ламингтона.

Тим Там.

Эльфийский хлеб – тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже.

Полезные свойства австралийской кухни

Жители Австралии стали уделять огромное внимание своему здоровью
и пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание лишь
в последние несколько лет, когда в стране заговорили о проблеме
ожирения. Возникла она из-за огромной любви местных к жареному
мясу и фаст-фуду

Однако теперь здесь тщательнее следят за видом
и качеством потребляемых продуктов.

Тем не менее, согласно исследованиям, которые проводились в рамках
проекта The Global Burden of Diseases в 2010 году, Австралия вошла
в десятку самых здоровых стран мира. По продолжительности и качеству
жизни мужчин она заняла 6 место, а по продолжительности и качеству
жизни женщин – 9.

Стоит отметить, что на протяжении последних лет в Австралии отмечается
высокий уровень жизни. А ее средняя продолжительность составляет
82 года.

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Характерные особенности

Анализируя характерные особенности австралийской кухни, следует отдельно остановиться на некоторых наиболее значимых ее характеристиках.

  1. В Австралии очень любят мясо. Причем, это не только всем нам привычные курятина, говядина, телятина, баранина, свинина или индейка. На Зеленом континенте активно употребляют в пищу мясо опоссумов, кенгуру, крокодилов и страусов эму.
  2. Австралийцы обожают овощи и фрукты. Причем, благодаря благоприятному климату, выращивают на Зеленом континенте широкий ассортимент даров природы: начиная от картофеля, помидоров и огурцов и заканчивая такой экзотикой, как лаймы, авокадо, папайя, пустынный персик квандонг, тасманские груши и многое другие.
  3. Благодаря тому, что Австралия расположена на границе двух океанов и окружена несколькими морями, морепродукты присутствуют в рационе в изобилии. Рыба всех видов, устрицы, крабы, креветки, омары, гребешки и многое другое, не говоря уже о мясе акулы, — вполне привычная пища для австралийцев.
  4. Молочные продукты также пользуются здесь популярностью. Это и молоко в чистом виде (как коровье, так и овечье), и разнообразные йогурты, и сыры.
  5. Кухня австралийских аборигенов — абсолютно самобытная и оригинальная, производит неизгладимое впечатление на туристов. Многие деликатесы коренного населения Зеленого континента европейцам могут показаться просто несъедобными.
  6. Практически в каждом австралийском штате, а также в некоторых городах существуют свои «фирменные» блюда. Так, Сидней считается местом, где подают самых вкусных устриц. На Тасмании — лучшая в Австралии семга, а на острове принца Уэльского делают лучшие сливки.

Производство

Плантации кофе в Папуа – Новой Гвинее занимают около 87 000 гектаров, большая часть из них приходится на высокогорные территории. Всего в отрасли задействовано порядка 280 000 малых хозяйств и 660 относительно крупных производителей, 65 больших плантаций, 18 зарегистрированных экспортеров. Кофе выращивается в 16 зонах, но 90% производства приходится на 5 высокогорных регионов: Western Highlands (45%), Eastern Highlands (37%), Simbu (6%), Morobe (5%), Jiwaka (5%).

Робуста дешевле арабики, обладает не таким сложным вкусом и ароматом, поэтому часто идет на изготовление растворимого кофе. Местная арабика же используется для эспрессо, капучино, латте и других кофейных коктейлей в странах западной Европы. Часть экспорта поставляется в Северную Америку. Папуа – Новогвинейский кофе входит в ассортимент Starbucks.

После того, как кофейные вишни очищают от мякоти, их оставляют в деревянных ящиках на 24-36 часов. Остатки пульпы ферментируются, их смывают водой, зерна остаются чистыми и гладкими, приобретают заметный сладковато-фруктовый профиль.

Рецепты кофе гляссе

Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.

Классический

Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Порция эспрессо — 60 миллилитров.
  • Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.

Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.

Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.

С яичными желтками

Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.

Для приготовления возьмите:

  • Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
  • Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
  • Пломбир — 30-40 грамм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
  • Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
  • Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
  • Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
  • Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
  • Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Полейте топпингом и украсьте посыпками.

Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.

Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
  • Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
  • Мороженое — 100 грамм.
  • Топпинги и посыпки — по вкусу.

Для приготовления:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
  • Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
  • Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:

  • Эспрессо — 60 миллилитров.
  • Шоколад — 50 грамм.
  • Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
  • Шоколадное мороженое — 100 грамм.
  • Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
  • Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.

Варите шоколадный напиток с ликером так:

  • Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
  • Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  • Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
  • Колотый лед — два кубика.

Следуйте инструкции:

  • Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
  • Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
  • Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
  • Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
  • Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
  • Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.

История австралийской кухни

Подъём австралийской кухни начал осуществляться ещё в прошлом веке в конце 20 столетия. Именно в то далёкое время в наиболее больших городах страны начали открываться всевозможные рестораны. Популярность и славу кулинарным шедеврам обеспечили оригинальное оформление блюд, широкий ассортимент и относительно доступная цена. Эмигранты с различных концов света внесли в австралийскую страну свои кулинарные отличия, в результате чего произошло объединение западного и восточного направления, что в итоге дало потрясающий результат.

Австралийские блюда включают в себя большой выбор. Условно кухню можно разделить на:

  • кухню местного населения;
  • традиционные блюда;
  • австралийскую современную кухню.

Туристы и местные жители предпочтение отдают последнему и первому вариантам.

Современная кухня Австралии начала свой подъём существенно недавно, в 80х годах из местных ресторанов стали разноситься неповторимые ароматы блюд из свежих и натуральных продуктов. В то время повара делали основной акцент на местные ингредиенты, начиная от экзотических фруктов и морепродуктов и заканчивая мясом, выращенном на австралийском континенте. После длительного периода британской однообразной кухни, преобладающей в местных ресторанах и барах, стало появляться поистине что-то уникальное и своеобразное, что могло удивить настоящих ценителей шедевров кулинарии.

Данному перевоплощению существенно помогло влияние различных кухонь мира. Так зародилась австралийская современная кухня фьюжн, значительное влияние на которую оказывают большинство кухонь мира. Современная кухня страны отличается от классических блюд постоянными поисками необычных и неординарных вкусовых свойств. По этой причине повара с большой охотой экспериментируют и применяют различные специи, приправы и прочие ингредиенты кухни Азии.

На пике австралийской кухни продолжают оставаться такие блюда как бисквит “Ламингтон”, хлеб Дампер и паста Веджимайт на дрожжевой основе, которая считается национальным австралийским блюдом.

Современные австралийцы всё чаще стали отдавать предпочтение диетическому правильному питанию, содержащему питательные натуральные ингредиенты. Меню местного населения состоит в основном из мяса, которое выращено на континенте, всевозможных фруктов и морепродуктов.

Выращивание кофе на плантациях

Редкие ценители бодрящего напитка воочию видели, на чем растет кофе, и знают весь процесс культивации. Попробуем на словах воссоздать картинки с кофейной плантации:

  1. После обработки посевной материал помещается во временные парники для проращивания. Всходы появляются через 2,5 месяца, подросшие саженцы с первыми листочками пересаживают в индивидуальные емкости и помещают в теплицы.
  2. Время тепличного выращивания кофейных саженцев достигает 6-12 месяцев, затем деревце пересаживают на постоянное место. Участок должен находиться в защищенном от непогоды месте, под углом к солнечным лучам.
  3. Иногда фермеры используют открытые плантации для рассады, справедливо полагая, что такой способ закаляет поросль и приспосабливает к экваториальным условиям. Такие участки обсаживаются высокими кустарниками для защиты от обжигающего солнца, ветра и дождей.

Через три года окрепшее кофе впервые зацветает. Зрелище это невероятной красоты, цветы отдаленно напоминают жасмин. Отцветает дерево молниеносно: за три дня. Первое плодоношение слабое. Настоящие урожаи начинаются в 5-летнего возраста кофейных насаждений.

Как растет повзрослевшее дерево кофе, и как собирают его плоды:

  • красные (реже – фиолетовые) кофейные ягоды собраны в крупные вытянутые гроздья;
  • период созревания кофейных ягод идет 8-11 месяцев (зависит от местных условий выращивания);
  • сбор урожая по регионам проводят в разное время: в Бразилии – в мае-сентябре, в Америке – в октябре-марте, на африканских плантациях – с октября по апрель;
  • в условиях плантации рост кофейного дерева не прекращается и без обрезки может доходить до 9 метров, обрезка проводится до 3 метров.

Лучшие урожаи у 8-15 –летних деревьев. Плодоношение продолжается и больше (вплоть до 50 лет), но качество ягод уже не то. Ручной сбор дополняет механизированная уборка. По плантации идет комбайн и стряхивает гроздья кофе, затем плоды отсортировывают вручную. Машинный сбор проводится на ровных участках при равномерном созревании ягод, так что часто руки фермеров – единственное приспособление.

Мировой «кофейный пояс»: в каких регионах планеты выращивают кофе

Дикие и окультуренные кофейные деревья выращивают в 65 странах. Они расположены по экватору, образуя кофейный пояс планеты. Здесь влажно, дней солнцестояния в избытке, нет губительных для кофе температурных перепадов.

Географические границы кофейного пояса:

  • 10 градусов северной широты и 10 градусов южной долготы;
  • территория лежит в Тропиках Рака и Козерога;
  • больше половины мировых плантаций расположились в Центральной и Южной Америке, затем идет Африка, замыкает список Юго-Восточная Азия.

Американский континент. Зерна высокого качества производят Бразилия, Колумбия, Перу. Урожайные плантации есть в Эквадоре, Гвиане, Парагвае, Боливии, Венесуэле

Африка. Воздух здесь суше, много солнца. Кофейные насаждения культивируют Эфиопия, Уганда, Кения, Уганда, Зимбабве, Ангола, Конго. Хорошие позиции на рынке у азиатских стран – плоды выращивают и собирают во Вьетнаме, Индонезии, Индии

Производством напитка из ввезенного сырья занимаются далеко за экватором. Сортовое черное и зеленое кофе из обжаренных зерен получают в Италии, Турции, России, Китае, странах Юго-Восточной Азии.

Сельское хозяйство

Исторически сложилось так, то в Австралии ведущее место в сельском хозяйстве принадлежит пастбищному животноводству. Около 60% всей стоимости продукции данной отрасли приходится на этот вид. Традиционно хозяйство можно поделить на две группы – животноводство и растениеводство. Каждая из групп имеет свои отрасли, расположенные в определенных районах:

  1. Овцеводство – Джерадлтон, Западная Австралия, центральные земли, Квинсленд, Тасмания.
  2. Свиноводство – Брисбен, Рокгемптон (восточные земли).
  3. Крупный рогатый скот – северные территории и Квинсленд.
  4. Верблюды – территория Южной Австралии и Алис-Спрингс.
  5. Выращивание пшеницы – Мензис, Калгурли.
  6. Выращивание ржи, овса, ячменя и кукурузы – Ялгу, Бонни-Рок.
  7. Садоводство – Перт, Банбери в западной части материка.
  8. Овощеводство – Майнт-Магнет, Леонора, Пенона, окрестности залива Спенсер.

Большое внимание уделяется откормочному хозяйству, птицеводству, пчеловодству. Отдельно можно выделить виноделие – промышленность располагается в Долине Барроса, Санрайзии, Долине Хантер и Маргарет-Ривер

Продукция виноделия приносит стране огромный доход с экспорта.

Важным продуктом сельского хозяйства страны является шерсть. Австралия по праву считается лидером по производству высококачественного мутона. Овцеводство и добыча шерсти распространены повсеместно. Главным центром отрасли считается Новый Южный Уэльс.

Общая характеристика

Кулинарные традиции Австралии тесно связаны с историей этой страны. Именно особенности исторического развития Зеленого континента сыграли решающую роль в формировании австралийской кухни.

Первыми жителям Австралии были аборигены, о пищевых предпочтениях которых информации сохранилось крайне мало. Однако с течением времени в Австралию начали съезжаться иммигранты из разных стран мира, которые общались между собой и обменивались рецептами любимых блюд.

Именно конец двадцатого столетия, как полагают эксперты, стал периодом максимального расцвета австралийской кухни. Этот период ознаменовался появлением в разных уголках страны ресторанов, которые специализировались на традиционных блюдах Зеленого континента. При этом, благодаря более чем демократичным ценам и широкому ассортименту, эти заведения быстро завоевали популярность у населения.

На сегодняшний день у экспертов отношение к феномену австралийской кухни двоякое. С одной стороны, существует мнение, что именно на основе сегодняшних кулинарных традиций Австралии, объединивших «изюминки» с разных стран и континентов, будет развиваться кухня двадцать первого века.

При этом некоторые специалисты вообще отрицают наличие такого явления как «австралийская кухня». Мотивируют они это тем, что на территории страны просто одновременно сосуществуют британская, немецкая, французская, китайская и итальянская кухни. Они взаимодействуют между собой, появляются новые блюда, в основе которых все равно лежат хорошо известные рецепты из той или иной страны. Таким образом, настаивают приверженцы этой теории, отдельной «австралийской кухни» как таковой нет — есть «фантазии на австралийскую тему» по мотивам национальных кулинарных традиций других стран.

Кухня аборигенов

Кухня аборигенов Австралии, которая также известна как «бушфуд», сохранила рецепты блюд, которые оставались неизменными в течение многих столетий. Это дампер — особый хлеб, который жарят на углях, кенгурятина во всех видах.

Особым деликатесом считаются жаренные на углях личинки витчетти — насекомого, которое энтомологам известно как непарный шелкопряд. Гурманы уверяют, что по вкусу это странное блюдо напоминает яичницу с орехами и моцареллой. Кроме того, в кухне аборигенов используется дикий картофель и земляные орехи-бурравон, а также хвосты крокодилов и мясо шипохвостого ската.

Кофейное дерево дома – мечта или реальность

С тех пор как ароматные ягоды покорили сердца гурманов по всему миру, началось повсеместное культивирование экзотического растения. В домашних условиях при должном уходе кофейное дерево выглядит весьма привлекательно и может достигать до 2 м высоты. В горшке быстро приспосабливается к помещению, но цвести начинает спустя 3-4 года.

Для растения необходимо поддерживать оптимальные условия:

  1. Комната должна быть просторной, солнечной, с притоком свежего воздуха. Подойдут окна на восточной или западной стороне. Экзотическое растение не уживается с другими, поэтому придется выделить отдельные апартаменты.
  2. Свет – только рассеянный. Под прямыми солнечными лучами листья морщатся и желтеют, а недостаток освещения ухудшает рост. Помещение желательно выбрать один раз – переносить растение нельзя.

Выращивается кофе с помощью черенкования или свежих семян, их можно приобрести в магазине. В домашних условиях приживается аравийский и либерийский сорта, а также карликовое кофейное растение Нана. Кофейный кустик украсит интерьер, а в период цветения наполнит комнату приятным ароматом. С одного растения можно получить до 500 г зерен, чем уже могут похвастаться опытные садоводы.

История торговой марки

Днем основания бренда считается дата открытия маленькой часовой мануфактуры – 7 ноября 1856 года. Тогда компаньоны Урс Шильд и Жозеф Жирард начали производство продукции, а мир узнал о марке в 1912 году на международной Швейцарской выставке, где компания представила первые в своем роде наручные часы с будильником, которые произвели фурор в отрасли. Изобретение сделало бренд известным, и он стал быстро набирать обороты. Спустя 12 лет компания снова подогрела интерес к своей продукции и выпустила часы-зажигалку.

Позже бренд стал работать над выпуском максимально тонких моделей. В восьмидесятые годы прошлого века купить часы Eterna означало стать обладателем инновационного эксклюзивного аксессуара. Изделия торговой марки в этот период получили признание во всем мире и вошли в узкое число производителей, чья продукция стала считаться эталоном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий