Содержание кофеина в чае

Содержание кофеина

Если вы хотите напиток с высоким содержанием кофеина, возьмите чашку кофе. Одной из причин популярности чая является то, что он имеет более низкую концентрацию. В черном чае содержится от 25 до 48 мг кофеина на порцию или менее половины количества, которое имеет кофе.

Другие типы имеют еще меньше. В зеленый чай входит в между 25 и 29 мг. Сорта без кофеина содержат примерно столько же, сколько кофе без кофеина в дозе от 2 до 5 мг на порцию. Для этих напитков все сводится к вкусу.

Различия в содержании кофеина лежат в естественных концентрациях. Но это также вопрос формы. Для приготовления кофе требуется грубый помол, а в чае — листья. Разница означает, что большая площадь поверхности соприкасается с водой в кофе.

Это означает, что вы можете извлечь больше кофеина из кофе, чем чая. Используемое количество также больше на порцию кофе, чем чая, что способствует более высокому содержанию.

Содержание кофеина зависит от типа напитка и приготовления

Количество кофеина в чае или кофе может значительно варьироваться в зависимости от происхождения, типа и приготовления напитка ().

Чайные листья содержат 3,5% кофеина, в то время как кофейные зерна содержат 1,1–2,2%. Однако в процессе заваривания кофе используется более горячая вода, которая извлекает больше кофеина из молотых кофейных зерен. Как правило, вы также используете больше кофейных зерен, чем чайных листьев для приготовления напитка ().

Поэтому в 1 чашке (240 мл) заваренного кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая.

Сорта чая

Черный, зеленый и белый чаи готовят из листьев одного и того же растения – Чай (лат. Camellia sinensis). Их отличает время сбора урожая и уровень окисления листьев ().

Листья черного чая окисляются, а листья белого и зеленого чая – нет. Это придает черному чаю характерный вкус и увеличивает степень, в которой кофеин из листьев наполняет горячую воду ().

Средняя чашка (240 мл) черного чая содержит 47 мг кофеина, но может содержать до 90 мг. Для сравнения, зеленые чаи содержат 20–45 мг, тогда как белые чаи – 6–60 мг на чашку (240 мл) (, , ).

Зеленый чай Маття – еще один чай с высоким уровнем содержания кофеина. Обычно он выпускается в порошкообразной форме и содержит 35 мг кофеина на порцию в пол чайной ложки (1 грамм) ().

Точно так же Йерба мате – чай, который традиционно готовят в Южной Америке из веток и листьев растения Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis) – обычно содержит 85 мг кофеина на чашку (240 мл) ().

Также важно отметить, что, хотя травяные чаи продаются как «не содержащие кофеин», одна чашка может по-прежнему содержать до 12 мг кофеина. Тем не менее это считается незначительным количеством ()

Приготовление чая

Способ приготовления сильно влияет на уровень содержания кофеина в чае. Чаи, которые завариваются в течение более продолжительного периода времени, как правило, содержат больше кофеина ().

Например, чашка чая с бергамотом содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в 180 мл воды, нагретой до 90–95°C. Это количество увеличивается до 59 мг через 3 минуты ().

Для сравнения, зеленый чай содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания в тех же условиях. После 3 минут заваривания количество кофеина более чем удваивается до 36 мг ().

Сорта кофе

Средняя чашка кофе (240 мл) содержит 95 мг кофеина ().

Распространено мнение, что в кофе, приготовленном из темных жареных кофейных зерен, содержится больше кофеина, чем в кофе из менее прожаренных кофейных зерен. Однако, поскольку процесс обжарки не сильно влияет на кофеин, это может быть не так ().

Тем не менее поскольку темный жареный кофе менее плотный, чем светлый жареный кофе, вы можете использовать большее количество кофейных зерен или молотого кофе при варке этого типа, получая больше кофеина на чашку ().

Эспрессо является более концентрированным источником кофеина (, ).

Например, в эспрессо от Starbucks содержится около 58 мг кофеина на 30 мл. Большинство специальных кофейных напитков, таких как латте и капучино, готовятся с двойным эспрессо, в результате чего напиток содержит 116 мг кофеина ().

Среди напитков без кофеина кофе эспрессо без кофеина обычно содержит больше всего кофеина – 3–16 мг на 470 мл, тогда как кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг на 240 мл. Чаи без кофеина содержат среднее количество между этими двумя типами кофе (, , ).

Приготовление кофе

Горячая вода вытягивает больше кофеина из чайных листьев, и то же самое относится и к кофе. Кофе обычно заваривают в более горячей воде – идеально при температуре 90–96°C ().

Вы также можете приготовить холодный кофе, замочив молотый кофе в холодной фильтрованной воде на 8–24 часа. Поскольку вы используете в этом методе в 1,5 раза больше молотого кофе по сравнению с обычным завариванием в горячей воде, это может привести к получению напитка с большим количеством кофеина ().

Сколько пить чая в день?

Исследование показало, что регулярное употребление трех чашек чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11 процентов. Но знаете ли вы, что чрезмерное потребление чая может отрицательно повлиять на здоровье. Читайте дальше, чтобы узнать о трех серьезных проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть из-за вашей привычки пить чай. Сколько пить чая в день?

Потребление кофеина

Согласно данным Университета Брауна, в зеленых и коричневых чаях содержится 40 мг кофеина на чашку. А слишком большое его потребление может привести к зависимости от кофеина, что может затруднить вам концентрацию, сделает вас беспокойным, нервным или нарушит ваш сон.

Низкое поглощение железа

Считается, что танины, химическое соединение в чае, влияют на способность организма усваивать железо, если его употреблять в слишком большом количестве. Чай может снизить способность усваивать железо на 60 процентов. Для вегетарианцев, которые в любом случае не потребляют много железа, слишком много чая может увеличить риск развития дефицита железа.

Может прерывать некоторые лекарства

Чай может прервать действие некоторых лекарств, если он потребляется в больших количествах. Если вы любитель чая и собираетесь пройти курс лечения, обратитесь за разрешением к врачу. Эффективность некоторых антибиотиков может быть повышена, если вы пьете с ними чай. Чай также может снизить эффективность некоторых лекарств, таких как химиотерапевтические препараты, оральные контрацептивы и клозапин.

Сколько это слишком много?

Различные исследования имеют разные мысли на этот счет. Хотя некоторые говорят, что две-четыре чашки в день — это нормально. Есть другие, которые утверждают, что верхний предел составляет 10 чашек в день. Сколько пить чая в день? В среднем, от трех до пяти чашек чая в день нормально. Отдых зависит от того, как ваше тело реагирует на соединения, присутствующие в чае.

Чем отличается чайный кофеин от кофейного

Несмотря на то, что в чае и в кофе содержится кофеин, воздействие его на организм совершенно разное. Кофеин, содержащийся в кофе, действует на человека практически мгновенно: ускоряется сердцебиение, повышается работоспособность, усиливается активность мозга. Но воздействие кофеина из кофе скоротечно. Самое большее через час, оно уже проходит.

Чайный кофеин действует иным образом. Он долгоиграющий. А воздействует на человека мягко и незаметно. Его действие может длиться несколько часов. В чем секрет? В чае находится не чистый кофеин, а кофеин, связанный с танином. Их союз образует теин, благодаря которому отсутствуют резкое повышение сердцебиения и скачки давления при приеме напитка внутрь. Чай также благотворно действует на активность мозга, расширяет сосуды, мягко стимулирует нервную систему. Теин быстро выводится из организма, не накапливаясь там, а в кровь всасывается медленно.

Существует утверждение, что в чае кофеина больше, чем в кофе. Это справедливо лишь отчасти. Большое количество кофеина содержится в сырье: листьях напитка, еще больше в молодых побегах, а еще больше – в чае, выращенном высоко в горах.

Содержание кофеина в зеленом чае наибольшее. Но содержание этого вещества в уже готовых напитках из зеленого или черного чая, значительно меньше, чем в кофе. Если кофе передает напитку весь содержащийся в нем кофеин, то чай передает лишь часть. Поэтому справедливо будет отметить, что наибольшее количество кофеина на чашку, содержится в молотом кофе (до 200 мг), растворимом кофе (до 170 мг), чае (до 100 мг).

Есть ли в зеленом чае кофеин и сколько

Кофеин присутствует в любых сортах зеленого чая, но в разном количестве.

Причем, разница между минимумом и максимумом весьма ощутима: в чашке зеленого чая может быть 15 мг кофеина или 80 мг. Все зависит от сорта чая, способа его обработки, особенностей заваривания.

Специалисты утверждают, что наибольший запас кофеина концентрируется в верхних побегах, в самых молодых листочках. Это, как известно, сырье для дорогих, элитных сортов чая.

Доля кофеина в общей массе этого сырья может составлять 4-5 процентов. В листьях, расположенных ниже, ближе к основанию куста, этот показатель составляет всего 1 процент. Именно из таких листьев производят дешевые сорта чая.

Так что, если хотите, чтобы напиток вас с утра хорошо взбодрил, не экономьте: чем дороже вам обойдется заварка, тем выше должно быть в ней содержание кофеина.

В 200 мл настоя чайного листа содержится от 70 до 100 мг этого вещества. Что касается пакетированного продукта, то, как показали исследования, самым бодрящим является зеленый чай без ароматизаторов.

Например, в 200 мл «чистого» напитка марки Heritage – 85 мг кофеина, а в напитке, ароматизированном жасмином (этой же марки), — 76 мг. У чая Greenfield эти показатели составляют соответственно 80 и 73 мг.

Бодрящая составляющая напитка во многом зависит и от того, как чай заваривают. Например, зеленый листовой не принято заваривать крутым кипятком, а при менее высокой температуре экстракция происходит не столь интенсивно, поэтому листья в процессе заварки просто не успевают передать напитку все свои кофеиновые запасы.

И еще один нюанс: если придерживаться чайных традиций, то первую порцию напитка надо вылить, пить можно только вторую, в которой кофеина окажется существенно меньше, чем было изначально.

По некоторым данным, до 70 процентов этого вещества выплескивают вместе с первой порцией воды, то есть на 200 мл готового к употреблению напитка будет приходиться около 20 мг кофеина.

Получается, все в ваших руках: хотите напиток покрепче или послабее – выбирайте соответствующий способ заваривания.

Чай в пакетиках не дает такой свободы действий. Его заливают кипятком – и весь запас кофеина оказывается через несколько минут в вашей чашке.

Общие полезные свойства зеленого и черного чая

В то время как зеленый и черный чай отличаются друг от друга, они обладают некоторыми общими полезными свойствами.

Могут защитить ваше сердце

Как зеленый, так и черный чай богаты группой защитных антиоксидантов под названием полифенолы.

Более конкретно, оба они содержат флавоноиды подгруппы полифенолов.

Однако они различаются по типу и количеству флавоноидов. Например, зеленый чай содержит гораздо большее количество эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG), тогда как черный чай является богатым источником теафлавинов ().

Предполагается, что флавоноиды, присутствующие как в зеленом, так и в черном чае защищают ваше сердце (, ).

В одном исследовании на животных было установлено, что зеленый и черный чай одинаково эффективны в предотвращении образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов – на 26% при самой низкой дозе и до 68% при максимальной дозе ().

Исследование также показало, что оба типа чая помогли уменьшить уровни «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов ().

Два обзора, каждый из которых изучал более 10 качественных исследований, показали, что употребление зеленого и черного чая также может снизить ваше кровяное давление (, ).

Более того, в другом обзоре исследований зеленого чая было обнаружено, что люди, которые пили 1-3 чашки этого напитка в день, имели на 19% и 36% сниженный риск возникновения инфаркта и инсульта соответственно, по сравнению с теми, кто выпивал меньше одной чашки зеленого чая каждый день ().

Точно так же употребление по крайней мере трех чашек черного чая в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11% ().

Может улучшить функцию мозга

Зеленый и черный чай содержат известный стимулятор под названием кофеин.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай – около 35 мг кофеина на 230 мл чашку зеленого чая по сравнению с 39-109 мг кофеина на ту же порцию черного чая (, , ).

Кофеин стимулирует вашу нервную систему, блокируя ингибирующий нейромедиатор аденозин. Он также способствует выработке улучшающих настроение нейромедиаторов, таких, как дофамин и серотонин (, ).

В результате кофеин может повысить бдительность, настроение, наблюдательность, время реакции и концентрацию внимания ().

Зеленый и черный чай также содержат аминокислоту L-тианин, которая отсутствует в кофе.

Предполагается, что L-тианин пересекает гематоэнцефалический барьер и запускает высвобождение ингибирующего нейромедиатора в мозгу под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), что приводит к расслабленному, но бдительному состоянию (, , ).

В то же время он также способствует высвобождению повышающих настроение гормонов дофамина и серотонина ().

Считается, что L-тианин уравновешивает действие кофеина. Эти два вещества могут даже иметь взаимовыгодное взаимодействие

Одно исследование показало, что люди, которые принимали L-тианин и кофеин вместе, имели лучшее внимание, чем, когда они использовали один компонент (, )

В общем, в зеленом чае присутствует немного больше L-тианина, чем в черном чае, хотя количество может значительно различаться ().

Как зеленый, так и черный чай – отличные альтернативы кофе для людей, которые хотят поднять настроение без тревожного беспокойства, возникающего при употреблении кофе.

Влияние кофеина на организм человека

Чем же плох кофеин? Кофеин бодрит и повышает работоспособность, за что его собственно и ценят кофеманы. Однако в больших дозах действие кофеина на организм является негативным: 

  • Изнашивает организм, т.к. заставляет все его системы работать с двойной интенсивностью. Заряд искусственной бодрости держится несколько часов, после чего сменяется обратным эффектом — переутомлением и усталостью.
  • Активизирует работу мочевой системы, что приводит к плохому усвоению и вымыванию некоторых микроэлементов — кальция, железа, магния, цинка. Именно по этой причине считается, что зеленый чай вымывает кальций из организма!
  • Препятствует усвоению железа, особенно если пить кофеин-содержащие напитки сразу после еды или непосредственно до.
    Способствует потере витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе энергообмена. В том числе поэтому возникает чувство усталости.
  • Повышает кислотность желудка. Из-за потери тонуса сфинктера пищевода открывается доступ соляной кислоты к слизистой пищевода, что приводит к его раздражению и иногда – изжоге. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно!
  • Приводит к сокращению мышц, что может являться причиной легких судорог и тремора во всем теле.
  • Повышает уровень сахара в крови (печень начинает выделять огромное количество сахара в кровь, чтобы обеспечить усиленную работу мышц, которые начали сокращаться). Высвобождение сахара из запасов печени приводит к большой нагрузке на эндокринную систему.
  • Замедляет кровоток в желудке и кишечнике, поскольку весь кровоток направляется в мышечную массу. Замедление процессов пищеварения и всасывания приводит к длительным задержкам пищи в кишечнике и растягивает период прохождения пищи по пищеварительному тракту.
  • Дает нагрузку на сердечнососудистую систему, что приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления.
    Учащает дыхание (под действием выделения гормона адреналина).

А то, что вначале мы чувствуем всплеск энергии и бодрость — это иллюзия, «эффект загнанной лошади» — если лошадь резко хлестнуть плеткой, то в момент стресса она начнет двигаться быстрее, но вскоре устанет еще сильнее и будет плестись без сил. То же самое происходит с нашим организмом — он мобилизует резервы, ускоряет работу всех органов, после чего наступает истощение запасов энергии.

И тем более иллюзией является польза зеленого чая для похудания! Как я писала чуть выше, кофеин в зеленом чае замедляет пищеварение и затягивает время прохождения пищи по ЖКТ. Это приводит к тому, что притупляется чувство голода, вследствие чего может снизиться количество потребляемых калорий и в конечном итоге — вес. Но какой ценой это произойдет и насколько длительным будет эффект? В любом случае медленное пищеварение  — это главный враг здорового образа жизни и похудения!

Справедливости ради замечу, что в чае содержится не совсем кофеин, а теин. Но это не меняет сути вопроса.  Свойства у теина абсолютно аналогичны, просто его действие на организм чуть мягче.  Зато в чае есть несколько дополнительных веществ, которых в кофе нет:

  • теофилин (мочегонное действие, повышает температуру, возбуждает сердечнососудистую и нервную системы).
  • тембромин (возбуждает сердечнососудистую и нервную системы организма). Кстати, содержится еще в какао.
  • полифенолы (в зеленом чае). Это антиоксиданты, которые полезны в умеренных количествах (2-3 чашки чая в день). При частом употреблении зеленого чая полифенолы скапливаются в избыточном количестве в тканях печени и почек, что вредно для организма.

Теперь, когда мы поняли, как действует кофеин на организм, пора перейти к следующему вопросу — какова максимальная дневная доза кофеина?

Получится ли заменить чаем кофе

Что же выбрать, пуэр или кофе, и стоит ли сравнивать эти напитки? Тут нужно отметить, что пуэр не занимает лидирующие позиции по содержанию растительного кофеина среди чайных «собратьев». Он сильно уступает красным и зеленым разновидностям напитка. Бодрящий эффект обуславливается комбинацией теина и теанина.

Шен-пуэр и кофе

Пуэр не действует незамедлительно, но зато ясность сознания и предельная концентрация сохраняется в разы дольше по сравнению с чашечкой эспрессо. При этом человек ощущает полное спокойствие. А вот эйфории и желания покорить Эверест пуэр не принесет.

Чтобы насладиться вкусом чая и получить бодрящий эффект стоит освоить правильный способ заваривания. На чайник в 150 мл понадобится 2 чайных ложечки заварки. В идеале для приготовления пуэра используют глиняную посуду и воду с температурой до 90 градусов. Первую заварку сливают, так как необходимо промыть чайные листья от пыли. Вторую заварку также лучше слить через 5 секунд. Она нужна, чтобы «разбудить» пуэр и выявить его лучшие качества. Третья заварка настаивается до пяти минут. После этого для увеличения крепости настой надо проварить около 20-ти минут и дать остыть. Такой пуэр лишь немногим по бодрящим свойствам уступает кофе.

Чаеманы выдвигают теорию, что пуэр все же полезнее, чем кофе. Это не совсем так. Если есть противопоказания к употреблению кофе, то они будут и для чая. Поэтому при определенных проблемах со здоровьем безболезненно заменить кофе не получится.

Заключение

На главный вопрос о содержании кофеина в пуэре, ответ будет отрицательным. Зато в чае содержится теин, который называют растительным кофеином. Некоторые разновидности чая выделяют его в большем количестве. На количество теина также могут влиять условия произрастания, способ заваривания и фасовки. Пуэр, богатый теином, отличает терпкий и очень яркий вкус, а также долгое послевкусие.

Однако не стоит сравнивать пуэр с кофе. Это абсолютно разные напитки, несмотря на сопоставимый бодрящий эффект. Кофе дает мгновенный заряд сил, а чай действует мягче, но дольше.

Есть ли в чае кофеин?

Да, возможно, поклонники и знатоки чая сейчас возмущаются – есть ли в чае этот фермент, там же теин, а это совсем другое вещество! Но – стоп. Последние исследования доказали, что теин – это форма кофеина. Просто форм много. В кофе – кофеин, в чае – теин, в гуаране – гуаранин. Названия разные, действие слегка различается, но во всех случаях речь идет об алкалоиде пуринового ряда, который содержится не только в чае или кофе, но и в какао, мате, гуаране, орехах кола и так далее. Интересно, что все вышеперечисленное обладает бодрящими и стимулирующими действиями… Систематическое название вещества во всех случаях одинаковое и слегка страшное: 1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион. Но – химикам лишь бы что-то позапутаннее придумать.

Таким образом, фермент в чае имеется и иногда в значительных количествах, все зависит от сорта. И от крепости заварки, конечно же. Но по своему действию теин немного отличается от «классического» кофеина. Так, он действует мягче, медленнее, более плавно, поэтому – и не очень заметно. Если от чашки кофе бодрость наступает резко, то от чашки чая такого резкого «пинка» нервной системе нет, есть просто приятное ощущение бодрости. Которое длится весь день – потому что время от времени мы пьем чай. Естественно, нет и ускоренного сердцебиения или резкого повышения давления, как в случае с кофе, если выпить его больше, чем нужно.

Происхождение зеленого чая

Истоки производства и потребления чая можно проследить до Древнего Китая. Чаще всего считается, что традиция пить чай возникла во времена династии Шан в регионе Юньнань в Китае. Скорее всего, он использовался как лекарство. Первый заслуживающий доверия источник, упоминающий о чаепитии, относится к 3 веку, и это текст о медицинских преимуществах чаепития. Другая важная книга 1211 года под названием «Книга чая», написанная священником по имени Эйсай, отмечает, как зеленый чай может оказывать положительное влияние на организм человека.

Вся история чая чрезвычайно сложна и охватывает много веков, но следует отметить некоторые жизненно важные моменты. Чай прибыл в Японию в 6 веке, после чего началась его экспансия по всей Восточной Азии. В 16 веке португальские священники познакомились с чаем. В 17 веке напиток начал приобретать все большую популярность в Британии. Британцы были ответственны за введение производства и потребления чая в Индии.

Метод приготовления чая

Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Влияние кофеина

Когда выяснилось, что в зеленом чае содержится большее количество кофеина, возможно избежать нежелательных последствий после его употребления. Например, детям до 2х лет не рекомендуется пить зеленый чай. Часто родители думают, что если поить детей зелёным чаем на ночь, то это поможет спокойному и крепкому сну. Чтобы прояснить кому и когда можно пить зеленый, стоит понять, что в действительности представляет собой это вещество и какого его влияние состояние человека.

Прежде всего, кофеин — химическое соединение, которое содержится почти в 100 продуктах растительного происхождения, но в ощутимом объеме он присутствует только в чайных листьях и почках, и кофейных зёрнах. Кофеин отличается друг от друга. В чайных листьях он в соединении с танином, из-за чего он воздействует намного мягче, чем тот, что в кофе. По этой причине чай не провоцирует появление привыкания.

Кофеин и нервная система

Если смотреть на кофеин со стороны медицины, то оказывает стимуляцию психомоторных функций:

  • Будучи возбудителем нервной системы, он борется с утомляемостью, обостряет психику и уменьшает сонливость.
  • На ЦНС он действует следующим образом: блокирует фермент, ограничивающий передачу сигналов в клетку , из-за чего каждый сигнал, направленный к нервным клеткам, раздражает ее в разы сильнее. Это приводит к расширению сосудов, находящихся в мозге.
  • Этот фермент отвечает не только за нервные клетки, но и оказывает возбуждающее действие и на вегетативную систему, что приводит к расширению сосудов скелетных мышц.
  • Из-за этих процессов увеличивается сила, а также частота сердечных сокращений, происходит повышение артериального давления.

Организм здорового человека, получая стандартную дозу, способен справиться с этим без какой-либо опасности, потому что кофеин стимулирует и выброс сосудорасширяющих ферментов и сосудосужающих. Но его употребление безопасно только для людей, которые не страдают от повышенного давления.

Попадая в плазму крови, кислоты усиливают теплоотдачу и повышают температуру тела. Именно поэтому чай помогает устранить голод и дает согревающий эффектом. Так что кофеин, циркулирующий по кровеносной системе, помогает переносить холодные температуры.

Кофеин для похудения

Кофеин стимулирует процесс сжигания калорий, который по-научному называется термогенез. Это происходит из-за того, что кофеин способствует распаду гликогена, из-за этого в крови повышается уровень содержания сахара, а также жирных кислот. Именно это является причиной прилива бодрости и энергии.

Кофеин в спорте

Кофеин помогает добиться от физических упражнений большей эффективности. Это происходит благодаря свойству кофеина ускорять процесс сжигания калорий, а также кофеин увеличивается выносливость, что позволяет организму выдерживать более интенсивные физические нагрузки.

Иначе, кофеин перерабатывает жиры в дополнительную энергию для мышц и повышает их работоспособность.

Выяснив основные аспекты влияния этого вещества на организм, можно сделать два заключения. Во-первых, кофеин содержится в зеленом чае и кофе, во-вторых, то, какое воздействие он окажет на ЦНС, находится в прямой зависимости с объемом вещества.

В маленьких дозах кофеин оказывает положительное влияние: приводит организм в оптимальное состояние, а если выпить слишком много, то его действие будет направлено против вас. Несомненно, стоит учитывать личные особенности — болезни, связанные с сердцем, сосудами или ЦНС.

Кофеин противопоказания

Разберем подробнее, кому кофеин в любом горячем напитке употреблять запрещено. Итак, кофеиносодержащие напитки противопоказаны людям:

  • с повышенным кровяным давлением;
  • страдающим атеросклерозом;
  • с заболеваниями сосудов.

Из-за повышения кислотности, также не рекомендуется людям, которые испытывают проблемы с пищеварительной системой, стоит отказаться от кофеиносодержащих напитков.

Во время беременности или грудного вскармливания нужно ограничить себя в употреблении чая или кофе, не рекомендуется потреблять больше одной порции кофе или двух порций чая в день, так как из организма ребенка кофеин выводится намного дольше, чем взрослого.

До 2 лет детей нельзя поить даже чаем, более старших — только в маленьких количествах.

Вывод

Кофеин в чае, безусловно, имеется. Его количество варьируется в зависимости от вида заварки, количества сухого вещества, его происхождения, способа обработки и сорта чайного куста. Возбуждающие свойства алкалоида выражены не так ярко, как в кофе. Благодаря сложному химическому составу чая, он имеет более мягкий эффект. Грамотное употребление и соблюдение правил приготовления поможет обезопасить организм от чрезмерного возбуждающего эффекта, сполна насладившись при этом положительными свойствами напитка.

А Вы следите за количеством потребляемого кофеина?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий