Какой кофе лучше выбрать для варки в турке, рейтинг производителей и отзывы

1 Jardin Guatemala Cloud Forest

Зерновой кофе Jardin – один из самых известных, популярных и покупаемых марок среди российских потребителей. Бренд принадлежит российской компании «Орими Трейд», но производится продукт по заказу швейцарского предприятия Jardin Cafe Solutin S.A.. Напиток относится к премиум классу, но стоит относительно недорого. Под маркой Jardin выпускается множество сортов, но особенно полюбился покупателям Jardin Guatemala Cloud Forest.

Он имеет выраженный своеобразный вкус, в котором отчетливо чувствуются нотки черной смородины, тонкая кислинка. После каждого глотка остается долгое послевкусие. Напиток довольно плотный по консистенции, очень приятный. Средняя обжарка придает ему выраженный аромат, мягкий вкус без горечи. Потребителям он нравится умеренной крепостью, отсутствием горелого запаха, гармоничностью вкусовой гаммы. Многие в отзывах пишут, что во время заваривания кофе аромат распространяется по всей квартире.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.

Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».

В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.

Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.

Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.

В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.

1 Musetti Шоколад ароматизированный

Кофе Musetti очень ценится в Италии, хорошо известен за ее пределами. Он поставляется во многие страны, в том числе и в Россию. Найти Musetti можно только в специализированных магазинах, но в достаточно широком ассортименте – это зерновой, молотый кофе, чалды. Особую категорию составляют ароматизированные сорта напитка. Кофе достаточно дорогой, но те покупатели, которые уже знакомы с ним, знают, что приобретают неизменно качественный продукт с великолепным вкусом и ароматом, правильной обжаркой.

Среди потрясающих десертных ароматов самым популярным является кофе с ярким и насыщенным вкусом шоколада. По сравнению с другими ароматизированными марками он выражен значительно сильнее и полнее. Плюс сам кофе отличается высоким качеством – он крепкий и бодрящий благодаря индонезийской робусте, ароматный и многогранный из-за бразильской арабики. Покупатели ценят этот напиток из-за потрясающего вкуса, устойчивой пенки и долгого послевкусия.

Обновлено: 18-12-2018

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

3 Mr.Viet Arabica

Mr.Viet Arabica – самый яркий и необычный кофе на российском рынке, который существенно отличается от продукции из других стран. Поставляется он непосредственно из Вьетнама дистрибьютерской компанией SENSE OF ASIA COMPANY LTD. Его даже заваривают особым способом – все указания по приготовлению напитка вы найдете на пачке с продуктом.

Молотый кофе Mr.Viet Arabica изготовлен из отборной арабики, обладает очень гармоничным и полным букетом с нотками бисквита, сливочного пломбира. В каждом глотке можно распробовать оттенки цитрусовых, легкие нотки какао бобов и пряностей. Помол универсальный – подходит для турки, кофеварок и кофемашин. Средняя обжарка дает напитку насыщенность и богатый вкус без горечи. Кофе дорогой, несколько специфичный, но большинство потребителей остаются от него в полном восторге.

Критерии выбора кофе

Для каждого человека существуют индивидуальные критерии выбора: качество, вкус, цена, крепость

Многие обращают внимание на акционные предложения и покупают продукт низкого качества только потому, что цена на него снижена в два раза

Чтобы наслаждаться вкусом ароматного напитка, в первую очередь следует знать, какие марки кофейной продукции считаются лучшими. Выбирая проверенного производителя, можно быть уверенными в качестве продукции. Ценители напитка, выбрав лучшую марку, не изменяют ей на протяжении десятилетий.

На что следует обращать внимание, выбирая хороший кофе для турки:

  • вкус и аромат продукта;
  • ценовая политика;
  • соотношение качества и цены;
  • популярность на кофейном рынке;
  • рекомендации профессионалов.

Чтобы выбрать для себя подходящую марку, желательно попробовать продукцию нескольких всемирно известных производителей. Если качество приготовленного напитка устроит, вы будете знать, какую марку купите в следующий раз.

От выбора зерен кофе зависит вкус напитка

Сорт

Самая нужная информация на этикетке – это страна-производитель. Лучшие кофейные деревья произрастают в Кении, Колумбии, Коста-Рике. Сорт арабика считается одним из лучших. Он отличается легким нежным вкусом и насыщенным ароматом. Профессионалы не любят использовать робусту для приготовления в турке, но для тех, кто любит крепкий напиток, робуста – идеальный вариант. Правда, лучше не злоупотреблять, и употреблять его нечасто.

Регион произрастания

Крупнейший поставщик зерен – Бразилия. Самый большой объем зерен кофе в мире получается из этой страны. Бразильская арабика насчитывает около 40 сортов.

Еще один лидер на кофейном рынке – Кения. Страна славится как чайным, так и кофейным промыслом. Кенийские кофейные зерна отличаются легким смородиновым привкусом и небольшой кислинкой.

Колумбия – крупный мировой экспортер кофе. Зерна колумбийских плантаций отличаются высоким качеством. По сравнению с Кенийским и Бразильским продуктом, колумбийские бобы по вкусу более нежные и легкие.

Степень помола зерен

Без правильного помола зерна настоящего напитка не получится. Степень помола кофе бывает разной:

  • очень мелкий помол;
  • средний;
  • крупный;
  • очень крупный.

Какой молотый кофе лучше использовать для турки? Частички мельчайшего помола в турке не оседают на дне, поэтому напиток может получится мутным. Если использовать крупный помол, турка держится на огне чуть дольше. При этом нельзя допустить, чтобы содержимое турки закипело.

Зерна желательно молоть непосредственно перед использованием. Если остался неиспользованный порошок, срок его хранения –  10 суток.

Помол зерен

Обжарка кофейных зерен

Всем известно, что зерна предварительно обжариваются. Бывает несколько степеней обжарки, каждый из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими особенностями. Единой классификации обжаривания зерен нет. В некоторых странах используют шкалу от 1 до 5, а еще обжарка может называться «венской», «скандинавской», «американской» и т.д. Если обжарке присваивают число, то наименьшее будет означать самую легкую степень и, соответственно, 5 – это самая глубокая обжарка.

Признаки качественных кофейных зерен

Приобретая кофейные зерна в супермаркете, в первую очередь, мы обращаем внимание на упаковку. Часто встречаются эко-пакеты из бумаги, в которые расфасованы зерна

В этом случае следует покупать не более 200 грамм зерен, потому как в бумажной упаковке бобы хранятся 10-14 дней.

Что касается вакуумной упаковки, она должна быть герметично закрыта и нигде не повреждена.

Покупая зерна на развес, нужно обратить внимание на их внешний вид. Бобы должны быть примерно одинаковые по размеру и форме

Еще один признак качественной продукции – характерный аромат. Если присутствует прогорклый, неприятный запах, такие бобы лучше не покупать.

Созревание кофейных зерен

Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов — дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно. Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации. Существует два способа обработки, проводимой в разное время:

  • Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене — один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
  • Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды

Как выбрать самый лучший кофе в зернах

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, покупайте бобы или порошок в специализированных лавках или супермаркетах, где есть выбор.

Для турки подходит молотый кофе, с максимально измельченными зернами

Основные показатели, которыми не стоит пренебрегать:

  1. Страна производитель. В идеале место расфасовки бобов должно соответствовать месту выращивания. Исключением можно назвать компании (они преимущественно немецкие), которые владеют мощностями на разных континентах. На заводы в Германии и Австрии чаще всего поставляются зерна, выращенные на плантациях Бразилии и Мексики.
  2. Место произрастания кофе. Если вы желаете получить напиток с ореховым или шоколадным привкусом, то выбирайте бразильские бобы. Зерна из Кении придадут готовому напитку винные нотки. Урожай с индонезийских плантаций имеет кислинку и аромат пряных специй, а кубинский славится шоколадно-табачным букетом.
  3. Цена. Качественная продукция не может стоить дешево, ведь даже за саму принадлежность к бренду платит покупатель. Товар, выпущенный на известных многим кофеманам заводах, всегда будет лучшим. Это следствие того, что производитель дорожит своей репутацией и ставит целью не только расширить, но и сохранить имеющиеся рынки сбыта. Влияет на цену и класс зерен.
  4. Форма. Если вы приобретаете кофе на вес, обязательно оценивайте качество сырья по внешним признакам. Зерна должны быть гладкими, без сколов и трещин на поверхности. Бобы арабики будут иметь продолговатую форму. Полоса на них будет глубокой. Робуста – бобы округлые. На них практически не видна бороздка.
  5. Аромат бобов. Весовой товар обязательно оценивайте по запаху. Если производитель честен и перед вами не смесь зерен, то должен отчетливо чувствоваться ни с чем не сравнимый аромат робусты или легкий запах арабики.
  6. Степень обжарки. Чем выше этот показатель, тем горче, насыщенней и темнее получится готовый напиток.
  7. Сорт. Вкус готового кофе зависит от того, с дерева какого сорта были сняты зерна. Из арабики получается напиток с приятным кофейным ароматом и небольшой кислинкой. Кофе, сваренный из робусты, всегда выходит крепким и горьким. Он отлично бодрит, так как содержит больше кофеина.
  8. Дата выпуска продукции и год сбора. От этого фактора зависит аромат готового продукта, ведь кофейные зерна со временем теряют ноты букета, прогоркают, уменьшается процент кофеина.
  9. Дата обжарки. Самый ароматный напиток получается из зерен, обжаренных и расфасованных не позже 3 месяцев перед датой приобретения. Кофейные зерна, расфасованные около года назад, теряют половину своего аромата. Если есть такая возможность, желательно приобретать кофе с минимальной прожаркой, а непосредственно перед приготовлением довести зерна до нужной кондиции.

Вкусовые качества кофе зависят от способа варки, сорта и обжарки зерен

При покупке весового товара обязательно обратите внимание на природный аромат зерен. Они должны пахнуть только свежим кофе

Также избегайте продукции, которая обработана ароматизаторами миндальных косточек (амаретто), цитрусовых или фруктов, кокосового молока или же шоколада. Таким хитрым способом недобросовестные производители стараются замаскировать  признаки старых или испорченных бобов.

Польза или вред кофе

Максимальное рекомендуемое количество этого отвара считается 5-7 чашек в день. Это совсем безопасно здоровому человеку. Но, если организм подвержен какому-либо хроническому заболеванию, то употребление такого объема бодрящей жидкости может привести к некоторому дискомфорту в виде учащения сердцебиения, повышение раздражительности, чувства тревоги, озноба или дрожи. Поэтому при применении нескольких чашечек ароматного настоя, рекомендуется внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Но, в основном, заварной в турке отвар оказывает благоприятное воздействие на самочувствие и здоровье его любителей. А именно:

  • женщинам, подверженным частому депрессивному настроению, достаточно выпивать по 4 чашки напитка в день, чтобы оградить себя от подобного состояния;
  • являясь в средней степени стимулятором, он способствует обострению зрения, повышает концентрацию внимания, улучшает процессы мышления, активизирует двигательную систему;
  • по недавним заключениям специалистов в области медицины кофейный настой встал в один ряд с веществами, помогающими бороться организму с подагрой;
  • благодаря кофеину, входящему в состав напитка, после выпитой чашки учащается сердцебиение и пульс. Он оказывает сосудорасширяющее действие на сосуды головного мозга, почек, чем обеспечивает более активное кровообращение всего организма;
  • по проведенным многочисленным исследованиям ученым удалось установить, что люди, употребляющие по 2-3 чашки кофе в день на 1/3 меньше подвержены вторичному  инфаркта миокарда, чем пациенты, полностью исключившие этот напиток из перечня употребляемых продуктов. Это основано на наличии в настое вещества, способного разжижать кровь, тем самым оберегая кровеносные сосуды от образования тромбов, которые и являются причиной инфаркта миокарда;
  • также по наблюдениям специалистов был сделан вывод о том, что любители большого количества напитка имеют наименьший риск заболеть сахарным диабетом 2 типа;
  • фиброзная ткань, образующаяся при заболеваниях печени, при применении в рационе отвара значительно замедляет ее рост.

Интересным фактом, по мнению ученых, является то, что при длительном созерцании темного коричневого цвета ароматного настоя, люди становятся более лояльными, душевными и сострадательными, у них улучшается настроение и повышается заряд бодрости и позитива.

Лучшие производители турок для кофе – какую фирму выбрать

Очень часто турки изготавливаются не только на масштабных производствах, но и мастерами в единственном экземпляре. Такие модели джезв отличаются необычным дизайном, имеют красивые узоры, которые украшают наружную часть посуды. Стоят они дороже вариантов для массовых продаж. Любители чёрного напитка предпочитают приобретать кофейные турки у восточных компаний, так как именно там они когда-то и были придуманы.

Если вы не имеете возможности приобрести эксклюзивную турку, а также не хотите углубляться в материал, то посмотрите наш список самых популярных компаний:

  • Vitesse;
  • Bekker;
  • TimA;
  • Regent;
  • Станица.

Все представленные фирмы изготавливают продукцию из качественных материалов, что придаёт надёжности изделиям. Многие модели имеют красивые росписи, напоминающие старинные. Выполнены турки из самых разных материалов, что даёт хороший выбор потребителю. Ищущим конкретную модель, советуем перейти непосредственно к нашему рейтингу лучших турок.

Ароматизированный кофе

Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.

Живой Кофе Espresso

Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.

Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.

Достоинства:

  • Не нужно долго настаивать для проявления аромата;
  • Состав – 100% арабика;
  • Приятные цитрусовые нотки;
  • Оптимальная концентрация кофеина;
  • Хорошо бодрит.

Недостатки:

Годен в течение 12 месяцев со дня производства.

Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.

Carraro Qualita Oro

Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.

Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.

Достоинства:

  • Оптимальное соотношение видов;
  • Медленный расход;
  • Подходит как для машины, так и для турки;
  • Легко перемалывается;
  • Не оставляет пыли.

Недостатки:

Не обнаружено.

В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием  арабики и 20% – робусты.

Gutenberg Айришкрим

Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.

Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Естественный вкус;
  • Простота перемалывания;
  • Отсутствие осадка;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки:

Продается не во всех магазинах.

Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий