Характеристика коста-риканского кофе

Особенности производства

В высокогорных районах днем температура воздуха поднимается до 17-23 градусов, а ночью – намного ниже. Благодаря этим особенностям климата зерна созревают медленно, получая насыщенный, зрелый вкус с легкими шоколадными нотами. Кроме того, постепенно возрастает % содержания кофеина, поэтому традиционный кофе Коста-Рики заслуженно считается самым крепким.

Для  кофейных деревьев здесь просто идеальные условия для естественного роста и плодоношения. Тропический климат с обильными дождями и ярким палящим солнцем, склоны вулканов, покрытые плодородными почвами, изобилующими минералами, обеспечивают неповторимые природные условия. Климат страны – влажный в период созревания плодов, а во время сбора урожая – сухой.

На Коста-Рике выращивают только арабику с повышенным содержанием кофеина. Это единственная страна, климатогеографические условия которой позволяют выращивать этот вид с соблюдением всех требований. Легендарный вкус неповторимого костариканского кофе обусловлен именно его генетической чистотой. Поэтому арабика из Коста-Рики считается лучшей и удовлетворяет запросам самых взыскательных гурманов.

Вся жизнь страны подчинена одной цели – обеспечить и как можно более упростить выращивание и сбор урожая душистых зерен. После обработки их сортируют в зависимости от формы и размера, затем высушивают в естественных условиях под солнцем или при помощи технологичного оборудования. Последний этап – упаковка.

Весь кофейный бизнес, от выращивания до экспорта, организован в стране очень тщательно. Национальный институт кофе осуществляет строгий контроль условий культивирования, правильности сбора урожая и соблюдение технологии обработки зеленых зерен. Примечательно, что будто вся жизнь страны сосредоточена вокруг этого растения, даже школьные каникулы приходятся на период сбора урожая.

Рейтинг кофе

Стоит выделить ряд самых популярных мировых брендов кофе, заслуживших доверие кофеманов. Зная, какие торговые марки выпускают качественную продукцию, выбор будет сделать намного проще.

В зернах

Истинные гурманы предпочитают приобретать натуральный зерновой кофейный продукт. Чтобы выбрать хороший кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:

  • Jardin. Отечественная торговая марка. Зерна выращиваются в Индонезии, Гватемале, Колумбии и Эфиопии. Продукция представлена в широком ассортименте. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант с учетом крепости и степени обжарки;
  • Paulig. Производится в Финляндии. Продукция заслужила популярность за счет тщательного отбора бобов, качественной их обжарки. При ее использовании удается получить вкусный и ароматный кофе;
  • Kimbo. Итальянский бренд. Плоды обжариваются равномерно, не кислят и не горчат. Напиток бодрит, обладает отменными вкусовыми качествами;
  • Lavazza. Также поставляется из Италии. Отличается мягким вкусом и умеренной крепостью. Пользуется огромной популярностью на территории России;
  • Черная карта. Отечественная кофейная продукция, для изготовления которой используют зерна, выращенные на плантациях Южной Америки;
  • Malongo. Французский бренд. Под этой торговой маркой выпускается огромное количество кофе, обладающего пикантными вкусовыми качествами. Напитку присущи фруктовые, ванильные, шоколадные и даже карамельные оттенки.

Растворимый

Производители кофе выпускают растворимый продукт в нескольких видах:

  • гранулированный;
  • сублимированный;
  • порошкообразный.

Чтобы выбрать самый вкусный кофе, следует отдать предпочтение проверенным брендам. В России популярностью пользуются следующие:

  • Carte Noire. Под этой торговой маркой выпускают сублимированную продукцию. Напиток обладает приятным выраженным ароматом, в нем отчетливо заметны характерные кофейные нотки со слабо ощутимой горчинкой;
  • Egoiste. Помимо сублимированного продукта, выпускается также смесь растворимого кофе с молотым. Гранулы ровные светлые. Напиток получается крепким, сбалансированным, с приятным ароматом и шоколадным послевкусием;
  • Bushido. Среди ассортимента продукции отдельного внимания заслуживают гранулы, содержащие золото. Гранулы крупные, хорошо растворяются. Кофе обладает насыщенным ароматом и утонченным вкусом;
  • Jardin. Отечественный бренд. Вкус насыщенный, с ненавязчивой горечью и кислинкой. Аромат глубокий, ярко выраженный;
  • Jacobs Monarch. Напиток средней крепости. Запах насыщенный, а вкус кисловатый, но приятный. В линейке продукции представлена смесь молотого кофе с растворимым.

Молотый

Чтобы выбрать самый хороший молотый кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:

  • Hausbrandt. Выпускается в Италии и отличается высоким качеством. Это настоящий кофе, который подойдет для истинных ценителей кофейных напитков. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом;
  • Jardin. Для этого продукта характерен отличный вкус с миндально-шоколадной горчинкой, сравнительно высокая крепость. Представлены несколько вариантов купажей. Благодаря этому удастся подобрать бленд, соответствующий личным предпочтениям;
  • Kimbo. Изготавливается по традиционной итальянской технологии. Поэтому считается одним из лучших. Неповторимый аромат и изысканный вкус не оставляют равнодушным ни одного кофемана;
  • Живой кофе. Стоит сравнительно недорого, но при этом характеризуется отменными вкусовыми качествами;
  • Illy. Итальянская торговая марка, под которой выпускается качественная кофейная продукция. В напитке присутствуют фруктовые оттенки, отмечается продолжительное шоколадное послевкусие. Единственным недостатком считается высокая цена.

В капсулах

В ТОП самого лучшего кофе, выпускаемого в капсулах, вошли следующие бренды:

  • Tassimo. Качественный продукт, выпускаемый для кофемашин этого же бренда. Ассортимент капсул большой. Независимо от выбранного варианта, удастся получить идеально сочетание аромата и вкуса;
  • Nescafe. С помощью капсул этого бренда удастся приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино. Упаковки разделяются на пару частей. В одной – кофейный продукт, а в другой молоко. Также в линейке представлены ароматизированный виды. Под этой маркой выпускается 20 разновидностей;
  • Nespresso. Выпускается 4 вида капсул. Есть даже декофеинизированный вариант. Кофе насыщенный, плотный, невероятно ароматный.

Недорогой кофе (до 200 руб.)

Lebo Original

Плюсы

  • бодрящий эффект
  • удобная фасовка

Минусы

слабые вкус и аромат

От 180 ₽

Lebo Original – недорогой купаж Центральноамериканских сортов арабики. Зерна средней обжарки, качество бобов неплохое. Выгодное отличие напитка от конкурентов – фасовка весом 100 г. Вкусовые и ароматические характеристики готового напитка не очень яркие. Тем ни менее явственно различаются фруктовые и шоколадные оттенки, а в послевкусии слышится какао.

Жокей По-восточному

Плюсы

  • воздушный клапан
  • информативная упаковка
  • насыщенный цвет

Минусы

слабый запах

От 120 ₽

Еще один бюджетный бренд в топе из зерен сортов арабики, собранных в Южной Америке, Африки и Индии. Обладает достаточно ярким, запоминающимся вкусом с сильными шоколадными нотками, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Больше подходит для заваривания в турке. По мнение некоторых покупателей готовому напитку не хватает крепости и аромата.

Paulig Classic

Плюсы

высокое качество зерен

Минусы

после заваривания слабые вкус и аромат

От 149 ₽

Марку производит финская фирма. Используется арабика из Центральной Америки. Качество бобов высокое. Обжарка средняя. Встречаются пережаренные зерна. При открытии пачки ощущается сильный кофейный запах, но после приготовлении интенсивность его уменьшается. Вкус невыразительный, горечь едва ощущается, ореховых или шоколадных оттенков не ощущается. Цвет напитка коричневый, но ему не хватает насыщенности. Paulig Classic – среди лучших недорогих сортов кофе по отзывам покупателей.

История

Первые зерна арабики появились в стране в 1779 году в регионе Meseta Central. Производство постепенно развивалось, правительство всячески его поддерживало и поощряло, фермеры пользовались выгодными займами. Процветанию кофейной промышленности способствовали и идеальные природные условия страны. К XIX веку в Коста-Рике установилась плантационная система и к 1829 году кофе стал главным источником дохода, затмив какао, табак и сахар.

В 1821 году по примеру других стран Центральной Америки Коста-Рика заявила независимость от испанского владычества, а в 1832 году начала экспортировать кофе в Чили, чуть позже – в Великобританию. До Второй мировой войны Соединенное Королевство было главным импортером коста-риканского кофе, Англия вкладывала солидные суммы в развитие местной промышленности, так как была заинтересована в постоянном источнике качественного ароматного зерна.

фото плантации кофе в Коста-Рике

Доходов от продажи кофе хватало не только на улучшение технологий, но и на развитие других областей: например, именно на эти деньги в Коста-Рике была проложена первая железная дорога, построен Национальный Театр в Сан Хосе. Неудивительно, что фермеры стали чуть ли не самыми уважаемыми членами общества – от их труда зависело благосостояние страны.

В 1955 году была введена таможенная пошлина на кофе, а в 1983 плантации поразил грибок, став причиной кофейного кризиса. В результате цены на зерна упали на 40%, полностью оправиться от удара промышленность смогла только к 1980-90-м. В 1989 году Коста-Рика объединилась с Гондурасом, Гватемалой, Никарагуа и Сальвадором в сообщество Центральноамериканских производителей кофе, чтобы контролировать рынок сбыта и обеспечивать его стабильность. Развитием кофейной индустрии в стране занимается Icafe (Instituto del Cafe de Costa Rica).

Кофе Коста-Рики: о производителе кофе

Жизнь и развитие города Наранхо (Naranjo), окруженного великолепными горами западного региона Коста-Рики, связано с кофе арабика.На протяжении многих лет район Наранхо является одним из лучших мест в Латинской Америке для выращивания «золотых зерен». Основываясь на строгих традициях выращивания кофе, в 1968 году небольшая группа производителей решила организовать общество Coopronaranjo R.L., и вот сегодня, спустя сорок лет, это почти 2500 небольших производителей и членов организации со среднегодовой производительностью около 8,5 млн. фунтов кофе арабика!

Качество – главный принцип корпорации. Он начинается со сбора вручную отборных зерен, выращенных на лучших плантациях. Главная цель – производить лучший кофе в Коста-Рике! Корпорация Coopronaranjo R.L. строго следит за качеством на всех стадиях производства, гарантирует наилучшую консистенцию и качество конечного продукта, неповторимый аромат разных сортов кофе, поставляемого на международные рынки.

Кофе Naranjo выращивается на высоте 1300 – 1800 метров над уровнем моря, в наилучших агроэкологических условиях.

Кофе арабика был завезен в Коста-Рику в конце 18 века. В 1820 году, после первого экспорта в Панаму, начала развиваться индустрия, и в 1832 году компании уже экспортировали кофе в Чили, где он расфасовывался и продавался в Англию под брендом «Cafe Chileno de Valparaiso».

С развитием страны менялась и история кофе. Молодые интеллектуалы из Коста-Рики отправлялись на обучение в Европу, и возвращались докторами, инженерами и руководителями, менявшими стиль жизни Коста-Рики.

Экономическая выгода, начало которой положили продажи и производство кофе арабика, позволили стране построить первые железные дороги на Атлантическом побережье в 1890.

Костариканский кофе растет в мирной стране, которая богата своими природными ресурсами, 21% территорий страны находится под защитой Фонда сохранения всемирной флоры и фауны. Руководители страны также бьются за то, чтобы сохранить природные ресурсы, так необходимые для выращивания идеального кофе арабика.

Коста-Рика и кофе были сделаны друг для друга! Более 70% продукции выращивается высоко в горах, при температуре 17 – 23 градуса, при оптимальном соотношении солнечного света и влажности. Коста-Рика – небольшая страна, где население едва достигает 4 миллионов. Производители кофе арабика любят свою землю и делают все возможное, чтобы сохранить традиции производства. В Коста-Рике есть 7 основных областей производства: в зависимости от места, где кофе был выращен, меняется его вкус. Чем выше плантация над уровнем моря, тем сильнее вкус кофе.

Члены сообщества кофейной индустрии из разных регионов заключили соглашение о Качестве, главная цель которого – производить только лучший кофе из отборных зерен.

В Коста-Рике есть несколько органических кофейных плантаций, которые не используют химикаты, имеющиеся в пестицидах и некоторых удобрениях. Также многие плантации имеют Международные сертификаты за сохранение и защиту окружающей среды.

Экспорт кофе из Коста-Рики удовлетворяет потребности большинства международных рынков.

В Коста Рике справедливое распределение земель. Здесь около 78 тысяч производителей кофе. Производство распределено по территории Коста-Рики, в основном в высокогорных районах. 100% плантаторов используют только кофе Арабика. 90% всего кофе идет на экспорт, и лишь 10% — для нужд страны. Несмотря на это, Коста-Рика является одной из стран, где самый высокий процент потребления кофе на душу населения.

Что покупать

В этом разделе я расскажу о традиционных сувенирах, которые туристы могут купить в любом регионе Коста-Рики.

Продукты и алкоголь

Несмотря на то что Коста-Рика находится далеко от нас, и дорога домой занимает до 24 часов, самым популярным видом подарков являются «съедобные». К счастью, все они имеют долгий срок хранения, благодаря чему будут доставлены в наши края в лучшем виде.

Кофе

Во многих странах Латинской Америки кофе является продуктом №1. Однако в Коста-Рике он к тому же приобрел премиальный статус. В стране официально разрешено выращивание и продажа только одного сорта — арабики, и только высшего стандарта SHB — «строго твердое зерно». Такие зерна могут обжариваться при исключительно высоких температурах, благодаря чему кофе приобретает непередаваемый аромат.

Как правильно выбрать кофе

Если стоимость пачки зернового кофе начинается от 12 USD, то молотый можно найти и за 5. Как правило, туристы прельщаются низкой ценой и покупают кофе, уже готовый к завариванию. Однако таким путешественникам я бы советовала пересмотреть свой взгляд на этот продукт. Правительство Коста-Рики установило строгие правила на выращивание и культивирование зерен, однако ничего не сказало насчет того, какие «дополнительные ингредиенты» можно добавлять в пачки молотого кофе. Не знаю точно, на какие хитрости в этом случае идут костариканские производители, но на Кубе, к примеру, для этих целей к молотым зернам добавляют измельченный горох. Эти «органические добавки» уменьшают не только цену, но и потрясающий аромат напитка. Поэтому, если вы хотите порадовать своих близких настоящим, элитным костариканским кофе, покупайте его только в зернах.

Следующий вопрос — это марка кофе. Самым популярным брендом в Коста-Рике является Café Britt, который можно купить буквально на каждом шагу. Попробовать его вы также можете в любом кафе и, если кофе пришелся вам по вкусу, берите его и не тратьте время на дальнейшие размышления. Однако для ярых фанатов кофе я раскрою эту тему немного глубже.

Костариканские марки кофе можно разделить на две большие группы.

Кофе, который идет на экспорт, славится исключительно премиальным качеством — ведь Коста-Рика, как и многие другие страны, любит «показать себя». К этим маркам относятся Café Rey, Dota и Naranjo. Эти названия редко встречаются в супермаркетах, поэтому купить их проще всего следующими способами:

  1. На самих плантациях, где регулярно проводятся экскурсии для туристов. Отдельные марки можно купить исключительно на кофейных фермах, так как они являются эксклюзивными брендами крупных сетевых кофеен (например Café Doka Estates, который на исключительных правах поставляет свои зерна компании Starbucks). Цены на премиальный кофе на месте изготовления начинаются от 15-20 USD за упаковку.
  2. В сувенирных магазинах. Цена здесь будет значительно дороже — от 25-30 USD за пачку зерен.

Местные бренды, которые в основном покупают сами костариканцы, будут значительно проще, но и заметно дешевле. Под этот раздел попадают все марки, которые вы можете найти в супермаркете — не буду перечислять их, так как в каждом регионе они могут быть разными. В основном местные жители покупают молотый кофе, но выбор зерен есть, и неплохой. Цены на зерновой кофе в супермаркетах начинаются от 12 USD за пачку.

Кофе – основа экономики страны

Кофейные деревья произрастали здесь не всегда. Зерна «аравийского» кофе из Эфиопии были завезены в Европу, а оттуда уже попали на Коста-Рику. Так как климатические условия и химический состав почвы идеально подходили для их выращивания, в 1779 году были посажены первые саженцы. В начале 19 века кофе стал экспортироваться в другие страны через Чили, и только в 1943 году удалось без посредников доставить первые партии зерен в Европу. Так весь мир узнал и полюбил уникальный кофе из Коста-Рики.

С тех пор начался стремительный рост кофейной индустрии, а вместе с ним – экономической независимости. До сих пор экономика государства базируется на «трех китах» — нефть, бананы, кофе.

Кофейные секреты Рики-Коста

Кофе в зернах на фермерских угодьях Рики-Коста созревают при комфортной для дерева плодового температуре – 17-23 °C. Это возможно по причине кофейных расположения растений в тени фруктовых посадок. кофе Так созревает быстрее и качественно лучше. его Выигрывают вкусовые характеристики, повышается содержание Кофейный.

кофеина бизнес в Costa Rica налажен строгом при соблюдении норм и правил, характерных качественной для выработки. Его деятельность регламентирована производителей Ассоциациями, а также Национальным Институтом кофе. От свои этого выгоды получают все: фермеры, работники, потребители на производстве и государство.

Налажена реклама кофе костариканского на международных рынках. В Коста-Рике на уровне высоком проходят тематические, презентационные кофейные Туристы. фестивали могут поучаствовать в специально организованных маршрутам по поездках, проложенным по регионам, где выращивают богатство национальное республики.

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Либерика

Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.

Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.

Сочетание арабики и робусты

В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку

Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус

Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.

Арабика или робуста: в чём отличие

Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.

Регионы производства

Регион Высота (метров над уровнем моря)УрожайХарактеристики
Brunca800-1200август—январь Средние показатели кислотности тела плода аромата
Turrialba600-900июль—декабрь Средние показатели кислотности тела плода Сильный аромат
Orosí900-1200сентябрь—февраль Средние-высокие показатели кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат
Tres Ríos а также Cartago1200—1650декабрь—март Высокий показатель кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат
Tarrazu1200—1700декабрь—март Высокий показатель кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат
West Valley1200—1650ноябрь—март Высокий показатель кислотности Хорошее тело плода Сильный аромат

Популярные сорта Костариканского кофе

Что касается сортов, то здесь можно встретить привычные для этих регионов варианты – Бурбон, Каттура, Катуаи. Более интересная классификация – по регионам производства.

  • Турриальба. Именно здесь вырастили сорт, который первым пошел на экспорт. Большое количество плантаций, располагающихся на разных высотах.
  • Трес Риос. Очень благоприятные условия для земледелия. Здесь вулканическая почва, теплый воздух с Тихого океана. Все это помогает кофейным зернам вобрать в себя самое лучшее. Напиток, приготовленный из них, будет достаточно крепок, порадует вас фруктовым послевкусием.
  • Брунка. Южный регион страны. Пятую часть урожая дают местные плантации. Кофе с мягким вкусом.
  • Западная долина. Несмотря на то, что эти территории начала осваивать сравнительно недавно, именно здесь выращивают сорта, высоко ценящиеся на мировом рынке. Букет напитка очень широк – вы почувствуйте ванильные нотки, вкус фруктов и меда.
  • Тараццу. Местные плантации дают третью часть всего кофе. Большая часть плантаций располагается на горных вершинах, выше 1000 метров. Разумеется, весь кофе относится к элитному сегменту.
  • Центральная долина. Как мы уже упоминали выше, именно здесь зародилась кофейная промышленность этой страны. Здесь также очень благоприятные условия – вулканическая почва, плантации на высокогорье. Кофе отличается сбалансированным вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий