Характеристика кофе Папуа – Новой Гвинеи

История

Кухня Папуа — Новой Гвинеи — это традиционные разнообразные блюда, которые можно найти в восточной части острова Новая Гвинея.

Кухня Папуа-Новой Гвинеи практически не имеет кулинарных влияний из соседнего региона Юго-Восточной Азии, за исключением индонезийского региона Папуа и Западной Папуа. Хотя лапша является основным продуктом питания на азиатском континенте, лапшу редко едят в Папуа-Новой Гвинее. Наибольшее кулинарное влияние было отмечено, когда в 1500-х годах прибыли испанцы, но их рацион оказал несущественное влияние на кухню Папуа-Новой Гвинеи. Примерно через три столетия, когда пришли немцы и англичане, европейский рацион стала играть гораздо более существенную роль в местной кухне Папуа-Новой Гвинеи. То же самое относится и к другим соседним странам Океании, потому что кухни похожи и имеют те же блюда.

Региональные вариации кухни Папуа — Новой Гвинеи можно разделить на высокогорную кухню и прибрежную (низинную) кухню.

Прибрежный регион имеет тенденцию использовать много кокоса и его производных продуктов, саго и морепродуктов. Кокосовое молоко и сливки преимущественно используются в качестве жидкой основы в большинстве рецептов. А вот в высокогорной кухне они встречаются редко. Высокогорная кухня больше концентрируется на зеленых овощах, корнеплодах и домашнем скоте.

Традиционная кухня в сельской местности предполагает приготовление еды на открытом огне. Пищу либо заворачивают в листья, либо помещают прямо в огонь. В некоторых областях также используются глиняные горшки или зеленый бамбук для приготовления пищи. Еще один традиционный способ приготовления — печи под названием муму (mumu). Это ямы, наполненные горячими камнями, углем и деревом. Пищу заворачивают в пальмовые листья, затем кладут на горячие камни в ямах. Иногда пищу оставляют на медленном огне на несколько часов. Обычно в муму пищу готовят для больших приемов пищи или специальных событий, но некоторые сельские дома используют их в повседневной жизни.

Как живёт население?

С тем, как живут в городе всё ясно. Те, кто проживает в Порт-Морсби имеют всё то, что нужно для современного социума – образование, медицина, магазины, жировки ЖКХ, платное телевидение, сотовую связь и другие прелести цивилизации. Самое интересное начинается в глубинке.

Вы можете быть удивлены, но каннибализм — это норма вещей для сразу нескольких племен. Причём любопытно, что некоторые из них не агрессивны и кровожадны. Глубинка страны скрывает то, что так тщательно маскирует современный уклад жизни. Многие учёные следят за племенами, дабы установить природу человека, его психологический портрет, как части животного мира, его прогресс в том ореоле обитания, который выбирают папуасы. На эту тему написано множество работ учёных, местные жители – уникальный народ, а ведь казалось бы, ХХI век, ни тут-то было.

Стоит начать с того, что сильно крупных племен нет. Это обособленные небольшие группы людей, которые могут отличаться своими обычаями, ритуалами и даже диалектом языка. Многие племена враждуют между собой, во многих есть понятие – «кровная месть». Про одежду слышали все, но носить её решаются немногие. Те папуасы, которые живут ближе к городу, подвержены общему тренду и могут ходить в шортах и майках, чем дальше от городской суеты, тем меньше одежды. На деревенских рынках запросто увидеть на одной лавочке, скажем двух обнаженных старцев и несколько одетых.

Дома у них любопытные. По сути им нужна только крыша и опоры, на которых она будет держаться, в стенах нужды нет совсем. От же работает поговорка про крышу над головой. Домой к ним лучше не заходить, можно испугаться, ведь многие хранят усопших дома. Вот так в углу рядом с кроватью, может стоять скелет родственника, обвешанный бусами. Это лишь часть причуд, ниже опишем в кратце другие особенности.

Говорить, что цивилизация до них не дошла неверно. Что ж тут несколько сот километров и вот они блага цивилизации. Устои их жизни не рассчитаны на другой удел. Те, кто уходит может спокойно вернуться домой с подарками или без. Возможно, такого больше нет нигде на нашей планете, это часть истории человечества, истории которая развивается в нашем времени. Поразительно, совсем рядом небоскребы Австралии и невероятная экономика Сингапура, а им хоть бы что, ну вот нравится ходить им голыми и спать на соломе, пожевывая мясо опоссума, ну что с них взять? Это выбор народа и его нужно уважать.

Виды Папуа – Новогвинейского кофе

Самый популярный вид, брендированный буквами PNG, производится в восточной части государства. Впрочем, нельзя сказать, что зерна этого типа вписываются в какой-то единый шаблон: это просто государственная маркировка, скорее, знак качества. Под брендом PNG может выпускаться самый разный кофе от крупных или мелких производителей. Одним из лучших представителей считается продукция плантации Sigri – кофе обладает дымными нотками, отчетливым сладковатым профилем

К тому же стоит обратить внимание на кофе следующих хозяйств:

  1. Kimel. Интенсивный аромат смородины и шоколада, отчетливые древесно-травяные привкусы. Рекомендуется средняя прожарка.
  2. Arona. Богатый сбалансированный букет, зерна дают полнотелый напиток с земляными нотками.

В Папуа – Новой Гвинее выращиваются хорошие и качественные кофейные плоды, но конечный продукт иногда оказывается значительно хуже, чем ожидалось. Виной тому неразвитая инфраструктура, нехватка средств на должный уход за кофейными деревьями, плохое управление, неотлаженные процессы, нашествия насекомых-вредителей и эпидемии грибка.

С другой стороны, у производителей нет денег на пестициды и химические удобрения, так что кофе получается органическим, с пониженным содержанием кофеина и почти незаметной кислинкой. Готовый напиток из этих зерен отличается средним телом, фруктовыми нотками, слегка сиропным привкусом.

Производство

Плантации кофе в Папуа – Новой Гвинее занимают около 87 000 гектаров, большая часть из них приходится на высокогорные территории. Всего в отрасли задействовано порядка 280 000 малых хозяйств и 660 относительно крупных производителей, 65 больших плантаций, 18 зарегистрированных экспортеров. Кофе выращивается в 16 зонах, но 90% производства приходится на 5 высокогорных регионов: Western Highlands (45%), Eastern Highlands (37%), Simbu (6%), Morobe (5%), Jiwaka (5%).

Робуста дешевле арабики, обладает не таким сложным вкусом и ароматом, поэтому часто идет на изготовление растворимого кофе. Местная арабика же используется для эспрессо, капучино, латте и других кофейных коктейлей в странах западной Европы. Часть экспорта поставляется в Северную Америку. Папуа – Новогвинейский кофе входит в ассортимент Starbucks.

После того, как кофейные вишни очищают от мякоти, их оставляют в деревянных ящиках на 24-36 часов. Остатки пульпы ферментируются, их смывают водой, зерна остаются чистыми и гладкими, приобретают заметный сладковато-фруктовый профиль.

Маркировка

Вплоть до недавнего времени в стране была принята довольно сложная система маркировки кофе. Например, лучшие фермерские образцы обозначались буквами PSC – Premium Smallholder Coffee, для продукции попроще применялась маркировка Y. Кофе с государственных плантаций обозначался буквами A, AA, X, C или PB. Однако в 2018 году была принята новая система маркировки качества.

Арабика

МаркировкаОписание
AПолнотелый, сбалансированный, чистый вкус, богатый аромат, сложный букет, заметная кислинка.
BЧистый вкус, кислинка от средней то сильной, богатый аромат, полное или среднее тело.
YХорошая кислотность и тело, фруктово-винные нотки, хороший аромат и букет.
Y2Несбалансированный вкус, слабая кислинка, легкое тело. Нет неприятных привкусов или запахов.
Y3Нет неприятных привкусов или запахов.

Робуста

МаркировкаОписание
R1Полнотелый, сбалансированный, чистый вкус, отчетливое тело, заметная кислинка, богатый аромат, сложный букет.
R2Нейтральный вкус, качество среднее или удовлетворительное.
RTНет неприятных привкусов или запахов.

История

Институт исследований кофе (Coffee Research Institute) утверждает, что ароматные зерна появились в стране еще в 1890-х годах, однако их промышленное производство началось только в 1926-1927 гг. Первые 18 коммерческих плантаций были разбиты в юго-восточном регионе Сангара (Sangara).

На 1960-е пришлось развитие инфраструктуры, что, в свою очередь, упростило транспортировку зерен и привело к росту кофейной промышленности. 1970-е стали временем расцвета. Особенно на руку Папуа – Новой Гвинее сыграли заморозки в Бразилии, спровоцировавшие внезапный спад производства кофе-бобов.

Колоритный сборщик кофе

В 1980-х наступила стагнация – не в последнюю очередь потому, что владельцы крупных плантаций не смогли погасить кредиты и разорились. В 1986 году многие кофейные деревья поразил грибок Hemileia vastatrix, что тоже несколько сдержало темпы развития отрасли.

Сейчас в стране масса экономических проблем: нестабильность, рейдерские захваты производств, коррупция. Все это негативно влияет на развитие отрасли, однако правительство старается изменить ситуацию, привлекая иностранные инвестиции и повышая уровень образования фермеров. В период с 2015 до 2016 год объемы выработки кофейных зерен выросли на 65%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий